Промерзший окоп, покрытый изморозью вместе с обитателями. Тут и седовласый мужик курит самокрутку, держа за бочок здоровенными мозолистыми пальцами, улыбаясь, коротает время воспоминаниями. Рядом парнишка, интеллигент в круглых очках держит ружье, будто скрипку дрожа от холода. Поодаль здоровенный бугай, прислонившись к противотанковому ружью, похрапывает, шевеля указательным пальцем.
А в соседнем окопе укутавшись в тулуп, засунул ладони подмышки, сидит безусый паренёк похожий на нахохлившегося птенца. Вот уже несколько дней не может ни есть, ни спать. Переживая, как пойдёт в первую жизни атаку. Какая невиданная сила заставит вылезти из укрытия, и бежать под пули полагаясь только наудачу.
-Нет. Я не смогу, струшу, это все увидят и будут презирать, смеяться. А как быть?
Нет, я не трус. Но. Да меня учили, готовили. Только я не чего не помню, в голове тихо как в пустой катки. Что же делать? Будет совсем не правильно, когда командир прикажет, "В АТАКУ" а я залягу на дно окопа. Да я знаю шансов выжить не много, но идти нужно, идти правильно, но страшно. Нет, я не пойду, пусть, что хотят то и делают, даже расстреляют, не пойду.
В небо взметнулась сигнальная ракета. Командир поднялся во весь рост, закричал. УРА. Побежал вперёд. В след поднялась вся рота, и тот безусый мальчишка бежал, стрелял на ходу из карабина.
Он забыл обо всём кроме того чему учили, не было не страха, ни волнения, он знал что делать.
Роман Лэбё