Аннотация: Попаданец в Гарри Поттера! Было? Было! Постойте-ка, что-то тут не так. Литрпг. Платное продолжение здесь https://tl.rulate.ru/book/30463
Глава 1. Пролог.
- Хто там? - раздался из-за двери хриплый, страческий голос.
- Вы - мистер Джайлс? Моя фамилия Эверли, я из агенства "Umbra in fenestra". Вчера вы звонили нам и описали проблемы, как раз, по нашему профилю, - отвечаю своему будущему (очень надеюсь на это) клиенту.
- Так вы этот... как его... экзи... экзо... Тьфу! Нечисть прогонять будете?! - вещал мой собеседник по-прежнему из-за двери своей будки.
- Именно для этого я приехал, мистер Джайлс. Не хочу показаться назойливым, но, может, вы откроете дверь, и мы нормально поговорим. Вы, как следует, опишите, что твориться на вверенной вам территории.
- Нет... не открою. Уж простите, боюсь я, - чуть погодя ответил Джайлс. Эх, Господи, неужели я опять нарвался на психопата с излишне богатым воображением?
- Ладно, стало быть, придеться нам с вами говорить через дверь. Расскажите, пожалуйста, когда началась та самая "чертовщина", которую вы упоминали в телефонном разговоре. Также хотелось бы, чтобы вы подробнее описали "нечисть". Как выглядит, какие звуки издает, какой от нее исходит запах. Важны любые подробности.
- Дык... пять дней назад и началось все. Проснулся я, значит, ночью, слышу, какой-то шорох за оградой. Будто по камню кто шаркает. В общем, неприятный звук был. Ну, я пошел смотреть, кто это там спать мне не дает. Думал сначала, что это эти... ненормальные с размалеванными рожами... Как же они называются-то?! А, вспомнил! Готы! Они частенько перебираются через забор... Хотя какой там забор?! Одно название! Достают же меня эти фрики! Вечно собирутся у какого-нибудь склепа и пиво хлещут! И я еще должен гоняться за ними по всему кладбищу, а мне, между прочим, не двадцать лет! Так, о чем бишь я... А! Иду я, значит, смотреть, кто это там озорует. Прошел я немного, до центра кладбища не успел дойти, вижу, издалека кого-то фонарь освещает. Я кричу, спрашиваю, что ты, сволочь, здесь делаешь?! Мне, понятно, никто не ответил. Ну, я и ускорил шаг. Подошел, значит, поближе. И тут я чуть не помер от страха. Чудом не обгадился. Мертвяк это был, самый настоящий! Плоть серая, облезлая, кое-где даже до костей. Во лбу белые черви копошатся. Глаз уж нету, сгнили. А глазницы светятся зеленым светом. Я как увидел эту мерзость, так припустил, куда глаза глядят. И что вы думаете, мистер?! Пока бежал я, еще троих мертвяков видел! Добежал, значит, до ограды, не иначе как божьим провидением закрыл ее на замок и заперся, вот, в своей каморке...
- Мистер Джайлс, все это, безусловно, очень интересно. Но не могли бы вы сократить свой рассказ? Меня, в первую очередь волнуют вещи, связанные с непосредственным предметом проблемы... С нечистью. По телефону вы говорили, что вызывали полицию, и полицейские посоветовали вам обратиться в наше агентство. Опишите предварительное заключение.
- Предва... Предварительное заключение?
- Да чтоб тебя! - тихо, так, чтобы собеседник не услышал, чертыхаюсь. Проще надо выражаться! Снова этот официальный стиль проскакивает! Видно же, что человек не слишком образованный. - Что обнаружили полицейские, раз дали вам такую рекомендацию?
- Вскрытые могилы они обнаружили, вот что! По всему кладбищу! Мертвяки сами выбрались из могил, так мне сказал офицер. А потом дал номер вашей конторы и смылся, гад, такой!
- Когда это было?
- Да вчера и было. Я, как полисмены слиняли, так вам и набрал.
- Хорошо, скажите, с тех пор вы каким-либо образом наблюдали мертвецов или нет?
- Почитай, каждую ночь и наблюдаю. Эти сволочи ночами бродят вдоль забора и смотрят прямо мне в окно своими светящмися зенками. Страшно жуть.
- Ладно, а как они двигатся? Медленно, быстро, как обычные люди?
- Медленно, почитай, еле ковыляют, - ответил мне собеседник. и через секунду у меня перед глазами появилось уведомление.
Задание обновлено!
Так, посмотрим, что там говорит Игра.
Старый мистер Джайлс рассказал вам все, что знал. Идите на Рейвенстокское Кладбище и разузнайте, что там твориться!
- Благодарю вас, мистер Джайлс, я узнал все, что хотел. До скорой встречи. Я осмотрю подведомственную вам территорию и вернусь. Не уходите никуда.
- Куда уж я денусь.
Мельком заглядываю в мини карту и начинаю шагать в сторону кладбищенской ограды. На сегодня выпала ясная, солнечная погода, которая как нельзя плохо подходила к прогулкам по таким местам. Особенно если ты собрался искать там нежить. По всем канонам на небе должны стоять тяжелые, свинцовые тучи или густой туман, из-за которого ни черта не будет видно.
Обращаюсь к фоновой панели и мысленным усилием "жму" на тройку, активируя Истинный Взор. Мир в ту же секунду заметно теряет в красках. А со стороны кладбища тянется довольно жиденькая зеленая дымка.
