День за днем. 8:30 - планерка, летучка, директорат, как ни назови. Для чего? Для порядку. Чтобы было. Решаются текущие проблемы. Назначения, проплаты, дебеторка, кредиторка, сроки погашения... Ставятся задачи.
- Наши обязательства по проплате...
Слышно, как мерно стучат колеса трамвая, гудят автомобили. За "генеральским" окном горбатый фонарь на обрезке синего неба и...свобода. Осколок желаемой свободы. Иногда синей, иногда черной со звездами. Наш медвежий угол. Поздними вечерами высоко в небе гуляет Большая медведица. Она идет медленно, вразвалочку, её рык на земле среди общего шума чуть слышен. Она ищет своего Большого медведя. В это время уже отчетливо видно, как космос недоумевает по поводу дебеторок, авансовых платежей, инвестиций, как он бросается маленькими звездами в океан, как он с усилием всё быстрее и быстрее крутит нашу старую землю. Совещания бывают допоздна.
- Нет. Остатки номенклатуры... Мы делаем предложение по формированию аварийного запаса.
Выдернуть себя из кресла, расправить крылья и... полететь. Вписаться в обрезок синего неба, долететь до звезд. Вопреки, не смотря ни на что. Разорвать себя на кусочки! Оставить только самое важное! Самое необходимое! Чтобы ни тела, ни кожи, ни говна, ни запаха, только душа, только сознание и глаза!
Наш "генерал" хитрый жук. В одной из командировок он, будучи обычным руководителем северного филиала, персоной невысокого, надо сказать, ранга, начал выстраивать отношения. Мало-помалу замутил роман с главбухом "регионального главнокомандующего" Инессой Вячеславной, которая формами похожа на женщин с картин Рубенса, а содержанием на женщин из рассказов Аверченко. Она большая, необъятная, бледная, целюлитная. Наш ловелас, недолго думая, бросил жену, подженился на Инессе Вячеславне и тут-то ему карта и пошла. Дороги были открыты. Его, по рекомендации "регионального главнокомандующего", назначили генеральным директором вновь созданного, в результате реформы электроэнергетики предприятия. "Генерал" из провинциального захолустного городка перебрался в Томск, сел на нового "Land Cruiserа", по традиции нанял охрану и взял правление предприятием в неумелые руки. За полгода он, как стоило ожидать, забурел, стал поправляться, вставил себе белые зубы и ни шага не делал без указки сверху. Удобный руководитель. С дураками, иной раз, очень даже сподручно работать. Главное, чтобы они были послушны. А мой "генерал" был вершиной послушания. Он знал одно: "инициатива наказуема", и решал вопросы по мере их поступления. Странно, как Чубайс, умный, умнейший, дальновидный Чубайс, "верховный, так сказать, главнокомандующий" допускает, чтобы новые энергетические компании возглавляли неумелые, близорукие "генералы"? Вероятно, нужны послушные, преданные. Если уж негде найти столько талантливых и умных. Не хватает специалистов высшего звена - и это проблема поколения. И поэтому приходится стругать их из быдла. Особенно в провинции...
- Из докладов филиалов... в три часа ночи с линии электропередач похищен провод. Ущерб составил 1 796 рублей.
Планерка идет. Не выйти за рамки. Не выскочить из кожи. Ты крепко запал в обойме. Это такой садомазохизм. Ты свой среди чужих, но свой. На тебя можно положиться. Работа горит в твоих руках. Ты всё делаешь быстро, умело, но это практический онанизм. А в окне клочок свободы. Маленький кусочек. Вчера отправлен отчет, сегодня по плану объезд редакций, утверждение планового информационного материала. Всё планомерно. Никаких неожиданностей быть не должно. В энергетике как в армии.
Заседающие со скорбными лицами докладывают "генералу" о текущих делах. Со скорбными, потому что "генерал" не любит, когда веселятся, не любит улыбок и светлых лиц, и жестко пресекает "всевозможные улыбочки". Ты будешь наказан, если вдруг засиял. НЕХЕР сиять! Дома сияй. Здесь надо работу работать. Обеспечивать энергетическую безопасность региона, выбивать из ЭНЕРГОСБЫТА деньги. Зачем веселиться? Ничего смешного.
- В этом разрезе надо смотреть... Ситуация сложная... Потери на сетях... В этом разрезе. Именно.
А в разрезе окна слабо горит горбатый старый фонарь и черное уже от ночи небо. И нет тоски. Есть смирение и страх. Смирение и страх - катарсис по-русски.
ПРАВОЕ ЯЙЦО!
На улице + 7 градусов. Лето в Томске было только в июне. Жара постояла недолго.
Дома тоже холодно. Регулярно включаю масляный обогреватель.
Гулял сегодня по улицам, гулял долго. Промерз. Насморк не проходит уже неделю.
Заглянул в кафе, заказал зеленого чая "Китайский порох". Пока официант выполнял заказ, я пошел в уборную. Холодно, черт побери, часто ссать из-за этого хочется. Я расстегнул ширинку, нырнул туда рукой, достал, что полагается... И вдруг... Не ощутил пальцами одного яйца. У меня пропало правое яйцо. Напугался до смерти.
Где же оно? Забыл, зачем зашел в уборную, стал шарить пальцами, яйца не было. Не может этого быть! У меня не такие маленькие яйца... В общаге института, где я учился, меня даже дразнили "НИКИТА - большие яйца". Чудо какое-то! Я представил, как поеду в больницу, и как буду объяснять, что у меня пропало одно яйцо. Не будут же врачи надо мной смеяться? Зачем смеяться... Ситуация нестандартная. Не каждый день, наверное, у людей яйца пропадают. Блин, как же я теперь с одним яйцом? Катастрофа!
Я пошарил еще рукой... Стой-стой. Блин, ёлки-палки! Да вот ведь оно закатилось от холода под самый вверх, почти под косточку. А сейчас выпало, и висит. Слава Богу! От души отлегло. Я глубоко вздохнул. Вот оно родное - правое яйцо! Первый раз у меня такое... Больше не буду морозить яйца на холоде. Осень пришла, пора надевать подштанники.
Пошел пить зеленый чай. Нужно хорошо согреться. Потом вызову такси...
Непременно нужно держать яйца в тепле.
АЛЕША.
Я лежу в больнице. Нормальная томская больница (1-ая городская - очень хорошие специалисты работают - на правах рекламы заявляю). Нет-нет, с яйцами у меня всё в порядке. Я их не застудил.
Операция у меня... платная, плановая. "Чудеса" эндоскопической хирургии. Армейский мениск. Только я заплатил сверх операции 2 тысячи рубликов, чтобы лежать в палате с телевизором, микроволновкой и холодильником. Где не будет в два-три ряда 18 измученный сроком давности кроватей, на которых расположены 18 ударенных по голове или в живот мужчин, с переломанными руками и привязанными к гирям ногами. Я заплатил деньги и лег в неплохо оформленной, в сравнении с другими, можно сказать, элитной, четырехместной палате. Лежал один. В отделении больше не возникло охотников платить за удобства.
