Вот и вечер. Солнце уже садится. На небе распростерся алый закат. Самое приятное время за всю рабочую неделю.
Наконец Джон может спокойно поехать домой. Попрощавшись с коллегами, он вышел из офиса. День прошел плодотворно. Джон закончил отчет за месяц, договорился о новых поставках, обрились мужской половиной коллектива на рыбалку. Теперь можно и домой. Хотя лучше еще день на работе. А что ему там делать? Дети не уважают и игнорируют, жена вроде и пытается нормально относиться, но все равно холодом ее голоса можно спасти планету от потепления.В сё же все мы писатели своей жизни и сами же оставляем кляксы на наших листах. Собственно, какого отношения бракованный глава семьи к себе хотел, после двух лет запоя. О брывистые воспоминая как избивал жену, материл и колошматил детей-вот и все, что осталось за это время. Удивительно, что они вообще пускают к себе за порог человека оставившего не самые лучшие впечатления в их жизни. Однако , по мнению Джона , он взял себя в руки! Теперь он будет примерным отцом и мужем. «Никакой выпивки! Хватит !»-вот что было в голове у бывшего алкоголика. Скоро он сможет получить повышение, зарплата станет выше , и вряд ли кто-то сможет назвать его неудачником, торчащим в низах пищевой цепи данной компании. «Помогу дочери с поступлением, переведу младшенькую в школу поближе. Нет, определённо нужно домой. Там мои самые близкие люди.»- такие мысли витали в голове у Джона. Сев за руль своей машины он отправился домой. Центр города был весьма оживлен, много машин, общественного транспорта, пешеходов. «Наверное и в муравейнике не всегда увидишьнечто подобное.»- мигом пронеслась мысль, которая тут же растворилась в множестве подобных, никчемных мыслей. Выбравшись из центра работяга поехал к окраине города, где и находился его дом. « Как я хочу поскорее обнять своих девочек. Расцеловать каждую. Сказать спасибо и попросить прощение за все. Я так и сделаю.»-эти мысли придавали сил Джону доехать до дома, несмотря на усталость. «Еще два поворота и я дома.»- радостная мысль проскочила в голове у вот-вот примерного семьянина. Навстречу, в город, едут машины, немного, впрочем как обычно. Уже почти одиннадцать, но хоть и был на легкий день, глаза Джона уже слипались как пельмени приготовленные его младшей дочуркой.» Ну да ничего, я уже почти дома.»- приободрял себя отец двух дочерей. Сон подступал все ближе, это проявлялось в неимоверном желании зевнуть, с которым водитель и не стал бороться, а лишь на мгновение прикрыл глаза . Резкий визг привел уснувшего Джона в сознание. Навстречу прикорнувшему водителю летел грузовик. Оцепенев от страха Джон мог лишь наблюдать как неминуемо приближается грузовик, звук которого вводил в еще больший ужас. Сердце билось так быстро, что ощущалась пульсация вен на голове. А время будто по-голливудски замедлилось, чтобы дать шанс на спасение, еще одному путешествующему по течению жизни... Удар. Машины столкнулись. Легковушка сложилась как гармонь. А грузовик с единственной помятой фарой наглядно продемонстрировал как должна была закончится история Давида и Голиафа Но что же сам Джон? Он был еще жив. Его ноги больше не подчинялись ему, каждый вдох причинял боль, а глаза налились всем знакомой красновато-багряной жидкостью. Сознание помутилось. « Неужели это конец?»- это было последним о чем он подумал , ожидая темного тоннеля с ярким светом в конце и творца, стоящего в этом проблеске с распростертыми объятьями . Однако глаза закрылись и больше никакой свет не посмел их дотронутся. Момент и нет уже никакой боли, никакой дороги с аварией. Лишь темнота. Темнота и возникший монотонный голос: « Набрано 14529 очков. Результат-ниже среднего. Оценка: могло быть и лучше.» - Что происходит? Где я?- В комнате виртуальной реальности N_453. Закончена игровая сессия. Необходимо провести восстановление воспоминаний. Приступить сейчас? Или начать новую игру? Новые воспоминания не будут сохранены.- Восстановить воспоминания. Играть я точно ни во что сейчас не хочу.- взвесив оба варианта произнес Джон.
- Но я ничего не понимаю. Я был там. У меня не двигались ноги, вероятно ребра пробили легкие, а сейчас я лежу здесь и совершенно ничего не болит.-чуть ли не в истерике произнес игрок закончивший очередную игровую сессию.- Произвожу восстановление воспоминаний. Это может занять какое-то время. Произвести отключение до момента полного восстановления?- Эм Да, хотя сто..- больше Джонне сказал ни слова, а лишь упал ни живым ни мертвым.
