Риваль Айми : другие произведения.

Штормовое Предупреждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Автор: Айми Риваль.
   Штормовое предупреждение.
  
   Ты даже не знаешь, что каждый год весна приходит только для тебя. Весны не было, пока не появилась ты. Всё что было раньше - лишь бледная тень настоящего, ведь в настоящем есть ты. Ты - воплощение света. Ты - душа каждого нового дня.
   Солнце восходит лишь для того, чтобы увидеть тебя. Каждый вечер оно спорит с луной за право любоваться тем, как чистая жизнь пульсирует в тебе. Ветер родился вместе с тобой, лишь для того, чтобы твою стремительность было с чем сравнивать. Ты свободна, как весеннее небо.
   Я часто думаю, грустишь ли ты, когда наступает зима, или зима наступает потому, что тебе становится невыносимо грустно. Но я никогда не осмелюсь спросить тебя об этом. Ты всегда будешь существом из другого мира.
  
   - Мира! Мира, ты не могла бы идти немного быстрее?
   Мира поморщилась.
   - Снег слишком рыхлый. И его слишком много.
   - Мира, ты меня в два раза моложе! - женщина посмотрела на неё сверху вниз. Она стояла, утопая в снегу почти по колено, но это её ничуть не смущало.
   Мира вдруг заулыбалась.
   - Фэй, когда солнце прямо за твоей головой, кажется, что ты увенчана золотой короной. Словно какая-нибудь богиня.
   Фэй усмехнулась.
   - Не заставляй меня превращаться в богиню Нудного Ворчания. Поднимайся быстрее.
   Через пару минут Мира уверенно обогнала Фэй. Склон был не то, чтобы крутым, но из-за снега дорога на нём потерялась и не обещала отыскаться раньше весны.
   Фэй смотрела вслед Мире, одновременно с тревогой и обожанием - так смотрят на своих дочерей матери. Фэй вздохнула: "Если бы всё пошло иначе, у меня могла бы быть дочь, такого же возраста, как Мира. Но... Мира всегда будет особенной".
   Прерывая не слишком приятные размышления, Фэй поспешила вверх по склону, надеясь, что там их действительно ждут, с гостеприимством, камином и ужином.
   Примерно через полчаса они увидели большой уютный дом. Длинное двухэтажное здание, правое крыло которого было скрыто строительными лесами и серебристой плёнкой. Фэй вспомнила, что в пансионе ведётся реконструкция - самому зданию лет сто, не меньше. Но подобные мелочи для них не помеха.
   "Я обещала родителям Миры, что эти каникулы пройдут как нельзя лучше. Места здесь прекрасные, идеальные для рисования зимних пейзажей", - думала Фэй, стягивая толстые перчатки и входя в тёплое бежевое здание. Мира вошла следом, и тут же принялась рассматривать сдержанную обстановку.
   Фэй разговаривала с администратором. К счастью, их комнаты были готовы, а чемоданы привезли ещё до того, как начался снегопад.
   - Наша машина осталась внизу, - говорила Фэй. Администратор понимающе кивнула.
   - Когда дорогу расчистят, можно будет поставить её в нашем гараже.
   Фэй кивнула в ответ и повернулась к Мире, протягивая ключи.
   - Можешь подняться в свою комнату. Ужин принесут примерно через полчаса, я уже договорилась. Кажется, постояльцев сейчас почти нет, нас никто не побеспокоит.
   Мира схватила ключи и взлетела на второй этаж. Фэй тихо улыбнулась. "В ней столько энергии, столько жизни... Не могу поверить, что я тоже была такой".
   Внезапно её внимание отвлекли негромкие звуки. Доносились они из левого крыла здания. "Рояль? Кто-то играет на закрытой половине пансиона?"
   Она вновь подошла к стойке администратора.
   - Извините, мне кажется, что я слышу как кто-то играет на рояле...
   Администратор рассмеялась.
   - Вам не кажется. Играет хозяин пансиона, он раньше был музыкантом, насколько мне известно.
   Фэй нахмурилась.
   - Он не будет против, если я его поприветствую?
   - Думаю, что нет. Он довольно дружелюбный и общительный человек.
