Пришел день весеннего равноденствия и от снега не осталось и следа. Сугробы исчезли буквально за четыре дня, словно солнышко их съело. И среди щебетания птиц отчетливо проявились первые, пока еще пробные, соловьиные трели.
Ох уж эта Наташа с ее - не корми птиц поблизости от дома! Птичий грипп! Птичий грипп!
Но с Наташей на этой стадии ничего поделать невозможно. Ей следует пережить все стадии в жизни. Да и каждый из нас устроен по-своему, по-своему воспринимает мир.
*****************
Читаю почту из России. Из Иркутска, из Красноярска, из Уфы, из Москвы.
Люди разные и письма разные.
У тех, кто стремился и стремится к достатку, понятно, и о материальном.
О переломном моменте. С работой проблемы. С недвижимостью проблемы - у людей нет денег, закредитованность, банки перестали давать ипотеку, цены растут как на дрожжах.
Переживают непростые времени.
Племянник погиб на войне, похоронили недавно.
Год тяжелый. Но мы ждем хороших времен и надеемся на лучшее! По-другому никак!
В письме и о материальном и невзначай о гибели родственника и вера в светлое будущее - да, здесь светлое будущее в основном упирается в деньги.
А кто-то поддерживает заболевшего близкого человека и о материальном вовсе не упоминает.
****************
Мне присылают фото мест, где я росла. Весенний лесок, лазурное небо, речушка Чаченка.
Опять и опять призывая, что это моя Родина, что нужно жить прошлым, что я смогу вернуться.
И я не знаю, как на все это реагировать. Потому что вопрос не только в том, чтобы вернуться. Вопрос в том - к кому вернуться.
Призывающая сторона не примет меня у себя - это факт. У них своя семья, свои заботы. И куда я вернусь, если моя семья (Наташа) находится здесь. Что же это такое получится?
Отправила в ответ наши фото с прогулки воскресной.
В ответ - Над Канадой небо сине. Хоть похоже на Россию. Только все же не Россия.
Но я прожила здесь... скоро будет двадцать шесть лет. Так сложилось, что домом дом тоже назвать не могу. Это не дом, а место обитания. Для меня дом не только стены вокруг, но и близкие люди.
Но и там дома уже нет. Близкие, которые на самом деле были близкими, уже ушли из этой жизни.
Не уверена, что там у меня есть будущее.
А вот здесь будущее есть. Та же дочь, да и не только.
Думаю над словами из письма - я побывала во многих местах, в разных странах, но люблю только свой дом и свою Родину.
Само собой напрашивается продолжение - как можно любить чужую страну, чужих людей?
Что сказать (и надо ли говорить?) - бывает так, что мачеха лучше матери. И особо плохих людей я здесь не встречала. Здесь я такая же как и все. Как и все работаю, плачу налоги; любуюсь местной природой - просторами, реками, озерами, лесами, небесами. Не заметила за все эти годы, чтобы меня кто-то здесь притеснял.
******************
Таня, прожив в Канаде тридцать лет и оформив здесь пенсию, перебралась обратно в Москву. Поселилась в ближнем Подмосковье.
Она все мечтала, что будет отдыхать, культурно просвещаться. А то здесь - работа, дети, хозяйство.
Насмотрелась Таня российского телевидения - вон как там все прекрасно живут!
Зимой пишет - посещаем с подругой (она так и жила в Москве, никуда не переселяясь) театры, дом музыки. Залы полные. Публика ну очень приличная! Все так хорошо одеты! Но билеты такие дорогие - не находишься. Живя на пенсию, невозможно по театрам ходить.
Недавно ездили они в Петербург. В Эрмитаже так красиво! (ну, понятно, красиво!)
И дальше молчание...
Потом - скучаю я сильно по детям и внукам. И по тебе скучаю. Скоро прилечу обратно.
На как долго прилетит - не знаю. И Канаду с ее "работать, работать, работать" она уже не ругает. И про то, как в Москве все отлично живут, тоже уже не говорит.
******************
И еще я в итоге в переписке про дом и родину ответила, что не поддерживаю политику Москвы.
И после этой фразы мне перестали отвечать. Возможно, что и вообще на связь выходить не будут. Переживаю по этому поводу, потому как родственников в Москве осталось кот наплакал. Но.... Ничего не поделаешь. Да, происходит разделение - во взглядах, в образе жизни, в восприятии мира.
Для меня уже невозможно ограничить свою Родину только рамками России.
******************
Вспоминается сказка Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек" -
"Очутилась девушка в том самом прекрасной дворце, в котором побывал её отец. Увидела своими глазами богатства огромные и сады прекрасные. А цветочек аленький сам прирос на прежнее место и зацвел пуще прежнего.
Вдруг на белой мраморной стене появились огненные слова:
"Я не буду тебе господином, а буду хорошим, верным другом. У тебя будет всё, что ты только пожелаешь".
Прочитала она слова, и пропали они со стены, как будто их никогда там и не было. И только пришло ей на ум написать письмо отцу, как видит бумага лежит, золотое перо с чернильницей. Написала родным девушка:
"Не плачьте, не горюйте, я живу во дворце у зверя лесного, как королевна; его не вижу и не слышу, а пишет он мне на стене словами огненными; и знает он всё, о чём я думаю, и в ту же минуту исполняет, и не хочет он называться господином моим, а хочет стать другом".
-------------------
"И прошло так немало времени: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот однажды и приснилось купеческой дочери, что батюшке её нездоровится; и напала на нее тоска, и увидел ее в той тоске и слезах зверь лесной и стал спрашивать: отчего она в тоске, в слезах? Рассказала она ему свой сон и стала просить позволения повидать своего батюшку и сестер. И сказал ей зверь лесной:
- И зачем тебе мое позволенье? Золотой перстень мой у тебя лежит, надень его на правый мизинец и очутишься в доме у родного батюшки. Оставайся у него, пока не соскучишься, но только я скажу тебе: если ты ровно через три дня и три ночи не вернешься, то не будет меня на белом свете, и умру я в ту же минуту, по той причине, что люблю тебя больше, чем самого себя, и жить без тебя не могу.
И вот простилась она со зверем, надела на правый мизинец золотой перстень и очутилась в доме своего родного батюшки. А батюшка лежит болен и нерадостен, день и ночь ее вспоминая, горючими слезами обливаясь; и обрадовался он, увидавши свою дочь милую, хорошую, пригожую, младшую, любимую, и дивился он красоте ее девичьей, ее наряду королевскому.
Долго они разговаривали. Рассказала она своему батюшке и своим сестрам старшим, про свое житье-бытье у зверя лесного всё от слова до слова, ничего не скрывая. И порадовался купец ее житью богатому, королевскому, и дивился, как она привыкла смотреть на зверя лесного; сам он, о нем вспоминая, дрожью дрожал."
Сказка о любви. О великой силе любви. О том, что настоящая любовь может совершать чудеса. И с любимыми обретаешь свой дом.
Из-за любви к младшей дочери купец сорвал аленький цветочек. Из-за любви к отцу дочь отправилась в плен к чудовищу. Из-за взаимной любви проклятие над чудовищем рассеялось и он превратился в человека. И так они обрели свой дом. А где дом находится - это совсем не важно. Ведь дом не только стены.
Сказка мудрая. Как и все сказки.
Когда съешь не один пуд соли с людьми (каких бы национальностей они ни были), то и люди и места становятся родными.
Никто ко мне здесь плохо не относился. И как жить там фактически одной?