Глубокая осень. Первые заморозки уже минули и теперь по ночам лужи замерзали до дна. Холод усаживал на железные поверхности полупрозрачный бархат мороза. Всё это было привычно но не для всех.
Мужик после смены вышел из комбината кинул на лавку ветошь и уселся. Сегодня его вызывали к начальству поэтому из шахты поднялся раньше смены, быстро отмылся в мойке и отправился на ковёр. По недлинному коридору шел размышляя зачем вызвали. Оказалось просто расписаться за денежную помощь в журнале приёмной. Вот теперь и приходится сидеть, дожидаться остальных и дежурку. А так, вроде - бы всё хорошо, знакомая работа, стабильность, но чего - то не хватает, душа не на месте. Сюда он привёз семью всего лишь год назад, страшно было, но деваться некуда. Тогда они жили далеко, очень далеко. Но и здесь было почти как дома, но только почти. Всё здесь, вроде своё, но чужое, не такое. Люди также, говорят на русском традиции, быт, похожи. Даже природа напоминает родной край но всё ровно другая. Не такая зелёная что - ли, да нет, очень похожа. В отчем краю любил ходить на рыбалку и здесь ходит и нравится, почти как там, но всё ровно не так. Рыба другая, и не в названии дело. Карась, щука, похожи но непонятно другие. А может солнце не так светит или ветер не такой, не приносит знакомый запах цветов. Не хватает многих ароматов родины. И от того чувство будто родная душа потерялась или отстала. Но всё будет хорошо. Как только очутившись здесь он пообещал себе что обязательно вернётся домой. Как только сможет, как только всё закончится. Мороз от лавочки проник сквозь тряпку, стал проникать под одежду.
Поднявшись, ёжась прошептал "Ах Донбасс мой Донбасс, я вернусь".
Роман Лэбёв.