Мог ли прекрасный и солнечный день предвещать беду? Сомнительно. О ней никто не думает, пока она не выламывает двери вместе с петлями.... Кто мог предположить, что именно в один из таких замечательных дней прекратит свое существование великая династия? Защищая и оберегая миры от гибели, они забыли о собственной безопасности, за что и поплатились. Силы зла долго вынашивали свои замыслы и, наконец, обрели оружие, дабы уничтожить своих заклятых врагов навсегда.
- Хранителей равновесия больше нет! Они сдохли! - кричали вокруг и плясали темные. Они победили, и запах свежей крови древних пьянил их покрепче любого вина.
Двадцать родоначальников погибли. Тела лежали в разнобой, там, где застала их смерть. Девятнадцать старейших обезглавлены, с головой на плечах осталась лишь одна, та, что разбила темный артефакт, созданный в недрах бездны. Она с открытыми и потухшими глазами полусидела над своим супругом, положив на его остывшую грудь белые руки. Темная энергия смерти не коснулась ее, она умерла по другой причине. Но на этот факт мало кто обращал внимания.
- Сволочи! - крикнул кто-то из молодых хранителей. Их специально привели сюда, чтобы они посмотрели на свое поражение. Старшие взирали на мертвых родителей спокойно, они не позволят своим эмоциям взять верх и дать врагу насладиться их страданиями.
- Посмотрите на короля драконов! - заорал один из рогатых и поднял над толпой ревущих солдат тьмы отрубленную голову мужчины в черной маске. - Отец хранителей мертв! - он издевательски захохотал, бросил ее под ноги Джиму, но принц даже не опустил взгляда. Его взор оставался холодным, как и прежде.
Смех негодяя уже звучал не так уверенно, ощущалось, что он находиться не в своей тарелке. То, как смотрел наследник, ему не нравилось. По его мнению, стоило и детишек под корень ликвидировать, но приказ есть приказ. И к тому же, что можно сделать бессмертному? Адское оружие может на короткое время обезвредить его всемогущую плоть, но лишь адский генерал способен убить хранителя равновесия. Душа же неуничтожима, но так считалось до сегодняшнего дня. Артефакт бездны, погубивший двадцать первых хранителей, доказал обратное...
- Радуйтесь, пока есть время, - произнес Далак тихо, и одним движением сорвал свой ошейник с шипами наружу, обнажив старый шрам.
- Ты мне не угрожай! - истерично визгнул "победитель". - У вас нет силы, теперь вы наши рабы и мы распоряжаемся, что вам говорить и что вам делать!
Он важно прошелся перед ними, дразня каждого из них, и торжественно подошел к жене короля драконов. На ее теле не наблюдалась ни одной раны, но не стоило сомневаться в том, что она мертва и никто не питал по этому поводу иллюзий.
Все сказано с таким пафосом, что солдаты довольно захихикали.
- Мертва, мертва! - насмехаясь рогатый поднял ее за волосы, обняв за талию, закружил в танце, словно безвольную куклу.
От его дикого лошадиного хохота у молодых хранителей звенело в ушах, они едва сдерживались, чтобы не броситься на него. Старшие же продолжали смотреть, казалось, ничто не может вывести их из себя. Они слишком хорошо осознавали свою теперешнюю беспомощность.
- Мертва!!
Тонкую длинную шею перерубил обычный топор, и голова родоначальницы осталась в руке врага. У Джима появилось две белые пряди на висках.
- Что нам делать? - спросил его Далак шепотом.
- Смириться и ждать, - все, что ответил брату наследник.
И тут, то ли по глупости, то ли забыв, с кем имеет дело, самодовольный темный повернул голову мертвой женщины к себе лицом и насмешливо посмотрел в остекленевшие глаза. Он так и не понял, что произошло. Его тело рассыпалось мелким стеклом. Солдаты застыли в нелепых позах. Королева отомстила за себя сама...
Глава 2.
Пухлая медсестра в белом халатике до колена, зевая во весь рот, даже не стараясь его прикрыть, несла на руках новорожденного. Она проходила мимо закрытых кабинетов топая, как уставший гиппопотам в шлепанцах. Над ней мигали лампочки. Сонный разум, едва замечал сие безобразие, изредка плохим словом поминал ленивого электрика Васю, за то, что тот опять поленился поменять лампочки.
Ребенок на ее руках не плакал, но и не спал. Большие глаза неопределенного цвета осматривали пространство с удивлением. Детское личико хмурилось, как у человека, который силиться нечто вспомнить и никак не может этого сделать.
В роддоме раздавались крики рожениц. Сегодня их оказалось особенно много, словно детки внутри них сговорились и решили именно в этот момент появиться на свет. Оттого в корридах пустынно. Никого в это утро не найти, даже если сильно постараться.
Медсестра, после ночного дежурства, едва переставляла полные ноги. Казалось еще чуть-чуть, и заснет стоя.
- Тихо, тихо, - зачем-то говорила она сонно.
Взгляд младенца переместился на лицо женщины, изумленно поднялись брови, а после взор резко сфокусировался на едва заметной тени. Медсестра еще не видела никого, но ребенок грозно прищурил глаза. Что это было? Обычная мимика новорожденного или нечто другое?
