Романов Леон : другие произведения.

Уходим в море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паша Филатов - обыкновенный служащий банка. У него нелюбимая работа, машина по кредиту и натянутые отношения с девушкой. Но в один момент всё изменилось. И Паша, отказавшись от всего, решается на отчаянные меры. Он пускается в свободное плавание...

Леон Романов

Уходим в море...

Воронеж 2016

Посвящается всем людям, которые не забыли и хотят вернуть 2007 год.

Уходим в море...

Декабрь 2006 года, Васильевск

Глава 1: "В мире планктона"

Текст на мониторе компьютера стал едва различимым, расплывчатым пятном. Паша внезапно ощутил, что он совсем не понимает смысл всех этих цифр и букв. Отчётная неделя подходила к концу, и ему надо было закончить сегодня отчёт по Сельхозбанку. Восточное направление, поступления на общее хранение из Дзержинска - всё это ещё предстояло ему разобрать. Глянув на часы, Паша осознал, что прошло уже пять минут обеденного перерыва. Он был настолько поглощён во всю финансовую отчётность, что забыл о приёме таблеток.

- Эй, Филатов, ты решил заночевать здесь? - на монитор облокотился Соловьёв, старший финансовый менеджер в их банке, слегка полноватый 25-летний шатен с приятными чертами лица.

- Нет, конечно же, - фальшиво усмехнулся Паша, - Сейчас закончу за ноябрь расчёт и пойду на обед.

- Слушай, - Соловьёв наклонился к Паше почти вплотную, - Рыжая стерва решила нас лишить квартальной премии. Не знаю, правда ли, но к этому, похоже, дело идёт.

Паша посмотрел на Соловьёва безразличным взглядом:

- Послушай, когда у нас такое было, чтобы квартальную премию выдавали в полном объёме или вовремя? Мы здесь работаем уже три года, и я ни разу не помню, чтобы нам засчитывали план в 100 процентов.

- Ха, ну да. Пойдёшь курить?

- Смеёшься? - нахмурился Паша, - Ты знаешь, Саш, мне нельзя с моей язвой.

- Лады, - улыбнулся Соловьёв и хлопнул Пашу по плечу, - Не вешай нос, ещё прорвёмся!

Он удалился, а Паша вновь погрузился в мир цифр и формул. Он жутко устал за эту рабочую неделю. Впереди ещё суббота, а там, в воскресенье (Слава Богу) - выходной, можно отдохнуть, сходить куда-нибудь с Аней. Ну, в принципе, такой наплыв работы типичен для конца года, тем более для банка, где собирают общий финансовый фонд для отправки в Москву. Грубо говоря, у Паши была огромная ответственность за нынешнюю рабочую неделю, но он был настолько эмоционально опустошён, что стал безразличен к этому, и уж не будоражила его в голове мысль о сверхсерьёзной ответственности, как это было в первый год работы в банке. Он вообще быстро привык к обстановке, но порой всё надоедало ему до такой степени, что он хотел всё бросить и уйти.

Уйти было не так просто. Работа в "Ключ Банке": на данный момент центральном банке в Васильевске - считалась престижной, да и платили хорошо. Хотя, с премией это была бы сказочная зарплата. При средней зарплате в городе одиннадцать тысяч, получать семнадцать - это фантастика. Конечно, были более хорошо оплачиваемые вакансии, но там требовались больший опыт работы. Семнадцать тысяч - это зарплата только для Паши и Соловьёва, остальные сотрудники получают тринадцать тысяч, но там большая текучка. Паша не знал, сколько зарабатывает совет директоров, но, по слухам, Елена Леонидовна получала двадцать пять. Втайне, как и все, Паша завидовал, и мечтал, что бы он купил и как бы жил, будь у него такая зарплата.

И всё же, иногда он словно просыпался от наркотического транса, и во внутреннем монологе с самим собой рассуждал, что всё это бумага, что счастье не в этом. Но, таково было время. Теперь счастье любого размера и объёма чаще всего покупаешь за деньги. Имея всё, чтобы жить более-менее в обществе: свою квартиру, личный автомобиль, Паша ощущал какую-то пустоту в своей душе. Он часто задумывался: а чем, собственно, он недоволен, но ответа не находил. Его разум часто был, словно в тумане. Приятные мысли об отдыхе и Ане смешивались со сплошным потоком цифр и формул. Где-то зазвенела всем надоевшая мелодия "Jingle Bells", и Паша словно вернулся в реальность. Последнее поступление было рассчитано, он закрыл общую сумму Сельхозбанка за октябрь.

- Ну, наконец-то, - вздохнул с облегчением Паша, глянув на часы. 13:32.

У него ещё было время - целых 28 минут. За это время можно было нормально поесть и немного расслабиться. Паша встал, проверил свой мобильный телефон: вдруг писала Аня. Затем он задвинул стул и направился к выходу, но тут его окликнули:

- Паша, можно тебя на пару минут?

Это оказался Игорь Самуилович, 55-летний, всеми мыслями, ушедший на пенсию, сотрудник, работающий с клиентами по кредитным картам других банков. Он был двоюродным братом вице-президента банка, поэтому в коллективе он ценился сотрудниками и, в частности, Еленой Леонидовной, гораздо выше, чем Паша и Соловьёв, хотя работал не так уж и давно. Насколько знал Паша, раньше, Игорь Самуилович преподавал сопромат в институте Радиотехники, а теперь ушёл, но, как и все евреи, не мог дожидаться пенсии, не получая за это деньги. Собственно, и работал с ленцой, а не в полную силу, как другие. Но, тем не менее, отказывать ему было опасно. Тем более, он полностью пользовался своим статусом преклонного возраста и непременно докладывал рыжей стерве, если кто-то пытался вступить с ним в конфликт.

Посему и сейчас Паша не смог отказать Игорю Самуиловичу, поскольку Елене Леонидовне было искренне наплевать: выше ли по должности сотрудник или ниже. Уволить, конечно, не уволит, но премии лишить может. И Паша погрузился вновь в мир счетов, цифр и формул. У Игоря Самуиловича выходила неправильная общая сумма задолженностей по заёмщикам, платившим кредитной картой. И Паша, скрипя зубами, стал искать причину. Поковырявшись в длинном списке заёмщиков, он нашёл на пятнадцатой строчке смещение: Игорь Самуилович перепутал номера кредитных карт, и присвоил счёт следующего по списку заёмщика. Таким образом, весь список в 114 фамилий сместился. Паша стал исправлять. И вот, спустя двадцать минут, всё встало на свои места, а общая сумма сходилась.

- Ну, спасибо, Паша, - фальшиво улыбаясь, пробормотал Игорь Самуилович, - А то я думаю, а чего это тут одна сумма, а в общем итоге - другая....

- Не за что, - буркнул Паша, и встал, опять лицом к выходу, но тут вновь случилось непредвиденное.

- Так, ребята, все пришли? - из своего кабинета вышла со строгим видом Елена Леонидовна, держа в руках клипборд с какими-то документами, - А теперь давайте за работу! Нам надо закрыть вторую половину финансового года.

- Вот чёрт! - произнёс Паша.

Он вернулся к своему столу, достал из своей сумки бутылку воды и пачку таблеток. Вскрыв одно из гнёзд, он закинул белую капсулу к себе в рот и запил порядочным количеством воды. Это было очень вредно: пить эти таблетки без приёма пищи, но лечить язву желудка всё же было надо. О язве Паша узнал совсем недавно: ходил к гастроэнтерологу ещё в начале осени. Доктор, задумчиво цокая языком, вынес вердикт после пары минут раздумий:

- Чтож, голубчик, у вас язва. Анализ ФГС подтверждает, что у вас был острый гастрит, который перешёл в язву.

- Неужели ничего не поможет теперь? - с надеждой спросил дрогнувшим голосом Паша, которому жгло и ныло в пищеводе уже третий день так, что он не мог есть.

- Почему же, голубчик? - ядовитой улыбочкой ответил доктор, - Вот я вам выпишу курс таблеток на три месяца, а потом, следующие три месяца, будете пить другие таблетки, чтобы закрепить ваш пищевод. Вот, - он наскоро наскрябал своим непонятным почерком рецепт, - Вот, эти все таблетки вы сможете приобрести в нашей аптеке: первые стоят 400 рублей, вторые - 270....

- А в других аптеках нет?

- Не знаю, - пожал плечами доктор, - Но, если и есть, то они будут стоить дороже. У нас в аптеке самые дешёвые цены. Да, и ещё! Соблюдайте режим пищи, питайтесь вовремя! Ну и вот вам диета для вашего случая. Тут вам нужно исключить любую острую, жареную, тушёную пищу, а также курение и алкоголь. Налегайте на вязкую, обволакивающую пищу - вашему желудку будет легче её переварить без опасения задеть язву!

Приняв из рук доктора буклет с диетой, Паша почувствовал себя несчастным. Теперь ему приходилось два раза в день пить эту химию. Судя по аннотации, найденной в коробочках с первыми и вторыми таблетками, этот препарат неблагоприятно воздействовал на почки, поэтому алкоголь был явно противопоказан. Он покорно пил их, и язва потихоньку успокоилась, хотя иногда давала о себе знать. Паша не искал причину своей болезни, он и так знал, что его желудок доконала его дурацкая работа в банке, где бывало, без передыху, трудились. Трудились во благо чужого бизнеса.

- Запомните, уважаемые коллеги, бизнес - это очень беспощадная штука, - вспомнил Паша пламенный монолог Елены Леонидовны на одном из тренингов, - Он не признаёт смены дня и ночи, не признаёт праздников и выходных. Он неблагосклонен к лентяям и любителям затяжного отдыха. Если вы откроете биографии самых успешных в мире бизнесменов, то поймёте, что они живут бизнесом. Семья, дети, недвижимость, автомобиль - это критерии успеха любого бизнесмена, но никак не смысл жизни. Ровно, как и деньги! Целью каждого бизнесмена является постоянный аналитический процесс, происходящий целиком во благо процветания бизнеса и ведущий к прогрессу мирового бизнеса и его рынка...

- Скажите, Елена Леонидовна, - прервал её тогда худощавый и прыщавый Боря Фильман, который учился на одном потоке с Пашей и также работал когда-то в банке, - А разве саббатикл не является затяжным отдыхом?

- Уважаемый, саббатикл не подойдёт к русской ментальности! - возразила Елена Леонидовна, - Да и потом, эта практика была внедрена как эксперимент, она не имеет массовой направленности!

Паша сидел и вообще не понимал, о чём они говорят. Ему казалось, что эти люди живут совсем на другой планете. Какой ещё саббатикл? Конечно, он изучал в институте все эти бизнес - штучки, но был более чем уверен в том, что учится ради диплома. Пять лет учёбы в институте, на специальности, связанной с экономикой, менеджментом и бизнесом - всё это было впустую. Всё, что они изучали, совсем не пригодилось в работе, разве что знание программ с базами данных. Паша бы их мог изучить за пару недель, и теперь, недоумевал, зачем понадобилось ему учиться пять лет.

Из воспоминаний прошлого его вытащил ноющий пустой желудок. Паша глубоко вздохнул, закрыл глаза, сосчитал до пяти и сам себе произнёс:

- Ещё пять часов, и домой! Я всё закончу сегодня!

И он действительно управился до семи вечера. Когда общий итог был посчитан, он откинулся на спинку кресла и слегка размял застоявшиеся мышцы рук и спины. Правда, теперь у него появилась досада за сделанную работу. Скорее всего, гораздо грамотнее следовало её растянуть ещё на день, потому как завтра - суббота, тоже подсчёт всей общей суммы. Чем заняться завтра, он понятия не имел.

- Эй, трудяга, ты идёшь домой? - услышал он над ухом весёлый голос Соловьёва.

- Да, конечно.

Паша огляделся и увидел, что почти все смылись домой. Только в глубине помещения старательно пыхтел над своим компьютером Игорь Самуилович: никак опять выйти из Windows не может, и скромненькая девушка по имени Юля, которая уже задвигала свой стул под своё рабочее место. Когда Паша и Соловьёв проходили мимо, она посмотрела на Пашу и, застенчиво улыбаясь, произнесла:

- Пока.

- Пока, Юля, - кивнул Паша.

- Ну и серая же она мышь! - протянул Соловьёв, когда спустились по лестницы, взяли с раздевалки свои пальто, - Кто ж её в постель такую затащит?

- Саша, ты завтра не забыл? - прервал его Паша, - Завтра надо списать номера ценных облигаций. Нам вдвоём с тобой в хранилище!

- Да, я помню. Не волнуйся, их же не так много.

- Ага, - задумчиво проговорил Паша.

- Какие планы на воскресенье?

- Хотели с Аней съездить в торговый центр. Ну, посмотрим, в общем...

- А, понятно, - улыбнулся Соловьёв, - Вот погоди, через пару лет достроят "Сити", а я чувствую, там столько всего крутого будет. Не зря, думаю, Шагин огромные бабки туда вложил.

- Да уж. Ну, бывай!

Пожав руку Соловьёву, Паша поплотнее застегнул пальто и направился к своему авто: "Зениту"(Ford Focus) цвета серый металлик. На улице крупными хлопьями кружил снег, было темно, но сама автостоянка для работников банка хорошо освещалась. Открыв дверь, Паша бросил на пассажирское место свою барсетку, вытащил ключи из кармана, завёл машину и включил фары. Схватив с приборной доски щётку, он быстро и резво начал счищать с лобового стекла прилипший слой снега. На парковке было людно: народ спешно покидал место работы, чтобы, преодолев длинные пробки, очутится, наконец, дома. Паша тоже спешил. Сев в машину, он включил дворники и стал любоваться, как они шуруют по стеклу туда-сюда.

- Так, - вспомнил он, - Надо позвонить Ане и зайти в супермаркет.

Протянув руку к барсетке, он расстегнул молнию на ней и вытащил оттуда мобильный телефон. Найдя номер Ани, он набрал его, и после нескольких гудков услышал свой любимый (хоть и несколько недовольный) голос:

- Да, Паша...

- Как ты, солнышко? - поинтересовался Паша.

- Эх, - вздохнули на том конце провода, - До чёртиков надоела работа. Но, зато, я завтра высплюсь. Жаль, ты завтра работаешь.

- Да ничего, - начал было Паша, но тут Аня перебила его своей порцией новостей.

- Катька мне такой маникюр завтра сделает! У неё просто талант, хорошо иметь такую подругу. Жаль вот, не знает людей, которые химию и завивку не сделают мне. А ещё я завтра посмотрю в "Москве" платье вечернее. В "Будьюре" было написано, что оно для коктейлей, правда, это не совсем оно, но похожее. А Юре с нашего потока отец "Камаро" купил, представляешь? И я вот думаю, что если бы ты мне подарил такую тачку....

Паша на мгновение убрал от своего уха трубку: он всё равно бы не услышал ничего важного. Одна из больших ошибок, которые делают большинство женщин в отношениях с мужчинами - они вываливают кучу своих мелких проблем и сплетен на голову мужчинам, не удосуживаясь спросить хотя бы, а как у него на работе дела. Хотя, чего темнить, мужчины тоже, в большей части, зациклены на себе. Собственно говоря, в этом и проблема отношений - не думают о чувствах партнёра, а заботятся лишь о собственном удовольствии.

- Ты меня вообще слушаешь? - возмущённо протянула в трубку Аня.

- Да, Анют, - поспешно вернулся в разговор Паша.

- Так вот, я ей и сказала, что платье такого фасона...

- Извини, солнышко, я сейчас за рулём! - прервал её Паша, - Давай, я тебе перезвоню, как заскочу в супермаркет, окей! Всё, жди звонка!

Он выключил телефон, даже не слушая гневную реплику Ани, и бросил телефон на правое сидение. Опустив ручник, он выжал сцепление, и выехал с территории парковки. Как обычно, в семь вечера, на проспекте Победы была страшнейшая пробка. Пристроившись в самый хвост, Паша вздохнул и протянул руку к радио, включил его. Из динамиков послышалась немного надоевшая песня про красивую жизнь.

- Ещё чуть-чуть и прямо в рай, и жизнь удалась! - с иронией пропел Паша, - Как это всё лживо! Самообман!

Он поменял радиостанцию. Поймал Радио 4 Лайф, где играл рэп, поморщился и, повертев регулятор дальше, установил радио Волна 33.

- Пусть уж лучше поболтают! - подумал он, - А то уши завянут от этих песен!

Союз астрологов во главе с Юрием Мировым обратился с апелляцией в Международный Астрономический Союз о рассмотрении решения касательно самого далёкого субъекта Солнечной Системы - Плутона. Напомним, по этому решению Плутон больше не является планетой Солнечной Системы, и переквалифицирован в карликовую планету, принадлежащему так называемому поясу Койпера. Юрий Миров утверждает, что в связи с этим решением, Союз Астрологов не может составить общегодовой гороскоп со знаками зодиаков, которые ранее покровительствали Плутону. В США также прошла волна протестов с требованием вернуть статус планеты Плутону, в частности, в штате Иллинойс, где Плутон и был открыт в 1930 году...

- Идиотизм! - подумал Паша, опять прокрутив регулятор частоты.

По радио каждый Божий день звучали одни и те же мелодии, всё одно и то же, прямо как на работе. Но приближался Новый Год, и чем ближе было к 31 декабря, тем чаще об этом говорили люди: по радио, телевидению. Об этом оповещали большие биллборды, плакаты, украшенные гирляндами ёлки, яркие вывески с числом 2007. Идиллия большого города, все готовятся встретить праздник в кругу семьи. Только вот Паше было совсем не весело. Он до того устал, что наоборот, злился, что вокруг все веселятся и радуются. Ему казалось, что всё это так лживо и неестественно. Не было у него того энтузиазма, той эйфории, с какой он всегда встречал Новый Год в школьные, студенческие годы. Конечно, и тогда особого смысла этот праздник не имел: все собрались, нажрались , и, пьяные, уснули в каждой комнате. Но тогда не было ощущений того, что всё это бессмысленно и глупо. Не было и мыслей, что что-то будет налаживаться. Паша старался отогнать это от себя, но ничего не получалось. Он говорил себе: "Да ну, чувак, у тебя есть всё! Машина, квартира, работа, любимая девушка! Что ещё тебе нужно?". Но счастья не было. Паша чувствовал себя рабом всего своего имущества.

В такие минуты он вспоминал об отце. Паша искренне верил, что отец его всегда жил свободным человеком, до самой своей последней минуты. Иван Филатов был моряком дальнего плавания, постоянно был в рейсах. Плавал часто и долго, преимущественно в Индийском океане. Мама улыбалась, когда провожала его, но слёзы всё равно текли, и она тщательно пыталась скрыть их от мужа и сына. Отец одевал свою матросскую форму и казался маленькому Паше рыцарем в сверкающих доспехах.

- Что ты хочешь, чтобы я тебе привёз, мой юнга? - спрашивал он всякий раз, когда уже стоял у входной двери.

- Море, - отвечал Паша и смотрел на папу наивными и восхищёнными глазами. Он знал: папа привезёт. И он привозил: огромную ракушку, приложив ухо к которой, можно было услышать море.

Это было самое счастливое воспоминание детства: приезды отца. Казалось, ожидание его не было, словно стёрлось из памяти. Словно отец Паши выходил на лестничную клетку, таща за собой свой огромный чемодан, и тут же мама бежала открывать дверь, чтобы впустить мужа. Он заходил в коридор, загорелый, уставший, но весёлый. Бросая чемодан, он подхватывал Пашу и начинал кружиться по комнате, улыбался.

- Что ты видел, папа? - спрашивал Паша, когда сжимал в ручках тяжёлую ракушку, привезённую отцом в подарок.

- Много чего интересного, мой юнга! - он похлопывал Пашу по плечу, и тот чувствовал, как становится более уверенным, более сильным.

Такое и было воспоминание: отъезд и приезд. Но однажды, отец Паши не переступил порог своего дома, не приехал. Мама была очень расстроена, плакала. И она места себе не находила. Всё рухнуло для неё в один миг, когда с флота пришли люди в штатском и сказали, что судно, на котором плыл отец семейства, попало в шторм неподалёку от Суматры и отца его смыло в воды Индийского океана. С тех пор, пока Паша жил с мамой, пока мама не умерла, он наивно ждал, что папа, который ушёл, однажды обязательно вернётся. Без этого картина воспоминаний детства была не целой, неправильной.

Мать Паши умерла, когда он учился на 3 курсе. Она долго болела, и Паша ухаживал за ней. Ему тогда дали отсрочку от армии, чтобы ухаживать за больной матерью. Паша поступил в институт на экономиста. Мама всегда поддерживала его, всегда улыбалась, скрывая жуткую боль. Она ни разу не давала волю слезам и крикам. Умерла мама Паши спокойно, всё с той же светлой улыбкой на устах. И когда Паша остался один, он понял: юность закончилась. Никогда ему не вернуть своих близких, никогда ему уже не увидеть смеющихся вместе родителей. Теперь Паша всё делал сам, ему не на кого было положиться.

Снежная буря накрыла Васильевск. Сквозь пелену снега пробивались огоньки стоявших в пробке автомобилей. Паша нетерпеливо забарабанил по рулю. Он жутко хотел есть, но вспомнил, что ничего не готовил вчера. Так что, ужин нужно будет делать на скорую руку, как он, обычно, и делал. Так как был вечер пятницы, пробка на мосту была ещё длиннее, чем обычно.

- Вроде бы провинциальный город, а машин больше, чем в Москве, - хмуро подумал про себя Паша.

Когда он заехал на стоянку гипермаркета "Семейный круг", было уже 8 вечера. Закрыв машину, он попинал переднее колесо, пикнул сигнализацией и вошёл через двойные двери в мир изобилия. Магазин подобного рода открылся только год назад, но уже вовсю пользовался популярностью, как среди Микрорайонов, так и со Старого Города: люди ехали сюда даже с противоположного берега. Подобные магазины были в диковинку в Васильевске, когда как в Москве-сити такие гипермаркеты были на каждом углу. Торговые сети пользовались популярностью, брали относительной дешевизной по сравнению даже с оптовым рынком, а также изобилием товаров. Люди, выросшие в советское время, были просто потрясены ассортиментом продуктов, а также тем, что они были в свободном доступе к гражданам: каждый продукт можно было взять в руки, посмотреть срок годности, прочитать состав продукта. Это было не единственное, к чему стоило привыкать людям, в частности пенсионерам: постоянная бдительность сотрудников магазина. В таком гипермаркете часто случались кражи продуктов. Люди воровали мелкую снедь, крупы, сладости - в общем, не слишком объёмное, но такое, чтобы это можно было спрятать в одежде. Притом, воровали и подростки, и пожилые женщины.

Паше было всё равно, он уже привык, что за его передвижениями следят зоркий взгляд операторов торгового зала. В часы повального потока покупателей, сотрудникам магазина становилось сложнее за ними наблюдать. Тем не менее, они старались, как могли. Ведь в случае недостачи товара администрация магазина высчитывала её как раз таки из сотрудников. Наблюдение не входило в обязанности работников гипермаркета, но расплачиваться из своего кармана никому не хотелось.

Корзинка, которую нёс с собой Паша, неторопливо наполнялась продуктами первой необходимости. Хлеб, чай, гречневая крупа, сахар.... Паша много не ел, соблюдал диету, что прописал ему врач при его язве. Болезнь не сильно напрягала его: он с легкостью отказался от всего острого и жареного, курить он не курил, так же, как и алкоголь не употреблял. Но всё же, таблетки и курсы лечения тоже стоили денег. Болеть в любом случае неприятно. В наше время всё реже и реже встречаешь абсолютно здоровых людей. У кого-то неприятности с детства, а кто-то попортил себе здоровье вредным производством. В том числе и сидячей работой, либо работой, вроде Пашиной - выматывающей психологически.

Как и предполагал Паша, перед кассой выстроилась очередь. В час пик возникают не только пробки на дорогах, но и очереди в магазинах. Паша встал за высокой блондинкой в ядовито-рыжем манто. Перед ней стояли ещё скверного вида мужичонка, школьник, с огромным ранцем за спиной. Кассирша, молоденькая девчонка лет 20, считала мелочь, которую ей высыпала на прилавок сгорбленная старушка.

- Это надолго! - тихо и злобно вздохнула блондинка, но Паша услышал её.

Мелочь была посчитана, очередь подошла к школьнику. Тот выложил из корзинки всякой сладкой дряни на 330 рублей, и ему не хватило денег. Кассирша выкрикнула в зал: "Принесите коррекцию!" и уныло уставившись в монитор кассы, ждала администратора. Наконец, спустя 10 минут, к кассе подошла администраторша: тучная женщина лет 45, с короткой стрижкой, и ловким движением руки решила проблему.

Пьяный мужичонка никак не мог найти мелочь, чтобы заплатить за свой портвейн, в народе прозванный "Три топора", поскольку на этикетке гордо значилось 777. Наконец, мужик вынул из внутреннего кармана своего пальтишка две грязные и мятые купюры достоинством по 50 рублей. Сморщившись, словно она увидела на прилавке лягушку, кассирша забрала деньги, в ответ быстро отсчитала сдачу, и пьяница весело побежал к выходу, на бегу распечатывая бутылку. Охранник недобро посмотрел вслед мужику и вопросительно повернулся к кассирше. Она пожала плечами: мол, вроде ничего не украл, и повернулась к блондинке.

Блондинка в супермаркете взяла всего-то целлофановый пакет с апельсинами. Кассирша положила их на весы, выбила этикетку на пакет и объявила цену:

- Сто четырнадцать рублей восемь копеек.

Блондинка поморщилась и недовольно произнесла:

- У вас там на ценнике в отделе написано 85 рублей за килограмм, а здесь 110.

- Да, - кивнула девушка, - 110 рублей за килограмм.

- А что с ценником?

Кассирша вздохнула и ответила безразличным тоном:

- Ну, вероятно, мы не успели поменять ценник.

Блондинка взяла пакет с весов и высыпала его содержимое по прилавку. Пара апельсинов закатилось прямо на колени кассирше.

- Всего хорошего, - ехидно произнесла блондинка и направилась к выходу.

Паша удивлённо смотрел ей вслед.

- Вот стерва! - в сердцах проговорила девушка, собирая обратно в пакет апельсины, но тут же смутилась, увидев, что Паша смотрит на неё, - Извините! - она обратилась уже к нему.

- Ничего, я вас понимаю! - не менее растерянно пробормотал Паша.

- Просто нам нельзя так говорить...

- Понимаю, - перебил её Паша, - У вас сложная работа.

Расплатившись с покупками, Паша вышел из супермаркета. Скоп снежинок ударил ему в лицо, и Паша вдохнул морозный воздух. Ветер потрепал ему щёки. Паша открыл дверь машины, положил пакет с покупками на заднее сиденье. Сев за руль, он услышал бодрую трель телефона.

- Да? - подняв трубку, произнёс Паша.

- Где ты там шляешься? - послышался недовольный возглас Ани.

- Я же сказал тебе: я в магазине.

- Это ничего не значит, - недовольно сказала Аня, - Паша, завтра ко мне приедешь?

- Ты забыла? Я завтра работаю, - нахмурившись, ответил Паша, - Я же тебе говорил. Я в воскресенье отдыхаю.

- Ты говорил, что у тебя два выходных на этой неделе!

- Планы изменились, - немного расстроено пробормотал Паша, - Ну ты не волнуйся, котёночек, я завтра вечером к тебе приеду!

- Ладно, только не забудь мне перед этим позвонить, хорошо, мой мальчик?

- Хорошо. Анют, я тут за рулём, так что поговорим в онлайне! Пока.

Поспешно отключив телефон, Паша сунул его в карман своего пальто и завёл двигатель. Ему не то чтобы не хотелось говорить с Аней, он просто не любил слушать её нотации по телефону. Он, конечно, очень любил Аню, но порой она была невыносима. Паша глянул в зеркало заднего вида и улыбнулся своему отражению. Всё же, каким бы ни была надоедлива его работа, в личной жизни у него всё было хорошо. Паша порой удивлялся, как такая классная и привлекательная девушка, как Аня, стала с ним встречаться. Он особо не любил всякие увеселительные заведения, и вообще, считал себя человеком скучным. Аня же всегда старалась быть на позитиве. Она постоянно куда-то таскала Пашу, на какие-то мероприятия, вечеринки. Паша старался "спрятаться" в самый незаметный и тихий угол, когда как Аня всегда любила быть в центре внимания. В общем, в этом плане, они были совсем разными людьми, тем не менее, были вместе.

- Жаль, в последнее время ругаемся очень часто. Иногда она становится невыносимой, - подумал Паша, выезжая за пределы стоянки.

К счастью, у микрорайонов почти не было автомобильных заторов, поэтому Паша вернулся домой вскоре. Он жил в ничем не примечательной пятиэтажной "хрущёвке", расположенной в глубине Второго Микрорайона. Это была квартира родителей: во времена перестройки они переехали из Советского района во Второй Микрорайон. Квартира была на 2 этаже, напротив школы, в которой учились все дети со Второго Микрорайона. Паша тоже ходил в эту школу. Учился он, правда, не очень, преуспевал в литературе, русском и истории. Математику знал с горем пополам, но это не помешало ему поступить на экономический факультет. С призывом в армию ему помешала сначала болезнь матери, а потом уже собственная. Так что, военный билет на руках он имел. Окончив институт, Паша каким-то чудом сумел пройти собеседование на развивающийся "Ключ Банк". Раньше, когда ещё Паша только-только пришёл на работу, банк не имел такого большого влияния на бизнес Васильевска, но за эти три года существенно развился, так что работать в "Ключ Банке" было очень престижно.

Скрипнула входная дверь родного дома. Паша закрыл дверь на ключ, сам ключ бросил на полку в прихожей, снял пальто, прислушиваясь к мерному тиканью настенных часов. Мама в детстве часто говорила ему: "Это стучит сердце нашего дома, сынок!". За всё время ходики останавливались всего 2 раза. Первый - когда отец Паши был в плавании. Мама очень удивилась, и вновь завела их. Спустя шесть дней они получили печальное известие о погибшем папе. Второй раз - когда уже умерла мама. Паша тогда подметил это, хоть и был в глубочайшей скорби.

- Когда-нибудь придёт и мой черёд, и эти часы вновь остановятся, - мрачно подумал он, скидывая ботинки, - И никому уже их не завести! Тогда и этот дом погибнет!

Часы показывали половину девятого вечера. Паша зашёл в ванную, помыл руки, посмотрел в своё растерянное отражение. В зеркале отражался грустный молодой человек с слегка вытянутым лицом, выразительным подбородком, орлиным носом и вихром ярко-рыжих волос.

- Ничего-ничего, - успокоил себя Паша, - Всё будет хорошо!

Чтож, впору заняться готовкой. Паша особо не умел готовить, но не был гурманом, чтобы делать какие-то замудрённые блюда. Он довольствовался кашами, свежими овощами и фруктами, ел очень мало и, ввиду своей язвы, не тратился на вредные продукты и сладости. Набрав воды в кастрюльку, Паша вытащил покупки, открыл коробку с кашей. Время, когда гречку надо было перебирать, прошли, теперь всё очищено и упаковано в маленькие пакетики - только опусти в кипяток и подожди минут 20. Паша с радостью принял это новое удобство - теперь не надо битый час перебирать крупу, убирая все гнилые и черные зёрна. Теперь, в условиях сокращения свободного времени, пакетики с гречкой были гораздо удобнее и быстрее.

Времени катастрофически не хватало. Что случилось с людьми? Словно наша планета стала вертеться в несколько раз быстрее. Не хватало времени после работы на посещение театров, музеев, картинных галерей. Не хватало на чтение, просмотр фильмов. Не хватало времени на культурное развитие. Мы были слишком слабы, слишком измотаны, опустошены морально и физически. Все наши силы уходили на работу, нам порой опротивевшую. Но работа давала средства на существование. Поэтому мы и старались работать как можно лучше и больше. А после работы, мы не хотели думать. Мы хотели отрешиться от всего, закрыть глаза и заснуть. И так, до следующего утра.

Впрочем, Паша редко об этом думал. Когда гречка была готова, он слил воду, скинул в миску пакетик со сваренной крупой. Порезал овощи, зелень. Сделал себе нехитрый, скромный огуречный салат. Высыпав гречку в тарелку, добавив немного масла, Паша уселся за стол и принялся за ужин. А за окном тем временем разыгралась непогода. Снежинки кружились в бешеном вальсе, стучали в окно кухни, словно просили Пашу пустить их в теплую комнату.

- Хорошо всё-таки быть дома, сидеть в тепле и смотреть на метель за окном, - подумал Паша, неторопливо ужиная, - Что ещё можно пожелать себе?

Засвистел чайник - вода закипела. Доев кашу и салат, Паша собрал обе тарелки и миску, сунул их в мойку. Отключил чайник, открыл створки шкафчика и достал свою любимую полосатую, как матросская тельняшка, кружку. Распечатав пачку чая, Паша сунул один из пакетиков в кружку и залил его кипятком. Улыбнувшись, когда до него дошёл аромат терпкого чая, Паша взял ложку, засыпал в кружку немного сахара, тщательно размешал. Ещё раз несколько вдохнул носом пар, исходящий от кружки, сел на место и также неторопливо начал пить. После того, как кружка опустела, Паша достал свои таблетки и запил одну из капсул водой из кувшина, стоящего на подоконнике.

- Долго же мне их пить ещё? - вспомнил он предписание врача. Также он вспомнил, что врач рекомендовал исправно потреблять пищу три раза в день. Впрочем, как уже можно было понять, благодаря плотному рабочему графику, условие врача неоднократно нарушалось.

Быстро помыв посуду и подметя пол, Паша выключил свет в кухне и перешёл в комнату. Комната Паши была больше, чем спальня родителей, но Паша ничего не менял. Он спал в своей комнате, а комнату мамы оставил нетронутой с того времени, как она умерла. Он как будто бы создавал иллюзию в своём сознании, что мама жива, и что её дух всегда будет в этой квартире. Это было такой же наивностью, что и часы, которые, по словам мамы, остановятся, когда последний из их семьи умрёт. Мама Паши, к слову, мечтала о внуках, но, к сожалению, так их и не дождалась. Паша понимал порой, что с такой девушкой как Аня, он ещё не скоро станет отцом.

Включив телевизор для шума, он снял с себя рубашку и брюки, облачился в свой домашний пуловер и спортивные штаны. По телевизору шла какая-то дискуссионная программа. Впрочем, это мало волновало Пашу, он сел за компьютер, включил его. Загрузилась служба ICQ, и Паша увидел, что Аня "в онлайне".

- Привет, а я здесь! - напечатал он, закончив своё предложение улыбающимся смайликом.

Ответ не заставил себя долго ждать.

- А я уже тебя заждалась! - во фразе чувствовалась и обида и злость.

Паша недовольно вздохнул. Аня часто проявляла свой капризный характер, настолько часто, что Паша уже привык к внезапным приступам обиды к нему. Он не очень любил общаться в "аське", предпочитая больше видеть собеседника. Однако, Аня очень уж любила общение виртуальное, кроме того, жутко обижалась, когда Паша долго не отвечал ей. Поэтому Паша старался писать ей, хотя бы один смайлик, поскольку, на осмысленные беседы не хватало мыслей в голове: уж очень сильно его выматывала работа. Объяснять Ане он устал, поскольку девушка всё равно обижалась, как бы сильно не устал Паша. Сам он был человек неконфликтный, поэтому, старался лишний раз не напоминать ей о своих проблемах. Большей частью он читал её сообщения.

Чтобы немного отвлечься, он нашёл в своём компьютере фильм, который он скачал вчера с Интернета. Паша больше любил старые фильмы, и смотрел те, которые прошли в своё время мимо него. Конечно, они с Аней и в кино ходили, но старый боевичок с Куртом Расселом, который он стал смотреть, был гораздо милее очередного блокбастера про супергероев. Более того, он не понимал нынешнюю моду на мультфильмы. Общество словно впало в детство: в кинотеатрах на анимационных мультфильмах ходило больше взрослых людей, чем детей. Вполне возможно, что многим мультфильмы помогали расслабиться, отречься от их взрослых проблем. Разноцветные и вечно счастливые зверьки настраивали на нужный лад лучше, чем крутые герои, раздающие тумаки злыдням. Мода на мультики повлияла и на сами мультики: в них стало больше взрослых шуток, намёков и элементов. Теперь уж, похоже, мультики больше делают для взрослых, чем для детей. Да и Паше они казались куда хуже, чем те, на которых вырос он сам: старые добрые советские мультфильмы.

Что касается Ани, то она не разделяла подобных чувств к старым фильмам. Узнав, что он смотрит, она, воскликнув: " Фи, этот твой "Побег из Нью-Йорка" - старьё, на кой чёрт его смотреть!". Она всегда предпочитала все новинки, не потому что была в них заинтересована, а потому что всё это было в тренде, в моде. Пройдёт какое-то время - и все фильмы, которые она хотела посмотреть, станут "старьём" для неё. У многих сейчас именно такой взгляд на вещи.

Время пролетело быстро. Фильм закончился, на часах было уже половина одиннадцатого. Паша выключил телевизор, пошёл в ванную, принял душ. Выйдя из ванной, он пожелал Ане спокойной ночи, выключил компьютер и начал готовиться ко сну. Мысленно пытаясь себя отогнать от дурных мыслей: после Нового года надо внести очередной взнос по кредиту за машину, покупка подарку Ане, а главное - завтра вновь нужно на работу. Расстелив плед на диванчике, он достал из шкафа подушку, разделся и, выключив свет, нырнул под плед.

- Ну, хоть в воскресенье мне удастся, как следует выспаться, - подумал он, закрывая глаза и проваливаясь в бездну сна.

***

С гулким скрежетом корабль покидал безжизненный порт. Паша стоял на верхней палубе и смотрел, как они удаляются от этой грешной и мёртвой земли. Когда они отплыли, Васильевск стал чем-то вроде острова. Уже никогда в этих мёртвых высотках, офисных зданиях не загорится свет, уже никогда по этим улицам не будут стоять в пробках машины, не будут ходить пешеходы. Эта жизнь, что была до этого, показалась Паше каким-то сном, неизвестно только: кошмаром ли, либо чем-то светлым.

Рядом с ним стояла девушка. Паша никогда прежде её не видел. Она была маленького роста, худенькая с длинными белокурыми волосами. Сначала Паша подумал, что это Аня перекрасила свои волосы, но он ошибся, когда та повернулась к нему лицом. Миленькое личико, правда, испорченное несколько вульгарным макияжем: ярко алые губы, густо накрашенные ресницы, чёрные веки, розоватый отблеск пудры на щеках. Её рука была очень тёплой. Прикоснувшись к её запястью пальцами, Паша немного помедлил, а затем взял её за руку. Девушка смотрела прямо ему в глаза. Её глаза были ярко-карего цвета, до того яркие, что казалось, весь мир вокруг стал блёклым, за исключением её глаз.

- Настал странный период в моей жизни, - проговорил Паша и улыбнулся.

Внезапно, вдали раздался ужасный грохот. Они оба повернулись к Васильевску и увидели, как город падает в воду. Пара зданий, казавшихся в туманной дымке чёрными стелами, успели упасть, прежде чем город поглотила водная гладь. Паша и девушка молчали и держались за руки. Наконец, всё стихло. Лишь потрескивание старого корабля, на котором они плыли и всплеск воды.

- Идём, - коротко произнёс Паша, и они, всё ещё держась за руки, покинули палубу. Больше на палубе никого не было. Судно было достаточно просторным, и, скорее всего, позволило вместить пару сотен людей на борту.

- Но где же остальные? И куда мы, собственно, плывём?

Пройдя по палубе, Паша и девушка направились к железной двери. Это была дверь, ведущая в каюты, в трюм. Дверь в их новую жизнь, новый мир. Следовало лишь открыть дверь, перейти грань, отделяющую старый мир от нового. Стоит только повернуть вентиль и распахнуть дверь.

Дверь открылась легко, и Паша, вступив в каюту, обомлел. Он находился в своём офисе. Вовсю кипела работа, Соловьёв сидел за своим компьютером, напряжённо всматриваясь в монитор. По всей видимости, никто так и не уложился со своими отчётами в срок.

- Филатов! - прозвучал строгий голос в трюме, так что Паша вздрогнул.

Посреди офиса стояла Елена Леонидовна со своим чёрным планшетом и строго глядела на него через призму своих очков.

- Почему вы не на рабочем месте? Немедленно за работу! Бизнес не терпит задержек!

Паша раскрыл рот, чтобы ответить, но тут ему в уши бросился отвратительный писк, складывающийся в какой-то нелепый и знакомый мотив.

- О, кажется, наша смена закончилась, - громко воскликнул Соловьёв, - Давай, Паша, собирайся на работу! Тебе пора нас менять

- О чём ты? - вопросил Паша, стараясь перекричать противный звук.

Но тут он вспомнил, где слышал этот мотив. Это звук его будильника. Пора было просыпаться, это ведь всего лишь сон.

Глава 2: "Выходные"

Суббота. Для кого-то она - это начало долгожданных выходных, а для кого-то - ещё один рабочий день. Большинство привыкает к тому, что в неделе только один выходной день. Некоторые даже не представляют, каково это - работать шесть дней. Но нас вынуждают обстоятельства. Законы нашего государства даёт нам право на пять рабочих дней и два выходных, но порой, мы просто вынуждены выходить в выходные дни. В субботу или воскресенье мы выходим на работу, чтобы получить дополнительный заработок за выход. А ещё приходится решать все нерешённые за неделю проблемы, чтобы не париться с ними на следующей. Состоятельные и обеспеченные люди, которые не страдают привычкой просыпаться рано утром по субботам и воскресеньям, этого не поймут.

Впрочем, всё это не относилось к работникам торговых служб и банков, поликлиникам и правоохранительным органам. У Паши был так называемый плавающий график: 5 через 2, или же 6 через 1. Так что выходным днём у него мог оказаться понедельник или четверг, а суббота и воскресенье - рабочими.

- Хорошо, что хоть завтра я высплюсь, - подумал Паша, заводя машину и стараясь не вывихнуть себе челюсть от зевоты.

Его скромный "Зенит" выехал со двора и направился по направлению к Невскому мосту. Жители Васильевска прозвали его "танцующим", потому что в непогоду с набережной можно было заметить, как его сильно трясёт. Машин было не очень много, не так, как в будничный день. Всюду чувствовалось приближение Нового года: гирлянды, словно лианы обвили перила моста, на фонарях висели вымпелы с весёлыми Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком - героями русских сказок. Даже музыка на радио - и та была новогодней.

- С Новым Годом, люди, с Новым Годом, звери! - пропела известная группа из четырёх парней, и Паша усмехнулся.

- Может, чего есть посерьёзнее на других радиостанциях?

Он крутанул ползунок настройки, поймал другое радио.

- А у кафе "Метелица", два мужика метелятся... - пропел хрипловатым басом неизвестный Паше исполнитель блатного шансона.

- Ну, блин, дурацкий "Валдай", - он выключил радио, не переставая смотреть на дорогу, - Давно пора купить диск себе в машину. Какую-нибудь инструментальную лёгкую музыку.