Включил телевизор.
Через два часа вошел еще один больной с мамой. Мама сказала, что Алеша тоже будет лежать здесь. Я пожал плечами, сказал, что не против. Мама сказала, что Алеша спокойный... Я спросил: "В смысле?" Она сказала: "Ну вообще..." Я сказал: "Ага" Оставил недоумение и продолжил смотреть телевизор. "В конце концов, это же не психбольница" - подумал я.
Соседа по койке Алешу год назад ударили булыжником по голове, по заказу. Он был уполномоченный по транспорту. Ему вчера исполнилось 33 года.
Год назад его заказали за 500 тысяч рублей. Кому стал неугоден практически рядовой мент? Осталось неизвестным. После избиения он 30 дней пролежал в коме. Говорили, что уже не выберется. Но справился. Потом две операции. Далее дома мама с папой заново обучали его уму разуму, двигаться, ходить, читать... Жена от него ушла.
Алеша теперь, как младенец. Как будто человеку лет 11-13. Речь его заторможена. Он ни на минуту не отпускает от себя маму. Мама каждую ночь спит на стульчике перед его кроватью, держа его руку в своей.
В пятницу они вместе уезжают домой. Ведь 9-ого марта - после всех праздников у них очередная серьезная операция. В голову ему вставят пластину. Настоящую, титановую пластину.
Мама рассказывает, что Алеша раньше был очень бойким мужчиной, девушки его любили, спортом занимался, на службе его ценили за силу, за честность. Теперь это малоподвижный, неповоротливый, стокилограммовый ребенок с детскими глазами. На его тумбочке стоит иконка. Он убежден, что Бог оставил его жить.
Один удар булыжником нарушил нормальное течение жизни! Один удар булыжником вывел из строя крепкого, здорового мужика! Преступников так и не нашли.
К Алеше приехали его сослуживцы - менты. Они веселы, рассказывают ему истории, смеются. Немного шутя, стали заставлять Алешу больше двигаться, держать ноги уголком, делать дыхательную гимнастику. И мама соглашается с этим. Но Алеша, как маленький ребенок, начинает пускать слезы, отворачивается к стене и говорит: "Я же болен... Мне же нельзя..." Мужики в ответ: "Ну, так - мало-помалу - и выздоровеешь... Двигайся. А то пузо отъел - смотреть страшно" Мама вторит им: "Да, и вправду, Алеша, худеть надо" Алеша не поворачивается от стены. Слезы текут из его глаз. Ему 33 года. Год назад это был здоровый, крепкий мужчина, который мог поставить на место всякого нарушителя. Он служил в транспортной милиции, не брал откатов и взяток. А наоборот выявлял тех ментов, гаишников, которые были нечисты на руку. Такая была работа. И теперь - он плачет у стены. МВД продолжает поддерживать Алешу, оплачивать все операции, пребывание в VIP-палате, дорогостоящие медикаменты, но...
Алеша надеется получить майора. Он хочет продолжать служить.
Возможно, майора ему и дадут (?) Но слишком уж непоправимые процессы повлек за собой удар булыжником.
Алеша стоит передо мной и говорит: "Люди последнее время только стали нормально относиться к милиции... Мне так хочется, чтобы в ментовке было, как можно меньше сволочей и взяточников... Общество помаленьку меняется. И милиция вместе с обществом... Так хочется, чтобы люди верили в милицию..."
Я смотрел на Алешу. В его глазах опять блеснула слеза. Алеша настоящий майор.
НА БОЛЬНИЧНОМ.
Дома я на мобилу не отвечал дня три. Из приемной пару раз звонили. Не брал. Болею ведь, блин. Сегодня пошел в поликлинику. Не далеко тут от дома. Два шага. На проспекте Мира. 10-ая поликлиника. Я там курсы массажей прохожу. Но сегодня мне нужен не невролог, а травматолог. Зашел к травматологу. Думал, выпишут меня. Ни фига! До 23-го еще. И уколы всяческие прописала, физио. К 8 в процедурный на уколы:) Не нужно мне такого счастья! Чё я дурак, что ли - в попу сам себе Мильгаму (витамины группы "В") не поставлю? Поставлю. Я ложусь на живот, оголяю зад, делю нужную булку на четыре части (верхняя левая на левой и верхняя правая на правой годятся для укола), беру заготовленный заранее шприц, и - колю. Процедура простая. Только я это сам себе сделаю нежнее и безболезненнее, чем обозленная медсестра в процедурном.
Иду по коридору, представляю, как буду себя колоть.
Вдруг в коридоре больницы звонок случается... на мобильный. Определяется номер. Наталья Алексеевна - наш юрист и зам директора. Она меня на год младше, а уже замдиректора. Молодец! И не передком, что характерно, а головой заработала. Уж очень я ее уважаю. Нажимаю кнопку, отвечаю. "Надо - говорит - речь для Генерала написать... для Совета директоров. Помогите, Никита Сергеевич..."
- Для Вас всё, что угодно, Наталья Алексеевна! Сколько страниц? - спрашиваю.
- Две, - отвечает она.
- Каким кеглем? - спрашиваю.
- Двенадцатым.
- Ок, - без лишних разговоров.
Выхожу от травматолога. Подхожу к кабинету физиотерапевта. Жду очереди. Долго жду. Пропускаю вперед себя ветерана ВОВ. Наконец вхожу. Она мне вжевывает, что прошедшая операция по удалению мениска очень серьезная. Я соглашаюсь:
- Ну, да!.. Ну, да... Безусловно.
Она, почему-то улыбаясь, говорит:
- Нужно физиолечение.... Магнитотерапия... И ЛФК нужно.
Я соглашаюсь:
- Нет проблем.
А сам думаю: "Не, ребята, не пойдет" Сам себе разработаю коленный сустав, без физио и магнитотерапии. Мозги мне залечивают...
Пообещал в понедельник придти на физио. Не пойду.
Иду домой. По дороге в мясном отделе купил холодца - для укрепления суставов (бабушкин метод).
Поднялся на свой этаж, открыл дверь, разделся, прилег на диван отдохнуть. Нужно писать речь. Не парился. Залез в мировую сеть. Подыскал нужные слова. Для написания выступления тут дернул, там дернул, свои архивы вскрыл, эту заготовку вставил. Нормально. Отправил. Всё для Вас.
Сижу, пью чай Матэ. Просто пью, без калабаса и бомбильи. Без пантов. В стеклянном заварнике завариванию при температуре 70 градусов, и чувствую себя настоящим индейцем гуарани. Сижу на кухне в одних плавках. Положительно воздействую на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, расширяю сосуды. Чувствую, как алкалоиды входят в меня... Входят и бегут по венам, торопятся. В моих венах - американские горки для алкалоидов.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Только кот "Саид", сука! насрал в свой горшок! Вонища по квартире! Как такой красивый кот может так вонюче срать!?
Включил ионизатор... Настоящему индейцу...
ЛОПУХИ.