На миг показалось лик молодой женщины в белом халате с шапочкой приколотой к желтым волосам, аккуратно прической пучком. Она не спешила показываться медсестре, дожидаясь чего-то. Когда личико ребенка разгладилось, девушка подошла к своей коллеге.
- Позвольте, я возьму ее, - протянула руки, чтобы забрать ребенка. - У вас полно дел.
Нижней половины лица не видно из-за марлевой повязки, глаза же определенно ярче, чем положено среди людей. Но сонная медсестра, тупо хлопая короткими ресницами, не заостряла на такие мелочи внимания. Люди часто носят линзы, и удивляться общество разучилось.
- А вы...
Она не успела договорить, как нечто кольнуло ее в затылок и, улыбаясь как старой знакомой, отдала ребенка, медленно опустилась на пол и тут же захрапела.
К ней сзади подошли двое мужчин, брюнет и светло-русый, почти блондин. Они появились неоткуда.
- Молодец, сестренка, чисто сделано. Пару часов здорового сна ей обеспеченно, - похвалил ее черноволосый парень с желтыми глазами.
- У вас есть день, пока за нее не хватятся, - сообщила молодая женщина, вручая ребенка светло-русому мужчине. - Торопитесь, пока она не...
- Мы помним сестра, - перебили ее. - Мы приложим все усилия, чтобы успеть вовремя.
- Я останусь здесь и присмотрю за тем, чтобы ее отсутствие не заметили раньше времени.
- Будь осторожна.
- И вы тоже и не забудьте про время, сейчас оно дороже золота.
Они исчезли так же как появились. Белокурая медсестра, снова скрылась в тени...
Глава 3.
На улице стояла ночь. В небе маленькими точками выглядывали звезды, между их ярким свечением горела вся в дырочках как головка сыра луна. В одном из многочисленных домов, из окон которого особенно хорошо проглядывалось полнолуние, в маленькой комнатке с прозрачными шторами сидела на своей кровати девочка лет пяти. Глаза неопределенного цвета устремлены в небо.
Детей часто пугают темнотой, грозя чудищами, таящимися по углам, которые только и ждут, чтобы схватить их, если они не будут спать в своих кроватках. Так взрослым казалось, что их чада будут спать. Иногда этот фокус действительно срабатывал, но зачастую все происходило наоборот. Но этого ребенка трудно запугать, хотя она и боялась темноты. Луна... этот большой диск на небе, так привлекал, что от него невозможно оторвать взгляд.
На тумбочке рядом с кроватью стояла открытка с изображением цыпленка, подаренная на последнее день рождение. На цыпленке большими золотистыми буквами написано имя: "Настя". История того, почему девочку назвали именно так, могла показаться странной, но лишь на первый взгляд. В роддоме по какой-то причине младенца долго не отдавали матери, а когда принесли, очень красивая медсестра спросила:
- Вы выбрали для нее имя?
- Мы хотели бы ее назвать Яна или Лена, - ответила мать девочки, держа сверток на руках.
- Назовите Настя, - попросила девушка и мило улыбнулась.
- Нет, мне это имя не нравиться, пусть будет Яночка, - скривилась молодая мамочка.
Ребенок так громко зарыдал, что услышала вся больница, и успокоился только после того, как медсестра наклонилась и прошептала: "Настюша". После этого все мужчины в доме, а это папа и брат поддержали идею, что девочку нужно назвать Настей и никак по-другому.
Сон пришел как-то незаметно, закрылись глаза, сознание погрузилось в дрему.
Спокойная гладь моря, небо, затемненное тучами с редкими проблесками лучей света. В этом слишком уж реальном сне девочка не сразу заметила скалу, на которой стояла к ней спиной девушка. Из-за темноты Настя не могла разглядеть какого цвета ее волосы, но самое поразительное - это их длинна. Они постоянно двигались, словно живые.
Она заговорила, и голос, что лился из ее уст, подобен грому:
- Пришло время, когда сила, жившая в тебе, проснется. Ты не должна ее бояться, она часть тебя и продолжение твоей души. Тайны, которое тебе откроются, страшили даже посвященных, ибо они хранили безумие для их слабого сознания. Твой разум многогранен и сила велика. Знай, даже когда от тебя все отвернуться, а это произойдет из-за невежества людей, ты обретешь союзников в лице изгоев таких же, как ты, - молодой луной сверкнул меч в руке незнакомки, она так и не повернулась. - Человечество всегда опасалось того, чего не понимало, тебя же люди никогда не смогут понять. Пройдут годы, прежде чем ты узнаешь свое предназначение. Много дорог придется пройти, пережить и понять истину.
Девочка попыталась коснуться длинных волос, но прядь ускользнула из ее пальцев.
- Близиться трудные времена и многое тебе придется принять как данное.
- Почему? - осмелилась задавать вопрос Настя.
- Смерть всегда будет ходить рядом. Лишь избранным дано узреть истинное величие света и разобраться в тончайших нитях судеб миров.
- Я не понимаю.
- Время, подобно песку! Ты все поймешь, да откроется всевидящее око!
