Рог Елена Юрьевна : другие произведения.

Хроника одного похода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хроника одного похода

   Что-то вспомнились мне, теперь уже жительнице северной столицы, дела давно минувших дней: скучаю по родному Приморью...
   Случилось сие путешествие в августе 2004 года.
   Много раз мне приходилось слышать о необыкновенной красоте и чистоте бухты Окуневой, что недалеко от приморского города Находка. Изнемогая от желания лично познакомиться с этими чудными местами, я собрала друзей-компаньонов (один из которых любезно предоставил свой микроавтобус), и мы отправились в путь. Представителей сильной половины было всего двое (хозяин нашего железного коня Костя и мой супруг Павел), а нас, девушек, в два раза больше: Надя (Костина жена), Аня, Варя и я.
   Забили до отказа багажник (то есть то место за задними сидениями у микроавтобуса, которое принято так называть) и салон палатками, снедью, канистрами с питьевой водой и тому подобными совершенно необходимыми в дороге и просто полезными вещами и рано утром отправились в неведомое, прихватив с собой подробную карту Приморья.
   До Находки (около четырех часов езды) доехали быстро и весело, затем прибыли в поселок Врангель, от которого начинается дорога на Окуневку. Наши мужчины поделили обязанности на водительские и навигаторские и, сверяясь с картой, мы въехали в лес. Дорога становилась все уже и хуже, тайга все гуще. В конце концов автомобиль выехал к пропускному пункту военной части. Дальше, разумеется, нас не пустили, и пришлось возвращаться. Мужчины насупились, на пару углубились в карту и выяснили, что на Окуневку ведет, очевидно, соседняя дорога, на которую мы тут же и свернули.
   Ехали долго и тоскливо. Было душно и до ужаса хотелось нырнуть в море, но им даже не пахло во всех смыслах этого слова. Наконец мы начали намекать своим штурманам, что море в такой чаще вообще не водится и мы его, видимо, проехали (как ни смешно это звучит). Мужчины пыхтели и молча сверялись с картой. Дорога устремилась вверх. Внезапно начались дачи. Наконец машина взобралась на вершину сопки, и мы получили возможность обозреть окрестности.
   Море действительно было в прямой видимости, но совершенно не в прямой досягаемости, а наша компания находилась посреди сопок с дачами, окруженных густой тайгой. Мы в четыре женских голоса возмутились: как так можно умудриться с картой в руках проехать мимо океана! -- и приказали остановиться, дабы дать нам возможность сравнить навигаторские способности наших мужчин с оными у ближайших дачников, копошащихся на грядках. Мужчины фыркнули, но остановились. Дачники любезно объяснили, что мы, видимо, еще на развилке (действительно, была одна такая в самом начале леса) маленько ошиблись, - и ткнули нам обратно в сторону Врангеля. Пришлось возвращаться вторично.
   На сей раз за дело решительно взялась слабая половина. Расспросили всех окружающих (что оказалось самым действенным) и вскоре нашли нужный поворот и даже огромный указатель (до которого в прошлый раз просто не доехали) -- на Триозерье, Окуневку и еще какую-то бухту. (Позже мы выяснили, что наша карта оказалась весьма неточной, поскольку на ней были обозначены лишь более или менее крупные дороги и объекты. Вывод: не стоит верить картам для рядовых граждан, они призваны лишь запутать вероятного противника, -- верьте картам военным.
   Итак, дорога с большой долей вероятности таки вела к вожделенному, но пока недоступному морю. И вправду, закончилась она выездом на Триозерье (соседнюю с Окуневой бухту, где разрешена бесплатная стоянка и, соответственно, яблоку некуда упасть), а до него имела два ответвления, которые и вели к нашей цели. Взглянув на первую дорогу (впрочем, эту вздыбленную полосу грязевого месива, отродясь не видавшую асфальта, с трудом можно было назвать дорогой), мы тут же окрестили ее "тропой самоубийц" и решили попытать счастья на соседней, показавшейся гораздо более проходимой, но обнаружили на ней ограждение и большую табличку "Въезд запрещен". Как удалось нам узнать, дорога вела к спортивному лагерю, а бухта действительно была закрытой. И вот тогда мы поняли, почему все машины едут дальше, мимо окуневских поворотов, до самого Триозерья...