Кто бы сомневался. Самопроизвольное поднятие что ли? А что, вполне возможно. Это бы объяснило пассивность нежити и то, почему она появляется только ночью. В таком случае вся моя работа сводится к поиску того, что продуцирует некроэнергию. Работенка, во-первых, муторная, во-вторых, характеристики не очень то и прокачаешь. Разве что повезет с навыками. Было бы неплохо поднять Поиск Следов и Экзорцизм.
Хе-хе, а ограда-то заперта. Вот я идиот, забыл про такую нужную вещь, как ключ. Оглядываюсь назад, на асфальтовую дорогу. Желания идти назад и убалтывать пугливого старика, нет совершенно.
Благо, этого можно и не делать. У нас тут не древняя рпгшка с ограниченными локациями и прочими "прелестями" подобных мамонтов.
Снова обращаюсь к фоновой панели. На этот раз меня интересует циферка семь. Телекинетический Толчек. Выставив ладони вперед "жму" на иконку с заклинием. Спустя пол секунды от меня расширяющимся пошла голубоватая волна, которая снесла тяжелые ворота к чертям.
М-да, а ведь за это придеться платить штраф. Конечно, не принципиально. Кредитов у меня предостаточно. Но вот на будущее надо бы разучить для таких случаев бытовые чары.
Первая попавшая вскрытая могила распологалась прямо возле главной дорожки. Опускаюсь на корточки в надежде найти какие-нибудь улики. Увы, навык не дал мне никакой внятной подсказки. Простые же наблюдения лишь подтвердили слова старика. Мертвец действительно сам вылез из могилы.
Хм, а это что? Зажав между пальцев, я достал из-под небольшого земляного холмика рваный кусок ткани, который когда-то давно, в прошлой жизни имел белый цвет.
Часть похоронного костюма. Содержит микрочастицы органики и носит на себе отпечаток угасшей ауры.
Ну, слава Богу. Я уж боялся, что придется каждый куст допрашивать. Так, открываем Книгу Заклинаний и ищем нужное умение. Ага, вот оно, Поиск Смерти. Направляю появившийся курсор на кусок ткани и жду результатов.
Спустя пару секунд на миникарте появляется стрелочка, указывающая направление к хозяину этой тряпки. Открываю уже нормальную карту местности. Хм, так, объект неподвижен и находится в километре от меня на юго-востоке. А нужно ли сейчас туда идти или лучше поискать еще улики?
Дилемма. С одной стороны муторно, с другой стороны - неплохой способ прокачать навыки. К тому же, есть шанс обнаружить что-нибудь ценное.
Отхожу от разоренной могилы и заворачиваю на ближайшую тропинку. Если уж решил шерстить территорю, начать стоит с самых глухих и неприметных мест.
Надо отдать должное художникам, даже такую второстепенную локацию они выполнили на отлично. Даже приглядываясь, обнаружить нереальность всего происходящего очень трудно. Вот легкий ветерок колышет ветви ив, а вот по сосновому стволу карабкается белка. Даже мухи, и те летают.
Атмосферно, нечего сказать. В какой-то момент я даже забылся, представив, что просто гуляю по парку. Однако мелькнувший вдалеке крест вывел меня из созерцательного состояния. Встряхнувшись, я принялся внимательно осматривать округу на предмет чего-нибудь необычного. Выключенный на время Истинный Взор вновь активирован.
М-да, а ведь концентрация некроса серьезно повысилась. Оглядываюсь по сторонам. И произошло это на всей территории разом. Что-то не нравится мне такой поворот событий.
- ХО-О-О!!! - ушам ударил душераздирающий крик. Внутренности, словно сжались в тугой комок страха и отчаяния.
Внимание! Вы попали под действие умения Крик Баньши.
Внимание! Ваша Воля оказалась сильна! Крик Баньши оказал на вас лишь частичное воздействие.
Е-мое! Если это облегченная версия, что же случается при стопроцентном попадании?! Перестарались ребята, как есть, перестарались.
В одно мгновение меня окружили серые полупрозрачные силуэты людей, которые парили в метре над землей. Их рты были раскрыты, словно в крике, они издавали тот самый Крик Баньши. Направлены их усилия были против меня.
Я же потихоньку приходил в себя, приспосабливаясь к психическому давлению. Быстрее, быстрее, где там эта ерунда?! А вот, Оберег Света. "Жму" на иконку и вокруг меня возникает белая, полупрозрачная пленка. Фух! Успел!
У призраков, тем временем, действие Крика подошло к концу, и они всем скопом полетели ко мне.
Внимание! Ваш конструкт подвергся атаке!
Подлетев, потусторонние твари принялись молотить своими призрачными конечностями по Оберегу, пытаясь его разрушить и добраться уже, наконец, до моей бренной плоти.
Что ж, версию с самопроизвольным поднятием можно смело отправлять в топку. Кладбище явно облюбовал некромант. На лицо сам собой выполз хищный оскал. Ну, наконец-то! Надоело уже всяких полтергейстов изгонять!
Как вам понравиться это, сволочи?! Тень Любви!
Пространство вокруг за несколько мгновений проросло багрово-фиолетовыми нитями, которые хаотичным образом создали паутину. Эти нити прошли сквозь призраков. Они переставали атаковать меня, их лица вместо яростного безумия начинали приобретать умиротворенное выражение. "Тела" же становились все более прозрачными, пока вовсе не исчезали.
Заклинание, которое я применил, является классовой фишкой Экзорцистов. По лору оно заставляет порабощенные магом души вспомнить о том, что они не принадлежат этому миру и показывает им тропу обратно в Долину Мертвых.
Когда все призраки исчезли, я отменил все созданные заклинания.
Посмотрим, сколько там маны осталось.
М: 346/560
Хм, в принципе, могло быть и хуже. Но и лучше тоже могло быть. Надо бы как-то экономнее, Володя, тебе еще с некромантом разбираться. Кто его знает, каких еще тварей он на тебя натравит.