Мы с дочкой ехали на электричке вдвоем. Я старался чем-то занять время. Но читать не получалось: прочитывал страницу текста и потом понимал, что ничего из прочитанного минуту назад не помню. Стал просто смотреть на людей.
Люди ехали с дач уставшие, но довольные, бабы некрашеные, но обаятельные, мужики пьяные, но дееспособные. В вагоне стоял запах перегара, смешанный с ароматом садовой клубники и июльских цветущих трав. Люди ехали домой. Два выходных они провели на дачах за тридцать-сорок километров от цивилизации, они прибывали в делах, в заботах, копаясь в земле, собирая первый урожай ягод, огурцов... Бабы говорили о дожде, о том, что клубнике чуточку не хватило света, чтобы она взяла весь аромат солнца. Мужики громко матерились и спорили, кто из них будет вызывать такси, а кто платить. И первому и второму хотелось проявить любезность и заплатить за такси.
Ничего не происходило. Но память моя заработала.
Был маленький. Дача у моих родителей только-только появилась. Мы ехали туда на светло-зеленом мотоцикле "Иж" толи 53, толи 49, не помню точно серийного номера. "Моциклетка" - так окрестила его бабушка. "Моцик" - по простоте называли мои друзья. "Техника" - обозначая важность предмета, говорил о мотоцикле папа. "Техника" двигалась. В моих ушах свистел ветер. Глаза мои едва открывались под напором встречного воздуха. Но было здорово. Это в 1000 раз лучше, чем идти пешком. Это даже лучше, чем ехать на машине. Потому что на машине не такого ощущения свободы.
Приехали на дачу. Дача из себя мало что представляла. Недостроенный маленький домик (тогда в конце 70-х, начале 80-х не принято, да и не на что было строить большие дома на дачных участках), городьба из штакетин, редкие местами посадки, молодые кусты малины и смородины. Рядом с садовой клубникой на перегное рвался к солнцу жизнелюбивый хвощ, который мама с бабушкой ненавидели и дергали, выкапывали, перекапывали почти каждый день. Бесполезно. По середине участка тропинка, и в конце деревянный туалет. Туалет папа выкопал и построил первым делом.
Мама, папа и бабушка принялись за дела. Папа крыл крышу домика толем, мама с бабушкой копались в земле. Я же болтался без дела, ловил кузнечиков, мучил мух, мухи мучили меня. Маленький, возраст мой был ориентировочно 5-6 лет. Где-то так. Вдруг я захотел в туалет по-большому, крикнул маму. Она показала на деревянный сортир, сказала: "Пожалуйста" Я пошел к туалету. Шел и думал: "А как там внутри?" Открыл дверь, обратил внимание на такие же деревянные стены, как снаружи, увидел большую дыру в полу. Как только я отворил дверь, огромные синие мухи, гораздо больше, чем на улице, гулко зажужжали, выражая, видимо, тем самым свое неудовольствие. Я спросил у мамы, чем же мне подтереться. Мама воткнула в землю лопату, спустилась по тропинке ниже, вышла за ограду, потом вернулась, держа в руке три больших зеленых листа лопуха. Я спросил: "А ничего не будет?"
Мама засмеялась, бабушка тоже.
Я сидел в деревянном туалете, боясь провалиться в дыру и погибнуть совсем еще юным. Мухи всё еще злились, а одна неугомонная даже села мне на руку. Села и сразу стала чистить свои лапки. Я прогнал ее. Нечего! Слышно было, как громко папа прибивает толь к крыше. Я думал, как же после всего случившегося справлюсь с этими большими жилистыми листами лопуха. Смотрел на них долго-долго... Думал.
Наверное, сейчас уже лопухами на дачах никто не подтирается. Наверное, возят с собой туалетную бумагу. Но что характерно, тогда в начале 80-х и туалетной бумаги-то не было, у нас в Сибири, а может и во всей России. Подтирались, чем могли. Моя семья подтиралась порезанными аккуратно листочками газеты, которые выписывал папа.
Я сидел в электричке весь такой чистый и причесанный, смотрел на людей, от которых пахло июльской травой и перегаром, и думал о том, возят они с собой туалетную бумагу или нет. Наверное, возят.
В ушах звучал то Шнур, то Ред Хот Чили Пеперс. Мы с дочкой ели мамины беляши, запивая их персиковым соком. Я читал "Сто лет одиночества", когда собирал в кучу внимание, читал, не переставая восхищаться, читал, воспринимая Маркеса, как кумира, как бога, думал... Думал о Новой драме, о том, что мы тоже неплохие, что мы стараемся, но в сравнении с Маркесом мы мелкота. Думал о том, что не смогу поехать в этом году на Ясную поляну, куда меня звали Угаров и Радинская. Жаль, что не получается.
Лоевский меня недавно упрекнул. Почему же я не читаю Аристотеля? Да потому, что не читаю, потому что не считаю нужным. Читаю иной раз древних, какое-то зерно вдохновения пытается пробиться сквозь бетонную душу человека 21 века, пытается, пытается, усик ростка покажется и только. Поэтому я не читаю Аристотеля, бля. А читаю тех, кто сеет щедро: Маркеса, Достоевского, Толстого, Кафку, Миллера, Берроуза, Сервантеса, рассказы Чехова, Бунина, Буковски. Я не читаю много. Я читаю столько, сколько нужно. А то, блядь, а читал ли ты Аристотеля?! Нет, не читал!
А Аристотель, интересно, использовал лопухи для подтирки? Толстой-то всяко подтирался лопухом.
ЧЕРТИКИ!
Секунды шли медленно. Мысли сменяли одна другую. Мышцы деревенели. Я в числе других сидел за большим столом на совещании уже больше часа, слушал доклады, отчеты, перебранки, выговоры, предупреждения. Слушал небрежно, более половины информации пропуская мимо ушей. "Генерал" во главе стола выпендривался, как мог. Культура его была минимальна. Он регулярно говорил: "ложить", и никто не мог его поправить, не мог сказать, что неправильно так говорить. А мне было по барабану. Я слушал, как стучит колесами трамвай.
- Возникает такая ситуация - наша подстанция, - слышал я.
Дальше не слышал. Дальше думал, что устала спина, вступило в шею, что с женой нужно сегодня ехать покупать ей шляпу.
Я выпрямил спину, взял авторучку и стал рисовать на своем докладе чертиков. Один чертик, два чертика, три, четыре... Чертики танцевали вокруг костра. Чертики бесновались. А один чертик, самый главный, кричал: "Нужно ложить, ложить, еще раз ложить..." Что "ложить" - я придумать не мог или не хотел.
Очередь докладывать дошла до меня. Я отчитался по своим позициям быстро, в конце поставил общепринятую точку: - Всё в рабочем порядке. - А статистика? - спросил меня генеральный. - Статистика будет в конце месяца, - ответил я. - А по прошедшей неделе? - Невозможно сделать. Масштабы не те. - Нет такого слова - "невозможно". Не доработали. - Учтем. - Учтите. Как будет готова, покладете мне на стол.
Дальше докладывал сосед, начальник отдела управления персоналом. А я продолжил рисовать чертиков.
