Могильщик вскинул лопаты на плечо. На сегодня заказов больше нет. Сегодня больше никто не умрет.
Собаки ждут. Пока им есть чем питаться. Пока люди умирают - они живы и сыты.
- Я не знала его, но он так похож на свою мать, вылитый.
Кто-то ложно плакал, так ложно, что он (похожий на свою мать) чуть не закричал. Кулаки сжались и тряслись. Брат тихонько взял за руку:
- Из них плохие актеры.
Тихо, тихо так, как будто умерла не мать, а весь мир. ... Нет. Птицы поют. Птицы живут. А может и жизнь продолжается?! Кто посмел? Безудержная ярость подкатывала к горлу:
- Кто-о-о?- Вырвался крик и полетел в поднебесье, но видимо ударившись в корону сосны глухо упал на могилу вместе со слетевшей сухой веткой. ... Все.
"Зачем? Зачем она трудилась, работала, выживала там, где нельзя выжить? Чтоб превратиться в прах, оставив нас, вырастив и оставив нас. Зачем мы здесь, без нее? Я не хочу иметь детей. Они будут причинять боль уже тем, что они есть, что их не будет в будущем. Они будут добрыми- они умрут. Они будут плохими, но они умрут. Я могу верить в Бога, но я уже не верю в Рай. Рай! Рай! Я понимаю, что тебе родная, единственная, сейчас лучше, чем было, но вот в душе... в душе почувствовать не могу. Как же! Лучше! Ведь она там... Темно... Грязь... Тяжесть...Черви..."
Слезы градом покатились, дорога растворилась. Он развернулся и побежал обратно, но зацепившись обо что-то, упал лицом в грязь.
Медленно, очень медленно потянулись руки к голове. Гудели чьи-то родные далекие голоса. Обнимали руки, поднимали руки, руки обдавали холодом дрожащее тело. Кто поднимал? Кто стоял рядом? Кто спросил?
- Как же ты так, мальчик мой?!
Женский платок потянулся вытереть лицо, но не достигнув цели, был отвергнут и аккуратно спрятан обратно в карман накрахмаленной кофточки.
"Куда теперь? Зачем? Неужели завтра работа? Неужели завтра все сначала?! Кто будет смеяться? Кто будет рождаться? Люди! Люди! Подождите, я не разберусь. Чуть-чуть остановитесь, я рассмотрю все. Сейчас, сейчас... чуть-чуть... Шаг, еще. Сколько же я их сделал? Может я и не шел? Да, я стоял. Как же так? Как же быть?"
Тихо. Вдруг:
"Ну иди же" - твердила ему роса.
" Иди, ну же!"- Вторили ей деревья- " Жизнь продолжается!"
"Вот она. Возьми ее это мы!"- Подпевали листочки на деревьях и терлись об сучки, сладко, очень сладко шурша.
Жизнь продолжается.
У края желтого свежего холмика ковырялся палочкой мальчик.
- Стасик, что ты строишь, замок из песка?- Спросила неизвестная ребенку тетя с красным лицом.
- Нет. Яму копаю. - Чему-то рассердился тот.
- А-а!
Затем мальчик встал и начал остервенело долбить ногой по краю могилы, отбивая от нее свежий песок. Никто из взрослых на него уже не обращал внимания, все столпились у столика, залпом выпивая водку и закусывая бутербродами с сыром и колбасой. Жизнь продолжалась.