|
|
||
Тройка мчала, не замечая воздушных ям, и даже коренной поднялся в галоп. Срочный вызов застал нас посреди обхода, кузов был полон лишь наполовину и я невольно думал: хватит ли. Под санями уже вовсю светился день без толики снега, а по сторонам появились другие сани. Их седоки казались карикатурными отражениями меня самого: всклокоченные бороды набекрень, полы шуб полощутся на ветру. Бог с ними, с шубами. Успеть бы. Некротическое пятно походило на оплавленную фотоплёнку. Расползаясь по домам и улицам, оно разъедало ткань мироздания, цеплялось за ничего не видящих людей, повисало на них рваными хлопьями. В лоб заходить я не решился: легко тягу потерять, а потом ещё и коников кормить полгода антидепрессантами. Прошли на полной скорости сбоку по касательной и когда сани накренились на пике дуги, собранное за ночь волшебство рвануло за борт, полетело вниз весёлой гурьбой. Мельком глянул кругом: пятно по краю съёживалось, отступало. Так! На хвосте висел запряжённый оленями экипаж. Олени плевались пеной и пучили налитые кровью глаза. Я поспешил убраться с дороги, едва не влетев в стену какого-то строения. - Тпру-у, залётные! Кони с усилием вывернули, колокольчик под дугой захлебнулся звоном. Какой-то прохожий шарахнулся в сторону: то ли почуял что-то, то ли услышал. На повреждённые ткани реальности продолжали сыпаться сверху потоки света и красок. И мы справились. Пятно сошло на нет. Я поднялся выше к небу. Хотелось увидеть северное сияние над хранилищами волшебства. И не думать о людях, которые успели коснуться некроза и уйти. Кто-то отделается плохим настроением, кому-то достанется рак, а кто-то, возможно, отправится собирать самодельную бомбу, чтобы взорвать её в ближайшей школе. Мы не волшебники и не можем помочь всем. Мы с кониками вернулись к обходу. В следующем на очереди доме было много пузырей - сверкающие, налитые волшебством, они скатывались с кровати, парили под потолком. Убедившись, что главный источник сладко посапывает, я достал уловитель - пузыри волшебства липли к нему, собирались весёлыми гроздьями. Уже хотел стряхнуть гроздь пузырей с уловителя в сетку, как вдруг столкнулся с девчушкой взглядом. - Здравствуй, дедушка Мороз, - сказала она сонно. - Ты подарки мне принёс? Я замер. Ощущения как у пойманного с поличным вора. - Нет. Она смотрела с недоверием и обидой. Вот и что теперь делать? Просыпаться им было не положено, но случается... разное случается. Даже, бывает, со взрослыми приходится объяснятся, ведь между взрослыми и детьми не настолько большая разница, как у людей принято думать. Я присел на корточки перед кроватью. - Понимаешь, мне нужна твоя вера в... волшебство. Так нужна, что я очень торопился. Я забыл про подарок. Прости. - Моя вера? - повторила девчушка сонным голосом. - А зачем? - Для планеты, - я вздохнул. - Она иногда болеет. Твоё волшебство помогает ей выздороветь. - И если у неё где-нибудь заболит... - Я буду там, - кивнул я. - Это хорошо, - девчушка закрыла глаза, - полечи её как следует, ладно. - Обязательно, - я тронул её за волосы; она уже крепко спала. Медленно поднимались к потолку сияющие волшебством пузыри. - У меня нет для тебя подарка, - сказал я шёпотом, - но когда ты увидишь радугу или снежный хоровод или услышишь лёгкий звон из пустоты, знай: в этот момент мир стал чуточку лучше, потому что когда-то, может быть так давно, что уже и не помнишь, ты верила в чудо. - Я замолчал. Звучало пафосно и плоско, но это единственное, что я мог подарить. Мы не волшебники. Иногда я ненавижу себя за это.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"