День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Пётр сидел на кожаном кресле, придвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях, что громко потрескивали. Был уже час дня и Пётр успел переделать все свои дневные дела: дважды обошёл свой скромный замок на вершине скалы, понравоучал служанок, которые сегодня прибирали его апартаменты, побывал на кухне, продегустировал несколько новых блюд.
- Как же скучно, - слова эхом раздались в небольшой отделанной камнем комнатке. В ней стоял полумрак, единственный свет создавал камин.
Дождь всё стучит по стеклу: "Тук-тук".
За дверью раздались торопливые шаги. Не дождавшись стука в дверь, Пётр крикнул: "Войдите".
В комнату ступил слуга, глубоко поклонился и произнёс немного картавя: "Господин, у входа вас ждёт благородный граф и спрашивает вас".
Граф Пётр спустился в холл. Здесь шум дождя был намного громче, чем наверху. Капли барабанили по многочисленным окнам с неистовой силой.
- Да что там творится с погодой? - голос Петра полностью утонул в шуме дождя.
- Сильный ветер, сер, и штормовой ливень, - покорно отозвался слуга.
Грянул раскат грома, сверкнула молния, и внезапно раздался стук в дверь. Граф Пётр кивнул слуге. Тот покорно отворил дубовую дверь. Под стеной ливня стоял высокий человек в кожаном плаще и широкополой шляпе, на которой весело плясали капельки дождя.
- Могу я войти? - произнёс он хриплым голосом. За его спиной сверкнула молния настолько ярко, что Пётр и его слуга непроизвольно закрыли глаза.
- Граф Гарри! Какими судьбами? Проходите, проходите, - произнёс Пётр наигранным голосом.
Всё потому, что граф Гарри приходил в замок почти каждый день и за чашкой чая или бокалом красного вина рассказывал о новых проблемах и неудачах, постигших его. Родом был из богатой английской семьи, которая перед самым его рождением полностью обанкротилась. Гонимый светским обществом своего родного города, он переехал сюда, в графство Велрон - прибежище изгоев, воров и пьяниц. Он купил скромный дом неподалеку от замка Петра. Владелец богатого пристанища, узнав, что его сосед носит титул графа, сразу же внёс его в список своих немногочисленных друзей. И с тех пор раз или два раза в неделю граф Гарри приходил в замок нового знакомого и жаловался на жизнь. В эту неделю он зачастил и пришёл уже четвертый раз.
- Дорогой друг! - начал граф Гарри и покачнулся - он был пьян. - д
Дорогой друг, можно мне зайти на бокал вина? - с трудом произнёс он и громко икнул.
Пётр повернулся к слуге, который стоял за спиной.
- Что ты стоишь? Не видишь, граф Гарри не может сам пройти? И он весь промок!
Слуга вздрогнул и побежал помогать Гарри.
- Как он будет готов, отправь в мой кабинет.
- Хорошо, сэр.
- И пусть накроют на стол.
Слуга поклонился и увёл Гарри в комнату. Спустя пару минут он вошёл в кабинет Петра, за ним следовал Гарри. Граф покачнулся и упал в кресло, которое успел подставить слуга.
- Принеси вина, - приказал граф.
Все было, как и вчера... Это начинало надоедать Петру.
- Скучно... - выдохнул он и растянулся на кресле.
- Скучно, говоришь? - спросил Гарри заплетающимся языком. - Сейчас мы это исправим! - воскликнул он, икнув.
Начались долгие, однообразные разговоры о проблемах Гарри, плавно перешедшие в обсуждение тех, кто по мнению графа создавал эти самые проблемы. Слуги принесли обед. Два графа ели и разговаривали (если это можно назвать разговором: Пётр знал наперед, что скажет его собеседник). Всё было настолько заезженным, что вгоняло в сон.
Граф Гарри заснул. Его неопрятное, небритое лицо сейчас напоминало выражение маленького ребёнка, которого обидели. Он спал и громко сопел; от глубоких вдохов полосатая рубашка чуть не разъезжалась по швам. Пётр вышел на балкон. Прохладный ветер трепал чёрные волосы; граф обречённо вздохнул.
В кабинете послышался шум и спустя секунду на балкон вывалился Гарри, едва стоящий на ногах. Он не удержал равновесие и упал на Петра, который от столкновения перевалился через перила и полетел в низ.
Пётр падал с балкона своего замка, стоявшего на краю пятидесятиметровой скалы, - нет никаких шансов выжить. Ветер уже не ласкал кожу и волосы - он с силой бил в лицо, трепал подол домашнего халата. Даже дождь прекратился, тучи немного рассеялись и через просветы светило солнце. Было чувство, что весь мир прощается с графом Петром. Он падал в пропасть, видел лица слуг с замерзшими гримасами ужаса на лицах, видел Гарри, до сих пор не понявшего, что же произошло.
- Хоть какое-то разнообразие в этой серой жизни...