Данная статья является пятой статьёй на историческую тему за моим авторством. Также она является четвёртой частью из цикла "Влияние реформ российских правителей", в котором будут рассмотрены наиболее важные реформы правителей до и после 1917 года.
Реформы:
Административная реформа
Введение в действие Конституции 1936 года
Введение индустриализации и коллективизации
Культурная реформа
Социальная реформа
Экономическая реформа
Административная реформа отменила уезды и губернии и ввела районное и областное деление.
Конституция СССР 1936 года являлась самой длительной по продолжительности своего действия и закрепила демократические права граждан.
Введение индустриализации и коллективизации помогло Советскому Союзу стать второй экономикой в мире.
Культурная реформа закрепила жёсткую цензуру всех элементов советской культуры.
Социальная реформа ввела понятие "интеллигенции" и "врагов народа".
Экономическая реформа сделала переход из слабой рыночной экономики, бывшей при НЭП-е, в плановую экономику.
Влияние реформ:
Административная реформа действует до сих пор с небольшими переименованиями на всех территориях бывшего СССР.
Несмотря на провозглашенные демократические ценности и права человека, уже через после начала действия иначе называемой "сталинской Конституции" начались массово печально известные репрессии против собственного населения.
Как и говорилось выше, индустриализация и коллективизация помогла стране выйти в первые ряды мировой экономики, и это продолжалось вплоть до распада государства.
Культурная реформа, несмотря на жёсткую цензуру, породила множество известных произведений искусства, признанных во всём развитом мире как шедевры.
Социальная реформа породила ксенофобию к другим недели крестьянин или рабочий, как говорили, социальным элементам и массовым репрессиям, затронувшими многие слои общества.
Экономическая реформа впоследствии аукнулась тем, что населению страны нечего было есть последние десятилетия существования Советского Союза.
Таким образом, три из шести реформ были успешными.