Глаза девочки резко распахнулись. Настя с изумлением уставилась в потолок с редкими красными цветочками. Неужели и эта девушка всего лишь сон? Странные видение стали посещать ее, словно призраки старого и давно забытого прошлого. Единственное, что девочка отчетливо поняла, маме лучше не говорить ничего. Такая странная мысль, совсем несвойственная для возраста почемучек, которые доводят до бешенства своих всезнающих родителей вопросами.
Настя - редкое исключение из правила. Она нечасто задавала вопросы, а если и делала это, то даже не дослушивала ответ. Когда родители чему-то ее учили, скептически хмыкала и молчала, словно все что они говорили полнейшая чушь. У маленькой Настеньки страшный взгляд, отчего и учить не слишком-то хотелось. Порой даже ее мама не могла объяснить, что видела в глазах дочери, заставившее заледенеть все внутри от страха.
Девочка встала с кровати, оделась, направилась на кухню. Мама стояла возле плиты, готовила завтрак. За столом сидели девятилетний брат и папа по праву руку от сына. Они о чем-то переговаривались, но девочка не вслушивалась, ей все равно не интересны их так называемые мужские разговоры. Настя уселась за стол, ни говоря никому, ни слова. Не сказать, что ее словарный запас небольшой, но смутно она понимала, лучше не раскрывать рта и помалкивать.
Мама, погладив дочку по голове, поставила перед ней тарелку с супом и большую ложку, нацепила слюнявчик, чтобы девочка не испачкала кофточку, отошла обратно к плите. Суп оказался горячим, и это так раздражало Настю, что все внутри прямо вскипало. Ее взгляд стал колючим, тарелка в мгновении ока покрылась коркой льда. Девочка так удивилась и пальцем дотронулась до холодной поверхности, лед треснул, а вместе с ним и миска развалилась на две половинки. Испугавшись, быстро соединила обе части, возвращая все обратно, поспешно принялась загребать ложкой потеплевшую жидкость.
Никто ничего не заметил, все произошло в течение одной секунды.
- Попроси папу почистить его, - сказала мама, после того как тарелка опустела, вручив дочке большой апельсин.
Девочке не хотелось никого просить, вечно заговорятся о чем-нибудь и почистят плохо. Настя осмотрелась, чтобы никто не увидел, как раз все заняты своими делами. Она уставилась на фрукт. Кожура задымилась, стала отрываться, словно ее кто держал.
Громко упала ложка - папа повернулся в сторону дочки. Он застыл с открытым ртом и не совсем еще осознавал то, что увидел. Даже хлопнул себя по лицу, проверяя, не было ли у него галлюцинаций. Но увиденная им картина не являлась плодом фантазии, глаза дочери еще сохранили электрический отблеск, после использования силы, а кожура продолжала дымиться.
- Дорогая, - позвал ошеломленный папа.
- Что? - повернулась женщина.
- Я даже не знаю, как это сказать, - мужчина почесал в затылке, его лицо стало очень бледным, мама и брат Насти недоуменно смотрели на главу семейства.
Но отвечать не пришлось. Девочка, чтобы отвлечься, взяла большую ложку со стола. Она нервно стала ее крутить, не замечая при этом, что метал давно светиться, менял форму по мере изменения образов в ее сознании. Теперь уже упала тарелка. Женщина находилась на грани обморока.
- Ну, в общем, это я и хотел сказать, - выкрутился папа.
- Ну, ты блин, малая, даешь! - воскликнул брат пораженно.
Настя со скорбно-виноватым видом отложила столовый прибор в сторону, словно приговоренный, ожидая своего наказания, но его не последовало. Родители шокированные вышли из кухни. Их голоса еще долго звучали в голове у девочки. Вспоминался сон, где незнакомка предвещала ей странное будущее, которое уже становилось ожившей реальностью.
Последовавшие за этим дни стали каким-то кошмаром. Родители постоянно бегали из комнаты в комнату, что-то искали в газетах, постоянно звонили по телефону странным людям. Настя стала подозревать, что все связанно с ее способностями, о которых она и сама-то мало что знала. Ее родители боялись и опасались. Девочка безошибочно чувствовала это, не осознавая до конца, что это тоже последствия ее дара. Она свободно слышала их мысли, чувства, видела образы прошлого и настоящего. Ее мало заботило, почему так происходило, просто это являлось частью ее. Она с этим родилась, и естественно, до определенного дня ей казалось, что так могут все.
Как-то вечером они все вместе сидели в одной комнате и смотрели телевизор. По одному из каналов начался какой-то фильм, папа счел, что детям пора спать и выключил "ящик".
- Но папа! - запищали дети, но отец остался непреклонен.
Взгляд девочки уперся в экран и без пульта механизм включился. Папа изумлено уставился сначала на телевизор, а потом на пульт, что держал в руке. Неужели он не заметил, как нажал кнопку? Выключил. Но не успела погаснуть картинка, как "ящик" вновь зажегся. Тут папа понял, в чем дело.
- Настя, прекрати, я сказал спать!
Зря папа накричал на дочь, девочка обиделась и нахмурилась... Без питания остался весь дом, электрики до сих пор пытаются понять, где произошло замыкание электричества. Проводку пришлось менять полностью, потому что она обгорела и стала непригодна для дальнейшего использования.
Больше на девочку старались не кричать, последствия могли быть непредсказуемыми. Она жила одними эмоциями, и они отражались каким-нибудь действием, в основном это мало зависело от самого ребенка, просто так получалось.
