Серафима оценивающе смотрит на меня и выцеживает сквозь зубы: "Хорошо выглядишь." Может и врёт. Но я хватаюсь за её слова. Они бодрят и хоть как-то оправдывают моё существование.
Серафима - моя подруга. Она - умная. Она - мудрая. Не потому, что ей непременно хочется быть таковой, а потому, что так получается на деле. И ещё: кроме Серафимы у меня здесь никого нет. Я ей верю. Верю, даже если она мне врёт. Делаю вид, что слышу правду, и верю. Мне это необходимо.
- "Спасибо, Серафима. Спасибо за игру."
У нас игра такая: она мне комплимент, я ей комплимент. Так и кидаем друг другу, как две теннисистки с мячиками: лови - пролетел, лови - отбила, теперь ты отбивай.
Кому это нужно?
Серафима говорит: "Это любовь."
- Кому это нужно? Через столько лет? Ни-ко-му.
Как никому? А мне? Даже если я всё придумала. А не придумай - не было бы и этого.
Серафима романтически: "Это любовь. Точно. О чём ты? Обрати внимание: принц Чарльз всю жизнь любил не Диану. Любил. Любит. Любят. Всяких. И таких как ты."
Отрезвление.
Передо мной большое настенное зеркало.
Неплохо бы посмотреть на себя. Как бы со стороны. НеСерафимиными глазами.
Раздеваюсь и медленно изучаю себя.
Медленно...
Лучше бы побыстрее.
Изучать.
Мда... Побыстрее изучить и побыстрее одеться.
Где моя мини-юбка многолетней давности? Хорошо, хоть сходится. Пока ещё. Ладно. Хорошо, хоть сходится. И с лицом что-то как-то...не так.
Серафима наставнически: "Надо взяться за себя. Никогда не поздно. Знаешь, как спортсмен. Приучи свой организм к определённым упражнениям, диете. Заставь его работать день за днём, день за днём. И всё. Ты привыкнешь к такому образу жизни и забудешь, как было раньше."
- "Хорошо, Серафима. Пожалуй, я начну заниматься йогой. Слушай, ну не совсем йогой... Слегка американизированной, хатха. Повытягиваю руки, ноги, спину, шею, голову, наконец, если получится..."
Вот. Я уже лучше. Мне уже лучше. И бросить уже не могу. Опять любовь.
Не порождай в себе комплексы.
- "Серафима, я ждала Встречи. Я боялась Встречи. Я нуждалась в ней. Мне страшно. Я - неисправимая фантазёрка. Я всё придумываю. Серафима, знаешь, из-за этого я комплексую."
Серафима шепчет: "Так нельзя. Так жить нельзя. Пока ты комплексуешь, жизнь проходит. Иногда наступает момент: раз - и черта. И ты уже не сможешь сделать то, что смогла бы ещё вчера. Пожалуйста, делай так, как хочешь. Ты - это ты. Всегда. Какие ещё комплексы?"
- "Спасибо, дорогая Серафима. Прими в подарок мои любимые туфли. Я знаю, тебе впору."
Иллюзия. Всё иллюзия. Лишь одна Серафима - реальность. Моё прибежище.