Дорогу сегодня покрыл тонкий слой льда, поэтому Паша ехал очень осторожно. В такой гололёд очень велик риск попасть в аварию. Он был очень аккуратным водителем и старался лишний раз пропустить торопливого и наглого автолюбителя. Тем не менее, пару раз уже случалось ему попадать в ДТП, и каждый раз виноватым был не Паша. Впрочем, страховая компания не учитывала это.

До банка он добрался достаточно быстро. Сегодня не было много пробок, так как была суббота.

- И в хранилище мы решили с Соловьёвым спуститься сегодня, - подумал Паша, поднимаясь по ступенькам банка к главному входу.

Зайдя в холл, он поздоровался с Иваном Николаевичем, начальником охраны, и заспешил на 3 этаж, в офисные помещения. Когда он зашёл в столь знакомое ему помещение, ему невольно вспомнился минувший сон.

- И это же надо присниться такое!, - усмехнулся он, садясь на своё рабочее место, предварительно перед этим оставив своё пальто в раздевалке.

Не успел Паша включить компьютер, как над ним выросла фигура Соловьёва.

- Ну как дела, Филатов? - поинтересовался он после короткого приветствия.

- Нормально, - отозвался Паша, наблюдая, как на экране вспыхивает логотип Windows XP, - Правда, я бы сегодня лучше уж выспался.

- Да ладно тебе, - махнул рукой Соловьёв, - Вот будет 3 дня после Нового Года - и выспишься! И, скорее всего, в объятиях у Ани.

Паша засмеялся:

- Ну а ты, Саш? Как собираешься проводить Новый Год?

- В кругу семьи, рядом с любимой мамой! Ты же меня знаешь...

- Знаю, что на прошлый Новый Год ты кутил на вечеринке, а твоя мама звонила мне, потому как не могла до тебя дозвониться.

- Ну да, было дело, - засмеялся Соловьёв, - Зато хорошо погуляли.

- Тебе виднее...

- Когда пойдём в "хранилище"? - Соловьёв наблюдал, как Паша включил программу, с которой они составляли годовой отчёт.

- Ну, наверное, когда охранник придёт, - пробормотал Паша, не отрываясь от монитора.

- Да уже пора, - ответил Соловьёв, поглядев на офисные часы, - Без трёх девять.

- Ну, значит, скоро....

- Ладно, когда он придёт, спустимся вниз, - хлопнув по плечу Пашу, Соловьёв направился к своему рабочему месту.

Паша опять погрузился в мир цифр, счетов, столбцов и итоговых результатов. Работа вновь захлестнула его с головой, и, хотя, она раздражала его, особенно сейчас, перед праздниками, но, тем не менее, он полностью отдавался своим обязанностям. Впрочем, долго работать не пришлось: Соловьёв помахал Паше рукой, когда перед его столом оказался Коля: здоровый охранник с бычьей шеей и короткой стрижкой. Коля должен был сопроводить обоих финансовых менеджеров в хранилище - так назывался, по сути, банковский сейф "Ключ-банка". Помимо денег и ценных средств там находились акции и ценные бумаги банка: их предстояло подсчитать и занести в итоговую ведомость. Скорее всего, в понедельник инкассаторы будут вывозить квартальный денежный запас, и посему следовало всё сделать до уезда наличных.

Паша открыл ящик своего письменного стола, взял оттуда свой ключ и направился к Соловьёву и охраннику Коле.

- Привет, Коля, - пожал руку охраннику Паша, - Ну, что, я готов идти.

- Идём, - согласился Соловьёв.

- А сигнализация отключена? - поинтересовался Паша, повернувшись к охраннику.

Троица направилась к служебному лифту. Коля нажал на кнопку, и лифт стал опускаться вниз. Непонятно почему, но доступ в хранилище был только через этот служебный лифт. Вполне вероятно, это сделали для обеспечения безопасности, но Паша всё равно недоумевал, для чего надо было делать отдельную шахту для подвального уровня. Это казалось ему бессмысленной тратой средств, выделенных на безопасность.

- Уж лучше бы поставили сигнализацию помощнее! - думал он, когда двери лифта открылись на подвальном этаже.

- Идём, Филатов, - тронул за плечо Соловьёв, выводя его из дум.

- Верно, - проворчал Коля, - Скорее считайте свои бумаги, нечего здесь задерживаться!

Пустой серый коридор вёл к стальной двери с вакуум - затвором, по бокам которой располагались две замочные скважины. Суть открывания двери в хранилище заключалась в том, что оба ключа, который держали при себе Паша и Соловьёв, должны были повернуться одновременно, а Коля должен при этом распахнуть двери. Когда эта процедура была пройдена, Коля, Паша и Соловьёв преодолели решётку с калиткой, которую никто никогда не закрывал, и оказались в сердце "Ключ Банка".

Хранилище представляло собой небольшую комнатку со стеллажами на левой стороне и большого несгораемого бюро на правой. В левом углу помещения на высоком постаменте располагалось несколько золотых слитков: достояние банка, полученное в индивидуальных предпринимательских операциях. На стеллажах в аккуратном порядке были разложены банкноты, перехваченные бандерольными лентами с написанными на них достоинствами купюр. Всё было готово к приезду инкассаторов, которые по окончанию отчётной недели должны были забрать всю валюту из банка.

- Эльдорадо! - усмехнулся Коля, - Вот бы мне такое состояние.

Паша улыбнулся. Даже если у кого-то из них троих возникло бы желание взять хоть одну банкноту отсюда, банк бы сразу вычислил, кто взял. На потолке, к решётке была прикреплена камера охраны, фиксирующая всё помещение в поле своего зрения. Охрана быстро найдёт вора, а руководство банка не церемонятся с подобным поведением: немедленное увольнение, ставя на репутации нарушителя клеймо преступника. Ни Паше, ни Соловьёву быть изгоями в бизнесе не улыбалось. Их обоих волновало бюро справа.

Паша подошёл к ряду полок с надписью "Текущие ценные бумаги", вытащил верхнюю полку и принялся считать бумаги внутри, не вынимая из полки. Соловьёв взял вторую полку с бюро. Коля отошёл к решётке и внимательно наблюдал за ними, прислонившись к калитке.

Подсчёт акций и ценных бумаг, а потом и их сверка с номерами прошла в целом, минут за 40, после чего последний ящик был возвращён в бюро.

- Ну, вот и всё! - вздохнул облегчённо Соловьёв, - Честно говоря, эта процедура меня уматывает сильнее всего.

- А чего так? - поинтересовался Паша.

- Тяжело считать, когда позади тебя такое богатство! Хе-хе, шучу! Идём скорее, а то, смотри, какой Коля нервный.

Коля ехидно прищурил глаза и вывел Пашу и Соловьёва из хранилища. Они ходили сюда вот уже пятый раз за всё своё рабочее время, которое они дали "Ключ Банку". Несомненно, это была большая ответственность. Ни Паша, ни Соловьёв не были судимы, и ни один из них не был привлечён к уголовной ответственности. Руководство банка одобрило их кандидатуры на занимаемых ими должностях, изучив их личные дела и резюме. Малейшее тёмное пятно на репутации человека закрыло бы доступ даже к информации, хранившейся в компьютерной системе банка.

Процедура закрытия двойных дверей была идентична открытию, после чего троица на служебном лифте вернулась на офисный 2 этаж.

- Михалыч, - доложил по рации Коля, когда они поднимались, - Включай сигнализацию!

- Ну, удачи тебе, Коля, и с наступающим тебя! - сказал охраннику напоследок Соловьёв.

- Вам того же! - буркнул Коля и удалился к лифту для офисных работников, чтобы вернуться на свой пост на первом этаже.

Паша вернулся за своё рабочее место, сел за стол и вновь погрузился в работу над отчётом. Оставался всего лишь один месяц, но ввиду того, что декабрь был самым тяжёлым и насыщенным, счетов было в три раза больше. Декабрь в бизнесе - это нервотрёпка. Почти все предприятия стараются заключить и провернуть все свои сделки до наступления Нового Года, поэтому всё и делается в спешке и волнении. В результате, бывают большие проблемы с подсчётом всех экономических издержек. В банковской сфере всё обстоит несколько по-другому: предприятия и фирмы стараются не брать крупных заёмов и кредитов у банка, но порой, непродуманность и расточительность финансовых средств к концу года, вынуждают некоторых заключать договоры с банком. Поэтому сделанные в спешке и волнении договора между предпринимателями и банком требовали тщательного и внимательного исследования. Чем, собственно и планировал заняться Паша.

Часы пролетели незаметно, и настало время обеда. На этот раз Паше удалось спокойно пообедать в столовой. Пюре с котлетой на пару вышло вполне сносным, и он остался доволен обедом. Выпив свою таблетку, Паша прислушался к своему больному желудку. Обычно, спустя пару минут после приёма пищи он реагировал: либо начинал ныть, а то и вообще как будто бы изнутри. Но в этот раз всё было в порядке, что случалось не так часто, как хотелось бы.

- Филатов, ты идёшь на корпоратив? - спросил Соловьёв, когда они столкнулись в коридоре столовой.

- Ну.... Наверное, - улыбнулся Паша, - Ведь рыжая стерва сказала, что кто не идёт, тот останется 31-ого на колл-центре.

- Да, я это помню, - хохотнул Соловьёв, - Никто, наверное, не захочет составить компанию Игорю Самуиловичу.

Паше не нравился корпоратив "Ключ банка". Всё там было как-то наигранно, фальшиво. Корпоратив призывал ещё сильнее сплотить коллектив, создать корпоративную культуру в банке. Елена Леонидовна говорила: "Работать в нашем банке - большая честь! Мы - часть единого организма, и мы должны поддерживать его в здоровом состоянии! А все, кто пытаются быть обособленными, напротив, стараются разобщить нас. Поэтому, давайте стараться быть открытыми и искренними друг с другом, а не зацикливаться на себе!"

- Да уж, - вспоминал Паша, - Мало кто вспоминает о сплочённости, когда нам задерживают зарплату или когда пытаются друг друга подсиживать на открывшейся должности.

Уже на пути к своему рабочему месту, Паша вытащил телефон и набрал знакомый номер.

- Да, слушаю, - ответила после пары гудков Аня.

- Привет, солнышко, - бодро ответил Паша.

- А, котёночек, - как можно мягче ответила Аня, - Ты работаешь?

- Да, скоро закончу уже. В пол шестого у тебя буду.

- Отлично! Поедем в "Москву", я тебе покажу то, что я присмотрела себе к 8 марта.

Паша глубоко вздохнул. Ну вот, ещё и Новый Год не наступил, а Аня уже выбрала себе подарок на 8 марта.

- Хорошо, - выдавил из себя он, - Я позвоню, когда подъеду к тебе!

- Давай, пока...

Договорив, Паша отнял руку с телефоном от своего уха и резким движением случайно сбил папку с бумагами на чьём-то столе.

- Ой! - он кинулся поднимать разлетевшиеся бумаги. К нему присоединилась Юля, девушка, со стола которой Паша и скинул папку.

- Извини меня, - виновато произнёс Паша, протягивая ей ворох бумаг, - Глупо, конечно получилось.

- Спасибо, Паша, всё хорошо, - застенчиво поблагодарила его Юля.

Паша вернулся на своё место, чувствуя, как земля уходит из под его ног. Он себя чувствовал как когда-то в 7 классе, когда анонимно подарил нравившейся ему девочке "валентинку". Он понимал, что это глупо, ибо у него уже была Аня.

- Нет, - убедил он себя, - Она мне просто нравится. Иногда я хотел бы, чтобы Аня была такой же спокойной и скромной. Хотя... Может и Юли есть большие недостатки, ведь мы не знакомы особо, просто работаем вместе.

Он постарался полностью отдать себя работе, и это ему удалось. Мир цифр сумел полностью занять его сознание, так что Паша окончил годовой отчёт, а на часах как раз значилось без пяти пять.

- Как раз вовремя! - улыбнулся Паша.

Он стал собираться. Соловьёв выключил свой компьютер и подошёл к Паше. Вид у него был уставший.

- Ну, как, всё успел? - поинтересовался он.

- Да, - кивнул Паша, - Могу теперь уйти на заслуженный выходной.

- А я - на два. Правда, во вторник стоит доделать свой отчёт. Я до сих пор удивляюсь, как это ты всегда успеваешь?

- Стараюсь не думать ни о чём другом, - пожал плечами Паша.

- Чем завтра займёшься?

- Думаю, проведу выходной с Аней. Ну а ты?

- Тоже как-нибудь расслаблюсь, - подмигнул Соловьёв, - А потом понедельник буду отсыпаться!

- Зато я получу зарплату! - улыбнулся Паша, гордо выпятив грудь, как на параде.

- Хотелось бы верить, что её выплатят!

- Я верю в лучшее, - Паша протянул руку Соловьёву для прощания, - Пока, Саша, до вторника!

- Удачи! - ответил ему тот.

Схватив своё пальто, Паша вышел на лестницу и, одеваясь на ходу, спустился вниз. Кивнув на прощание Коле, он вышел на улицу и поспешил к своему "Зениту".

- Главное сейчас - вовремя подъехать к Лесной, - думал он, - Вот чёрт, в центре у площади наверняка опять пробка. Ну ладно, надеюсь, что успею.

Разогрев машину, он глянул на часы. Пять часов семь минут, в запасе двадцать три минуты.

- В любом случае, не стоит медлить, - подумал Паша, и, сняв с ручника, выехал со стоянки банка. Пропустив парочку особо торопившихся автомобилистов, он повернул направо. Аня жила и работала в Советском районе, поэтому Паше стоило проехать через центр, в котором как раз были небольшие заторы. Хотя, он не переживал: в конце концов была суббота, а не будничный вечер.

Когда Паша выехал на проспект Победы, он понял, что ошибся. Вернее, он совсем забыл, что время было предновогоднее. Хоть и двадцать третье число, но все уже вовсю закупаются подарками. От того и пробки стали возникать и в субботу.

- Вот блин! - почти в отчаянии стукнул по рулю Паша.

Он был больше недоволен тем, что Ане придётся ждать его, чем самим фактом стояния в пробке. Он-то сам весьма спокойно относился к пробкам, но вот Аня терпеть не могла, когда он сам опаздывал к ней хотя бы на минуту, и никакие оправдания порой не помогали. Мужчины вечно оправдываются перед своими женщинами, вечно пытаются доказать, что они опоздали ненамеренно, а в связи с непредвиденными обстоятельствами. Паша достаточно часто доказывал свою невиновность, и дело было не в нём, а в непреклонности его девушки. И эта непреклонность часто вставала костью в горле их отношений.

Когда Паша подъехал-таки к подъезду дома Ани, девушка ждала его у подъезда. Худенькая девушка с копной волнистых каштановых волос, маленького роста. Одета она была в меховую шубку и плотно обтягивающие брючки, которые подчёркивали стройность её хоть и не длинных, но красивых ножек. Как обычно, шапки Аня не надела, за что Паша часто укорял её. Девушка села в машину и чмокнула Пашу в щёку.

- Ну, как ты? - спросил её Паша.

Аня манерно взялась за щёчки и покачала головой:

- Ой, милый, одни хлопоты! Эти праздники заставляют людей покупать больше сим-карт!

- Ну не знаю, - усмехнулся Паша, - Наверное, все хотят друг друга поздравить.

- Как они меня запарили! - глубоко выдохнула Аня, - Всё ходят и ходят!

- Ты, кажется, забыла формулу "клиент всегда прав".

- Эта формула писалась не для нашего идиотского народа! - фыркнула Аня, - Эх, почему же я не родилась в Германии или ещё в какой-нибудь развитой стране?

- Что мешает тебе эмигрировать туда? - с юмором поинтересовался Паша, выруливая на проспект Победы.

- Паша, ты с ума сошёл? - посмотрела на него с удивлением девушка, - Это же невозможно, да и кто меня ждёт там?

- А раньше она говорила, что там нет меня, - вспомнил с тоской Паша.

Он до того увлёкся своей мыслью, что чуть не въехал в зад внезапно развернувшейся встречной машины и оказавшейся перед ним.

- Ты, урод, куда тебя несёт? - заверещала Аня, отчаянно жестикулируя руками.

Паша сначала не понял, кому из них двоих Аня кричала: ему, или наглому водителю, развернувшемуся через две сплошные перед машиной Паши.

- Охренели совсем, козлы! - продолжала свою тираду Аня, - Лезут без спроса и ещё правила нарушают! Я на месте ментов их бы прав лишала.

- Да уж... Ты бы лишала, - вторил ей Паша.

Движение машин было очень плотным. Сквозь снег пробивались десятки машин: кто-то спешил с работы, кто-то ехал с детьми по магазинам и развлечениям, кто-то вообще работал до сих пор. Паша лавировал между машинами и думал, что очень много времени люди проводят в пути. Сколько же времени потеряно в бесконечных переездах туда-сюда.

- Милый, ну поговори со мной! - заёрзала на своём сидении Аня, - Почему молчишь?

- Что тебе сказать, солнышко?

- Как там у вас в банке?

- Как всегда, - пожал плечами Паша, - Перед Новым Годом у нас всегда отчётность.

- Ты завтра работаешь?

- Нет, - улыбнулся Паша, - Можем провести вместе весь день.

- У тебя? - поинтересовалась Аня.

- Конечно. Твоя же хозяйка против парней в квартире.

- А, ну да... - Аня немного нахмурилась, что-то вспоминая, а затем спросила, - Ну сейчас мы с тобой сходим туда, куда я хотела?

- Да, - кивнул Паша, - Котёночек, слушай, почему ты не живёшь у меня? У меня хорошая квартира. Ты могла бы и не снимать жильё, а жить со мной. Мы же уже 2 года вместе и...

- А как я на работу буду ездить? - раздражённо произнесла Аня.

- Я тебя мог бы подвозить каждое утро, - без тени сомнения ответил Паша.

- Даже в твои выходные дни?

- Ничего страшного, - улыбнулся Паша, - Я привык вставать рано.

- Это хорошо, конечно, - Аню, как будто что-то сдерживало от твёрдых ответов, - Но, Пашочек, зачем это ради меня? Тем более, я только помешаю тебе.

- Неправда, - возразил Паша, - У меня места достаточно, чтобы мы могли не мешать друг другу.

Аня покачала головой, считая тему закрытой.

- Я не хочу, Паша. Я не люблю твой район!

Паша был удивлён:

- Чем же тебе он не нравится?

- У вас ничего нет, кроме "Семейного круга" и Хитровского рынка, - сморщилась девушка, как будто проглотила острую пищу, - Да и потом, далеко слишком от центра. Мне нравится жить на Лесной улице, так что оставим эту тему.

Паша тяжело вздохнул. Он уже несколько раз предлагал Ане переехать к нему, но, похоже, что перспектива гражданского брака её не устраивала. Значит, и до предложения о свадьбе было далеко. Паша сомневался вообще, что они когда-нибудь поженятся, у них родятся дети, и они будут жить уже полноценной семьёй. Аню всё устраивало, и это вызывало в нём беспокойство.

- Нет, - глянув на неё, вальяжно раскинувшуюся на пассажирском сидении, не набросив ремень безопасности, такая раскованная и желанная, - Другого она теста, не то, что я. Никогда не представлял её в домашнем халате с ребёнком на руках, стоящей на кухне перед кипящей кастрюлей с супом. Не её это. Она хочет другого.

По всей видимости, Аня изобразила обиду по поводу этого разговора, поэтому до торгового центра они добирались молча. Сегодня торговый центр "Москва" сиял всеми красками. Перед входом стоял полноватый Дед Мороз в красном тулупе и раздавал всем прохожим рекламки с приглашением. Припарковавшись перед входом, Паша и Аня вышли из машины и направились к торговому центру. Глаза Паши слезились от постоянного мигания гирлянд. Пройдя через двери, они столкнулись с очередным рекламщиком. Простоватый парень в сером свитере с раскрасневшимся лицом чуть ли не силой сунул в ладонь Паши рекламный флаер, буркнув тому в ухо: "Берите стальные двери!" Паша несколько опешил от такого напора и сжал кулаки, скомкав ненужную ему бумажку.

- Идём сразу на 2 этаж, - дёрнула за рукав Пашу Аня.

- Да, идём, - немного раздражённо ответил Паша, разглядывая огромную трёхметровую ёлку, установленную в центре торгового зала, вокруг которой веселилась малышня. Под ёлкой стоял ещё один Дед Мороз, одетый на этот раз в синий тулуп. Он делал вид, что слушает стишок очередного мальчика, стоящего перед ним. Когда малыш закончил читать стих, Дед Мороз засмеялся и одарил его маленькой коробочкой в подарочной упаковке.

- Паша, ты чего застыл? - нахмурилась Аня, потянув его за плечо, - Идём, милый!

- Ладно-ладно, - Паша сдался и встал вместе с Аней на экскалатор, который доставил их на этаж выше.

На втором этаже было ещё больше народу. Народ толпился по всему торговому ряду. В магазине косметики толпилась куча женщин с их понурыми мужьями, в "Мире детей" были слышен визг детей. Относительно спокойными были магазины одежды. К счастью, Аня повела Пашу именно туда. Магазин назывался "Будьюр", и Паша почувствовал резкий запах парфюма, когда попал внутрь.

- Вот, смотри, - Аня подтолкнула его к женскому манекену, на котором красовалось чёрное роскошное платье, - Ну как, милый, тебе нравится?

Паша в первую очередь обратил внимание на ценник.

- Но оно же такое дорогое! - повернулся он к своей девушке.

- Плевать! - отмахнулась Аня, - Такой шанс выпадает раз в жизни.

- И где ты найдёшь пять с половиной тысяч?

- Из своей зарплаты, - усмехнулась девушка, - Не волнуйся, из тебя вытягивать не стану!

Паша покачал головой. Он вспомнил внезапно, как читал когда-то длинный американский роман, в котором девушка встречалась с парнем только ради того, чтобы выманить у него баксы на новую меховую шубку. Тут ситуации такой не случилось, но ассоциация пришла сама собой.

- Ну скажи, зайчик! - надула губки Аня, - Ты хотел бы видеть это платье на мне в Новый Год?

- Я хотел бы видеть, в первую очередь, тебя.

- Фи, каким ты бываешь скучным, - несколько обидчиво протянула она, - Ну скажи, оно бы мне подошло.

- Тебе всё подойдёт! - ответил Паша, несколько осунувшись, - Даже моя футболка с конём.

Аня отвернулась к платью и, любовно погладив его, заявила:

- Я всё равно его куплю! Я о таком мечтала всю жизнь!

- Хорошо, я не против, - кивнул Паша.

- Ещё бы ты был против, - проворчала Аня.

- Ты сейчас его купишь?

- Почему бы и нет!

- Если тебе оно нравится - покупай! - улыбнулся Паша.

Аня издала вожделенный визг и принялась рыться в своей сумочке.

- Блин, - недовольно протянула одна, достав свой кошелёк и открыв его, глянула на Пашу, - Тут всего четыре тысячи, а оно стоит шесть семьсот.

- Эх, - вздохнул Паша и полез за своим портмоне. Вытащив три тысячи, он протянул их Ане, - Вот, возьми!

- Спасибо, зайчик! - Аня схватила деньги и страстно поцеловала его, а затем прошептала ему в ухо, - Я дам тебе возможность тебе снять его в новогоднюю ночь!

Паша почувствовал потепление ниже живота и улыбнулся.

- В конце концов, - подумал он, глядя на то, как Аня несётся с этим платьем в примерочную, - в понедельник должны дать зарплату. Ну и хрен с тем, что осталось полторы тысячи. Как-нибудь проживём!

- Эй, - помахала ему рукой Аня, - Идём со мной, посмотришь, как оно на мне будет!

- Иду! - Паша направился в примерочную.

Однако настрой Ани сменился, когда она предстала перед Пашей в этом платье.

- Смотри, - недовольно протянула она, - Я в нём кажусь толстой!

- Вовсе нет, - покачал головой Паша, - Я думаю, что на тебе нормально сидит.

- Нет, - воскликнула гневно Аня, - Я в ней на гусеницу похожа! Ты посмотри только на эти складки. Надо брать размер S!

Но и размер S Ане не понравился. Вертясь перед зеркалом, она нахмурилась и произнесла:

- Теперь оно слишком облегает. Если я сяду, то оно задерётся до самой задницы! Это слишком уже!

- Тогда бери тот размер, - посоветовал Паша.

- Но он меня полнит, - чуть не плача проговорила Аня. - Неужели не видишь?

- Мне так не кажется.

- Не говори так, будто тебе всё равно, - скривилась Аня.

Паша приобнял её за плечи:

- Ты знаешь, солнышко, что мне не всё равно.

- А, похоже, что всё равно!

- Глупости, - Паша улыбнулся и повернул Аню к зеркалу, - Ну, смотри, тебе очень идёт! Правда.

Аня повернула голову и посмотрела с надеждой на Пашу, а затем, задвинув занавеску, стала вновь переодеваться.

Платье всё-таки было выбрано Аней, и Паша, наконец, смог вздохнуть с облегчением. Настроение у девушки поднялось, и она стала приветливее с продавцами. Потом они зашли ещё в пару женских магазинов, и Аня застыла перед стендом с "Рита Гроччи", поскольку очень хотела эти духи. А Паша улыбнулся, поскольку у него уже были готовы эти духи в подарок Ане к Новому Году. Затем они зашли в арт-салон, и Паша, услышав непонятные слова вроде "стемпинг", "свотч", "хайлайтер", поспешил выйти из отдела. Когда Аня вышла, они отправились в супермаркет, и Аня прикупила себе продуктов на оставшиеся деньги.

- Как это сказочно и прекрасно - встречать Новый Год с любимым человеком, - произнесла девушка, когда они вышли из торгового центра и направились к машине Паши.

- Да, - растерянно проговорил Паша, слегка вздрогнув, когда Аня положила ему голову на плечо.

Они сели в машину, и Паша вставил ключ в зажигание.

- Поехали ко мне? - предложил он, повернувшись к Ане, но Аня решительно покачала головой:

- Завтра приедешь ко мне, тогда будем весь день вместе. Мне надо ещё дома убираться!

- Как хочешь, - пожал плечами Паша.

Он иногда недоумевал над логикой своей любимой. Сначала хочет как можно больше быть вместе с ним, и следом говорит, что занята, и не может у него сегодня переночевать. Женская логика, какая она есть.

- Хотя, - подумал он, - может, действительно, занята или хозяйка ругает за беспорядок.

Серый "Зенит" Паши уверенно мчался по проспекту Победы. Снег нещадно залеплял лобовое стекло, затрудняя обзор. Аня молчала, разглядывала свои покупки. Затем, она протянула руку к радио и, включив его, стала напевать мотив играющей песни: "Всё принепри - принеприменно сбудется!". Паша старался сосредоточиться на дороге: дворники работали нещадно.

- Что молчишь, любимый? - обратилась к Паше Аня.

- Что? - отозвался Паша, не смотря на девушку.

- Поговори со мной!

- О чём? - спросил Паша, продолжая смотреть на дорогу.

- Нам больше не о чем говорить? - раздражённо поинтересовалась Аня.

- Да нет, почему же? - Паша понял, что зря переспрашивал.

- Ну а в чём тогда проблема?

- Извини, - Паша нахмурился и посмотрел с теплотой на Аню, - Я просто устал, любимая.

Он не счёл нужным говорить, что сейчас больше всего желал уснуть в жарких объятиях своей любимой девушки, забыться в ней, оставить мысли о дурацкой работе, глупых коллегах, пробках на дороге и прочем. Он хотел сейчас почувствовать себя счастливым, а для счастья ему многого и не надо было. Он был скромным, и довольствовался тем, что не имел, а не стремился к большему.

Но, похоже, Аня имела на этот счёт своё мнение:

- Ну, я тоже, вообще-то, устала, Паша. Мы вообще собираемся вместе Новый Год встречать?

- Ну, конечно, любимая, - ответил Паша, сворачивая к Лесной улице, - Мы же вроде договорились.

- Конечно, - недовольно протянула Аня, - Хорошо, что ты хоть помнишь!

- Ну, солнышко, не дуйся! Извини, завтра я тебе посвящу весь день, обещаю!

Аня повеселела, но Паша сразу уловил, что это было несколько наигранно, и девушка до сих пор держит на него обиду.

- Отлично! Значит, в полдень приедешь, и мы с тобой поедем кататься!

- Конечно, любимая! - кивнул Паша, вспоминая, что у него из всех денег осталось лишь 2 тысячи рублей.

- Хрен с ними! - подумал он, - В понедельник зарплата!

Паша заехал во двор Ани и притормозил перед её подъездом.

- Жду завтра от тебя звонка, котик! - поцеловала в губы Аня Пашу на прощание.

- Хорошо, до завтра, любимая!

Паша был расстроен. Ему казалось, что Аня стала гораздо холоднее себя вести с ним. Всё было иначе два года назад, когда они познакомились. Они встретились на корпоративе "Ключ Банка", когда одна из сотрудниц привела Аню, как свою подругу. Аня тогда попала в неловкую ситуацию, и Паша помог ей с ней справиться. Сам Паша, прежде застенчивый в общении с девушками, внезапно даже для себя, попросил у Ани телефон. Так они и начали встречаться. Первые месяцы была сильная страсть. Паша и не думал, что он настолько силён в сексуальном плане. Они занимались сексом каждый день по нескольку раз, но потом как будто остыли к этому делу. Паша полагал, что Аня переедет к нему постепенно, а потом они поженятся. Эти все планы он строил лишь в своей голове. Но на второй год он понял, что его девушка ещё не готова к такому, и он перестал планировать что-либо. В глубине души, Паша понимал, что всё уже никогда не будет прежде. Аня даже и не думала об их будущем.

На часах было девять, когда Паша, наконец, появился дома. Он устал и хотел спать. Даже чашка крепкого кофе, которую он выпил, не помогла ему прийти в себя. Больше всего Паша хотел сейчас заснуть и проспать очень долго, чтобы завтра как следует отдохнуть. Он хотел сейчас забыть о работе, о клиентах, о чужих счетах и о проблемах с Аней. Он залез в душ и долго стоял под тёплыми струями воды. У него ни на что больше и не осталось сил, кроме как лечь на кровать и уснуть мёртвым сном.

***

Его разбудила бодрая трель звонка мобильного телефона. Паша вскочил с постели, будто его с размаху ударили наотмашь по щеке. Часы показывали без пятнадцати девять. Он быстро нашёл свой телефон на полу, который вибрировал и надрывался и нажал на кнопку вызова.

- Филатов! - послышался в трубке холодный женский голос, - Это Елена Леонидовна!

- Слушаю вас! - проговорил Паша, позёвывая.

- Вы, может быть, забыли, что сегодня вы на сервисе поддержки?

- Что? - не понял Паша, - Нет-нет, вы ошиблись, я не...

- Ко мне вчера подошёл Игорь Самуилович, - продолжала Елена Леонидовна, - Он сказал, что ему требуется замена, и вы взяли его смену себе.

- Нет, - возразил Паша, - Он ко мне не подходил.

- Так или иначе, вам нужно выйти! Ласкина одна не справится!

- Но сегодня же я...

- Я жду, что вы ответственно подойдёте к этому и уже сейчас соберётесь на работу, - голос Елены Леонидовны был неумолим.

Паша негодовал. Он ждал этого выходного, как человек, долго просидевший в подвале и вылезший, наконец, на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Он хотел выругаться, объяснить, что ему нужен этот выходной. И всё дело было не в том, что он обещал Ане быть с ней сегодня весь день, а просто отвлечься от работы, разгрузить свой разум от плохих и тревожных мыслей. Но он был человеком крайне деликатным, а посему, вместо возражения выдавил из себя:

- Хорошо, я уже еду!

- Вот и хорошо, - смягчился голос в трубке, - Всего вам наилучшего, Филатов!

- Сука! - прошептал Паша, когда отключился.

Он быстро оделся и, даже не позавтракав, вышел из дома. Несколько минут ушло на то, чтобы разгрести с лобового стекла и передней двери слой снега, которого намело за ночь, а также разогреть двигатель. Сев за руль, Паша сильно зевнул. Не то, чтобы он не выспался, а то, что в выходной он вставал несколько позже. Впрочем, он уже привык вставать рано. Иногда он вставал посреди ночи, мучаясь от обжигающей боли в пищеводе, ибо уснуть с такой болью было невозможно. Сейчас, когда боль более-менее ушла, он высыпался, ибо старался ложиться с расчётом в минимум 8 часов сна.

Выехав со своего двора, Паша устремился к Невскому мосту. Утро выдалось морозное, но снег не падал.

- Никого почти нет, - подумал Паша, мчась по мосту, - Неудивительно, все нормальные люди сейчас дома спят!

К банку он подъехал в пять минут десятого. Парковка была абсолютно пуста. Выйдя из машины и закрыв её, Паша вспомнил про Аню и, вытащив телефон, быстро набрал номер любимой. Спустя десять гудков ему ответил заспанный голос любимой:

- Алло, слушаю!

- Любимая, это я! - начал Паша.

- Паша, ты в курсе, сколько времени? - недовольно протянула Аня, - Ещё рано звонить мне, я сплю.

- Извини, солнышко! - Паша вдохнул побольше воздуха в лёгкие, чтобы сказать всё на одном дыхании, - Мы не сможем встретиться сегодня. Меня сегодня запрягли на сервис поддержки!

На том конце провода молчали несколько секунд, а затем холодный голос Ани вкрадчиво поинтересовался:

- Неужели ты не мог сразу мне сказать об этом?

- Любимая, я не знал, - ответил Паша, поднимаясь по ступенькам, - Мне полчаса назад позвонила наша рыжая стерва и сказала...

- Не оправдывайся, Паша! Я поняла...

- Но мы с тобой можем ещё вечером увидеться.

- Нет, не стоит, - голос девушки стал более мягким, - Я просто очень расстроена! Ты мне много планов порушил своей работой.

- Анют, но я же не знал! - возмущенно ответил на это Паша, - Солнышко, ну пойми ты меня...

- Я понимаю, - голос стал немного волнительным, - Извини, я хочу ещё поспать! Пока!

- Пока! - растерянно проговорил Паша и до самого офиса шёл с уже молчащей трубкой, прислонённой к уху.

- Ну вот, она обиделась! - подумал он, - Как и обычно!

- Привет, - Юля повернулась к нему и радушно помахала ему рукой.

- Привет, Юль, - он сел за соседнее кресло, на котором уже была включена программа сервиса поддержки клиентов.

- Не волнуйся, задержки не будет, - улыбнулась девушка, указывая на компьютер Паши, - Я включила оба компа одновременно, так что Елена Леонидовна не отчислит из зарплаты опоздание.

- Спасибо, - Паша притянул к себе наушники и прежде чем надеть их, спросил - Вызовы уже были!

- Всего один, но ведь впереди ещё 8 часов!

- Да, - грустно кивнул Паша.

Работа в сервисе поддержки по выходным - это невероятная скука. По будням линии колл-центра буквально разрывались от количества звонков. Количество граждан, которым была нужна помощь в оформлении кредита, открытии или закрытии счёта и прочих проблем, связанных с "Ключ - банком" превышало сотню звонков в день, при том, каждый такой звонок был длительностью в среднем 15-20 минут. В выходные с этим было поспокойнее, поэтому со звонками могли вполне справиться два человека. Непонятно зачем Елена Леонидовна ввела систему дежурства по выходным в штате офисных сотрудников банка. Может, это очередная идея, как создать благоприятную корпоративную культуру в банке?

Между тем, клиенты попадались на редкость глупые. Большая часть клиентов: пенсионеры, ничего не смыслящие в банковских счетах и картах, а всё это, как правило, им заводили сотрудники в филиалах или специалисты по кредитам. Получив премию за количество заведённых у пенсионеров и совершенно не нужных им карточек, сотрудники банка отправлялись спокойно по домам, пока сидевший в колл-центре специалист должен был выслушивать клиента и объяснять, для чего ему нужны все эти карточки, и как лучше всего быть с погашением кредита. Иногда клиентами были лица кавказской национальности или гости со Средней Азии, которые едва разговаривали по-русски, и их речь приходилось вдобавок ещё и переводить. Кроме того, были и телефонные хулиганы и так называемые "пранкеры". Паша вспомнил, как Лёша Дюжев, работающий в колл-центре, получил выговор от Елены Леонидовны за некорректное общение с клиентом. Звонивший стал задавать Лёше вопросы, совершенно не связанные с работой банка, типа: "Как настроение?" или "Чем занимаешься?". Дюжев, естественно, ответил: "Задавайте вопросы по существу проблемы!", чем вызвал критику Елены Леонидовны, у которой оказались записи всех телефонных звонков.

- А что, по-вашему, я должен был ему ответить? - удивлённо спросил Лёша, после того, как его оштрафовали за этот звонок.

- Следует поддержать разговор клиента, - ответила тогда Елена Леонидовна, - Надо было ответить: "Прекрасное" и "Решаю ваши проблемы, касаемо нашего банка". Ведь это так просто! Да и потом, помните, что за длительность разговора вы получаете свою заработную плату. Чем дольше вы общаетесь, чем больше это поощряется!

- Что за бред! - пробормотал про себя Паша, готовясь принять звонок.

Звонков было совсем немного. Первый же звонок заставил Пашу приложить руку к лицу:

- Здравствуйте, мне необходимо взять срочный кредит для выплаты материальной компенсации водителю, чьё авто пострадало от моего в ДТП.

- Хорошо, - начал Паша, - Назовите, пожалуйста, на какую сумму вы собираетесь брать кредит и какую часть компенсации выплачивает страховая компания потерпевшему водителю!

- Видите ли! - растерянно проговорил голос, - Моя машина не застрахована, поэтому мне необходимо выплачивать сумму в полном объёме!

- Боже мой, мужик, во что ты влип? - подумал Паша, - Хорошо, если он ударил недорогую иномарку, ну а если это дорогой представительский седан, внедорожник или лимузин - что ты делать будешь? Ни один банк не даст тебе большой суммы, если ты простой работяга, а так страховая компания взяла бы на себя большую часть хлопот.

- Назовите сумму, которую вы планируете взять!

- Сто двадцать тысяч.

На разговор с незастрахованным клиентом Паша потратил семнадцать минут, после чего на линии появилась пожилая женщина, которой Паша долго объяснял значения всех расчётов в её договоре с банком по предоставлению кредита. Затем были ещё пара совершенно непонимающих клиентов, которые нуждались в справке по накопительной карте. Позже выдался небольшой перерыв между звонками. Паша откинулся на спинку стула и глянул на Юлю. Девушка общалась с клиентом, перебирая своими маленькими пальчиками по компьютерной мышке. Серьёзное, пухленькое лицо, грустные большие карие глаза сосредоточенно смотрят в монитор. Юля слегка поправила свои тёмные волосы, а потом слегка зарделась, по всей видимости, почувствовав, что Паша на неё смотрит. Паша поспешил отвернуться.

Время пролетело быстро, и, когда на часах был час дня, Паша повернулся к Юле и спросил:

- Ну что, Юля, кто первый пойдёт обедать?

- Иди ты, Паш, - улыбнулась Юля, - Я у тебя в долгу.

- Почему? - не понял Паша.

- Ну, если бы ты отказался выходить сегодня, я бы одна разбиралась с клиентами.

Паша удивился:

- Да ладно тебе, Елена Леонидовна нашла бы ещё кого-нибудь...

- Не уверена в этом, - Юля пожала плечами, - В любом случае спасибо.

Улыбнувшись, Паша встал из-за стола и вышел в коридор. Он хотел в первую очередь позвонить Ане, чтобы успокоить её, узнать, как она там. Паша достал из кармана телефон и набрал её номер.

- Надеюсь, она уже остыла!- подумал он, когда услышал первые гудки в трубке.

Аня всё не брала трубку. После десятого гудка Паша уже хотел отключиться, когда внезапно в трубке послышался взволнованный голос Ани:

- Да, алло...

Паша сразу напрягся. Голос был запыхавшимся, немного сбивчивым, как будто после марафона. Это показалось ему странным.

- Анют, это я.

- Паша? - удивилась Аня, - Любимый, в чём дело?

- Да так, - замялся Паша, - Я просто хотел узнать, чем ты занимаешься?

- Я убираюсь по дому, - ответила Аня, - А что ты хотел?

И тут он услышал очень отчётливо до боли знакомый голос, который настойчиво позвал Аню:

- Хватит болтать, иди сюда, сучка!

Паша не мог поверить своим ушам. У него был великолепный музыкальный слух, и он слышал больше, чем слышат многие другие люди. Он только что отчётливо услышал голос Соловьёва и не мог в это поверить. Его голоса не должно было быть рядом с Аней. Получается, Аня изменяет Паше с Соловьёвым?

- Ни-ничего, - слегка запинаясь, пробормотал Паша, - Просто, хотел услышать твой голос...

- А, ну понятно.

- Мы сегодня сможем увидеться? Я до пяти работаю.

- Ну не знаю, - Аня уже была спокойна, - Если успею всё сделать по дому, то поедем...

- Хорошо, - Паша начал терять терпение, и ещё немного, и он точно бы раскричался, - Я позвоню тебе, когда освобожусь.

- Хорошо, удачно тебе поработать, любимый!

Не попрощавшись, Паша отключился и едва сдержался от того, чтобы не запустить телефон в стенку. Вместо этого он прислонился к противоположной стене и уставился в потолок.

Сколько они встречаются втайне от Паши? Месяц? Два? Паша знакомил Соловьёва с Аней, но это было очень давно. Неужели они уже тогда понравились друг другу и стали встречаться? Эта мысль свербила у Паши в мозгу и попросту мучила его.

- Но может быть, мне просто показалось? - он задумчиво глядел на светильник на потолке, - Глупость, конечно, но...

Он отступил от стены и выбросил эту иллюзию притворства из головы. Нет, ему не показалось, они действительно встречаются, занимаются сексом втайне от него.

- Надо позвонить Саше, - внезапно осознал Паша, - Вот как всё просто проверить! Я знаю, когда он на очередной девчонке.

Паша знал, что Соловьёв лишь в одном случае не берёт трубку своего коммуникатора: если он трудится на какой-нибудь бабе. Поэтому он и решил это проверить. Если не возьмёт: значит, он с Аней. Всё очень просто, Паша не поверил бы в простое совпадение.

- Ну, давай, - приговаривал он, слушая дурацкую песню про то, что жизнь удалась вместо гудков.

Прошла положенная серия гудков, и вызов сбросился.

- Чёрт бы тебя побрал! - зарычал Паша, вновь сдержавшись от того, чтобы бросить телефон в стенку.

Вместо этого он поставил телефон на бесшумный режим и засунул телефон в карман брюк.

- Надо взять себя в руки! - тихо проговорил про себя он, - Нельзя терять голову, надо быть хладнокровным в любой ситуации!

Вдруг он поймал себя на мысли, что он повторяет те же слова, что говорила им Елена Леонидовна на одном из тренингов по организационному поведению.

- Чёрт побери, да я этим просто отравлен, - с отвращением произнёс Паша, отходя от стены.

Впрочем, ему нужно было возвращаться к работе.

- Что-то ты так быстро, - удивилась Юля, когда Паша вернулся за своё место.

- Да я не стал обедать, - резво ответил Паша, - Иди, обедай, Юль, я пока здесь подежурю!

- Ну... ладно, - пожала плечами Юля, - Я скоро вернусь!

