Винокур Роман : другие произведения.

Профессор физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Третье место в группе "Серебряный ранг", Турнир Авантюристов, 2021.

   Описанные события могли произойти в 1995 году в небольшом американском университетском городе.
  
   Был месяц май, время весенней сессии. Студенты сдавали механику, "плавая", как всегда, в теории гироскопов. Я машинально задавал вопросы, но думал о другом: неделю назад у себя дома за письменным столом был застрелен мой друг со школьных лет, тоже профессор физики нашего университета. В детстве мы с ним мечтали найти сокровища Нибелунгов, а став взрослыми, жениться на достойных нас девушках, прекрасных, как нимфа Лорелея...
   Несмотря на свои семьдесят, я ещё вполне здоров и крепок. Каждое утро и в любую погоду, обнажённый по пояс, я бегаю по холмам, окружающим наш университетский город, а потом плаваю в озере. Так закалялись древние германцы.
   Кроме того, я увлёкся бальными танцами, нашёл чудесную партнёршу - дочь моего ныне покойного друга, и мы победили в городском конкурсе. Её длинные каштановые волосы красиво развевались на фоне моих гладко причёсанных седин под звуки вальса. Потом я в шутку рассказал японскую поговорку: "Если пожилой человек хорошо танцует, то он - скорее всего, негодяй".
   - Вы с папой - такие разные, но иногда в чём-то похожи, - задумчиво сказала моя очаровательная партнёрша. - Как-то вдруг он назвал себя мерзавцем и чуть не заплакал. Я решила, что он вспомнил маму и какую-то вину перед ней, и стала говорить, что не знаю никого верней и благородней его.
   - Это всё - благодаря тебе и ей, - ответил он тихо. - А когда-то я был мерзавцем... Бедный папа, знать бы, что его тревожит...
   Я никогда не был женат, моя мечта о Лорелее не сбылась, поэтому почти всё моё время поглощали лекции, семинары, статьи, лаборатория. Классическая физика - вот моя любовь! Не понимаю только, почему говорят "Исаак Ньютон", а не просто "Ньютон", ведь нет другого великого физика с такой фамилией. Впрочем, мы, люди науки, со стороны кажемся чудаками. Архимед в последние минуты жизни чертил геометрические фигуры, а мой бедный друг - схему физического эксперимента...
   В его коротком письме, оставленном на столе, были такие строки: "Человек, пришедший за моей жизнью, любезно позволил мне завершить анализ важной проблемы, которая поможет избежать энергетического кризиса. Он обещал подождать, пока я набросаю схему решающего эксперимента. Дорогой коллега Отто Зиг, главный элемент генератора должен быть сделан из цинка, потому что его температура плавления составляет 320 градусов Цельсия. В молодости мы нередко гневили Бога, а теперь я уповаю на его справедливость ко мне и тебе.'
   Это письмо мне показал местный детектив, которого я мысленно стал называть "Крот" за его близорукость и огромные ладони. На вид ему было всего лет пятьдесят, но двигался он с небольшой одышкой.
   - Профессор, - спросил Крот, - извините за дотошность, но честно говоря, я озадачен: почему покойный адресовал письмо не вам, самому близкому другу, а какому-то несуществующему Отто Зигу? Конечно, мы опросили учёных с таким именем, но они никогда не были знакомы с вашим другом и даже не являются физиками.
   Я глубоко задумался, Крот терпеливо ждал.
   - Видите ли, - произнёс я наконец, утирая непрошеные слёзы носовым платком, - в последнее время с ним творилось неладное. Он сильно переживал смерть жены, что, наверное, привело к нервному расстройству. Спросите его дочь - она знает больше.
   - Сейчас с ней трудно говорить об этом, к тому же далека она от физики, - развел руками детектив. - Почему, например, ваш друг существенно занизил температуру плавления цинка. От волнения? Наши психологи анализировали содержание письма и почерк. По их мнению, выдержке автора можно только позавидовать. Он вообще был сильным и смелым человеком. Десять лет назад он спас ребёнка, вынеся его из огня буквально перед тем, как рухнул загоревшийся дом. Когда молодая мать бросилась его благодарить, он лишь пробормотал, что бог воздаст за всё - и доброе, и плохое... Несомненно, убитый хотел что-то сообщить, используя температуру плавления как своеобразный код.
   Я опять достал платок. Крот сочувственно помолчал, но уходя добавил:
   - Мой отец мечтал, что я стану изобретателем, что-то типа Теслы, и поэтому я увлекался физикой. К сожалению, не помню отца - он погиб во время высадки союзных войск на побережье Франции...
   Сегодня на экзамене догадка вдруг озарила меня. Я вспомнил одного плохого человека и, придя домой, проверил его адрес в телефонной книге: 320 Цинковая улица. Всё совпало - и цинк, и температура 320 градусов Цельсия. Надо было спешить, иначе этот дьявольски сметливый Крот разыщет убийцу, прежде чем я успею ликвидировать его сам.
