Подъехал автобус. Мужики третьей смены, заспанные ещё, не раскачавшиеся, вышли на морозный воздух. Шарик, как всегда, прибежал встречать, ожидая получить лакомый кусок. Умный пёс, несколько лет назад прибился к шахте, жил сам по себе. Его не отгоняли и особо не привечали. Подкармливали иногда. Всегда весёлый, прыгал руки лизав, но сегодня отчего-то лаял, обеспокоенно скребя когтями по льду.
-Ты чего Шарик? - подошел бригадир и ласково потрепал за ухо.
Пёс не унимался, схватив за штанину, тянул за собой.
-Случилось чего Иваныч? - спросил подошедший комбайнёр.
-Да вот не знаю, пойдем, посмотрим.
-Ну чего вы там? Опоздаем, - крикнул кто-то.
-Да вы идите, мы сейчас.
Шарик бежал по сугробам, оборачиваясь, скуля, звонко лая. Люди медленно шли следом. Снега насыпало ещё не много, но идти уже сложновато. Отойдя от комбината с километр, пёс бросился прочь в поле.
-Ну, вот паразит! - выругался бригадир.
-Куда это он?
-Завёл гад и сбежал.
Через секунду шахта охнула, из всех вентиляционных отдушин повалил чёрный густой дым.
-Это что? - растерянно переглянулись мужики.
Бегом, спотыкаясь, они тронулись назад.
Скоро выяснилось. Рванул метан, но людей под землёй не было. Вторая смена уже поднялась, а третья не спустилась. Ждали бригадира.
Шарик пришел через несколько часов, виляя хвостом и виновато поглядывая на людей.
На общем собрании решили наградить пса. Смастерили будку, потеплей. Хотели на радостях даже отлить в бронзе и поставить у комбината, но потом забыли.
Роман Лэбёв.