УШИ.
У меня на затылке выросли еще одни уши. Этими ушами я слушаю, как щебечут за окном птицы, как свистит ветер, как бьется о стекло бабочка.
- А как же срок действия договора? - Там моментов много...
Было слышно, как за окном шел сумасшедший и что-то громко кричал. Я смотрел на горбатый фонарь и вслушивался. Не было возможности разобрать его речь. Он каждое утро в 8:45 и днем в 14:30 ходит под окнами нашей компании вдоль произвольно-разросшегося рынка и кричит что-то понятное лишь ему одному. Единственное слово, которое он повторяет раза по три, которое я разбираю в гуще его потока: "Ленин!" И потом снова: "Ленин"
В детстве я не любил открытых дверей и окон. Сейчас же всегда держу форточки и лоджию открытыми.
- В результате анализа выявилось...
- Вы заострите на этом внимание, заострите. А то я вам второй выговор выпишу.
Текущий день похож на предыдущий. Тот же паркетный пол, те же черные кожаные кресла, тот же большой буквой "Т" стол, те же люди за столом, в узнаваемой одежде, дамы причесаны на один манер, заместитель по инвестициям Иван Кириллович светлые брюки подпоясывает черным ремнем, начальник службы безопасности носит светло-зеленый галстук на темно-синей рубашке. Слава богу, "генерал" перестал носить старые поношенные копеечные галстуки и дешевые рубашки с пожеванными воротничками. В общем, корпоративная культура во внешнем виде, да и глубже достаточно слаба. У меня нет желания ее улучшать. Я работаю на public, вне. Во взаимоотношениях внутри коллектива тоже есть проблемы. Раньше всё было мирно, дружно. Но в начале зимы "генерал" особо строгим приказом запретил всем работникам и руководителям компании улыбаться. И всё поломалось в компании. Главбух катит бочку на зама по финансам. Зам по инвестициям поддерживает главбуха. Начальник отдела экономического планирования и анализа на стороне зама по финансам, но вступать в ежедневные перебранки не собирается, так как у нее две взрослые дочери, которых нужно выдавать замуж. Зам по финансам Василиса Марковна, как может, отбивается от нападок одна. За полгода она из цветущей, притягивающей мужские взоры женщины бальзаковского возраста превратилась в маленькую сутулую с обвисшей кожей увядающую стервочку. Иной раз в ее некогда блестящих глазах появляется тень жизни, но так редко. Когда она однажды пыталась испортить отношения со мной, я улыбнулся, посмотрел на неё, взял за руку и сказал: - Василиса Марковна, вам срочно нужно в отпуск. Работа не стоит того, чтобы убивать себя...
Она отвернулась, повернулась снова, в ее глазах читалась слеза, - улыбнулась, как могла, носогубная морщина при этом ярко выделилась. - Вам, правда, нужно отдохнуть... - Спасибо. Меня не пускают, Никита, - ласково сказала она.
У меня на затылке выросли еще одни уши. Этими ушами я слушаю, как щебечут за окном птицы, как свистит ветер, как бьется о стекло бабочка.
- А как же срок действия договора? - Там моментов много...
- Я вам все-таки выпишу выговор. Допроситесь.
Было слышно, как за окном шел сумасшедший и что-то громко кричал...
ЗАСАДИТЬ, И В РАЙ.
Увидел сегодня на улице красивую девушку и решил кому-нибудь засадить. Да, засадить:) Почему бы не засадить? Непременно нужно засадить. По саму сурепицу. Для здоровья необходимо засаживать в неделю раза по два-три, не меньше. А я уже два дня никому не засаживал. Поэтому решено - сегодня кому-нибудь засажу. Если никого не найду, то дома есть жена.
На улице прекрасная погода, не жарко, ночью прошел хороший ливень, асфальт чистенький. Куплю на рынке арбуз, поем. Потом, что-нибудь придумаю, пошарюсь в телефонной книге мобильного телефона. Вон у меня там: "Аня"... Кто такая Аня? Не помню. "Варвара"? Нет, блин, с этой не выйдет. "Галя Курск"? Эх, блин! Красивая, эффектная телочка! Титички - ништяк! Но в Курске. Не поеду же я в Курск. "Жена"? Отложим пока. Одни мужики в адресной книге - елки-палки! Вот - "Марина" - Маринка Панченко - блин, как мы с ней завихеривали, как совокуплялись, как она поддавала. Думаю о ней, даже возбуждаюсь. :( Но она в Кемерове, блин! Увы. Одни мужики в телефонной книге, блин! Мужики и бабы-коллеги. Но не засажу же я Татьяне Николаевне, главному редактору. Она ведь не давала повода, да еще и старая. Ну, не совсем конечно старая... Одни мужики! "Леся" - беременная. "Наташка" - не выйдет. "Ольга" - ! Эх! Одна Ольга в Москве, другая тут... Другая тут, но она мне не даст. Хотя я не просил, но, думаю, не даст. У нее "генерал" просил, она ему не дала. "Татьяна" - не помню, кто такая. "Друзья". Во! "Юлей", аж три штуки. Ну-ка, разберем. "Юля бывшая"? Что такое "бывшая"? А-а-а! Работала у меня когда-то, да-да! Засаживал-засаживал. Но сейчас она не моя подчиненная, поэтому не выйдет. Да и расперло её. "Юля МСК"? Это мы с этой соской в чате познакомились. Че-то писали друг другу любовные письма, охали в этих письмах, "целую нежно...", "целую ниже..."! Я, помню, получил одно вдохновенное письмо, прочитал и передернул шкурку. Так уж она эротично написала!:) "Юля О"! О! Вот эта прикольная соска:) Прикольная! И у меня здесь под боком, главное, прыгнуть в такси - и вперед. Только она постоянно в делах, в заботах, занятая. Ну и всё - на "я" никого нет.
Завтра пятница - мой любимый день недели. Настроение мое хорошее. Люди, я люблю вас! Я люблю вас сегодня в четверг, 20 июля 2006 года!:)
"Генерал" сегодня не явился на утреннее совещание, и настроение моё улучшилось. Совещание длилось всего 15 минут. Вел его главный инженер, ни на чем особого внимания не заостряя. Провел просто, без помпы и дуростей. Совещание длиною в 15 минут - это высше. Совещание длиною в 15 минут - это рай для такого разгильдяя, как я. Совещание длиною в 15 минут - это "фак" бюрократам прошлого и настоящего!
ПЯТНИЦА.
Сегодня святой день для российского бюрократа, ленивого чиновника и просто разгильдяя, такого, как я. Сегодня Пятница. Пятница - это больше, чем воскресенье, потому что завтра суббота. Пятница - это больше, чем суббота, потому что впереди два выходных дня. Пятница - это пятница. Это лучший день среди всех дней недели. И звучит слово "пятница" как-то по божески, милостиво звучит, как бальзам на сердце, как сто граммов водки после трехмесячного воздержания, как шашлык из молодого барашка на берегу реки ЯЯ, как новая баба после жены, как проверенная жена после плохой любовницы. Слово "пятница" у такого разгильдяя, как я, вызывает улыбку и умиление. Работать уже ни фига не хочется, хочется положить ноги на заваленный всякими бумагами и отчетами рабочий стол, заложить руки за голову, думать о предстоящих выходных, потом изучать телефонный справочник на своем мобильном. Куда бы позвонить, с кем бы поделиться своим хорошим настроением?