Паша вновь остался в гордом одиночестве. Он вновь и вновь прокручивал в своём сознании этот минутный разговор с Аней, и то, что он услышал на заднем плане. Одна часть его говорила, что всё это ему показалось, и всё хорошо, и Аня вовсе не изменяет ему с Соловьёвым, однако другая упорно доказывала обратное. Эта борьба с самим собой мешала Паше сосредоточиться на работе с клиентами. Он не хотел верить в то, что слышал, но в то же время убедил себя в том, что больше людей, которым он мог доверять в этом мире, больше не осталось.

Очередной звонок от клиента прервал его мысли:

- Слушаю, - ответил Паша скучающим голосом.

- Здравствуйте, я хотел бы погасить кредит в вашем банке и сразу же взять новую сумму, который предлагает ваш банк.

- Хорошо, в чём же заключается ваша проблема? - Паша старался говорить как можно сдержанней.

- Видите ли, - замялся голос, - Мне Сбербанк консультировал по этому вопросу и сказал, что в этом случае новый кредит могут и не дать.

- Эх, мне бы твои проблемы, мужик! - подумал Паша и произнёс, - Нет, наш банк может выдать вам деньги. Если вам одобрят заявку на кредит - то вы имеете право получить новый кредит хоть с погашением старого, хоть без погашения.

Выдав небольшую консультацию клиенту, Паша откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

- Господи, как же я устал от всего этого! - подумал он, - Интересно, как живут люди, которые не знают проблем с деньгами?

- Вот я и вернулась!

Юля тихонько присела на своё место и улыбнулась. Паша открыл глаза и перевёл на неё взгляд.

- Ты меня слышишь? - спросила девушка.

- Да.

- Много клиентов было?

- Нет, - покачал головой Паша, - Только один.

Юля улыбнулась и тихо спросила:

- Паша, у тебя всё в порядке? Ты какой-то грустный.

- Тебе всё равно, - ответил на автомате Паша.

Рука Юли внезапно легла ему на плечо:

- Можешь не верить, но мне не всё равно.

Паша глянул на девушку и изумился. Её глаза. Они были настолько честными и невинными, что он ей поверил. Он уже раскрыл рот, чтобы ответить ей, как тут Юля приняла звонок, и, убрав руку, поспешила ответить.

- Центр поддержки клиентов "Ключ Банка", добрый день!

Паша словно завороженный смотрел на неё, на её плавные движения, на глаза, полные доброты и не мог поверить, что если и можно было довериться, так это ей. Он хотел рассказать ей всё: о том, как он устал, как надоело служить в банке, как надоело каждый раз возвращаться домой и засыпать в одиночестве, не чувствуя рядом любимого человека. Он мог ей довериться, но передумал. Да и потом, он не знал, как Юля отреагирует на это. Станет смеяться или понимающе улыбнётся, даст совета или хотя бы произнесёт: "Да брось ты! Всё будет хорошо!". Очередной звонок от клиента отвлёк его от всего того, что он хотел сказать.

Время текло медленно. Звонки шли один за другим, и Паша забыл тот ясный момент, когда хотел выговориться. Всё же он иногда смотрел на Юлю, но поговорить за остаток рабочего дня так и не вышло. В пять вечера они выключили сервис поддержки и стали собираться домой.

- Тебя подвезти, Юль? - предложил Паша, понимая, что ему только теперь домой ехать.

- Нет, спасибо, - улыбнувшись, ответила Юля, - Меня подвезут!

- Твой парень?

- Нет, - покачала головой Юля и тихонько засмеялась, - Просто друг. Ладно, Паша, спасибо в любом случае, до завтра!

- До завтра! - пробормотал в ответ Паша.

Он долго сидел в своей машине и задумывался над своей жизнью. У него ничего не осталось кроме работы. Новый Год, скорее всего, придётся отмечать одному. Ну, ничего. Завтра получит зарплату, а в канун Нового Года напьётся, пойдёт гулять, зайдёт в клуб, там подцепит себе какую-нибудь цыпочку, вспомнит студенческие годы.

- Аня, тоже одна сидеть не будет - встретит Новый Год в объятиях у Сашки Соловьёва - подумал он.

Тут, как будто услыхав мысли Паши, зазвонил телефон. Паша достал его из кармана и нахмурился - Аня. Вот теперь она о нём вспомнила. Выключив звук у телефона, Паша засунул его в карман, завёл двигатель и двинулся навстречу сверкающему Васильевску в предвкушении Нового Года.

Проспект Победы встречал обывателя яркими гирляндами, переливающимися всеми цветами радуги. Все ожидали праздник, все были весёлыми, раскрасневшимися. Радостные крики детей с катка у аллеи Славы, новогодняя музыка доносится из динамиков на фонарных столбах. Всё это было чуждо Паше, он быстро пронёсся между всеобщего праздника.

Дома было всё как обычно. Дома Паша чувствовал себя уютнее. Поужинав перловкой с котлетами на пару, Паша убрался, вымыл посуду, а затем, зайдя в комнату, сел за комп и скачал очередной старый фильм. Фильм назывался "Таксист", и когда Паша сел его смотреть, он почувствовал, что так же одинок, как и герой Роберта де Ниро, по ночам рассекающего на своём такси по ночному Нью-Йорку. Время пролетело незаметно, и, досмотрев фильм, Паша вернулся в прихожую за своим телефоном. На телефоне было 13 пропущенных вызовов от Ани и смс-сообщение от неё.

"Почему не отвечаешь? Я устала от твоих проблем на работе. Без большого букета не приходи ко мне!"

- Смотри-ка, какая цаца! - усмехнулся Паша, - Пусть тебе Соловьёв теперь букеты носит, а я - пас!

Он вернулся в комнату, достал из шкафа свои старые музыкальные диски и остаток вечера провёл, слушая свою любимую музыку.

- Надеюсь, эти песни подействуют на меня, как колыбельная! - заключил он, когда лёг спать!

Но ночью он не спал, подобно герою де Ниро. Его вновь одолел жуткий приступ изжоги, поэтому Паша поднялся с кровати, сходил на кухню, выпил таблетки, что прописал ему врач и подошёл к окну. В его родном дворе было темно и тихо, единственный фонарь освещал сугробы вокруг себя. В его тусклом свете Паша разглядел медленный и размеренный вальс снежинок.

- Зато теперь я свободен! - заключил он, поставив кружку на стол.

Мучаясь от ноющей боли, он лёг, но заснуть ему удалось только к четвёртому часу ночи.

Глава 3: "Точка Кипения"

Будильник исправно прозвонил в семь утра. Паша с угрюмым лицом поднялся. Словно он и не спал эти три часа. Ему жутко хотелось вновь лечь в кровать, зарыться лицом в подушку и спать, спать пока он не выспится. Но, такой роскоши ему работа в банке не принесла.

- Не было бы сегодня зарплаты, точно не пошёл бы! - подумал Паша.

Все дальнейшие действия были заучены и выполнялись механически, как уже у хорошо обученного робота. Завтрак, бритьё, чистка зубов и лица, затем чистка обуви и одежды. Собравшись, Паша схватил свои ключи на полочке перед зеркалом в прихожей и вышел из квартиры.

Замело машину за ночь знатно. Очистив лобовое стекло от снега и прогрев двигатель, Паша подумал, что было бы неплохо заправиться, но тут же, посмотрев в свой бумажник, заключил:

- Да уж! Ладно, залью пол бака!

Заправка "Вас Оил" находилась справа от Невского моста: всего-то свернуть и заехать на территорию заправки. Паша часто заправлялся именно здесь, хотя многие коллеги говорили, что "МНК-Сервис" гораздо честнее, а "Вас Оил" иногда не доливает литр-другой. Потратив 420 рублей на всё, Паша вывернул вновь на Невский мост и поспешил на работу. Глянув на часы, он понял, что слегка опаздывает. В этот морозный день было не так много машин, но на мосту, как обычно утром бывает, образовался затор.

- Вот, блин, вечно они здесь! - досадно стукнул по рулю Паша.

В пробке было потеряно много времени. Паша выехал на проспект Победы, и поплутав между машинами, выехал, наконец, к "Ключ банку". Надо было спешить. Покинув машину, Паша быстро закрыл её и поспешил по ступеням в здание банка.

- Опоздание 8 минут, - оповестил строгий механический голос при переходе через турникет.

- Привет, Филатов, - поприветствовал Пашу охранник Коля.

- И тебе привет! - поспешно отозвался Паша и помчался к офису.

Плюхнувшись на своё рабочее место, он включил компьютер и уставился в монитор.

- Да уж, прекрасное начало дня! - подумал Паша, - Теперь вычтут простой из зарплаты! Хорошо хоть, что Соловьёва сегодня нет, иначе я бы точно ему по морде съездил.

Стараясь не думать ни об Ане, ни о Соловьёве, он погрузился вновь в мир банковских счетов и цифр. Годовой отчёт был, к счастью, сделан, но и на сегодня было порядочно работы.

- Может уволиться? - мелькнуло в мыслях у Паши, - Нет, не поможет. Более того...

Он знал, чем ему грозит увольнение. Как и большинство сотрудников банка, он имел кредит в "Ключ Банке". Он брал деньги у банка, чтобы купить машину, а этот кредит был предложен чуть ли не силой. Ему осталось доплатить 38 тысяч, и он исправно выплачивал из своей зарплаты по 4 тысячи. Процентная ставка при этом была всего 13 процентов. Но, в случае, если он уволится, ему, как уже не являющемуся сотрудником "Ключ банка", эту процентную ставку пересмотрят и повысят в три-четыре раза. А, следовательно, и долг увеличится. Паша скрипел зубами от злости. Хорошо, что ему не навязали многочисленные проценты по страховкам, а ведь это была стандартная схема "Ключ банка" для того, чтобы повысить клиенту процентную ставку. Многие люди попадали в долголетнюю кабалу, и разделять их участь Паше не хотелось.

На часах был полдень, когда в офисе появилась Елена Леонидовна. Вид у неё был серьёзный, поэтому Паша понял, что её появление не сулит ничего хорошего.

- Уважаемые сотрудники, - прокашлявшись, начала она, - Прошу минуточку внимания!

Все в офисе отвлеклись и уставились на её грозную фигуру.

- В связи с тем, что руководство "Ключ банка" не подписало разрешение на открытие финансовых резервов, не относящихся к годовому доходу банка, - продолжила монотонным голосом Елена Леонидовна, - а перенесло подписание на следующий год, зарплата сотрудникам, будет выплачиваться только с 5 января.

Все возмущённо загудели. Как же так? Паша был как громом поражённый. До Нового Года неделя, а у него в кармане чуть больше тысячи. Это было до жути несправедливо!

- Вот так всегда, - услышал он голос Димы Старикова, - Горбатишься тут, высчитываешь их доходы, а они тебе - шиш вместо зарплаты.

Паша прекрасно понимал, что заявление о том, что руководство "забыло" подписать разрешение о выдачи зарплаты было очередной хитрой уловкой, очередной махинацией со стороны Елены Леонидовны.

- Тише-тише, - повысила голос Елена Леонидовна, - Я сама удивлена подобным событием, но, к сожалению, руководство банка уехало и будет только к 3 числу.

- Ага, в Куршавель, наверное, кататься... - уныло произнёс Стариков.

- Тихо! - крикнула Елена Леонидовна, - Если у вас будут какие-то вопросы - я буду у себя.

Она повернулась на каблуках и величественно покинула офис. Как только она вышла, все возбуждённо зашептались друг с другом. Паша глянул на Юлю. Она сидела несколько опечаленная, расстроенная данной новостью.

- Ну всё, с меня хватит! - зарычал Паша про себя.

Он резко встал со стула, задвинул его резким движением в стол и, крепко сжав кулаки, отправился в кабинет Елены Леонидовны. Ещё никогда за всю жизнь он не был так зол. Как будто внутри него была бомба замедленного действия, и она, наконец, рванула. Это было странное чувство, и Паша сейчас был просто заполнен им от рыжей макушки до блестящих носков его ботинок

Кабинет Елены Леонидовны располагался прямо за офисом, за стеклянной ширмой. Постучав для приличия, Паша получил разрешение войти и буквально ворвался в кабинет.

- Филатов? - вопросительно подняла на него глаза Елена Леонидовна, - Да, что вы хотели? Только прошу вас, давайте побыстрее, у нас много дел.

Паша посмотрел с ненавистью на эту женщину, уютно устроившуюся за своим столом. На столе помимо отчётов стояла дымящаяся кружка кофе и полузакрытый результатами годового отчёта женский глянцевый журнал.

- Вот они, её дела не отложенные, - подумал он гневно.

- Ну так что, Филатов? - спросила Елена Леонидовна.

- Мне нужен отпуск! - едва не задыхаясь от ненависти, пробормотал Паша, - Срочно!

- Отпуск? Но откуда такая спешка...

- Мне нужен, - повторил Паша, - Сегодня и сейчас!

Когда он это говорил, он имел в виду отпускные деньги, которые выдаются сразу же по подписи заявления на отпуск. Это был последний выход из, казалось, безвыходного положения. Никакой отпуск, ему, конечно не выдадут, но материальную компенсацию выдать ему обязаны.

- Извините, Филатов, я не могу вас сейчас отправить в отпуск, - покачала головой Елена Леонидовна, - Вы должны понимать, что у нас ещё не закончилась работа над годовым отчётом.

- Мне нужна материальная компенсация за отпуск! Я в течение двух лет не был в отпуске, а в субботу я закончил годовой отчёт по дальневосточному направлению.

- Вы, похоже, плохо поняли, Филатов, - хладнокровно произнесла Елена Леонидовна, - Я же всем объявила, что без разрешения руководства я не могу предоставить вам какие-либо материальные выплаты, будь то зарплата или компенсация за отпуск, поэтому....

- ЭТО ТЫ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЧЁРТОВА СУКА!!! - выпалил ей прямо в лицо Паша вне себя от гнева.

Он едва сдержался, чтобы не схватить горячую кружку с кофе со стола и выплеснуть Елене Леонидовне прямо в её румяное и довольное лицо. Он увидел, что глаза Елены Леонидовны расширились, но не от возмущения, а от страха. Скорее всего, Паша был до того убедителен, что заставил её изрядно поволноваться. Кроме того, он заметил, что, судя по её взгляду Елены Леонидовны, она гораздо младше, чем представляли себе сотрудники офиса. Все давали ей минимум 32 года, хотя, на деле, просто офисный строгий костюм преувеличивал её возраст. Скорее всего, ей лет 25-26, как и Паше, а может, она и младше его.

Так или иначе, Паша так здорово её испугал, что она потеряла дар речи. Увидев её замешательство, Паша воскликнул опять же в сердцах:

- К чёрту вас всех!

И вышел, хлопнув дверью. Он уже не управлял своим телом, ноги сами несли его вперёд. Он краем глаза заметил, как весь офис прекратил работу и внимательно следил за его действиями.

- Все они трусы! - подумал он, стараясь ни на кого не смотреть, - Если хоть кто-нибудь попытается меня остановить - закопаю на месте! Офисные крысы, проклятые ублюдки! Думают всегда только о себе, а сделать ничего не могут!

Паша пересёк офис, схватил своё пальто и вышел вон. Он быстро спустился по ступенькам, пробежал холл, натягивая на ходу пальто. Через турникет и на улицу! Выбежав к своему "Зениту", он живо открыл дверь, сел за руль, завёл двигатель. Паша не стал прогревать движок, а просто вдавил педаль газа в пол. Взвизгнув покрышками, он выехал за пределы стоянки и помчался на север, по проспекту Победы.

Всю дорогу Паша был словно в каком-то трансе. На его счастье, движение было сегодня не слишком плотным. Он думал обо всём сразу: о его жизни, которая стала монотонным и непонятным механизмом, о своей работе в банке и людей, что руководили им, об офисном планктоне и их уютных внутренних мирках, об Ане, которая выглядела полной проституткой в его глазах. Всё пропало, девушка изменила прям перед Новым годом, с работы его уволят, надо что-то думать с деньгами и кредитом. Он до того был погружён в свои мысли, что не смотрел на светофоры, и проскочил на красный, чуть не столкнувшись с идущим ему наперерез потоком машин. Вдогонку ему отчаянно забибикали, но он, не обращая на это внимания, упорно нёсся дальше. Вот уже пронёсся и Торговый Центр "Москва", в котором он и Аня были в субботу. Придорожные кафе, перечёркнутый знак "Васильевск". Паша бежал прочь из этого города, который причинил ему массу боли и несчастий.

Неподалёку от знака стоял пост ГИБДД. Толстый гаишник, одетый в казённый бушлат казался ещё более полным от него. Он поднял свой жезл, намереваясь остановить лихача, но тот пронёсся мимо, не обращая внимания даже на звонкую трель свистка.

- Что я наделал? - мелькнуло в голове у Паши, - Куда я вообще еду?

Он не знал. Он просто доверился своим эмоциям. Между тем, они несли его всё дальше и дальше. Злость, гнев и ненависть на окружающих его людях стала потихоньку испаряться, а когда Паша, наконец, успокоился, он заметил, что едет уже целый час и по какой-то неизвестной дороге. Слева и справа мелькали деревья, а встречных машин практически не было

- Время остановиться! - велел он себе и нажал на тормоз.

Его серый "Зенит" несколько занесло, пробиваясь сквозь снегопад, но он благополучно остановился у обочины

- Где это я? - произнёс Паша, пытаясь сквозь снежную пелену разобрать, куда его занесло.

Впереди и сзади были голые деревья и белое покрывало снега. Паша ранее никогда не выезжал за пределы города. Он очень испугался, ибо никогда ещё не попадал в такое безлюдное место. Несколько минут назад он ненавидел всё человечество, а теперь страстно возжелал к нему вернуться.

- Ладно, - он крепко сжал руль, - Поеду вперёд, а там - будь, что будет!

Ему не пришлось долго ехать. Сразу за поворотом был съезд, у которого располагались несколько домиков. Двухэтажный дом на переднем плане имел вывеску "Отель Полянка", а внизу надпись: "Дешёво приютим, накормим и обогреем!"

- Надо здесь остановиться! - подумал Паша.

Он съехал с дороги и заехал на небольшую стоянку перед отелем. Припарковавшись рядом с красным грузовиком "Жеребец" (КАМАЗ 43510), Паша вышел из машины, закрыл её на ключ и направился к входу в отель.

- Надеюсь, здесь я смогу передохнуть, - подумал он, минуя тяжёлую металлическую входную дверь.

Прихожая отеля была в старорусском стиле: имитация деревянных брёвен на стенах, камин в виде русской печки. Напротив входа располагалась стойка с управляющей. Полная женщина средних лет, с короткой стрижкой внимательно следила за Пашей, пока он не приблизился к стойке.

- Добрый день, - начал он, - Мне бы хотелось здесь отдохнуть...

- Здравствуйте, - перебила его женщина, - Нужен номер? Хорошо, вам какой: "люкс" или "эконом"?

- Эээ.... Давайте "эконом".

- На сколько вы планируете вселяться? - продолжала женщина.

- На сутки, - ответил Паша, чувствуя, как внутри него замирает сердце, не понятно, от чего.

- Давайте ваш паспорт! - велела женщина.

Паспорт у Паши был. Он привык везде ходить с ним, хотя у него редко спрашивали документы милиция и ГИБДД. Сунув руку в карман пальто, он вынул документ и положил его на стойку. Женщина приняла у него паспорт и начала не торопясь постукивать по клавиатуре допотопного компьютера, вбивая сведения о Паше в какую-то базу данных. Паша терпеливо ждал. Глянул на потолок, на которой красовалась красивая резная люстра из махагони.

- Так, готово, с вас 750 рублей, - произнесла женщина.

Паша вынул кошелёк, достал тысячу и получил сдачу вместе с ключом с биркой, на которой значилось "2".

- А паспорт? - обратился он к ней вновь

- Паспорт остаётся у меня в качестве залога, - объяснила женщина, - Будете уезжать - получите в обмен на ключ. Да, кстати, если вам нужно пообедать - выходите на улицу и справа от отеля будет кафе-столовая. Хорошего вам отдыха!

Сжав в кулаке ключ, Паша направился по коридору. Быстро найдя номер 2, он открыл дверь ключом. Небольшая комнатка, кровать, тумбочка со светильником на нём, стул, телевизор в углу. Впрочем, сейчас Пашу это не волновало. Скинув пальто прямо на пол, он снял ботинки и рухнул на кровать. В грудь больно впилась булавка от рабочего бейджа. Чертыхнувшись, он стащил свой бейдж, бросил на тумбочку, туда же положил телефон, предварительно отключив у него звук. Сейчас его ничего на свете не волновало, кроме как отдохнуть. Паша закрыл глаза и провалился в сон.

***

Когда Паша очнулся, было уже совсем темно. Он дотянулся до светильника и включил его. Комнату озарил слегка тускловатый свет. Он глянул на часы над входом: половина седьмого. Чёрт возьми, неужели он так вырубился, что прошло около шести часов, хотя казалось, что это было пять минут назад?

Сев на кровати, Паша взял телефон, посмотрел на пропущенные вызовы. Так два вызова от Елены Леонидовны и пять от Ани. Тут же, от неё смс сообщение. Открыв его, Паша усмехнулся. Он прочёл следующее:

"Между нами всё кончено. Ты в конец достал. Можешь даже не покупать букет, всё равно не прощу!"

- Наверное, ей уже подарил духи Соловьёв, - подумал Паша.

Он вскинул руки, потянулся. Удивительно, что давно уже он так не спал. Поднявшись с кровати, Паша бросил телефон на столик, обулся, взял с пола пальто и вышел из номера.

- Чтож, теперь стоит поужинать, - подумал он, - А то моя изжога даст о себе знать!

Выйдя в вестибюль, он обратился к администраторше, скучающей за разгадыванием кроссворда:

- Где, вы говорите, у вас столовая?

- Выходите из отеля, с правой стороны деревянный домик, вывеска кафе "Перерыв", - ещё раз объяснила администраторша, хмуро глянув на Пашу из-под своих очков.

- Спасибо.

За окном была метель. Накинув своё пальто, Паша укутался поплотнее и поспешил к кафе, отметив, что его серый "Зенит" замело толстым слоем снега.

- Эх, опять завтра счищать..., - нахмурился Паша.

Впрочем, он не был расстроен. Паша планировал переночевать, а утром отправиться в путь. В обратный путь или.... Он ещё не был уверен, куда ему податься.

Кафе представляло собой небольшое помещение, напоминающее небольшую столовую. Несколько деревянных столиков и пара пластмассовых стульев у каждого. Помимо Паши из посетителей, за столиком сидел мрачного вида бородатый мужчина и попивал компот.

- Добрый вечер! - подошёл к прилавку Паша, обращаясь к тучной блондинке в белом фартуке, - Мне бы поужинать...

- Здрасьте! - улыбнулась женщина, - У нас ужин на выбор. Сегодня на ужин пюре и рагу из тушёных овощей.

- Давайте пюре, - произнёс Паша, понимая, что его больной желудок вряд ли переварит сейчас тушёные овощи.

- Хорошо. С котлетой или гуляшом?

- Что за котлеты? - поинтересовался Паша.

- Куриные, - ответила блондинка, - Очень вкусные, не сомневайтесь.

- Хорошо, пюре с котлетой тогда...

- Полить соусом?

- Нет, - поморщился Паша, опять же отказавшись из-за своей язвы.

- Салатик? Огуречно-капустный или столичный?

- Нет, только пюре с котлетой. Ну и чай... - У вас есть?

- Да, - ответила блондинка, - К чаю возьмёте ореховый пирог? Очень хороший, от него мало кто отказывается.

- Хорошо, - кивнул Паша, слушая свой пищевод на реакцию об ореховом пироге.

- Всё? - поинтересовалась женщина.

- Да.

Блондинка ловко застучала калькулятором и, после нескольких манипуляций, объявила:

- С вас 184 рубля.

- Хм, дёшево, - подумал Паша и выложил на стол пятисотрублёвую купюру.

Женщина нахмурилась:

- Мельче нет?

- Извините, нет, - развёл руками Паша.

- Минутку подождите.

Блондинка исчезла в глубине и вернулась спустя три минуты с требуемой сдачей.

- Вот, сейчас разогрею вам и всё на поднос выложу.

Спустя ещё пару минут на подносе появилась тарелка с разогретым пюре и румяной котлетой, а также горячий чай и кусок пирога на десертной тарелке. Вся посуда была пластиковая, но вполне вкусно выглядело.

- Приятного аппетита! - пожелала блондинка.

Сев в тихом углу, Паша снял пальто, повесил его на спинку стула и глянул в окно. Снежинки водили свой безумный хоровод в тёмном небе. При свете уличного фонаря, установленного перед кафе, выглядело всё завораживающе.

Взяв в руки нож и вилку, Паша принялся за еду. Он был очень голоден, и всё показалось ему очень вкусным. Мясо котлеты было нежным и мягким. Прикончив пюре с котлетой, Паша принялся за пирог, не спеша, запивая его терпким чаем. Ореховый пирог был похож чем-то на слоёный торт "Наполеон", которым любила делать мама, когда Паша был маленьким. Он был не слишком сладким и не пресным, поэтому пирог тоже понравился Паше. Отставив тарелки в сторону, Паша ощутил, что наелся. Он отнёс посуду в мусорный контейнер рядом с выходом, поставил поднос на стойку, поблагодарил женщину за ужин и вышел, прихватив своё пальто. Душа его пела. Паше хотелось расслабиться как можно лучше, поскольку он полагал, что когда ему ещё предстоит такой отдых. Плохие вещи напрочь вылетели из головы и не приходили на ум.

- Ну как вам в нашем кафе? - поинтересовалась администраторша, когда Паша оказался перед стойкой отеля.

- Очень хорошо и дёшево готовят! - ответил тот, улыбнувшись.

- Вам требуется что-то ещё? У нас есть сауна, кабельное телевидение. Всё, разумеется, за дополнительную плату.

- Скажите, - обратился Паша к ней, - А девушку можно мне на ночь? Сколько это будет вообще стоить?

Лицо администраторши побагровело:

- Какую девушку, молодой человек? Тут вам не бордель!

- Извините, - испугавшись, поспешно проговорил Паша, - Это была шутка, не берите всерьёз!

- Тоже мне, шутник, нашёлся! - продолжила женщина.

- Извините! - повторил Паша и поспешил к своему номеру, - Доброй ночи!

Зайдя в номер, он скинул ботинки и носки и сел на кровати, всё ещё красный от стеснения. Надо было сказать, с девушкой он перегнул палку. Хотя в этот момент, он не думал об этом. На данный момент он был выспавшимся и сытым, и не хватало ему лишь секса. Попытался вспомнить, когда он в последний раз был наедине с Аней - вышло три недели назад.

- Эх, - вздохнул Паша, - В любом случае, не светит мне сегодня потрахаться. Даже если у них были бы девочки, у меня денег на них нет.

Он встал и включил телевизор. Больше выбора у него не было.

- Добрый вечер, с вами региональные новости, в эфире Мария Рудина. Предстоящая неделя у городской администрации выдалась достаточно объёмная. Для обеспечения правопорядка и дорожного движения в новогодние праздники будет подключено около пятисот единиц снегоуборочной техники, около тысячи патрулей патрульно-постовой службы и примерно столько же сотрудников дорожно-транспортной службы...

Паша усмехнулся. Он давно замечал, что в преддверии новогодних праздников говорили только хорошее. Никогда никаких происшествий вроде какой-нибудь крупной аварии на шоссе или там убийства нескольких человек. В Интернете об этом всегда писалось хоть на Новый год, хоть в обычные рабочие будни. Так как подавляющее большинство народа смотрело телевизор, то СМИ на новогодней неделе старались быть максимально на позитиве. И правильно: зачем же портить людям праздник! Никаких преступлений, никаких проблем с нищими, больными смертельными болезнями.

- Вечно они так! - проворчал Паша, переключая канал, - У всех всё хорошо!

Он сейчас вновь стал задумываться о своих проблемах, оставшихся в Васильевске. Чтож, всё не так плохо. Ещё можно вернуться в "Ключ Банк", объяснить ситуацию, получить отпуск. Может, и не уволят сразу.

По каналу показывали очередной сериал. Этот назывался "У нас на районе" и был посвящён жизни гопников. Паша усмехнулся. После этого сериала опять шла очередная серия "Города любви" - реалити-шоу, которое длилось уже три чёртовых года и всё никак не хотелось закончиться. Вообще "Первый Развлекательный Канал" промывал мозги молодёжи своими ужасными передачами, реалити-шоу или сериалами. Паша понять не мог: неужели кому-то нравится смотреть на пятнадцать придурков, которые, вместо того, чтобы влюбляться и жениться, ругаются, дерутся и дебоширят.

Блуждая по каналам, он, наконец, нашёл подходящий старый фильм, и, прислонившись к изголовью, сел, вытянув ноги. Фильм был про дальнобойщика, который вёз куда-то груз с оружием, а другие дальнобойщики пытались его выкрасть. Кино было динамичным, интересным.

- Интересно, а у нас в России контрабандисты так же возят оружие, как и в этом кино? - подумал Паша.

Он настолько увлёкся данной мыслью, что думал об этом, пока фильм не кончился. Он вспомнил, как ему рассказывал кто-то (он уже не помнил кто, в институте или уже на работе), как в 90-ые на шоссе грабили фуры дальнего следования. Паша не понимал, почему внезапно заинтересовался этой темой. А ещё он задумывался о том, сколько стоит одна такая фура. Хотя, наверняка, они ездят с эскортом вооружённым. Как инкассаторы, которые приезжают каждые полгода к "Ключ Банку" чтобы забрать отчётные финансы в Москву-Сити. Легче уж ограбить сам банк, чем двух вооружённых громил с автоматами.

После фильма пришлось вновь щёлкать по каналам. На "Первом Развлекательном" он нашёл третьесортную американскую комедию и стал потихоньку засыпать. Изжоги не было, измученный желудок переварил куриную котлету. Паша убедился в том, что он впервые спокоен вечером. Не надо думать о работе, кредите, Ане и прочих проблемах. Понимая, что он отрубается, Паша выключил телевизор, щёлкнул выключателем лампы и, свернувшись калачиком, провалился в сон.

***

Паша шёл по тёмному заснеженному лесу. Вокруг стояли мрачные и как будто мёртвые стволы деревьев. Куда идти и где он, Паша не имел понятия. Повернувшись, он увидел красное солнце, которое едва виднелось за горизонтом. Рассвет ли это или закат - сложно было разобрать. Купаясь по колени в сугробах, Паша направился на свет.

Как долго он шёл - Паша уже не помнил. Ступив в очередной сугроб, он внезапно провалился и стал падать вниз. Паша покатился кубарем по склону и рухнул в кучу снега на дне.

- Чёрт побери! - подумал Паша, и напрягся, пытаясь понять, ничего он не сломал.

- Хо-хо-хо, кто тут у нас? - раздался весёлый и нарочито возвышенный голос.

Паша поднял голову и увидел, что перед ним стоит Дед Мороз. В синем тулупе, борода из ваты - тот самый, из торгового центра.

- Что ты здесь... - пробормотал Паша, сплёвывая снег изо рта, но Дед Мороз прервал его громовым хохотом.

- Ты плохо себя вёл в этом году, Паша! - и он, порывшись в карманах своего тулупа, вытащил оттуда листок бумаги и протянул его Паше, - Вот тебе соответствующий подарок.

- Откуда ты знаешь моё имя? - недоумевал Паша, но по инерции протянул руку и схватил листок, - Что это такое?

- Это твой очередной кредит! Ты же лишился работы, но долг надо как-то отдавать, верно!

- Что ты несёшь? - поднявшись на ноги, выкрикнул Паша.

- Впрочем, если ты расскажешь мне стишок, я могу убрать тебе проценты за страховку. А, как ты думаешь?

- Иди к чёрту!

Паша скомкал бумажку и швырнул её прямо в румяное и улыбающееся лицо Деда Мороза, а затем бросился бежать по сугробам на свет солнца.

- Держите его! Держите, а то сбежит!

Паша бежал так сильно, как только мог. Позади слышался собачий лай, свист и весёлый гомон толпы:

- Всё равно далеко не убежишь!

- Паша, ты не сможешь убежать от своей участи, - донёсся до его ушей холодный голос Ани, - Ты всегда был неудачником. Я встречалась с тобой ради "Риты Гроччи", а трахалась с твоим коллегой. Тебя только и можно, что использовать.

- Ты не сможешь убежать, Филатов, - вторил ей Соловьёв, - Ты же часть этой системы. Без тебя она может, а без неё ты - умрёшь!

- Филатов, не забудьте, что вы остаётесь 31-ого на центре поддержки клиентов! - услышал он голос Елены Леонидовны.

Паша упал на одно колено и зарыдал:

- Папа, помоги мне!

Тут как будто этот свет от солнца стал ярче и до боли в душе родной голос произнёс:

- Крепись, мой юнга! Держись, выдержи шторм! Если выдержишь - будешь капитаном!

- Хорошо! - пробормотал Паша и, полу ослепший, пополз вперёд. Злые голоса и лай нагоняли его, и Паша чувствовал их смрадное дыхание над ним. Грудь словно стянули железным обручем, что Паша чуть ли не задыхался. Он должен был уйти, он должен был вырваться.

Свет солнца резко сузился, и Паша увидел, как прямо на него несётся ослепительный свет фар. Удар, и Паша почувствовал, как его тело становится невесомым, как будто его душа уходит в рай. Свет померк в его глазах.

Глава 4: "Первый Пират"

Паша открыл глаза. Это был всего лишь сон. Сквозь занавески пробивался солнечный свет.

На тумбочке вибрировал телефон. Паша машинально схватил его и ответил на звонок:

- Слушаю.

- Филатов! - услышал он в трубке голос Елены Леонидовны, - Доброе утро. Я хотела бы с вами поговорить насчёт вчерашнего.

Паша резко сел на кровати и заволновался. Вот оно, сейчас у неё есть шанс высказать ему всё:

- Хорошо, слушаю.

- Филатов, я вас прекрасно понимаю, - внезапно тон голоса стал несколько мягче, - у вас, скорее всего, семейные проблемы или ещё какие-то непредвиденные обстоятельства, поэтому я вам выписала отпуск до 3 января. Так что отдохните как следует, разберитесь со своими проблемами, а третьего числа выходите на работу и не забудьте зайти ко мне!

- Погодите! - перебил её Паша, - Я думал, вы хотите уволить меня!

- Уволить вас? - удивлённо послышалось в трубке, - Что вы! Вы один из наших самых лучших и ответственных сотрудников, было бы глупо с нашей стороны лишаться такого перспективного работника. Извините меня за недальновидность, конечно же, у вас сейчас тяжёлое положение, так что не беспокойтесь! Я подпишу вам отпуск до третьего числа, а там - придёте, и мы поговорим о компенсации. Согласны?

- Согласен, - невразумительно ответил Паша.

- Вот и хорошо! Счастливого вам Нового Года!

- И вам также! - выдавил из себя Паша.

Когда вызов прервался, он усмехнулся:

- Перспективный работник, говоришь!

Коротко замахнувшись, он запустил свой телефон в стенку, и тот развалился на несколько частей.

- Подавись ты этой компенсацией, сука! - выкрикнул он вслед телефону.

Встав с кровати, он пошёл в крохотную ванную и умылся дешёвым гостиничным мылом. Зубы, к сожалению, почистить не удалось - не было ни зубной щетки, ни зубной пасты. Когда он сполоснул лицо, ярость как рукой сняло. Вернувшись в комнату, он нагнулся к телефону. Паша переборщил с силой броска, так как экран мобильника был безнадёжно разбит. Собрав все останки телефона, Паша вытащил сим-карту, сунул её в карман, а "труп" своего телефона выкинул в мусорное ведро, стоящее в ванной.

Он стал не спеша одеваться, напевая под нос некогда знаменитый шлягер "Ума Турман". Более-менее разгладил костюм, одел его, застегнул небрежно на две средние пуговицы. Ботинки были чистыми, поэтому с ними Паша не возился. Когда он надел пальто, он ещё раз проверил, не забыл ли он чего и, убедившись в этом, вышел из номера. Закрыв его на ключ, он не спеша направился к стойке ресепшена.

Администраторша сменилась. Вместо полной короткостриженой тётки за стойкой сидела светловолосая невзрачная девица лет 25, с туго завязанными на затылке жиденькими светлыми волосами.

- Вот, Филатов я, - выложив ключ перед ней, произнёс Паша. Глянув на настенные часы за девицей, он улыбнулся. Десять часов девятнадцать минут. Давненько он так поздно не вставал.

Девица, безразлично приняв ключ, отдала ему паспорт со словами:

- Спасибо, что посетили наш отель, мы рады видеть вас здесь снова!

- Всего доброго, - попрощался Паша и вышел на улицу.

Перед тем, как пойти к своей машине, он заглянул в кафе и взял себе завтрак: яичницу с беконом и помидорами а также стакан кофе с молоком. Завтрак получился очень вкусным, правда, кофе был паршиво сварен.

- Ну, ничего страшного! - сказал себе Паша, - Главное, чтобы изжоги не было!

Наевшись до отвала, он покинул кафе. На стоянке был только его автомобиль. Похоже, водитель "Жеребца" ещё ранним утром покинул отель. Открыв водительскую дверь и вытащив щётку, Паша принялся за ежедневный зимний ритуал - сметание снега с лобового стекла. Быстро покончив с этим, он бросил щётку на заднее сидение, он сел за руль, завёл двигатель. Сердце его пело.

- Куда теперь ехать?

Он посмотрел на количество бензина в баке. В принципе, чтобы добраться до Васильевска, хватит. Плюс в его бумажнике есть 350 рублей, которые остались после всех приключений, но это его последние деньги до третьего числа.

Так куда же ехать? Назад, в город? А что там его ждёт? Вновь рутинная работа в банке, вечная борьба с кредитами, одиночество среди толпы? После разговора с Еленой Леонидовной Паша окончательно убедился в том, что не хочет возвращаться к такой судьбе.

Значит, вперёд? Но что впереди? Неизвестность, сотни километров дорог великой и необъятной России-матушки, сотни городов и тысячи деревень и поселений, в каждом из которых живут люди разного характера, социального положения и разных взглядов на жизнь. Неизвестность, в которую Паша направляется с мелочью в кармане, и на четверть заполненного бензобака его машины. И куда его приведёт дорога вперёд - чёрт его знает!

- Ну и плевать! Будь что будет! - решил Паша.

Серый "Зенит" выехал со стоянки и направился вперёд по дороге, в неизвестность.

***

Спустя некоторое время Паша добрался до первого знака на дороге. Он гласил:

" Коровино - 17, Лучки - 23"

- Какие-то мелкие посёлки, - подумал Паша, - Хорошо, может, там я и остановлюсь.

Дорога никуда не сворачивала, была только вперёд. По счастью, снег сегодня не шёл. Паша ехал вперёд, отмечая, что ему ни разу не попадались машины, как встречные, так и едущие с ним в одну сторону. Лес внезапно по левую сторону кончился, и Паша увидел, как дорога сворачивает влево, а дальше по дороге стоит какая-то машина.

- Наконец-то! - улыбнулся он, - Хоть людей на этой дороге встречу.

Но тут он притормозил в нерешительности. На машине были установлены проблесковые синие маячки, а около неё прогуливается гаишник, помахивая жезлом.

- Вот блин! - произнёс он, - Гайцы нарисовались.

Сознание рисовало в мыслях картину вчерашних происшествий: Паша проигнорировал требования ДПСников остановить машину и умчался прочь. Значит, его машина уже в их базе данных, и её остановят на первом же посту. Паша был ответственным водителем, и раньше так нагло не нарушал правил, поэтому очень болезненно воспринял свою ошибку. Поэтому в мыслях он хотел избежать с гаишниками встречи. Хотя, сейчас он ничего и не нарушил, и, скорее всего, его не остановят, но здесь... Какого чёрта они вообще делают здесь, на этой безжизненной дороге?

- В любом случае остановят, непременно, - мелькнуло в голове у Паши, - А денег у меня - кот наплакал.

Как будто специально кто-то ему подсказывал свернуть в лес: перед поворотом он различил замётанную тропинку, ведущую между деревьями. И он направил свой "Зенит" прямо туда, свернув с хорошей дороги. Тропинка была достаточно широкой, чтобы по ней ехала машина. Кругом мелькали голые стволы деревьев. Тропинка уводила его вниз, вихляла между остовами полосатых берёз. Паша выжимал уже из движка всё, что мог. "Зенит" утопал в сугробах, выбрасывая из-под колёс кучи снега. Наконец, тропинка привела его на какую-то опушку, посреди которой из-под снега торчало несколько пеньков. Кругом плотной стеной опушку обхватили берёзы. Зимой такая картина была достаточно живописной.

Что касается Паши, то ему было не до вдохновения. Тропинка ушла на подъём, где машина благополучно застряла. Паша вдавил до упора педаль газа в пол, но было бесполезно.

- Ладно, попробуем назад! - решил он.

Но не тут то было. Машина верно застряла в снегу: ни туда, ни сюда.

- Чёрт побери! - в сердцах стукнул по рулю Паша.

В голове пронёсся сегодняшний сон:

- Ты всегда был неудачником. Тебя только и можно, что использовать!

- Подлая сука! - процедил сквозь зубы Паша.

Он надёжно застрял в этом месте. Прислонившись к рулю, Паша думал.

- В одиночку я машину ни за что не вытащу! Эвакуатор вызвать? Но чем? Я же разбил свой телефон! Вот теперь только и придётся, что к тем гаишникам идти! Вот они посмеются надо мной, когда увидят! И спросят ещё, за каким хреном я сюда свернул? А я им: "Грибы собирал, ягоды!" Блин, хотя, чем они помочь-то могут? Просто посмеются и всё, но.... Другого выбора, видимо, нет...

Мысли Паши внезапно прервал холодный воздух, который ворвался в салон, когда водительская дверь распахнулась. Затем над ухом что-то щёлкнуло, и Паша почувствовал холодную сталь на своём виске.

- А ну-ка, выходи, гринго, отъездился ты, как я вижу!

Паша медленно повернул голову. Перед ним стоял высокий парень, почти мальчишка, с массивным револьвером в руке. Лохматые волосы цвета вороного крыла спадали ему на лоб. Одет он был как-то не по сезону: чёрная куртка в стиле "милитари" и такого же цвета штаны. Револьвер приставлен к голове Паши, а внимательный взгляд чёрных глаз парня насмешливо наблюдают за реакцией Паши.

- Ну, чего смотришь? - улыбнулся бандит, - Револьвер настоящий, не зажигалка и не муляж. "Кольт Питон", калибра 357. Хочешь проверить? Не думаю, что ты хочешь.

Паша покорно вылез из машины, подняв вверх руки, подметив, что бандит непринуждённо держит его на прицеле. Действительно, чего ему бояться офисной крысы?

- Выворачивай карманы, умник! - произнёс мальчишка, - Посмотрим, что у тебя такого ценного, что ты от этих оборотней в погонах в лес свернул!

- Он меня убьёт! - мелькнуло в голове у Паши, - Увидит, что у меня при себе ничего нет, и убьёт, непременно!

Он попытался почувствовать хоть что-то: страх, волнение, но разум его был чист. Ведь он начал жизнь с чистого листа, и в этой жизни он ещё ничего не приобрёл и не потерял, посему он испытал лишь безразличие.

