Я родился в маленьком районе под названием Треугольник. Почему так называется? Здесь в тридцатые годы двадцатого столетья как будто - бы паровозы разворачивались или заправлялись водой из реки Бачат. Сам район разделён на две части дорогой. Сам Треугольник и Казак - Аул. Говорят сюда когда - то ссылали казахов и они здесь обосновались. Построили дома стали жить. Но я сейчас о другом. Давно хотел рассказать о детских воспоминаниях но всё как - то не мог найти время и повод. Но сегодня пришла пора. И вот одна из них.
Новая почта.
7.01.23.
Когда - то у нас на Треугольнике было собственное отделение почты. Располагалось в деревянном двух этажном бараке. Но когда строили семейное общежитие для рабочих ЛМЗ там выделили помещение куда и перебралась почта.
Помню надо было подниматься по ступенькам и входить в небольшую светлую комнату. Там всегда пахло сургучом, свежими газетами, письмами, в витрине лежали разноцветные марки. Я любил смотреть как пломбировались посылки. Подожжённый брусок сургуча струйкой тёк на поверхность. На цвет он был коричневый но не коричневый. Странный запах возможно смолы, тогда разносился по всему помещению. И вот когда капля становилась достаточного размера способная погрузить в себе узел бечёвки, брусок гасился. На поверхность капли ставилось клеймо пломбира. А запах еще ни скоро выветривался всё глубже и глубже проникая в память.
Ещё там работала молодая женщина запоминающейся наружности. Мы иногда встречаемся в городе. Но не здороваемся. Зачем? Минуло почти сорок лет она меня и не знает, так мальчик с бабушкой.
Роман Лэбёв.