"Генерала" и сегодня снова не было на "летучке". Видимо, он тоже чувствует Пятницу, видимо, он тоже такой же разгильдяй, как и я. А может, он вчера уехал на охоту. Очень может быть. Ведь мы же (управление) ему четыре дня назад подарили на день рождения мелкокалиберную винтовку, небольшую, с укороченным стволом и оптическим прицелом. До этого мы собирали целое совещание, где, забросив все текущие дела, целый час решали вопрос, что будем дарить "генералу". Пришли к выводу, так как он заядлый охотник, нужно купить ружье. Я подсчитал в голове, сколько может стоить хорошее ружье. Да уж!
- Большому охотнику - большое ружье, - сказал зам по инвестициям, поправив свой черный ремень на белых брюках. - Нет, - сказала зам по корпоративным вопросам, - зачем ему большое ружье? - Надо купить красивое, маленькое ружьишко, чтобы в квартире было приятно повесить. - Ружье нужно, чтобы ходить на охоту, чтобы стрелять, - уверенно сказал зам по инвестициям. - Это правильно, - поддержал главный инженер, - нужно купить хорошее ружье.
Все поддержали: - Правильно. Точно. - Нужно купить то ружье, которого у него нет. - О-о-о! - произнес зам по производственному обеспечению и маркетингу. - Это сложно. У него чего только нет. - А что вы предлагаете? - спросил его главный инженер. - Оптику купить... Мелкашку укороченную. Все: - Правильно. Точно. Зам по корпоративным вопросам: - Я же говорила, нужно маленькое ружье. Короткое. Вдруг в разговор вклеилась начальник отдела экономического планирования и анализа, у которой дочки на выданье: - Как представлю, что Вениамин Олегович будет стрелять маленьких, беззащитных зверушек, сердце кровью обливается. Но из маленького ружья ведь сложнее попасть в зверушек? Всем хотелось улыбнуться, но особым приказом улыбки были запрещены, поэтому возникла нелепая пауза. - Гм. Охота - это зрелище не для слабонервных, - подытожил главный инженер. Все: - Правильно. Точно.
На деньги компании купили ружье, в подотчет. Потом главбух спишет, на то он и главбух, чтобы проводить левые деньги.
В общем, "генерала" на работе нет. Коридоры пусты. Странно, "генерала" нет, и у всех дела находятся вне офиса. Это сталинская система управления: "генерала" нет, и работа стоит. Мера ответственности минимальная. Отложи на завтра то, что можно сделать сегодня, и не проявляй инициативы. Чем меньше делаешь, тем лучше. Работа - не волк, в лес не убежит.
Одним словом "Пятница".
ЭНЕРГЕТИКА.
Я работаю в полувоенной организации. Энергетика - это почти армия. La Grande ArmИe, гигантская российская монополия, которую Чубайс старается реформировать, разделить... Дележка длится уже не первый год.
Уже года два в каждой Губернии Российской Федерации работает по пять-семь предприятий от большой энергетики, вместо одного. Сетевики, генерация, сбытовики, ремонтники и так далее. По улицам губернских центров ездят теперь по три-четыре "генеральских" "Land Cruiserа", вместо одного. Все "генералы" ходят с охраной, у каждого своя бухгалтерия и казначейство, служба безопасности и другая муть. Бизнес стал открытым. Бизнеса стало больше. Стало ясно, кто - сколько зарабатывает, кто - сколько, куда тратит. Населению лучше не стало, но Чубайс обещал, что станет, потом, когда-нибудь. Энергетических штабов стало больше, соответственно кадровиков, плановиков и других "писателей" в полках энергетики прибыло.
Реформа реформой, а Чубайса, как в народе не любили, так и не любят. Ненависть населения "реформатор" заработал гораздо раньше "веерных" отключениях электроэнергии в целых регионах...
Обличая и клеймя Анатолия Борисовича Чубайса, всяческие кандидаты разных уровней, записные оппоненты власти без труда зарабатывали себе очки. Но собака лает, как говорится, караван идет.
Чубайс спускает строгие приказы, приказы в виде рекомендаций. "Генералы" их выполняют, кто для галочки, кто для форса. И все заглядывают в рот Анатолию Борисовичу. Он же, правда, умный и толковый. Он же "О-го-го!" Он же может! Он же сила! Он же голова! Вот Ходорковский - это не голова. А Чубайс - голова. И Немцов - не голова. А Анатолий Борисович - голова.
- Никита, нужно срочно писать поздравлялку на "Генерала" МСК "Сибири" Оналова, - позвонила Маша из приемной. - Имя - отчество? - Александр Александрович. - Ок, - сказал я и положил трубку.
Ненавижу писать поздравлялки. Ненавижу. Не могу никогда угодить "генералу", поэтому я всегда пытаюсь спихнуть эту работу на кого-нибудь. - Департамент по связям с общественностью в головной компании, например, не пишет поздравлялок, - аргументирую я. Но всем по барабану, что там происходит, кто там их пишет. Главное, что в нашей компании писать панегирики на дни рождения не кому.
... - "желаю успехов в исполнении намеченных планов, осуществления поставленных задач и новых свершений в деле укрепления и развития энергетики" - вот это нормально, - сказала Маша-секретарь. - А вот это: "надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество с Вами. Мы ценим Ваш талант, богатый профессиональный опыт и целеустремленный характер. У нас с Вами общее дело - развивать электроэнергетику в регионе. Только совместными усилиями нам удастся поднять отрасль на высокий уровень" Он сказал, что мы ни фига не жаждем "плодотворного сотрудничества". Какой, говорит, у него "целеустремленный характер"? Нет у него характера. Он глупый и бесхарактерный. Почему так ласково? - говорит.