Как ни странно, но мой маршрут после произошедшего не притерпел никаких изменений. Мне по-прежнему надо обследовать кладбище. Где засел некромант я не знаю, идти на аурный след давешнего клочка ткани нет никакого смысла.
Вот и получается, что мне нужно продолжить осмотр территории. Но на этот раз я был уже во всеоружий. Из Пространственного Кармана, сиречь инвентаря была извлечена шпага с напылением из магического серебра. Против нежити самое то.
И вот так, с холодным оружием в руке я продолжил "гулять" по кладбищу. Когда участок с деревьями кончился, а вместе с ними кончилась какая-никакая, но тень, клинок засверкал на солнце только так, переливаясь всеми цветами радуги, словно алмаз.
Так, а это вообще нормально? Или художники опять лоханулись?
Однако долго размышлять о всякой ерунде мне не пришлось. Стоило только выйти на главную дорожку, как на границе видимости появились множественные объекты с душком концентрированного некроса. И двигались эти самые объекты с довольно неплохой скоростью в мою сторону.
Я уже приготовился применить Седьмое Солнце и сжечь всю эту толпу к чертовой бабушке. Однако раздалось роковое: "Дзинь-дзинь-дзинь!!!". Зазвонил телефон. Пришлось поставить Игру на паузу и поставить персонажа на автопилот.
"Белая комната" встретила меня гудящим телефонным аппаратом образца начала прошлого века. В реале за такой раритет можно выручить, наверное, неплохие деньги. Впрочем, неважно.
- Ало? - поднимаю трубку.
- Привет, сынок, это я, - донесся в ответ хорошо знакомый голос.
- Привет, пап, я тебя внимательно слушаю.
- Да... я хотел спросить, ты подарок Насте уже приготовил?
- Кхм... ах да, у нее же через неделю день рождения. Что-то я в последнее время замотался. Спасибо, что напомнил... Так что ты хотел?
- Понятно... Что ж, это даже хорошо... Дело в том, что я присмотрел неплохую установку SP-3 со скидкой... денег у меня не хватает. Может, тоже скинешься. Будет у нас тобой такой, совместный подарок. И... может, выведешь уже меня на экран? С пустотой неудобно как-то разговаривать.
- Извини, не могу. Я сейчас в игре... Кинь мне ссылку на эту эспешку, я проверю. Терзают меня смутные сомнения по поводу этой скидки.
- Хорошо... Сынок, я вот тут пару минут назад новости по первому видел... Ячейку "террористов" в нашем районе хлопнули. Ты там, поосторожнее, на "бомбу" случайно не нарвись.
- Кого арестовали?! - от былого спокойствия не осталось и следа. В груди разлилось сосущее чувство страха и сердце забилось более учащенно. Вирткапсула очень хорошо синхронизирует ощущения реального тела и игрового аватара.
- Да я как-то не запоминал имена... извини. Хотя одну фамилию запомнил. Неверов, кажется. Да, Дмитрий Неверов. Остальных не помню, еще раз извини.
- Черт-черт-черт! Пап, я тебе потом перезвоню!
- Подожди, сынок, а как же подарок...
- Посмотрю я твою ссылку, потом поговорим. Пока!
- Пока!
Отец вышел из разговора, после этого в виртуальном телефоне прозвучало два гудка, пока я сам не положил трубку. Хреново, очень хреново!
Подхожу к деревянной двери с красивой резьбой растительного орнамента и дергаю за ручку. В следующую секунду я открываю глаза уже в рельности, которая встретила меня легкой головной болью и цифрами синими цифрами 17:14 на белом экране. Яркость на минимуме и свет практически не бьет по глазам. Тем не менее, легкий дискомфорт в этом плане все же ощущается.
Жму на красный сенсор рядом с экраном, и крышка вирткапсулы отъезжает, открывая обзор хорошо знакомый потолок моей квартиры. Обхватив обшитые пластиком стенки, пытаюсь выпрыгнуть из агрегата. Но не получилось, пришлось выюираться по старинке, долго и осторожно. После нескольких часов в виртуале тело немного затекло и в некоторых местах даже ноет.
Первым делом, более или менее придя в себя, иду в туалет и в душ. Каайф... Ощущения под несколькими плотными струями чуть теплой воды просто непередаваемы. Особенно, если до этого ты неподвижно лежал тесной, душной капсуле и потел. Хоть в виртуале я ничего подобного и не ощущал, но по возвращению все это разом навалилось. Мы, конечно, уже привычные, но от этого подобные ощущения приятнее никак не стали.
Эх, будто заново родился.
Уже после того, как тело освежилось контрастным душем, я совершил зверский набег на холодильник. Здравствуйте любымые мои полуфабрикаты. Хоть и понимаю, что гадость, но менее вкусными они от этого не стали. Главное, таблеточки вовремя глотать.
Да и стоит эта ерунда, опять же, дешево. С ними на ипотеку моей куцей зарплаты более, чем хватает. И потом остается кое-чего.
Утолив первый голод, я тут же бросился к компу. Сразу не сделал этого только из-за вбитой намертво привычки: "в первую очередь после виртуала нужно привезти себя в порядок, остальное - потом".
Дата 13.06.46. Да ладно?! Уже тринадцатое?! Называется, выпал из жизни. То-то голова так трещит. Я, оказывается, лишние семнадцать часов в виртуале пролежал. И ведь хотел же будильник поставить, но мысли в тот момент куда-то не туда ушли, забыл, напрочь.