   Делать было нечего, и мы решили последовать за основной массой. Когда открылся вид на Триозерье, нас поразила пестрота и невероятная заполненность пляжа и окрестностей, и мы спешно повернули назад. Обилие людей и машин столь контрастировало с рассказами о волшебной красоте и нетронутости Окуневой бухты, что желание попасть именно на последнюю все прибавлялось. Вернувшись к исходной точке и приняв позу древнерусских богатырей на распутье (и мы были весьма не одиноки в этом), наконец, решили: будь что будет, пробуем проехать в Окуневку!
   И мы тронулись в путь. Одни потенциальные отдыхающие (на таких же, как у нас, простеньких иномарках) проводили наш автомобиль изумленными взорами (сами они, конечно, были более благоразумны, чтобы рисковать собственными жизнями и машиной в придачу ради моря и песка), другие (на джипах-вездеходах) -- взглядами сочувствующими и заранее сожалеющими о нас и нашей колымаге.
   Поначалу дорога шла в гору, становясь все более разбитой и размытой. Наконец мы взобрались на верхнюю точку, и нашему взору открылась дивная картина, от которой волосы встали дыбом: дальше был очень крутой спуск, размытый до такой степени, что медленно и осторожно ползущие по нему джипы с высокой посадкой (не чета нашему шоссейному авто, пусть даже с 4 VD) шкивало из стороны в сторону, как хлипкие лодочки во время шторма, накреняя порой до 30 градусов. Мы сообщили мужчинам, что жизнь нам слишком дорога для того, чтобы спускаться на машине, и пошли пешком, с замиранием сердца глядя, как наш бедный микроавтобус опасливо сползает вниз.
   На сей раз удача распростерла над нами свои крыла, и спуск закончился благополучно. Мы вышли к морю, и сразу стало ясно, почему столь разбитую дорогу не торопятся ремонтировать: место это действительно сказочное, а с асфальтированием дороги и, соответственно, наплывом отдыхающих вся сказка вмиг кончится. Наша компания тут же перестала ругать меня за организацию столь опасного путешествия, а заодно и жизнь за непреодолимые препятствия в продвижении к заветной цели, поскольку поняла, что на самом-то деле нам крупно повезло! Места под Находкой называют приморскими Гавайями, Окуневку же по праву можно считать их жемчужиной: крупный белый песок, чистейшее лазурное море, морская живность разного рода и густая тайга, начинающаяся сразу за пляжем.
   Кроме того, Окуневка выделяется еще одной потрясающей особенностью -- так называемым Садом камней. Большая его часть находится в соседней маленькой бухточке, но затрагивает и левый край Окуневки. Это необычное по цвету и форме нагромождение огромных (в человеческий рост и больше) валунов округлой формы, похожих на яйца динозавра, неравномерно наваленных друг на друга. Очень занятно идти по ним, где перескакивая, а где и перелезая с камня на камень. Одни валуны похожи на человеческие фигуры или животных, другие образуют причудливые композиции. Сами камни тоже очень красивые -- такого же молочно-белого цвета, как и песок, так же блестящие на солнце. В соседней бухточке валуны эти покрывают весь берег, в Окуневке же они "раскиданы" лишь узкой полосой между морем и скалами, поросшими лесом.
   Народу в бухте было немного: несколько машин с VIP-номерами из разных регионов России, десяток-другой палаток с кострами. Стоянка оказалось разрешенной не везде: с одного места нас попросили, аргументируя тем, что "сейчас сюда приедет адмирал", в другом потребовали деньги, поскольку "это территория платной стоянки". Мы поинтересовались, где же мы можем стоять бесплатно, и нам махнули рукой на край бухты: "Попробуйте там".