- Отключение произведено.
Некоторое время спустя.
- Ох, ненавижу отключения. Ну вот, еще одну игру в никуда сыграл. Что ж за невезение?! Одежду мне.- сказал тот, кто некоторое время назад назывался Джоном.
- Выполняю - все тем же монотонным голосом ответила программа.
- Еще и ждать пока память полностью восстановится.- недовольно говорил игрок.
- Ваша одежда.- набросив на себя странного вида халат человек отправился к двери, на которой было написано : « Ваше имя 453-ий. Память со временем придёт в норму, нет стоит волноваться. Первое время у вас будут прежние привычки, которые постепенно исчезнут. Количество сыгранные игр-1 2. Лучший результат 50391. Оценка: хорошо. П одробности можно узнать у вашего ИИ (искусственного интеллекта.»
Нажав рукой на дверь, та с тихим поскрипыванием поднялась вверх. За пределами комнаты виртуальной реальности был стерильно белый город. Одинаковые здания создавали круг , который напоминал лесок или парк. Было множество фонтанов , различных деревьев и в изобилии скамеек, многие из которых были заняты высокими людьми. С той стороны слышались смех, громкие дискуссии и просто мирные беседы. 453-ий направился в этот парк.Он напоминал испуганного зайца, который сам пошел в окружение волков. Ему было страшно, многих вещей он не помнил. Эти люди пугали его. Все одинакового роста , с бледной кожей, но самое странное-нельзя было понять кто из них мужчина, а кто женщина. На него обратила внимания одна из компаний.
- О, вернулся недавно! Пошли к нам, не бойся, не обидим.- к остальным группам было так же страшно идти, а эти хоть сами зовут, поэтому 453-ий и направился к ним.
- Привет, друг. Только вылез?
- Не лезь ты так сразу к нему с вопросами, вспомни себя, после окончания очередной игры. У него сейчас больше вопросов, чем ответов. Привет, как тебя зовут? Это было написано на двери.
- 453-ий.
- Приятно познакомиться! Я 202-ой, а это 68 5 -ый и 69-ый. У тебя сейчас, наверное, куча вопросов, так что задавай.
- Что это за место?
- Это парк реабилитации. Тут можно поговорить с кем захочешь, обсудить прошедшую игру , узнать об играх остальных.
- Я имею в виду не этот парк. Что это вообще за место. Что за город?
- Этот город носит название Последний.
- Почему?
- Ребят, я пойду еще с кем-нибудь поговорю, а то скучно как-то.- сказал 69-ый.
- Без обид, но я с ним. Действительно скучно.- поддержал 69-ого 685-ый.
- Конечно идите, может встретимся еще когда.- спокойно воспринял потерю собеседников 202-ой.
- Так я могу любые вопросы задавать?
- Конечно! Для того ты и тут. Прийти в себя после игры. Всем нужен перерыв, иначе можно и не вернуться, хотя некоторые этого и добиваются.
- Почему город называется именно так?
- Ох Ну и вопросики у тебя. Ты сейчас пришел из 21 -ого века. Так?
- Да, и что из этого?
- Так вот. В реальном времени уже далеко не 21-ый век. Предугадывая твой вопрос скажу сразу. Я не знаю какой сейчас век. Лето исчисление мы давно не ведем. Может ИИ и знает, но мне все равно. Это ничего не дает. А Последний этот город потому, что он действительно последний. Больше нет городов. Только этот. Человечество достигло вершины своего развития. Перенос сознания открыл множество возможностей, но и забрал некоторые из них. Так, сознания людей помещают в эти механизмы.- собеседник покрутил рукой, постучал по груди.- но после помещения в такую машину исчезают различия между женщинами и мужчинами , ведь и различие такое есть только благодаря половым признакам и гормонам. Имена больше не отражают сути. Поэтому мы заменили их номерами комнат.
- Получается больше нет людей? Обычных , из крови и плоти.
- Почему же? Конечно есть. Они живут на окраине города. Занимаю чем-то своим, плодятся понемногу. А большего я о них и не знаю.
- А чем они питаются, зачем плодятся?
- Спроси что по проще: как устроена вселенная.
