Рингхорн Алекс : другие произведения.

Надежды рассыпаются пеплом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова этот туман в глазах.Каждый раз,когда он застилает взор и наступает ожидание,думаю..Зачем я согласился..Нет никого,более не подходящего для этого.Зачем..Что меня соблазнило..Что привлекло..Сколько угодно можно рассуждать на тему того,что всю свою сознательную,а,скорее,подсознательную,жизнь,я этого ждал.Как же..На уровне умозрительных мечтаний и рассуждений можно ждать чего угодно,любого чуда.Любого..Пока это - только чудо,возможно,где то и в самом деле происходящее.Где то..С кем то..Не со мной..А когда что то внезапно врывается в твою пусть не идеальную,но по своему спокойную и налаженную жизнь,врывается реально..И ты..Соглашаешься..На кота в мешке.И видя,что из этого мешка торчит не одно,а целый пучок шил,да их никто и не скрывал.Чего не было,так это обмана,отдам им должное.Вопрос - и мой ответ.И всё.Туман в глазах.И..
  
  1943 год.Белоруссия.
  Впереди был ад.Гул вздымающегося пламени,облака чёрного дыма,выстрелы,взрывы гранат.И эту страшную симфонию смерти тупым лезвием перерезали крики.Медленно пробираюсь между деревьями.Очень медленно.Мне страшно.Страшно до обморока и холодного пота.Я не могу!Я не хочу!Господи,что я тут делаю,что??Я хочу вернуться!!Блядь,это же так просто!Вернись,чёртов идиот,куда ты лезешь?!Что ты можешь??ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НИЧЕГО!А ноги не слушают и тащат дрожащее тело вперёд,пусть и жуткими зигзагами,но - вперёд.Вперёд!Туда..В просвет..А теперь ложись,чмо,и ползи!Воздух над головой с острым свистом прорезает автоматная очередь,сыпятся ветки,листья и отколотые от стволов щепки.Страшно..Нет,это не по мне,полицай просто пустил веером от бедра.О,чёрт..Метрах в двадцати в траве шевеление.Залегаю,дальше нельзя,опушка.В мою сторону вдруг разворачиваются сразу несколько уродов..И из травы вымётывается маленький силуэт..Безумный женский крик..
  -Дима!!Димочкааа!!
  Ребёнок..Лет четырёх..Чумазое личико,слой грязи с дорожками слёз..Маленькое пальтишко..Рваные сапожки..Сколько деталей успеваю заметить за эту пару секунд..И на этом беззащитном тельце скрещиваются свинцовые трассы,разрывая его,размётывая на части эту маленькую жизнь..Крик женщины,казалось,ввинчивается прямо в мозг,Боже,сделай так,чтобы он закончился.И меня услышали.Одиночный выстрел.Всё.Закрываю глаза.Лицо обессиленно валится прямо в землю.Туман.
  1993 год.Мерсейсайд.Англия.
  Быстрее..Быстрее..Вот эта железнодорожная насыпь,они должны быть где то тут,я знаю точно.Ещё быстрее!О,ммать,опять прострелило,нога подламывается,и с разбегу падаю в кучу угля.Вставай!А нога болит всё сильнее..А вот хер тебе,знал,что не бегун,а туда же..Так что беги!Взбегаю на вершину..
  -Мама!Мамочка!!!Больно!!!
  -Да что же эта маленькая гнида всё никак не сдохнет!Майки,давай камень!
  -На,держи!Врежь по башке!
  -Мамочкааа!!
  Крик обрывается.Кровь ударяет в голову.Убить!Убить!Обоих!!Не могу.Нельзя.Я опять опоздал.Опоздал.Надо уходить,ничего нельзя сделать.Я часто говорю теперь сам с собой,создалось моё второе я,жестокое и циничное,по отношению ко мне же.И оно сейчас шепчет - уходи,неудачник.А,впрочем,ты можешь остаться и досмотреть,как ребёнка будут класть на рельсы,и через минут десять его перережет локомотив.Это то,что ты можешь.Смотреть.И это - всё.Закрываю глаза.Туман.
