Вечером, на грязной скамеечке, рядом с дымящим заводом в парке сидели два молодых человека. Один красивый худощавый длинноволосый блондин в очках, а другой, тоже красивый, но более "просто" красивый, здоровенький, добродушный... Если заглянуть в рядом стоящую урну, то можно обнаружить только что выпитую бутылку дешевой водки. У молодых людей осталось еще немножко пива... Можно сказать, что это обыкновенная картина рабочего района и обыкновенное времяпрепровождение его жителей. Но, почему-то, их не хочется обойти стороной во имя безопасности. А при близком рассмотрении появляется желание даже подсесть и подружиться. Их разговор, как бы, не имел начала, потому что никто из них не помнил с чего всё началось и сколько времени прошло...
-...Написать, чтобы поделиться правдой, чтобы глаза открыть, помочь! Чтобы душа трепетала, а рука тянулась добро делать!
-Народ как почует, что горькой правдой пахнет, так и укусит!
-Смотря как напишешь! Я "Мать" Горького со слезами на глазах читал! И "Воскресение" Толстого...
-О чем ты хочешь писать?
-Не знаю, то есть знаю, конечно, я в том смысле, что классики то всё обо всем давно написали. А люди сделали. Не хочу повторяться.
-Ну ты загнул, мистер умник.
-Сам ты "мистер"...
-А, извини, ты же у нас "товарищ", да?
-Не ехиднечай, рожа.
-Не обижайся, Нежинка.
-Заткнись, а то я от смеха пиво пролью!
-Слушаюсь и повинуюсь, о великий и ужасный... С пивом надо нежно, а то денег больше нету!
-Деньги - это плохо!
-Особенно когда их нет.
-Нет, сущностно плохо...
-А, ну да, это же продукты классового общества, несовершенной системы купли-продажи и так далее... Как там у Маркса?
-Ты думаешь я "Капитал" читал?
-Что? Еще нет?! Ну позор тебе! Ленин в мавзолее перевернулся!
-Времени нет. А ты... вообще только "Веселые картинки" читаешь!
-И круто! Правда, я их лет десять не видел...
-Зато телек... Новый опиум.
-Иди читай своих бородачей!
-Ну вот, я чуть не подавился!
-О, нет! Только не это! Рабочий класс чуть было не лишился нового вождя! Будь осторожен, о великий!
-"...Нам не нужно златого кумира...". Помнишь откуда это?
-От верблюда.
-"Марсельеза" - гимн Великой Французкой буржуазной, подчеркиваю ваше внимание - буржуазной, революции!
-А партия затем и нужна чтобы контролировать ход революции!
-Бу-бу-бу... Надоела мне ваша политика!
-На "вы" ко мне, да?
-Извини, конечно, но я тебя сразу почему - то как этакого известного чела представляю, умного...
-Спасибо, твоя искренность даже иронии вызвать не смеет!
-Давай, братан, выпьем еще по стаканчику!
-Эх, вам бы все пить, пролетариям, а нам, студентам, думать надо! Но ты налевай, налевай...
-Голова думает, а пиво в пузе плавает!
-Хм, да.
-Как у вас, студентов, жизня?
-Спиваются все факультеты. Интереса к учебе у большинства нет. Процветает взяточничество.
-Ну, алкоголь-то ладно, а вот отсутствие интереса - это печально! А всем, кто бабки берет - по башке!
-Тоже понять можно... Профессоры честные - это нищие, а на богатеньких недорослял подзароботать... Почему бы и нет? Главное - деньги куда надо тратить!
-Куда?
-В дело уничтожения...
-Стой! Дай догадаюсь - капиталистического государства, которое и порождает эти пороки?
-Да.
-Ну, с кем поведешься...
-С тем и напьешься...
-Я знаю, пьяное чудовище, что истина в вине!
-Только горька мне твоя ирония, друг. Ведь всё ты понимаешь, а шутки шутишь...
-Ну, брат, мы рабочие не все поймем, и не верим мы нивочто. Такая наша слабость.
-Ничего, всё впереди. Бытие определяет сознание.
-Питие! Питие определяет, или лучше - преобразует сознание!
-Притупляет...
-Освежает!
-В умеренных дозах!
-Да!
-Ну давай, за нас, за человеков!
-Эх, хорошо живем...
-Да ладно, разве живем? Не выживаем?
-М-м, слушай, браток... Итак правда каждый день язык горчит, да еще ты...
-Ну так ведь.
-Ну правда, правда, не жизнь это достойная! Но вы, интеллигенция, масла в огонь подливаете. Огорчаете нас, мужиков.
-Прости.
-Да ты прости. Мы друг друга - то простим, мы же братья!
-Но некоторых прощать нельзя.
-Твоя правда, но давай пока оставим, больное это...
-Да, завтра ведь не на баррикаду!
-Тебе на учебу, а мне дома строить толстожопым прохиндяям.
-"... строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному их тех самых, которые разоряют и грабят их...".
-Твоя правда.
-Не моя, Тостой написал это, а я забыть не могу.
-Хороший мужик был...
-Мужик...
-Вот ты знаешь, пиво кончается, домой надо, а не хочется!
-Отчего ж?
-Да хорошо потому что!
-Но завтра ведь тоже день, тоже жизнь...
-Нет, брат, запал мне в душу наш разговор. Или вернее - пробудилось что-то, что уже не даст мне так спокойно жить, ведь даже не жизнь это! А выживание...
-Ну, так ведь ты понял всё! Знаешь, как я был рад! "...он чувствовал себя со всех сторон пойманным в тенетах глупой, пустой, бесцельной, ничтожной жизни, из которых он не видел никакого выхода, да даже большей частью и не хотел выходить." - это Толстой. Хотя сам жил в богатой, полной всех этих пороков, семье я вдруг правду узнал! И это... было прекрасно! А ведь уже не раз пытался свести счеты с жизнью... Теперь я живу в полном смысле этого великого слова!
-Брат, твои слова мне сердце греют!
-Давай уж, пойдем... Нет у революции начала, нет у революции конца!