   Я взял трость и пистолет и, выйдя наружу, посмотрел вокруг. Соседские девочки увлечённо играли в куклы, а рядом на скамейке сидела молодая женщина и давала им советы. Я включил магнитофон и в дороге слушал музыку Вагнера, суровую и торжественную. Вскоре я был на месте, запарковал автомобиль на соседней улице и пошёл к дому под номером 320. Вдруг я услышал чьи-то шаги за спиной, быстро оглянулся и увидел ... догонявшего меня Крота.
   - Уф, хорошо, что я успел вовремя, - сказал он, вытирая пот с лица. - Вы хотели покарать убийцу собственной рукой? Однако он съехал ещё вчера, а в доме временно проживает его глухонемой родственник, совершенно безобидный человек. Вы могли по ошибке застрелить его. Пожалуйста, сдайте оружие, иначе я арестую вас за попытку его незаконного применения.
   Я улыбнулся и положил пистолет в огромную ладонь Крота. Закон есть закон, его надо уважать.
   - Мне удалось разгадать код - это был адрес убийцы, - пояснил я с гордостью. - Надеюсь, что мою реакцию можно понять, но я готов сотрудничать с полицией. Куда теперь? В тюрьму?
   - Так уж сразу? - удивился Крот и предложил, протирая очки. - Давайте лучше пройдёмся по этой тихой улице и поговорим. Кстати, у меня к вам несколько вопросов.
   - И у меня к вам, - сказал я, оглядываясь. - Как вы нашли мерзавца?
   В футах двухстах от нас стоял красный спортивный автомобиль, а в нём сидел темнокожий атлет и смотрел в нашу сторону. Крот приехал не один...
   - Откровенно говоря, нам помогло не только письмо. Результаты экспертизы, показания случайных свидетелей и, конечно, архив. Интересно, однако, другое совпадение. Оказалось, что студенты дали вам кличку "Цинк", а номер вашего кабинета как раз 320.
   Я удивлённо посмотрел на него: о кличке я вообще не знал (вот свиньи!), а к табличке на двери привык настолько, что перестал замечать.
   - Да вы прямо Шерлок Холмс! - рассмеялся я. - А где ваш доктор Ватсон? А, вижу - вон там, в красном автомобиле... Только извините, но мне эта тема - не совсем понятна. Лучше отпустите меня в университет и сообщите, куда я должен прийти вместе с адвокатом для продолжения такой странной беседы.
   - Профессор, - остановил меня Крот. - Что касается убийства, то ваше алиби безупречно, поскольку в то время вы принимали экзамен у группы студентов. Убийца нам известен, и рано или поздно мы его арестуем. Однако на мой взгляд, убийство было заказным, поэтому важно установить заказчика.
   - Чем же могу быть полезен? - угрюмо спросил я, глядя в сторону красного автомобиля.
   Ситуация там изменилась: белокурая красотка в короткой юбке стояла рядом с его открытой боковой дверью и о чём-то щебетала с водителем, который продолжал следить за нами.
   - Давайте рассмотрим такую версию. - предложил Крот. - Много лет назад двое молодых немцев, друзей со школьной скамьи, служили в "Спецкоманде", то есть, убивали мирных жителей. Один из них, Отто Зиг, даже находил в этом "спортивный" интерес. Помимо участия в массовых расстрелах, он выбирал жертв, чтобы расправиться с ними одним ударом тонкой стальной трубки, заполненной свинцом... Кажется, что ваша трость, профессор, выглядит аналогично. В конце войны оба, с фальшивыми документами, бежали от наступающих русских войск и сдались в плен американцам как дезертиры из роты техобслуживания, благо техникой они увлекались с детства. Потом они получили высокое образование, защитили диссертации и стали известными учёными. Их авантюра удалась, хотя риск разоблачения был высок, если бы выжившие свидетели стали их студентами или коллегами.
   - Однако товарищ Отто Зига жил неспокойно и по другой причине! - продолжил Крот, глядя мне в глаза. - По иронии судьбы, родители его любимой супруги, как он понял по её воспоминаниям, были убиты солдатами из его 'Спецкоманды'. Она же уцелела случайно. В отличие от своего друга юности, он не убивал сам ('грязную' работу делали в основном 'местные кадры' в немецкой форме), но чувство страшной вины за соучастие всё больше мучило его. С Отто Зигом его теперь связывали не столько воспоминания юных лет, сколько совместная служба, а потом - страх разоблачения. В конце концов Отто Зиг понял, что его друг может "расколоться", и нанял профессионального убийцу. Потом Отто пришёл за убийцей, чтобы окончательно замести следы...
   - Бред! - возразил я. - В математике, если вам известно, есть такой метод - доказательство от противного. Допустим на минуту, что ваши фантазии имеют реальную основу, и я - тот самый преступник и авантюрист Зинк. Зиг? Хорошо, - Зиг. Как вы докажете это? Свидетели? Их уже, скорее всего, нет. Фотографии полувековой давности? Вряд ли они сохранились, да и люди выглядят по-разному в двадцать и семьдесят лет. Мой адвокат легко поставит под сомнение ваши нелепые домыслы, а потом я пожалуюсь вашему начальству.