Браузер. Открывайся ты, скотина, мне твое казино нахрен не нужно! Наконец-то! Поисковик. Пальцы привычно ложаться на сенсорную клавиатуру. Первый канал, новости и сегодняшняя дата. Ага, первая же строка.
Да плевал я, что там ваш президент подарил своему французкому коллеге! И про собак в космосе тоже! Вы там совсем охренели, людей на орбиту отправлять перестали, еще и хвастаются!
Это проматываем и это тоже. А это еще что за п@$%&ц?! Кому памятник?! Нахрен-нахрен! Так, стоп. Оно-то мне и надо: "В Бротеевском районе Москвы сотрудниками антитеррористического подразделения Федеральной Службы Безопасности были пойманы с поличным на квартире одного из фигурантов и арестованы члены запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации РКП". Дальше шли подробности, а в конце статьи были приведены имена и фамилии арестованных.
Замечательно, просто замечательно. Мне еще повезло, что работаю удаленно. И ведь никак не поможешь ребятам. Это какие-нибудь исламисты-фанатики могут рассчитывать на снисхождение, коммунистов власть сажает надолго. Повезет еще, если закроют на территории страны, а могут же вывезти в какой-нибудь Узбекистан или Туркмению...
Взяли парней, значит, еще вчера вечером. Если бы вместе с ребятами конторщики накрыли и наш тайник, ко мне бы уже ночью тоже постучались отнюдь не вежливые люди в масках и с автоматами.
Ничего, конечно, нельзя исключить, но лишняя страховка. Выключаю комп, наклоняюсь к процессору, нащупываю дополнительный блок и тысячу раз повторенным движением его к основным мощностям. После этого включаю комп со точно такой же двадцать четвертой виндой, которая напрочь игнорирует домашний вай-фай. Зато вполне нормально принимает старенький роутер мобильного интернета.
Привычные шаманские танцы и вот, я уже не в Москве, а в Торонто. Обязательные предосторожности в виде имитации увлеченного поиска в гугле и я оказываюсь на нужном сайте. Авторизируемся, да, права администратора. Удаляю нафиг сайт со всем, что там было. Переписки, файлы, айпи адреса.
Следующие два часа я разворачивал запасной сайт. Уф, умаялся. Стоп, нужно же еще и обманку для дезы сварганить...
Пойду кофейку выпью, мне же еще отчет после теста писать. Ни минуты покоя, е-мое.
Пока прихлебывал кофе, мысли крутились вокруг арестованных ребят. Мы, конечно, знаем, на что идем, каждый подспудно готов к подобной участи. Но никому не хочется оказаться в руках наших карательных органов.
Год назад, после серии масштабных забастовок, за которыми стояли, естественно, мы, власти очень плотно нами занялись. В первые четыре месяца посадили чуть ли не четверть всей партии. Пришлось залегать совсем уж на дно и вводить совсем уж параноидальную конспирацию. Это сработало. Ловить наших почти перестали.
То, что случилось вчера - звоночек очень нехороший. Не хотелось бы лишний раз паниковать, но, вполне возможно, что у нас завелся крот или даже кроты.
Ладно, работа сама себя не сделает. Оставив уже допитую кружку, я снова поспешил к компу.
Специально, на случай ареста каждый член партии знает назубок, о чем врать. Существует целый пласт "ложных" электронных адресов, которые можно подсунуть таким образом и кормить власти дезой. Проблема в том, что структура партии представляет собой сеть ячеек, практически независимых друг от друга. В деле конспирации это дает большой плюс. Однако взаимодейсвие внутри организации сильно хромает. При возникновении всякого рода сложностей ячейка вынуждено остается с ними один на один. Как сейчас.
Закончив с обманкой, я переключился на обычную, "чистую" винду и занялся самым обыденным для любого взрослого человека делом - написанием отчета для начальства.
За текущий месяц мое совокупное время в Игре составляет... составляет... Ай, блин! Голова, думай нормально, иначе шапку не куплю! В общем, в виртуале я суммарно провел шестнадцать суток.
Так, что там у нас идет первым пунктом? Баги. Баги. Баги-баги-баги. Давайте ударим по вам всей мощью моего рок-н-ролла! Блин, опять какая-то дичь в голову лезет.
Что-то не охота мне про баги писать. Какие там следующие пункты? Угу, оценка игрового баланса, визуального, слухового и осязательного ряла, системы навыков, описание взаимодействия с НПС.
Пойду ка еще кофейку выпью...
К четырем часам утра отчет был готов и отправлен на почту начальника отдела. Сам я, освободившийся от всякой работы до конца месяца и от этого очень счасливый, отрубился, не расстилая постель.
Глава 2. Пролог
"Привет, у меня проблемы, но ты, наверное, уже слышал. Нужна твоя помощь".
"Привет, слышал. Чем я могу помочь?".
"Подозреваю наличие крота. Нужен доступ к системе фэбосов. Без тебя не стправлюсь".
"Колпак, ты совсем что ли о&%$л? Ты нас всех под монастырь подвести хочешь? ?!!!".
"Спокойно, Чешир, я понимаю, ты думаешь, что это слишком опасная авантюра. Но все не так страшно. Я тут на досуге сидел в одноклассниках... Лови, в общем, ссылку".
"А ты уверен, что это ты за крючек ухватил, а не тебя заманивают в западню? Сам посуди, твоих друзей неделю назад взяли. Координатора сто процентов ищут. И тут ты натыкаешься на этого лоха. Тебе не кажется это подозрительным?".
"Нет, это исключено. Может, сеть они и закинули, но явно не там, где я "плавал". Ты же знаешь, одноклассники - полудохлый ресурс, где обитают всякие старперы. Возможно, там обитает несколько наживок чисто ради галочки. Но тот дятел явно к ним не принадлежит. Слишком качественная легенда".