Родители были обеспокоены необычными способностями дочери. Они не могли определить какого они свойства. Но в том, что их дочь очень сильна, сомнений не вызывало. Но дочка ведь может навредить себе сама.
Наконец они нашли телефон человека, который мог разрешить возникшую проблему.
Девочка находилась у себя в комнате в момент, когда родители звонили неизвестному дяде Мише. Заранее по какой-то неизвестной причине Насте он не нравился, буквально до тошноты. Она его не видела, но чувствовало нечто липкое, неприятное, скользкое, словно брала в руки слизня. Девочка аж содрогнулась при этой мысли. Но с родителями не поспоришь, на, то они и родители.
Настю можно назвать обычной девочкой. На ее белом лице редко можно увидеть какую-то мысль. Глаза с красивым разрезом, имели свойство менять свой цвет в зависимости от настроения, к примеру, от синего к красному. Брови домиком. Волосы темно-русые с серым оттенком, почти шатенка. При дневном освещении могло показаться, что девочка седая. Кончики волос доставали до самых пят, очень густые, но не кудрявые и не прямые, а что-то среднее. Самое странное его никто не мог подрезать - ножницы ломались до соприкосновения, челка никогда не менялась и не росла. Настя постоянно ходила с двумя косичками и потому походила на маленького викинга женского пола. Девочка сама по себе вспыльчивая и эмоциональная.
Скромно заглянула в комнату родителей, и еще не входя внутрь, услышала их мысли:
"Ох, я не уверена что мы поступаем правильно, стоит ли показывать детей, такому как он?".
"Возможно, он сможет нам все разъяснить, как вести в этой ситуации?"
О том, что оба родителя молчали, Настя не знала.
- Настя, - начала женщина, увидев дочку, - завтра мы тебя отвезем к дяде Мише и ты должна показать ему то, что умеешь.
- А что это за дядя Миша? - спросила она насторожено. Ей все меньше нравилась эта затея, подсознание подсказывало, что встреча с незнакомцем грозит проблемами.
- Знакомый папы и он с тобой хочет поговорить, - ответила мама.
- А о чем?
- Мама же сказала, про твои способности. Мы отвезем тебя к нему, и он с тобой поговорит, хорошо? - сказал папа напоследок.
- Хорошо.
Но про себя подумала, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Следующим утром они поехали к дяде Мише. Кто он и что никто толком не знал, вид его деятельности вызывал сомнения, как и у многих других подобных ему. В народе его считали экстрасенсом и целителем, о котором говорят между собой шепотом. Видит насквозь, судьбу предсказывает, в общем, на все потусторонние дела мастер. Врачи традиционной медицины, лишь у виска крутили, мол, к шизофренику люди толпами ходят.
Вся семья вышла из дома и села в машину, пристегнув ремни безопасности. С неба лило как из ведра. Папа постоянно дергался, сквозь зубы ругал бестолковых ранних водителей, загромождающих дорогу. Все торопились на работу. Отец же Насти ради детей взял отгул, нужно же разобраться, что с ними такое. Сына они прихватили за компанию, вдруг и у него чего-либо обнаружат. Но, несмотря на все опасения сердобольных родителей, брат девочки абсолютно нормален.
Через тридцать минут они приехали на место назначения, сначала решили показать сына, а потом Настю. Девочка не захотела выходить из транспорта и они, немного подумав, оставили ее внутри теплой машины. Втроем под зонтами направились к желтому пятиэтажному дому. Зашли в подъезд и поднялись по лестнице, подошли к двери, позвонили несколько раз.
Дверь открыл невысокий мужчина, хорошо сложенный, с короткой стрижкой. Лицо как у бледной моли, томное располневшее. Если бы не крашенные черные усы и внимательные карие глазки, то и вовсе нет никаких красок. Усы, пожалуй, и являлись самой заметной чертой в его внешности. Сразу же без приветствия послышался вопрос:
- А где девочка? - голос оказался грубым.
- Она осталась в машине, - ответила мама, нервно осматриваясь. На лице отражалось сомнение, стоило ли сюда приезжать?
- Как вас зовут, молодой человек? - обратился он к мальчику.
Парень не спешил отвечать, дядя определенно не вызывал симпатий. Это поездка лишний повод прогулять ненавистную школу, иначе бы даже папа не смог оттащить его от монитора компьютера.
Не дождавшись ответа, экстрасенс погладил густые усы.
- Иди за мной, юноша.
Направившись через коридор прямиком в свой кабинет, ведя вслед за собой мальчика, постоянно оглядывающегося на своих родителей. Михаил Григорович открыл дверь, оба зашли внутрь. Он велел нервным родителям сесть на диван, подождать пока не закончится сеанс.
Через полчаса они вернулись.
- С ним все в порядке, теперь ведите девочку! - сказал Михаил Григорьевич разволновавшимся родителям.
Настя рисовала каракули в тот момент, когда к машине приблизилась мама, прячась под зонтом. Постучала в окошко, привлекая внимание девочки. Дочка открыла дверцу, и тот час мать взяла ее на руки, понесла в сторону дома.
- Мама, а куда мы идем? - спросила, нахмурившись, Настя, где-то вдалеке сработала сигнализация сразу у десяти автомашин, одна даже осталась без колес.