   Фэй осторожно приподняла полупрозрачную плёнку, разделявшую две половины здания, и вошла во тьму и тишину, нарушаемую лишь невесомыми звуками музыки. Она сделала несколько осторожных шагов. Музыка приблизилась.
   Дверь нашлась там, где Фэй и ожидала её обнаружить. Она толкнула обе створки. Дверь отворилась бесшумно, приглашая её из одной тьмы в другую.
   Несколько минут она внимала звукам, из темноты возникавшим и погружавшимся в неё. Инструмент и исполнитель были не видны. Музыка становилась всё тише и тише, пока, наконец, не умер последний аккорд.
   - Я думала, в этом крыле запрещено находиться, - сказала Фэй.
   - Через пару месяцев реконструкция доберётся до этого зала, и этого инструмента не станет. Я, так сказать, даю возможность старику всласть наговорится напоследок. Если вы заметили, он расстроен и повреждён. Восстановить его уже невозможно.
   "Нет", - подумала Фэй, - "я не заметила ничего подобного".
   - Вы прекрасно играете. Но как вам это удаётся в полной темноте?
   - Все мы немного дети ночи, - пианист рассмеялся. Его голос казался Фэй всё более и более знакомым. - Много лет подряд я проводил большую часть времени с ним и ему подобными. Должно быть, я и сам стал для них своим. Кроме того, свет и посторонние звуки разрушают всю магию, - он вздохнул.
   - Должно быть, наш разговор тоже относится к посторонним звукам? - спросила Фэй. Ей показалось, что он улыбнулся в ответ, хотя точно сказать было нельзя.
   - Включите свет, - спокойным тоном произнёс пианист. - Выключатель...
   - ...справа, - закончила Фэй. Она нащупала выключатель и осторожно щёлкнула маленьким рычажком.
   - Ричард? - Фэй чуть не подпрыгнула.
   - Раньше ты называла меня "Малькольм", - отозвался Ричард, не выказав и тени удивления.
   - Так звали моего любимого актёра.
   - И что же стало с Малькольмом?
   - Он умер, - Фэй вздохнула, а её голос зазвучал глуше. - Они оба умерли.
   - Должно быть, ты права, - Ричард опустил глаза. Они оба избегали прямых, честных взглядов.
   Несколько минут они молчали. Фэй не могла понять, удивлена ли она, разочарована ли, или ей всё-таки всё равно.
   - А ты называл меня феей, - промолвила она, будто бы ни к кому не обращаясь.
   - Да-а, - протянул Ричард. - Не знаю, подойдёт ли тебе теперь такое имя, Фэй.
   - Разумеется, нет. Я не умею летать. Я слишком стара для феи. Кроме того... Знаешь, Ричард, оказывается, фей, магии и всего такого на самом деле нет.
   - Что же тогда на самом деле есть? - Ричард иронично хмыкнул.
   - Смерть. Боль. Печаль. Они существуют, - Фэй почувствовала, что на глаза наворачиваются слёзы.
   - Мне не нравится твоя реальность. Но, похоже, я снова в ней оказался.
   Ричард встал и направился к Фэй. Она прислонилась к стене, не в силах двинуться с места. Он остановился в паре метров от неё.
   - Что привело тебя в мою скромную обитель? - Ричард попробовал сменить тему.
   - Администратор сказала, что ты раньше был музыкантом.
   - Это ответ на какой-то другой вопрос.
   - Ты больше не играешь?
   - Почему же, играю. Для себя, для этого рояля. Для всех случайных слушателей.
   - Когда это случилось? - голос Фэй стал усталым и бесцветным.
   Ричард молчал несколько минут.
   - Кто знает? Должно быть, когда меня бросила моя любимая фея, а я переселился в реальный мир.
   Фэй почувствовала, что слёзы покидают глаза против воли. Ричард не делал никаких попыток приблизиться и утешить её. "Да, стой там, и дай мне уйти", - думала Фэй, медленно переступая по скрипучему полу. Она сглотнула комок, так некстати образовавшийся в горле. Рваными шагами Фэй покинула правое крыло здания.
   Через несколько минут она осторожна постучала в дверь комнаты Миры. Та открыла не сразу.