"Как же ты его тогда вычислил?"
"Не поверишь, почти случайно. Нет времени расписывать эту эпопею везения, нездорового любопытства и откровенной глупости. Просто поверь. Он - наш ключ к системе фэбосов".
"Я то тебе верю, Колпак. Но в таких вещах... Сам понимаешь, надо все тщательно обдумать. Посоветоваться со знающими людьми".
"Вот от второго пункта я бы попросил тебя, Чешир, воздержаться. Было бы очень неприятно, если такая информация попадет к кроту, нам всем будет очень нехорошо".
"К возможно существующему кроту. Но я с тобой согласен. Не волнуйся, я хочу поговорить с Игуаной".
"С Игуаной? А он-то нам как поможет? Он же ни разу не хакер".
"Зато в конспирацию могет больше нас с тобой вместе взятых, все ходы Конторы у него заранее записаны".
- Вот ваш заказ, - подошла к моему столику официантка с подносом. Довольно симпатичная, надо заметить.
- Не за что, - улыбнулась в ответ официантка, чуть покраснев. А почему бы и не...
Так, ладно. Сначала самолеты, девушки потом. Когда официантка отошла на достаточное расстояние, я продолжил переписку с товарищем.
"Ладно, согласен, идея действительно здравая. Надеюсь, трех дней на принятие решения тебе хватит?".
"Лишку хватил. Я определюсь намного раньше".
"Хорошо, тогда пока. С нетерпением жду ответа".
"Да, пока. Всего хорошего, не нарвись там".
***
Снова капсула, снова виртуал, снова "белая комната". И что-то новенькое. Под потолком, в правом нижнем углу висел оранжевый конверт, каждую секунду подрагивая. Кто прислал мне сообщение на игровой аккаунт. Странно.
Игра находится на стадии бета-теста. В целях корпоративной тайны этим занимаются только штатные сотрудники. Если бы я срочно понадобился начальству, мне бы позвонили или кинули сообщение на почту. Аналогично и с коллегами. Ладно, посмотрим, кто мне там пишет, и чего ему надо.
Так. Угу. Угу. Э? А вот это интересно. В принципе, сейчас я особенно ничем не занят. Можно и связаться.
Вызываю меню, прямо в воздухе, передо мной появляется метровый голубой, полупрозрачный куб. Будучи хорошо знакомым с условностями виртмира, протягиваю руку вперед, которая свободно проходит сквозь куб, и сжимаю в кулаке "сердцевину.
На поверхности, находящейся ко мне "лицом" отображается самое обычное игровое меню. Ну, со своей спецификой, конечно же. Так, Обратная связь, Личные сообщения и пишем короткий ответ.
И, что бы вы думали, не успел я нормально войти в Игру, как мне снова пришло сообщение с указанием того, где мы можем прямо сейчас встретиться. Интересно, ситуация прямо интригует.
Больше не медлю и "жму" на старт. Появился я в своей игровой квартире в центре виртуального Лондона. Так как в последний раз меня убила нежить на кладбище, появился в одном нижнем белье. Пришлось лезть в гардероб и надевать стандартный костюм и обувать черные, кожаные туфли.
Шаг в мерцающующую голубым светом дверь-телепорт и вот я уже оказываюсь в нужной локации. Дорогой ресторан на набережной Темзы. По иронии одних известных шутников выход из телепорта располагался прямо в сортире. Выйдя в зал ресторана, я аж остановился, осматривая внутреннее убранство.
А посмотреть здесь было на что. Позолоченная лепнина, мраморные колонны, массивная люстра с многочисленными стеклянными висюльками, псевдоантичные статуи самых разных форм, от миниатюрных амурчиков до атлетов, вот-вот собирающихся метнуть копье. Прямо чувствуется этот дух дешевой роскоши и понтов, присущий восьмидесятым годам прошлого века. Молодцы ребята, нечего сказать.
Прекратив восхищаться работой коллег, я отправился на террасу, где меня уже ждут. Долго искать означенного субъекта не пришлось. Трудно не заметить , мускулистого, двухметрового, лысого китайца в розовом ципао. Надо заметить, что некоторые мои коллеги предпочитали создавать довольно... своеобразных персонажей. То ли комплексы, то ли еще что. Лично у меня такие предпочтения никогда не вызывали отклика в душе. Мой аватар практически полностью повторял мою реальную внешность.
- Привет, - подхожу к своему "азиатскому" коллеге и протягиваю ладонь для рукопожатия. Он жмет мою ладонь и тоже здоровается низким, чуть хриплым голосом. - К чему такая секретность? Позвонить нельзя было? Или тебя все операторы в ЧС отправили?
- Володь, это не телефонный разговор, - покачал головой коллега, когдая я уселся напротив него.
- Что, опять учеников до смерти забил, и тебе нужно помочь трупы за город вывезти?
- Да пошел ты со своими шуточками! Дело и впрямь серьезное! - глядя на излишне живую мимику, которая не очень то и подходила лицу "а ля кирпич", я не выдержал и рассмеялся.
- Ха-ха-ха! Видел бы ты себя, Костя! Но, давай, ты не будешь темнить и расскажешь все по порядку.
- Я как раз хотел это сделать, пока ты не начал прикалываться.
- Сам виноват, нечего было выпендриваться. Когда я вижу перед собой метросексуального Шан Цунга, моя психика вылетает в штопор и, чтобы как-то сохранить голову на плечах, я просто вынужден...
- Кончай! Розовый всего лишь гармонирует...