- Ну, что уставился? Держу пари, ты уже конкретно наложил в штаны, - засмеялся разбойник.

Неожиданно даже для самого себя Паша схватил его за запястье руки, которая сжимала револьвер, левой рукой, а кулак правой руки врезался в лицо этого ухмыляющегося брюнета. Бандит не ожидал такой наглости от Паши и посему остолбенел, а Паша как будто знал, что делать дальше. Потянув правую руку на себя, он врезал по ней каблуком, и "Кольт Питон", вылетев из руки брюнета, упал в снег.

- Ах ты, сукин сын! - взревел разбойник и, освободив свою руку, схватил Пашу и ударил его коленом под дых. Паша согнулся от боли и пару секунд хватал широко открытым ртом воздух, словно рыба, а потом получил ещё один удар в спину и рухнул лицом в снег. Тут же на него сверху навалился бандит, придавливая своим телом и не давая ему подняться.

- Чего ты, чего ты... - лишь приговаривал он, и в словах его Паша почувствовал издёвку.

- Ублюдок тупой, я так просто не сдамся! - подумал Паша, чувствуя, как внутри него кипит котёл ярости.

Гнев придал ему силы, и он, резко рванувшись вверх, сбросил с себя бандита. Вновь оказавшись на ногах, он яростно толкнул бандита так, что тот повалился на снег. Бросив взгляд в сторону, Паша увидел, как тускло поблёскивает револьвер в белой пелене снега. До "Кольта" было всего три шага.

- Я должен добраться до него первым!

Он рванулся к нему, но тут брюнет лёгким движением ноги сделал подсечку, и Паша вновь упал лицом вниз. Бандит вновь оказался на нём и, схватив его за голову, несколько раз с силой уткнул его лицом в снег. Из носа Паши хлынула кровь, он закричал скорее от беспомощности, чем от ярости. Попытался локтем заехать в противника, но брюнет легко блокировал нелепый удар.

- Ну, чего же ты? Что, силёнок не хватает, а? - прошипел он Паше прямо в ухо.

- Да пошёл ты, козёл! - отозвался Паша.

Бандит поднялся на ноги, и тут Паша понял, что вновь может двигаться. Резко повернувшись на спину, он брыкнул обеими ногами прямо в живот своему обидчику, да так, что тот аж присел от боли. Резво заработав ногами, Паша вскочил, подбежал к револьверу и схватил его. Холодный металл обжёг ему ладонь, палец лёг на спусковой крючок.

- СТОЯТЬ! СТОЯТЬ! - заорал Паша, нацелив его на брюнета. Тот уже тоже вскочил, и теперь стоял перед ним, глядя на него, - Руки вверх, иначе выстрелю!

- Что ты будешь делать, гринго? - глухо спросил бандит, подняв руки, - Ты выстрелишь в человека?

- Не дёргайся, иначе выстрелю!

- Ну, валяй! - ответил бандит, сделав шаг к Паше.

- Я не шучу, придурок! - пригрозил Паша.

- Я тоже! - усмехнулся брюнет, и сделал ещё полшажка в сторону Паши.

Паша твёрдо нажал на курок, но револьвер издал лишь сухой щелчок - в барабане не было патронов. Внезапно бандит резко схватил его за руку с револьвером и ударил ему по шее свободной рукой так, что Паша обмяк и рухнул без сознания в снег.

***

Когда Паша пришёл в себя, он обнаружил себя сидящим на пассажирском сидении своей машины. У него кружилась голова, и сильно саднил разбитый нос. Попытавшись рукой прикоснуться к голове, Паша обнаружил, что не только крепко пристёгнут ремнём безопасности, но и конечности его туго стягивают кожаные ремни.

- Не рыпайся, гринго! - услышал он вновь этот голос, - Я тебя связал, поскольку ты слишком активный, чуть что - сразу на людей кидаешься!

- А чего ты хотел от меня, если ты мне под нос пушку сунул? - повернув голову, ответил Паша, - Думал, я обосрусь? Хрен тебе!

Парень, сидящий на водительском сидении, повернулся к нему лицом. Худое, небритое лицо с слегка приплюснутым носом и необычайно живыми чёрными глазами, смуглая кожа. Нет, лицо было славянской внешности, но смуглый загар парня поражал. Будто тот всю жизнь где-нибудь на курорте прожил, где вечное лето. Сначала Паша думал, что ему максимум лет 25, но морщинки у уголков глаз и на лбу указывали на то, что возраст незнакомца уже подкатывает к 30, если уже не перешёл этот барьер.

- Ведёшь ты себя неадекватно и очень странно! - продолжил бандит, улыбаясь, - Скажи, за каким хреном ты рисковал, Филатов Павел Иванович? Из-за жалких трёхсот рублей в твоём бумажнике?

- Откуда ты знаешь моё имя? - дёрнулся к нему Паша в попытке освободиться.

Брюнет небрежно помахал перед носом Паши его бейджем "Ключ Банка":

- Несложно было догадаться! И в паспорте вроде твоя фотка, рыжик!

- На хрена ты меня связал? Я думал, что ты меня сразу пристрелишь!

- Ну, - улыбнулся брюнет, - во-первых, если бы я хотел пристрелить тебя, то сделал бы это сразу. Во-вторых, ты разве не понял, что мой "Кольт" был не заряжен? Я и не собирался в тебя стрелять. Но ты меня здорово удивил, гринго! Хорошо ты мне зарядил, - он продемонстрировал Паше вздувшуюся и покрасневшую руку с проступившими венами, - Это всего лишь гематома, но мог бы быть и перелом!

- Ты хочешь, чтобы я извинился? - спросил Паша, недоумевая над спокойной реакцией бандита.

- Как захочешь. Дело твоё, будет желание - извинишься! Ну и в-третьих, у меня пара вопросов к тебе?

- Каких же?

Брюнет откинулся на спинку сиденья, поправил свою лохматую шевелюру и стал необычайно серьёзным:

- Откуда ты узнал про этих оборотней в погонах, что стоят на повороте, и свернул от них в лес?

- В смысле? - не понял Паша.

- Смотрю я на тебя и думаю, вроде ты - обыкновенный белый воротничок. Вся твоя жизнь расписана по плану. Утром на работу, в душный офис, вечером - домой, жрать всякую дрянь типа модных суши и сидеть на мебели из IKEA. Машина твоя - кредитопомойка средней паршивости, сам весь погряз в кредитах. Ни нормальной жизни, ни радостей в ней. И, естественно ты - законопослушный гражданин. Исправно платишь все налоги, коммунальные расходы, вносишь плату за капитальный ремонт, которого нет, отдаёшь часть денег семье внезапно умершего старого пердуна у вас на работе, которого ты никогда не видел. Или покупаешь лотерейные билеты, потому что так вас вынуждает делать ваш банковский директор. Ты тратишь впустую свои деньги, хотя сам едва сводишь концы с концами. И вдруг ты, весь такой правильный и чистый в отношении законов, внезапно сворачиваешь с хорошей дороги в лесную глушь, чтобы не столкнуться с двумя гаишниками! Брось ты, не поверю я, что ты просто так решил подышать свежим воздухом. В чём секрет этого поступка, скажешь мне, гринго?

Паша молчал, перевёл взгляд на опушку. Сквозь лобовое стекло он увидел, как вновь пошёл снег. На опушке было спокойно и красиво.

- Ты всё равно не поверишь! - пробормотал Паша, наблюдая за медленным вальсом снежинок.

- Да ну? Скажи мне правду, и я поверю!

Пытаясь побороть мигрень, Паша рассказал события последних трёх днях его жизни. Когда он закончил, бандит, оставаясь тихим и внимательным от начала рассказа до его конца, необычайно оживился:

- Вот оно, значит, как бывает! Решил освободиться из своего маленького уютного мирка? Дезертировал почти! Это забавно!

- Тебе так смешно? - повернулся к нему со злобой на лице Паша.

- Если бы ты поехал по дороге, Паша, - отозвался брюнет, - то твоя бы история о том, как ты стал свободен, закончилась, не успев бы и начаться.

- Это почему же?

- Потому что эти гаишники не просто бы тормознули тебя! - объяснил брюнет, - Они бы пустили тебе пулю в затылок и закопали бы тебя под сугробом.

Тут уж пришёл черёд Паши смеяться:

- Ты чего несёшь бред? Это как?

- Обыкновенно, - развёл руками брюнет, - Было бы ещё за что тебя убивать, а тут - двести рублей, ну плюс машину можно загнать на запчасти.

- Глупости какие! - отрезал Паша, - Вдвойне глупо слышать это от того, который некоторое время назад пытался меня ограбить и угрожал мне оружием! И вообще, кто ты такой? Какого чёрта ты здесь делаешь?

Брюнет улыбнулся в ответ:

- Кто я? Я - благородный разбойник! Робин Гуд из Шервудского леса, Че Гевара в боливийских джунглях. Я вольный казак, куда несёт меня мой конь, туда и еду!

- А можно без клоунад? - скривился Паша.

- Я сам по себе, - ответил брюнет, - Живу один и не завишу ни от кого. Безработный бродяга, но вооружённый и очень опасный. А здесь я пас этих двух ублюдков! Я за ними уже вторую неделю наблюдаю, и видел лично, как они женщину убили! Не веришь - сейчас увидишь!

- Как я увижу?

- Так, - в нерешительности взялся брюнет за клапан ремня безопасности, - Только, чур, без драк и кулаков, идёт?

- Идёт, - прошептал Паша, у которого уже изрядно затекли стянутые ремнями ноги и руки.

Бандит потянул сперва за верхний, затем за нижний ремень, за ним последовал ремень безопасности.

- Ну что, гринго, идём? - весело произнёс бандит, взяв с приборной доски свой револьвер и выйдя наружу.

- Идём! - ответил Паша, растирая свои конечности.

Они выбрались из машины, и брюнет бросил Паше ключи:

- Закрывать будешь? Всё взял с собой?

- Всё при мне, - кивнул Паша.

- Ну, тогда давай, шевели за мной седалищем, гринго!

Паша закрыл машину и покорно поплёлся по следам темноволосого. Он ещё не особо доверял ему, но, тем не менее, у него не было выбора. Машина конкретно завязла в снегу, и если этот парень больше не проявляет агрессии, то почему бы не воспользоваться его помощью? Быть может, с его помощью, Паша как раз и выберется из этого дурацкого положения, в которое он попал.

- Ох, извини, Паша, - вдруг обернулся брюнет к нему, хлопнув себя по лбу, - Я забыл тебе представиться! А то я тебя знаю, а ты меня - нет! Меня зовут Валера!

Он дружелюбно протянул свою мозолистую ладонь, и Паша, не колеблясь, пожал её.

- Приятно познакомиться, Валера! - ответил он.

Они шли по заметённому снегом лесу. Паша совершенно не понимал, куда они идут, поскольку вокруг для него всё было таким одинаковым. Именно тогда он понял на своём личном примере пословицу "заблудиться в трёх соснах". Но Валера, похоже, прекрасно знал, куда ведёт своего спутника.

- Эй, Паша, ты же на меня не обижаешься ни на что? - спросил он, когда они обошли стороной очередной сугроб.

- Не считая разбитого носа - не обижаюсь!

- И правильно делаешь! - тихонько засмеялся Валера, - На обиженных воду возят!

Внезапно потянув Пашу за рукав его пальто, он прислонился к дереву и прошептал:

- Всё, тсс! Отсюда они уже могут нас услышать!

- Эти гаишники? - спросил Паша.

- Да, - ответил Валера.

Он откинул барабан своего "Кольта Питон", вытащил из кармана своей куртки горсть патронов и принялся закладывать их по одному в барабан.

- Зачем это? - поинтересовался Паша.

- На всякий случай, - Валера резким движением загнал барабан обратно, но курок взводить не стал, - Двигаемся тише!

Стараясь повторять все движения своего спутника, Паша стал двигаться в два раза медленнее. В первую очередь ему показалось, что Валера просто-напросто насмехается над ним, но сомнения все развеялись, когда этот Робин Гуд встал перед небольшой кучей снега.

- Ну и что, - с вызовом произнёс Паша.

- Сейчас увидишь!

С этими словами Валера присел, засунул револьвер в карман своей куртки и начал резво разгребать снег с одного из краёв кучи. Долго копать не пришлось - из-под снега показалась... безжизненная и посиневшая человеческая рука. Паша был как громом поражён. Он присел рядом с Валерой и принялся изучать страшную находку. Рука явно принадлежала женщине: слегка вытянутые почерневшие ногти и остатки розового лака на них.

- Ну, убедился! - шепнул ему на ухо Валера, - Давай, потрогай, убедись, что она настоящая!

Паша прижал ладонь ко рту и бросился бежать назад. Прислонившись к берёзе, он жадно глотал воздух, пытаясь побороть накатившую на него тошноту. Спустя несколько мгновений его тронули за плечо:

- Давай уходить, гринго! - произнёс тихо Валера, - А то, чего доброго, нас заметят!

- Как.... Как они только могли? - еле выдавил из себя Паша.

Он только сейчас понял, что мог бы сейчас лежать рядом с этой женщиной, лишь глупое, почти ребяческое опасение того, что гаишники искали его машину, спасло ему жизнь.

- С тобой всё нормально? - склонился над ним его новый знакомый.

- Да, - пробормотал Паша.

- Вот и славно. Идём.

- Куда? - не понимая, посмотрел на него Паша.

- Тут неподалёку моё убежище, - ответил Валера, - Там пересидим, отдохнём, согреемся. Ну же, идём!

Паша нашёл в себе силы, чтобы встать, и зашагал за Валерой. Его спутник уверенно лавировал между деревьями, заранее выбрав себе вектор направления, хотя Паша не понимал, куда он идёт. Вокруг них сплошной стеной был замёрзший лес.

- Ты, наверное, уже замёрз? - спросил Валера, когда они уже достаточно отошли от ужасного сугроба.

- Ну да, - застучал зубами Паша, тонкие ботинки которого уже промокли насквозь, - Слушай, а что с моей машиной?

- Не получится её до весны вытащить, - засмеялся Валера, - Эвакуаторов в области нет, если вызывать, то он только из Васильевска, да и то, не факт, что он твою тачку вытащит.

- Блин, это хреново, - расстроился Паша, - Что же делать?

- Ничего. Если хочешь - в Коровино пункт телефонной связи. Позвонишь друзьям, и они тебя вытащат, если они настоящие друзья.

Паша вздохнул. Да уж, единственные номера, которые он знает наизусть - это Аня и Соловьёв. Слишком уж "хорошие друзья", чтобы их вытаскивать из уютного города в это захолустье.

- Ну, вот почти и пришли, - радостно возвестил Валера.

Он легко вскарабкался на склон и подал руку Паше. Паша уверенно протянул руку своему спутнику, и вот они вдвоём уже стояли около старого "Маяка" (Москвич АЗЛК 408) чёрного цвета, с красной тонкой полосой на крыльях и дверях.

- Прошу, сударь, - открыв ключом машину, Валера сел за водительское сидение и потянул за кнопочку пассажирской двери.

- Что за раритет? - Паша сел рядом, захлопнув дверь с опаской, что она развалится.

- Да, очень редкая модель "Москвича", - ответил Валера, - Как увидел -сразу влюбился.

- А ты только в плане машин поддерживаешь отечественного производителя?

- Я не поддерживаю, - ответил Валера, с третьей попытки заведя двигатель - Просто в этой машине есть особый стиль, какой-то шарм.

Паша совсем не понял его логики, поэтому отвернулся к окну. Машина дёрнулась с места и заспешила по снежной тропинке, выбрасывая снег из-под колёс. Не прошло и пяти минут, как они выехали на асфальтированную дорогу. Навстречу им проехал обшарпанный "Батон" (УАЗ "Буханка"), серый, но добротно выглядящий "Бюргер"(BMW E28) и фура неопределённой марки. Проехав несколько километров по асфальту, Валера свернул с дороги на просёлочную насыпь. Через пару минут они снова оказались в лесу, но дорога была куда шире. Паша увидел небольшое здание с разваленной крышей перед ними.

- И здесь ты живёшь? - повернулся он к Валере, и Валера кивнул.

Здание выглядело заброшенным. С правой стороны здания располагался небольшой пандус, ведущий к стальным воротам помещения. Валера остановился, едва заехав на этот пандус, и поспешил открыть ворота. Внутри Паша заметил обстановку старой советской автостанции: кое-где кафель обрушился, обнажив серую бетонную стену, а все металлические предметы для обслуживания машин проржавели до основания.

- Где же ты спишь? - воскликнул он, когда Валера вновь сел в машину и заехал внутрь помещения.

- Терпение, гринго! - оставался невозмутимым тот, - Сейчас всё увидишь!

Паша вышел вместе с Валерой из машины. Он недоумевал, как здесь вообще можно было жить. Ни намёка на кровать или какую-нибудь лежанку: лишь голые стены и ржавые столы. Тем временем Валера закрыл ворота за собой на засов и подошёл к старому электрощиту, на правой стенке.

- Неужели здесь ещё и электричество есть? - внимательно следил за действиями Валеры Паша.

Валера открыл дверцу и дёрнул за рубильник. Паша вздрогнул: из щелей в деревянной части пола вдруг стал выбиваться свет.

- Вот так, - Валера направился к лежащему у левой стены поддону, перевернул его. Под поддоном находилась квадратная дверца, ведущая в подпол. Распахнув её, он ладонью указал на проход Паше.

- Добро пожаловать в мою обитель! Давай, гринго, гости вперёд!

Паша уверенно спустился по деревянным ступенькам вниз и, оглядевшись, ахнул. Он как будто попал в другое здание. Стены были обиты обыкновенным ДСП, но в целом, всё выглядело цивилизованно. Помещение было разделено на две части. Сразу же слева располагалась большая комната, которая, судя по всему, служила хозяину и спальней и гостиной, а дальше по коридору - кухня. Зайдя в большую комнату, Паша стал с интересом изучать её. Большой стеллаж с книгами, рядом - старый диван, украшенный мягким и шерстяным пледом, над диваном на двух креплениях - длинное диковинное ружьё с массивным прикладом и внушительным магазином. Справа от входа - обыкновенный деревянный стол, на котором в беспорядке валялись посуда, кружка, чайная ложка, кремниевая зажигалка, несколько пачек сигарет, патроны и прочая мелочь. Также на столе, прислонённый к стене, стоял внушительный радиоприёмник. Под столом - табуретка, дальше, у стены располагалась деревянная тумбочка. Дальняя часть комнаты огорожена грубой ширмой, из-за которой виднеется спинка металлической кровати. На стене висит армейский берет зелёного цвета и какой-то вымпел, лента которого выполнена из триколора цветов России и фотография в рамке: десяток вооружённых солдат сидят в зарослях какого-то тропического леса и старательно улыбаются в камеру. В правом нижнем углу надпись "Republique du Surinam 98" а ещё ниже "L'amitie et la fraternite qui" .

- Ну, как тебе? - поинтересовался Валера, зайдя в комнату.

- Какой-то на фотке английский странный, - ответил Паша, завороженно уставившись в фотографию. Ему удалось найти его нового знакомого среди этих людей: скромно сидит с левого края, обхватив руками массивный пулемёт.

- Это не английский, а французский, - поправил Валера.

- И что здесь написано?

- Республика Суринам, 98 год. Дружба и братство навеки - ответил Валера, плюхаясь на диван.

- Ты где это служил? - повернулся к нему Паша.

Валера скрестил на своей коленке пальцы рук:

- Десять лет во Французском Иностранном Легионе прослужил.

- Ух ты, - улыбнулся Паша. - А Республика Суринам - это где?

- Чуть севернее Бразилии.

- Интересно, наверное, там было, - мечтательно проговорил Паша, отойдя от стенки, - Ну а так, неплохо живёшь. Ночью не холодно спать?

- Не волнуйся, печка - зверь! - улыбнулся Валера, показывая большой палец, - Вон, наверху, гляди, обогреватель! Сейчас он пока ещё не работает вовсю, но уж как разогреется - тебе тут станет жарко.

- А водопровод, газ?

- Всё на генераторе работает, - ответил Валера, - Я когда сюда пришёл, здесь хрен чего было. Ну, подсуетился, загнал сюда бригаду таджиков, они мне тут ремонт и сбацали! Выбросил, правда, кругленькую сумму, но ничего, не жалуюсь!

- С такими средствами ты бы мог и квартиру в Васильевске купить, - усмехнулся Паша.

- Квартиру так не оборудуешь. Да и жить спокойно мне хочется! Никаких тебе соседей и проблем со стоянкой. Ты-то, небось, в квартире живёшь, горожанин?

- Ну да, - улыбнулся Паша, - Да, ты, пожалуй, прав! Так, наверное, квартиру не оборудуешь. А это что за ружьё у тебя над головой? Стреляет?

- Ты так и не понял, что у меня всё настоящее, не муляж, - нахмурился Валера, вскочив с дивана и любовно погладив оружие по деревянному цевью, - Это автоматическая винтовка Браунинга образца 1918 года, или пулемёт БАР, как его ещё называют. Чисто из эстетства повесил.

- Интересно у тебя тут, - обвёл ещё раз глазами комнату Паша, - И как же ты живёшь, совсем один?

- Я уже привык. Я не скучаю: вон у меня книги и радио.

- А Интернет, телевизор?

- На кой чёрт они мне сдались? - зевнул Валера, - Ну что, пожрём может? Пошли, я тебе ещё кухню покажу!

Они прошли по коридору до самого конца и ступили в маленькую комнатку. Большую часть комнаты занимал дубовый стол и несколько стульев, стоящих вокруг него с трёх сторон. В углу располагался высокий шкаф, однако что в нём находилось, Паша не увидел. Напротив стола на непонятной конструкции стояла электрическая плитка. Рядом же стоял офисный кулер, почти точная копия того, что стоял в офисе "Ключ-Банка". Позади кулера стояло несколько полных двадцатилитровых бутылок. В отличие от большой комнаты, стены здесь были далеко не безупречны. Да и веяло здесь холодом.

- А где у тебя холодильник? - удивился Паша, оглядев помещение.

- Он мне не нужен, - ответил Валера коротко.

Протянув руку к шкафу, он открыл его, вытащил из него банку с консервами, батон белого хлеба и бутылку водки. Банку он резво вскрыл кухонным ножом и плюхнул содержимое банки на внезапно появившуюся откуда-то сковородку. Батон же и водку он поставил перед Пашей. Тот взволнованно сглотнул: ему не улыбалось сейчас пить, поскольку его больной желудок еле переваривал даже новогодний бокал шампанского.

- Ты уж извини, я закурю, - спохватился Валера. Выйдя из кухни, он тотчас же вернулся с пачкой "Мальборо" и зажигалкой, - Ты куришь? - обратился он к Паше, когда щёлкнул зажигалкой и затянулся.

- Нет, - покачал головой Паша, - Мне нельзя.

- Почему нельзя?

- Мне и пить нельзя, - признался Паша, - У меня язва желудка.

Глаза Валеры расширились от изумления:

- Это кто тебе сказал?

- Мой лечащий врач.

Валера громко рассмеялся и склонился над плитой:

- Чтож, тогда и немудрено, что ты свалил от удобной и тёплой жизни в городе!

- В смысле, - не понял его Паша.

- Не умеешь ты расслабляться, Пашок! - пояснил ему Валера, - А вот если бы пил, курил или там сгонял всю свою злость в спортзале, не было тогда у тебя таких проблем, как сейчас!

- Да ну? - усмехнулся Паша, - Ты что - доктор?

Валера обернулся и подошёл к столу. Взяв со стола пепельницу, он втоптал туда свой окурок. Паша недовольно поморщился: воздух был пропитан табачным дымом, от которого слезились глаза.

- На данный момент да. И я тебе принёс лекарство!

С этими словами Валера открыл бутылку водки, наполнил наполовину стакан, стоявший рядом, и протянул его Паше.

- Ты, кажется, не понял, - посмотрел на Валеру тот, - Я не шутил насчёт язвы! Мне противопоказано пить!

- Любой яд в организме лечится другим ядом, - лишь улыбнулся Валера, - Попробуй, он гарантировано вылечит тебя сейчас от всех проблем.

Паша колебался. Бесцветная жидкость выглядела всегда безобидно, но он знал, что она может принести ему боль. Он терпеть не мог изжогу и всё, что с ней связано. Изжога преследовала его с тех пор, как он работал в "Ключ Банке". Но теперь, он туда никогда не вернётся. Паша взял в руку стакан. Ему почудилось, что изжога эта была связана с его прошлой работой, и теперь же он свободен от неё, а значит, он здоров.

- Будь что будет! - подумал он и залпом опорожнил стакан. Жидкость обожгла ему горло, он закашлялся, но заставил себя проглотить водку.

- Вот так-то лучше, - одобрительно хлопнул его по плечу Валера, - А теперь давай жрать, а то в животе урчит, ей-Богу!

Глава 5: "Ранее скрытые желания"

Сковородка с жаренной гречневой кашей с тушёнкой была по-братски поделена и двое утолили свой аппетит, а затем распили на двоих бутылку водки. Во время всей трапезы Паша боялся последствий, которые обрушит на него жутко калорийные и жирные консервы с дешёвой водкой на пару, но алкоголь в мозгу смягчил его тревожные мысли. Ему стало настолько наплевать, что вскоре он забыл об этом.

- О, кое о чём вспомнил, гринго! - хлопнул ладонью по лбу Валера, - Погоди-ка здесь, сейчас принесу!

Он удалился в большую комнату, а Паша стал слегка раскачиваться на табуретке. Он опьянел достаточно быстро, ибо у него давно уже не было тренировки.

- Вот, смотри, что у меня есть! - радостно оповестил Валера, заходя в кухню, протягивая ему квадратную бутыль с янтарной жидкостью.

- Что это за? - не разбирая иностранных слов, спросил Паша, вертев в руках бутыль.

- Испанский ром. Купил в "Пантерро" перед отъездом из Колумбии, - ответил Валера, присаживаясь на соседнюю табуретку.

- Колумбия? - посмотрел на него Паша, - Что ты там делал?

- У меня там бизнес.

- И что за бизнес? - поинтересовался Паша.

Валера смущённо ответил:

- Да так, соли для ванн делаем.

- Знаю я, какие соли в вашей Колумбии делают! - заявил Паша, который мгновенно вспомнил, чем славится эта страна, - Героин, кокаин, ещё какая-нибудь дрянь....

- Не поверишь! - проговорил Валера, смотря ему прямо в глаза, - Этот бизнес не связан с наркотой.

- Так я тебе и поверил!

- Ну ты будешь пробовать пойло для настоящих идальго? - усмехнувшись, откупорил бутылку Валера.

- Мне уже всё равно, наливай!

Испанский ром оказался крепкой штукой. Паша едва справился с пожаром, который оказался в его гортани. Но, затем, наступило тепло и облегчение. Паша почувствовал, что хорошо согрелся. За первым стаканом последовал второй, затем третий. Паша уже потерял им счёт. Глянув на Валеру, он удивился. Тот словно газировку пил, а не ром наравне с ним.

- А может, так оно и есть? - мелькнуло у него в мозгу, - Зачем-то он меня спаивает! В самом деле, кто я ему? Почему он так легко меня к себе впустил?

- Ну что, Пашок, полегчало? - спросил Валера, - А теперь, гринго, говори, что хочешь! Я тебя внимательно слушаю!

- Чего ты от меня услышать хочешь?

- Да всё, - подмигнул ему Валера, - Кто виноват и что теперь делать будешь?

- В чём? - не понял Паша.

- В том положении, в которое ты попал, - пояснил Валера, подливая Паше ром в стакан.

- Я не попал, - еле заплетаясь языком, пробормотал Паша, - Я выбрался.

- Я рад за тебя.

- Одно меня гложет, - произнёс Паша, судорожно сжимая стакан, - Как она могла так? Я же всё для неё делал!

- Кто она? - не понял Валера.

- Моя бывшая, - с грустью ответил Паша, сделав глоток обжигающего рома, - Я ей всё дарил, покупал, а она изменяла мне с моим коллегой. Как же так?

- Несчастный влюблённый, - цинично заметил Валера, - Ну что тебе сказать? Бабе твоей ты был не нужен, у неё другие цели были, не то, что у тебя. Ты же, наверное, уже думал, как вы заведёте семью, детей, общий быт. Всё как у простых людей, в общем! Но у вас бы ничего не получилось. Всё это тебе нужно было для того, чтобы не отличаться от других.

- О чём это ты?

Валера осушил свой стакан до дна и произнёс:

- Глядя на других, ты думал, что они счастливы. И ты хотел быть таким же. Тебе казалось, что семейное счастье и любовь тебя спасёт, потому, как ты считаешь себя самым несчастным в окружении других семейных людей. Но это иллюзия. Ты не стал бы от этого счастливым, потому что у тебя другие мечты.

- Хорошо, расскажи, о чём я мечтаю, если ты так разбираешься во мне!

- Ты не можешь смириться со своей ролью винтика в механизме, - улыбнулся Валера, - Ты не хочешь жить по заранее составленному тебе алгоритму, потому что ты заранее знаешь, чем он закончится. Ты стараешься уйти от этого. Но, стоит тебе отдать должное, первый шаг ты уже сделал. Многие не делают даже этого.

Паша смотрел на своего нового знакомого, едва переваривая то, что тот сказал. Конечно, он понимал основную мысль сказанного, но тут он понял, что ему тяжело осознавать это. И, как многие другие, он попытался найти причину не в себе, а в другом.

- А вообще, - прорвало Пашу, - всё из-за этих тварей, директоров, боссов, шефов. И из-за нашего сраного государства! Как они только могли допустить, чтобы эти... пировали, жрали, покупали себе тачки, могли купить себе всё, что захотят, а обыкновенный люд пахать на них должен и получать копейки. Еле-еле живём, от зарплаты к зарплате, а они... Я бы на месте всех этих органов всех богачей собрал и....

- Э, нет, гринго, вот тут-то ты неправ, - ответил ему Валера, - Причём тут государство? Причём тут органы? Мы сами во всём виноваты! Нечего здесь на государство, страну, президента гнать, потому что виноват сам народ, что до этого дошло, что это допустили. Сейчас всем друг на друга наплевать, вот самые хитрожопые этим и пользуются. В своё время все могли приструнить зажравшихся богачей, вот только духу не хватило. Да и сейчас не хватит!

- Скажи.... А ты в Европе был, Валера? - спросил Паша.

- Был, - безразлично протянул Валера, - В Париже квартира есть.

- Ну и как там? Все говорят, в Европе хорошо, не то, что здесь, вечно в дерьме копаться!

- Сказать честно, - приблизил своё лицо к Паше Валера.

Паша кивнул, поглощая огненную жидкость из стакана.

- Скучно, - протянул Валера, - Каждый день - одно и то же!

- Тогда где же жить хорошо?

- Нигде, - засмеялся Валера, - Надо жить там, где находишься сейчас и самому строить свою жизнь. Может, ещё стаканчик?

Паша кивнул. Валера вновь наполнил бокалы жгучей жидкостью.

- Слушай, Пашок! - продолжил Валера, - Ну что тебе мешает жить так, как ты хочешь? Государство, рамки закона? Да брось! Ты сам строишь себе судьбу!

- Деньги, - ответил Паша, еле ворочая языком, - Здесь везде всё решают деньги!

- В чём-то ты прав....

- Эти сволочи, - продолжал Паша, - регулярно нас разводят! Видите ли, нет у них.... то есть нечем им зарплату сотрудникам платить. А сами-то себе намутили план, суки!

- Ты всё никак насчёт этого не успокоишься? - посмотрел на него Валера.

Паша в ответ приобнял его и пробормотал:

- Я знаю, Валера, ты можешь мне помочь их наказать! Можешь же, да?

- Как? - глаза Валеры расширились от изумления.

- Слушай, - Паша старался, чтобы его речь была связной, - В конце каждого полугодия у нас в хранилище скапливается приличная сумма: миллионов десять, не меньше. А этот жлоб, наш управляющий, поскупился на приличную сигнализацию! В итоге её легко можно вырубить!

- Погоди, Паша, что ты предлагаешь?

- Я тебе предлагаю, - глаза Паши азартно сверкнули, - ограбить "Ключ Банк".

Валера откинулся на табурет и, чуть не упав с неё, захохотал. Хохотал он громко и долго, что Паша несколько смутился.

- Ну, ты даёшь! - вытерев слёзы от смеха, сказал Валера, - Стоило тебе только выпить, как ты решил грабануть своё прежнее место работы! Ну и ну! Ты меня удивил, гринго!

- Помоги мне! - прошептал Паша, - Давай накажем этих зажравшихся уродов, а деньги разделим пополам! Тебе достанется 5 миллионов минимум.

- Сынок, - как-то нарочито заботливо произнёс Валера, - Думаешь, так легко ограбить банк? Это не так-то просто, притом если мы будем только вдвоём! Нужен план, нужны ещё люди! Нужна подготовка, в конце концов!

- Полгода хватит? - спросил Паша, - Летом банк вновь соберёт в своём хранилище деньги. Неделю он точно будет храниться у нас до приезда инкассаторов.

- А оружие, гринго? Ты же не со своим хреном в руке пойдёшь грабить банк!

- У тебя всё есть, - ответил Паша, которому началось казаться, что Валера просто смеётся над ним, - Ну, ты в деле или как?

- Хорошо, Паша, - успокоил взволнованного парня Валера, - Я согласен.

- Спасибо, - выдавил из себя Паша и внезапно приложил ладонь ко рту.

- Что с тобой?

- Ох, сейчас блевану!

- Живо, сзади тебя маленькая дверь! - скомандовал Валера.

Вскочив со своего места, Паша распахнул дверь. За ней оказалась маленькая комнатка, служившая туалетом. Склонившись над унитазом, Пашу вырвало. Содрогнувшись, он выплеснул из себя часть выпивки, едва не задыхаясь.

- Эй, гринго! - он почувствовал на своём плече тяжёлую руку.

- Я в порядке, - произнёс Паша, мучаясь с очередным приступом тошноты.

- Тебе нужно отдохнуть! Идём, приляжешь на диванчике!

Пашу действительно повело в сон. Повинуясь крепким рукам Валеры, он поплёлся за ним в комнату, прилёг на диван и мгновенно вырубился.

***

Проснулся он весь в поту, чувствуя невероятную тяжесть во всём теле. Тело было действительно, словно набито свинцом. Он попытался подняться, но рывок его был неудачен, и Паша рухнул на диван, тяжело застонав.

- Ну, что, очнулся, гринго? - перед ним возникла ухмыляющаяся физиономия Валеры, - Как себя чувствуешь?

- Как будто под грузовик попал! Но жить буду!

- Отлично, - улыбнулся Валера, - Хорошо, что не надо избавляться от твоего трупа!

- Чёрт побери, какого чёрта я еле живой, а он пил со мной на равных - и как будто не пил вовсе? - мелькнуло в голове у Паши.

- Который час? - спросил он у Валеры.

- Половина восьмого, - ответил тот, - Да ты не дёргайся, с непривычки перебрал!

- Что происходит?

- Где? В мире? - удивлённо протянул Валера, - Джеймс Браун умер - вот чего.

- А кто такой Джеймс Браун?

- Эх, серость русская, - покачал головой Валера, - Это король соула. Очень популярный музыкант был в Америке, в семидесятых.

- Не знаю такого!

- Но песню "I feel good!" по - любому слышал!

- Не знаю, - проворчал Паша, - То есть, он чувствует себя хорошо? Я вот, в отличие от Джеймса Брауна, чувствую себя хреново!

- Язвишь! - поднял вверх большой палец Валера, - Вот этим ты мне и нравишься!

- Скажи мне, - прошептал Паша, - Зачем ты привёл меня сюда, показал своё место, напился со мной? Зачем тебе это всё надо?

Валера присел рядом и откинулся на спинку дивана, заложив руки за голову.

- Мне скучно здесь одному. А ты меня здорово позабавил!

- Чем же?

- Хотя бы тем, как ты боролся за свою жизнь, - посмотрел на Пашу Валера, - Ты не стал просить пощады, а попытался сам себя спасти! Это похвально для людей твоего статуса.

Паша задумчиво уставился в потолок:

- Послушай, - произнёс он, - Научи меня, как быть таким, как ты!

- Чего? - недоумённо протянул Валера.

- Ты - крутой парень, бывший солдат, хорошо дерёшься, стреляешь, да ещё свободен, как птица! Я хочу стать таким, как ты!

- Таким, как я, - повторил его слова Валера, - А ты не пожалеешь об этом, гринго?

- С чего жалеть-то? - усмехнулся Паша, - Я хочу быть сильным и свободным. Не хочу больше возвращаться к этой дерьмовой жизни. Жизни офисной крысы!

- А ты думаешь, что моя жизнь чем-то лучше? - Валера присел на диване, - Сейчас я ещё не наследил здесь, поэтому менты меня особо не ищут. Ну а ты? Ты собираешься зарабатывать на жизнь ограблением банков?

- Я думаю, что хватит и одного!

- Смешно, - на лице Валеры появилась едва заметная улыбка, - Деньги, которые ты получишь при ограблении, быстро закончатся. И что делать будешь? Кроме того, менты по - любому сядут тебе на хвост, и жить тебе спокойно они не дадут! Для всех, кого ты оставил позади, ты будешь врагом, потому что осмелился переступить грань дозволенного. Но и не это самое страшное. Ты не сможешь слезть с этого! Ты будешь обречён на скитания и никогда не сможешь вернуться к нормальной жизни!

- Зачем ты меня отговариваешь? - спросил Паша.

- Я просто тебя проверяю, - заверил его Валера, - Дошёл ли ты до точки, или же решил обернуться и пойти назад?

- Ты не понял? Я не хочу возвращаться! Пути назад нет!

Валера вздохнул глубоко, но, тем не менее, улыбнулся:

- Окей, гринго, убедил ты меня! С завтрашнего дня начну тебя тренировать! А сейчас ложись спать! Завтра рано вставать, и тебе предстоит многому научиться! Тебе нужно быть трезвым!

- Ладно, - ответил Паша, потянувшись, - Спасибо, Валера!

- Да не за что пока! Спи, давай!

Глава 6: "Тренировки"

- ПОДЪЁМ, СОЛДАТ!!!

Паша вскочил с дивана, как будто его ударили подушкой по голове. Перед ним стоял Валера, одетый в чёрный спортивный костюм. Прям вылитый гопник с района Паши.

- Чего орёшь? - зевнув, спросил Паша.

В ответ Валера швырнул ему чуть ли не в лицо похожий тренировочный костюм.

- Давай, надевай! Пробежимся!

- Ты о чём это? - не понял Паша.

- Давай, живее. Три минуты на сборы! Тренировки по превращению тебя в свободного силача начинаются!

- С пробежки?

- Да, блин, почему бы и нет? - Валера направился к выходу, - Всё, жду тебя на улице!

Паша стал неспешно облачаться в майку, ветровку и штаны. Обуви Валера ему не выдал, поэтому он одел свои служебные ботинки, что, наверное, выглядело дико, с точки зрения моды.

- Он что, идиот? - подумал он, когда вылез наверх по лестнице в бокс и поёжился от холода, - Холодно же!

- Ну вот, давай скорее, гринго! - крикнул Валера, стоящий перед рубильником.

Он вырубил генератор, и они вдвоём вышли на улицу. Дорогу, по которой Валера привёз Пашу, основательно замело снегом. Осадков не было, но ветерок подхватывал со снежной поверхности сноп снежинок и подбрасывал их в воздух.

- Ну, погнали, вперёд! - скомандовал Валера и припустил вперёд по заметённой дороге.

Паша бросился за ним. Валера задал невыносимый для бега темп, и Паша уже через две минуты стал задыхаться и отставать. Вспомнил о том, когда в последний раз бегал. Выяснилось, что это было в институте на каком-то студенческом мероприятии, проводимом на третьем курсе. Тёмная фигура Валеры стала отдаляться от Паши. Паша попытался хоть как-то сократить расстояние между ним и его "тренером", но в ответ получил колющую боль в сердце.

- Погоди.... Валер...., - еле выкрикнул он.

Валера возник перед ним через несколько секунд.

- В чём дело? - поинтересовался он.

- Я не могу.... Так.... Быстро...

- Что, обосраться боишься? - засмеялся Паша, - Так нам старшина наш говорил в учебке под Псковом.

- Так.... Ты где служил.... В Сури... или в Пскове?

- И там, и там, - ответил Валера, - Ну ты чего, офисный работник? Что, давно не бегал?

- Давно, - признался Паша, переходя на шаг.

- Ладно, - Валера трусцой бежал рядом с ним, - Для первого раза добежим до шоссе и обратно, усёк?

- Я не могу бежать так быстро, как ты.....

- Не ссы! - заверил его Валера, - Мы, не спеша, умеренным темпом! Готов? Пошёл!

Но даже умеренный темп для Паши показался невероятно тяжёлой нагрузкой. Когда шоссе показалось из-за поворота, он обрадовался, но потом вспомнил, что ещё надо бежать и обратно и преисполнился грусти. Валера ждал его у обочины шоссе.

- Не останавливайся, - велел он, - иначе сердце выскочит из груди!

Обратный путь они бежали вместе, и Валера придерживал Пашу за локоть, чтобы тот не отставал. Когда до автосервиса оставалось метров сто, Валера внезапно перешёл на шаг, и Паша, наконец, получил возможность глубоко вздохнуть.

-У тебя мышцы все атрофировались за время сидения перед этим компьютером, - подвёл итог пробежки Валера, - Но, ничего, тебе нужно выработать темп и бежать в нём.

Он повёл Пашу не в помещение, а на полянку позади автосервиса. Остановившись, они вдвоём начали выполнять разминочные упражнения: отжимания, приседания. Паша чувствовал, как сильно напрягаются его конечности.

- Да, это я виноват! - заключил он в своих мыслях, - Я так себя запустил! Но.... Теперь всё будет по-иному. Я начал новую жизнь, и я стану сильным, смелым и свободным!

В мозгу его мелькнула мысль о том, что он промок насквозь, а на улице был сильный мороз. Так и простудиться легко! Но он постарался отогнать эту мысль от себя.

- Если умру от простуды - такова судьба! Хотя.... Я просто оправдываю свою лень.

- Давай, гринго! - воскликнул Валера, - Посмотрим на что ты способен! Вставай!

- Что ты хочешь? - задыхаясь, спросил Паша, поднимаясь со снега.

- Начнём уроки рукопашного боя. Перед этим хочу посмотреть, что ты умеешь. Нападай!

Паша остановился в нерешительности:

- Но... - пробормотал он, - Я ничего не умею!

- Я хочу посмотреть, как ты будешь драться в случае опасности! - крикнул Валера, - Давай, офисная крыса, нападай! Покажи, чего ты стоишь!

Паша ничуть не обиделся на офисную крысу, понимая, что Валера лишь подогревает в нём гнев. Но всё же он бросился на Валеру и внезапно очутился лицом в сугробе.

- Давай ещё раз! - с издёвкой в голосе произнёс Валера.

Отплёвываясь от снега, Паша вновь кинулся на Валеру, сумел перехватить его выставленную руку, но тот легко зашёл Паше за спину, произвёл подсечку и вновь повалил Пашу на землю.

- Ну, чего ты? Где я видел злого Пашу-планктона? Покажи мне его!