   Поскольку пляж был песчаный, Костя решил, что быстрее и удобнее будет проехать по мокрому песку у самого моря. Мы набрали скорость, но не рассчитали сил и постепенно завязли. С каждым приливом волны заносили колеса песком все больше. Мы быстро начали выгружать все из машины на берег. Когда закончили, колеса уже были наполовину в мокром песке. Машину затягивало в него, как в болото. Мы не на шутку испугались: мокрый двигатель не сможет работать, а эвакуатор по такой дороге просто не проедет. Наши усилия по вытягиванию машины оказались тщетными: шестерых для тяжеленного микроавтобуса было слишком мало. Спасла нас счастливая случайность, показавшаяся нам в тот момент просто чудом (да так оно и было!): Костю внезапно заметил отдыхающий здесь дальний знакомый, который в это время играл неподалеку в волейбол. Он-то и вытащил нас, прицепив трос к своему джипу.
   Дальше испытывать судьбу мы не рискнули и вернулись на то место, где с нас требовали за простой. Плата была в общем-то небольшой, но все же неприятной. Женщина в купальнике выписала нам какую-то квитанцию и сказала, что завтра вечером надо будет снова доплачивать. Считалось количество машин и палаток, поэтому пришлось ужаться: мы с мужем решили ночевать в машине (надо же ее кому-то сторожить, к тому же сиденья раскладывались в большую удобную кровать, а наша одноместная советская палатка военного образца на песке все равно бы стояла очень неустойчиво. Обустроившись, мы первым делом отправили мужчин за дровами, а сами принялись за приготовление пищи. Вскоре стемнело. Погода была чудная, небо -- чистым и прозрачным, а звезды и луна очень располагали к любованию окрестностями. Ночью у моря достаточно холодно, и мы грелись у костра, слушая волны и предвкушая прелести завтрашнего отдыха. Поужинав и поболтав, мы завалились спать, поскольку уже еле держались на ногах.
   На следующий день мы первым делом побежали исследовать море. Море! Море! Оно было столь прекрасно, спокойно и чисто, что захватывало дух. Казалось, что погружаешься в прохладный эфир, который ласково обволакивает тебя, мягко подбрасывает на волнах и слепит солнечными бликами. Со стороны песчаного пляжа нырять было скучно (дно, покрытое белым песком, стаи мелких рыб и больше ничего интересного), зато очень приятно плавать и кувыркаться. Вода искрилась на солнце и была необыкновенно чистой, какого-то невероятного изумрудно-бирюзового оттенка, а сквозь водную толщу (даже на глубине полутора-двух метров) можно было, как в увеличительное стекло, рассматривать песок.
   А вот с белых валунов было очень здорово нырять. Сразу попадаешь в прохладную глубь, полную морских чудес. Можно перескакивать или переплывать с камня на камень, прыгать в расщелины между ними (глубина там рядом с берегом не больше двух -- двух с половиной метров) и, на миг касаясь руками белого песочного дна, рассматривать сквозь стекло подводной маски растения, ежей, звезды, раковины и тьму рыбешек, быстро-быстро снующих между камней. Мы с Надей попытались испробовать любимое лакомство японцев -- сырую икру морских ежей. Не знаю, как они это едят и даже считают деликатесом, но нам показалось ужасной гадостью.
   Странно, что ни по ту, ни по другую сторону валунной полосы мы не обнаружили ничего похожего на нее: в море белые камни заканчивались буквально в трех-пяти метрах от берега, а с другой стороны резко переходили в скалу, покрытую лесом. Видимо, когда-то шторм отколол эти камни от береговой скалы, море обточило их, а сам берег, защищенный валунами от морских волн, быстро зарос лесом.
   Вскоре к нам подплыли с надувным матрасом Павел с Костей. Костя был в водолазном костюме: так было теплее, поскольку вода возле камней прогревалась не более чем до двадцати градусов. Поныряв и поразглядывав дно, они уплыли, оставив нам водолазный костюм, который я тут же и натянула. Эта вещь надевается прямо на купальник и, как нам показалось, подходит людям с размером от сорокового до пятидесятого. Во всяком случае, на мне он сидел отлично. Сделанный из толстой резины, костюм плотно облегал все тело. Даже слишком плотно... Не знаю, как снял его Костя (опыт, что ни говори), но мы с Надей на этом, можно сказать, погорели, рассмешив всю округу.