- Стоп! Пррр!!! Все, я серьезен, я тебя слушаю. Только останови этот свой поезд с бредом!
- Это же ты начал мне мозги выносить?!
- Кость, это тебе что-то от меня нужно. И нет, начал все ты. Неужели хотя одеться нельзя было нормально?
- Да какая разница?!
- В общем то, никакой, но у меня от твоего ядовито-розового наряда мозги плавятся.
- Хррр!!! Уф... Все, я спокоен. В общем, слушай, тут такое дело. У меня наметился настоящий прорыв. Если все получится, мы создадим по-настоящему революционный продукт! А не как сейчас, та же фигня, что и у Masters, только в других декорациях! Но, ты представляешь, когда я сунулся к Елицкому с результатами, он запретил мне продолжать работу над этим проектом, пригрозив увольнением.
- Костя, дорогой мой друг, я очень тебе сочувствую. Но перестань, пожалуйста, темнить. Шеф, конечно, та еще сволочь, но выгоду чует, аки голодный упырь кровь. Над чем ты работал?
- Вот, - полез Костя куда-то под стол и явил на свет красную папку, - прочти. В двух словах это не объяснить.
Ну, посмотрим, что там наваял мой, излишне увлекающийся друг.
- Понятно... - задумчиво произнес я спустя полчаса. Все-таки Костя - настоящий гений, совершенно безумный и отмороженный, но, все же, гений.
Наш герой испытывал сильную озадаченность, напополам с восхищением и капелькой опасения. То, что хотел сделать Константин, действительно могло произвести настоящую революцию в игровой индустрии. Наряду с изобретением виртуальной капсулы десять лет назад. Однако оно могло, как озолотить его коллегу, так и создать ему и всем, кто его окружает, множество проблем. И второе виделось нашему герою более вероятным.
- Откуда...? Что это за хрень? - стал я оглядываться в поисках источника звука.
- Что? Ты о чем? - с непониманием воззрился на меня Костик.
- Да вот только что... Ты разве не слышал? Такой тонкий, противный писк.
- Нет, не слышал. Может, у тебя там... ну... в ушах шумит. Сильно шумит.
- Вполне возможно, ты прав.
- Ага, ну так что ты... Каков твой вердикт? - с ясно читаемым волнением спросил Костя, заключив свои ладони в замок.
- Ну, как тебе сказать...
Герой тщательно подбирал слова. Ведь он не хотел обидеть коллегу, который и впрям проделал колоссальную работу. К тому же, в его душу закрались нехорошие сомнения.
- ... Ты - гений, дружище. Вот только я прекрасно понимаю, почему Елицкий тебя послал. И в чем-то даже разделяю его позицию. Но я не могу понять одного, зачем тебе понадобился я? Просто посочувствовать твоему горю?
- Да уж, одним сочувствием сыт не будешь. Ты все правильно понял. Эксперименты на людях - тема скользкая, и шеф просто не захотел лишних проблем. Однако... если будет доброволец...
- И ты хочешь, чтобы я стал твоим кроликом? - сухо осведомился я. Нас Костиком, конечно, сложно назвать близкими друзьями. Но предлагать своему коллеге, с которым у тебя неплохие отношения, рисковать своим здоровьем, а то, и жизнью. Интересно, насколько у него сейчас включена восприимчивость к болевым ощущениям? Захотелось, знаете ли, съездить этому гаду по физиономии.
- Я бы не стал выражаться так уж грубо. Добровольным испытателем моих нейромодулей. Пойми, я не стал бы просить тебя, если бы не был уверен в том, что это безопасно. Тест на человеке нужен лишь для того, чтобы подвести окончательный итог. Я ставил эксперименты над гориллами, шимпанзе, даже над орангутангами. Все было нормально и укладывалось в мои расчеты. Вероятность, что при тестировании человека мозгу или ЦНС будет нанесен ущерб, равняется 0,0036 %. Ты практически ничем не рискуешь.
- Хорошо...
Аргументы коллеги практически убедили героя, но не заставили поверить в них безоговорочно. В течении следующего часа он обстоятельно допрашивал коллегу, заставив даже показать ему заиписи экспериментов, чтобы удостовериться в правдивости его слов.
По натуре наш герой всегда был любознательным человеком с большой долей авантюрной жилки. Из-за своей природы он часто попадал в неприятности. Особенно часто это случалось в буйную студенческую пору. Благодаря своим приключениям он приобрел неплохой житейский опыт и разумную осторожность. Однако, если находились рациональные доводы, оправдывающие те или иные сомнительные предприятия, авантюрная искра разгорается в пылающий костер, в который закинули сухостой.
Предложение Константина стало именно тем топливом, что разожгло в груди героя очередной костер.
***
- И что я должен делать? - спросил я Костика, стоящего в тридцати метрах от меня.
Находились мы в довольно причудливой даже для виртуальности локации. Парящие острова, полные розовой, фиолетовой и сиренвой растительности, вечно пребывающее в закате солнце и плавающие в воздухе рыбы, дельфины и киты. Личный виртуальный домен моего коллеги.
- Вспомни, как ты учился управлять виртуалом с помощью нейроимпульсов. Принцип тут схожий. Только тебе нужно обратиться не внутрь себя, а вовне. Грубо говоря, у тебя внутри есть коробка передач, тебе остается только ее отыскать, нащупать.
Минуло два дня. Константин подключил к вирткапсуле героя дополнительные модули. Они продуцируют в мозг человека новые разработанные им нейропрограммы.
Следую рекомендациям Костика, максимально сосредотачиваюсь и пытаюсь обнаружить что-то внутри себя. Но, как ни стараюсь, ничего не получается.