Паша бросился на Валеру вновь, но на этот раз с кулаками. Валера легко отбил блоком небрежный удар Паши, завёл его руку в сторону и произвёл бросок через плечо. На этот раз Паша сильно ударился о снег. В глазах его потемнело.

- Знаешь, почему у тебя не получается? - над зимним лесным небом возникло лицо Валеры, - Потому что ты сейчас воспринимаешь это как игру, как ничего особенного. Вот когда мы с тобой встретились в первый раз, ты яростно сражался за свою жизнь. Ты знал, что делать и как двигаться! Почему же ты не можешь вспомнить этого сейчас и легко мне проигрываешь?

- Я.... Я не знаю, - пробормотал Паша, виновато пряча глаза, - Наверное, потому, что я теперь тебя знаю.

Валера протянул Паше руку, помог ему встать, а затем продолжил:

- Всё верно! Ты сейчас дерёшься, потому что знаешь, что это понарошку! Ты знаешь, что я тебя не убью, и ты, поэтому не прилагаешь к этому усилий!

- Ну а что мне делать, если всё так?

- Я пытаюсь разозлить тебя, - ответил Валера, скрестив руки на уровне груди, - Ты должен понять, что любая драка может стать для тебя последней. Когда ты просиживал жопу на стуле в своём вонючем банке, ты видел, что есть люди круче и умнее тебя во много раз. Ты ощущал себя полным неудачником! Но даже такой полный лох как ты должен уметь доказывать, что ты имеешь право на жизнь. Ты дерёшься, чтобы выжить. Победа - это твоя цель, но она не то, что тебе нужно. Ты должен выжить!

- То есть, ты хочешь сказать, что победа необязательна?

- Когда ты дерёшься и побеждаешь, в твоём мозгу происходит осознание того, что ты лучше своего противника! И ты этим начинаешь гордиться! Выиграв у десятка своих противников, ты начинаешь опрометчиво бросаться на следующих, полагая, что это проще простого, и ты сможешь справиться с любым. Это кажется простым, но ты не застрахован от того, что следующий противник уложит тебя на лопатки или убьёт. Поэтому, когда сражаешься, дерись каждый раз так, как будто этот раз - последний. Дерись в полную силу! Дерись так, как можешь! Грызи, рви зубами, но ты должен выжить!

Паша задумчиво почесал затылок, а Валера, приняв защитную стойку, продолжил:

- Ну а теперь, рыжий лох, покажи мне, что я в тебе не разочаровался! Твоя девка кинула тебя, прыгнув в койку твоему коллеге. Вот, наверное, они ржали в постели над тобой! Хочешь, чтобы все так ржали над Пашей Филатовым?

Паша позволил своему гневу выйти наружу, и он, издав громкий воинственный клич, бросился на Валеру, как бультерьер бросается на жертву. Валера едва успел блокировать два удара, и тут Паша повалил его на землю. Прижав Валеру к земле, Паша молотил по нему куда попадёт. Но тот внезапно подтянул свои колени и перебросил Пашу вперёд. Паша не успел опомниться, как они поменялись местами: теперь уже Валера сидел на нём.

- Вот это уже хорошо, - довольно заключил он, - Какое-то семя для роста в тебе стержня я смог посадить.

Они занимались рукопашным боем ещё часа два. Валера показывал ему, как освобождаться от захватов, как обездвиживать противника, как стараться избегать боя. К обеду у Паши ныло всё тело, а конечности были словно натянутые струны - сильно напряжены. Они съели на двоих одну банку консервов, и выпили водки, а после обеда вновь были тренировки. Пробежка, силовые упражнения. К концу первого дня тренировок Паша был выжат, словно лимон.

- Эй, Паша, а родители у тебя кто? - спросил как бы, между прочим, Валера вечером.

- Отец был моряком. Плавал по Индийскому океану, а мама в детсаде воспитательницей, - ответил Паша, чувствуя, как у него ноет всё тело.

- И что с ними стало?

- Отца смыло в океан во время шторма, когда мне было пятнадцать. А мать от рака умерла года четыре назад.

- То есть ты один? - заключил из этого Валера.

- Ну да, один остался. Ну а ты, Валер? Есть у тебя родители?

- Да, были! - протянул недовольно Валера, - Отец - токарь, вечно пьяный с работы приходил, мать - фельдшер в поликлинике. Обоим не было до меня дела, как и до моего брата младшего.

- А что с ними стало? Умерли?

- Нет, я умер, - улыбнулся Паша, - Я их уже 12 лет не видел.

- А что же не поедешь к ним? - удивился Паша.

- Не стоит иногда ворошить прошлое, - ответил уклончиво Валера, - Им хорошо без меня, а мне без них!

- Откуда ты это знаешь?

- Просто знаю и всё. Теперь отдыхай! Возьми себе какую-нибудь книгу и читай! Ты порядком загадил себе мозги телеком.

Больше за этот вечер они не разговаривали. Валера лежал на своей койке, закинув на спинку ноги и читал. Паша тоже решил что-нибудь почитать. Еле встал с кровати, поплёлся к книжной полке. Он уже давно не читал, чтение ему заменял Интернет. Раньше ему нравились зарубежные писатели-фантасты, вроде Стивена Кинга или Рэя Брэдбери. Но Валера, похоже, был реалистом, поскольку из жанров у него была только художественная литература. Много русских и советских писателей. Много книг на военную тематику. Но Паша долго раздумывать не стал, взял книгу с говорящим названием: "Стальное небо" и сел читать. Несколько затянутое начало вылилось в водоворот несколько неожиданных и весьма захватывающих событий. Паша заинтересовался, забыв даже о ноющих от нагрузки конечностях. Время пролетело очень быстро, и, поужинав, они легли спать.

А утром было всё сначала. Пробежка, тренировки, уроки рукопашного боя. К концу третьего дня Паша ночью, лёжа в кровати, вдруг захотел всё бросить. Бросить эту дурацкую затею - становится таким крутым, как Валера. Вспомнил, что вечером этого же дня в банке был корпоратив.

- Соловьёв, наверное, отжаривает какую-нибудь новую сотрудницу в туалете, а Стариков напился до беспамятства, - подумал он.

Он думал о том, что сейчас бы мог быть с ними. Что бы он делал? Да, как обычно, сидел за столом, жевал салат "Оливье" и смотрел на всю эту содомию с угрюмым лицом. Внезапно он ощутил, насколько мерзко и неприятно было ему находиться рядом с ними. Они не были людьми, они были просто тупыми животными, которыми движет только желание напиться и нажраться за счёт банка. Они никогда не старались работать, но они отрывались на корпоративах на полную катушку.

- Я сейчас не с ними. И это мне нравится, - прошептал Паша, глядя в темноту.

Его слова звучали скорее, как убеждение, чем как утверждение. И с этим, Паша закрыл глаза, ожидая нового дня.

Глава 7: "Новый Год"

Паша открыл глаза, с удивлением отметив, что Валера его не разбудил. Очень сложно было узнать, раннее утро или уже стало светло, поскольку они были в подвале. Глянув на часы, Паша вскочил. Девять утра! Что тогда случилось с Валерой, что он его не разбудил.

Его товарищ лежал на своей койке и спал сном младенца.

- Валера! - потормошил его за плечо Паша, - Валера, проснись!

- А? - спросонья открыл мутные глаза Валера, - Ты чего шумишь?

- Валера, просыпайся! На тренировку пора!

- Отстань! - отмахнулся Валера, перевернувшись на другой бок, - Вечно от тебя ни днём, ни ночью покоя нет!

- Напился он что ли? - подумал Паша про себя, - Нет, вчера перед сном был трезвый!

- Валера! - он стал тянуть его с удвоенной силой.

- Запарил! - приподнялся Валера с постели, - Сейчас прикладом как врежу! Дай хотя бы 31 числа поспать! Знаешь такие дни, как праздники? Новый год, мать его! Люди все нормальные спят сейчас, чтобы всю ночь не дрыхнуть!

- Ну, ладно, - успокоился Паша, втайне радуясь, что сегодня ему не предстоит задыхаться и догонять Валеру при пробежке.

Валера отвернулся от него к стенке и затих. Паше же спать не захотелось, он вышел из комнаты, обув ботинки и не надевая пальто, вылез на поверхность.

Предновогоднее утро было морозным. Снег почти не падал, а в ярко голубом небе светило солнце. Улыбнувшись, Паша во всю грудь вдохнул холодного воздуха .

- Хорошо, - подумал он, - Не то, что в городе. Воздух здесь свежий, чистый! Кругом лес: что ещё для счастья надо?

- Ты в курсе, гринго, что ты - порядочная сволочь? - послышался сзади недовольный баритон Валеры, - Я теперь не удивляюсь, если тебя каждый клиент твоего грёбанного банка посылал на три буквы.

Паша улыбнулся:

- Извини, Валера, что разбудил!

- Ладно уж, чего там, - произнёс Валера, широко зевнув, - Давай, собирайся, поедем за жратвой, а то Новый Год, а праздничный стол нужен!

- Куда поедем? - поинтересовался Паша, повернувшись к своему товарищу.

Валера достал из куртки, наброшенной на его голый торс, пачку сигарет, зажигалку и закурил. Выпустив из себя клуб дыма, он ответил:

- Да в Коровино есть супермаркет небольшой, там затаримся всем необходимым. Сейчас и поедем, раз уж встали!

- Ну, хорошо, - Паша старался скрыть той радости, что сегодня его конечности не будут напрягаться, - Вперёд!

Долго собираться не пришлось. Одевшись как следует, вырубив свет и задвинув вход в подвал поддоном, друзья сели в "Маяк" и выехали из автосервиса. Валера был в бодром расположении духа. Протянув руку к радио, он включил его.

- Слыхал вчера, что убили Саддама Хусейна? - взволнованно спросил он, повернувшись к Паше.

Паша, отвернувшись к окну, отлепил свой взгляд от стекла.

- Ну и что с того?

- Да ничего особенного, - пожал плечами Валера, - Вечно американцы и ЦРУ водят всех за нос. Сначала выучат, потом придумают себе врага, а когда он станет не нужен - уничтожат!

- Извини, никогда в это не вникал!

- Жаль, что не вникал! - усмехнулся Валера, крутив ручку частот, - Самое время заинтересоваться политикой! О, классная волна, - Он откинулся на спинку сидения, непринуждённо водя машину и запел, - В левой руке "Сникерс", в правой руке "Марс", мой пиар-менеджер - Карл Маркс!

Паша улыбнулся. В такие моменты он удивлялся тому, какое отношение составил о Валере при их первом знакомстве. У Валеры была невероятно мощная притягательность. Он, сто процентов, в любом обществе был всегда в центре внимания. Но ещё Пашу поражала его способность легко переходить с одной темы на другую. Что - то вроде "А, да тебя это не интересует? Жаль, прочти, а теперь о погоде!"

- Крутой ты парень, - несколько восхищённо пробормотал Паша.

- Чего? - слегка отвлёкшись от песни, спросил Валера.

- Да так, ничего!

Машин в это утро на дороге почти не было. Паша сам и не заметил, как они въехали в населённый пункт под названием Коровино. Проехав по паре улиц, Паша с интересом смотрел на контраст маленьких грязных частных домиков со старыми, ещё советскими пятиэтажными "хрущёвками". Прожив всю жизнь в большом городе, Паша даже не задумывался о том, как много по стране вот таких вот населённых пунктов, которые не похожи на деревни, но и до уровня даже маленьких городков не дотягивают.

Валера свернул между двумя "хрущёвками", и они внезапно оказались перед одноэтажным большим зданием, на котором была вывеска "Супермаркет Алтын"

- Странное название для супермаркета, - заключил Паша.

- Да уж, что-то азиатское, - ответил Валера, паркуя машину рядом со входом, - Ну что, двинули!

Внутри Паша словно попал обратно в Васильевск. Как будто бы он зашёл в привычный для себя мир потребления, от которого начал отвыкать. Обычные полки с товарами, большой ассортимент - как в любом цивилизованном магазине.

- Взял тележку! - радостно оповестил Валера, подойдя к нему с магазинной тележкой, - Чувствую, что она нам очень понадобится!

Тележка быстро наполнялась. Две банки маринованных огурцов, крабовые палочки, мешок картофеля, шампанское. Валера зарулил в отдел готовых салатов и взял большие порции "Оливье" и "Мимозы".

- Послушай, - обратился к нему Паша, когда они уже подъезжали к кассе, - Почему ты не питаешься нормально? При своих средствах ты мог вообще каждый день есть в ресторане!

- Привык, знаешь ли, к спартанской обстановке! - обернулся к нему Валера, - Да и потом, не люблю я в общественных местах быть! Всё время ловлю себя на мысли, кто из прохожих или посетителей потенциально опасен.

- В смысле? - не понял Паша.

- О, это что-то вроде игры. Вот сам попробуй, проанализируй, кто из окружающих нас людей - бандит! Кто из посетителей может иметь под одеждой пистолет! Ха, ну кроме меня, конечно!

Паша огляделся и представил. Так, эта полная женщина в очках - вряд ли, а вот бродяга, привалившийся к прилавку с детскими игрушками - вполне, хотя, вряд ли, стоп.... В магазин зашёл седой человек в сером невзрачном пальто. Стёкла его старых очков покрылись инеем. Странным он каким-то Паше показался. И под мышкой как будто что-то нёс.

- Очкастый старик у входа! - шепнул Паша Валере на ухо.

Тот тихонько засмеялся:

- Вот видишь, гринго, к тебе потихоньку приходит паранойя! Наберёшься моего опыта, и уже без всякой игры будешь себе представлять подобное.

- Но это же чушь, верно? - пытался сохранить серьёзный вид Паша.

- Как знать, - покачал головой Валера, - Иногда проблемы возникают в лице того, на кого меньше всего хотел подумать.

Паша и Валера встали в длинную очередь. Несмотря на то, что сегодня был последний день 2006 года, все докупали что-либо необходимое к празднику.

- Ну и как ты живёшь с этим? - продолжил разговор Паша.

- Всё просто. Я не заморачиваюсь, живу сегодняшним днём. Бывает такое, что в один миг ты ставишь на кон свою жизнь против всего, что у тебя есть. Я всегда предпочитал первое и не жалел потом о том, что потерял.

- А у тебя было такое, что ты выбирал между своей жизнью и жизнями других?

Валера внезапно перевёл тему разговора:

- Смотри, какая куколка зашла! Вот она точно опасна, и пока ты мучаешься с тем, что у тебя встал, она на тебя ствол успеет навести.

- Да уж... - хмуро ответил Паша, совсем некстати вспомнив об Ане, - А где праздновать будем?

- У нас, - Валера с интересом уставился на стенд с жевательной резинкой и шоколадными батончиками, - Скромненько так посидим....

- Нафига тогда столько еды? - спросил Паша недоумевающе.

- Увидишь! - подмигнул ему Валера.

Расплатившись за покупки, они вышли, загрузили пакеты с едой в багажник машины и сели сами.

- Ну что, никуда тебе больше не надо? - поинтересовался Валера, поворачивая ключ зажигания.

- В смысле? - не понял Паша.

-На почту или телеграф, типа письмо отправить или позвонить своим знакомым!

- Смеёшься, - нахмурился Паша, - Я тогда бы в первый день нашего знакомства попросил бы тебя отвести меня к ним.

- То есть ты такой одиночка? - заметил с иронией Валера, когда они выезжали со стоянки, - Хм, почти как я.

- Честно, я вообще не понимаю, чего тебя в Россию потянуло? В Колумбии, небось, жилось интереснее?

- Скучнее, - отрезал Валера, - Здесь тоже можно найти много интересных приключений, если, конечно, стараться. Если не вести такую жизнь, какой была твоя: работа-дом-работа, то, может, и жилось бы тебе интереснее, чем где-нибудь в США или Европе. А так, чего уж интересного.

- Я просто не знаю, как жить по-другому, - пожал плечами Паша, - Надо же как-то питаться, за квартиру платить. А для этого нужно зарабатывать....

- Это несвобода! - возразил Паша, - Деньги, квартира, финансовые трудности , твоя работа - всё это держит тебя в узде. Ты становишься заложником всего этого. А что сейчас? У тебя, по сути, сейчас ничего нет. И вот вопрос: ты счастливее, чем тогда, когда был в Васильевске?

- Не знаю, - подумав, протянул Паша, но потом, опять обдумав сказанные Валерой слова, добавил, - Наверное, всё-таки больше счастлив.

- Вот и хорошо! Радуйся жизни!

Обратную дорогу они не разговаривали. Выехав из Коровино, они встретили лишь пару машин, прежде чем выехали к просёлочной дороге. Паша безучастно глядел в окно, думая о том, что теперь с ним будет.

- Не понимаю я, что он со мной сюсюкается? - думал Паша, - Ему это особенно и не нужно. Неужели ради денег из банка? Маловероятно. Зачем же?

Всю оставшуюся дорогу он пребывал в этих мыслях, пока они не доехали до автосервиса. Валера не стал заезжать внутрь помещения. Вместо этого, он вышел из "Маяка", достал с заднего сидения пакеты и вошёл внутрь. Паша направился за ним.

- Включай свет, отодвигай поддон! - велел ему Валера, и Паша сделал всё, как тот просил. Спустившись по лестнице, он забрал пакеты у Валеры и понёс их в кухню. Положив пакеты на стол, Паша вернулся и столкнулся с Валерой, который резво спустился по лестнице и стоял в коридоре.

- Слушай, Пашок, у меня для тебя партийное задание! - произнёс бодро он, - Я сейчас уеду на пару часов, а ты приберись у нас! Убери все патроны со стола, а в верхнем ящике тумбочки прибери мой "Кольт". Засунь это всё пока в сундук, что под моей койкой, ладно?

- Хорошо, - кивнул Паша, - А мы что, ждём гостей?

- Вполне возможно, - подмигнул ему Валера, - Если хочешь, разбери пока покупки и поставь стол посередине!

- Ладно, но ты же недолго!

- Не волнуйся! - засмеялся Валера, - Новый Год один ты встречать не будешь, это я тебе обещаю! Ну ладно, погнал я, не скучай тут!

С этими словами, Валера резво поднялся по лестнице на поверхность, и спустя минуту Паша услышал, как взвизгнули тормозные колодки его автомобиля.

- Ну, вот я и один! - мелькнуло у него в голове.

Он решил сразу же сделать то, что попросил Валера. Собрав патроны со стола, он выдвинул ящик рядом стоящей тумбочки и извлёк оттуда "Кольт Питон". Револьвер показался Паше очень тяжёлым, по сравнению с тем случаем, когда он держал оружие в руках. Осторожно выдвинув барабан револьвера, Паша улыбнулся. Патронов внутри не было.

- Похоже, он никогда не пускает его в ход! Он ему чисто для запугивания! - подумал он, присев перед кроватью Валеры.

Содержимое сундука под койкой товарища вызвало некий ступор у Паши. Внутри сундука лежало десяток пухлых пачек стодолларовых купюр, каждая, из которой была перехвачена резинкой. Кроме того, в сундуке лежало ещё и оружие: пистолет в кобуре, автомат со складным прикладом, обоймы к оружию, а на самом дне лежали какие-то вещи из кожи. Взяв одну из пачек в руку, Паша посчитал одну. Десять тысяч долларов в каждой пачке.

- Зачем тогда ему деньги? Странный он немного. Почему он кормит, поит меня за свой счёт? Какие цели он преследует?

Положив револьвер и патроны в сундук, он защёлкнул его, задвинул под кровать и присел на ней.

- С такими бабками он может жить в любой развитой стране мира и не думать о бедности минимум лет десять. Но, он, тем не менее, решил выбрать жизнь в этой дыре. Господи, я так плохо знаю людей! Странно, а ведь я думал, что все человеческие характеры в центре поддержки клиентов изучил.

Паша решил обустроить комнату хоть как-то к новогоднему празднику. Выдвинул стол в центр, сходил на кухню, разложил покупки, удивился изобилию.

- Конфеты, шампанское, - почесал в недоумении голову он, - Это мы что ли есть будем? Или внезапные гости?

По правде говоря, Паша не сильно радовался появлению ещё каких-то гостей. Он не очень любил справлять праздники с чужими ему людьми. И хотя Валера уже был не совсем ему чужой, Паше было слегка неуютно. Он не стал что-либо ещё предпринимать. Сев в комнате с книжкой, Паша углубился в чтение. "Стальное небо" было практически прочитано, но когда в книге он дошёл до фактической концовки, наверху послышался скрип тормозов.

- Ну вот, Валера приехал, - подумал он, глянув на часы. Два часа дня. - Интересно с кем он приехал.

Послышался хриплый смех Валеры и на лестнице застучала чья-то обувь.

- Ну вот, не бойся, давай руку! - услышал Паша голос своего друга, - Вот так! И ты тоже, не боись!

- Что это за место? - произнёс взволнованно другой, мелодичный высокий голос.

- Чего напряглись, девчонки! - проговорил Валера, заходя в комнату и приобняв за талию двух девушек.

Отбросив книжку, Паша встал от неожиданности. Он почувствовал, что ему слегка неловко и покраснел.

- Паша, выручай! - обратился Валера к Паше, - Эти прелестные создания подумали, что я маньяк и завёл их в своё логово!

Та девушка, что была слева, немного фальшиво засмеялась. Высокая брюнетка лет 19 с сильно подкрашенными глазами и кроваво-красной помадой на губах. Она была одета в меховое пальтишко из непонятного животного, тёмные джинсы, сильно облегающие её тонкие ножки и чёрные сапожки.

- Ну что ты, Валер, я верю, что вы хорошие мальчики! - улыбаясь и глянув многообещающе на Пашу, сказала она.

Вторая, пониже Валеры, полноватая блондинка с более скромным, чем у её подруги макияжем, была смущена не менее, чем Паша, поэтому не произнесла ни слова.

- Так, давайте знакомится! - Валера подтолкнул ручку брюнетки в сторону Паши и произнёс, - Это Паша, а это Ксюша! Ну-ка, протяни Паше ручку и скажи: "Здравствуй!"

- Привет, я Ксюша! - весело защебетала девчонка, в ответ на неловкое рукопожатие Паши.

- А ты у нас кто? - весело усмехнувшись, повернулся к блондинке Валера.

- Катя, - покраснев, ответила девушка и улыбнулась Паше.

- Паша, скажи хоть что-нибудь, а то девчата решат, что ты - немой!

- П-привет! - слегка запинаясь, пробормотал Паша.

Он почувствовал тепло внизу живота, и сердце его упало в пятки. Ему стало невероятно стыдно, он думал, что сейчас вся его радость отметится на его штанах, девушки это заметят и посмеются над ним. Но, всё прошло спокойно, и Паша взял себя в руки.

- Так, девочки, располагайтесь как дома! Сейчас мы с Пашей пойдём искать ёлочку на Новый Год, а вы займитесь столом, хорошо? - Валера не переставал улыбаться, и слегка щипал Ксюшу за попку.

- Интересно тут у вас! - Ксюша оглядела комнату и перевела взгляд на Пашу, - Холодно нам не будет?

- Не волнуйся! - подмигнул ей Валера, - Я тебя согрею!

Эта фраза звучала до того многообещающей, что Паша вновь сильно заволновался.

- На кухне всё необходимое! Мы с Пашей пошли за дровами, так что не скучайте, девочки! - помахал рукой им Валера и, повернувшись к Паше, шепнул ему, - Пойдём на улицу, покурим!

Выбравшись на поверхность, Валера и Паша вышли из автосервиса. На улице опять медленными хлопьями, кружил снег.

- Кто они? Откуда ты их взял? - задал мучающий его вопрос Паша.

Валера вытащил "Мальборо" из пачки, щёлкнул зажигалкой и затянулся:

- В Коровино встретил. Спросил мол, девчата, не желаете ли провести Новый Год вместе с двумя хорошими парнями? Как видишь, согласились.

- Долго же ты их уговаривал?

- По пять тысяч каждой дал - и они в полном нашем распоряжении до утра.

Паша взволнованно глянул на Валеру:

- Это что, они - проститутки? - спросил он с некоторой брезгливостью.

Валера затянулся и, выпустив клуб дыма, засмеялся:

- Нет. Они студентки с Васильевска. Стипендия маленькая, жрать нечего. Домой вот к родителям приехали, а дома - скучно, отец и мать пьют.... В общем, как обычно. А тебе, Пашок, принципиально, с проституткой отмечать праздник или нет?

- Ну.... Нет, в общем- то! - замялся слегка Паша, - Просто я никогда так ещё.... Сразу же....

- Всё бывает в первый раз, - подбодрил его Валера, - Только Ксюша - моя! Я с ума схожу по брюнеткам!

- Оно и видно! - кивнул Паша.

- Слушай, а как тебе её подруга - Катя?

- Хм, - Паша глянул в глубину автосервиса, на лаз, из которого лился яркий свет, - Ну, она симпатичная....

- Зато у неё большие сиськи! - засмеялся Валера, - Для женщин это много что значит! А для тебя?

- Клёво, - протянул Паша.

- Ну вот, видишь, не прогадал же я, а? - хлопнул по плечу Валера Пашу, - Не забудь про резину только! Они не похожи на потасканных, но мало ли что? Если повезёт, то и на девственнице поймаешь! Ха-ха-ха! Ладно, пошли к девчонкам, поможем им накрыть на стол.

Вернувшись в автосервис, они спустились вниз. Ксюша и Катя хлопотали на кухне.

- У вас есть хоть какая-нибудь посуда, мальчики? - недовольно протянула Ксюша.

В ответ Валера открыл шкаф в углу и извлёк оттуда фарфоровые тарелки, упакованные в бумагу.

- Ты даже её не распаковывал? - удивился Паша.

- Не приходилось, - повёл плечами Валера, - Так, давайте разделимся! Одна группа здесь, другая - в комнате. В каждой группе мальчик и девочка. Я и Ксюша на кухне. Думаю, Паша, ты понял, что ты с Катей. Окей?

- Ладно, давай украшать всё к столу, - произнесла Ксюша.

Получив горсть чистых тарелок, Паша проследовал в комнату. Катя последовала за ним, держа вилки и ложки. Зайдя в комнату, Паша рассортировал тарелки на четверых, а девушка аккуратно поставила рядом с ними приборы. Ощутив близость девушки, вдохнув запах её дешёвых, несколько вульгарных духов, Паша слегка опешил. Катя повернула своё лицо к нему. Теперь же он смог ещё лучше её разглядеть. Как оказалось, лицо у Кати было не совсем уж простоватое, даже милое очень. Глаза голубые, пухленькие губки.

- Скажи, - тихо спросила Катя, - Я тебе не нравлюсь?

- Почему же? - удивился он, - Нравишься, даже очень.

- Правда? Ты просто такой молчаливый, такой зажатый, не как Валера.

- А что Валера? - поднял удивлённо брови Паша.

- Он слишком весёлый, - разочарованно сказала Катя, - Слишком он резкий! Ты другой. Ты мне нравишься больше.

Паша почувствовал, что краснеет. Ему тоже Катя с каждой минутой нравилась всё больше.

- Не думай обо мне плохо, ладно? - попросила Катя.

- Ты о чём?

- О том, что я так с каждым могу. Сесть в машину с незнакомцем, поехать куда-то. Честно говоря, я сначала из-за Ксюши. Мы с ней подруги, и я бросать её не хотела.

- Я понимаю, - кивнул Паша.

- Эй, вы где там? - послышался недовольный голос Валеры, - Колбаса салями и сыр вас ждут.

Паша и Катя стали таскать еду из кухни в комнату, лишь изредка встречаясь взглядами.

- Ну и хорош же я! - думал Паша, несся в руках миски с салатами, - Не успел я порвать с Аней, как уже втюрился в другую!

Но он попытался отогнать эту мысль от себя. В конце концов, Кате заплатили деньги, и после Нового Года она уйдёт, и мимолётная любовь уйдёт, а Паша получит секс в итоге.

Новогодний стол быстро наполнялся, и вскоре уже и ставить миски стало некуда. Перетаскав шампанское, сок и конфеты, вся четвёрка собралась в комнате и глядела на сотворённый ими "новогодний рай желудка".

- Подождите, а как же ёлка? - вдруг спохватилась Ксюша, - Какой Новый Год без ёлки?

- А она вообще нужна? - посмеялся Валера.

- Ёлки нет, зато ружьё есть. Пойдёмте за ёлкой, а то не успеем до темноты!

- Хорошая идея, - ответил на это Валера, - Идёмте!

Они шли по заснеженной тропке, наслаждаясь новогодним морозом, наблюдали за розовым закатом. Огромный ореол солнца постепенно тускнел между деревьями. Валера и Ксюша шли впереди, и Паша отметил, что он беззастенчиво обнимал девушку за талию. Катя, идущая рядом, внезапно взяла Пашу за руку, и он слегка вздрогнул, но, повернувшись к Кате, улыбнулся ей. Валера и Ксюша быстро нашли маленькое деревце, и Валера срубил его топором. Они понесли деревце домой, но чем украсить его, у Валеры не нашлось. Но потом они играли в снежки, пока не стемнело, и Паша, словно вновь впал в детство. Он хохотал до боли в животе, даже несмотря на то, что Валера и Ксюша обсыпали его снежками. А потом Катя, забавы ради сбила его с ног, и они оба рухнули в сугроб. Тогда Паша впервые обнял и прижался к ней. Исходя из смущённой улыбки девушки, Паша заключил, что они оба получили приятное впечатление от этого.

Надо ли говорить, что это был первый, по-настоящему весёлый Новый Год у Паши за последние 5 лет? Когда стемнело, они собрались в комнате. По радиоприёмнику, который невесть как нашёл Валера, играла громкая музыка. Шампанское было открыто до того, как наступила полночь. Паша хохотал над глупыми шуточками Валеры и то и дело целовался с Катей. Когда прозвучало поздравление президента, и прозвучал бой курантов, все кинулись обниматься друг с другом. Паша был изрядно выпивший, но счастливый.

- Ну как тебе Новый Год? - хлопнул его по плечу Валера, который тоже изрядно захмелел.

- Спасибо, - лишь выдавил из себя Паша.

- Ты уже за многое задолжал, гринго! Не забывай!

Стол с недоеденными блюдами был возвращён к стенке. Сквозь покрывающую его пелену, возникшую от алкоголя, Паша увидел, как Валера страстно хватает за попку Ксюшу и увлекает её за собой в коридор. Спустя несколько секунд он услышал неуверенные и громкие шаги на лестнице. Паша и Катя остались в комнате одни. Девушка не стала терять времени и стала покрывать его лицо и шею страстными поцелуями. Паша словно в каком-то бреду потянул вверх кофточку Кати. Она тихонько засмеялась и помогла ему в этом, а затем расстегнула лифчик и продемонстрировала ему свою округлую и мягкую грудь.

- Я люблю тебя, Аня, - пробормотал он, но, Катя, похоже, его не слушала.

- Не двигайся! - велела она, вставая перед ним на колени, - Я сама всё сделаю!

Паша вздрогнул, когда звякнул его ремень, и расстегнулась его ширинка. Это был первый раз, когда девушка делала ему минет. Паша откинулся на спинку дивана и получал удовольствие, зажмурив глаза. Он словно плыл в каком-то одурманивающем сознание состоянии. Время потекло необыкновенно медленно. Ускорилось оно снова, когда он неистово входил в свою партнёршу. Катя стонала от удовольствия, и Паша удивился тому, каким сексуальным он может быть. Удовольствие продолжалось очень долго, но Паша, похоже, совсем потерял чувство реальности. Он помнил весь процесс обрывками, но запомнил необычайно сладкий вкус похоти. Оргазм пришёл внезапно, и Паша, выйдя из своей партнёрши, судорожно спустил на её полную грудь. Он запомнил этот момент достаточно чётко, ровно, как и вкус мягких и нежных Катиных губ, прежде чем рухнул в темноту.

***

Паша проснулся утром, как ему показалось. Катя спала рядом с ним, обвив его своими тёплыми и полненькими руками.

- Интересно, а где Валера? - подумал он, оглядев, насколько ему было возможно, комнату. Валера никогда не выключал света, и за неделю жизни у него, Паша привык к этому. За ширмой виднелась часть походной кровати Валеры, на которой лежали две пары ног: нежная девичья сплелась с мужской. Нашёлся Валера!

- Да уж, давненько я так не гулял!

Паша потянулся, слегка потревожив Катю. Спать больше не хотелось. Он выскользнул из её объятий и глянул на пол, в поисках своей одежды. В порыве страсти, его и Катины вещи валялись по всей комнате. Одев свои брюки, он напялил прямо на голое тело своё пальто, обул на босые ноги ботинки и вышел в коридор. Поднявшись по лестнице, Паша открыл входную дверь и вышел на улицу.

Снег мелкими снежинками падал на землю. Снеговик, которого вчера слепили, одиноко стоял на полянке, улыбаясь веточкой, которую ему приделала Катя.

- Ну что, гринго, как тебе утро? - донеслось сзади.

Паша вздрогнул от неожиданности:

- Ну, ты и напугал меня, Валера.

- Извиняй, но это ты разбудил меня, - сказав это, Валера вышел из автосервиса, держа в руках пачку сигарет и зажигалку. Одет он был в армейские камуфляжные штаны и свою чёрную куртку, так же, как и у Паши, одетую на голый торс, - Будешь курить?

- Нет, - покачал головой Паша, - Ты же знаешь меня...

Зажав сигарету губами, Валера щёлкнул зажигалкой, затянулся.

- Ну и как тебе Катя? Трудится, как пчёлка?

- Да, она хороша, - улыбнулся Паша, - А Ксюша как?

- Тоже ничего, - кивнул Валера, - Но, ей, конечно, до Каталины далеко.

- Какой ещё Каталины?

- Была у меня в Колумбии, просто огонь, а не девчонка. Зажигали мы с ней, как в постели, так и в джунглях под обстрелом.

- А что - ты бросил её в Колумбии? - поинтересовался Паша, - Взял бы с собой - и проблем бы с женской лаской не было!

- Нету её больше, - печально ответил Валера, - Ладно, это плохой разговор для меня, не будем об этом!

Паша с пониманием посмотрел на Валеру, хотя мало верилось в то, что весёлый, вечно неунывающий солдат убивается по погибшей подруге. Хотя, почти у каждого есть мучительная история любви, просто у кого-то она действительно трагична.

- Ну что, сейчас курицы проспятся, наведут порядок, я их отвезу и надо вновь дела делать, - поменял тему для разговора Валера, - Ты же ещё не передумал грабить банк?

- Нет, не передумал, - поднял на него глаза, полные уверенности Паша, - Тем более, у меня уже большой долг перед тобой. С тобой надо как-то расплачиваться!

- И то верно! - согласился Валера.

- Я тебе хочу сказать.... У меня давно уже не было такого Нового Года. Спасибо тебе!

- Это тебе спасибо, - хлопнул по плечу Валера, - Не нашёл бы тебя в этом лесу - куковал бы один и заснул бы ещё до полуночи. Ну а так, чего справлять одному? Скукота страшная!

- Мог бы так же - девочек заказать!

- Нет, - нахмурился Валера, - Когда я служил в Легионе, мы никогда в одиночку по бабам не шлялись. Съём телок - это вещь сугубо коллективная!

Паша смутился. Он раньше и не думал, как так можно - при других людях, пусть это даже и твои друзья, заниматься сексом с незнакомой девушкой. Но он постепенно отвыкал от правил системы, в которой он рос и обучался. И ему нравилось быть новым человеком.

Глава 8: "Боевое Крещение"

Они попрощались с девушками. Катя дала на прощание Паше номер своего мобильного телефона, хотя он и не нужен был. Паша понимал, что уже никогда они не увидятся, и постарался думать о Кате только как о приятном приключении. Валера отвёз их на машине обратно в Коровино, ну а Паша тем временем продолжил читать. "Свинцовое небо" встало на полку, за ним последовала следующая книга. Приехав обратно один, Валера предложил продолжить пьянку, но Паша лишь отмахнулся. Ему не терпелось продолжить свои тренировки.

А 2 января всё началось заново. Пробежка, упражнения, уроки рукопашной. И так - каждый день. Похоже было на рабочую рутину, но Паша, в отличие от работы в банке получал не материальную, а духовную и физическую выгоду. Валера оказался прав: спустя две недели Паша уже нашёл свой темп в беге и тренировках, и уже не задыхался так, не догонял Валеру, а бежал почти рядом с ним. Валера учил его всевозможным уловкам и хитростям кулачного боя, и хотя, до уровня каких-нибудь спецназовцев Паше было ой как далеко, он значительно окреп и осознал, что у него выработалась неплохая реакция при действии.

- Запомни, Пашок! - учил его Валера, - Побеждает в схватке не тот, кто сильнее и опытнее физически, а тот, у кого сильнее желание выжить. Ты можешь победить любого, хоть самого Чака Норриса, имея при себе несгибаемую волю, холодную голову и стремление победить.

- Но ведь не стоит недооценивать противника, верно? - удивлённо произнёс Паша, когда он бил в руку Валеры, словно в макивару.

- Посмотри на историю, гринго! - отвечал Валера, - Когда в мире оказывался непобедимый и сильный человек, всегда находился кто-то, кто оказался сильнее, умнее и хитрее его. Погоня за превосходством, неважно каким: физическим, умственным или же моральным в любом случае ведёт к борьбе за это превосходство. По сути, и понятия самого сильного или самого умного нет, это иллюзия, придуманная для того, чтобы мы стремились к превосходству над остальными. А тот, кто объявляет себя лучшим, врёт самому себе. Всегда найдётся тот, кто докажет этому человеку обратное. Поэтому вывод: ты стремишься выиграть, чтобы прожить дольше. Именно в выживании и кроется всё превосходство.

- А что же с войнами? - спросил Паша, - Разве государства не стараются доказать что они лучше других и начинают войну?

- Да, но какой ценой достигается победа в войне? Путём крови, убийств, насилия. Государство, общество, законы - всё было построено на крови, на костях тех, кто отстаивал права этого государства. А что до тебя, ведь ты же маленький винтик в этом сложном механизме. От тебя одного ничего не зависит, а вот если таких как ты много - это и составляет собой силу государства. Ты не защищаешь свои интересы, ты защищаешь интересы государства. Когда ты воюешь, ты не думаешь о превосходстве своего государства или расы над всеми. В тебе есть только сила духа и желание выжить. И ты выполняешь приказы, потому как иначе нельзя.

- Ну а фашисты? - задавал новые вопросы Паша, - У них же вся идеология строилась на превосходстве арийской расы над другими.

- Это был не более чем ещё один повод для войны. Пойми, войны выигрываются теми, кто стремится выжить в сложившемся бардаке. А вся эта фаллометрия между государствами в итоге приводит к уничтожению одной из сторон конфликта.

Паша всё равно не понимал, что имел тогда в виду Валера, но когда он вновь прижал Пашу к земле, он засмеялся и пояснил:

- Паша, не повторяй ошибку многих людей! Когда ты сильный и у тебя есть преимущество перед другими, не позволяй себе расслабляться! Не стоит недооценивать даже слабого противника! Многие крутые ребята теряли бдительность и в итоге погибали! В то же время, если тебя загнали в угол и машут перед твоим носом пушкой, грозясь убить, не сдавайся! Если нужно - грызи зубами, чтобы твой противник пожалел, что не пристрелил тебя сразу!

- Хорошо, я понял, - кивнул Паша.

- Отлично, - улыбнулся Валера.

С этими словами он вынул из-за спины охотничий нож:
- Теперь посмотрим, как ты справляешься с врагом, у которого есть преимущество.

На первом таком занятии Паше не повезло: удар Валеры оставил на запястье Паши глубокий порез. Пришлось им бежать в убежище за аптечкой. А пока Валера с взглядом полевого врача бинтовал рану, Паша подумал, что слишком уж рано они стали практиковать приёмы защиты от холодного оружия. Тем не менее, Валера продолжал занятия, и уже скоро Паша мог не только успешно защититься от ударов нападающего, но и успешно ему противостоять. Валера был беспощадным учителем и никогда не метил удары, а именно бил, если Паша пропускал удары. Правда, справедливости ради, он бил вполсилы. Паша радовался, когда ему удавалось хорошо противостоять Валере. Такие тренировки сильно выматывали, но, тем не менее, Паша почувствовал, что здорово окреп. Язва больше не беспокоила, даже несмотря на то, что порой Паша и Валера пропускали по рюмке крепкого алкоголя. Да и переход на консервы тоже не способствовал хорошему пищеварению. Валера проявлял порой разнообразие. Как-то раз он приготовил некую замену супу - овощное рагу, которое он назвал солдатским. На деле он просто засыпал в одну кастрюлю банку с тушёнкой, банку зелёного горошка, банку кукурузы и добавил к этому несколько очищенных картофелин. Рагу получилось вполне съедобным, но очень жирным, хоть Паша и не жаловался.

Между тем, шли дни. К концу февраля погода стала резко меняться. Снег таял, образовывая огромные лужи, через которые Паша еле-еле перепрыгивал при пробежке. Белые сугробы резко растаяли, обнажив голую землю под ними.

- Помнишь, Паша, день нашего знакомства? - напомнил Валера ему в один такой весенний день, - Помнишь трупы под сугробами? Вот, почему их менты называют подснежниками. Когда наступает весна, снег открывает жертв зимних убийств. Хотя, те трупы вряд ли кто-то обнаружит.

Паша ужаснулся, услыхав эти слова. Он с трепетом подумал о разлагающемся трупе женщины, который сейчас лежит в мартовской слякоти посреди глухого леса. А когда-то эта женщина ходила на работу и возвращалась домой, к своему мужу и детям. Быть может, её до сих пор ждут дома? Быть может, верят что она, согласно милицейским сводкам, всего лишь "пропала без вести" и её скоро найдут? Всё это было очень грустно.

Пробежав положенные 8 километров, Валера на этот раз завёл его на полянку, где они занимались рукопашным боем. Вот только теперь на краю полянки стояла на двух пеньках длинная деревянная жердь. На жерди недалеко друг от друга стояли пустые бутылки из-под алкоголя.

- Настало время для других тренировок,- улыбнулся Валера и, сунув руку под пазуху, достал из мастерки кожаную кобуру с вложенным в неё пистолетом, - Вот, это тебе. Подарок к 23 февраля, хоть и запоздалый.

Паша взял из протянутой к нему руки кобуру. Расстегнул клапан, достал оттуда потускневший и потрёпанный пистолет с деревянными щёчками на рукояти.

- Это "Кольт 1911 А1", - произнёс Валера, - Я с этим стволом прошёл огонь и воду, а теперь дарю его тебе. Пусть он уже почти 100 лет в строю, магазин маленький, да и громоздкий он, но зато мощный и точный. Меня он никогда не подводил.

- Спасибо, - поблагодарил от души Валеру Паша, пристраивая кобуру на ремне.

- Ты теперь на пробежку бери этот пистолет, понял? Буду тебя учить стрелять.

- А сейчас? - почти вопрошающе глянул на него Паша.

- И сейчас буду, - усмехнулся Валера, - Вот смотри! Мы с тобой стоим на расстоянии примерно тридцати шагов от нашей цели. Примерно 30 метров. Обычно все пистолеты стреляют на 50 метров, дальше уже попасть в цель сложнее. Стрелять - это не такая уж и лёгкая вещь. У каждого оружия есть отдача. Вот, в этом "Кольте" отдача мощнее, чем, скажем в "Макарове" - у них и калибр разный, и мощность у ПМа послабее будет. Так, вот что тебе нужно сейчас знать.