И я бегаю, как савраска. Мне легче написать десять пресс-релизов, три статьи, две одноактных пьесы, чем одно гребанное поздравление. Я уже не убеждаю, что никто этих поздравлений не читает, что никому они не нужны, просто тупо пишу вариант за вариантом, вариант за вариантом. Ношу поздравления веерами - по четыре-пять штук. Тупо - без нервов. Иной раз уходит несколько дней на согласование. На новый год, например, мы начали писать поздравления в ноябре. Долго согласовывали, правили, выверяя каждое слово. К нам уже валом валили поздравлялки от коллег и партнеров. Поздравлялки, которые "генерал" даже не перечитывал. Он читал начало, где было написано, кому адресовано, и конец, где написано - кто. Несколько секунд глядел на открытку издалека, потом "ложил" в сторону, звонил (ударение на первый слог) Маше и просил забрать. Мы же готовили свое поздравление. Согласовали наконец-то текст в конце декабря, и тогда встал вопрос, на чем же печатать, не будем же покупать простые открытки с Дедами Морозами. Я бы так и сделал. Но "генерал", по подсказке начальника ПТО, настойчивой Тонечки Филовой, у которой муж руководитель издательства, решил, чтобы было круто. И мы заказали фирменные открытки в издательстве мужа Филовой. А где же еще? Мне было по барабану. Фирменные открытки тоже долго согласовывали, потратили деньги, оперативно напечатали. "Генерал" подписал. Но на пороге уже был Новый год. Пришлось отправлять экспресс-почтой. Большой вопрос - дойдут ли они во время. Но главное, было всё красиво, со вкусом, хотя всё равно секретари, после того, как кипу открыток им возвращают "генералы", бросают их в мусорные корзины, или в лучшем случае отдают их пресс-секретарям, передавая им слова "генералов": "Вот, учись писать поздравления!" И пресс-секретари "учатся", списывают друг у друга поздравлялки, мешают их, режут, делают монтаж, коллаж и "ложат" на утверждение "генералу". Поэтому, в принципе, по всей стране все поздравлялки похожи одна на другую. Потому что писать поздравлялки редко кто любит. "Пусть в Ваших домах царит мир и согласие, а Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой единомышленников! Энергии, тепла и благополучия!"
НОВАЯ ФОРМА СОВЕЩАНИЙ.
- В начале было слово. И слово было "...", из трех букв, матерное, - такие мысли пришли мне в голову на первом селекторном совещании, которое началось, как обычно во вторник, в 8:00.
Мы всей "командой" сидели в большом зале для селекторных совещаний, столом. Во главе - "генерал". Мы слушали доклады филиалов по аварийности.
- Аварийность в этом году у нас большая, несоизмеримо большая, из-за аномально-низких температур зимой, из-за гроз с сильными порывами ветра в мае-июне.
Мы сидели, зарабатывали геморрой, простатит, искривление позвоночника, неврозы и другую мудотень.
Я скучал. Подо мной шевелился стул, когда по улице проезжал трамвай. Я жопой чувствовал, с какой периодичностью ходят трамваи по площади Дзержинского. Вдалеке, на том краю стола скучала главбух. Я подумал, вот было бы здорово, если бы она, Настасья Георгиевна, нырнула сейчас под стол, пролезла бы ко мне 10 метров, которые нас разделяют, и отсосала бы. Настасья Георгиевна маленькая жгучая брюнетка с пухлыми влажными губами. Она бы быстро добралась до моей Камчатки (я сижу на противоположном краю стола от "генерала"). Такая у меня судьба.
Я размечтался. Ощутил, как мой член упирается в крышку стола. Вроде никто не обращает на меня внимания. Никому до меня дела нет. Каждый думает о своем. Я стал дрочить. Дрочил так, что шкурка заворачивалась. Дрочил и смотрел на Настасью Георгиевну. Дрочил минут пять. "Генерал" остановил доклад и начал свою речь:
- В том плане, который, чисто, конкретно... Здесь как ситуация изменилась?
А я дрочил. До моего доклада было еще далеко. Истратить время на онанизм - это очень даже рационально.
- Настасья Георгиевна, вы прекрасны! У вас потрясающая жопа. Нет, вы не вислозадая. Нет! У вас очень мягкая, аппетитная попка. Я хочу проникнуть внутрь её. И груди у вас отменные, два больших французских яблока! Дайте, я вам засажу по саму рукоятку!?
Я кончил. С полминуты посидел с закрытыми глазами. Открыл и увидел... Блин, все присутствовавшие на совещании сидели, закатив глаза, и дрочили. Мужчины онанировали, женщины мастурбировали. Громче всех это делала Настасья Георгиевна. Ей даже "генерал" сделал замечание:
- Потише, Настасья Георгиевна, потише! О-о-о! Настасья Георгиевна, это самое лучшее совещание за два года, что я руковожу этой компанией...
Селекторное совещание превратилось в Содом. Я заглянул под стол, пытаясь определить у кого из мужчин самый большой член. Самый большой член был у начальника службы безопасности Сан Саныча. Его достояние упиралось в коленку сидящей напротив Натальи Александровны, зама по корпоративным вопросам, отчего она пришла в неописумый восторг. Я стал внимательно разглядывать женские богатства. Говорят, все бабы снизу одинаковы. Неправда. У каждой - свое лицо, снизу. Лучше всех смотрелась снизу Василиса Марковна, зам по финансам. Мне даже захотелось ее потрогать. И я не удержался, подполз к ней, шире раздвинул ноги, нащупал волшебную кнопочку величиной с семечко подсолнуха и несколько раз нажал. Василиса Марковна вдохновилась больше. Я притронулся языком к этой волшебной кнопочке и пощекотал ее. Василиса Марковна спустилась ко мне под стол, ничего не говоря, вязла мой член в руки, сказала: "Боже мой!" и воткнула его чуть пониже своей волшебной кнопки.
В половине девятого селекторное совещание закончилось. Все остались довольны.
- Часиков в 10 еще раз повторно соберемся, обсудим, - сказал "генерал", застегивая ширинку, - момент очень серьезный. Хорошо бы финансистам к 10 часам определить сумму кредитного портфеля. В общем-то, кредитный портфель не обременителен в случае принятия нормального тарифа. Но... Не факт, что это состоится. Определенные сложности есть. Полчаса отдыхайте.
В 10:00 Содом продолжился. В итоге к обеду я не чувствовал ног. Нужно было ехать забирать из химчистки пуховик и пиджак. Я еще раз вспомнил про волшебную кнопку Василисы Марковны. Надо почаще заходить к ней в гости в кабинет, у нее там кондиционер.
Думаю, совещание в новой форме очень даже приемлемо. Как тебе кажется, дорогой читатель?
БЕРУ.
Я сегодня не попал на последнее селекторное совещание, которое проводил Красноярск для начальников отделов по связям со СМИ и начальников отделов кадров. Не попал, потому что просто забыл, забыл, что оно будет проходить сегодня в 14:30. Оля, ИО начальника отдела кадров с какой-то тайной радостью мне сообщила в 17 часов о том, что мое селекторное закончилось полтора часа назад.
По телефону:
- Никитка, а тебя, чё не было на селекторном? - Блядь... - Ну, главное - все только твои вопросы были по ПР. - Забыл, блин! А вопросы мне лично задавали? - Да, задавали. Но я ничего не отвечала. - Понятное дело. А чё так поздно мне сообщила? - Я была у "генерала" перед совещанием. Он меня отпустил, и я побежала... - Да, блин! Понял, спасибо, что сообщила... - За что спасибо? - Да ладно.
Я, не закончив разговора, отключил телефон. Видимо, Оля обиделась на то, что я сегодня на первом совещании совокуплялся с другой. Ну, не вставал у меня на Олю. Я мог обнять её в коридоре, имитировать, что трогаю у нее между ног. И только. Тяжело ей было меня позвать на совещание? Никто её не слышит, микрофоны не включены, можно было мне позвонить. Фигня, конечно.
