Работал на одной из шахт парнишка щуплый, маленький, словом неказистый. И всё время приговаривал одно и тоже "Ист майлайв ё маё", по любому поводу, только интонация разная. По началу ничего, мужики ржали, кличку прилепили "ё маё". Но через месяц всем уже надоело, как услышат начинают психовать, и матерится, обещали язык подрезать. Начальник участка даже вызывал на ковёр, поговорить "по хорошему", но всё без толку. Парнишку будто заклинило.
И вот, не выдержав, несколько крепышей решили побить для острастки, глядишь поможет. Да и смена была четвертая, зарплату к тому же задержали на неделю, как-то надо отвлечься.
После первого удара парнишка отлетел, развалившись в проходе. И тут же сверху посыпались камни, привалило всю бригаду. Кого-то покалечило, но остальных присыпало, набив синяки. Проход завалило, фонари освещали не больше чем на полметра.
Прошел час, второй, спасатели, конечно, работали, но когда откапают. Неизвестно. В голову стали лесть мысли дурацкие. Как будет семья жить? Вырастут ли ребятишки порядочными людьми, продолжат династию или уйдут в рэкет и там сгинут. Жену вдовой оставлять не охота, дом вот ещё не успел достроить, сазана на десять килограмм не поймал, а хочется-то как. Внуков дождаться надо, поиграть, на рыбалку сводить, поговорить про жизнь.
И тут эхом раздалось "ист майлайв ё маё", повторилось снова и снова.
Кто-то засмеялся, другой улыбнулся. Посветлело на душе.
Роман Лэбёв.