Попросив Пашу достать из кобуры пистолет, Валера нажал на кнопку на рукояти и вытащил магазин.

- Смотри внимательней, - стал наглядно объяснять он, - Это магазин. Здесь хранятся патроны. Вставляешь. Щёлк! Теперь отводишь затвор, вот так! Потом взводишь курок. У многих пистолетов курок взводится сам, но здесь его нужно взводить. Так! Теперь пистолет готов к стрельбе. Прицеливаешься!

Валера расставил ноги, обхватил пистолет обоими руками и тщательно прицелился в сторону бутылок. Паша внимательно наблюдал за своим учителем. Валера выстрелил два раза и разнёс две бутылки вдребезги.

- Вот так! - обернулся он к Паше, опустив "Кольт", - Попробуешь?

Паше очень хотелось попробовать, и он решительно протянул руку к пистолету. Обхватив его двумя руками, он встал перед жердью с бутылками и направил ствол на неё.

- Не д ёргай спусковой крючок, а плавно нажимай! - посоветовал Валера.

Подняв пистолет на уровне глаз, Паша спустил курок. Первый выстрел, казалось, оглушил его. Паша мотнул головой, стараясь выкинуть из головы этот звон, но снова прицелился и открыл огонь. Он выстрелил ещё 4 раза, после чего последовал пустой щелчок: затворная рама поддалась назад.

- Кончились патроны! - едва различил он сквозь звон голос Валеры, - Да уж, стреляешь паршиво, прямо как я в первый день на стрельбище! Но это поправимо.

Паша расстроился: ни одной бутылки он не сбил.

- Смотри! - взяв у него из рук пистолет, Валера нажал на кнопку у щёчки на рукояти. Пустой магазин вылетел из оружия, и Валера ловко его подхватил. Вынув из кармана горсть пузатых патронов, он принялся снаряжать ими магазин.

- Смотри, как это делается! По одному, не спеша, закладываешь один патрон за другим. В "Кольт 1911" заряжается семь патронов. Конечно, в жарком бою лучше запастись новым снаряжённым магазином.

Загнав магазин в рукоять пистолета, Валера тронул затворную раму большим пальцем, и она встала на место.

- Держи! - протянул он "Кольт" Паше, - Взводи курок и пробуй попасть! Совет: смотри через мушку и совмести её с целиком так, чтобы они образовывали ровную линию! Не забудь посмотреть, на что ты стреляешь!

Паша взвёл курок и сделал так, как сказал ему Валера. Первые два выстрела вновь были неудачными, зато третий снёс горлышко у бутылки, а четвёртый разнёс бутылку вдребезги!

- Ну, вот и хорошо! - похвалил ученика Валера, - Ну, как ощущения?

- Ломит запястья, - отозвался тот, - Да и этот звон в ушах!

- Отдача, - констатировал тот, - А к шуму ты привыкнешь! Просто нужно больше тренироваться!

За этот день Паша расстрелял три магазина, которые с трудом сам зарядил. Валера наблюдал за ним и иногда поправлял его. Он показал ему армейский двойной хват, чтобы Паше было удобнее держать пистолет. Паша быстро учился. Спустя три дня он уже резво расстреливал все бутылки на жерди. Всё было так, как сказал Валера: ко всем огрехам оружия Паша привык. На шестой день стрельб, Валера стал учить его стрелять с одной руки. Паша неуклюже орудовал правой, но более-менее освоился.

- А левой-то стрелять зачем? - обратился он к Валере, когда тот попросил его сменить руку.

- А вдруг тебя ранят в правую? - усмехнулся тот - Надо быть готовым ко всему!

Паша пожал плечами, но приноровился. Спустя две недели таких тренировок он уже хорошо орудовал как правой, так и левой рукой. Он уже потерял счёт патронам, которые он выпустил.

- А что насчёт твоей пушки? - спросил Паша, когда они с Валерой вновь пришли на стрельбище.

- Ты про "Кольт Питон"? - повернулся к нему Валера, - Револьвер с большой отдачей, им не так-то просто стрелять с одной руки. Да что там, с двоих сложно.

- Тем не менее, ты им как-то орудуешь....

- На, держи, попробуй! - Валера достал из-за пазухи револьвер и протянул его Паше.

Паша несколько пожалел, что попросил револьвер: первым же выстрелом, он хорошенько засадил себе револьвером в лоб от отдачи.

- Вот так вот! - засмеялся Валера, глядя, как Паша потирает слегка ушибленный лоб, - Думаешь, тут в детские игрушки мы балуемся?

- Нет, - пробормотал Паша.

- Хорошо, что ты понимаешь. Завтра научу тебя кое-чему особенному!

На следующий день, Паша при пробежке заметил, что Валера одел кобуру с двумя пистолетами и уже предполагал, что его ждёт. Впрочем, он и не ошибся!

- Человек устроен так, что мозг его неспособен делать два дела одновременно, - улыбаясь, начал лекцию Валера, - Но в этом случае, мы не имеем дело с логикой. Мы будем разбираться с показательной силой. Стрелять сразу с двух пистолетов - это не такое уж и простое занятие. Здесь два способа. Первый - стрелять по очереди с левой и с правой руки. Второй - это вести беспорядочный огонь. На практике оба способа решают задачу прикрытия или удерживания превосходящего численностью или экипировкой противника. Ты палишь с двух рук подобно ковбою не для того, чтобы кого-то ранить или убить. Ты палишь, чтобы не давать высовываться твоему врагу и дать тебе шанс скрыться или прикрыть кого-то. Тут неважна точность, тут важна огневая мощь. Всё уяснил? Теперь пробуй!

Валера вынул из двойной кобуры два пистолета Макарова и отдал их Паше. Паша стал стрелять по бутылкам из обоих пистолетов и показал неплохие результаты. Хоть, как говорил Валера, главное - не попасть в цель, Пашина меткость была более чем убедительна для него.

- Хорошо! - улыбнулся он, - Завтра для тебя будет боевое крещение! Советую выспаться и не забывать всему, чему научился за столько времени!

Паша сразу стал гадать: что же приготовил для него Валера. Полосу препятствий со спарринг - поединком и стрельбищем? Или что-то другое?

- Ладно, - подумал Паша, засыпая с томиком Хемингуэя в руках, - Завтра я это узнаю.

***

Утро этого дня было ничем не примечательным. Пробежка по лесу, силовые упражнения, уроки рукопашной. Валера ничем не выдавал суть предстоящего боевого крещения, да и Паша старался ничего не спрашивать у Валеры об этом. Наконец, когда они подошли к тренировкам по стрельбе, Паша заметил, что на жерди сегодня не было бутылок. Валера повернулся к нему и произнёс:

- Ну, чтож, Паша, от сегодняшнего дня зависит, что тебе дали мои знания и готов ли ты вообще продолжать учиться дальше.

- Я готов, Валера, - твёрдо заявил Паша, - Я готов к боевому крещению!

Валера засмеялся. Ему серьёзность Паши вызвала улыбку:

- Не гони так коней, гринго, сначала выслушай то, что я тебе хочу задать! Ты же помнишь тот день, когда мы познакомились?

- Да, конечно помню, о чём речь?

- Ты, может, и забыл, - продолжил Валера, - но я выслеживал тех двух гайцов на дороге. Ты едва не погиб, если бы поехал по дороге, но тебе повезло. Ты видел, что они делают, и ты понимаешь, что этому нужно положить конец.

Паша побледнел.

- Ты... - севшим голосом проговорил он, - Ты... предлагаешь мне убить их?

- Ты видел, что они творят, - не отвечая, сказал Валера, - Они не жалели никого, ни женщин, ни детей. Я не предлагаю тебе их убить, я хочу решить эту проблему. Просто чтобы этот беспредел прекратился, ясно?

- Но... Валер, я же никогда не....

- А ты думал, что будет легко? - глянул на него Валера удивлённо, - Паша, ты должен пройти это, должен переступить грань. Иначе всё, что ты задумал, всё, что ты учил, пойдёт к чертям собачьим. Покажи этим животным, что им не место там, и тогда мы сможем обучаться дальше.

Паша несколько успокоился.

- Вполне возможно, они испугаются, если я нападу на них, - подумал он, - Я использую оружие, только если они будут нападать. Раню одного из них, и они испугаются и отступят. Да, вот как я поступлю!

- Хорошо, Валера, я согласен! - кивнул он, - Когда мы едем?

- Сейчас, - ответил его наставник, - Идём к машине!

Всю дорогу они молчали. Паша от волнения кусал ногти, раздумывая, как он заставит гаишников сбежать с их насиженного места. Валера даже не глядел на Пашу. Выехав на дорогу, он остановил "Маяк", поставил на ручник и повернулся к Паше:

- За этим поворотом они и стоят! Не привлекая внимания, пройдись по опушке леса, заберись на горку и сделай всё быстро и неожиданно! Ты понял?

- Да, - не своим голосом ответил Паша.

- Пистолет заряжен? - поинтересовался Валера у него.

- Да, - Паша задрал толстовку, показывая "Кольт" на его поясе.

- Хорошо. Удачи, гринго! Как всё сделаешь, возвращайся!

Паша открыл дверь, и смело вышел на дорогу. Спустившись к лесному массиву, он ринулся вперёд, виляя между стволами деревьев. Пистолет немного мешал, поэтому Паша занёс его за спину. Он бежал вперёд, стараясь не уходить далеко от дороги. Вот уже на дороге послышались голоса, и Паша упал в весеннюю землю, едва начавшую прорастать, свежей травой.

- Ну как, Стёпа, сегодня опять не рыбный день? - услышал он низкий мужской голос.

- А ты будто не понял. Последний день смены! - ответил ему другой, слегка шепелявый, - Я жене сказал, что через пару месяцев отпуск возьму. Махнём в Крым, наверное.

- А чё сразу не в Сочи или вон, в Абхазию? - насмешливо спросил первый, - Говорят, красиво в Абхазии.

- Там всё дорого, а у хохлов курс приемлемый! Как раз хватит десяти тысяч, чтобы с шиком!

- Эх, если бы ещё какого мажора выцепить! - вздохнул первый, - Тебе бы не только на отпуск, но и на шубу жене хватило!

- Пошла она! - недовольно заметил второй, - Не заслужила!

- Ну да, лучше замути субботник, возьми самую рабочую девочку и придвигай ей куда хочешь!

- Слушай, Рома, а что мы не можем этим у поворота в Михеевку заниматься? - протянул недовольно шепелявый, - Здесь машины дай Бог раза три в день ездят!

- Нельзя, Стёпа! - возразил первый, - Нас там сразу вычислят! Здесь спокойнее, мажоры иногда пользуются этой дорогой, чтобы сократить из Коровино путь.... Погоди, слышишь?

Голоса замолкли, и Паша тоже прислушался. К ним приближалась машина. У Паши спёрло дыхание. Неужели они сейчас остановят её? Послышалась бодрая трель свистка, и машина, шурша песком под колёсами, остановилась немного впереди того места, где притаился Паша.

- Здравствуйте, старший лейтенант Жимов, документы ваши пожалуйста, - послышался на дороге бас первого гаишника.

Паша быстро пополз наверх, к дороге. Схватившись за ствол растущей под откос берёзы, он начал карабкаться на вершину, прислушиваясь к разговору.

- Инспектор, а что я нарушила? - донёсся мягкий и слегка изумлённый женский голос.

- Нам передали по сводке, что полчаса назад была украдена такая же машина. Документы, права, техпаспорт на машину.

- Ну ладно, минутку, - сдалась женщина.

В этот момент Паша достиг вершины. Он вылез буквально в паре метров от патрульной "Семечки" (ВАЗ -2107) и, пригнувшись, притаился за багажником машины. Он отчётливо видел обоих гаишников: один, по всей видимости Рома, стоял у открытой водительской двери компактного внедорожника "Рикша" ( Honda CR-V), опираясь на эту дверь. Второй, судя по всему шепелявый Степан, чуть полнее и постарше, стоял у заднего колеса внедорожника и слегка пинал его ногой.

- Напасть сейчас? - мелькнуло в голове у Паши, - Выхватить пушку, крикнуть, как в боевиках: "Ни с места ублюдки, отпустите женщину!" А вдруг, они не испугаются? Выхватят пистолеты их кобуры и начнут палить! А что же мне делать?

Тут дальнейшие события стали развиваться очень быстро. В руках у патрульного Романа внезапно появился обрез двухствольного ружья, который он нацелил на женщину, сидящую в джипе.

- А теперь, вы мне отдадите ключи, вашу сумочку и сделайте, что я попрошу! - нагло заявил тот, - А ты чего встал, Степан? - повернулся он к своему напарнику, - Гляди на дорогу, чтобы никто больше не поехал!

Паша похолодел. Не понимая, что он делает, он открыл багажник и плюхнулся туда. Непонятно как он прикрыл дверь багажника, но, лёжа в неудобном положении, ему казалось, что гаишники сейчас видят сквозь машину и уже обнаружили его. Теперь он слышал лишь обрывки разговора:

- А ты, хоть и зрелая, но тёлка ещё ничего!..... Не ори, сука, не то хуже будет!

- Отпустите! - взмолилась женщина.

- Заткнись! Вот, смотри, что у меня есть.... Ну, давай, открой рот! .... Так.... Стёпа не спи, что там?

- Несколько тысяч всего, - услышал он шепелявую речь другого гаишника, - Паршивые дела, Рома!

- Нормально всё, - отозвался довольно Рома, - Машину тоже можно загнать! Смотри зато, как хорошо.... Ох, ну вот видишь, почти весь входит.... Не скреби зубами, тварь, выбью прикладом!

Внутри Паши заклокотала ненависть! Они остановили на дороге невинную женщину, ограбили, насилуют и собираются её убить! Машину они продадут, а труп женщины скинут в чаще леса, где её никто никогда не найдёт: места действительно были тихие, в радиусе пятнадцати километров здесь жили только Паша с Валерой. Никаких случайных туристов или грибников Паша никогда в лесу не видел.

- Надо вылезать и что-то делать, иначе они убьют её! - подумал он, ворочаясь в багажнике.

Но тут он представил, как вылезает из багажника, падает на землю и ему голову сразу же пускают заряд дроби. Ему стало не по себе, тем более он почувствовал, как правая нога застряла между какого-то хлама внутри багажника.

- Чего стоишь, неси лопату из багажника, прогуляемся с этой шлюхой в лес! - услышал он и попытался выбраться, но безрезультатно.

Дверца багажника распахнулась, и Паша с ужасом увидел красное простоватое лицо гаишника с оттопыреными ушами. Форма мешком висела на его плотном теле. Он был удивлён не меньше Паши:

- Ты ещё кто такой? - пробормотал он, глядя непонимающим взглядом на Пашу.

- Помогите мне выбраться! - ответил Паша, поднимая руки.

Гаишник схватил его за толстовку и, вытащив из багажника, уронил его на землю. Паша почувствовал, как выскользнул из-за пояса его пистолет, и он приземлился спиной прямо на своё же оружие.

- Кто это там? - послышался недовольный голос Романа.

- Эй, тут какой-то парень был в багажнике! - повернул голову Стёпа к своему напарнику.

Паша взволнованно перевернулся на живот и схватил пистолет, а затем вновь повернулся на спину, уже с оружием в потных ладонях.

- Ты что? - завопил гаишник, - Он тебя видел, вали его!

Стёпа растерянно повернулся к Паше и тот увидел страх в его глазах. Паша взвёл курок, ствол был нацелен прямо на Степана, но он мешкал с выстрелом:

- Это человек. Живой человек. У него семья, жена, дети! Он собирается в отпуск! Да, он полная сволочь! Но кто я такой, чтобы убивать его, чтобы судить, должен ли он умереть вот сейчас! Почему я его наказываю за его преступления?

Степан начал выходить из ступора и, расстегнув клапан кобуры, выхватил оттуда табельный ПМ. Тут Паша и нажал на спуск. Степан охнул и рухнул на землю, выронив пистолет. Он был ранен в живот. Паша живо встал на ноги, но тут же присел. Выстрел из дробовика, разнёс заднее стекло патрульной машины и обсыпал Пашу осколками. Паша попытался высунуться сбоку, но второй выстрел, пробив заднее колесо, заставил его сунуться обратно под защиту багажника. Раздался тихий свист спускаемого колеса.

- Чёрт побери! - выругался Роман.

Паша вновь высунулся, увидев, как гаишник возится с обрезом, пытаясь вытащить стреляные гильзы. Штаны его были спущены до колен, что придавало некоторую комичность ситуации. Паша понял, что мешкать нельзя и прицелился в гаишника. Роман понял, что дело туго, и попытался уйти с линии огня, но "Кольт" уже выполнил свою работу, всадив сразу три пули в тело. Выронив обрез, гаишник упал рядом с водительской дверцей внедорожника. Раздался громкий плач и крик спасённой Пашей женщины.

- Ах ты, сволочь! - услыхал Паша позади себя.

Он обернулся. Держась за простреленный живот и истекая кровью, раненый гаишник едва пальцами дотягивался до своего пистолета. Повернувшись к нему корпусом, Паша приставил "Кольт" почти вплотную к голове Степана и выстрелил. Фонтан крови забрызгал толстовку, и Паша, брезгливо отвернулся. Он встал, оглядев всё, что он натворил.

- Ужас какой, что происходит? - рыдала в машине женщина.

Она выбралась на дорогу и теперь стояла перед убитым Пашей гаишником. Тушь и макияж размазался по её красивому лицу. Некогда красивый деловой костюм её был забрызган кровью, а блузка порвана.

- Уезжайте! - крикнул Паша, а сам ринулся в чащу леса. Проехав на своей заднице вниз по склону, он бросился бежать, трясясь от страха. Он бежал между просыпающимися от зимней спячки деревьями, не разбирая дороги. Чувство, охватившее его в тот момент, нельзя было описать словами. Это было похоже на животный страх, когда стадо парнокопытных, не разбирая, в чём, собственно, страх, поддаётся своим низменным инстинктам и бежит, не разбирая дороги. Паша бежал и бежал, пока не споткнулся и не рухнул в сырую, ещё холодную весеннюю землю. Он не обратил внимания на расшибленную коленку. Слёзы брызнули из его глаз. Он рыдал и не мог успокоиться. Левая рука сжала пальцы, оставив в кулаке горсть земли. Он присел перед деревом и вытянул вперёд свою правую руку, сжимающую уже мокрую от его пота рукоять "Кольта". Паша хотел бросить пистолет, но опустил руку, и, изможденный, задрал голову вверх, изучая голубое и ясное небо. С этого момента он понял, что Павел Филатов перестал существовать.

***

Паша бродил по лесу ещё часа три, пока не вышел на знакомую ему по пробежкам тропу и направился по ней к автосервису. Когда он подошёл к зданию, он увидел, что Валера уже сидит на пороге и дожидается его.

- Ну, как? - коротко поинтересовался он.

- Они мертвы, - едва разжав опухшие губы, процедил Паша.

Больше не говоря ни слова, он зашёл в автосервис, спустился по лестнице и, зайдя в комнату, рухнул на диван. Он старался не думать обо всём, что произошло, но в глазах мелькали одни и те же образы, образы двух убитых им гаишников.

- Я тоже мог умереть, - подумал он, вспомнив, как пули из обреза убитого им гаишника вынесли заднее стекло и пробили колесо автомобиля. Он понимал, что его могли запросто убить, как и ту женщину, а затем выбросить оба тела в чаще леса и быстро закопать. Он примерно знал, что ему на это скажет Валера: либо ты, либо они. Но неужели нельзя было обойтись без убийства? Кто вообще дал право Паше убить этих двоих? Всё это прожигало Пашу насквозь, ничем не хуже изжоги.

- Паша, давай жрать, а то чего-то в животе урчит, - заглянул в комнату Валера.

Паша, чувствуя слабость во всём теле, поплёлся на кухню. Валера уже хлопотал у плиты, словно профессиональная кухарка. Заметив, что Паша молчалив как никогда, он вытащил из закромов бутылку вина, откупорил её, налил в стакан примерно наполовину и придвинул Паше. Тот протянул к стакану руку и машинально выпил. Стало полегче, но Паше не хотелось рассказывать о том, как прошло боевое крещение. Валера, похоже, понимал это, поэтому и не спрашивал. Ели перловку с гуляшом молча, перестукиваясь ложками о тарелки.

Паша не знал, что ему делать дальше. Такого боевого крещения он точно не ожидал. Ему как будто открылась невероятная правда, которую он не мог принять ввиду своего мировоззрения. Чтение "Прощай, оружия!" не могло отвлечь его от грустных мыслей. Паше позабавило даже то, что писатели, ищущие правду на страницах своих произведений, просто витали в облаках, писали лишь о своих желаниях, которые сами бы никогда не достигли. Паша перешёл невидимую черту и уже не чувствовал себя человеком. Скорее зверем, который всю жизнь прожил в зоопарке, и вот, когда кто-то разломил ему прутья его клетки и выпустил на волю, понял, что не знает, что ему делать с такой свободой.

Ночью Паше не спалось. Слушая мерное дыхание Валеры, он едва слышно проскользнул к столу, взял свой "Кольт", обул ботинки и вылез. Едва ориентируясь в темноте, он присел на табурет около машины Валеры. Паша нервно поглаживал рукоять пистолета, явно задумывая закончить всё раз и навсегда.

- Но зачем? - подумал он, - Это то, к чему я стремился? Неужели, я не смогу жить с этим?

Он подумал, до чего страшно же умирать. При соприкосновении с телом пуля разрывает мягкие ткани кожи, подобно червю, точащему яблоко, проникает вглубь . В этот момент чувствуешь, как больно тысяче клеток твоего тела. Боль проходит сквозь тебя, и, иногда она столь сильна, что способна убить человека болевым шоком.

Паша вздохнул. Его "Кольт" покоился у него на коленях. Что же он может решить?

- Всё переживаешь? - щёлкнул выключатель, и автосервис озарил тусклый свет. Валера стоял, прислонившись к стенке, хмуро глядя на Пашу. Тот несколько осуждающе посмотрел на своего учителя.

- Да, я это сделал, - пробормотал Паша, поёживаясь от весенней ночной прохлады, проникающей сквозь щели автосервиса.

- Я так и думал, - кивнул головой Валера, - Я наблюдал за тобой. Я видел твоё замешательство. И в чём, собственно, твоя проблема?

- Это - люди, - склонив голову, ответил Паша, - А я их убил.

В глазах Валеры мелькнула ирония:

- Люди? Ты сам слышишь себя? Ты сам видел, что они творили! Это не люди, а звери. И они заслуживали смерти!

- Кто я такой? Почему я? - крикнул в сердцах Паша, вскочив с табуретки, - Почему ты меня туда послал? ЗАЧЕМ?

- Это было твоё последнее испытание, - коротко объяснил Валера, - Либо ты их, либо они тебя. И ты выбрал жизнь! Ты захотел выжить - вот и всё!

- НЕПРАВДА! - заорал Паша, отбрасывая "Кольт" в угол - Я видел, я знал, что они творят с женщиной, и я хотел их убить! Я дал волю своим низменным чувствам! Как я могу теперь говорить о том, что являюсь свободным человеком? Я - убийца! Мне нет теперь прощения.

Валера скрестил руки на груди и сказал вполголоса:

- Знаешь, этих двух, конечно, похоронят. Все будут говорить о них только хорошее. Какие они добросовестные полицейские были, как честно служили и прочее. Никто не поверит полоумной изнасилованной тётке, и все проклянут убийцу двух хороших гаишников. А с другой стороны? Предположим, что все узнали о том, что эти гаишники грабили и жестоко убивали проезжающие мимо машины. Что, если они узнали это до того, как ты пришил их обоих. Все только бы поддерживали тебя. Это как полярность: стоит только найти магнит.

- О чём ты говоришь? - поднял на него глаза Паша.

- Общество лжёт самому себе, - продолжал таким же тоном Валера, - Все хотят казаться друг перед другом такими правильными, все совершают поступки с оглядкой на ближних, ждут реакцию от общества. Но они играют роли. Ни один человек в обществе не сможет сделать то, что сделал сегодня ты, потому что ты отклонишься от нормы. В глазах общества ты - такой же ублюдок, как и эти гаишники! Ты - олицетворение зла, и нужно бороться против тебя. Но что изменилось в самом тебе? Что ты приобрёл? Ты внезапно из света ушёл во тьму?

- Я.... Я не знаю, - пожал плечами Паша.

- Ты сделал то, что считал нужным, - пояснил Валера, - Ты увидел зло, ты уничтожил зло, но сам злом не стал. Потому что всё, что ты сделал - ты спас многих людей. Представь себе, сколько ещё людей могло погибнуть на этой дороге? Ты положил этому конец. Да, и я хотел, чтобы ты их убил, чтобы ты перешёл эту черту, которую общество начертило себе, чтобы всё не пошло к чёрту.

- Но я совершил ужасную вещь, - воскликнул с вызовом Паша, - Что мешает мне убить невинного, безоружного человека в следующий раз?

- Главное, что ты должен запомнить - не заходить слишком далеко! Ты очень скоро будешь сортировать ситуации, где убийство неуместно, где - оправданно, а где, к сожалению, и случайно. Но, как бы то ни было, ты не должен винить в этом себя. Иначе ты сам станешь самым главным и худшим врагом себе!

Паша молчал. Он понимал, что Валера хочет донести до него. Чувство вины убивало его, едва не довело до суицида. Но жизнь - это самое дорогое, что у него было сейчас. Он мог вернуться к своей обычной жизни и так ничего и не понять в ней. И он мог посвятить жизнь благим делам, тем делам, которые никогда бы не сделали другие, в меру рамок, принятых обществом. Паша уже не был частью общество, посему никакие оковы его уже не связывали.

- Мы убиваем, чтобы выживать? - спросил он, - Но.... Есть ли в этом мораль? Это же неприемлемо!

- Морали нет, - ответил Валера, - Но ты можешь поставить свои принципы так, что она не будет тебя тяготить. Иногда смысл не в том, чтобы выживать, а в том, чтобы принять верное решение. На войне выживание было не самым главным. Суть твоей жизни в том, чтобы ты ценил свою жизнь и мог бы отдать её ради верного решения. Если тебе будет легче, вот тебе и мораль: отдай свою жизнь ради спасения того, кто достоин по твоему мнению жизни больше.

Паша смотрел на Валеру. Глаза его, казалось, наполнились невообразимой грустью.

- Помнишь, ты меня спрашивал, был ли у меня выбор между своей жизнью и жизнями других? Ведь ты попал в такую же ситуацию, верно? Ты выбрал свою жизнь, потому как считал этих людей недостойными жизни. Иногда, тебя съедает страх. И ты совершаешь вещи, о которых долго потом жалеешь. Иногда всю жизнь. Пора тебе рассказать мою историю.

Глава 9: "Выбор"

Чечня, неподалёку от Ачхой-Мартана, 1995 год.

Наш взвод был быстро построен перед фермой, где расположился штаб нашего батальона. Грузный старшина Макеев хмуро поглядел на нас и встал рядом. Дверь штаба распахнулась, и оттуда вышел майор Грязин. Не растрачивая время на доклады, он начал объяснение боевой задачи.

- У нас потеряна связь с остальными. Мне сообщили, что второй взвод нашей роты разведки как нельзя лучше подходит для выполнения срочной боевой задачи. Перед потерью связи наши артиллеристы сообщили, что сбили неизвестный боевой самолёт в пяти километрах отсюда. Судя по сигналу, это не самолёт духов, а что-то другое. Ваша задача - узнать, что это и, по возможности, получить какую-нибудь информацию из самолёта. Да, и не забудьте, что чехи, скорее всего, тоже ищут этот самолёт. Поэтому, действовать предельно аккуратно. Нам хватило потерь первого взвода. Всем всё ясно?

- Так точно, товарищ майор, - отозвался старшина.

- Удачи вам, мужчины! Я скрещу за вас пальцы!

С этими словами майор скрылся в штабе. Я поглядел на своих боевых товарищей. Большинство из них побелели как снег на этой грешной земле. Лишь мой приятель, Гена Нефёдов, сохранял спокойствие, даже улыбался. Старшина повернулся к нам и произнёс:

- Все вы слышали? Итак, мальчики, нам нужно соблюдать осторожность, прикрывать друг друга в случае чего. Разделимся на отделения: первое со мной, второе берёт на себя младший сержант Никовский. Двигаемся по лесу короткими перебежками, на открытое пространство не выходить, в случае обнаружения чехов сразу докладывать мне и Никовскому. Всё ясно?

- Так точно, - произнесли все в строю.

- Ну и хорошо! - кивнул старшина, - Минута на проверку оружия и вперёд!

Мы стартовали от села и направились в зелёнку. Хотя, сейчас, и зелёнки никакой, по сути, не было. Одни голые деревья, вместо листвы - крупные комья снега, застрявшие в ветвях.

- Что, Валера, уже обосрался? - легонько толкнул меня в плечо Нефёдов, когда мы с ним залегли за очередным дубом.

- Да, конечно, брат, - улыбнулся я, - Видал Серебрякова? Вот уж кто точно напустил полные штаны!

- Ну да, учитывая, что мы его с "лепестка" в последней вылазке вытаскивали.

- Нефёдов, Смагин - закройте рты! - велел нам Никовский, хмуро разглядывая местность в прорезь своего АКСУ.

- Есть, товарищ младший сержант! - тихо проговорил на автомате Гена, подмигнув мне.

- Двинулись! - скомандовал Никовский, и мы начали петлять вокруг деревьев по направлению к подлеску, над которым витал чёрный дымок: видно туда упал самолёт.

Это была моя третья вылазка. Мне было по большому счёту, наплевать, что за самолёт и что в нём важного такого хотел найти Грязин. Мне было важно, чтобы мы все вернулись с этой вылазки живыми. Недавняя вылазка первого взвода неподалёку от Моздока стоила жизни почти всем. Выжил только Женя Эльф, он же ефрейтор Куличкин, да и то, коленку раздробили. Как он умудрился приползти к нашим - непонятно. Но одно мы узнали: и ротный, и все остальные напоролись на засаду чехов. Старшина теперь стал у нас главным. И он, как никто, понимал, что теперь нужно быть осторожнее при вылазках. Чехи зверели с каждым днём, и нам это старшина вбивал при каждом заступлении на пост. Я старался быть внимательным к его словам: это, всё же, не дневалить, как в учебке, на тумбочке. Тут на кону стоит твоя жизнь. Когда нас набирали в Чечню, я добровольно вышел, чтобы уйти из всей этой армейской обыденности, стать героем, побывавшим на войне. Но теперь, я жалел. Ибо я больше стал ценить жизнь, которую мог здесь очень легко потерять. Всё это геройство ушло из моей головы в первую же неделю, когда я увидел, как снаряд разорвал наш грузовик и наших ребят, в нём находившихся, на мелкие кусочки. Я боялся сойти с ума от всего этого, мне было страшно. Но теперь, отслужив здесь месяц, страх притупился. И я просто стремился выжить. Эта вылазка не сулила мне ничего плохого, равно как и хорошего. Но кто же знал, что она так круто изменит мою жизнь?

Мы продвигались к месту крушения самолёта так, как просил старшина: короткими перебежками. Наше и первое отделение шли на расстоянии пятидесяти метров друг от друга, и прикрывали друг друга в случае нападения. Лично я держался Гены, равно как и он меня. Нефёдов стал для меня хорошим товарищем, лучшим другом, который никогда не бросит и прикроет, в случае чего.

Наконец, оба отделения вышли на полянку, и перед нами предстала картина: разбитый небольшой самолёт, явно американский или европейский.

- Так, внимание! - произнёс громко старшина, оглядываясь по сторонам, - Организуйте пост вокруг объекта! Будете нас прикрывать, пока я, Серебряков и Хорин будем разведывать эту штуку!

Старшина и Серебряков с Хориным залезли внутрь самолёта через люк. Скинув с плеч автоматы, мы рассредоточились вокруг самолёта так, чтобы в случае нападения сразу определить направления для контратаки. Мне достался сектор у головной части самолёта. Крепко сжимая в руках свою "Ксюху", я направил автомат на кучу промёрзших зарослей. Откуда можно ожидать опасности?

Старшина не заставил нас долго ждать. Спустя три минуты он показался из самолёта. Я обернулся. Он держал в руках кипу каких-то папок.

- Из-за этого дерьма мы потеряли связь, - сообщил он Никовскому, - Явно чьё-то средство РЭБ.

- Что будем делать, товарищ старшина? - спросил Никовский.

- Возвращаемся! Но перед этим надо взорвать всё оборудование. Здесь есть документы, они наверняка штаб заинтересуют. Так что, давай....

- ЧЕХИ! - крикнул во всю глотку Ниясов, стоявший по другое крыло от самолёта, но громкая очередь, прокатившаяся по всему лесу, оборвала его вопль.

- ВЗВОД, ОТХОДИМ! - крикнул старшина, и мы все бросились под защиту самолёта. Корпус иностранного летательного аппарата принимал на себя все очереди, пущенные чехами по нам.

- Старшина, Ниясов готов, Бастрыкин ранен, - крикнул Никовский.

- Живо отходим! - скомандовал старшина, - Глухов, Смагин, Нефёдов - прикрывайте нас!

Мы с короткого старта бросились в лесок, пригибаясь под пулями чехов. Наша троица палила на бегу по уже залёгшим перед самолётом бородачам. Теперь мы были в невыигрышной позиции.

- Валера, беги! - крикнул Гена, оборачиваясь и паля с колена из своего АКСУ.

Я с ужасом увидел, как дорожка очередей приближалась к моему другу, но ничего поделать с этим не мог и лишь бежал до ближайшего дерева. Раздался ужасный вопль Гены: пули вспороли ему грудь, выплеснув на белоснежный снег фонтанчик крови. Я же успел залечь под толстый ствол дуба, как тут же короткая очередь врезалась в его древесину.

- Ах вы, суки! - крикнул я от отчаяния, дёргая затвор своей "Ксюхи" и перехватывая автомат поудобнее.

- Валера, надо отходить! - услыхал я где-то позади голос Коли Глухова.

- Отставить! - отозвался я, - Надо выиграть время для наших ребят и вытащить Генку.

Хотя, я уже прекрасно понимал, что вытаскивать из-под пуль Гену - самоубийственная и глупая затея. Гена - стопроцентный покойник, а если попытаться забрать его - только подставиться под пули. Тем не менее я ждал, когда первые чехи покажутся из укрытия. Думал, что Глухов уже сделал ноги, но он, тем не менее, ко мне прислушался и короткими очередями палил из-за своего дерева. Взяв на прицел одного из чехов, я выжал спуск, и складной приклад больно ударил меня в плечо. Тем не менее, противника я положил. Чехи на бегу палили во всё, что движется в лесу, и я едва упрятал свой нос за дерево, как пара очередей всколыхнула ком снега рядом с ним.

- Давай, Валера, отходим! - заорал Коля, пытаясь перекричать шум очередей, - Я прикрою!

Высунувшись из-за дерева, я дострелял свой магазин по чехам и бросился в глубину леса. Практически сразу услышал короткий свист и сразу понял, что это. Раздался жуткий треск, и я почувствовал, как взмыл в небо, подброшенный ударной волной попавшего в моё укрытие заряда из подствольника. Рухнув на землю, я отключился.

Сознание стало приходить ко мне после того, как меня потащили куда-то. Сквозь жуткий звон в ушах, я слышал неразборчивую речь, после чего попытался шевельнуться.

- Живой ещё, падла! - услыхал я справа от себя и тут же на меня обрушился сокрушительный удар по голове, после которого я вновь отключился.

***

Сознание пришло ко мне в какой-то землянке. Я очнулся, лежа на промёрзшей земле в небольшой яме, накрытой дощатым настилом. Сквозь него я увидел полуразваленную крышу какого-то помещения, похожего на сарай. Попытавшись присесть, я поднял левую руку и ощупал землю рядом со мной. Наверху донёсся грозный мужской голос, крикнувший что-то по-чеченски. Спустя несколько секунд настил распахнули и в землянку прыгнул молодой парень примерно моих лет в чёрных одеждах и камуфляже. Пнув по моей руке, он схватил меня за шиворот, забросил меня за спину и вынес из землянки. В моей контуженой голове стали проясняться кое-какие детали.

По всей видимости, я попал в плен. А это не очень хорошо. Мало хорошего рассказывали о чеченском плене. Говорили, что чехи могут, и глаза, и уши отрезать, не говоря уже о конечностях. Наши офицеры постоянно учили: ни в коем случае не сдаваться, не попадать в плен. Да и в общей курилке, и в окопе рассказывали пару жутких случаев. Якобы пацан, чтобы не попадать в плен, подорвал себя вместе с окружившими его чехами. Может сказка, может быль. Но, какая теперь мне разница? Разгрузку, оружие, нож - всё отобрали, а я сам едва могу пошевелиться.

- Аслан, давай его к французам, они велели! - услышал я впереди себя грозный возглас мужчины постарше.

Я не осознавал, куда меня несли. Пройдя по свежему воздуху, парень зашёл в избу и занёс меня в большую комнату. После этого, он сбросил меня со своих плеч, усадил на стол и удалился. В глазах темнело, но я видел, что не один в этой комнате. Изначально пятна эти были расплывчатыми, но спустя несколько мгновений, я сфокусировал своё зрение на людей напротив меня. Их было двое: один, пожилой мужчина в камуфляже серо-коричневой расцветки, сидел передо мной, второй - помоложе, высокий брюнет в такого же цвета камуфляже, но, судя по всему, ниже чином. В том, что эти двое военные, я не сомневался. Но на чехов или наших офицеров они не походили.

- Французы, - вспомнил я, что сказал один чех другому.

Сидевший офицер спокойно и внимательно изучал меня взглядом своих пронзительных карих глаз, после чего повернулся к своему подчинённому и произнёс:

- Xavier, allez а la minute!

Молодой беспрекословно выполнил просьбу старшего, и мы остались в комнате одни. После того, как хлопнула дверь, француз откинулся на спинку своего стула и произнёс на русском с сильным акцентом:

- Солдат, ты меня слышишь? Говорить можешь?

- Да, - еле выдавил я из себя.

- Пить хочешь? - офицер вытащил со своего пояса флягу и показал её мне.

Я, едва увидев флягу, кивнул. Офицер встал и, подойдя ко мне, бросил флягу на стол передо мной. Слишком сильно приближаться, он, ясное дело, не стал: мало ли что я могу вытворить?

Я поблагодарил его, протянул правую руку к фляге, открутил крышечку, сделал пару больших глотков. Во фляге была не вода, а апельсиновый сок. И хотя, я терпеть его не мог, мне это придало сил.

- Спасибо, - ответил ему я, завинчивая крышку фляги и положив её на стол.

- Хорошо, - кивнул мне офицер, - Теперь ты можешь говорить?

- Где я? - задал глупый и неуместный вопрос я.

- На одной из чеченских баз, - ответил мужчина, - Но это неважно....

- А кто вы?

- Я - полковник Франсуа Легран, я служить миротворческий сил Франции.

- И зачем это я вам понадобился? - не без удивления спросил я.

Легран улыбнулся, облокотившись на стол.

- Потому что ты знаешь то, что мне нужно.

- А что вам нужно?

- Где находиться ваш штаб! - пояснил Легран, - Ваш отряд взял нужный мне информация из самолёта. Мне нужно, чтобы ты показал, где находится ваш штаб.

Я усмехнулся. Этот француз, справедливости ради, не стал сразу заманивать меня пряником, а сказал всё, как оно есть. Но какого чёрта в этой войне он делает? Какие ещё миротворческие силы Франции на территории Чечни? И почему они на стороне чехов?

- А что мне будет с этого? - поинтересовался я, - Я вам выложу дислокацию штаба, а вы меня застрелите?

- Нет, - покачал головой Легран.

Он встал из-за стола, подошёл к окну, посмотрел куда-то вдаль и задумчиво проговорил:

- Послушай, солдат, у тебя есть выбор! Мне наплевать на тебя, и что ты выбирать! Но тебе же нет, верно? Ты можешь не говорить - тогда ты мне не нужен. Мы отдавать тебя им, - он кивнул на окно, за которым, как я понял, находились чехи, - Я думаю, ты знать, что они с тобой делать. И твоя жизнь закончится! - он глубоко вздохнул, - Но мы можем поступить и по-другому.

- И как же - по-другому?

Он повернулся ко мне и посмотрел на меня:

- Я заберу тебя к нам на базу! Ты попросишь убежища, и мы давать тебе убежище. Ты станешь наш солдат. Будешь служить в наш Легион!

- Я не понимаю, - замотал головой я, - Зачем вам всё это?

- Или ты патриот? - сделал полшага в мою сторону Легран, - Тогда слушай! России не надо знать, что мы здесь находиться! Не нужно конфликт Франции и России, тем более, сейчас. Ваш отряд взять доказательства наше присутствие здесь. И мы подчищать следы! Мы должны не допустить конфликтная ситуация. И ты помочь нам.

- Какого хрена вы тогда чехам помогаете? - застонал я от внезапно возникшей боли в спине.

- Вопрос - не ко мне!

- А что вы сделаете с нашими? - спросил я.

- Ты покажешь нам, где находится ваш штаб. Тогда чехи накрыть своей артиллерией этот квадрат!

- То есть - они погибнут? - заключил я из этого.

- Нелёгкий выбор, - лишь произнёс Легран, - Выбирай - либо ты, либо они!

Я склонил голову. Я понимал прекрасно, что меня поставили перед тем, что я должен предать свою страну, своих ребят, друзей и вообще Родину. Я стал думать, что бы ответили Леграну Гена Нефёдов или Коля Глухов, если были бы на моём месте. Что бы ответили сотни других погибших на этой войне наших пацанов. Смогли бы они, до конца выполнить свой воинский долг или же поддались страху и спасли бы свою жизнь, обменяв их на жизнь других? Я не знал ответа, но сам тогда поддался собственному страху. Я вспомнил, как мы с Геной пообещали друг друга прикрывать и выйти живыми с любых ситуаций. Теперь Гена мёртв: он пожертвовал собой, ради спасения моей жизни. Теперь смыслом моей жизни стало спасение себя. И если я погибну, Гена зря подставился под пули. Найдя глупый, но для себя вполне обоснованный аргумент, я посмотрел на Леграна и спросил:

- Что это за Легион?

- Наш Французский Легион, - пояснил Легран, покачиваясь на своём стуле, - Место для таких солдат, как ты. Ты будешь служить, воевать, получать деньги. Прослужить 10 лет и стать человеком. Главное - ты будешь жить! И что, какой ответ?

Я еле-еле склонился над картой и, немного заблудившись на ней, ткнул пальцем в ферму у Ачхой-Мартана, где расположился наш штаб.

- Вот и хорошо, молодец! - похвалил меня Легран.

Я слышал канонаду взрывов, прокатившихся по всем окрестностям, и сердце моё переполнялось невыносимым стыдом и муками совести. Я наслал пылающий ад на тех, кто некогда был моими союзниками. И этот пылающий ад уничтожил всех, кого я знал, отрезал мне путь к отступлению.

- Только бы этот французский полковник сдержал слово! - мелькнуло в голове у меня. И тогда, эта мысль, среди моих терзаний и мук была единственной, что согревало мне душу.