Сегодня день какой-то сумасшедший: с утра дрочим, днем в редакциях хохочем... Я согласовал сегодня разворот в газете "Базар Онлайн". Там мне обаятельная Юляшка, 90-60-90, директор рекламного отдела платит "откаты", по 7 процентов со стоимости материала. А что? Я беру. Почему не брать? Мало того, я работаю только с теми газетами, которые платят "откаты". Когда-то год назад, трудясь на другом предприятии до реформы, я проводил ПР-кампанию. Обошлась эта затея компании почти в 1 000 000 рублей. Я не мыслил взять оттуда ни копейки. У меня в голове такого даже не было. Я слышал, что берут какие-то "откаты", но сам даже не думал об этом. Я был честный ПР-щик. Мы ведем ПР-кампанию, всё чинно, красиво, по настоящему. Результат на лицо. Это заметили все. В "десяточку" попадала кампания. Вдруг "генералу" кто-то шепнул. Шепнул тот, с кем я мало работал. Мол, Никитка-то ваш откатики, видимо, берет.
- Так видимо, или берет? - спросил тихо "генерал", который очень любил такого рода откровенности. У него в крови докладные, объяснительные и нашептывания. В 37-м его папа расстреливал моего деда.
Он вдохновился доносом и публично меня опустил, назвал "скотом", "вором". Я вышел с совещания, не стал разбираться, кто меня оклеветал. Это была последняя стоящая ПР-кампания на том предприятии. После этого "генерал" мне ни раз напоминал об "откатах". Спустя полгода, осмыслив всё, я просто стал брать "откаты". Назвали груздем, полезай в кузов. Лишние пять-шесть-десять, а то и сто тысяч не помешают. Что я буду надрываться на ПР? Меньше работаешь, меньше ответственности, меньше получаешь по шее, крепче сон.
Поэтому, работаю мало и беру, дорогие мои читатели, беру.
БЕРЕТ.
8:00 Я собрался уезжать в Москву. Никому еще не сказал, но сам для себя собрался.
8:30. Конец! На хер! :)) Какое мне дело до аварийного запаса? 13+6... Зачем мне эта арифметика? Время идет. Трамваи ходят. Стул подо мной трясется:)
8:40 О, да! Мне по электронной почте пришло приглашение на "Демократию.DOC". В сентябре. Недели две назад пригласили на Любимовку. Елена Ковальская. Тоже в сентябре. Конечно же буду. Должен быть. Обязан. :)))))
- На первое число 556 тысяч... И плюс получили 495 тысяч.:(
Как не скучно людям вращаться в цифрах? Бедные бухгалтера, плановики, финансисты и прочие цифровики и чисельники. Я вами восхищаюсь. Я жалею вас. Пусть ваша заработная плата значительно выше моей. Но всё-таки - я жалею вас. Я люблю вас, когда вы кидаете мне на банковскую карточку мои честно заработанные деньги. Конечно, вы считаете меня бездельником, это ваше право. Я вас считаю самыми настоящими трудягами, добывающими в поте лица свой хлеб.
Предложат мне повысить оклад в два-три раза, чтобы я остался здесь, останусь ли я?
Нет, ни фига! Ребята! С меня будя:( ! Не останусь. Не в деньгах счастье:(... Нет, конечно, в деньгах... Но в тоже самое время - не в деньгах. Нет, счастье, безусловно, зависит от денег:)... Но не в деньгах счастье:(...Не в них. Блин, я, конечно, очень люблю деньги, и призываю их к себе, маню, думаю о них, но... Ай, ладно! Деньги - это здорово:). Деньги нужны людям. Я люблю деньги:)! Но помимо денег нужно еще кое-что. Не останусь. Нет. Да и не удвоят мне оклад. У меня по Томским меркам - и так большой. Две штуки в месяц на руки. Не всякий начальник пресс-службы в Томске такие деньги получает. Я люблю деньги:)...
9:07 - Какую кашу мы сварили из бизнес-плана на будущий год!!! - "генерал" метал по сторонам метафоры.
Забрасывал затертыми образами плановиков: - Мы же кровеносные сосуды прогресса... Мы должны жить по доходам!!! Мне вчера из Красноярска вчера звоня/т (ударение на второй слог, прогресс - пр. автора)
9:10 - И не надо ничего перечислять. Я еще раз говорю. Послушайте... Хорошо. Вот смотрите. Вы так всё героически напланировали. Дальше что?
9:21 Я чувствовал жопой, как по площади идет очередной трамвай. Передо мной лежит счет на 32 000 рублей. Нужно оформить заявку и поставить на проплату.
9:34 Тариф всё еще не принят. Не прошло и полгода, а мы работаем по старому тарифу. Почему? Документы не собраны? Плохо поработали? Предвзятое отношение региональной энергетической комиссии к нам?
- Я знаю:)! Я знаю! Нет ничего проще! Нужно председателю региональной энергетической комиссии дать на карман. :) Он берет. Я знаю это по прежней работе. Руководство той компании тупо давало на лапу председателю. И он брал. А как не брать? Если не брать - люди не поймут - и придется менять работу. Помню слова прежнего "генерала": "Мы ему зря платим что ли?" :)
ПИСЬМА
Проверил электронную почту, прочитал письмо друга из Москвы, который рассказал мне о текущих событиях, о том, что к нему приезжал наш общий друг Вовка. < - Грядущий отпуск греет душу, - писал он, - хочется простого сибирского общения и природы:) В конце добавил: - Квартиры за год в Москве выросли в 2 раза! Жопа! И так тяжело было о квартире думать, Никита, а сейчас и мечтать уже нерационально:(( Вот такое херовое лето. Мировой и скромный парень, Диман:))
< - Всё будет ХОРОШО! ДИМАН! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Я понимаю, что не оригинален, но ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, не смотря, на повышение цен и другую херню! Мечтать полезно.
Ваш Степанков.
ПЕРНУЛ, ЦЕЛОВА И НАСТОЯШИЙ ГЕНЕРАЛ.
"Генерал" спокойно заметил: - Не может быть, чтобы одна нога была чистая сухая, а вторая... гм... в "нехорошем". В таком случае будут обе ноги в... "нехорошем"...
Я громко чихнул и от сильного напряжения громко пернул. Все присутствующие на совещании, как по команде, повернули головы в мою сторону. У всех лица серьезные, озабоченные, всевозможные морщины на лбах собраны, как будто идет военный совет в Филях, как будто решается судьба Отечества. Я только скромно улыбнулся, пожав плечами.
Заседание продолжалось.
- Уже... Как бы... То есть... Нормально... - То есть... Это тоже вопрос... понятно... - Я говорю, то есть... Как бы... Вроде бы...
- Я превратился в дерево. Я превратился в дерево. Я знаю, это дерево не проживет и недели...
Секунды-идиотки кружат по циферблату. - То есть?
Я вчера взвесился на улице за 5 рублей. Блин, мой вес нынче 94 кг. Я поправляюсь. С марта месяца я набираю килограммы. :( Я жру всё подряд. Жру супы на первое, ем картошку с мясом или рис с рыбой на второе, блин, салаты уплетаю только "шуба заворачивается"...