   Нанырявшись вдоволь, мы где дошли, где доплыли до песчаного пляжа и там решили этот костюм с меня таки снять. Не тут-то было! Он не снимался. Даже в море. А также на берегу. И при попытках вывернуть его наизнанку. Резина была слишком толстой и никак нам не поддавалась. Промучившись минут двадцать, мы почти преуспели, и нам осталось стянуть только штанины. Но это оказалось самым трудоемким. Надя активно мне помогала: тянула что есть силы, шла по песку, таща меня за собой, словно бурлак на Волге. Но костюм не снимался. Вместо этого я пропахала весь пляж, оставляя за собой колею в песке. Кто-то из отдыхающих давал советы, кто-то даже пытался помочь, но водолазные рейтузы сидели плотно: они просто отказывались сниматься или выворачиваться, вынуждая меня представлять, что остаток жизни я проведу, завернутая в мерзкую резину.
   Когда, наконец, наши усилия все-таки увенчались успехом и костюм поддался, под аплодисменты пляжа и собственное "ура" мы, как рыбаки, показывающие публике удачный улов -- здоровенную рыбу, -- победно вскинули вверх руки, держащие резиновую одежу. Больше ни я, ни Надя надеть это коварство не решались. Вскоре пришли и наши благоверные, пропустившие такое шоу. Мы взахлеб рассказывали о битве, только что разворачивавшейся на пляже. Последний действительно весь был в глубоких рытвинах, будто по нему проехал танк, так что не знаю, что они себе в результате представили.
   Таким образом проведя в трудах и заботах весь день, к вечеру мы пошли за грибами. Таежный лес -- это деревья в два-три обхвата, колючие лианоподобные заросли, через которые трудно пробраться, и папоротник до пояса. Мы успели набрать целую гору грибов, но вдруг прибежал разыскивающий нас Павел и сообщил, что мы спешно уезжаем. Оказалось, что собирается гроза, а если начнутся дожди (которые, как тропические ливни, в Приморье могут продолжаться неделями и затопить все вокруг за несколько часов), то дорогу окончательно размоет и мы отсюда никогда не выберемся, поскольку другого пути из бухты нет. Это нас потрясло и расстроило до слез, но мы понимали и Костю: недавно отлаженная машина и так уже была покалечена дорогой, требовался ремонт ходовки и чего-то еще. А если возвращаться, как и предполагалось, завтра, по размытой дороге, то неизвестно, чем это может кончиться не только для автомобиля, но и для нас.
   После, когда наш путь завершился, мы поняли, что, наверно, сделали правильный выбор, не став рисковать. Но сама дорога домой заслуживает отдельного рассказа.
   Покидав все в машину, мы заскочили в нее и тронулись в путь. Многие из тех, кто приехал сюда не на недели, что совсем не редкость, а только на выходные - до понедельника, тем более на легковушках (впрочем, таких, кроме нас, было всего одно или два авто, и те уехали раньше, лишь завидев в небе намек на грозу), - тоже решили выбираться, пока не поздно: все знают, что ливневые дожди в Приморье, а соответственно и полностью размытые дороги -- настоящее бедствие.
   Темнело. Вверх по быстро намокающей (так как все-таки ливанул дождь) и на глазах превращающейся в грязевое месиво дороге медленно двигалась колонна машин. Только джипы (даже они спешили убраться восвояси!) и мы -- неустойчивый микроавтобус на летней резине. Надо было видеть, как на нас смотрели водители и пассажиры впереди и сзади идущих "вездеходов" -- как на сумасшедших и, кроме того, главный источник опасности для окружающих. И, надо сказать, недаром: дорога быстро становилась скользкой. Из-за грозы было совсем темно, свет шел только от фар. Мы следили за движением предыдущей машины, по ее крену определяя ямы и бугры. Джип, двигающийся вслед за нами, на особо опасных местах старался чуть свернуть в сторону, чтобы подсветить нам, что было очень кстати: дорога узкая, и если мы, не дай бог, перевернемся или начнем съезжать, то перегородим весь путь, а то и увлечем за собой всех остальных.