- Слушай, а никаких, более подробных инструкций у тебя не припасено? А то эти нихрена не помогают, - говорю, спустя десять минут неподвижного сидения на розовой траве.
- Нужно больше времени. В конце концов, обезьяны справились, уж ты то точно не глупее наших братьев меньших.
- Вообще, я с трудом представляю, как можно заставить обезьяну выполнить что-то настолько сложное. Что ты делал с бедными зверушками? - полушутливо спросил я, улыбнувшись уголком губ.
- Было сложно, но я справился. Да и помогали мне. Мой троюродный брат очень хорошо разбирается в зоопсихологии. Без его советов у меня вряд ли что-то получилось бы.
Я не стал ничего говорить в ответ. Желания продолжать диалог не было никакого. В конце концов, мне тоже не терпиться ощутить внутри себя, как поэтично выразился Костик, "неугасимый источник могущества".
Революционность изобретения Константина заключается в том, что он смог найти в мозгу приматов то ли уже рудимент, то ли еще зачатки органа, назначение коего точно определить ему, пока не удалось. Однако он смог вычислить те ощущения, что мог бы транслировать означенный орган, будь он в полноценном состоянии.
С момента появления на рынке видеоигр продуктов ориентированных на капсулы виртуальной реальности все прочие виды данного развлечения в одно мгновение оказались неудел. Даже несмотря относительную дороговизну капсул. Производители игр начали настоящую гонку в том, кто лучше воспроизведет реальность. Последний продукт от компании "Masters of old whisky" стал по-настоящему культовым. Игроки практически не различали реальную жизнь и виртуал. Компания, в которой работает наш герой, решила переплюнуть Masters и сделать игру, в которой игроку будет доступен абсолютно весь спектр ощущений, испытываемый людьми в повседневной жизни. Боль, удовольствие от еды, алкогольное опьянение, секс и даже наркотический трип.
Будучи настоящим фанатиком своего дела, Константин считает, что их продукт будет всего лишь улучшенной и дополненной версией игры от Masters. Его амбиции простирались куда дальше, ему очень хотелось быть причасным к созданию настоящего шедевра в своем роде.
Он тут же нашел применение собственному открытию, вознамерившись добавить к привычным четырем чувствам пятое. С помощью него можно было бы управлять различными "специальными" умениями, вроде магии или техник боевых искусств, коим тоже нашлось место в создаваемой игре.
Пытался "открыть чакры" я довольно долго. В какой-то момент ход времени перестал значить для меня хоть что-то. Похоже, мне удалось погрузиться в Нирвану. Или это называют трансом? Не специалист я во всех этих практиках "расширения сознания". Даже траву никогда не курил. И джубас не дул.
Мое сознание погрузилось в такую приятную, сонную легкость, из которой не очень-то и хотелось выходить. Я и не выходил, просто кайфуя. В какой-то момент на границе сознания появилось какое-то странное ощущение. Слабая, даже не щекотка, а тень щекотки по всему телу. Будто мне это только кажется.
Я сосредочился на этом ощущении, погружаясь в него все глубже и глубже. Теперь я чувствовал, как во мне пульсируют шесть точек, каждая из которых имеет свой "привкус". От одной буквально веяло жаром вулкана, который, при этом, совершенно не обжигал. Вторая дышала на меня свежесть морозов Антарктики. От третьей шел иллюзорный запах луговых трав. Четвертая ощущалась как что-то твердое, непоколебимое. Пятая почему-то воняла смазкой, бензином и железом. От шестой же "слышалось" потрескивание и запах озона. Между ними же находились нити чего-то, что и вызывало иллюзию щекотки.
- У меня получилось, - говорю, открывая глаза.
После этого сидящий напротив Костик тут же свернул голографический экран и с интересом воззрился на меня. И пошел настоящий допрос. Один вопрос следовал за другим, разбавляясь кучей уточнений.
Насилие над моим мозгом закончилось аж через три часа. А ведь у меня на сегодня запланированы и другие дела. Пришлось послать Костика, который жаждал приступить к практическим испытаниям, куда подальше.
Снова мы встретились через пару дней. Все в той же наркоманской локации. Начали так же, как и в прошлый раз. Стоим друг напротив друга. Я обращаюсь к Костику за разъяснениями, он выдает что-то не слишком внятное. Благо, теперь мне уже многое стало понятно уже на чисто интуитивном уровне.
Стоило мне войти в игру, как пробудившиеся в прошлый раз ощущения стали болтаться где-то на границе восприятия.
- Давай начнем с самого простого. "Сожми" свой огонь и проговори вслух название какого-нибудь заклинания соответсвующей стихии, которое есть в твоей книге.
Делаю, как он говорит. Из всяческих файерболов, огненных стен и армагеддонов выбираю Форму Атронаха. В ту же секунду чувствую, словно меня всего объял огонь. Снаружи и внутри. На душе отчего стало весело и легко, в попе образовалось монументальных размеров шило.
В мгновение ока я потерял всяческие тормоза и принялся весело жечь все вокруг, летая вокруг и радостно хохоча. В меня словно залили эндорфин напополам с адреналином. Не знаю, сколько продолжалось это безумие. Но через какое-то время меня все-таки отпустило. Я летел на реактивной тяге куда-то, вокруг меня были горящие или уже полностью выжженные острова.
К счастью, рядом с тем местом, где мы проводили свои эксперименты, ошивался двухкилометровый кит. И мне не составило труда вернуться к на тот остров.
Там меня, среди пепла, сгоревших и полусгоревших деревьев, ждал хмурый Костик. Мат, который извергали его уста, мог бы посоперничать с выражениями пьяного вдупель, старого матроса. Встречался мне по жизни такой человек. Есть с чем сравнить.