  Я часто думаю о том,по каким критериям происходит отбор,пытаюсь понять принцип этой системы.И ответ выскальзывает из рук.Зачем им такой,как я - простой,проще не бывает,заурядный и скучный человек,блещущий талантом и опытом только в своей сугубо мирной специальности.Ведь для такого надобен кто то другой.Да,именно так я тогда и сказал..Почему такой,как я?Что я смогу?Оказалось,уже пробовали и других,противоположных мне умельцев.О,эти умели всё то,чего не умею я,и успели наломать дров,были названы несколько имён.Да,кто бы спорил,деяния их громки и кровавы..Кстати,я спросил - а когда вообще начали?Ответа не было.Но с некоторых пор в мясорубку посылают тех,кто может прийти,вооружённый только собственным языком и знанием о ещё не случившемся.Всё.Степень свободы - максимальная.Но при этом - никакого оружия,убивать нельзя.Точнее,можно,но не советую,позже объясню,почему.Действовать только в одиночку,никаких групп и союзов.Никаких плюшек типа невидимости,неуязвимости.Никаких сверхзнаний и суперспособностей,закачиваемых прямо в мозг.Короче - нет НИЧЕГО.Хотя,конечно,есть пара моментов,о которых сообщу далее,моментов в мою пользу.Но их величина ничто по сравнению с тем,что я,пройдя туман,остаюсь смертным,безоружным,уязвимым и,по сути,самым обычным человеком.Обычным..Обычным..Я ничего не смог сделать ни в Хатыни..Ни в Англии..И сейчас,когда я сижу в полутёмной комнате у монитора,на котором сменяется очередное слайд-шоу..Десятки фотографий..Десятки статей..Ролики ютьюба..Лицо..Изуродованное тело,распростёртое на убогой больничной койке..Тысячи комментариев..Странно,год назад,когда это произошло,я вместе со всеми потрясся,возмутился..И забыл.В конце концов,до этого городка от меня тысячи километров,и таких случаев - много.Я забыл.А потом..Странно,я не помню,как опять к этому вернулся.Просто отправной момент стёрся из памяти.А я уже был в этом..Фото..Статьи..Ролики..И не мог понять,почему.Просто - читал..смотрел..думал..А через несколько дней пришли Они.Подробности опущу,а результат - вот он,перед вами,прошу любить и жаловать.Человек,наделённый могуществом бога и бессильный,как ребёнок.Вот такое сочетание,сводящее с ума.Это - не фигура речи,многие сходят с ума.Особенно те,кто хотел кого то убить..Убить Там.А такое желание приходит часто..Очень часто..Многие от этого бессилия сходят с ума,и,вернувшись,вымещают свой ад на близких..Или на просто подвернувшихся под руку..Не верите?И не надо.Но когда вы прочтёте в Сети про очередной массовый расстрел - вы вспомните мои слова.Очень часто это мои безвестные соратники так решают свести счёты с тем адом,что воцарился в их душе.Я мог бы назвать вам много имён,известных имён..Все они - побывали Там..Они раз за разом проходили сквозь туман.Пытались что то сделать.Изменить.Кого то спасти..И в большинстве случаев - неудачно.Так получается.Время и события в нём - штука намного более устойчивая,чем учил нас знаменитый писатель,автор "эффекта бабочки".В событие,уже случившееся,Время вцепляется мёртвой беспощадной хваткой бультерьера.И чтобы вырвать его,надо ох как постараться.Кстати,ему тоже предлагали.И он - из тех,кто отказался.Он был уверен,что уже случившееся трогать нельзя.Другой писатель,наоборот,сказал,что - можно и даже нужно,только - после скрупулёзного расчёта,иначе - смотри "эффект бабочки".Он тоже отказался.А сколько их,которые согласились..И не выдержали,но,чтобы не сойти с ума,стали сочинять..Вместо пуль и лезвий наяву,их опалённый разум порождает истории..О,да,все эти Вечные Воители,все эти крутые неубиваемые бессмертные Горцы и Рыцари Света - это часто оттуда,с той стороны тумана.Своё реальное бессилие Там они просто сублимируют в великих Воинов,которые на страницах их книг совершают то,что не сумели совершить их творцы.Что же,это тоже выход,и не худший.Написанная книга - или 89 трупов.Что лучше,не подскажете?Вот и я о том же.Да,если вы не заметили,я тоже решил что то рассказать.Но при этом - нет здесь Воина.А есть - я.Я не воин,обычный человек,хромающий на левую ногу после тяжёлого перелома,что значит - даже бегать толком не могу.Будет правда.И..Да,я уже про это сказал выше,зачем повторяться.И при всём при этом - сейчас я опять уйду в туман.Иначе не могу.Я должен хотя бы попытаться.Опять.Много говорю,много букв,скажете?А где действие,где оно??Мне просто страшно.Представьте себе,что вместо того,чтобы без оглядки бежать от пожирающих пространство и время лангольеров,вы,обливаясь холодным потом,разворачиваетесь к ним лицом,чтобы попытаться вырвать кусок из бездонной пасти.Как,нравится картинка?Готовы попытаться?Тогда мы,возможно,придём и к вам..
  Это просто.После того,как завершится настройка вашей мировой линии,всё сведётся к способности сконцентрироваться на нужном времени и месте.У каждого - свой способ.Время я всегда представляю в виде разворота школьного дневника,слева - понедельник,вторник и среда,сверху вниз.Справа - всё остальное.Воскресенья - нет.Но это не мешает.Даты - на местах возле дней.Чёткая картинка.С местом сложнее,но помогает гугл-мэп.Закрыть глаза,совмещение разворота дневника и карты..Два мысленных пароля.И - туман.Одна из маленьких привилегий - этот туман прикроет меня на первые несколько минут.Это - время принятия решения и время на то,чтобы найти место,где никто не увидит момента выхода.Иначе - выбросит обратно.Да,обратно всегда выбрасывает в то же место и в ту же секунду.Это позволяет Там не смотреть на часы,могу хоть на год остаться,возникни такое желание или надобность.Пока не возникало.Но моё личное время идёт,как ни в чём не бывало.Так что старею я,как все,никаких темпоградов и сжатий времени,всё это,думаю,опять же плод воображения уже сами знаете,кого.Вроде,я ввёл вас кратко в курс дела.Остальные подробности,те немногие,что знаю - по ходу.Ах,да,чуть не забыл..Мне доступно ВСЁ время,прошедшее с возникновения планеты Земля.И любое её место.Всё прошлое,без исключений.В будущее хода нет.Почему?Так его ещё просто нет,нельзя зайти в то,что ещё не построено.Хотя,как и все,пробовал,а как же..Просто тот набор действий,который открывает ворота в прошлое,при попытке прорваться в будущее становится нелепым бессмысленным шаманским ритуалом,не более.Есть и ещё ограничения,о них - далее.Ну как вам эта картинка,прониклись?На динозавров взглянуть не хотите ли?А на штурм Теночтитлана?Да,я говорю об этом просто,обыденно.Никакой в этом романтики и никакого пафоса.Грязь,кровь и страдание.Адское инферно,растянутое на миллиарды лет.И зачем мы при всём этом вселенском бардаке - не знаю.Нет у меня ответа,а вопросы только множатся..
