Несколько дней назад ходил на погост, предков проведывать. Я уж и забыл как там спокойно. Целый город, а шума нет, толчеи, суетливых дрязг, есть только звенящая тишина, при которой покойно думается. Здесь не нужны маски или лож. Только откровенность перед родными и самим собой. Здесь время тянется а не мчится как беговая лошадь. Видно как от ветра качаются листочки на молодой рябине. Только на кладбище осознаёшь на сколько мы бестолково торопимся, стараясь догнать тлен, пропускаем самое важное. Жизнь, отношения с близкими, которые нельзя восполнит потом. Всё скоротечно, только ласковые, нужные слова произнесённые родным, не тленны. И только это важно. На могиле, ощущаешь связь с умершим. Понимаешь, ты его не когда не увидишь, не поговоришь, не обнимешь, но ты не когда не забудешь боль от утраты, осознаёшь, на сколько был и остаётся дорог.
Только сейчас осмысливаешь, на сколько, был упрям, эгоистичен, глуп. На сколько, покинувший тебя дорогой человек был терпелив, на сколько, сильно любил и прощал тебя. Но почему мы можем понять это только когда не чего нельзя изменить. Упрекаешь себя в несказанных тёплых словах, вспоминаешь как сорились, в горячки сказал непотребное. Теперь просишь прощения, на коленях и чувствуешь что тебя по - прежнему слышат, переживают за тебя, прощают. Но увидеть улыбку дорогого человека не сможешь. Остаётся лишь каяться.
Роман Лэбёв.