   В машине стояла мертвая тишина. Нам, девчонкам, стало по-настоящему страшно. Мы молча смотрели на Костю, надеясь на его опытность и удачу. Машину наклоняло то вправо, то влево так, что было трудно усидеть, каждый раз казалось, что мы переворачиваемся. Мы инстинктивно начали помогать -- быстро пересаживаться с той стороны, куда был крен, на противоположную, чтобы хоть как-то перенести центр тяжести в другую сторону. Четверо девчонок килограмм по пятьдесят -- думаю, это было серьезное подспорье, если учесть, что на обратном пути машина была намного легче, так как мы успели наполовину опустошить наши водно-продуктовые запасы.
   Нам повезло: окончательно дорогу размыло, когда мы только-только достигли верхней точки. Хотя повезло ли -- сложно сказать, ведь предстоял еще спуск вниз. Но уже было ясно, что падать, если что, будем не в Окуневку, а в сторону большой дороги, где нас смогут найти и помочь. К тому же было на кого опереться в трудную минуту: впереди ехал предыдущий джип! Теперь, видимо, они боялись, что мы рухнем на них, и словно пытались от нас увернуться. К счастью, все обошлось и мы благополучно съехали на главную дорогу. С воплями "ура!" бросились обнимать друг друга и восхвалять Костино умение. Мужчины только довольно фыркали, Костя проворчал, что вообще-то бывало и похуже, например когда он, будучи в армии, завяз, опять же, на размытой дороге в глухой тайге и несколько часов самостоятельно из грязи вытаскивал целый КАМАЗ, подкладывая под колеса палки, откапывая лопатой и не имея даже связи, чтобы позвать на помощь.
   Потом была ночная дорога домой, под грозу и молнии, по мокрому асфальту. Где-то под Находкой нас остановили гаишники. Увидев под завязку забитый багажник, приказали все вытаскивать. Мы сообщили, что если им так неймется, то пусть сами и открывают, но тогда на них тут же вывалятся наши палатки и прочие турпринадлежности. Немного подумав, нас отпустили с миром.
   Бедный Костя был почти без сил, поэтому решили до Владивостока не ехать и переночевать у его родителей, строивших коттедж на даче под Артемом (городок в часе езды от Владика) и в данный момент ночевавших там в старом дачном домике. Мы позвонили им и сообщили приятную новость о своем приезде (было уже где-то два ночи). Через пару часов и прибыли. Родители Кости, оказавшиеся замечательными, очень гостеприимными людьми, предоставили нам все имеющиеся спальные места, на которых мы тут же и заснули (я с мужем снова остались в машине), успев только кинуть собранные в Окуневке грибы в холодную воду, чтобы до завтра не испортились.
   На следующий день мы встали, приготовили грибы, повытаскивали несъеденные запасы продуктов и устроили пир. Затем была насыщенная дачная жизнь: мы по просьбе хозяев с удовольствием собирали с деревьев очень вкусные сливы и груши, так как они уже пропадали, а их никто не удосуживался сорвать. Погода, к слову сказать, весь день была отличная.
   Вечером мы поехали домой -- уставшие и полные впечатлений. А вчерашние приключения уже казались какой-то фантасмагорией, сном, чем-то совершенно невероятным, и не верилось, что все это было наяву. Казалось, что за одни сутки мы побывали в другом мире, по пути дважды пройдя через чистилище.
   Есть золотое правило: вставать из-за стола с легким чувством голода. По воле обстоятельств и мы покинули Окуневку, не успев вдоволь ею налюбоваться, и с тех пор меня не покидает желание посетить это волшебное место вновь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"