  Гугл-мэп..Скачком приближается карта.Места знакомые,я сам родом из тех краёв.Даже бывал в этом тогда процветающем порту,а сейчас - скоплении умирающих кварталов.Разворот дневника.День.Дата.Бросок недалёкий,год назад..Закрываю глаза.И сквозь картинку протаивает образ первого пароля.Это лицо.Чьё - не скажу.Губы образа раскрываются и шепотом произносят второй пароль,это комбинация цифр.Шесть цифр.На плече - потёртая сумка с планшетом,две флэшки в кармане,туда скачал всё..Фото..видео..статьи..комменты..Передача "Пусть говорят"..Не хотел,но,пожалуй,её и придётся показать..Как то доходчивее там всё.Туман.Лёгкое онемение.Жду,когда оно пройдёт.Открываю глаза.Есть,я на месте.Начинаются вечерние сумерки,редкие фонари слабо освещают битый тротуар и людей,идущих каждый по своим делам.В уши врывается шум улицы,голоса..Начинаю чувствовать запахи.Мир наливается цветом.У меня пара минут,чтобы найти место проявления.Оглядываюсь..Вот оно..Обшарпанная дверь,ведущая в неосвещённый подъезд,блок домофона вывернут с мясом и жилами.Подходит.Неспешно захожу..О,Лорд..Запах перекисшей мочи пополам с вонью кучи мусора в углу просто сшибает з глузду,как тут,вроде,говорят.Но никого нет,и это главное.Тихо,полутемно.Никого.Отпускаю туман и выхожу.Всё,на месте.Медленно иду по улице..А ведь слегка морем пахнет.Или мне кажется,не знаю.Исподтишка всматриваюсь в лица людей,ожидая увидеть..Что?Печать зла?Отсветы адского пламени на острых скулах и носах?А вот хрен тебе по всей морде,уважаемый,нет тут ничего такого.Обычные люди,уставшие и голодные,идут кто домой,кто по делам,кто развлечься.Обычные,совсем не злые лица..Так,синдром окончания рабочего дня.Но какое всё же место грустное,смотрю на медленно проплывающие фасады трёх,четырёхэтажных домов ещё советского времени..Краска и штукатурка облупилась,трубы ржавые,окна грязные,а местами и выбиты..И где заложены фанерой,а где и нет.
  -Ах ты,свынота така!! - о,живой звук к картинке,очень уместно.
  Невольно прислушался,нет,звона очередного разбитого стекла не последовало.Зато,не исключено,прибавилась чья то разбитая морда.Острю я так сам для себя,мандраж сбиваю,ибо пульс зашкаливает и руки слегка дрожат.Да,я волнуюсь и боюсь.О,вот это я искал,газетный киоск.Закуриваю сигарету,остановившись перед мутной витринкой.Всматриваюсь.Да,всё точно,шестое марта,не промахнулся.И с местом порядок,я на центральной улице и мне ещё пройти метров сто,вывеску вижу отсюда,эти две аляповатые рюмочки мне уже снятся,вместе с тупым названием.Ну что,херр герой,иди уже.Глубокий вдох-выдох.Иду я,иду..Краснокирпичная стена не торопясь уходит за спину,а рюмочки уже нависают над головой,нарастает шум музыки и голосов из полуоткрытых дверей,запах пива и дешёвого дыма.Заходить будем?Захожу.Играет ламбада,о пастораль какая..Оглядываю небольшой задымленный зальчик.Не особо полон,гопометр стоит где то на 0.6,что не может не радовать.Забыл сказать,что если меня тут начнут бить,эффектного растворения в воздухе и отвисших гоповских челюстей не будет - сначала надо отбиться,сбежать и в уединённом месте уйти в туман.Уловили прелесть момента?Вот и я о том же.И,да,местных документов у меня также нет,да и откуда им быть,на меня не работают "люди в чёрном".Так что и попадаться ментам мне не с руки,ибо увидев мою ксиву совсем другого государства без отметки о въезде,они меня без разговоров упрячут до выяснения.Но увидим в этом и нечто позитивное - в плане уединённого места хотя бы.Из всего этого мораль - летать пониже и не отсвечивать на радарах.Властелин Времени,бля..Есть свободный столик,стоит тактически хорошо,лицом к стойке.А как заказ то делать тут принято..Подхожу..И сердце даёт перебой - начали появляться знакомые лица..
  -Пожалуйста,сок апельсиновый и пятьдесят водки, - с трудом проталкиваю эти слова без хрипа в пересохшем горле.
  -Вам сок выжать или из концентрата? - барменша произносит сие,почти не повернув головы,протирая что то.С толку сбила..
  -Ну,выжать,пожалуй, - нафиг ваши концентраты,ещё клофелина сыпанёте.И тут вообще меняю план, - знаете,и выжимать не надо,вон бутылочку готового дайте.
  Ага,и колечко проверю на предмет свободного вращения.Паранойя крепчает со страшной силой,это бывает,сейчас возьму себя в руки.Забираю заказ и приземляюсь.Цена вопроса - 25 гривен.Это много или мало?Хер знает,товарищ майор.Кстати,я вам ещё не говорил,что вовсе не миллионер и всё моё типа могущество не принесло мне ни копейки,в отличие от тех же сверхобеспеченных героев перечисленных мной выше книжек?Там все принцы,горцы и прочие олигархи,сколотившие состояния на своих миссиях и способностях.А у меня всё,не как у людей - миссии есть,способностей дохрена,а никакой схемы для рубки бабла не придумывается что то.Так что я просто работаю себе и живу на зарплату.Скучно,да?Мне бы со шлепком выложить на стойку банкноту в сто баксов,и сдачу не взять.А фигу вам,и не выложу,и сдачу заберу до копейки.Отпиваю сока,посматривая на вход..Водку трогать не буду.Она - не для меня.Да и соком,думаю,поделиться придётся.Ну и где тебя носит,принцесса моя блондинистая непутёвая?Принц на белом коне прискакал и ждёт.Острю..Острю..Натужно и плоско..О ком остришь,придурок..Кто то выкручивает ламбаду до упора,прямо в ухо,невольно оборачиваюсь..Какой то умник пытается справиться с настройкой музыкального аппарата,и..На стул кто то с размаху плюхается..