- К дяде Мише, - ответила она, - ты помнишь, я тебе вчера говорила, что он хочет с тобой поговорить?
- Помню.
- Ты сейчас с ним встретишься.
Женщина не заметила, что глаза у дочери поменялись на ярко-голубой цвет и отдавали неестественным голубоватым свечением.
Так называемый дядя Миша встретил их приветливой улыбкой. Девочка насмешливо разглядывала его. Оказавшись в кабинете, Анастасию усадили в кресло, и экстрасенс начал "колдовать" над ней. Силы у него имелись, ощущалось некое воздействие. Но при желании его можно сломать...
Глаза Насти закрылись.
- Что за?...
Кто-то с силой схватил его за шкирку и протащил по столу, опрокидывая все на пол. Михаил упал на стул, разломав его на несколько частей. С ужасом он осматривал помещения, но так и не понял, кто на него напал. Девочка продолжала сидеть с закрытыми глазами и не замечала, что происходит вокруг.
- Кто здесь? - спросил тихо перепуганный мужчина.
- Не трогай ее, иначе пожалеешь! - услышал он громкий голос.
- Кто вы?
Перед его столом выросла черная мужская фигура с огромной желтой косой в руках. Дядя Миша вскрикнул и чуть не разбил спиной окно, так стремительно целитель отскочил от незнакомца.
- Тебя предупредили, еще раз потревожишь ее сознание, я отрублю тебе голову и брошу в канаву, разжевывать не надо? Все понял? Не слышу внятного ответа.
- П-п-понял, - заикаясь, ответил Михаил.
- И еще, - незнакомец наклонился, коса коснулась щеки перепуганного человека. - Забудь туда дорогу. Ты знаешь, о чем я, меня не обманешь. Я намного сильнее всех твоих дружков и тебя и их могу размазать по стене тонким слоем одним движением брови. Ясно?
- Я-я-ясно.
- Забудь о ее существование, это последнее гражданское предупреждение, дальше я начну действовать.
- А что родители?
Казалось, обладатель желтой косы ухмыльнулся.
- Ты ж у нас мастер обмана, придумай что-нибудь.
Дядя Миша сглотнул. Незнакомец исчез, так же как и появился, а девочка открыла глаза и удивленно уставилась на экстрасенса.
- Все? - спросила его.
Он кивнул, едва приходя в себя, и вывел ее к родителям.
- Ну?
- Все нормально.
- А эти ее способности?
- Ничего же страшного в том, что она может показывать фокусы? - Михаил нервно рассмеялся. - Привыкните.
Папа с мамой переглянулись. Это простое последнее слово звучало как приговор...
На "добром" дяде Мише никто останавливаться не собирался. Кому ее только не показывали: и ведьмам, предсказательницам, чародеям. Но если еще с Михаилом Григоровичем некто опустился до разговора, то с этой публикой никто церемониться не собирался. Одна гадалка в обморок упала, едва косу увидела. Ее увезли на машине скорой помощи с сердечным приступом. Она еще долго повторяла одними губами: "Смерть, смерть". Последней каплей стало, когда, попав к какому-то шарлатану, родители сами стали свидетелями сверхъестественного явления. Стол, за которым они сидели, поднялся в воздух и разлетелся на мелкие щепки. Шарлатан глупо, раскрыв рот, хлопал глазами и никак не мог отойти от шока.
- Настя! - строго посмотрела на дочь мама.
- Это не я,- отрицательно покачала головой девочка.
- А кто тогда?
Настя пожала плечами.
Родители старались скрыть тот факт, что их дочь не такая как все. Но ребенку порой трудно сдержать себя и слух все равно родился, пополз по району коварной змеей. Поговаривали, что в девочку вселился бес, а как иначе объяснить необъяснимое? Взрослые запрещали своим детям играть с ней, шепча на ухо всякие гадости. Хотя они не знали реальных возможностей Насти, но все равно для всех ребенок стал изгоем. Когда девочка приходила на детскую площадку, то она сразу пустела. Одиночество стало для нее единственным другом.
Разочаровавшись в экстрасенсах, Настю привели к одному из знакомых отца психиатров, Сергею, практиковавшему гипноз. Он попытался ввести девочку в гипнотически сон, но та заснула чуть покрепче, чем ожидалось и в течение получаса ее не могли разбудить...
***
Она ощущала себя каплей, всевидящей частицей света. Ее не замечают, не видят, но она видит всех и слышит их голоса.
- Зачем вы украли ребенка, смертоносный эльф Леиил?
Голос старца, пронеся ураганом, мощным эхом.
- Я не крал, я спас ее от ужасной участи, - отвечал молодой мужчина. Его речь мелодична и красива, как песня древних.
Картинка приобрела четкость. Огромный зал с множеством людей по краям на балкончиках, кажущихся издали точкой. Они негодующе перешептываются. По центру на возвышении мужчина со свертком на руках. Его кожа и длинные волосы странным образом приобретает цвет окружающей среды, как у хамелеона. Голова опущена, глаза закрыты, по подбородку течет янтарно-красная кровь из прокушенной губы. Рядом располагается кресло-трон, в нем кто-то сидит и молча разглядывает парня.