Сознание 453-его озарило понимание, эту часть жизни, если так вообще можно сказать, он вспомнил. Остался лишь один город и имя ему - Последний. С переносом сознания отпала необходимость в произведении невообразимо большого количества пищи. Нужен лишь ремонт и замена некоторых деталей, с чем успешно справляются примитивные ИИ. Некоторые устают жить вечно и уничтожают себя, поэтому и нужны живые люди. Они поддерживают стабильное число сознаний , необходимых для игры. И пустота Ничего больше не приходило в голову 453-ему.
- Я вспомнил некоторые детали.
- Значит ты уже начал восстанавливаться. Кстати, как тебе парк? некоторое время сознание, которое было некогда Джоном, осматривало парк. Ярко-зеленые деревья, декоративные фонтаны, уютные деревянные лавочки.
- Очень красиво, похоже немного на парки 21-ого века.
- А хочешь повеселю? Знаю, хочешь. Так вот. Все это иллюзия! Мастерски настроенная голограмма , которая способна взаимодействовать с тобой. Из-за этого реальность этого парка такая же как и у настоящего. Я могу долго философствовать по поводу иллюзорного и реального, но ты еще не готов к такому. Да и еще сознание тебе восстановить нужно.
- Но я не могу понять одного. А зачем этот парк? Не уж то только ради восстановления памяти? Можно ведь и более удобными способами ее восстановить.
- Ты так говоришь со мной, будто я создавал это все.
- А кто создавал? С ним можно поговорить?
- Вот на эти вопросы у меня есть чем тебе ответить. Создал его 0-ой. Что касается поговорить С этим сложнее. Он всегда в игре. Он часть игры. Без него это было бы совсем не так.
- И он никогда не выходит из игры?
- Я уже сказал тебе. Он и есть часть игры. Там его называют Богом. Но не стоит сразу накладывать на него все известные тебе стереотипы. Он всемогущ - это, да. Но он не делает добро или зло. Он скорее создатель заданий и приключений. Некоторые еще называют это законом подлости, но это лишь одна из сфер его проявления.
- Я ничего не понял.
- Ну как тебе объяснить. Часто ты прожил хоть неделю без минимальных приключений? Я лично помню весьма наглядный пример. Весь день лил дождь. К вечеру он полностью закончился, но тучи еще затемняли небосвод. Я был тогда мамашей-одиночкой, нужно было сходить за едой. Выхожу я значит из дома и как вдарит дождь. Захожу в магазин - все прекратилось. Я обрадовалась, больше не намокну думала, но стоило выйти из магазина, как вновь хлынул дождь. Теперь понимаешь?
- Это проясняет многие моменты
- Но так же он отвечает и за положительные события, правда они реже бывают. Например появился у тебя парень или девушка, вероятнее всего 0-ой подсуетился.
- Он может напрямую влиять на нас там? Иначе как тогда он сводит людей?
- Та не. Большая часть людей там - программы. Они разной сложности и у них разные значения. Одни стараются помочь, другие вредят тебе. Все как в игре.Возвращаясь к твоему вопросу. Лично мы используем парк еще и для обмена впечатлениями.
- И зачем все это?
- Во-первых надоедает просто постоянно играть. Во-вторых где бы ты в игре смог поговорить с Гитлером к примеру. А тут -пожалуйста. Если конечно встретишь его. Он вроде в последний раз за евреев решил сыграть. Класс вроде девушка. Даже не знаю играет он еще или нет. Ну, вроде все. Может еще вопросы?
- И что теперь делать?
- Общайся с другими, отдыхай. На этом пожалуй закончим, а то скучно мне стало.- с этими словами 202-ой удалился.
453-ий был в замешательстве. Он осознавал, что все, что было там - нереально, как говорят здесь игра. Но он не мог забыть о совей прежней жизни. Еще свежи были воспоминания о жене и детях, о работе и намечающейся рыбалке. Его вырвали из мира, в котором он был бы не против окончить свое существование , даже существование бессмертного сознания, заточенного в этом железе. Но вернуться было нельзя. Нужно привыкать к реальному миру, каким бы нереальным он ни был. Так потянулось время. 453-ий слонялся меж групп, пытался поддерживать разговор. Ему все очень быстро надоедало. Все разговоры были похожи друг на друга. Сознания спрашивали друг друга о лучшей игре в карьере , как остальные этого добились. Те с гордостью рассказывали им, как подкупили судью , убили конкурента и о других способах достижения власти. Джон, а 453-ий решил называть себя именно так, был в окружении политиков,военных , банкиров , богачей , правителей и прочей элиты общества. У всех самомнение зашкаливало. И не важно, что одни из игр они играли за бомжей, другие за куртизанок, а третьи толком и прожить не успевали. Но что забавляло и раздражало Джона больше всего, так это то, что они в своих наилучших играх, где у них было все, проживали меньше, чем играя обычными людьми. Джон все реже подходил к другим компаниям , больше времени проводил любуясь парком и тоскуя по семье. Время шло.Т оска росла. Терпение лопнуло. Джон рванул в свою комнату виртуальной реальности и задал команду ИИ.