  -Молодой человек,доброго вам вечера и всего такого прочего, - застываю.
  И медленно оборачиваюсь на прозвучавший голос.
  -И тебе не болеть и всё такое, - не сказалось ничего умнее.
  Да.Это она.И безошибочно присела ко мне,я правильно всё же рассчитал.Один за столиком,новое лицо,в наличии сок и водка.Думаю,и барменша маякнула.А бутерброд я возьму чуть позже.
  -Молодой человек,не хотите поздравить девушку с наступающим 8-м марта?
  Глаза светло голубые с переходом в серое,на фото это не так было заметно.Круглое лицо,а на щёках ямочки,когда улыбается.А она сейчас улыбается,не отрывая взгляда,в глаза так честно и наивно смотрит.Доверчивый ребёнок,одним словом,а я должен почувствовать себя мужиком,и,естественно,поздравить,а как же.Господи,а ведь ребёнок..
  -Конечно,хочу тебя поздравить,ты совершенно правильно села, - напряжённость слегка тает,- что ты хочешь?Выпьешь?Кушать что то будешь?
  -Ой,я сама скажу Наташке,ладно?Можно? - интонация по умолчанию не предполагает отказа.
  -Конечно,действуй.
  -А как зовут молодого человека? - и она называет своё имя.
  Называюсь в ответ,и меня начинает бить реальная дрожь,всё,остроты в сторону.Она произнесла своё имя - и происходящее со свистом лишилось и намёка на иллюзорность,рука невольно легла на сумку с планшетом..
  -Ой,ляля моя,что с тобой такое?Сбледнул совсем..На,выпей, - её прохладная сухая ладонь легко ложится на моё плечо, - ты болен чем то,шо ли?
  -Нет,просто устал,бывает..Ты давай,иди возьми себе,что хочешь,и возвращайся, - пусть хоть на минуту разорвётся этот страшный клинч,в который она меня,не подозревая ни о чём,взяла.Хоть на минуту..И я приду в себя..
  -Ты шо,куда я уйду,милый? - она рассмеялась и ушла к стойке.
  Слежу за ней,легкая походка,такую называют летящей..Летящей походкой ты вышла за водкой,вспомнилось из детства..Джинсы в обтяжечку,курточка и белый топик..Топик знаком.Всё,хватит,блядь!!Ты,чмо,возьми себя в руки и сделай то,за чем сюда явился!!Да,да..Уже беру,аж пыль летит..
  -Бутерброды хочешь? - непринуждённо кричат мне от стойки, - давай,ты бледный и тебе кушать надо!
  И уже весёлая и беззаботная,её вечер состоялся.
  -А платить кто будет?? - это уже голос из за стойки,свет Наташенька наша.
  -Так мужчина вот,он заказывает.
  -Раз заказывает,так платить сейчас,-и голос становится жёстким.
  Девчонка подходит к столику и разводит руками.
  -Милый,она требует уже заплатить,давай я схожу? - а улыбка такая себе детская и наивная.
  -Конечно,на вот,подойди, - даю ей бумажку в сто гривен.
  Ох,ох..Ну а что ты ждал,собственно?Не знал,с кем иметь дело предстоит?Ангелочка ждал в очочках и со скрипочкой?Так за ангелочками в Эрмитаж,пожалуйста,а тут у нас базарная рыгаловка,если кто забыл.
  -Всё,лялька,отдала этой грымзе, - на стол плюхается поднос с бутербродами,соками и графинчиком..Однако..Сдачи,естественно,не предвидится.Вздыхаю про себя,ну а что..Читай абзац выше..
  -Ну,что,давай,наливай нам за знакомство! - она закуривает сигарету,откидывается..Нога кладётся на ногу..Да,не скрою,глазки мои совсем не платонически прошлись по представшей картине.
  -Давай за знакомство!Только давай пока на водку не налегать,впереди вечер длинный.
  -А шо такое,мы ещё потом возьмём! - и рюмка мгновенно пустеет.
  Невольно смеюсь и пригубливаю эту отраву.Да,я не пью и не курю.Но могу,когда надо,сделать вид.Девчонка,выпив,с аппетитом вгрызается в бутерброд.Всё это,пить и есть,она проделывает так вкусно,что захотелось присоединиться.
  -Ты ешь,надо быть сильным,а ты ещё бледненький у меня, - мой бутерброд ловко делится на части и придвигается,девушка уверенно рулит ситуацией за столом.Честно - нравится.
  -Ты откуда у нас,я тебя тут раньше никогда не видела,а бываю часто, - бутерброд доеден,наливается ещё рюмка,но уже пьётся медленно.
  -Только сегодня приехал,вот,решил прогуляться,зашёл..
  -А тут я тебя и нашла, - придвигается ближе,так,что чувствую её тепло, - знаешь,тут нехорошее место,просто ходить некуда..А люди тут злые..Недобрые..
  Голос её,минуту назад такой беззаботный,становится тихим и безрадостным.Уголки рта подёргиваются в усмешке,совсем не весёлой.Вот такой перепад.И глаза..Они,остановившись,смотрят мимо меня..На кого то..