   - В полицейских архивах Мюнхена сохранилась папка с неоконченным делом о грабеже, - сказал Крот сурово. - Подозреваемый юноша, Отто Зиг, был допрошен и отпущен в связи с уходом в армию. Однако с него успели снять отпечатки пальцев, и они полностью совпали с вашими... Вот ордер на ваш арест, профессор!
   Я не стал читать протянутую бумагу и лишь оцепенело смотрел в ненавистное лицо, в котором проступали презренные славянские черты - он был этнически то ли чех, то ли серб. Понятно, почему он вспомнил Теслу - этот учёный и изобретатель был сербом. Но ведь в старину многие славяне являлись рабами германцев, не зря древнегерманские слова "раб" и "славянин" - тождественны! Моя рука, держащая трость, слегка напряглась, а глаза автоматически оценивали дистанцию и угол. Геометрия и механика - арийские науки, они помогают в труде и бою. Говорят, что многие задачи в этих науках решены евреями, но это - вряд ли! Удар следует нанести не концом трости, а точкой на расстоянии трети длины от конца. Это я когда-то усвоил практически, а потом вывел и теоретически...
   - Не ищите лишних проблем, профессор, - вновь заговорил Крот, сверля меня сквозь очки своими близорукими глазами. - Если вы решитесь применить старые навыки, то я в порядке самообороны сломаю вам руку. Поверьте на слово, что перед вами - специалист по рукопашному бою.
   Я вдруг схватился свободной рукой за сердце, закатил глаза и стал медленно оседать. Крот бросился вперёд, опустив руки, чтобы уберечь меня от падения. Уловка сработала: я мгновенно выпрямился и ударил его тростью по голове, он охнул и упал. После удара трость отлетела в сторону, и не было времени её поднимать. Я прыгнул на него, душа одной рукой, а другой - вытаскивая свой пистолет из кармана его пиджака.
   План был естественным и с большими шансами на успех: прикончить Крота и его черномазого партнёра (девчонку тоже придётся убрать как ненужного свидетеля), потом - бежать через Мексику в Ирак. Деньги и связи были подготовлены заранее, но сейчас надо было действовать быстро. Оглушённый Крот вяло сопротивлялся, и я бросил взгляд в сторону красного автомобиля.
   Негр по-прежнему сидел в машине, но девушка ... белокурая девушка, с идеальным арийским лицом и стройными ногами лесной нимфы уже была почти рядом, на ходу доставая пистолет из сумочки. В этот миг Крот пришёл в себя и своей огромной ладонью сжал душившую его кисть с такой силой, что я вскрикнул от боли. Вскоре он уже сидел на моей спине, заламывая мою руку вверх и в сторону.
   - Не ломай - сдаюсь! - крикнул я, решив, что он хочет исполнить свою угрозу, и зачем-то добавил. - Я не был во Франции в 1944 году.
   - Я знаю это, сукин сын, - прошипел Крот, вытирая носовым платком кровь с рассечённого лба (я метил в висок, но промахнулся - о, старость, старость!). - Ты не был на фронте, ты убивал женщин и детей на оккупированных территориях.
   Девушка уже присела рядом, и я узнал в ней ту самую молодую женщину на соседской скамейке. Прекрасная арийка... Но почему она смотрит на меня с отвращением и так больно стиснула моё запястье?..
   На моих руках защёлкнулись наручники, и только теперь я осознал, что всё хорошее осталось позади. Потом они молча тащили меня куда-то, а я упирался и орал, используя последний шанс - зовя на помощь. Вдруг они наткнулись на препятствие - на нашем пути встал тот самый негр из красного автомобиля, оказавшийся одним из моих аспирантов. Вот почему он таращил на нас глаза!
   Его диссертация была посвящена физике баскетбольного броска. Я презирал баскетбол - игру, изобретённую белыми любителями для прыгучих чёрных профессионалов, однако задача оказалась интересной для нас обоих, а парень - смышлёным и прилежным.
   - Профессор! - взволнованно заговорил аспирант. - Я всё видел от начала до конца. Этот коп в штатском напал на вас первым, но мы защитим и вас, и ваши гражданские права. Мы поднимем весь университет на демонстрацию протеста, мы ...
   Я недоумённо глядел на него. Куда ты лезешь с услугами, чёрный? - Белые люди сами разберутся между собой. Девушка быстро и ловко оттолкнула его. В этот момент я вдруг осознал относительные выгоды своего нынешнего положения. Полвека я скрывал истинные чувства и поступался принципами, а теперь мне не надо притворяться.
   Когда темнокожий аспирант снова приблизился и ободряюще похлопал меня по плечу, я не стерпел и плюнул ему в лицо...
   Был месяц май, время весенней сессии.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"