   - Мира, я тебя не разбудила? - Фэй с трудом справлялась с дрожью в голосе. "Надеюсь, глаза мои не успели опухнуть. Не хочу, чтобы она заметила".
   - Нет, я ещё не ложилась. Но ужинать пришлось без тебя... Где ты была так долго? Фэй? - Мира попыталась заглянуть ей в глаза. Фэй отвела взгляд.
   - Улаживала некоторые формальности. Прости, что бросила тебя так надолго.
   - Брось, ничего ведь не случилось, - Мира просияла ободряющей улыбкой. "Её свет... Он такой тёплый... Но я всё равно не могу успокоиться", - Фэй захотелось прижаться к Мире и выплакаться, но она сдержала этот порыв.
   - Что-то случилось, - сказала Мира, наконец-то встретившись с Фэй взглядом.
   - Я просто устала. Что ж, раз с тобой всё в порядке, я пойду. Время позднее, нам обеим нужно хорошенько отдохнуть. Встретимся утром. Спокойной ночи, Мира, - Фэй выдала все эти фразы скороговоркой и поспешно скрылась. Мира осталась стоять в дверях, растерянно моргая. Потом она пожала плечами и, с фразой "Не могу понять этих взрослых", закрыла дверь.
   Фэй сидела на кровати, рассматривая в окно слепое ночное небо. "Почему, почему изо всех возможных мест он выбрал именно это? За что? Зачем мы встретились вновь? Зачем здесь, где мы были так счастливы?"
   Где-то часы пробили полночь. Фэй сидела, не двигаясь и не моргая, пока её глаза не закрылись сами собой. Сон её был глухим и тёмным.
  
   Фэй проспала завтрак. Она спустилась вниз ближе к полудню, спустилась, чтобы обнаружить Миру, мило болтающую с Ричардом. Фэй показалось, что они оба светятся. "Но Мира, всё равно, сияет ярче всех".
   - А, Фэй, доброе утро! - Мира заметила её первой и помахала рукой. Фэй заметила, что Мира одета в лыжный комбинезон. Сами лыжи и палки держал Ричард. Фэй совсем не понравились их взаимные любезности. В ней проснулась фурия.
   - Ричард такой замечательный собеседник, - проворковала Мира подошедшей Фэй.
   - Мира, тебе не стоит так фамильярно разговаривать с людьми, которые намного старше тебя по возрасту, - она сделала ударение на слово "намного". Ричард нахмурился: стариком себя он не считал.
   Мира выглядела удивлённой.
   - Но ведь с тобой мы общаемся на равных, Фэй. Кроме того, Ричард не возражает. Правда, Ричард? - заулыбалась Мира. Ричард энергично кивнул. У Фэй затряслись руки.
   - Я - твоя наставница! Естественно, мы общаемся на равных...
   - Наставница? - перебил её Ричард. - Я подумал, что вы сёстры, - он подмигнул Мире. Та захихикала. Фэй нахмурилась. Ричард заметил это и напустил на себя серьёзный вид.
   - Что ж, юная леди, - заговорил он полушутливым тоном, - если хотите как следует покататься до наступления темноты, советую вам отправиться на склон немедленно.
   Мира изобразила некое подобие реверанса, отобрала у Ричарда лыжи и выпорхнула из пансиона.
   Едва лишь дверь за ней закрылась, Ричард сказал, тихо, так чтобы лишь Фэй его услышала:
   - Ревнуешь? Всё ещё ревнуешь?
   Фэй вздрогнула, но продолжала смотреть на дверь, которую только что прихлопнула Мира.
   - Держись от неё подальше.
   - Значит, ты больше не рисуешь? - казалось, он пропустил последнее замечание мимо ушей.
   - Рисую. Но только для неё.
   - Должно быть, её родители хорошо платят, - протянул Ричард. Фэй повернулась к нему. Её глаза выражали гнев, возмущение и что-то ещё.
   - Дело не в этом. У Миры редкий талант. Разве ты не видишь, как ярко она сияет? Именно поэтому держись от неё подальше, - эту фразу Фэй прошипела.