- Какое вам дело до ее судьбы!? - спросил кто-то из зрителей. - Она зло, она дочка демонов, вам не стоило ее спасать и приходить сюда!
- Ее мать была моим другом! - крикнул Леиил, слезы покатились из его глаз.
- Любовницей? - уточнили ехидно. - Погибшая являлась вашей любовницей?
- Нет, мы не были близки, я не любил ее, она не любила меня, но были друзьями! - он снова опустил голову и слегка шатался, словно от усталости. - Я бы убил его, если бы не знал, как дорог он был ей. Я выкрал ее дочь. Он не оставит ее, поэтому я здесь и прошу о помощи.
- Мы не станем помогать порождению бездны!
- Замолчите!
В зале повисла тишина. С кресла-трона встал старик в белоснежном одеянии с белыми волосами без залысин, густой бородой.
- Леиил, - обратился он к эльфу. - Я знаю, что ты чувствуешь, какая боль поселилась в твоей душе после ее смерти. Я верю тебе, она действительно была твоим лучшим другом, но...
Эльф смотрел на него глазами полными надежды.
- Ее дочь, Леиил, не будет никогда светом, прости.
- Значит, вы отказываете мне в помощи? - горько простонал юноша.
- Нет, Леиил, я не отказываю, мы поможем тебе. Ее отправят в закрытый человеческий мир, лишь там она может жить, не боясь кинжала. Мы сделаем это для тебя, больше ни о чем не проси.
- Это безрассудство, какой смысл нам ее спасать!? - прокричали из нижнего балкона.
- Ради ее не рожденного сына...
***
- Настя! Настя! Проснись!
С глубоким вздохом девочка распахнула глаза.
- Фу, я уже боялся, что ты не проснешься.
Дядя Сергей перенес ее на кушетку. Перепуганный мужчина присел на стул и вытер со лба рукавом пот.
- За всю свою практику я не помню ни одного подобного случая.
- То, что я видела, было на самом деле? - спросила она тихо.
- Не знаю, возможно, ты видела что-то запечатленное твоим сознанием раньше, - от пережитого стресса забыл, что разговаривает с ребенком.
Вскоре чередой невероятных событий в распоряжении родителей Насти оказался частный двухэтажный дом. К этому времени они перестали чему-либо удивляться. Понимая, что на прежнем месте у девочки могут возникнуть трудности при посещении школы, они решили переехать в дом, а квартиру сдавать.
В отражении окна машины Настя продолжала видеть странного юношу со свертком на руках. Станет ли это видение последним в ее жизни или началом чего-то нового? Иногда в стекле мелькал желтоглазый мужчина с большой желтой косой. Девочка оборачивалась, но там сидел лишь хмурый брат, недовольный поспешным переездом. Уж ему-то ехать никуда не хотелось, у него полно друзей и здесь. У нее на коленях спал большущий черный кот, изредка открывая желтые глаза...
Глава 4.
Жильцы частных домов выглядывали в окно, заинтересованно провожая взглядом незнакомую машину. Бедность соседствовала с богатством. Трехэтажный коттедж бизнесмена мог стоять рядом с почти развалившейся от времени избушкой бабушки в платочке. С одной стороны улицы виднелись многоэтажные дома, с другой - сплошной смешанный лес. Из него давно сбежали все крупные животные, кроме зайцев, белок, ежей и, пожалуй, клещей, их-то как раз таки не стоит торопиться заносить в красную книгу.
Возле каменной постройки в два этажа машина остановилась, облаиваемая разнокалиберными собаками. По всей видимости, дом только построили, запах краски еще не успел выветриться. Из наземного транспорта вышли двое взрослых и такое же количество детей.
- Ну, все не так уж плохо, - натянуто улыбнулся папа, рассматривая сам дом, кирпичный забор и детские качели.
- Пап, это ж колхоз! - возмутился сын.
- Мы не выезжали за пределы города...
- Все равно колхоз, я хочу обратно домой! - перебил его мальчик.
- А ты, что скажешь? - желая переменить тему, поинтересовался отец у дочки.
- Свободно, - коротко ответила девочка и, отсекая любую попытку дальнейших расспросов, удалилась.
Прижимая большого черного кота, рассматривающего мир сонными желтыми глазами, она открыла сначала калитку, а после и незапертую дверь. Предусмотрительно пропуская вначале животное, перешагнула порог. Абсолютно пустой дом. Мебель еще пока не привезли, но скоро родители отправятся за ней.
- Ну что, Мурзик? Как тебе здесь? - спросила девочка у кота.
Мурзик мыл лапу, ему по барабану где жить, главное, чтобы кошки имелись и кормили регулярно, остальное ерунда.
- Настя, ты не хочешь прокатиться на качелях? - спросила мама с улицы.
- Нет, мам, я пойду в сад.
- Иди.
На дворе цвел апрель, благоухая первыми цветами. На улице скопилась стайка ребятишек, но Настя даже не смотрела на них. Когда пройдет любопытство, они уйдут и вряд будут часто вспоминать о новоприбывших соседях. Сад больше заинтересовал девочку. Его границы касались леса, когда кончались плодовые деревья, за пределом забора начинался другой мир. Так казалось ребенку. Но проза жизни такова, что все иллюзии рано или поздно рушатся. В лесу многочисленные отдыхающие оставляли свой мусор, портя всеобщую картину естественной природы. Настя, едва перелезла через преграду, сразу разочаровалась. Она ожидала чего-то другого, того, что требовала ее душа. Шаря как слепой впереди себя руками девочка натыкалась на колючки, не находя ожидаемых бутонов роз. Пришлось вернуться обратно.