  -Ты куда смотришь,кого то увидела?
  -Да..Не обращай внимания,это так..
  Оборачиваюсь,следуя её взгляду.Да.Это он.
  -Знаешь его?
  -Ну,ходил он за мной,встречаться хотел, - одним махом допивает до этого медленно пьющуюся рюмку.
  -И?
  -Ну и послала его нах.... - последние слова произносит громко,явно желая,чтобы их услышали..
  Быстро кладу ладонь на её руку.Чувствую,как она вздрагивает.
  -Перестань,не надо.Мы же просто посидеть хотели,послала и послала,значит,было за что, - её надо успокоить,если прорвёт - она неуправляема,я это точно знаю.
  -Да что перестань,что перестань.. - девчонка явно начинает заводиться.
  -Слушай,давай уйдём отсюда. - произношу это тихо и решительно.
  -Что,скандала испугался? - но вижу,что порыв прошёл.
  -Да. - говорю это,твёрдо глядя ей в глаза. - я не для скандала сюда пришёл сегодня.
  -А для чего же?Девочку подснять в командировке или зачем ты там приехал..
  Ещё недавно такой нежный и светлый,её взгляд становится неприкрыто холодным,расчётливым и враждебным.
  -Давай так,солнце, - всё,хватит,пора прыгать в воду с головой, - я сюда пришёл для того,чтобы встретиться с тобой.
  -Ты знаешь про меня??Я тебя в первый раз вижу!И мне кажется,ты вообще у нас в городе в первый раз,поверь,я в людях разбираюсь,перевидала вашего брата во всех видах..
  -Ты права.Я никогда тут не был и никогда с тобой не встречался и нигде не пересекался.И не видела ты меня ни в каких видах, - ну,кобелино,не удержался всё таки..
  -Хаа,может,до утра ещё и навидаюсь до рыгачки! - девушка демонстративно осматривает меня,наклонив голову.Совсем,как на том фото..
  -Нам надо поговорить,о очень важной вещи,и,не здесь..Здесь не дадут.
  -Слуушай,а ты не от моей сучищи-мамашки,а?
  При этих словах не удерживаюсь и морщусь.От неё это не ускользает.
  -Ты что,и её знаешь??
  -Да всех я знаю!Всех и всё! - в сердцах отвечаю,передвинув стакан по столу.- и об этом нам надо поговорить!Сейчас!Сегодня!Всё,вставай и пошли нахер отсюда.
  -Ты что тут раскомандовался вообще!А не пойти ли нах... тебе,га?
  На нас уже начинают оборачиваться,барменша,так вообще уже сверлит глазюками.И тут меня накрывает.И тихо произношу..
  -Да пожалуйста,уйду,если хочешь.Только послезавтра ночью ты про меня вспомнишь и горько пожалеешь,что сейчас прогнала,не сомневайся.
  -Ты о чём вообще?
  -Пошли,всё объясню.Да не бойся,я безобидный и пушистый,и боксом даже и месяц не занимался,не то,что ты.
  -И это знаешь..Ты что,из ФСБ какого то?Следил за мной?Зачем?
  -Ты идёшь? - и решительно встаю.
  -Аа..Возьми мне ещё бутерброд,а?
  -Ладно,хоть два, - невольно смеюсь,испытывая нешуточное облегчение от того,что,наконец,встала.
  -Ага,вот два и возьми, - девушку при этом нешуточно шатнуло,поддерживаю под локоть,выходим на улицу под взглядами."О,опять подцепила,шалллава.."..Это услышал уже в дверях.И чувствую,как нас сверлит ещё один пристальный неотрывный взгляд.Знаю,чей.Думаю,может,убить их..Всех троих,я сумею,если по тихому,со спины и по одному,адреса у меня есть,оружия с собой нет и быть не может,но тут целый город всё же под рукой.Нет.Не могу я.Убить кого то здесь - это остаться тут запертым навсегда.А я не хочу.У меня дом и семья,как ни скучно это звучит для вас.Я хочу вернуться.Господи,как же много я хочу..Нет,не рыцарь я на белом коне,и никогда им не был..И никогда не стану.А мы потихоньку идём себе по уже тёмной улице,девушка молчит.
  -Слушай,куда тут можно пойти,чтобы спокойно посидеть? - спрашиваю,слегка встряхнув за руку.
  -А,что ты хотел? - девчонка встрепенулась,вынырнув из каких то своих мыслей.
  -Мы хотели уйти куда нибудь в спокойное место,помнишь?
  -Аа,лялька ты моя,а я отключилась как то, - шмыгает носом и обнимает меня,-давай тут рядом в гостиницу,денег хватит то?
  Как же она умеет ломать дистанцию с незнакомцами,поражаюсь в очередной раз.Помимо воли подпадаю под этот гипноз,просто с ней тепло и уютно.Это так и точка.
  -Пошли уж,солнце моё шатающееся,показывай дорогу.
  -А тут саавсем близенько,вот,смотри, - показывает куда то вправо уже не совсем твёрдым движением.