Вчера ночью раздается телефонный звонок. Я вскакиваю с дивана, смотрю на часы - 12 ночи. Говорю: "Блядь!" и беру трубку. - Да, слушаю. - Здравствуйте, товарищ Степанков! - так Сашка Накатов всегда прикалывается. Сашка Накатов - это мой друг. Ему за сорок. Он директор местной хоккейной команда, старый вор и бездельник, как я его в шутку называю. На продажу он возит из Мариинска спирт цистернами. Сашка хороший парень: пьяный - щедрый, трезвый - жадный, но всегда веселый.
- Разрешите обратиться, товарищ Степанков?
- Обращайтесь, товарищ Накатов, - подыграл я ему.
- Целову с Нефтехима убрали...
Оля Целова - это высокая горбатая, приятная на вид дура, которая руководила пресс-службой Нефтехима после прихода московского "варяга" для руководства предприятием и моего ухода. Она убрала всех моих людей, сократила, набрала своих. Отдел от этого стал работать только хуже. Но это мое мнение. Сначала у Оли Целовой тяжело строились отношения с новых "генералом" из Москвы. Но потом она пару раз у него отсосала, один раз подмахнула и всё пошло, как по маслу. Но полгода назад власть сменилась.
- Убрали, и объявили конкурс. Ты не хочешь, Никита? - продолжил Сашка.
- Я чё похож на идиота? Сколько мне там предложат?
- Ну, штуку, наверное.
- А я здесь в городе получаю две.
- Вот, блин, возьми меня к себе водителем:)
- Да и к тому же Нефтихим в 30 километрах от города. На фиг мне это надо!? Ездить туда каждое утро. Нет, Сашка. В одну и туже воду два раза не ходят. Я уже всё взял оттуда. Еще суд им проиграл на 130 штук. И отдавать всё равно не собираюсь...
- Ну, да, конечно, зачем тебе это? Всё равно порадуйся... :) Новый "генерал" её выпнул...
Я еще раз взглянул на часы: - А чё ты так поздно звонишь?
- Радостную весть узнал, решил поделиться.
- Не знаю. Мне чё-то не радостно. Человек полетел с работы. А чё, кстати, у нового "генерала" она отсосать не могла?
- Не знаю. Мне Бляров сказал, что Ольгу убрали.
Владимир Иванович Бляров - это бывший генерал ФСБ, настоящий генерал, большой, толстый, которого по старости шесть лет назад списали в заместители на Нефтехим.
- Прикол расскажу, - продолжил Сашка, - Бляров сейчас, знаешь, кем работает?
- Кем?
- Директором столовой.
- Ни фига себе! Чё он так опустился?
- Дочку надо поднимать. У нее трое детей. Ни она, ни муж работать не хотят.
- Вот, блин! Жалко Владимира Ивановича, хоть мы с ним и враждовали. Вот она судьба генеральская! Закончить жизнь свою директором столовой. Раньше офицеры стрелялись в таких случаях.
ОПОРЫ,
- Нужно говорить о перспективах... О них, ёлки-палки! А где они? Как их потрогать?
Ощутить бы на себе или под собой хотя бы одну перспективу, - так думал я на координационном совете. Думал не о том, что нужно, думал о всякой всячине.
- Разъяснить целевой аудитории решения... Президента и Правительства... Электроэнергетика остро нуждается в инвестициях... Бля! Ты меня слышишь? - спросил Виктор Касьяненко, руководитель координационного совета.
- Слышу, слышу.
А в моей голове вертелось: - Никита бы засадил вон той. А-а! Никита бы засадил! Так засадил! По саму рукоятку. Она, видишь, как глазами стреляет. Красивая. Но фамилия у нее Бедарева. От слов "беда" и "рева". Но она не похожа на свою фамилию ни капельки. - Так думал я. Меня зовут Никита Степанков.
- Почему вы отказываетесь от совместной пресс-конференции? - резко звучал вопрос Виктора. Он был лет на 8 меня старше, но мы всё равно с ним были практически на равных. Не одну бутылку вместе выпили. Хотя пить с Виктором постоянно, значит превратиться в пропащего алкоголика, потому что пьет он часто и до чертиков.
- "Рекомендовано" не значит "приказано". Мы.... То есть, я и "генерал" не считаем целесообразным проводить совместную пресс-конференцию, - твердо сказал я.
- Везет вам, - смягчился Виктор, - А у нас почти в приказном порядке, хотя в начале написано "Методические рекомендации"...
Мы с Виктором Эдуардовичем Касьяненко с недавнего времени работаем в разных компаниях. Раньше он был моим руководителем, а теперь я ему не подчиняюсь, так что извините. Я умываю руки. Такова реформа электроэнергетики: разделение по видам бизнеса, демонополизация. У каждого свой карман: у сетевиков свой, у генерации свой, у сбыта свой. И в мой карман не нужно заглядывать. Зачем нам пресс-конференция? Не нужна нам пресс-конференция.
Я поднялся со стула, прошелся от стены к стене, остановился, сделал умное лицо и сказал:
- У всех свои проблемы. Я пойду делать отчет о прошедших, якобы, образовательных семинарах и о двух координационных советах, вчера и сегодня.
- Мне отправишь. Я дополню, и будут у нас с тобой полноценные отчеты, - хитро улыбнулся Виктор.
- Ок!
Я подумал: - Хитрюга! Но основе моего отчета свой сделает. Да и ладно. Мне это уже безразлично. В департаменте по работе со СМИ в РАО с Нагогой у меня отношения выстроены. Да и теперь мне уже всё безразлично, по барабану, я делаю свой дембельский аккорд.
Перед тем, как уйти, я еще раз посмотрел на Бедареву. Она вчера, когда мы были наедине, сказала, что ей 23 года. Всего 23, с ума сойти. Молоденькая. Я представил её груди. Небольшие, но крепкие. Попытался разглядеть под джинсами ноги. Две стройные опоры, которые уже не первый век поддерживают нашу пропащую цивилизацию. Две красивые прямые опоры, между которыми пробегают невидимые линии электрических разрядов, которые заставляют мужчин сходить с ума, превращаться в генераторы, заряжать женщин энергией, благодаря которой их кожа бела, их глаза блестят, их настроение хорошее. Контакт между мужчиной и женщиной при большом напряжении, которое не выдает ни одна электростанция мира... Такое напряжение способен давать только мужчина, только самец. Зарядив женщину энергией, я думал только о том, чтобы зарядить энергией себя. И ел, ел, ел. Я всегда и много ем после секса.
Настя с улыбкой сказала: - Заходи.
- Ок.
- Нужно говорить о перспективах...
Я улыбнулся и вышел.
ЦИФРЫ.
"Генерал" у меня становится продвинутым. Научается понемногу красиво, складно говорить. Постепенно становится меньше слов-паразитов: "как бы" и "то есть". "Ложить" из его уст слышится всё реже и реже. Перспектива вырисовывается, однозначно.