Первый послевоенный. Кругом горе и нищета, но всё ж хочется праздника. За годы лишений душа истомилась и забыла, что есть радость. Война закончилась, и в угрюмый угольный городок пришел праздник. Не для каждого. Ещё многие оплакивали утрату, но и понимали, надо жить, ради детей, себя. А значит, праздник нужен.
Из одежды лишь обноски и чудом добытый отрез ситца, который умелые руки подруги превратили в платьице. Из украшений единственные маленькие серёжки. Из косметики помада, загрубевшие пальцы плохо слушаются, но быстро вспоминают, как красить губы.
С начало войны Галя перестала наряжаться и красится, в голове что - то щёлкнуло и стало враждебно серым. Но вот мачеха - война закончилась, пришло время жить. Учится заново радоваться праздникам, мечтать о семье, детях.
В клуб девушка пришла в то время, когда с патефонной пластинки разливался вальс. Народу было много, в основном девушки, одинакового покроя платьях разного цвета, кружились друг с другом. Было как - то шумно и непривычно.
Опираясь на трость, прихрамывая, подошел долговязый парень.
-Галя здравствуй, - улыбаясь, протянул ладонь.
-Паша, это ты? - удивленно подняла глаза.
Бывший одноклассник, длинный, сухопарый с вечными прыщами. Теперь изменился, в солдатской гимнастёрки, на груди три медали. В глазах отражалась усталость и былое огромное напряжение сил и духа.
-Я, что так изменился? - улыбнувшись, вытянулся в струнку.
-Тебя и не узнать таким.
-Потанцуем? - весело предложил.
Девушка, улыбнувшись, согласилась. Наконец - то почувствовала себя нужной на празднике.
Гали вспомнился выпускной. Как же было давно. Она была другой, наивной, весёлой, хотелось всего и сразу. Но война.
Из-за ранения долго танцевать Паша не мог, они сели за дальний столик и разговаривали, смотря друг на друга, теперь преодолев страшные испытания им было интересно вместе.
На рассвете Паша проводил Галю до калитки, задорно подмигнув, пожал ладонь и ушел, насвистывая мелодию вальса. Вечером его первая послевоенная смена на шахте "Пионерка".
Войдя в дом, Галя, не раздеваясь, бухнулась на табурет. Ощутив себя девушкой, а не машиной для производства чего - то, а может и любовь к этому сухопарому парню, на которого в прошлом и не обращала внимания.
Роман Лэбёв.