   Оставив Ричарда в недоумении, она направилась в столовую пансиона.
   Ричард покачал головой.
   - Фея? Если только заколдованная...
  
   Чем дольше Фэй не видела Ричарда, тем легче ей становилось. Лишь мысль о нём причиняла невыносимую боль. Видеть же его, слышать его голос вообще оказалось для Фэй непреодолимым испытанием. Но, во что бы то ни стало, она решила совладать с собой. "Мы не можем просто взять и уехать. Не хочу, чтобы Мира что-нибудь заподозрила", - Фэй кивнула своим мыслям. - "Почему я так бурно реагирую? В конце концов, он - всего лишь частичка моего прошлого. Сейчас я живу ради Миры".
   После обеда обе они, в компании этюдника, устроились на террасе. День был тёплым и сияющим. Снег искрился так, что у Фэй заболела голова. Полуприкрытым взглядом она наблюдала, как карандаш порхает в руке Миры. Фэй нравилось смотреть, как она работает. "Стихия отдыхает" - так это выглядело со стороны.
   Вдруг Мира бросила карандаш. Фэй встрепенулась.
   - Что-то случилось?
   Мира вяло улыбнулась.
   - Должно быть, горный воздух. Пожалуй, поднимусь в комнату.
   Фэй кивнула.
   Мира двигалась грациозно, как молодая пантера, и столь же стремительно.
   Фэй механически собрала в этюдник наброски и карандаши и, погружённая в разные, порой противоречащие, мысли, вошла в пансион.
   Постояльцев в это время года было немного, как она и ожидала. С некоторыми она встретилась за поздним завтраком, но дальше обмена несколькими формальными фразами дело не пошло. Фэй была даже рада тому, что не попалась в лапки какой-нибудь любопытствующей тётушке. "Это была бы ещё одна головная боль", - она вздохнула. - "Неожиданно мне стало хватать проблем".
   Она осторожно заглянула в комнату Миры. "Стихия уснула" - так выглядела со стороны мирно посапывающая Мира. Фэй улыбнулась. "Должно быть, дорога слишком её утомила, не стоит упорствовать в занятиях", - решила Фэй, направляясь в свою комнату.
   Когда Миры не было поблизости, она просто места себе не находила. Фэй пробовала читать, но никак не могла сосредоточиться на книге. В итоге, на чтение лишь одного абзаца у неё ушло добрых полчаса. Она с раздражением захлопнула книгу и швырнула её на кровать.
   Невидимая сила заставила её спуститься в холл. На улице было уже темно - в это время года темнеет рано, да ещё и небо под вечер затянули суровые серые тучи. Приглушённый золотистый свет разливался по стенам и полу, но Фэй не чувствовала себя в безопасности. Вокруг никого не было, и дверь была плотно закрыта, но Фэй чувствовала, как рядом с ней вздыхает холодный зимний воздух.
   Внезапно её взяли за локоть.
   - Вам что-нибудь нужно? - спросил Ричард. Фэй резко избавилась от его руки и отошла на несколько шагов.
   - Мне нужно лишь немного покоя. А для хозяина пансиона Вы слишком уж любезны с постояльцами. Кажется, Вы взвалили на себя чужую работу, - Фэй сама удивилась тону своего голоса.
   Ричард сочувственно улыбнулся.
   - Напротив, мне нравится то, что я делаю.
   - Почему именно этот пансион?
   - Не знаю... Может быть, потому что я был здесь счастлив однажды. И надеялся вновь увидеть тебя, - прибавил он тише.
   - Прошлое нельзя вернуть, как бы нам ни хотелось, - Фэй почувствовала, что её снова начинают душить слёзы. - Через две недели мы уедем. Прошу тебя, избегай меня.
   Ричард кивнул.
   - Что ж, будь по-твоему.
   Он ушёл первым, а Фэй стояла, застыв как статуя, словно боясь пошевелиться.
   Ужин она пропустила.
  
   Следующие несколько дней прошли относительно спокойно. Фэй наблюдала за Мирой. Мира каталась на лыжах, сколько душе угодно, и рисовала. Ричард не показывался на глаза Фэй, как они и договорились. Мира, казалось, вообще забыла о его существовании - они ни разу не упомянула о нём, даже вскользь.