Деревья в саду росли ровно, как под линеечку, соприкасались друг с другом ветвями. Если не наклоняться, из-за густоты кроны невозможно увидеть, что впереди, пока не обойдешь все дерево целиком. Один ряд яблоки, второй - сливы, а третий - вишни, но на этом не заканчивалось разнообразие сада.
Что-то остро кольнуло глаза, заставив Настю резко обернуться. Она определенно что-то видела, яркое как огонь. Но кто может так быстро двигаться и остаться незамеченным?
- Кто здесь?
Зашелестели листья, но никто ей не ответил. Девочка медленно приближалась к зарослям кустарника, подозревая, что кто-то скрывается именно там, как ее плеча коснулась рука. Она подпрыгнула и обернулась.
- Извини, что напугала, - мама устало улыбалась, - ты не могла бы посидеть дома, пока мы с папой съездим за частью наших вещей?
- А можно я погуляю в саду, мне здесь нравиться, - попросила девочка.
- Я думаю, что тебе лучше посидеть дома. Место незнакомое, тем более мало ли кто может тут ходить.
- Мама, - нахмурилась Настя, - ты забыла, что произойдет с любым, кто попробует меня напугать?
Мать напряглась. Она все прекрасно помнила. Приехавшая скорая и милиция не поверила внешне приличному мужчине, что на него напала "бешеная девочка" и покусала. Ему покрутили у виска и прямой наводкой отправили в психиатрическую клинику на проверку, где он остался на длительное лечение. На самом деле его никто не кусал. Маньяку не повезло - ему попалась неправильная девочка. В момент, когда он ее схватил, по его телу прошелся сильный заряд электричества. То, что он выжил можно назвать не иначе как чудом.
- Ладно, - сдалась мама, - можешь погулять на улице, только будь осторожна. Вечером к нам придут наши родственники.
- Какие?
- Ну, помнишь, те, что жили в другой стране? Они недавно переехали сюда и будут нашими соседями напротив. Правда, чудесно?
- Чудесно, - машинально согласилась Настя, - странно как-то, что они переехали именно сюда.
- Просто совпадение, - по лицу матери заметно, что ей данная тема тоже не дает покоя, но она не будет обсуждать ее с маленькой дочкой.
- Конечно, совпадение.
Женщина удалилась, раздвигая руками ветки. Девочка проводила ее до калитки и смотрела, как уезжает машина. Дети разглядывали ее настороженно, как волчонка. Разговаривать с ними не хотелось, поэтому к ним Настя не вышла в отличие от своего брата. Она вернулась в сад. Выбрал дерево потолще, девочка залезла на него, улеглась на ветке и задремала...
***
Темнота, кругом одна темнота. Привыкнув к ней, ты внезапно понимаешь, что она неполная и с ужасов видишь, как из нее за тобой следит некто страшный и злобный.
Из мрака появился мужчина. Длинные рыжие, ближе к красному, волосы, ниспадают роскошной гривой на широкие загорелые плечи. Изо лба, у начала роста волос, изгибаются к затылку два тонких золотых рога, на конце закругляясь и теряясь в рыжих локонах. Красив, высок, статен, но в то же время имелось в нем нечто отталкивающее, неприятное, даже где-то стервозное. Глаза красные, нехорошие с янтарным вертикальным зрачком, губы средние, алые. Его лицо могло стать достоянием любой обложки, картины художника, оно казалось совершенством, но именно в этом и чувствовалась вся его фальшь.
Медленно он подошел к открытому окну и положил на черный узорчатый подоконник изящные руки с золотыми когтями. Во всем его облике наблюдалась тяга к роскоши. Одет в красный халат с золотым рисунком, из-под которого извивался гибкий бордовый хвост с янтарно-золотистым копьевидным окончанием. Хвост выдавал его нетерпение - резко хлестал по ногам хозяина в высоких черных кожаных сапогах. Наличие копыт не наблюдалось, что не скажешь об обезьяноподобной рогатой страже. Позади халат имел две вертикальные длинные прорези, на том месте, где у мужчины имелось два шрама на уровне лопаток и ниже до пояса.
Двери, в темноте едва заметных, пропустили в большую комнату еще одного мужчину в сопровождении вооруженных рогатых девушек.
Разрез глаз напоминал кошачий, черные, как два бездонных колодца, без зрачка и блеска. Такой же высокий, может чуть выше, но в отличие от рыжего, имевшего приличную мускулатуру и загар, этот худощав и бледен. На его треугольном чуть вытянутом лице, выделялась насмешливая улыбка тонких губ. Волосы светлые, если не сказать белые, не короткие, но и не длинные, прическа - "ежик". На конце каждой "иголки" потрескивал голубой огонек. Брови и ресницы черные, как и рога длинной с мизинец. Черным был, в том числе и хвост в зазубринах, окончанием "гарпуном".
- Можешь сесть и налить себе вина, - великодушно с баском предложил красноглазый мужчина, не оборачиваясь.