Как ни странно, Легран сдержал слово. Он освободил меня из плена чехов, перевёз на миротворческую базу, а оттуда - самолётом мы попали в Лион, в отдел распределения Французского Иностранного Легиона. Далее, судьба этого грузного полковника осталась для меня загадкой, но я благодарил его, как офицера, который сдержал своё слово. Я попал в Латиноамериканский миротворческий корпус Легиона. Нас было много: немцы, албанцы, сербы, греки, американцы, мексиканцы. Много было ребят из французских колоний: Сенегала, Сьерра-Леоне. У каждого была своя история того, как он попал в Легион. Кто-то пошёл из-за скучной жизни на гражданке, пришёл за получением адреналина, кто-то стал преступником для своей страны и скрылся в Легионе от карающей длани закона, а кое-кто, как и я - солдаты, военнопленные в разной степени масштабности военных конфликтов. Хоть мы и не понимали друг друга, мы сумели найти общий язык. Я 10 лет прослужил Легиону, мотаясь то в Суринам, то в Чили, то в южную Аргентину. И за эти 10 лет я понял, что солдат - это не более чем пешка в руках политиков. Солдат лишь выполняет приказы, данные ему его начальниками. Да, один в поле не воин, но когда таких как я много - это становится грозной силой. Я понял, что те, что развязывают войны, страдают от войны в последнюю очередь, а то и вовсе им удаётся уйти в сторону. За них гибнем мы - простые солдаты. Чем мы, по сути, отличаемся от гражданского общества? Да только тем, что мы ловим пулю, и смерть приходит в разы легче. За все те годы, что я отдал Легиону, я твёрдо уяснил себе, что я - не предатель своей Родины. Я сделал так исключительно ради собственного выживания. Но вот гибель моих товарищей - это тот груз боли и совести, который я несу на себе и никогда не смогу его сбросить.

Глава 10: "Товарищи по несчастью"

Валера закончил свою историю. Паша слушал его так внимательно, что даже удивился, когда Валера замолчал и, вытащив из своих брюк сигареты, закурил.

- Мне очень жаль твоих друзей, - наконец, изрёк Паша, - Жаль, что тебе пришлось так поступить.

Затянувшись сигаретой, Валера насмешливо посмотрел на Пашу:

- Жаль? Да брось ты, добродетель. Тебе всё равно, потому что тебя всегда волнуют твои собственные чувства и действия.

- Но разве тебе не знакомо сочувствие?

- Да уж, - фыркнул Валера, - Ну ладно, - бросив сигарету на пол, он размазал её своим каблуком, - Да я испытываю муки совести за своих товарищей до сих пор. Я не знаю, что бы сделали они на моём месте: спасли бы себя или меня и ещё много своих сослуживцев. Но они были хорошими людьми, и много для меня значили. Они - такие же жертвы войны, как и многие до и после них. Ну а ты?

- А что я? - не понимал Паша.

- Ты испытываешь муки совести к двум животным, которые бы пристрелили тебя легко, как муху прихлопнули? Думаешь, они испытывали муки совести?

Паша склонил голову:

- Конечно же, ты прав. Они заслуживали смерти.

- А что с моими товарищами, - Валера был возбуждён до предела, - Они, по-твоему, заслуживали смерти?

- Это война, а в войне убийства оправданы.

- Ни фига они никогда не оправданы, - отрезал Валера, - Я просто научился жить с этим. Я знаю, что если мне так же, как и ты, сейчас себя ведёшь, сесть с пушкой в руке, думать: "Ах, какой же я плохой!", то я бы просто уничтожил себя изнутри. Я просто загнал всю совесть глубоко внутрь себя и стал поступать так, как считаю правильным. Да, мы заслуживаем наказания! Но не придумывай наказание самому себе, гринго! Иначе весь смысл того, что ты цепляешься за свою жизнь, пытаешься выжить, будет иметь нулевую ценность. Ты понял?

- Да, - кивнул Паша, - Я постараюсь. Но ведь это сложно забыть?

- Ко всему, в конце концов, привыкаешь. Главное - не выставлять себя виновным. Смысл того, что ты себя винишь, кроется в том, что ты ищешь жалости к себе и осмысленного оправдания твоим действиям. Не ищи смысла, не ищи жалости! - Я это понимаю. Но...., - Паша посмотрел на Валеру обречёнными глазами, - Что, если я зайду слишком далеко? Что, если я сойду с ума от этих убийств?

Валера провёл рукой по небритому подбородку, а потом пристально посмотрел на Пашу и произнёс:

- Именно поэтому ты и не должен себя винить. Ты не должен убивать ради собственного удовольствия. Ты убиваешь, чтобы выжить. Всё, как на войне.

- А если убитый был безоружен и не представлял угрозы?

- Когда-нибудь и с этим столкнёшься, - Валера склонил голову, но продолжал говорить в таком же тоне, - И если ты понимаешь, что человек заслуживает смерти, но в этом нет необходимости.... Чтож, здесь поступай так, как тебе говорит твой внутренний голос. И не находи себе ни оправданий, ни объяснений. Просто иди дальше!

- Спасибо, Валера, - улыбнулся Паша, встал и подобрал свой пистолет с пола, - Спасибо. Ты - хороший друг!

- Ладно, гринго, хорош нагонять депрессию. Иди спать, завтра загоняю тебя на пробежке.

***

Дни вновь потекли размеренно, а вместе с этим и снег сошёл окончательно. Паша заметил разительную перемену в Валере. Раньше он относился ко всему с некоторой иронией: мол, для Паши это всё как игра, и не более. Но, после боевого крещения, Валера заметно стал более открытым, более дружелюбным с Пашей. Паша стал задумываться, что раньше у него никогда не было таких друзей, как Валера. Большинство его бывших друзей было чересчур зациклено на самих себе и дружили с Пашей исключительно ради достижения какой-то цели. Валера же даже не напоминал Паше о том, что Паша уже много должен ему. Паша объяснял это тем, что Валера страдал от одиночества и, в принципе, Валера так и говорил ему на Новый Год.

Сам же Паша, ведущий до Нового Года интровертный образ жизни, настолько привык к компании Валеры, что не замечал никакого дискомфорта или стеснения. Первоначально ему казалось, что в убежище Валеры жить невозможно, но было всё необходимое. Свет, еда, душ, одежда (Паша был примерно такого же роста и комплектации, как и Валера) - жить было можно. Сначала, не хватало Интернета и телека, но их заменили книги. Паша прочитал десяток книг: как тех, которые он планировал прочитать в своей прошлой жизни, так и те, которые заинтересовали и заинтриговали его своими названиями. Он заметил, что чтение расслабляет гораздо лучше, чем просмотр фильмов, а разум его не был загружен какими-то проблемами, когда он ложился спать. Более того, книги настраивали на позитивный лад. А что касается физической подготовки, то Паша разительно улучшил их. Он был способным учеником в рукопашном бою с Валерой, а что касается так называемой "стрельбы по-македонски", то есть с двух рук, то тут он бил все рекорды. Через некоторое время, Валера стал учить его стрелять из автомата.

- Это не то, что стрелять из пистолета, - пояснял он, сжимая в руках автомат Калашникова, стоя перед Пашей, - Паля из пистолета с одной руки, ты сосредотачиваешься на том, куда пойдёт выпущенная тобой пуля. Твоё внимание на стволе, и все твои эмоции сосредотачиваются в одном месте. Автомат, это совсем другое. Даже если ты прицелишься, ты не можешь быть уверенным на сто процентов, что все пули, за исключением первой попадёт в цель. Когда ты стреляешь из автомата, все твои эмоции: гнев, ненависть - они резко вылетают из тебя, как и стрельба очередью. Ты понимаешь, о чём я?

Паша отрицательно замотал головой. Валера нахмурился и добавил:

- В общем, стреляй не на вдох, а на выдох. Помни, что отдача будет гораздо сильнее, чем у пистолета. И задача у автомата другая - это давление на противника плотностью огня.

- Ладно, скажи просто, что посоветуешь?

- Старое армейское наставление, - улыбнулся Валера, - Когда нажимаешь на курок, шепчи себе "двадцать два". Это позволит тебе стрелять экономными очередями, не расходуя боеприпасов. Но это - если надо стрелять прицельно. Усёк?

Паша кивнул, принимая у Валеры за цевьё оружие. Затвор у "Калашникова" был очень тугим, что Паша ушиб себе палец. Приложил приклад к плечу, прицелился и нажал на спусковой крючок. Громкая очередь не оглушила Пашу, но в ушах зазвенело. Из автомата действительно стрелять надо было иначе. Паша поразил несколько целей, прежде, чем опустошил магазин. Валера протянул следующий:

- Вперёд, солдат!

Паша сменил магазин. На удивление, это удалось ему легко. Передернув затвор, быстро приготовился к стрельбе.

- Попробуй прицельно! - велел Валера.

Паша аккуратно нажал на спуск.

- Двадцать два, - шептал он, - двадцать два.

Одна из очередей случайно срезала короткую ветку дерева, и Паша поразился, как легко и резко упала ветка. Он задумался, когда второй магазин опустел, на что способна пуля из автомата сделать с человеческим телом.

- Ну как? - положил ему руку на плечо Валера.

Паша скинул с плеча автомат, повернулся к Валере и вяло улыбнулся:

- Всё отлично.

- Вот и хорошо, - кивнул одобрительно Валера, - Хорошо справляешься! Теперь тебе надо только улучшать твои навыки в точности.

- Да уж, - пробормотал Паша, закидывая автомат за спину.

- Тебя и учить, в принципе, больше нечему! Так что, скоро уйдёшь в свободное плавание. Кстати, а тебе надо какую-нибудь кликуху придумать!

- Какую ещё кликуху? - не понимающим взглядом посмотрел на Валеру Паша.

- Ну не кликуху, а что-то вроде позывного, - поправился Валера и лукаво подмигнул Паше, - Ты у нас пират, по фамилии Филатов - значит будешь Флинт. Устраивает тебя такой позывной?

- Флинт? - засмеялся Паша, - Да, здорово ты придумал. Ну а твой позывной какой?

- В легионе мой позывной был "Кондор", - усмехнулся Валера, доставая свою зажигалку и показывая ему выбитую на тыльной стороне хищную птицу, - С таким позывным и живу. А эта зажигалка - на счастье. Друг подарил один!

- Хм, неплохо, - кивнул Паша, - Ну, что же, спасибо за такой позывной!

- Да не за что, Флинт! А теперь поговорим о деле!

- Хорошо.

Расположившись в большой комнате, Паша присел на диван, а Валера, поставив ногу на табуретку, встал перед ним.

- Ну, Паша, ты уже планировал, как это сделать? - спросил он.

- Да, - кивнул Паша, - Но я хотел бы перед этим посоветоваться с тобой.

- Отлично, сейчас и посоветуешься! Ну так что, каков твой план? И вообще, расскажи, как там хранятся деньги.

- Ну.... - Паша внезапно вспомнил об одной очень важной вещи, о которой не задумывался, - Я не знаю, как отключить сигнализацию. А так... У нас в офисе у двоих сотрудников хранятся ключи от хранилища. В хранилище надо спуститься вниз на лифте. Кроме того, для открытия хранилища нужно три человека: двое поворачивают одновременно ключи, а третий отпирает запор. Так что, нас двоих недостаточно.

- Да, я это понял, - кивнул Валера, - Нам нужен кто-то из сотрудников банка или охранников, чтобы узнать о сигнализации, и чтобы он нам помог открыть сейф.

- Да, но как? Подкупить кого-то?

- Нет, - покачал головой Валера, - Это ненадёжно, нужно что-то другое. Да, и трёх человек тоже будет недостаточно. Нужно четыре минимум. Трое в банке, один водитель, который будет заодно и на шухере стоять.

- А где мы их найдём? - развёл руками Паша.

- Там же, где я нашёл тебя, - ответил Валера, - Не кипешуй, есть места! Найдём мы достойных людей для команды!

- И когда искать начнём?

- Завтра, - подмигнул ему Валера, ловким движением ноги задвигая стул на место.

Глава 11: "Механизатор со стажем"

- Инна, сколько раз повторять, не люблю я яйца вкрутую, - недовольно заворчал Илья Сергеевич, отхлебнув из своей любимой кружки и отложив ложечку с очищенной верхушкой куриного яйца, - Ну, в мешочек еще, куда ни шло, а это....

- Переварила, чего ворчишь? - выглянула из ванной комнаты жена, - Ешь бутерброды!

Илья Сергеевич нахмурился, взял с тарелки хлеб, щедро намазанный маслом, и уничтожил его, запивая чаем.

- Ильюш, я опять Денису не могу дозвониться! - с обидой в голосе зашла Инна в кухню.

- А я что? Опять, небось, бабу нашёл и забыл про родителей!

- Ты бы позвонил ему с работы....

- Я на работе работаю, а не лясы точу! - Илья Сергеевич допил чай, поставил кружку в мойку, - Всё, побежал я! Вернусь, как обычно - в семь вечера.

- Погоди! - остановила Илью Сергеевича жена, - Сегодня родительское собрание у нашей дочери в шесть. Ты сходишь?

- А ты не сможешь что ли?

- Ну, вообще-то, классная руководительница хотела тебя видеть, - ответила жена, хлопоча на кухне.

- Никак эта прохвостка опять чего-то натворила, - проворчал Илья Сергеевич, - Хорошо, всё, я бегу, уже опаздываю!

- Хорошего тебе дня, дорогой!

Пропустив мимо ушей напутствия жены, Илья Сергеевич выбрался из дома, сел в свой бежевый "Турист" (Ваз 2121 "Нива") и выехал со двора. В Коровино жило не так много народу, поэтому пробок вообще не было. Илья Сергеевич был доволен своим домом и никогда не подумывал перевезти семью в Васильевск. Всю свою жизнь он проработал на Номском Заводе Сельхозмашин, пройдя долгий путь от помощника фрезеровщика, до начальника механизаторского отдела. Илье Сергеевичу было уже 53 года, но он был готов работать и после пенсии. К сожалению, завод переживал сейчас не лучшие времена: госзаказов вообще не было, а коммерческие фирмы заказывали оборудование на незначительные суммы.

- Доброе утро всем трудящимся! Несмотря на то, что в нашей стране вот уже больше 25 лет капитализм, знайте, что страна держится на таких, как вы. Вы - те, кто строили светлое коммунистическое будущее и не упали духом, когда разделили Советский Союз. Слушайте радио "Серп и молот" и оставайтесь всё такими же крепкими духом...

Илья Сергеевич усмехнулся, погладив свои пышные усы.

- Да уж, - подумал он, - При СССР мы были вторым крупным заводом в области, а сейчас.... Эх, выкупили всё, проклятые бизнесмены.

До работы Илья Сергеевич доехал за двадцать минут. Вот и его родной завод. Но его "родное" место для стоянки - почти у самого забора - заняла чёрная иномарка и такого же цвета микроавтобус. За рулём микроавтобуса сидел здоровенный тип.

- Эй, ты тут надолго? - подъехав к микроавтобусу, раздражённо спросил Илья Сергеевич, - Тут, вообще-то я машину ставлю всегда!

Водитель микроавтобуса притворился, что не услышал.

- Ладно, - ворчливо пробубнил себе в усы Илья Сергеевич, - Некогда мне с тобой разбираться! Припаркуюсь рядом!

Закрыв свою машину, Илья Сергеевич поспешил к проходной. Проходя через турникет, он с удивлением заметил, что охранник, казалось, не следит за контрольно-пропускным режимом.

- Никанорыч, как дела? - поздоровался с охранником Илья Сергеевич.

- Ох, не спрашивайте, Илья Сергеевич, - вздохнул охранник и кивнул в сторону главного цеха, - Вон, какие-то бандиты пожаловали. Перекрыли всё производство, мужики протестуют!

- Чего? - не поверив своим глазам, Илья Сергеевич быстрым шагом направился к цеху.

Действительно: весь трудовой коллектив стоял у двери. Протиснувшись сквозь толпу, Илья Сергеевич увидел, как перед мужиками стоят, словно мраморные столбы, несколько грузных фигур в камуфляже.

- Что здесь происходит, товарищи? - громко поинтересовался он.

- Беспредел, вот что, - донеслось из толпы, а затем тот же человек выкрикнул - Эй, вы, пустите нас на рабочие места! Нам семьи кормить надо!

Но камуфляжные валуны даже не шелохнулись. Илья Сергеевич увидел, что при них нет никакого оружия, только тускло поблёскивающая разгрузка на ремнях.

- Что происходит, спрашиваю? - вновь повторил он свой вопрос, уже в более твёрдой форме, - Я - начальник механизаторского цеха, почему вы не допускаете моих подчинённых к станкам?

- У нас есть приказ, - лишь выдавил из себя один из валунов.

- Чей приказ?

- Не горячись, Сергеич! - кто-то тронул Илью Сергеевича за плечо и притянул к себе. Это был Виталик Рябов, - Их главный к Санычу пошёл, там, в кабинете, что-то беседуют.

- Виталик, что здесь творится? - обратился к нему Илья Сергеевич.

- Говорят, не наша это земля, не наш завод! Хотят нас разогнать, а завод сровнять с землёй.

- Да как же так-то? - всплеснул руками Илья Сергеевич, - Мы же государственное предприятие, как нас могут убрать какие-то бизнесмены жадные.

- Могут, Сергеич, очень даже могут! Они решительно стоят! Мы уже и прорваться пытались!

- Что же делать? - взволнованно задумался Илья Сергеевич.

- Иди к Санычу, - посоветовал Виталик, - Говорю тебе, они там перетирают. С этими быками бесполезно говорить!

- Хорошо, - Илья Сергеевич пробился через толпу к лестнице и направился на второй этаж, в кабинет директора завода. Юрия Александровича он знал триста лет, они хорошо ладили. Скорее всего, это очередные ушлые москвичи хотят купить завод, уже третий раз за год, но Саныч всегда твёрдо стоит на своём: нельзя всех распустить, завод был и останется нашим - точка.

- А они серьёзно решили взяться за нас, - подумал Илья Сергеевич, когда увидел, что у кабинета Саныча стоят ещё два валуна.

- Куда? - тяжелая длань одного из валунов встала между дверью и Ильёй Сергеевичем.

- Я - заместитель директора по механизаторскому цеху, - ответил тот недовольно, - Я хочу поговорить с Юрием Александровичем

Другой валун приоткрыл дверь:

- Максим Иванович, - пробасил он в открытую щель, - Тут ещё какой-то директор пришёл!

В щели показалось лицо Юрия Александровича, явно чем-то расстроенное.

- Сергеич, - увидел он Илью Сергеевича, - Помоги, тут эти бизнесмены опять за старое!

- Ладно, - донёсся из-за двери уверенный и спокойный голос, - Пропустите, ничего уже никто не изменит.

Илья Сергеевич вошёл в кабинет. Директор завода стоял перед столом совершенно уничтоженный. Пот градом струился по его лицу. Ещё никогда Илья Сергеевич не видел директора - этого добродушного и крупного толстяка, в таком состоянии. У окна стоял молодой человек лет под тридцать с хвостиком, заложив руки за спину и безучастно глядевший в окно. Когда Илья Сергеевич зашёл в кабинет, он на несколько секунд повернулся к входу, явив совершенно каменное и хладнокровное выражение лица, но только на пару мгновений - и опять повернулся к окну, выразив своё безразличие по отношению к сотрудникам завода.

- Что здесь происходит? - поинтересовался Илья Сергеевич. - Саныч, что здесь делает этот человек?

- Я здесь, чтобы озвучить постановление администрации о ликвидации вашего завода, - объяснил молодой человек, - Ваш непосредственный начальник - Кораблёв Юрий Александрович, не может этого понять.

- Так, - упирая кулаки в бока, произнёс Илья Сергеевич, - Для начала повернитесь и представьтесь, а то это некрасиво - вести переговоры, повернувшись спиной к собеседнику!

Молодой человек нехотя повернулся. Его глаза излучали неумолимую твёрдость, решительность не уступать ни при каких условиях.

- Меня зовут Максим Иванович Лапкин, я - представитель индивидуального предпринимателя Евгения Шагина. Полагаю, вы знаете, кто это такой.

- Да, - кивнул Илья Сергеевич, - Шагин - бизнесмен из Москвы-Сити. Какого чёрта ему нужно в Коровино?

- Извините, но теперь уж вы представьтесь!

- Я Колосов Илья Сергеевич, заместитель директора по механизаторскому цеху.

- Так вот, Илья Сергеевич, - едко улыбнувшись, проговорил Лапкин, - Евгений Олегович неоднократно предлагал выкуп предприятия за солидную сумму в ходе подписания договора на право владения территорией. К сожалению, товарищ Кораблёв отказался от этого выгодного положения. Мы обратились в администрацию с просьбой узнать, кому принадлежит земля, на котором находится территория вашего завода. В результате, мы выяснили, что постройка вашего завода производилась на незаконных обстоятельствах. Все необходимые документы у нас.

- Неправда, - повернулся к Лапкину Саныч, - Наш покойный первый директор Яшин заключал договор о предоставлении и аренды земли нашему заводу с администрацией....

- Так или иначе, но этого документа нет, - усмехнулся Лапкин, - Ваши слова ничем не подкреплены. Возможно, договор был, но на бумаге его не существовало, и нет никаких официальных подтверждений, что ваш завод законно располагается на этом участке.

- Погодите, - начал Илья Сергеевич, - Но почему администрация сама не обратилась к нам с этим?

- Я не могу этого знать, - покачал головой Лапкин, - Но факт в том, что у вас нет прав владения и аренды данного участка земли.

- А с чего это вы тут делаете?

В ответ Лапкин помахал постановлением:

- Вот этот документ как раз и гласит, что земля, на которой располагается этот завод, принадлежит с 14 мая индивидуальному предпринимателю Шагину Евгению Олеговичу, а так как я являюсь его представителем, я заявляю вам, что мы не даём вам аренду данной территории. Фактически, вы незаконно находитесь на территории нашего концерна.

Брови у Ильи Сергеевича удивлённо поползли вверх:

- Вы купили этот завод?

- Нет, - возразил Лапкин, - Мы купили территорию завода и собираемся снести его, как незаконную постройку.

- Я чего-то не понимаю. Как можно снести наш завод, если вы не владеете им?

- Я объясню вам ещё раз, - Лапкин стал терять терпение, - Ваш завод не имеет никаких прав на землю, на которой он построен. А так как теперь земля принадлежит группе компаний Шагина, то теперь мы вправе распоряжаться ею и арендовать тому, кому мы считаем нужным. Так как ваш завод стоит на нашей земле незаконно, мы имеем право его снести. Ещё вопросы будут?

- Как вы можете? - с отчаянием и злобой выкрикнул Юрий Александрович, - Этот завод когда-то был ведущим в центральном регионе России по разработке сельскохозяйственного оборудования. У нас работают, не покладая рук, тысяча рабочих, которые работали даже тогда, когда у завода не было средств выплачивать им зарплату. И они, поверьте мне, работали, потому что любили своё дело. И сейчас очень хорошо работают! И что же, вы выгоните всех на улицу, сровняв наш завод с землёй?

Лапкин, елейно улыбаясь, проговорил:

- Ну, зачем же вы так, товарищ Кораблёв....

- Я вам не товарищ, - огрызнулся директор, - Вы ещё пешком под стол ходили, когда я в Исполком ходил добиваться повышения зарплаты за счёт повышения плана. Так что вы ничего не знаете о тех, настоящих товарищах...

- Юрий Александрович, но никто же не выгоняет их на улицу просто так. Группа компаний Шагина даст им рабочие места. Нам очень нужны разнорабочие...

- Ага, дворники, грузчики, уборщики сортиров, - недовольно воскликнул Илья Сергеевич, - Эти люди - механизаторы, они работают за производственными станками.

- Послушайте, время вашего завода прошло, - ставил их перед фактом Лапкин, - Согласно имеющимся у нас данным, ваше предприятие терпит убытки и в любом случае закроется лет через пять-шесть. Мы предлагали вам компенсацию....

- Я не продаюсь, не беру взятки! - прорычал Юрий Александрович, - Вот вам мой ответ: ни за какие деньги я не подпишу договор о праве пользования территорией моего завода. Точка.

- Мне не нужна подпись под вашим договором,- покачал Лапкин головой, - Я всего лишь ставлю вас в известность, что у вас есть 10 дней для переноса или ликвидации производства. По истечению этого срока мы расчистим эту территорию сами.

- Вы не сможете, - севшим голосом ответил Юрий Александрович.

- Всего вам доброго, - улыбаясь, попрощался Лапкин, - Если вас что-то не устраивает - обращайтесь в суд, но я уверяю вас, что мы действуем на абсолютно законных основаниях. Удачи вам!

Когда представитель Шагина захлопнул за собой дверь, Илья Сергеевич повернулся к директору завода.

- Саныч, что здесь только что произошло?

Юрий Александрович рухнул в своё кресло и уронил руки на голову.

- Я не знаю, Сергеич, эти парни конкретно взялись за нас! Я уже думаю, что зря отказался тогда от того, чтобы у нас выкупили эту землю.

Глаза Ильи Сергеевича расширились от изумления:

- Что ты такое говоришь? Саныч, погоди, как так получилось, что администрация выдала им ордер на право владения территорией завода? Разве не мы являемся собственниками этой земли?

- Ты помнишь нашего первого директора - Яшина? У него тогда были связи с Горисполкомом. Ему тогда председатель без всякой бухгалтерской волокиты выдал разрешение на постройку завода.

- То есть, ты хочешь сказать, что у нас нет документов на право владения территорией завода?

- Да, да, я понимаю, - недовольно воскликнул Юрий Александрович, - Это незаконно, но тогда у нас не было проблем с этим.

- Но ведь теперь мы не можем даже в суд обратиться! - развёл руками Илья Сергеевич, - Тебя могут посадить за мошенничество.

- Я знаю, Сергеич! - всплеснул руками директор.

- Может, предложить им деньги, чтобы выкупить завод?

- Да откуда их взять? Тем более, это же буржуй Шагин. Его фиг подкупишь.

- Да уж, - вздохнул Илья Сергеевич, - Но ты понимаешь, что надо что-то делать, Саныч? Они же всех лишат работы!

- Не знаю я, Сергеич, не знаю! Думать что-то надо....

***

В тихую и размеренную жизнь Ильи Сергеевича вмешались мрачные и невесёлые мысли о том, что москвичи по приказу Шагина могут снести завод. А завод был для Ильи Сергеевича смыслом жизни. Он не знал больше места, где мог бы работать. Старые коммунистические порядки уже больше не работали: завод, хоть и принимающий госзаказы, оказался невыгодным предприятием для процветающего капитализма и растущего бизнеса. Эти хищные акулы снесут завод, лишая многих людей работы, а на их месте построят какой-нибудь бизнес-центр. Или курортный санаторий для толстосумов, греющих своё выпирающее от хорошей жизни пузо под солнечными лучами. Илью Сергеевича распирало от злости, что всё для них может быть так легко и просто. Богатым москвичам всё всегда давалось легко. Они не имели каких-либо моральных понятий: что тысяча жителей Коровино останутся без работы и каких-либо средств к существованию. Ими двигала лишь жажда наживы, а местные власти обставляли это как развитие региона.

Обо всём этом и думал Илья Сергеевич весь день, да и сидя уже за ужином, его не покидали дурные мысли, которые он поведал жене.

- Я слышала, эти бизнесмены хотят здесь развивать город, - сказала Инна, - Ваш завод уже не приносит такой пользы, как в Советское время.

Илье Сергеевичу очень не понравились слова жены.

- Дура ты, как и все бабы! - недовольно проворчал он, с ненавистью бросив столовый прибор перед тарелкой, - Как ты не понимаешь, что мужиков уволят и им нечем будет семью кормить? Эти жирные ублюдки только и знают, что портить. Им лишь бы карман набить, а развивать они ничего не будут - помяни моё слово!

- Илюш, дорогой, но разве можно зацикливаться на одном заводе? Столько работы разной вокруг....

- А я, может, не хочу ничем другим заниматься, - отбил мяч Илья Сергеевич, - Я - механизатор с тридцатилетним стажем. Я не собираюсь охранником прозябать в ихнем бизнес-центре.

- На пенсию тебе пора, Илюш, - вздохнула сердобольная Инна, - Забыл что ли, как три года назад с инфарктом слёг? Всё, отработал ты своё уж, пора о себе задуматься!

- Что за глупости я от тебя слышу! - со злостью воскликнул Илья Сергеевич, - Я ещё крепкий, здоровый мужик, я трёх молодых за пояс заткну! Или ты своего мужа со счетов списала?

Инна изобразила обиду на своём лице:

- Дорогой, я просто хочу, чтобы мы были больше вместе. Поехали куда-нибудь, например, в Крым или в Сочи.

- Не говори глупостей, жена! - скривился Илья Сергеевич, - Сейчас денег на это нет!

Перепалку супругов нарушила Даша - дочь семейства.

- Пап, - проговорила она с недовольством, - Тут классная звонит, говорит, что тебя не было на собрании.

- Не до собраний твоих было! - ответил грубо в ответ Илья Сергеевич, - У нас завод закрывают, а тут....

- Ставишь ты свой завод выше семьи, - ответила Инна, вставая и направляясь за дочерью в прихожую, - Пойдём, доча, я поговорю сейчас с твоей классной руководительницей, а папа пусть и дальше сидит, думает о своём заводе!

Оставшись в кухне один, Илья Сергеевич с досадой откинулся на спинку стула.

- Что же делать? - пробормотал он.

***

В течение этих десяти дней Илья Сергеевич ходил с Санычем по всем инстанциям, пытаясь добиться решения не сносить завод, но везде они словно натыкались на бетонную стену непонимания местных властей.

- Поймите вы! - убеждал он главу администрации, - У нас производство до сих пор налажено, у нас около тысячи рабочих мест. Представляете, что случится, если они все останутся без работы?

Местный глава администрации: тучный мужчина лет сорока, с проседью в пегих волосах, поправил свои квадратные очки, и безразлично протянул:

- Никакой проблемы здесь не вижу: встанут на биржу труда и в самое ближайшее время получат новую работу.

- Но ведь завод до сих пор стоит...

- А я вам говорю, что решение суда будет окончательным и бесповоротным, - повторил чиновник, - У вас нет документов на право владения и арендой этой землёй, поэтому ваш завод рассматривается как незаконная постройка.

- Он стоял так тридцать лет и никому не был нужен, а тут - здрасьте, приехали москвичи и, как оказалось, мы тут незаконно работаем, - проворчал Юрий Александрович.

- А что же вы раньше сидели? - ехидно улыбаясь, спросил чиновник, - Обратились бы к нам с просьбой составить документ на право владения территорией завода. Ну а теперь уж что: опоздали!

Илья Сергеевич ощутил стойкое желание вытащить этого бурдюка из своего стола и надавать по наглой морде: даже кулаки сжал. Но, действительно, это ничего бы не изменило.

Спустя неделю после этого разговора с администрацией почти все работники стояли на стоянке перед некогда их любимым заводом и с грустью смотрели, как эскаватор рушит заводские цеха и административное здание.

- Сволочи! - сквозь зубы проговаривал про себя Илья Сергеевич, - Проклятые пауки!

В этот вечер он решил не ехать сразу к семье. Теперь он был безработный, у него было полно свободного времени. Саныч не разговаривал больше с ним, жена тоже не понимала Илью Сергеевича. Он сделал то, что никогда не делал: поплёлся в придорожный бар на окраине, твёрдо решив напиться как свинья. Илья Сергеевич был убит тем, как легко и просто тихую и размеренную жизнь можно легко разрушить совершенно чужим людям.

В баре было тихо. Несколько человек сидело за столиками в зале, и двое парней сидели у стойки. Сев у противоположного его края, Илья Сергеевич глянул на изобилие алкоголя перед ним.

- Добрый день, чего хотите? - поинтересовался тут же возникший перед ним бармен за стойкой.

- Чего-нибудь покрепче! - попросил Илья Сергеевич.

- Может, виски?

- Давай попробуем!

Бармен удалился к другому краю стойки. Илья Сергеевич недовольным взглядом обвёл помещение глазами. Нахмурился, когда на глаза попалась парочка: вульгарно хохочущая и вызывающе одетая девица с чёрными космами и парень явно кавказской наружности.

- Прошу! - перед Ильёй Сергеевичем возник стакан с янтарной жидкостью.

Глубоко выдохнув, Илья Сергеевич опрокинул стакан в себя, чувствуя, как виски обжёг горло.

- Фу, ну и гадость! - подумал он, - Самогонка наша лучше в сто раз!

- У каждого свои вкусы! - внезапно проговорил бармен, всё ещё стоящий перед ним.

- Ээээ.... - Илья Сергеевич был немного сконфужен, что, как оказалось, произнёс свою оценку виски вслух, - Друг, налей мне тогда простой "Столичной". Только не такую маленькую рюмку. Давай уж сразу грамм 250!

- Хорошо, будет сделано!

- Неудачный день у вас? - послышалось над левым ухом Ильи Сергеевича.

Илья Сергеевич обернулся, изучив незнакомца, присевшего рядом. Высокий молодой парень с орлиным носом, выдающимся подбородком и насмешливыми голубыми глазами, рыжий.

- Вроде того, - пробормотал Илья Сергеевич, повернувшись лицом к бару.

- Я это сразу заметил, - добавил рыжий, явно намереваясь завязать беседу.

Бармен принёс Илье Сергеевичу стакан с водкой, и тот сразу взял его в руку, но сделал лишь глоток.

- Что надо этому типу от меня? - подумал Илья Сергеевич, - Вроде не пьяный, а явно хочет что-то сказать.

Рыжий несколько растерянно воскликнул:

- Вы уж извините, что я нарушил ваш покой, но.... Не хотите ли рассказать, что с вами случилось?

- А зачем тебе? - повернулся к нему Илья Сергеевич, - Если ты мне сможешь заново отстроить завод, где я работал, то я тебя слушаю.

- Выгнали с работы? - предположил рыжий.

- Нет. Наш завод снесли, а рабочих разогнали. Всё эти москвичи поганые!

-В нашем мире деньги решают всё, - кивнул рыжий.

Илья Сергеевич уловил что-то необычное в его случайном собеседнике. Этот рыжий был явно не местный. Скорее всего, из Васильевска. Но какого чёрта он здесь делает?

- Парень, я не пойму к чему ты клонишь? - протянул Илья Сергеевич, отпивая из своего стакана, - Что ты хочешь?

- Прозвучит странно, но я ищу товарищей по несчастью. Скажите, вы же испытываете такое чувство, что вам хотелось бы всё изменить, сделать так, чтобы добро восторжествовало?

Илья Сергеевич задумался:

- Да, - согласился он, - Есть такое. Немного.

Рыжий вновь улыбнулся:

- Извините, я не представился. Я - Паша.

- Илья, - пожал протянутую ладонь рыжего Илья Сергеевич.

- Может, вы расскажете мне свою историю, а я вам свою? Как же ещё, если не за беседой, люди могут выговориться, не так ли?

Илья Сергеевич вздохнул и, заказав ещё водки, поведал своему новому товарищу о проблеме с заводом. Паша внимательно его слушал, но, похоже, история его не возмутила.

- Эти ребята думают только о том, как обогатиться! - произнёс он, - Никогда не думали о том, как можно их наказать?

- Как их можно наказать, по-твоему? - усмехнулся Илья Сергеевич, поднимая ко рту стакан.

- Очень просто, - ответил Паша, - Я полгода назад работал в банке. Москвичи часто замораживают свои финансовые счета и оставляют ценные бумаги на сохранение в банк. Там они хранятся в хранилище вместе с деньгами. Если с ними, что-нибудь случится, москвичи потеряют свои финансы, и виноват в этом будет банк. А почему? Потому что у них с банком договор, согласно которому все ценные бумаги и акции будут в полной безопасности и в случае чего банк обязан выплатить москвичам компенсацию. Полную стоимость утерянных банком ценностей.

- Ха, и что ты предлагаешь? - весело посмотрел на Пашу Илья Сергеевич, - Ограбить банк?

Паша в ответ многообещающе улыбнулся ему.

***

- Ну, вы, ребят, совсем поехавшие? - не переставал удивляться Илья Сергеевич, - Грабануть банк? С ума сойти!

- Если что, это его идея, не моя! - произнёс Валера, указывая пальцем на Пашу, - Я только ему помогаю!

- А, что, если я ментам могу сказать о вашем намерении?

- И кому ты сделаешь лучше? - усмехнулся Валера, - Себе? Твой завод уже в руинах. Вознаграждение за нас ты не получишь! Да и ты лишишься, возможности получить хорошие деньги, которые обеспечат тебе старость.

- Парень, это преступление! - воззвал к нему Илья Сергеевич, - Вас поймают и посадят! Не говоря уже о том, что всё это невозможно распланировать.

- Не волнуйтесь, Илья Сергеевич, - попытался убедить его Паша, - Я проработал в этом банке много времени и знаю, как работает вся эта система. Уверяю вас, что хорошие люди от этого ограбления не пострадают.

- Я не понимаю. Зачем я вам понадобился? Я слишком стар для таких дел. Вам бы лучше найти кого-нибудь вашего возраста, ребята! А я уже старпёр, куда мне банки грабить?

- Илья Сергеевич, вы заблуждаетесь, - покачал головой Паша, - Ладно, вам, конечно, не 20 лет, но с такой работой и в вашем возрасте можно справиться.

- В любом случае, - произнёс Илья Сергеевич, - Не понимаю я, зачем это я вам понадобился?

Валера усмехнулся, сложив руки на груди, и встал со своего стула:

- Послушай, старпёр! - начал он свою убедительную речь, - Я нашёл этого рыжего так же, как и он нашёл тебя. Он поначалу тоже упирался и говорил, что мол, как же так, да я же нормальный, порядочный гражданин и всё такое. Но я, можно сказать, открыл ему глаза. В нашем мире всё прогнило. Нет теперь понятия порядочности, долга, честолюбия, бескорыстия. Остались лишь только слова. И этими словами нас пытаются сдержать. Нас душат, давят, предают, убивают - и всё это только потому, что мы молчим. Мы же порядочные люди, да разве будем мы совершать бессовестные и ужасные поступки? Нет, нас будут убивать, а мы - нет. Мы будем тихо стоять в сторонке и надеяться на то, что всё это нас не коснётся!

- Я тебя не понимаю, Валерий, - покачал головой Илья Сергеевич.

- Не понимаешь? - Валера злорадно улыбнулся, - А ты вспомни рожу чиновника, к которому ты пошёл, чтобы просить о пересмотре сноса вашего завода! Вспомнил? Что ты прочитал на его роже? Что?

Илья Сергеевич вздрогнул от последнего вопроса, который Валера выкрикнул ему чуть ли не в ухо:

- Ему было всё равно, - ответил он.

- Вот именно, - продолжал Валера, - Ему было плевать на то, что тысяча простых работяг останется без работы, без завода. Он радовался тому, что он - не на вашем месте, а его задница не пострадала. И сейчас он радуется, потому, как ваша реакция была предсказуемой: ну так, значит, тому и быть. Поэтому, в том, что развалили ваш завод, виноваты вы сами! Никогда не надейся на то, что человек циничный и бессовестный станет когда-нибудь порядочным! Вы, своим бездействием обрекли себя сами.

- Что бы ты нам предложил? - спросил Илья Сергеевич, - Бороться с ветряными мельницами?

- Я предложил бы вам всё изменить, - Валера вновь сел, закинув ногу на ногу, - Сделать всё возможное, чтобы вы остались правы, пусть для этого вам пришлось бы многим пожертвовать!

- Ты - безумец! Ты знаешь, что ты предлагаешь?

- Может, я и безумец, - улыбнулся Валера, - но я, зато не умру в полной скуке, с кучей долгов после смерти, которые придётся выплачивать моим внукам. Я не принесу никому проблем, потому что все свои проблемы я заберу с собой в могилу, ибо я никогда никого не терпел. А ты, ступай, пердун старый, домой! Там тебя ждёт вечно недовольная жена, глупые дети, которым плевать на тебя, трёхдневный борщ и вечные счета за коммунальные услуги! И потом не удивляйся, что когда-нибудь ты проснёшься и поймёшь, что упустил хороший шанс наказать всех этих циничных ублюдков! Ты останешься порядочным, но с невыполненной мечтой когда-то стать хозяином положения! Ну же, ступай, вон дверь!

Илья Сергеевич растерялся. Этот парень не был манипулятором, но задел его за живое. Да, регулярно Илья Сергеевич задумывался о том, что было бы неплохо снять на день эту маску честности. Депутат Шагин, его люди, чиновники из администрации - они вечно считали себя хозяевами положения, но так ли это было? Или хозяевами положения их делали те, кто не могли позволить себе подобного поведения?

- Хватит быть рабом, - подумал Илья Сергеевич, - Нужно сбросить с себя этот хомут, этот груз постоянной и непонятной ответственности.

- Ладно, я согласен, - кивнул он, - Что мы будем делать?

- Спасибо, Илья Сергеевич, - хлопнул его по плечу Паша.

***

- А как же охрана? - поинтересовался Илья Сергеевич, когда Валера и Паша ознакомили его с планом ограбления.

- Они всегда находятся на первом этаже, у стойки приёма, - пояснил Паша, - Да и многие из них примерно твоего возраста, а мы будем вооружены.

- Только никакой стрельбы, - попросил Илья Сергеевич, нервно погладив ощетинившиеся усы, - Я не хочу участвовать в убийствах людей!

- Никакой стрельбы по людям, - кивнул Валера, - Только в самом-самом крайнем случае, а исходя из того, что говорит нам Паша, этот случай просто исключён.

- Да, - согласился Паша, - Охраны никогда не бывает на 2 этаже.

- Ладно, - махнул рукой Илья Сергеевич, - А что там с замком сейфа, где хранятся деньги?

- Там как раз нужно трое человек. Двое повернут ключ, а третий откроет замок.

- Нам нужен ещё кое-кто, - воскликнул внезапно Валера, - Нужен водитель на подстраховке. Мы скроемся на какой-нибудь неприметной машине, например на микроавтобусе или грузовом минивэне! Водитель будет ждать нас у чёрного входа, а когда мы сделаем все дела, запрыгнем в кузов и всего делов.

- Да, - обрадованно кивнул Паша, - Желательно бы так.

- Более того, - продолжал свою идею Валера, - Мы должны как-то незаметно проникнуть на территорию банка и подъехать к чёрному входу. Можем сказать, что водитель привёз, например, офисную технику, компьютеры, чтобы охрана нас смогла пропустить.

- Бумагу, - ответил Паша, - К нам иногда приезжала машина, и мы выгружали оттуда коробки с бумагой для принтеров.

- Ого, правда? - присвистнул Валера, - А я-то думал, что ваши банковские служащие тяжелее своего члена никогда не поднимут.

- Директор жлоб был. Никаких грузчиков в банке не предусмотрено, поэтому нам приходилось выгружать все тяжести своими силами.

- Ясно, - Валера повернулся к Илье Сергеевичу, - Ну, осталось только найти водителя, который согласится работать с нами.

Илья Сергеевич нахмурил лоб, явно что-то вспоминая:

- Есть у меня один парень на примете, - наконец, проговорил он, - Работает как раз в фирме по продаже канцелярии и офисной техники. Я его отца хорошо знал. Думаю, он согласится.