   Фэй ежедневно просматривала этюды, не переставляя удивляться - так хороши они были. "Талант, граничащий с гениальностью", - пробормотала Фэй.
   Мира ворвалась в её комнату, как буря врывается в плохо прикрытые окна. Фэй даже почудилось, что вокруг неё роятся снежинки. Румянец освещал лицо Миры сильнее обычного. Фэй сразу заметила, что её ученица очень возбуждена.
   - Ты не поверишь, с кем я сейчас познакомилась! - выпалила она.
   - С кем же? - терпеливо спросила Фэй.
   - С Виктором! - будто бы это всё объясняло.
   - И кто же он такой?
   Мира укоризненно посмотрела на Фэй.
   - Как же можно не знать Виктора? Он ведь гений горных лыж. Олимпийские медали, медали чемпионатов мира и всё такое, - вместо глаз у Миры засветились две сверхновые. - И это в двадцать два года! - восторженно продолжала она.
   Фэй почувствовала укол ревности.
   - Будь осторожна. Знаменитости не такие, какими кажутся...
   - Ты не можешь говорить так о Викторе! - Мира повысила голос. - Мы проговорили несколько часов. Ему так надоела слава и всё это внимание, что он приехал сюда отдохнуть. А ещё он сказал, что я очень хорошенькая, может быть, самая хорошенькая из его поклонниц... - Мира захлёбывалась словами.
   Фэй вздохнула.
   - Он старше тебя. И опытнее. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то сделал тебе больно...
   - Старше? - Мира перебила её капризным тоном. - Всего-то на четыре с половиной года...
   - На пять лет, - отрезала Фэй. - Твои родители не простят мне, если с тобой что-нибудь случится. Я и сама себе не прощу. Поэтому, пожалуйста, Мира, держись от него подальше.
   - Ты мне всё запрещаешь, - ответило ей обиженное дитя.
   Сердце Фэй ёкнуло. "Пожалуйста, не смотри на меня так", - мысленно умоляла она.
   - Я лишь желаю тебе добра. С твоим талантом нельзя размениваться...
   - Талант, талант... Родители так говорят, ты так говоришь... А мне надоело! Не нужен мне никакой талант! - Мира выбежала из комнаты.
   "Такого с ней раньше не бывало", - встревожилась Фэй. "Наверное, лучше пока её не трогать - успокоится сама. Но не мешало бы выяснить больше об этом... Викторе", - решила Фэй. Тут она поняла, что единственный способ что-то узнать - спросить Ричарда. Он-то наверняка всё знал.
   "Это ради Миры", - убеждала себя Фэй, спускаясь по широкой лестнице. Она подошла к стойке администратора. Сама администратор появилась через несколько минут.
   - Я бы хотела поговорить с хозяином пансиона, - Фэй сопроводила просьбу медоточивой улыбкой.
   - Вас что-то не устраивает? - насторожилась администратор.
   - Нет-нет, всё замечательно. Я хотела кое-что узнать о реконструкции пансиона. Я интересуюсь архитектурой, - Фэй придумывала на ходу.
   Администратор облегчённо кивнула. Лицо её просветлело.
   - Несколько минут назад он как раз прошёл в правое крыло. Должно быть, решил немного поиграть, - прибавила она заговорщическим тоном.
   Фэй выразила свою благодарность и направилась в закрытую часть пансиона.
   Музыка не встречала её. Фэй удивилась, заметив, что в зале горит свет. Приоткрыв дверь она увидела, что Ричард сидит у рояля, обхватив голову руками. От неосторожного движения дверь скрипнула. Ричард резко обернулся. Фэй вздрогнула, и теперь нерешительно переминалась с ноги на ногу, не зная, куда сделать следующий шаг.
   - Что-то случилось? - спросил Ричард. Выражение его лица, тон голоса, вялые жесты - всё выдавало огромную усталость. Фэй подумала, что никогда не видела его таким. Она сделала решительный шаг внутрь зала.
   - Я хотела бы узнать об одном из постояльцев.
   Ричард надел свою обычную маску и улыбнулся.