  Да уж,развозит её что то,надеюсь,не придётся тащить совсем уж на себе.Гостиница.В общем,ничего,в наличии холл,ресепшн и даже дежурная улыбка предъявлена вместе с ключом,людоедским счётом и гаденьким взглядом в спину,когда поднимались наверх.Тут комменты и СМИ не врут - знают её,и с очень определённой стороны.Как там писали..Девушка лёгкого поведения..Приводы за проституцию..Бродяжничество..Динамщица со стажем..И просто проблядь и шалава за сок и бутерброд..И просто девушка с глазами доверчивого ребёнка,которая сейчас сбоку обнимает меня,уткнувшись лицом и старательно сопит,перебирая непослушными ногами по ступенькам,аж на третий этаж.Уф,ввалились,наконец.Усаживаю её на диванчик,отворачиваюсь,чтобы снять куртку,кладу сумку на стол.Сзади меня хватают за руку и усаживают рядом,её курточка уже где то на полу..Судя по всему,на очереди и топик,и джинсы..Теплом веет в лицо от её губ и искрящихся глаз,и даже перегар не помеха этому очарованию..Он даже добавляет какой то искры к происходящему..И так хочется отдаться этому потоку и ни о чём не думать..Как будто я и в самом деле просто проездом тут и познакомился с ней на предмет переспать.И всё.Крепко обнимаю её,прижимаю к себе,всем телом..Руками..Ногами..И не даю продолжить.Она недоуменно смотрит,не понимая..
  -Ты чего,кролик мой?Ну,давай же..
  -Шш,солнце,дай скажу тебе что то,ладно?Иначе уже не скажу,а надо.Очень надо. - смотрю ей прямо в глаза,не отрываясь.И,не удержавшись,смягчаю смысл слов поцелуем.Один глаз.Другой.
  Она медленно высвобождается,откидывается на спинку дивана.
  -Ты какой то странный, - закуривает сигарету и протягивает мне вторую.
  -Да,сам порой удивляюсь, - неожиданно для себя делаю затяжку и закашливаюсь..
  -Оо,да ты и курить то не умеешь..И пьёшь для вида только..Слушай,а ты не маньяк какой нибудь?На органы не разберёшь меня? - губы улыбаются,а глаза опять похолодели.Как же она быстро меняет настроение..
  -Да нет,никакой я не маньяк,конечно.
  -Ну..Странный..Не пьёшь,не куришь,в баре угостил,в гостиницу привёл,а трахаться не хочешь.
  -Это ты зря так говоришь,-нарочито остро взглянул искоса, - потрахаться я соовсем не дурак,чтоб ты знала.
  -Нуу,по любому будь тут кто угодно из того бара,где мы были,меня бы уже тут возили по всем углам по всякому.Хотя..Я тебя ведь продинамить хотела..
  -Да,ты так часто делаешь,я знаю..Почему не продинамила?
  -Та не знаю я..Ты какой то бледный и зашуганный становишься иногда,подумала,а пусть что будет,то и будет..
  Пошёл негромкий и опасный разговор,который ещё очень легко может перейти в горизонталь,просто чувствую это.
  -Послушай,что скажу..Только обещай быть спокойной,ладно? - встаю и начинаю ходить по комнате.Ну как..Как я ей скажу??
  -Ну говори уже давай..Налить тебе?
  Оказывается,она ухитрилась вместе с бутербродами слямзить маленькую бутылочку водки.
  -А,наливай,чего уж..Только залпом не пей,ты мне трезвая нужна,да и я тебе - тоже.
  -Нуу,мне уже любопытно стало..Говори!
  -Послезавтра ночью тебя убьют.
  И пала тишина.Да,именно тишина.И именно пала.Она поверила.Сразу.По остановившимся глазам вижу.По отвердевшим губам.По заострившемуя лицу.Омертвевшему.И вопрос задала в точку.Не спросила - кто убьёт.Как будто и так знала.
  -Кто ты?Откуда ты?Только правду говори,понял?
  -Да.Только правду.
  -Ну!
  -Я из будущего.Не перебивай!Всё,что я тебе скажу,я подтвержу!Реальными доказательствами! - достаю из потёртой сумки планшет.Рядом кладу две флэшки.
  -Что там?
  -Увидишь.Итак,повторю,я из будущего.Не думай,не из какого то далёкого,ты позади меня всего то на год.
  -Что,через год изобретут эту..машину времени,что ли?
  -Нет,ничего не изобретут,просто ко мне придут и предложат работу..
  -А кто к тебе пришёл?
  Вопросы,вопросы..Пусть..Пусть спрашивает,что хочет,я отвечу,как смогу..Ей любопытно,она даже,по моему,забыла,что я ей сказал минуту назад..Впервые ей просто по детски любопытно..
  -Не знаю,кто они и откуда пришли..Ты будешь смеяться,но всю жизнь я стремился кому то помогать..
  -Не буду, - она стала очень серьёзна.., - не буду.
  -Всю жизнь я влипал в истории из за этого,ну,не важно сейчас..
  -Ты не отвлекайся,ты дальше говори, - берёт рюмку и подносит ко рту..И ставит её обратно..
  -Они находят таких,как я,и предлагают - получить возможность проникновения в прошлое для предотвращения случившегося.
  -Оо,так тебя послали меня спасти??А с чего бы мне такая честь то,га?
  Усмехаюсь.
  -Да нет,никто меня не посылал.Они вообще никого никуда не посылают,у нас полная свобода действия,мы сами решаем,куда,когда и к кому..
  Теперь встала она,и отошла к окну,выглянула,осторожно как то..Уже совсем стемнело..
  -Ты сам решил сюда отправиться?Почему?
  -Не знаю.Убивают многих... - осёкся,увидев,как передёрнулось её лицо..
  Подскочил..Обнял сильно-сильно..
  -Солнце,прости..Ну прости меня.. - шепчу лихорадочно..
  Глаза её заволокло слезами..Плечи мелко затряслись..
  -Ну за что..что я сделала..я же никому ничего не сделала плохого...за что..за что меня убивать.. - ответный горячечный шёпот..
