Аннотация: Рассказ о детях. Те же ребята, что в рассказе "Крючок".
Люблю я что-то начинать! Всё новое, что угодно, кажется таким интересным, когда к нему только подбираешься. Так что хватаюсь за всякое дело с огромным энтузиазмом. Другой вопрос - довожу ли до конца... Но берусь рьяно! Это у меня ещё с детства.
Я ходил в драмкружок, туристический клуб, геологическое общество, на вокал, самбо, гитару, информатику и рисование. Везде - не больше двух-трёх занятий. Единственное место, где задержался почти на полгода - секция карате. Сейчас даже и не помню, как я решился туда пойти.
Тренировки проходили прямо в спортзале нашей школы. Желающих заниматься нашлось не то чтобы много, но необходимое число набралось.
Из новенькой простыни мама сшила мне лёгкое кимоно. Затягивая белый пояс и уже представляя себя новым Брюсом Ли, я пошёл в зал.
Тренер сказал, что к нему следует обращаться "сенсей" и научил нас считать до десяти по-японски. До сих пор помню: ич, ни, сан, си, го, роко, сичи, хачи, кю, дзю. На счёт "дзю" полагалось кричать "кийя!"
Первую неделю мы бегали по кругу, отжимались и качали пресс. Вторую тоже. На третью сенсей начал обучать нас различным стойкам с мудрёными названиями. Больше других мне запомнилась грозная "кибодачи". Примерно так встают сумоисты перед началом схватки.
"Когда же меня научат драться?" Эта мысль не давала покоя. Я надеялся, что скоро. Ради занятий я готов был проводить в зале последние осенние тёплые деньки.
Собираюсь как-то на автобус, время - часа четыре дня. Слышу - Тундра разрывается от лая. Выхожу, а у меня там целая делегация: Санёк Косой, Серёга Филя, Лёха Гризли, Антоха Морзе и даже его брат, вожак всех поселковых, Витька Шереметьев. Ну и, конечно, Мишка Важенин, куда ж без него.
- Роман, хорош дома тухнуть! Погнали в футбик! - заорал Важен, завидев меня.
Конечно, мне льстило, что вся ватага ждёт моего ответа, и очень хотелось согласиться, но что-то заставило меня ответить:
- Так я ж на тренировку еду!
- Точно? - не сдался Важен.
- Сто пудов! - стоял я на своём, надеясь, что Миха продолжит уговаривать.
Ну конечно, я соглашусь! Не надо будет тащиться на остановку, потом в зал, переодеваться... Не придётся почти два часа скакать под хлёсткие команды тренера. Зато можно будет весело погонять мяч, а главное - побыть в компании старшаков.
- Ну и как хочешь! - неожиданно для меня сыграл на публику приятель.
Пацаны ушли. Пришлось ехать.
Как выяснилось потом, мой отказ произвёл на Важена впечатление.
- А что там у вас, на карате, круто тренируют? - спросил он меня на следующий день на остановке.
Уроки закончились, мы ждали автобус, чтобы ехать домой на Лесобазу.
- Давай вечером покажу! - предложил я.
Часиков в шесть мы встретились в лесу, на поляне, где обычно играли в футбол. К тому времени сенсей показал нам три-четыре стойки и каты - упражнения, которые выполняются на счёт, и одно переходит в другое. Вот этими премудростями я и решил удивить Миху.
Как сумел, изобразил каты и стойки. Мишка впечатлился.
- А ну-ка ещё раз, помедленнее!
Тут уже я примерил на себя роль сенсея. Несколько вечеров подряд я готовил друга. Он подошёл к делу очень ответственно, решив, что должен прийти в зал с наработанной техникой.
Уже на первой своей тренировке Мишка обскакал меня по всем показателям: пластика и точность переходов, правильность стоек, техника выполнения приёмов... Я потерял преимущество сведущего над несведущим, зато приобрёл постоянного спарринг-партнёра.
Спарринги наши были ну очень безобидными. Удары требовалось только обозначать. Ни о каких поединках речи не шло месяц за месяцем.
Как-то сенсей поставил нас с Важеном в пару: отрабатывать блоки. Первый должен бить прямые в челюсть, второй - отбивать. Мне выпал первый номер.
Раз! Легонько кинул я едва сжатый кулак в лицо товарищу. Два! Отвёл он ладонью мой удар в сторону. Раз! Кулак неспеша летит к подбородку. Два! Ладонь уводит его по касательной вниз. Раз! "А чему же мы так вот научимся?" - проносится у меня мысль. Бах! Мой кулак хорошенько прилетает Мишке в зубы. Из-под разбитой губы сочится кровь.
- Ты чего? - ошалело глядит на меня друг.
- Как чего, - спокойно отвечаю. - Мы же тренируемся!
Тут сенсей даёт команду поменяться ролями.
Раз! Важен еле-еле шевелит рукой. Два! Отвожу её в сторону. Раз! Миха бьёт чуть резче. Два! Я, так же не напрягаясь, отбиваю. Раз! Удар. Два! Блок. Раз! Два! В размеренном ритме отрабатываем упражнение. Раз! Два! Раз! Бамс! Удар и резкая боль, неприятный солёный вкус на языке.
- Блин, Важен, сдурел, что ли? - моему возмущению нет предела.
- Так мы же тренируемся! - пародируя мой тон, отвечает приятель.
Остаток тренировки провожу в задумчивости.
- Да чего хорошего в этом каратэ? - говорю Мишке по дороге домой. - Кривляние, да и только. Да и сенсей у нас странный какой-то, драться не учит, по кругу со своими стойками гоняет. Что-то я только зря время трачу!
- Не, я настроен конкретно заниматься!
В общем, охладел я к тренировкам и в зале больше не появлялся. Мишка ещё две недели походил и тоже бросил. Да и секцию через пару месяцев почему-то прикрыли.