   - В мои обязанности не входит разглашать конфиденциальную информацию.
   - Это очень важно. Это ради Миры, - Фэй говорила серьёзно и верила в собственные слова. Ричард насторожился.
   - Значит, что-то всё-таки случилось.
   - Мира познакомилась с каким-то Виктором, чемпионом по чёрт знает чему. Я хочу знать, насколько ему можно доверять. Не хочу, чтобы она обожглась.
   Ричард молчал пару минут, а потом сказал, с совершенно другой интонацией и глядя Фэй в глаза:
   - Разве опалить крылышки - так уж плохо для юной феи?
   - Можно и вовсе без них остаться, - отозвалась Фэй. - Я несу за неё ответственность и... - она осеклась.
   - И что?
   - И она очень важна для меня, - выдохнула Фэй.
   - Вот как, - пробормотал Ричард, подходя к ней слишком близко.
   - Поэтому я хочу знать ответ на свой вопрос, - Фэй демонстративно не заметила, насколько мала дистанция между ними.
   - Ты всё ещё любишь меня? - спросил Ричард.
   - Это не тот вопрос, - кулаки Фэй сжались и она отвела взгляд.
   - Какая теперь разница? Ты и так оставила без ответов слишком много вопросов.
   - Что ж, тогда на все эти вопросы я отвечу "нет". Кроме Миры для меня ничто не важно.
   - Ты постоянно твердишь о ней. Неужели она так хороша?
   - Ты даже не представляешь, насколько. Она - свет.
   Ричард хмыкнул.
   - Ты преувеличиваешь. Она не может быть лучше тебя.
   - Отнюдь. Кроме того, я давно отошла от дел.
   - Давно?
   - Да. Очень давно. Когда умер Малькольм.
   - Какая жалость. Эти шуты так недолговечны, - проговорил Ричард со злой иронией.
   Фэй метнула в него яростный взгляд.
   - Можешь говорить, что душе угодно. Я хочу узнать то, за чем пришла.
   - Любое знание может пригодиться, - прошептал Ричард и поцеловал её.
   Примерно через минуту Фэй оттолкнула его.
   - Не знаю, как ты, а я узнал ответ на свой вопрос, - он выглядел как никогда спокойным.
   Фэй провела по губам тыльной стороной ладони.
   - Ты мне противен! - с этими словами она выбежала из зала.
   Ноги сами привели её в комнату Миры. Глаза Фэй всё ещё сверкали, то ли от ярости, то ли от страсти. "Мне нужно видеть Миру" - было её единственной мыслью.
   - Мы уезжаем утром, - сказала Фэй, едва лишь Мира открыла дверь.
   Мира растерянно заморгала.
   - Почему?
   - Мы уезжаем, - повторила Фэй. Когда Мира была рядом, она чувствовала себя намного увереннее.
   - Нет, - грубо отрезала Мира, собираясь закрыть дверь. Фэй ловко остановила её. В следующее мгновение, неожиданно для них обеих, Фэй уже крепко обнимала Миру. "Мне всегда хотелось этого, с того момента как я увидела тебя", - думала Фэй, запустив пальцы в пышные вьющиеся волосы Миры. Мира же, казалось, впала в оцепенение.
   - Давай уедем, - прошептала Фэй. - Далеко-далеко, чтобы нас никто не нашёл.
   - Должно быть, у тебя температура. Выпей что-нибудь перед сном, - резко ответила Мира, избавляясь от её рук.
   - Неужели ты ничего не чувствуешь? - решилась спросить Фэй.
   - Я чувствую, что с тобой что-то не так, - тон Миры по-прежнему был недружелюбным.
   Фэй осознала последние несколько минут. Руки её бессильно опустились.
   - Прости, - только и сказала она. - Спокойной ночи, Мира.
   "Неужели мой свет померк?"
  
   Утро было туманным. Фэй проснулась с головной болью, надеясь, что всё произошедшее было горячечным бредом. Но что-то подсказывало ей, что случившееся - не бред. И что должно случиться что-то ещё.