  -Шш..Ну перестань,всё хорошо будет,видишь,я тут и ничего теперь с тобой не случится,-глажу её по взмокшим волосам, - ты сядь давай..
  -Да,да.. - зябко обнимает колени,свернувшись клубочком на диване.
  -Так ты вот так и ходишь по времени туда-сюда и спасаешь?
  -Пытаюсь..
  -В смысле?
  -Пойми,я же не какой то супермен,у меня нет оружия,я не умею драться,у меня нет группы,денег,я один.Просто один,как ты меня видишь.
  -Ты кого нибудь уже спасал?Только не ври.
  -Нет. - и это слово звучит ударом молотка по крышке гроба., - я пытался два раза.
  -И?
  -И ничего.Первый раз сунулся в 43 год,в Хатынь,там меня чуть не убили на второй минуте..
  -Кто?Немцы?
  -Нет,как раз украинцы,из бригады Дирлевангера.Знаешь о таком?
  -Нет, - качает головой, - мне вообще много не понятно из того,что ты говоришь,да и не читала я про это никогда..Не до чтения было..А второй раз?
  -Англия,городишко под Манчестером,пытался спасти ребёнка,его.. - замолкаю,потеряв слова..
  -Ну,что там было?
  -Его убили два подростка,просто,как куклу сломали..
  -И его ты тоже не спас?
  -Опоздал я.
  -А почему ещё раз не попробовал,ну,по второму заходу?
  Поневоле усмехаюсь..
  -Ну ты истинная хохлушка,ко всему подойдёшь по хозяйски, - и её губы бледно улыбаются в ответ.
  -Нельзя вернуться по второму заходу,есть только одна попытка,понимаешь?
  Медленно кивает.
  -Я могу вернуться только в последующее за событием время,если не смог его предотвратить.
  -Почему?
  -Не знаю.Иногда мне кажется,что все эти правила - просто способ изощрённо нас пытать.Пытать памятью и совестью.
  На эти слова девушка усмехнулась какой то нехорошей улыбкой.Жёсткой.
  -Давай теперь уж обо мне..Только закурю,ладно? - руки её задрожали,поднося огонь к сигарете.
  Комнату залил сумрак позднего вечера,с улицы почти ничего уже не доносилось,только редкие машины торопливо проезжали мимо опустевших тротуаров.Тихо в гостинице.И её лицо,неверно освещаемое огоньком сигареты,то разгорающимся,то слабеющим.Как пульсация сердца,подумалось внезапно.Внезапно стало страшно,что огонёк погаснет и вместе с ним остановится и её сердце.И наступит в комнате вечная тьма,из которой уже не выбраться.
  -Давай о тебе, - тихо произношу и..
  В её куртке мелодично прозвенел телефон.Смс.Отчётливо вздрогнула.
  -Дай телефон,там,в кармане где то,поищи..
  Долго смотрит на экран,я не мешаю,сижу молча.Захочет,сама скажет.
  -Это от него, - и стирает сообщение,не произнося больше ни слова.
  -Не скажешь,что он написал тебе?
  -Не скажу.Сходи,принеси свечей,не хочу я этих лампочек,хочу живого света.
  Нет причин отказать,хотя понимаю,что она меня на пару минут хочет отослать.И что она сделает..Напишет?Позвонит?Что скажет,что сделает..Она упряма..Самоубийственно упряма..Пока эти мысли крутятся в голове,приношу свечи..Телефон уже исчез.
  -Нет,дай мне,я сама зажгу.
  И ставит свечи на столик..На пол..Зажигает их,что то шепча про себя,как исполняя ритуал..Молится?Не знаю..И спрашивать не решаюсь..
  -Мась..
  -Что,солнце..
  -Ничего мне не рассказывай,не хочу..
  -Хорошо,как скажешь..
  -Только..Что там у тебя на компе и флэшках?
  -Там..
  -Ну..Не мямли уж,раз начал,спаситель..
  -Там фотографии..видео..статьи..комментарии..Передача "Пусть говорят"..О тебе..
  -Ничего себе..Такое громкое дело получилось? - голос её тих и безжизненен..
  -Очень,солнышко..Оно прогремело на весь мир,это я не преувеличиваю..
  -Что ж такого со мной сотворить надо,чтобы на весь мир прогреметь, - зябко передёргивает плечами.. - устала я,масенька..спать хочу..спать..
  -Подожди спать,пожалуйста..
  -А что ты хочешь делать?
  И от этого простого вопроса,заданного в лоб,перехватило дыхание.А что я хочу делать..
  -Хочу спасти тебя..Понимаешь?Не хочу,чтобы это с тобой случилось,понимаешь ты?
  -А что ты можешь..Что?Сам сказал,что можешь только сказать мне..Вот,сказал..И я тебе верю,не думай,и без вот этого всего, - кивает на планшет.., - извини,не буду я смотреть,не хочу..Так что ты можешь?Убить его?
  -Их будет трое.
  -Не хочу!!!Замолчи!!! - она говорит тихо,но эти слова ударяют,как пронзительный крик, - ничего не хочу знать!!ничего..ничего..
  Я сижу перед ней,и не знаю,что сказать..И что сделать..
  -Ты ведь не заберёшь меня с собой..Ты ведь не останешься тут со мной..
  Молчу.Просто молчу.А что мне сказать..Да,не заберу..И не останусь..Господи,умереть хочу..Или убить кого то..За что мне это всё..Зачем я согласился на это..Нет отклика..И нет ответа..А она тихо продолжает говорить..
