Тьма окружает меня. Я одинок и никому не нужен. Жизнь моя превратилась в сущий кошмар и некому мне помочь. Я знаю, друг, ты не откажешь мне в помощи, ты всегда мне помогал, так помоги и сейчас. Подскажи, что мне делать. Я запутался.
Началось все неделю назад, когда я вернулся домой и понял, что я остался один. Жена ушла от меня ничего не сказав, а я слишком сильно её люблю чтобы спросить её о причине ухода. Дом опустел. Вспоминались те дни, когда мы были счастливы, когда она говорила:
-Я тебя люблю.
А я ей отвечал своей любовью.
Теперь мне не нужен свет, мне вообще толком ничего не нужно. Всё что у меня было ушло вместе с ней. Я часами смотрю в окно - люди, машины, трамваи, птицы. Суета. Как она мне отвратительна и неинтересна. Кто-то улыбается, кто-то плачет. Вот там свадебный кортеж, там музыка. Счастливая семейная жизнь. Глупцы. На что они себя обрекают? Где уверенность в завтрашнем дне?
Моя комната заброшена. Сигаретный дым не успевает выветриваться, а пустые бутылки лежат везде, где только можно.
Что мне делать, друг? Скажи свое мудрое слово.
Ответ на первое письмо.
Мой дорогой друг! Пишу тебе сразу, как только получил твое письмо.
Не вздумай отчаиваться. Соберись. Вся жизнь твоя впереди. Выкинь дурные мысли из головы и забудь про невзгоды. Выйди на улицу, уберись в квартире. И, наконец, брось пить. Все твои беды в этом.
Попробуй начать новую жизнь. Для начала, хотя бы, включи телевизор. Не забивай голову. Слышишь, не забивай! Ведь жизнь - это самый прекрасный дар от Бога. Ты можешь всё, достаточно просто захотеть. Ты же умный человек, подумай. Вспомни детство, подумай о родителях. Мечты свои не забывай. Иди за ними. Меня волнует твое состояние. Ведь я твой друг.
Я жду ответа. Только не отчаивайся. Пиши мне.
Письмо второе. 27 мая.
К тем, кто не ценит жизнь, приходит смерть.
И она приходила ко мне. Говорила со мной.
Она сказала, что просто так забрать меня не сможет, но если я сделаю что-нибудь, то с радостью заберет. И она оставила веревку на стуле. Странная. У меня уже есть точно такая же веревка. Сказала, что скоро придет еще раз.
А за окном дождливая ночь. Капли монотонно стучат по карнизу, и все стучат и стучат. Кажется, будто конца им не будет никогда, а я погружен в раздумья.
Ты говоришь мне, друг, чтобы я выкинул дурные мысли. Да нет дурных мыслей в моей голове. А жизнь моя конечно впереди, назад её никак не заставить идти...
А что есть новая жизнь? Как её начать? Телевизор я разбил давно.
А Бог? Самый прекрасный дар его? Жизнь? Конечно, до тех пор, пока он этот дар не заберет обратно. И какой же это дар, если Бог же его обратно и забирает? Это похоже на кинутую собаке кость. Сейчас ты ей даришь эту кость, а через полчаса решаешь её забрать, не спросив об этом собаку и вообще наплевав на её мнение.
И все-таки хуже всего моральная смерть. Я умер морально, я пуст. Что мне делать друг.
Детство моё было прекрасным, почти безмятежным. Мои мечты, как и у остальных - одни сбылись, другим не сбыться никогда. И некуда мне идти, друг. Некуда...
Ответ на второе письмо.
Ты сходишь с ума, мой друг, одумайся, перестань себя угнетать. Вспомни море, солнце. Займи себя мыслью вернуться туда еще раз. Ведь ты сейчас отвергаешь весь мир, а в нем столько всего прекрасного. Отвергая этот мир, ты уходишь от света. Отвергая этот мир, ты бежишь от себя. А от себя не убежишь. Твоя душа бессмертна. И ни в коем случае не думай о смерти, гони её прочь. Не поддавайся убеждению. Твоя судьба может быть жестокой, но это обоснованная причина жизни. Сегодня плохо, завтра хорошо. Все делится на черное и белое, добро и зло. Таковы законы жизни.
Помнишь, как мы часами размышляли о жизни? Твой позитивизм тогда жутко радовал меня. Я думал ты никогда его не забудешь.
Не приближай смерть. Старайся жить как можно дольше. Ну пойми же меня. Ты просил совета, я его тебе даю. А ты, будто, специально все сильней и сильней уходишь в свою проблему. Прислушайся ко мне.
А Бог - он творец. Он сотворил тебя и ему решать что делать с твоим бренным телом. Моральная смерть - она не от Бога, она от тебя. Ты как морально умер, так же можешь морально и воскреснуть. А физического воскрешения нам не дано во имя спасения нашей бессметной души. Думай о душе и ни в коем случае не говори о Боге плохо, ибо от этого твоей душе лучше не станет. Может ты зол, но держи свой пыл под контролем. И слушай меня. Я тебе советую.
Письмо третье. 28 мая.
Я помню наши размышления. Мы сидели на берегу океана. Весь мир, вся сущность мирская, тогда казались как на ладони. Я сейчас вспомнил это, и мне на мгновение стало легче. Ах, если бы так было всегда. Если бы я забыл про печаль. Но я не могу. Моя душа стонет, стонет и горько плачет. Я никому не нужен. Я один.
Смерть снова приходила ко мне. И после её ухода веревка повисла на потолке. Теперь посреди комнаты от потолка тянется петля. Я не знаю, может быть, смерть права.
Да, я просил твоего совета друг. Но теперь я понял кто ты и что ты. Ты всю мою жизнь был тем единственным, с кем я мог поделиться своими мыслями и впечатлениями. Всю жизнь ты пытался меня наставлять, но я тебя не слушал и делал не так, как ты мне говорил. Теперь все стало ясно и тебе мне не помочь. Я прошу прощения, что обратился к тебе, но ты меня не сможешь переубедить. Я решил покончить с этой жизнью. И веришь, нет - мне становится лучше от этой мысли.
Я благодарю тебя за последнюю попытку помочь мне. А мне помощь, в принципе, была не так уж и нужна. Я просто хотел всё сказать.
Он закончил писать, закрыл тетрадь, ту самую, в которой писал все, что думал, и положил её в полку стола. Именно в этой тетради он и писал письма себе.
Тихая ночь, тихая. Он подошел к стулу стоящему посреди комнаты, залез на него и натянул на шею петлю, свисающую с потолка.
-Это конец этой жизни друг, - проговорил он, - но не конец вообще. Так мне сказала смерть.
Он сделал шаг, голова налилась свинцом, застучало в висках, мышцы всего тела начали судорожно биться. Всё легче и легче становится голова, воздух уже не нужен. Тишина. Лишь лунный свет, пробивающийся в окно, отражался в его остекленевшем взгляде, спокойном, безмятежном.
Пройдут годы, столетия. Эпоха сменит эпоху. А человек так и не сможет найти ответы на многие вопросы, которые жизнь и смерть задают ему. И лишь услышав о том, что кто-то покончил с собой, мы невольно вздрагиваем и мучаем себя вопросом - ПОЧЕМУ? Но на самом деле знать это мы не готовы. Почему? Потому. И пройдет короткое время, мы просто забудем обо всем, о чем не хотим слышать и думать, чего боимся даже знать. И будем гнать мысли о смерти как можно дальше от себя... До той самой поры... Пока она не придет.