   "Хочет Мира того, или нет, но мы уедем. Я больше не могу здесь оставаться. Мы обе не должны здесь быть", - Фэй ловко запаковывала вещи. Она ещё не знала, как ей уговорить Миру, но надеялась придумать что-нибудь на ходу.
   Мысли о Мире придали ей сил и уверенности. Быстрым шагом она спустилась в холл.
   - Мы хотели бы уехать сегодня же, - без предисловий сказала она администратору.
   - Все бы хотели, - проворчала администратор. - А вы посмотрите, как там метёт! Глаз не открыть.
   - И что? - непонимающе спросила Фэй.
   - А то, что объявили штормовое предупреждение. Так что раньше завтрашнего утра вам не уехать.
   - Но это срочно... - только и смогла сказать Фэй.
   - Человек не властен над стихией, - философски заметила администратор и погрузилась в свои бумаги, считая разговор оконченным.
   Фэй словно ослепла. "Нет, мы обязательно должны уехать немедленно. Иначе... случится что-то страшное", - думала она, на ощупь поднимаясь на второй этаж. Тихий стук в дверь. Открыла заспанная Мира. Фэй не обратила внимания на её хмурый взгляд.
   - Выходить сегодня нельзя, объявили штормовое предупреждение, - Фэй выговаривала слова отрывисто, как робот.
   - Хорошо, - кивнула Мира. - Тогда я немного почитаю. Встретимся после обеда, - она захлопнула дверь прежде, чем Фэй успела хоть что-то сказать.
   Минул полдень; минул и обед. Миры нигде не было - Фэй спускалась в холл, заходила в столовую, в библиотеку... Миру никто не видел. Фэй не на шутку испугалась. Она обходила комнаты первого этажа одну за другой, убеждая себя, что Мира никуда не могла уйти. Наконец, она решила заглянуть в кабинет Ричарда. Без стука открыв дверь небольшой комнаты с камином, она увидела, что Ричард удобно устроился на софе. Он был не один. Фэй хотела, было, извиниться и выйти, когда заметила, к своему ужасу, что рядом с ним, нет, в его объятьях сидит Мира. Фэй беззвучно вскрикнула. Мира улыбалась. Лицо Ричарда исказилось, когда он увидел Фэй.
   Фэй бросилась бежать, не глядя под ноги, лишь бы подальше от этой комнаты. Ричард последовал за ней, окликая по имени. Фэй взлетела по лестнице, но, заметив, что Ричард почти нагнал её, пробежала мимо своей комнаты, в закрытое правое крыло пансиона.
   - Фэй, постой! Там опасно... - узнала она голос Ричарда. Слёзы застилали её глаза. "Они оба - предатели! Нет, Мира не могла, не могла так со мной поступить!" - проносилось у неё в голове. Она не видела, куда наступает - тьма вокруг была непроницаемой. Но зато она слышала, что Ричард всё ещё бежит за ней.
   Он схватил её за руку, когда пол под её ногами проломился. Они упали вместе, не разжимая рук. Последние слёзы.
   - Я не могу двинуться, - прошептала Фэй. Единственное, что она различала в полутьме - глаза Ричарда, в которых медленно угасала жизнь.
   - Тебе страшно? - спросил он дрожащим голосом. Фэй почувствовала, что его рука лишилась силы.
   - Нет. Ведь мы уже умерли один раз.
   Из взгляды цеплялись друг за друга, пока одновременно не погасли.
  
   Мира легко сбежала по широкой лестнице в холл.
   - Я слышала, шторм успокоился.
   Администратор кивнула.
   - В таком случае, нам пора, - обратилась она к ожидавшему её Виктору. Он улыбнулся.
   - Не хочешь оставить записку своей наставнице?
   - Она старая и явно не в своём уме; будет лучше, если я просто уеду, пока она что-нибудь не сделала со мной, - Мира демонстративно поёжилась.
   - Если хочешь, я могу найти тебе другого учителя. У меня есть связи, - сказал Виктор, направляясь к выходу.
   - Нет уж, спасибо. Хватит с меня всего этого, - отозвалась Мира капризным тоном.
   Холодным и ясным зимним вечером вспыхнула ещё одна звезда.
   Вспыхнула, чтобы творить фальшивые чудеса своим лживым светом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"