- Перетопчусь, вдруг ты его отравил, а в спинку дивана кинжал подсунул? - задиристо отказался блондин, скрестив когтистые руки на груди. Его голос звонок и даже мелодичен, если бы к нему не примешивался агрессивный рык.
- Как знаешь, - пожал плечами и повернулся к нему лицом обладатель золотых рогов. - Роэ, сколько мы не виделись? Сто лет, двести?
Черноокий оскалился, обнажая ряд острейший клыков.
- Что за льстивый голосок, Эгил? Говори, зачем звал! Я не намерен слушать твою сентиментальную лживую ахинею!
- Сколько у тебя было жен?
- Много, - не стал себя обременять мыслительным процессом гость. - Ближе к делу, сударь, вы меня утомляете.
Эгил так не считал.
- Чистокровные бестии стремятся смешать свою кровь с твоей. Как сын адского генерала и дочки Джима ты представляешь колоритную фигуру в нашем мире. Тебя уважают, тебя бояться и тебя хотят, - он ухмыльнулся.
- Да ну!? - еще сильнее искривился блондин. - Не помню, чтобы кто-то спешил кланяться мне в ножки. С каких это пор ты стал интересоваться моей родословной?
- С тех пор как стал отцом!
- Правда? Ты всегда им был, твоих детишек по мирам как муравьев в муравейнике.
Рыжий нервно махнул рукой.
- Полукровок можно наплодить сколько угодно, Роэ, - произнес он презрительно, - но не чистокровных.
- Дочь? - сразу стал серьезным гость.
- Да, я вызвал тебя к себе из-за нее. Я готов даже забыть наши с тобой разногласия.
- Хочешь подложить ее под меня?
- А ты против?
Роэ изобразил безразличную гримасу.
- Нет, если меня будет устраивать условия нашей сделки, я выполню свою часть договора, будь она даже страхолюдиной.
Эгил чмокнул алыми губами.
- За договор я отвечаю лично, могу даже голову нашего общего знакомого преподнести в качестве свадебного подарка.
Черные глаза Роэ сузились в нехорошем прищуре. Нет сомнения, что общий знакомый даже не узнает, кто его убил. Искусство убивать тихо Эгил развивал столетиями.
- Первенец мой! - на всякий случай напомнил Роэ.
- Само собой, его забирай хоть со всеми потрохами, мне мальчишки не нужны, у меня своих хватает. Старший и сейчас хочет меня обезглавить. Я им горжусь, отличный маньяк получился.
Из огня материализовался пергамент, и не спеша, поплыл к блондину. Он внимательно ознакомился с текстом, особенно уделяя внимания мелким припискам. В его руке появилась иголка, которой он ткнул себя в жилу и янтарно-черной кровью поставил свою роспись, на том месте, где уже стояла подпись Эгила. Договор испарился вместе со вспышкой огня.
- Замечательно, - облегченно выдохнул красноглазый и ехидно поинтересовался: - Тебя, надеюсь, не будет смущать, что ей всего десять лет?
- Нисколько, когда брачная ночь?
- Я свистну.
- Тогда до встречи.
Роэ щелкнул пальцами и исчез вместе со своей охраной. После его ухода Эгил перестал улыбаться.
- Светлые все еще охраняют ее? - спросил он, обращаясь в темноту.
- Да, ваше сиятельство, - заискивающе ответили.
- После того как она родит сына, а я даже не сомневаюсь, что будет мальчик, пошлите туда мою нынешнюю супругу. Пускай опутает ее паутинной соблазна. Девчонка должна вернуться в родное гнездо сама, никакого принуждения, ясно?
- Да, ваше сиятельство...
***
- Эй, ты в порядке?
Открыв глаза, Настя поняла, что упала с дерева и лежит на траве. Солнце успело почти сесть, хотя ей казалось, что не прошло и десяти минут. Над ней кто-то наклонился. Первое, что различила девочка, рыжие локоны волос, в которых как показалось вначале, заблудились лучи солнца. Цвет невозможный, но все-таки реально существующий. Яркие зеленные глаза, бледно-розовое симпатичное детское лицо.
- Ну, прям ведьма, - прошептала Настя.
- Я не ведьма, не надо так! - оскорбилась рыженькая.
Анастасия поднялась с травы. Лежать на холодной земле удовольствие ниже среднего, хорошо еще, что снег растаял, высохла вода. Перед ней стояла рыжеволосая девочка точно такого же возраста, что и она. В зеленом платье с вышивкой, зеленый бант на голове едва держал огромную шикарную копну волнистых волос. Настя еще успела подумать, что таких ярких зеленных глаз не бывает, когда девочка заговорила:
- Ты тоже будешь убегать от меня, и кричать как все остальные девочки?
Настя поперхнулась и закашлялась. Ей задавали разные вопросы и еще ни разу ничего подобного у нее не спрашивали. На всякий случай она обошла незнакомку, подозревая, что увидит крылья феи. Крыльев не обнаружилось, но и ничего страшного в ней не наблюдалось, если не считать глаз.
- Ты не страшная, почему я должна убегать от тебя?
- Потому что все убегали, и ты убежишь! Они все бояться меня и ты будешь бояться, и показывать на меня пальцем!