Аннотация: Светлой памяти матери моей в девичестве Мерихановой Галины Ильиничны
В древние времена древние женщины варили древние борщи. Древние времена прошли - в наши пришли. Вместе с борщами. Мы их как любили, так и не разлюбили.
Почему? По кочану.
С капустой и не только:
Борщ - суп сборный, овощной и при этом мясной, желательно с сахарной косточкой. В борще есть всё: и витамины и белки и жиры и углеводы и минеральные вещества.
К тому же и очень немаловажно: борщ в хозяйстве недорого обходился. Капустка, помидорки, свеколка, морковка, фасоль, укроп, петрушка - все же с подворья, с огорода. И мясо было тоже не с базара. Вон оно - в сарае хрюкает, блеет, мукает.
Но это было раньше.
Сегодня все приходится в магазине покупать, куда денешься.
Меня недавно мать спросила:- А вот интересно, во что нам сейчас обходится борщ... Примерно, конечно?
Ага, щас. Так я и ответил... Примерно... Зачем примерно, если можно - не примерно.
Если можно - в аккурат.
Есть калькулятор, есть весы электронные кухонные с точностью до одного грамма. Есть электро и водосчетчики.
Конечно, совсем уже точно вряд ли получится, но...
Тема меня заинтересовала. Кандидатскую по ней не защитишь, но для кулинарного техникума, или для Самиздата на худой конец - в самый раз.
Итак: Нам понадобится, в смысле я взял:
Кастрюля трехлитровая - воды два литра. Сколько вода стоит? Пятьдесят рублей за кубометр.
Нам для борща кубометр не нужен, не поместится он в кастрюле, а ДВА литра нам обойдётся в ДЕСЯТЬ копеек.
Налил воды... Поехали.
Свинина -341грамм, по 319 р/кило -108 рублей 78 копеек.
Банка тушенки говяжьей 338 гр - 112 р.
Капуста 656 граммов по 49 рублей/кг - 32 рубля 14 с половиной копеек.
Картошка 553 грамма по 56 р/кг - 30 рублей 97копеек.
Свекла 174 грамма по 67 р/кг - 11р 66 коп.
Морковь - ровно 80 грамм - по 59р/кг - 4р 72 коп.
Луковица - 98 грамм по 47 р/кг - 4р 6коп,
Масло для зажарки 30 мл по 112 рублей за литр - 3р 37коп,
Банка фасоли - 69 рубликов.
Томатная паста 50 граммов - 15 рублей.
Соль 10 грамм - 20 копеек.
Электросчетчик - Один киловатт - 3р 18 коп
Укроп сушеный, лаврушка и пузатенький зубчик чеснока - перебьются, чтоб еще и их сосчитали.