- Верни меня! Живо!
- Пользователь N 453 желает начать новую игру?
- Нет. Я хочу вернуться Джоном ! К моей милой Мэри, обнять Джоанну и Сюзи. Верни меня.
- Игровой сеанс за Джона закончен. Начать новую игру?
- Сука! Верни меня! Я не могу здесь больше оставаться! Хватит с меня историй о коварных предательствах, интригах и убийствах. Верни меня! - дверь в комнату закрылась, свет, озаряющий белоснежные стены стал более тусклым.
- Джон, ты действительно хочешь вернуться?- монотонный программный тембр сменился на голос... человека, хотя ввиду последних событий 453-ий уже не мог и сам ответить на такой незамысловатый и в свою очередь философский вопрос.
- Да.- не колеблясь ни секунды последовал ответ.
- Я могу вернуть тебя, но и ты продолжишь свою "счастливую" игру, вот только дороги обратно уже не будет. Ты лишишься возможности играть дальше. Это будет твоя последняя игра. Затем Твое сознание просто раствориться в программе. Не смотря на это ты все равно хочешь вернуться?
- Я больше не могу здесь. Я устал от них.- махая в сторону двери, говорил Джон.- Лучше я умру там, чем буду жить вечно здесь.
- Или ты глупейший из них , или мудрейший. Ну да ладно. У тебя будет последняя игра. Бог тебе судья - явно с иронией произнес человеческий голос.
С вет стал обратно ярким и вновь озарил белую комнату.
- Желаете загрузить последнее сохранение: Человек , класс: мужчина , имя: Джон - монотонность вернулась снова, будто и не было никакого разговора.
- Да-да-да. Верни меня обратно.
- Произвожу извлечение памяти. Загрузка прошлых элементов. Игра продолжена...
...Пьяный водитель грузовика вмиг протрезвел от произошедшего. Начал звонить в скорую, полицию- всем, кто на его взгляд мог помочь. Мужик уже не подавал признаков жизни. Вокруг него собралась уже значительная лужа крови.
- Срочно скорую на въезд в город Х**. Я, кажется, убил человека. - глаза дальнобойщика накрыло белой пеленой света. И вот, перед ним уже стоит целый и здоровый мужик, из-за которого водитель грузовика думал, что его уже посадят. Из трубки слышался поток вопросов, на которые тот ответил. - Извините, я ошибся.
- Привет. - сказал первое что пришло в голову Джон.
- Ты- Иисус? Это начало второго пришествия? - Джон чуть не хихикнул от понимания ситуации.
- Ты очень проницателен. Скорее расскажи всем близким, пусть они готовятся. Я спасу праведников и покараю грешников.
- А что будет со мной? Я ведь сбил тебя.
- У тебя есть шанс искупить свою вину. Снимай с себя обувь и отправляйся пешком в город, расскажи людям об услышанном. Но пока будешь идти, то ни в коем случае не оборачивайся.
- Да, да- затараторил дальнобойщик. - Я обязательно так и сделаю. он быстро снял обувь, да и еще и носки с себя снял и пошел полный «тайных» знаний в город.
Уже подходя к дому Джон смеялся как больной. Наконец все закончилось. В голове еще была информация о реальном мире, но как чувствовал Джон, завтра от нее не останется и следа. У дома, в любимом кресле Джона покачивалась пожилая женщина.
- Простите, а вы кто?
- Ноль. Рад личному знакомству, Джон.
- Зачем вы тут? - уже уныло спросил Джон, догадка, которая созрела в его голове отнюдь не радовала. - Пришли вернуть меня?
- Зачем мне портить то, что я сделал?
- Так это были вы? Но зачем ?
- Зачем? Игра была создана для другого, но я не буду тебе это рассказывать. Как раз ты это понял. До остальных мне этого не донести, но в благодарность за то, что хоть ты это понял, я решил тебе помочь. Машина завтра будет целой и стоять у твоего дома. Твоя семья ничего такого не заметит. Ты и сам завтра не будешь ничего этого помнить. А теперь прощай.
- Спасибо! - крикнул Джон в пустоту.
- Джон, ты вернулся уже? - спросила женщина, вышедшая на веранду дома.