  -Не они сейчас,так другие потом..Я ведь конченая,ты же знаешь..Если ты читал про меня тогда..Ты всё про меня знаешь..Про семью мою..Про мать..Как и чем живу..Нет выхода,и не будет..И никто ничего не сделает..Ты пришёл сказать мне..Спасибо тебе за это,ляля моя..Я не забуду до самого конца,каким бы он ни был..Но спасти ты меня не можешь,только я сама если что то сделаю..А я ничего сделать не могу..И не буду..Пусть будет то..Что будет..Может,и пронесёт как то..Не знаю я..Что молчишь?
  Медленно подходит и садится рядом,мягко обнимает.Тепло так.
  -Давай спать,любый..Как будто ничего не было.Ты просто..Полежи со мной..Обними..Засыпай..
  И мы погружаемся в мягкий тёплый,такой хороший сон.Такой светлый и добрый.В таких снах и надо умирать.
  Свет пробивается сквозь занавески,и заставляет открыть глаза.Тихо рядом.Тихо.И пусто.Рывком поднимаюсь,оглядываюсь.И сердце замирает от очевидного - её нет.Ушла.Сейчас или ещё ночью,дождавшись,когда усну.И клочок бумаги на столике..
  "Прости,солнышко моё..Ты сказал мне,а дальше я сама..Сама..Ведь в этом смысл..Уходи..Не ищи..Не вмешивайся.."
  Чувствую,как немеет лицо от ужаса произошедшего,вот и всё,я опять ничего не смог сделать,пришёл,объявил..И всё,на этом конец.Конец!Она поняла всё намного лучше меня..А я..Глупец.Или ты идёшь до конца,сейчас выходишь наружу,отыскиваешь её и уводишь далеко-далеко..Или уходи назад,прячься в туман,как и получается обычно..А она поняла,что никто её уводить не будет..Никто не убьёт её убийц..Ей просто сказали,что осталось жить два дня..А дальше - сама.Ибо мы - не пастыри людские,не выдают нам железного посоха и инструкций.Мы просто чёрные вестники о ещё неслучившемся,наше дело - предложить кому то шанс..Предложить.Не совать силой в руки,иначе всё напрасно.И она это поняла,обнимая так нежно..Она не пожалела себя..Она жалела меня,поняв,насколько я бессилен.И тихо ушла.Своим путём.Каким бы он ни был,но - своим.И потому остановился,уже перешагивая порог.Даже если найду сейчас,даже в той роковой компании,она не пойдёт со мной.Недостаточно просто вывести её оттуда за руку,она должна сделать это по своей воле..Своим решением.А решит ли..Кто знает..Не ищи..Не вмешивайся..Уходи..
  .........Сквозь белёсую пелену медленно протаивают стены..Смутные очертания аппаратуры,перемигивания мониторов..И в центре - кровать,опутанная проводами и трубками,в уши врывается мерное гудение компрессора кислородного аппарата.Мир наливается красками..Звуками..Запахами..Запах..Специфический серозный запах огромной ожоговой поверхности,хоть и прикрытой толстой повязкой..Никого,её мать спит в соседней палате,сестра спит на посту,надеясь на тревожный сигнал.Некоторое время сюда не войдёт никто.Ну,что застыл..Иди.Иди!!Да,я иду..Я уже близко,ну не кричи ты так,прошу,умоляю..Я всегда тебя слышу,моё второе я,даже если ты молчишь..Сквозь отблески приборов вглядываюсь в её измученное лицо..Губы обмётаны лихорадкой,сухие такие,горящие..Она продолжает гореть,теперь от огня,пожирающего её изнутри,и его погасить уже невозможно..Осторожно касаюсь руки..Левой..Правой уже нет..Горячая такая..
  -Лялька моя.. - глаза внезапно открываются во всю свою серо-голубую ширь и глубь..
  -Солнце.. - и больше ничего не проходит через каменно пересохшее горло..
  -Я тебя ждала..Знаешь..Ждала..И когда там..Звала.. - еле слышный шепот.И полное чувство,что,не в состоянии говорить,последними силами умирающего тела она посылает свои мысли..Чувства..Прямо в мозг,напрямую,не тратя такое драгоценное дыхание..
  -А я..А я не мог уйти,родная..Вот,пришёл.. - произносятся какие то глупые,пустые слова..А что говорить..О чём..Вот,держу за руку,чувствую слабое шевеление пылающих пальцев..И это заменяет все возможные слова..
  -Умираю я,любый мой..Судьбина такая у меня,значит,и не убежать было..Даже с тобой..
  -Я должен был забрать тебя..Я мог их убить.. - Боже,да отрежь ты мой язык,умоляю тебя!!
  -Шшш,масенька,не надо.. - её пальцы неожиданно сильно сжимают мои.. - не надо..ну даже убил бы ты их..и что..это был бы ты..от тебя..но никак не от меня,я же поняла всё..а потом я бы всё забыла и опять бы полезла..туда..и кто то..другой бы..
  Она мучительно закашлялась,с ужасом вижу на губах кровь..Алую..
  -Всё,любый мой,уходи..Кончаюсь я,чувствую..Иди..
  Не слышу её и только стою,сжимая её руку в своей,безнадёжно желая удержать..
  -Всё хорошо.. - начинает задыхаться,лицо её,ещё минуту назад горящее румянцем лихорадки,стремительно бледнеет..
  -Иди..Только..Поцелуй меня..Сильно..Как будто ты очень меня любишь..И..Иди..А я..Уйду с этим поцелуем..Буду улыбаться..
  Глаза в глаза..Губы к губам..И поцелуй,огнём пронёсшийся по душе и телу,отпечатавшийся навечно..И кровь..Её кровь на губах,как знак чего то..
  -Спасибо,милый...Спасибо..Ты..Приходи ко мне..Потом..Я..Я ждать буду..Буду..Ждать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"