Наш герой и Константин еще долго выясняли отношения, браня друг друга самой черной бранью, на которую они только были способны. Все имеет свое начало и свой конец. Когда запал у молодых людей все же поутих, их общение вошло в более спокойное русло и вновь приобрело предметный характер.
Константин признал, что ему не стоило делать ощущения такими яркими. А наш герой извинился за свою несдержанность. После этого эксперименты были продолжены. Но теперь они договорились о том, что будут использоваться только относительно слабые умения, не слишком влияющие на сознание пользователя.
- Ух ты, е мое! - непроизвольно вырвалось, когда подкинутая мной Ледяная Сфера улетела куда-то за пределы острова.
- Ощущения? - сухо и деловито осведомился Костик. Не знаю уже в какой раз.
- Все те же. Единоразовая вспышка холода и слабая пульсация источника.
- Какие-нибудь отличия от предыдущего раза?
- Я же тебе уже сказал! Те же ощущения, никаких отличий! - несколько раздраженно отозвался я. От всех этих экспериментов уже башка болит, а этот маньяк тут со своими тупыми вопросами!
- Отличия должны быть! Хм, наверное, с первого раз ты их не заметил. Дав... - услышать окончание мне было уже не суждено. Сознание стремительно погрузилось во тьму и полностью отключилось.
Глава 3
- Get up! Get up! - ввернулся в мое спящее сознание визг женщины (почему-то на английском) с не самыми приятными вокальными данными. При этом она еще и барабанила по какому-то пластику. Лень и сонливость боролись во мне с желанием встать и хорошенько ответить неизвестной истеричке.
- Yes, aunt, I am up! - поспешно отозвался я на том же языке и, открыв глаза, стал шарить по тумбочке в поисках очков. И все это происходило без какого-либо моего участие. Будто кто-то другой захватил мое тело и оставил меня молчаливым наблюдателем.
Я, наверное, должен испытывать панику, но ничего, кроме легкого беспокойства меня не посетило.
- Now! - прозвучало в ответ, сопровождаясь особенно сильным стуком в фанерную дверь чулана. Затем послышались быстро удаляющиеся шаги. По неизвестным причинам данный факт доставил мне заметное облегчение.
Нацепив на себя как штаны и майку, размеры которых больше бы подошли американским зекам, мое тело выбралось из маленького, темного закутка под лестницей. "Closet" - всплыло непонятно откуда слово. Чуть погодя вместе со словом на меня хлынул целый каскад образов с отголосками мыслей и чувств. Принадлежало все это, судя по всему, малолетнему пацану, которого с какого-то перепугу определили в этот закуток на ПМЖ.
И пока я переваривал, обрушившийся на меня поток чужого сознания, мое тело уже успело пройти относительно большую и уютную гостинную и оказаться на кухне, за плитой, жаря яичницу с беконом. И вот только сейчас до меня дошло. Все вокруг то, оказывается, такое большое! Следом пришла мысль, что я в жилище каких-то великанов. Но была отброшена как бред.
Пропорции мебели бытовой техники были вполне нормальными. Маленьким был именно я. И это подводит меня к следующему вопросу. А являюсь ли я собой? С учетом невозможности хоть как-то повлиять на собственное тело и мыслей, которые мне совсем не принадлежат, напрашивается однозначный вывод. Да и обстановочка вместе с действующими лицами не знакома от слова совсем.
Да-а, а ведь все это хоть сейчас можно выставить на конкурс каких-нибудь ретрофангов.
В этот момент на кухню зашла высокая, худая женщина, которая могла бы быть более, чем симпатичной, если бы не выражение лица. Будто собачью какашку перед собой увидела, честное слово! При виде нее у меня внутри отчего-то все сжалось в ожидании чего-то нехорошего.
Однако ничего такого уж плохого не последовало. Она заглянула в сковородку и сухо кивнула мне. Отчего я почувствовал облегчение и быстро убежал с кухни. Как потом выяснилось, чтобы умыться и почистить зубы. Ванной то я и увидел себя, так сказать, воотчию. Через зеркало. И в этом зеркале отражался субъект, которого можно было бы спутать со мной, только обожравшись бутератом. Худой девяти - десятилетний пацан с густой, нечесанной шевелюрой эталонно черных волос. В круглых очках, которые идеально подошли чьей-нибудь прабабушке.
Блеск. Я умер и вместо того, чтобы как все нормальные люди отойти в Рай или Ад, подселился к какому-то мальчику. Стоп, когда это я успел умереть? Не помню я такого момента. А что последнее я вообще помню?
...
Точно! Я помогал Костику с его экспериментами. Помню, воздвигал каменные глыбы, подробно отчитывался о своих ощущениях, а затем все, пустота. Воспоминание резко обрывается, будто кто-то взял и отрезал у меня кусок памяти.
А может я и не умер вовсе, а все вокруг - просто излишне реалистичная галлюцинация. Могло же так случиться, что из-за этих нейромодулей с моим мозгом случилась какая-то фигня. В его записях было указано, что нейротрансмиттеры имеют тенденцию к расширению. Правда, этот эффект временный и не выходит за пределы нормы. Но там же были обезьяны, у людей мозг заметно отличается. Вот я идиот, зачем только согласился?!
Наш герой очень долго находился в очень подавленном состоянии и практически не обращал внимение на внешний мир. Мальчик, невольным соседом которого он стал, тем временем, жил своей обычной жизнью. Ходил в школу, учил уроки, бегал от шайки хулиганов, возглавляемой его кузеном. Помогал тете по дому, получал от родственников дежурную брань и сухие редкие похвалы.