- Отлично, - улыбнулся Паша, - Сможете ему позвонить и уговорить его работать с нами?

- Да, думаю, смогу. Он хороший водила, и дело своё знает!

- Отлично, - хлопнул в ладоши Паша, - Тогда познакомьте нас с ним!

Глава 12: "Водитель"

Фирма называлась Офис Cнаб. Дурацкое название придумали для фирмы, мягко говоря, хотя и у главного конкурента название: Канцшоп - было не лучше. Во всех официальных документах фигурировало более простое: ИП Трубецкой. Фирма занималась, в основном канцелярией и товарами для офиса, но в погоне за дополнительным приработком, закупала другие категории товаров. Тут была и бытовая химия, даже для промышленных целей, и товары для сада и огорода, и игрушки, и мелкие продукты вроде чая, кофе и сахара. Всего в фирме работало около 30 человек: 14 менеджеров, 2 программиста, 4 бухгалтера, 3 водителя, 6 кладовщиков разнорабочих и заведующий складом. Во главе был сам Трубецкой - старший менеджер и по совместительству начальник отдела продаж.

С восходом солнца на складе стала кипеть работа. Складское помещение было не большим, чего не скажешь об огромном ассортименте товара. Стеллажи ломились от разнообразия канцелярии, а тут ещё были и чистящие, моющие средства, и мешки для мусора, и туалетная бумага разных сортов и цветов, и всякий объёмный хозяйственный скарб, вроде лопат и граблей, и многое-многое другое. Стеллажей не хватало, чтобы всё это уместить, поэтому иногда товар просто ставили на пол. Порой из коробок с новым отбеливателем или чистящим средством, пришлось делать огромную высокую башню под три метра, и чаще всего товар из этой башни не продавался очень долгое время. Клиент не был заинтересован в незнакомом отбеливателе из-под села Богдановка, пусть он даже и был на пятнадцать рублей дешевле, чем старая проверенная васильевская "Белизна на 5+".

Порядок складского хранения товаров нарушался не раз. Порой очень едкая и химическая дрянь стояла рядом с товарами, которые могли запросто впитать в себя ядовитые пары этой дряни. Но, разумеется, всем на всё было плевать. Никто не собирался выделять помещение намного больше, чем то, что было сейчас. Никто не собирался грамотно распределять товар по секциям. И никому не было дела до того, что станет с товаром через полгода, когда нижние коробки "башен" накренятся под своим весом, а бутылки из-под отбеливателя лопнут и зальют пол жидкостью с резким химическим запахом.

- Сколько можно? - ругался Никита, один из кладовщиков, переставляя очередную такую накренившуюся "башню" - Они всё везут и везут эту хрень, а она мёртвым грузом здесь стоит!

- Спроси наш милейший отдел закупки, - улыбнулся Олег, старший кладовщик, - Они кинули эту белизну под реализацию, а менеджеры не спешат её предлагать клиентам.

- Правильно, - встрял в разговор Руслан, помогая Никите раскидывать коробки, - Кому это говно нафиг сдалось? Воняет от него сильнее, чем от качественной химии.

- Просто - чтобы было, - улыбнулся и с будийским спокойствием проговорил Юра.

- Вот скажите мне, мужики, - продолжал ругаться Никита, - На хрена там, в офисе, сидит тринадцать человек, а нас всего шесть? Ну, не считая Иваныча, шесть. В любом случае, чем они там занимаются.

- Работают, приносят фирме деньги, - засмеялся Руслан.

- Фигнёй они страдают, вот что! Видел я, как они работают. С утра до вечера курят на крыльце, пока мы тут вкалываем.

Руслан и Юрий стали молча формировать новую "башню" отбеливателя на месте старой, убрав промокшие от лопнувшего отбеливателя коробки в фундаменте "башни", слушая при этом причитания Никиты.

- Иногда я думаю: на хрена я этим занимаюсь, а? Мне за это не доплачивают, собираю я мало. Может, забить на это всё?

- Забей! - отозвался Руслан, формируя очередной этаж из коробок.

- Да, как-нибудь так и сделаю. Пусть здесь срач идёт, а мне будет всё равно.

Вадим всё это слышал каждый день. Ему до чёрта всё это надоело, поэтому он, облокотившись на служебную "Сайгу" (ГАЗ 3302 - Газель), просто курил. Ему бы загрузить товара и развезти по клиентам, потом - снова на базу, снова загрузиться. Водители в Офисснабе работали по трём направлениям: два берега города и область. В области было посложнее: иногда из-за двух маленьких коробочек нужно было ехать на другой конец области или куда-нибудь под Дзержинск, в какое-нибудь село, которое не отмечено на карте. Зато почти на весь день: не слышишь постоянного нытья от Никиты, не слышишь недовольства Трубецкого, что мол, опять показатели работы низкие. Вадим глубоко вздохнул. Ему было уже 35. Жена, двое детей, частный дом неподалёку от набережной Номы - всё, как у добропорядочного семьянина. Только вот счастья человеческого Вадим давно уже не испытывал. То и дело опостылело всё: и семья, и работа. Но он тщательно скрывал все свои мысли, ибо знать остальным было необязательно.

- Вадим, - услышал он из глубины склада хриплый голос Иваныча, - Давай грузиться!

- Давай, - отозвался Вадим, - Я только этого и жду.

- А где Игорь?

- Он в пробке, - ответил Вадим, выбрасывая свой окурок и заходя на территорию склада, - Стоит на пересечении Инженерной и Волкова. Через пару минут будет.

- Ясно, - кивнул начальник склада, Роман Иванович.

Роману Ивановичу было уже за 50. Полный, но уже едва передвигающийся добряк. Глядя на него, Вадим понимал, что Иванычу уже глубоко паралелльно на то, что происходит на работе и его волнуют только распухшие от водянки ноги.

- Зачем себя мучить, вышел бы на пенсию и дело с концом, - думал Вадим, глядя на то, как Иваныч, по-медвежьи переваливаясь, направляется к столу с маршрутными листами, - Да уж, такими темпами Иваныч точно до зимы не доживёт.

Подойдя к столу, Иваныч протянул Вадиму стопку документов в хрустящих вкладышах-файлах.

- Вот твоя работа на сегодня.

- Так, Невский и Советский район, - Вадим мрачно перебирал документы, - Так, - он вынул из стопки пару документов и протянул его Иванычу, - туда бессмысленно до 12 соваться, это кафе открывается поздно, а вот это - Колдобинский пенсионный фонд - здесь тётка злая опять пошлёт с канцелярией!

- Так уж сразу и пошлёт? - усмехнулся Иваныч, - Ты же знаешь Николаеву, опять, наверное, артикулы наперепутала.

- Эта курица уже запарила, - возмущённо воскликнул Вадим, - Пусть делает нормальные документы, а то по ним хрен чего поймёшь! Хотя... - он засунул файл с документом обратно в стопку, - пусть будет. Просто я назад товар привезу.

- Ей позвонить? - засуетился Иваныч.

- Решай сам, - Вадим продолжил перебирать документы, - Так, это центральная больница, тут по-любому нужен будет помощник. Таскать сорок мешков порошка в прачечную в одно рыло - это мазохизм!

- Ничего, я тебе дам в помощь Юру.

- Да уж, - произнёс недовольно Вадим, - Одни сегодня проблемные точки!

Во дворе перед складом раздался визг тормозных покрышек, стук двери и через пару мгновений на пороге появился Игорь - лысеющий здоровяк в рыжих кедах.

- Здорово, мужики! - пробасил он, - Что нового?

- Привет, Игорь. Всё хорошо, подойди-ка, - Иваныч подозвал его и вручил ему стопку документов, чуть ли не в два раза тоньше, чем пачка Вадима.

- О, благодарю. А Лёня где?

- Опять заболел, - печально констатировал Иваныч, по поводу третьего водителя, - Пришлось выписать ему больничный...

- Понятно, что там с ним, - засмеялся Игорь и стал изучать документы.

Вадим не расстраивался, что ему дают больше и тяжелее заказанного товара, чем Игорю. "Сайга" вмещала гораздо больше, чем "Прыгун" (Citroen Jumper 2005) Игоря, поэтому и товара тот развозил меньше. Просто иногда Игорь откровенно борзел, и артачился, когда ему выдавали какие-то проблемные точки. Вот и сейчас, Игорь вытащил из своей пачки две точки и протянул Вадиму:

- Вадик, это себе не возьмёшь?

- Нет, - замотал головой Вадим, - "Автоснаб" в районе Пятого Микрорайона находится, а "Хорошая аптека" мне не по пути. Ты мне предлагаешь ради этой точки на Металлургов переться?

- Ну а мне что, с Восточного берега переезжать на Западный?

- А что тут такого? - нахмурившись, стал объяснять ему Вадим, - Вот у тебя "Американ Карнавал" на островке есть, а оттуда как раз и выскочишь в Советский район и на юг, на Металлургов.

- Там негде встать, - возразил Игорь, но Вадим резко осадил его:

- Ну а мне где там встать? Хочешь, Лёне оставь, но он только через три дня придёт, вылечит сначала зелёного змия, а потом отвезёт.

Игорь сдался, посмотрев на хладнокровное выражение лица своего коллеги.

- Ладно, - улыбнулся он, - А у тебя, Вадик, много точек?

- Достаточно....

- Вадим, тебя первого грузить? - вмешался в разговор Роман Иванович.

- Да, - кивнул Вадим, аккуратно положив на стол маршрутов свою работу, - Как лежит, так и грузим.

- Хорошо. ВСЕ НА ПОГРУЗКУ!!! - пробасил Иваныч.

- Ну вот, - недовольным тоном раздался и глубин склада голос, - Только пришли, а уже все скорей спешат загрузиться и смыться отсюда!

Спустя несколько мгновений на зоне погрузки собрались все кладовщики и начали закидывать товар с маршрута в тентованный кузов "Сайги". Вадим залез в кузов и раскладывал коробки по маршруту. Он не вкладывал в эту работу систематичность, просто делал так, чтобы ему впоследствии было удобнее разгружать тяжёлые коробки. Товара было много: тут не только канцелярия, но и бытовая химия - сорок мешков порошка чего стоили.

- Юра, - произнёс громко Роман Иванович, когда весь товар по маршруту был загружен - Прокатись с Вадимом, разгрузить надо Центральную больницу.

- Так, это ещё зачем? - внезапно возмутился Никита, - Что, неужели никого другого взять нельзя, обязательно Юру.

- Просто я собирал эту точку, - ответил Юра, оправдательно улыбаясь.

- Это чёрт знает что такое! - выругался Никита, Юра, ты же заместитель Иваныча, вдруг его позовут на очередное ненужное совещание? Кто будет приход товара оформлять?

Вадим глубоко вздохнул. Иногда Никита выводил его из себя.

- Какая тебе разница? - молча подумал он, безучастно глядя в майское небо, - Не тебе же всё это носить, что же ты такой сердобольный? Или хочешь, чтобы Юра слушал твой несусветный бред о правильной работе склада?

- Ну, это ничего страшного, - несколько смутился Юра, однако Никита уже был на взводе:

- То есть, как это - ничего страшного? Ты понимаешь....

- Тише, - глянул на них Вадим, - Трубецкой идёт!

Со стороны офиса по направлению к складу двигалась крупная и высокая фигура директора фирмы. Трубецкому было около сорока. Здоровый рыжеволосый мужчина с розовым и лоснящимся лицом, как у малыша. Если бы не строгая голубая рубашка с галстуком и строгие брюки, его бы можно было принять за Ваньку - персонажа из русских сказок: слишком уж ярко выраженные черты славянина у него были. Едва он подошёл, как Никита умолк, и с бормотанием: "Поступайте, как хотите!" ушёл прочь.

- Вадим, мне с тобой надо поговорить, - негромко произнёс Трубецкой, протянув руку для приветствия, и Вадим крепко пожал её.

-Да, конечно, Антон Павлович.

- Здравствуй, Юра! - поприветствовал кладовщика Трубецкой, а затем вновь повернулся к водителю, - В общем, нужен твой совет, как водителя со стажем.

Вадим и Трубецкой отошли от машины и склада на почтительное расстояние. Вадим затушил окурок и внимательно слушал директора фирмы.

- Ты знаешь, что у нас беда с "Прыгуном"? - начал он, скрестив пальцы рук вместе на уровне груди.

- Да, - кивнул Вадим, - Радиатор закипает. Патрубок менять надо, он весь в трещинах!

- А заделать эти трещины никак нельзя? Допустим, изолентой заклеить трещины?

- Не сойдёт! - замотал головой Вадим, - Ну, это только на пару недель поможет. В любом случае шланг и патрубок менять надо! С такой прохудившейся резиной далеко не уедешь!

- Ладно, - вздохнул разочарованный Трубецкой, - А что там с системой охлаждения? Смотрел?

- Да, - кивнул Вадим, в душе проклиная Игоря за то, что предпочёл пожаловаться на состояние машины Трубецкому, а не копаться в ней самому. Исходя из того, что Игорь знал о машинах, так это то, что за этим надо обращаться к Вадиму.

- Ну и что там?

- Там нужна родная сплит-система, - пояснил Вадим, - Такую не ставят в автосервисе, нужно в сервисный центр Ситроена ехать.

- А дешевого аналога разве нет?

- Нет. Сплит-система это такая серьёзная штука.

- Ну, тогда скажешь Игорю, что пока без кондюка поживёт, - заключил Трубецкой, - Ничего страшного, вон, в "Сайге" залил охлаждающую жидкость - и поехал! И ничего страшного не случается!

Вадим лишь тихонько усмехнулся. Трубецкой был тот ещё жлоб: экономил на каждом винтике, каждой лампочке. Краем уха он слышал, что на складе перегорела лампочка в отделе хозтоваров так, что найти что-либо без фонарика было невозможно. Ответ Трубецкого был: "Ну, это же вы отвечаете за склад, что, все до одного такие жадные, что лампочку купить не можете, свет сделать?" Кладовщики были возмущены и ничего не стали предпринимать, в результате третью неделю отдел был в кромешной тьме.

- Так, Вадим, у тебя много заказов сегодня? - поинтересовался Трубецкой, - Мне вечером нужна будет твоя машина.

- Ну, у меня Невский, Советский район, а ещё Центральная больница.

- Хорошо, - улыбнулся начальник, - Успеешь всё до обеда развезти?

- Ну, это, конечно же, - отозвался Вадим.

- Хорошо, как приедешь - зайдёшь ко мне! А где Леонид?

Вадим замялся. Сдавать людей было не в его привычках.

- Роман Иванович, а где Леонид? - громко повторил свой вопрос Трубецкой, обращаясь в глубину склада.

- Звонил утром, сказал, заболел, расшалелось сердце, - отозвался Иваныч из-за своего рабочего места.

Лицо Трубецкого стало пунцовым от ярости:

- Мне уже это надоело! Как только он появится, Роман Иванович, посылайте его ко мне! Буду с ним сам разговаривать, а то вы на него повлиять не можете, как я вижу!

С этими словами Трубецкой, повернувшись, зашагал обратно в офис.

- Хорошо, сюда ещё не зашёл мозг компосировать! - прокомментировал Руслан, когда широченная спина шефа скрылась за входной дверью офиса, - А то я же в тот раз забыл кое-что Лукашину отдать.

- Надо было мне или Юре на проверку давать накладную, - недовольно проворчал Никита, - И тогда бы проблем не было!

Внезапно из офиса выскочила вёрткая, как мышка, бойкая Таня Ромашина, одна из офисных менеджеров по продажам и подскочила к Вадиму.

- Вадик, ты куда едешь?

- Ну, во-первых, привет, Таня - лениво произнёс Вадим - а, во-вторых, у меня уже маршрут сформирован.

- Ну, Вадик, надо коробку карандашей в копи-центр у ВасГУ отвезти, - запричитала Таня, словно малое дитя.

- Таня, - позвал её пафосно Никита, - А вот представь себе, что пока ты отправляешь куда-то в ВасГУ коробку карандашей, тем временем в Центральной Африке голодают дети, беднота, разруха страшная...

Однако Таня не оценила абстрактного юмора Никиты:

- Какие ещё дети Африки?

- Таня, - начиная терять терпение, проговорил Вадим, - Ты выписала товар, товар собрали, накладная в очереди стоит?

- Да всё это не сложно сделать, - скривившись, произнесла вместо ответа Таня, - Клиент просит, чтобы до обеда ему привезли.

- Попроси Игоря, - начал терять терпение Вадим.

А тем временем Таня уже приставала к Юре.

- Юра, собери карандаши, пожалуйста!

- Отчего же не собрать? - добродушно произнёс Юра и побежал вглубь склада.

- Вот вечно вы так, - вновь заворчал Никита, - Как только маршрут уже сформирован, вы прибегаете и просите...

- Ну, я же не тебя прошу, - надув губки, сказала Таня.

- А зачем припрягать Юру? Ты не видишь что ли, что он занят?

- Не вижу, - недовольно протянула Таня, - Он стоял только что и ничего не делал. Как и ты!

- То, что он стоит здесь - не значит, что у него нет дел вообще...

Роман Иванович, которому уже надоели эти распри между его подчинёнными и менеджерами лениво перебил уже открывающую рот Таню, чтобы возразить:

- Ладно, Таня, отвезём! Вон уже Юра побежал!

Спустя десять минут коробка с карандашами была загружена к другим коробкам с товаром, а Вадим с Юрой отъезжали с территории фирмы.

- Скучновато без говорилки, - зевнув, ткнул пальцем в магнитолу Вадим.

Сразу же из магнитолы донесся официально сдержанный голос диктора новостей:

"В Васильевской области проводится очередная проверка Транспортным Министерством. Напомним, в прошлом году был установлен рекордный в Центральной России процент по ремонтному состоянию дорог. Руководитель "Вас Авто Ремонт" Иван Ильич Альтов, под наблюдением которого были выделены средства из госбюджета в прошлом году пока не даёт никаких комментариев по поводу предстоящей проверки...."

- Естественно, - хмыкнул Вадим, лавируя между машинами, - Деньги-то все ушли на постройку новой дачи.

- Да уж, - согласился Юра, оторвавшись от окна.

- Вот так всегда! - продолжал свою тираду Вадим, - Все знают, как оно это всё устроено, но никто ничего не делает. Куда ты лезешь, тухлый? - он возбуждённо посигналил "Семечке", которая влезла перед "Сайгой" из правого ряда, а затем попыталась вновь вернуться в правый, - Выбрал себе полосу - и езжай по ней!

- А я чуть вчера не врезался в одного чудака, - негромко отозвался Юра, - Он с крайнего правого налево через всех повернул.

- Надо было остановить его и морду набить! - стиснув зубы, сказал на это Вадим.

С горем пополам они доехали до первого клиента. Это была Центральная Больница. Подъехав к служебным воротам, Вадим посигналил. Из будки справа вылез полный пожилой охранник и возбуждённо замахал руками:

- Эти ворота только для проезда Скорой Помощи.

- Я товар в прачечную привёз, - отозвался Вадим.

- Через стоянку для посетителей заезжай, - настоял на своём охранник.

- Новенький что ли? Я всегда здесь проезжаю! Со стоянки как я в прачечную попаду?

Охранник немного растерялся, да так и встал с разинутым ртом и раздумьями, начать ругаться или пропустить упёртого водителя.

- Позвоните Лахмутовой из прачечной, - предложил Вадим, - Она нас ждёт!

Бравый секьюрити, наконец, принял решение и залез обратно в свою будку. Через пару минут ворота распахнулись, и "Сайга" въехала на территорию больницы.

- Идиот полный, - выругался Вадим, - За каким чертом их здесь ставят?

Проехав мимо гаражей со служебными машинами и кирпичным зданием, которая, судя по всему, была столовой для работников, Вадим вырулил к прачечной. На пороге их ждала уже тучная женщина в белом халате.

- Добрый день, - улыбнулся ей Вадим, вылезая из машины.

- Привет, - поприветствовала его женщина, - Ты уж извини за охранника! Это у нас Семёныч запил, вместо себя брата прислал.

- Давно уже вашим пора написать мой номер машины на бумажке перед своим носом, потому как я уже раз сто к вам заезжал!

- Ну, видишь, некому их учить! - вздохнула женщина и поинтересовалась, - Что, цветной на сегодня?

- Это вон к нему, - кивнул Вадим в сторону Юры.

- Тридцать мешков для цветного, и десять для белого, - отрапортовал Юра, сверяясь по бумажке.

- Хорошо, - улыбнулась женщина, - Мальчики, ставьте два вида отдельно друг от друга только, ладно?

- Всё сделаем в лучшем виде, - пообещал Вадим.

Таскать тяжеленные двадцатикилограммовые мешки было делом не из лёгких. Вадим заметно подустал, а вот Юра сохранял невозмутимое спокойствие. Получив документы, они выехали с территории больницы.

- Ну как? - поинтересовался Вадим, когда они ехали по улице Никонова, - Отдохнёшь хоть от этого зануды!

- От Никиты что ли? - улыбнулся Юра, - Да он меня и не напрягает!

- Тебя послушай, так тебя вообще ничего не напрягает. Мне бы так жить! - Вадим на секунду сверился с маршрутным листом. - Так, давай сначала в Колдобино заглянем, а затем вернёмся в город.

Выбравшись из суетливых городских заторов, "Сайга" Вадима устремилась за пределы города на север. Лето почти уже вступило в свои права, природа расцветала и зеленела. До Колдобино добрались без приключений. Въехав в село, Вадим покружил по узким улочкам и выехал на главную улицу, в начале которой и находился пенсионный фонд, который был им и нужен.

- Смотри, аккуратней с этой тёткой! - предупредил Юру Вадим, - Ты с ней не спорь! Я пару раз пытался и пожалел об этом.

- Хорошо, - ответил ему Юра.

Зайдя в здание пенсионного фонда, пройдя по длинному коридору, Вадим и Юра зашли в кабинет. За столом сидела принимающая товар женщина средних лет, грозно взирающая на вошедших сквозь очки-половинки:

- Ну? - недовольно протянула она, не пытаясь даже встать.

- Товар привезли, - сообщил ей Вадим, плюхнув на стол пакет документов.

Женщина недовольно вздохнула и, протянув руку за документами, привстала со своего места.

- Ставьте всё тут! - махнула она рукой в сторону дальнего угла.

Вадим и Юра резво перетаскали из кузова в кабинет двенадцать коробок с канцелярией для пенсионного фонда. Как Вадим и ожидал, женщина забраковала пару коробок с канцелярией. Достав линейку с уровнем, она замеряла длину колпачка канцелярского клея.

- Ну, это никуда не годится! - небрежно кинув клей в коробку, проворчала она, - Вы в третий раз уже привозите не тот клей который мне нужен! И ручки слишком толстые. Так не пойдёт, ребята! - она с вызовом посмотрела на Вадима.

Вадим в ответ лишь махнул рукой:

- Довезём всё!

- Сколько раз уже это слышала - и всё время одно и то же!

- Звоните менеджеру, если есть претензии - пожал безразлично плечами Вадим.

В итоге женщина забрала шесть коробок, то есть ровно половину. Другую половину Юра с Вадимом резво покидали обратно в кузов машины.

- Одно я понять не могу, - сердито проговорил Вадим, когда они выехали обратно на главную дорогу, - Какого хрена она измеряет длину этого клея? Длинный клей чем-то от короткого отличается?

- Ну, не знаю, - улыбнулся Юра, - У каждого свои причуды.

- Эти причуды возникают у людей тогда, когда им нечем заняться на работе, - усмехнулся Вадим, - Думаешь, трудящийся человек будет забивать себе и окружающим голову о том, что у него слишком длинный колпачок клея? Нет, это способ продемонстрировать, насколько важна его работа.

"Сайга" въехала в город, и Вадим продолжил развозить товары по клиентам. Так как он часто ездил по этим адресам, и Вадима там уже знали более-менее, оставшийся груз в кузове был развезён без проволочек. Когда Вадим и Юра вернулись на склад, часы показывали половину первого.

- Обеденный перерыв, - объявил Вадим, паркуясь у склада.

- А я для меня ещё нет, - ответил Юра, выходя из машины.

На входе в склад его встретил Роман Иванович, сидящий на табуретке и покуривающий папиросу.

- Ну как тут? - поинтересовался Вадим.

- Да вон там тебе ещё пачка точек.

- Эх, - вздохнул Вадим, вытаскивая из своей сумки короткий батон к чаю и пару сарделек, - Иваныч, я тогда пообедаю и загружусь?

- Хорошо, - кивнул начальник склада, - На точках не было проблем?

- Нет.

Едва только Вадим приступил к обеду, как на складе появилась возбуждённая Ольга Николаева, одна из менеджеров по продажам.

- Вадим, - недовольно крикнула она, - Тут мне с Колдобино звонила клиент. Говорит, ты с ней грубо разговаривал!

Вадим едва не подавился куском сардельки:

- Че-чего? - откашлявшись, прохрипел он, - Я просто сказал ей, что если что, мы довезём товар.

- Довезёте - как же! Через три дня? - заложив руки на бока, спросила она, становясь похожей на старую недовольную цаплю.

- Надо документы правильно составлять и писать в накладных то, что нужно клиентам, а не самое дешёвое, - отбил мяч Вадим.

Казалось, что Ольга хотела ещё что-то сказать, но недовольно повернувшись на каблуках, вышла вон из склада.

- Наверняка, к Трубецкому пошла, - глядя ей вслед, проговорил Роман Иванович.

- А мне-то что? - откусил приличный кусок от батона Вадим, запивая чаем, - Понимаю, что не мне её учить, как работать, но я тут при чём?

- Ну, ты же знаешь, Вадим, как они любят перекладывать свою ответственность на других.

- Вот что, Иваныч, - отбросив недоеденную сардельку и хлеб на стол, Вадим поднялся и залпом допил оставшийся в стаканчике чай, - Давай меня сразу загрузим и я поеду отсюда? Не хочу я опять сталкиваться с Трубецким.

- Как скажешь, - пожал плечами Роман Иванович.

Не отобедав как следует, спустя десять минут Вадим умчался вновь по клиентам. Основной груз был развезён ещё до обеда, поэтому "Сайга" была нагружена небольшим товаром на десяток клиентов. Тем не менее, мотаться по городу, вклиниваясь в плотные потоки машин(особенно в центре города), было очень проблематично. Так что, когда Вадим отдал последнюю коробку с канцелярией последнему клиенту, было уже около пяти вечера.

- Иваныч, - отзвонился начальнику Вадим, - Последнюю точку развёз, еду домой!

- Хорошо, Вадим, - прозвучал в трубке знакомый бас Иваныча, - Но не забудь, завтра межгород, поэтому будь пораньше утром!

- Договорились, - ответил Вадим.

Жил Вадим почти на набережной реки, на Номских высотах. Небольшой частный дом, стоящий на вершине высоты. С заднего дворика открывался живописный вид на реку и противоположный берег Номы. Вадим был доволен своим домом, но, к сожалению, последние счета за коммунальные услуги расстраивали его всё чаще и чаще.

- Приехал? - бодро поинтересовалась жена, полная и большегрудая женщина с родинкой над губой.

- Как видишь, - усмехнулся Вадим и, подойдя к Марии ближе, облапал её объёмную грудь, словно подросток, зажавший в углу одноклассницу, - Хоть что-то мягкое в этом доме есть.

- Хватит юродствовать! - отпихнула его жена, - Иди есть!

В маленькой кухоньке был зажжён свет, работал телевизор, а на столе Вадима ожидала тарелка с пюре, щедро залитая мясным соусом и гуляшом. Вадим ополоснул руки в умывальнике перед столом, уселся за ужин. По телевизору крутили очередные новости.

- Слышал, зарплаты должны повысить? - произнесла жена, зайдя в кухню и открыв холодильник.

- А зачем? - весело спросил Вадим, принявшись за еду, - Они и так регулярно себе зарплаты повышают, куда уж больше воровать!

- У вас там как с повышением? - поинтересовалась Мария, нарезая аккуратными и тонкими ломтями чёрный хлеб.

- У Трубецкого ничего не дождёшься, - отрезал Вадим, мешая содержимое тарелки, - Он на своих обедах экономит, куда ему там до повышения зарплаты. Кстати, Артём с математикой разобрался?

- Его сам спроси! - фыркнула жена, подав мужу кусочек хлеба.

Приняв хлеб, Вадим крикнул в глубину дома.

- Тёма, иди-ка сюда!

Сын показался на пороге кухни через минуту. Полноватый, крупный, чёрные глаза - весь в мать.

- Привет, папа! - пробормотал он, заранее виноватым голосом.

- Ты двойку по математике исправил? - повернулся Вадим к нему.

- Нет, - замотал головой Артём, - Но я задачу эту решил, завтра буду Наталье Николаевне показывать.

- Пока не исправишь, чтобы за компьютер не садился, понял?

Артём сразу понял, что с отцом спорить не стоит и, еле сдерживая досаду, кивнул.

- Вот так-то лучше! - улыбнулся Вадим, - Всё, свободен!

- Мама звонила, - сказала жена, как только Тёма покинул комнату, - Приглашает нас на эту субботу.

- Боже ты мой! - недовольно протянул Вадим, - Может заболеть мне на два дня? Или в командировку уехать?

- Дорогой, прошу тебя, это моя мама....

- Вот именно, что твоя, - ответил с недовольством Вадим, принявшись за пюре, - И не говори о ней, аппетит испортишь!

Однако, тут в кармане зазвонил телефон.

- Что ещё такое? - Вадим вытащил телефон из кармана и глянул на экран. Его очень удивило, что ему звонит старый друг отца. Он встал из-за стола и направился на веранду.

- Алло. Привет, Сергеич.

- И тебе не хворать, Вадик! - послышался на том конце трубки голос Ильи Сергеевича, - Как сам? Всё канцелярию развозишь?

- Да, всё по-старому, - произнёс несколько досадным тоном Вадим, - А я слышал, ваш завод москвичи выкупили и развалили?

- Да, суки поганые, - недовольно произнёс Илья Сергеевич, - Впрочем, я не унываю. Тут работа одна подвернулась. Подхалтурить не хочешь? Тут водитель требуется, и я как раз о тебе вспомнил.

- Что возить надо?

- Груз небольшой, да трёх человек. Слушай, по телефону долго говорить, давай встретимся и обсудим. Более того, работодатель захочет тебя увидеть.

- Когда? - спросил Вадим с интересом.

- Хоть завтра. Но ты, как я понимаю, работать будешь? Устроит тебя в субботу в двенадцать дня.

- Устроит, - согласился Вадим, обрадовавшись тем, что нашёл способ, как увильнуть от поездки к тёще.

- Хорошо, - голос Ильи Сергеевича заметно подобрел, - Значит, встретимся в субботу, в двенадцать в кафе "Ковбой", что у здоровой стройки!

- Да, договорились.

- Ну, всё, до скорого, Вадик!

- Кто звонил? - поинтересовалась жена, когда Вадим вернулся за стол.

- Подработку предложили, - ответил Вадим, возвращаясь к пюре с гуляшом, - Я согласился, поэтому к маме ты поедешь одна!

***

Илья Сергеевич понимал, что Вадим минимум удивится такому предложению. Но Вадим был не просто удивлён - ошарашен предстоящей работой.

- А я-то думал, Сергеич, ты решил отдохнуть на старости лет, - покачал он головой.

Илья Сергеевич пожал плечами, а Паша и Валера лишь переглянулись.

- И вы думали, что я так просто соглашусь на ограбление? - глуховатым голосом спросил у Паши Вадим, - Парень, это преступление, а у меня семья, жена, сын. Кто их кормить будет, если меня посадят вместе с вами?

- А как ты сейчас их кормишь? - отозвался Валера, - Считаешь одни копейки и всё рассчитываешь накопить на отдых к морю, года через три.

- Я не жалуюсь, - отбил мяч Вадим, - Мне многого не надо. Я обойдусь без убийств и обворовывания других людей.

- Ну, убивать тебе никого и не нужно будет, - вкрадчиво начал Паша, - Ты просто будешь за рулём, это твоя обычная работа. А мы сделаем всё остальное, и цена за это - 25 процентов, то бишь 2 миллиона, по минимуму. И всего-то делов: просто забрать и увезти нас....

- Ты как будто вчера родился, парень, - засмеялся Вадим, - Так просто вошёл, ограбил банк и уехал на машине? Послушай, чем заниматься ерундой, может быть, ты преуспел бы в какой-нибудь работе? Пенсионный фонд лентяев не любит.

- Я уже работал, - произнёс Паша, - И работал я в этом банке, который мы собираемся взять. С тобой или без тебя.

Валера нервно барабанил пальцами по крышке столика. Илья Сергеевич переводил взгляд с Паши и Валеры на Вадима и обратно.

- И долго они тебя уламывали, Сергеич? - поинтересовался Вадим.

- Недолго, - Илья Сергеевич отпил глоток от своего морса, - Мне сейчас нечего терять!

- А семья, дети, Сергеич?

- Ох, ну до чего же скучно вы все живёте! - с досадой в голосе воскликнул Валера, сжав кулаки, - Ходите на работу, выслушиваете начальство, терпите на своих головах их слюни! Неужели вам не хочется хотя бы раз в жизни стать независимым, свободным от всех правил и давящих сверху. Неужели вам не хочется сломать эту систему? Чёрт побери, я не прошу вас жить так, как живу я - вечный бродяга, враг общества. Я просто хочу, чтобы вы ощутили это.

- А если привыкнешь? - Вадим весело посмотрел на Валеру, и тот улыбнулся:

- Значит, ты познал истину.

- Тебе в попы идти надо, а не в грабители, - заметил с иронией в голосе Вадим.

- Ну что, ты с нами или против нас? - спросил с надеждой Паша.

- С вами, конечно же. Если вы уговорили Сергеича, то это уже что-то значит, - поднял палец вверх Вадим. - Но, я надеюсь, всё так шоколадно, как вы об этом мне говорите уже второй час.

- Не волнуйся, всё будет в ажуре! - успокоил его Валера, сам только что испытавший облегчение на душе, - Как мы и сказали, ты только за рулём.

- Тогда меня это устраивает.

- Отлично, теперь перейдём к делу, - Валера взмахнул руками, будто дирижёр в оркестровой яме, - Прошу внимания, господа! На следующей неделе мы с Пашей переедем ненадолго в Васильевск, где снимем склад, достанем оружие и фургон. Сейчас пока встречаться мы не будем. Я вам позвоню, когда всё будет готово или когда будем рассматривать план.

- Ну, телефон мой у вас есть, - кивнул Валере Вадим.

- Да, поэтому будьте всегда на связи, - Валера встал и положил ладони на стол, - Всё, гринго, расходимся!

Глава 13: "Свой человек"

Паше вновь снился серый сон. Сон, где он вновь сидит в скучном офисе перед компьютером и заполняет отчёты. В отличие от предыдущих снов, где всё было словно в каком-то бессмысленном бреду, эти сны были как будто бы воспоминания той обыденности, в которой Паша жил буквально пять месяцев назад. Он просто совершал все те старые действия, которые не были для него чем-то особенным. Но, почему теперь сновидения стали такими серыми и странными? Неужели Паша соскучился по той жизни, которую оставил пять месяцев назад? Нет, это было невозможно. Паше нравилась жизнь нынешняя, хотя он и понимал, что не сможет теперь ходить на работу, завести семью, получить пенсию, когда он достигнет преклонного возраста. Хотя, ещё никогда не поздно вернуться обратно.

- Нет, - произнёс он вслух однажды утром, - Я больше туда не вернусь!

- Эй, ты чего там бубнишь? - Валера, сильно зевнув, спрыгнул со своей лежанки и направился на кухню. Паша посмотрел на его голую спину, обезображенную тремя звездообразными шрамами, полученными от пулевых ранений.

- Пора самому вставать, - подумал он, откидывая простыню, и потянулся на диванчике.

- Сегодня едем в Васильевск, - возвестил его Валера, вернувшись в комнату с жестяной кружкой в руке, - Пора снять в аренду склад. Ты рад?

- Чему? - не понял Паша, садясь на диване.

- Тому, что возвращаешься в родной город.

- А чему радоваться? - изобразил удивление Паша, - Ты же знаешь, что я сбежал оттуда.

- Ты не знал, куда ты бежал, - улыбнулся Валера, - Зуб даю, если бы мы не встретились, ты бы вернулся назад.

- И не думал никогда, - не моргнув глазом, солгал Паша, - Опять стать офисной крысой - ну уж нет, лучше пристрелите меня!

- Да, так я тебе и поверил! - засмеялся Валера, - Ладно, гринго, одевайся! Пора ехать!

Паша с грустью смотрел, как Валера отключает свет, закрывает ворота убежища. Пожалуй, за много лет это были самые лучшие месяцы Пашиной жизни. Он глянул в боковое зеркало и улыбнулся своему отражению. Он возвращался в Васильевск совсем другим человеком. Это был уже не робкий банковский служащий-неудачник, которого только что кинули с зарплатой, и которому изменяла девушка. Теперь это был волевой и смелый человек, твёрдо решивший стать на путь преступника.

Город сильно изменился за полгода, хотя, быть может, Паша просто отвык от него. Стройка торгового центра "Сити" шла полным ходом. Чёрный "Маяк" Валеры потерялся в сплошном потоке машин и городской суеты. Паша сразу же почувствовал себя неуютно. Жара стояла страшная, очень сильная для конца мая. Паша растерянно нащупал на спине за своей влажной рубашкой рукоять своего "Кольта". Он начал ловить себя на мысли о том, что с оружием чувствует себя увереннее. А ещё у него жутко зачесалась правая лодыжка - там, где Паша прикрепил короткий стилет к своей ноге по просьбе Валеры.

- Зачем? - спрашивал постоянно Паша, когда Валера советовал ему прикрепить этот небольшой нож к правой ноге.

- Если тебя прижмут к стенке, лишат пистолета и уронят на пол - этот нож, может быть, жизнь тебе спасёт, - с серьёзной миной отвечал Валера.

- Вот ведь параноик! - подумал Паша, глядя на то, как Валера непринуждённо рулит, подпевая себе под нос песню, которая звучала из колонок.

Ранее Паша, будучи за рулём, включал всегда радио для фона, но вот Валера придавал музыке большое значение. Он слушал исключительно "Freedom FM", любил исключительно рок. Раньше Паша не любил гитарные аранжировки, всю эту роковую атрибутику, но теперь проникся. Он даже мог вместе с Валерой подпевать, поскольку каждую песню слышал десяток раз.

- Смотри, что за клоуны чёрно-розовые? - засмеялся Валера, показывая Паше, как перекрёсток пересекает парочка: парень и девушка, у обоих были чёрные лохматые волосы с розовыми чёлками, да и одеты они были преимущественно в эти тона.

- Ах, это, - вспомнил Паша, - Их называют эмо.

- Эму? В честь птицы? - не понял Валера.

- Эмо, - пояснил Паша, - Типа, субкультура такая. Одеваются депрессивно, говорят о смерти.

- Идиоты что ли? Вот смехота! Это нам с тобой ещё можно рассуждать о смерти, а им-то что? Они с ней никогда не сталкивались!

- Да уж, - печально протянул Паша, недовольно поморщившись.

Он не говорил Валере, что периодически ему снятся те самые мёртвые гаишники, которые манят его за собой. Паша понимал, что всё это - не более чем плод его воображения, но до сих пор испытывал муки совести за содеянное им двойное убийство. Но он сошёл бы с ума, если бы не твердил самому себе то, что сказал ему Валера: "Ты убил, потому что хотел выжить. Либо ты их, либо они тебя". Сдерживать эмоции стало легче, и чувство вины со временем притупилось.

Валера проехал по Невскому району, свернул на дорогу к автошколе имени Артура Перховича.

- Куда мы едем? - поинтересовался Паша.

- К складу, который я снял, - отозвался Валера.

Склад располагался на окраине Инженерного микрорайона. Это было небольшое помещение с просторным внутренним двориком. Сам склад был высоким, а стальные ворота охотно смогли пропустить внутрь помещения минивэн по типу "Прыгуна". Валера остановился перед воротами.

- Ну, вот и добро пожаловать! - радостно возвестил он, - Здесь мы и перекантуемся во время ограбления! Райончик тихий, ближайшее здание милиции на почтительном расстоянии. Для нас всё очень удобно!

Однако внутри склада было не очень удобно. Там и сям лежал мелкий мусор, посреди складского помещения стояла старая мебель: прогнивший деревянный шкаф, стол, вроде таких, которые когда-то стояли в советских столовых, и пара уродливых табуреток. Пройдясь по складу, Паша критичным взглядом окинул кучку мусора в углу и почуял неприятный запах затхлого помещения.

- Шутник ты, однако! - выдал он, повернувшись к Валере.

Валера в ответ подмигнул и ответил, посмеиваясь:

- Ну, это же ненадолго. Когда провернём дело, сможешь купить отдельный домик в деревне и жить там припеваючи.

- Не смешно, - презренно произнёс Паша, - А что жрать будем?

- По кафешкам походим, не страшно. Тем более, мы же в Васильевске. Тут есть и где жрачку достать, и девчата есть первоклассные. В общем, не соскучимся.

Обустраивать склад пришлось весь день. К вечеру Паша весь вымок, спина не разгибалась, зато он с Валерой вынес весь мусор и обустроил им спальные места.

- Ну что, за новоселье выпьем? - предложил Валера, достав из своей сумки бутылку вина.

- Нет, - покачал головой Паша, - Я пройдусь немного, ладно? Не скучай!

- И не подумаю! Пока ты гуляешь, я отдохну в приятной компании, смекаешь, гринго?

- Ну, удачи тебе, - ответил Паша и, переодевшись, вышел на улицу.

Лето только-только вступило в свои права, но в семь вечера на улице было ещё совсем светло. Сквозь здания прорывался оранжевый контур заходящего солнца. Пройдя квартал микрорайона, Паша заметил вывеску на небольшом здании на углу улицы: бар "Коза Ностра". Немного поколебавшись, Паша решил войти. Одернув свою слегка помятую футболку, он тронул за дубовую дверь и вошёл внутрь.

Бар был довольно просторным, и народу в этом помещении было прилично. У стойки стояли несколько человек и потягивали пиво, перед игральными автоматами зависла пара мелких смуглых цыганят, а в глубине зала, где стояли бильярдные столы, доносился громкий смех и стук шаров. Паша быстро занял место справа от широкого в плечах мужика и подозвал бармена.

- Сто грамм рома и дежурную закуску.

Бармен, доселе меланхолично протиравший стаканы, удивлённо посмотрел на Пашу.

- У нас обычно этим бутербродом пиво заедают, но никак не ром.

- А чем у вас заедают ром?

- Чем-нибудь сладким, - ответил бармен, посмеиваясь, - Его только бабы у нас заказывают.

Паша недовольно сморщился, но нашёл, что ответить.

- Тогда сто грамм водки "Немирофф" и салат.

- Другое дело, - бармен удалился в подсобку за заказом.

- Филатов? - услышал слева от себя удивлённый возглас Паша.

Мужчина повернул к нему своё лицо, и Паша мгновенно узнал в нём Колю - охранника из "Ключ Банка".

- Филатов, - обрадованно повторил он, уже без всякого удивления, - А я по голосу тебя узнал, думал: ты или не ты.

- П-привет, - пробормотал Паша нерешительно. Встреча с кем-нибудь из его знакомых по прошлой жизни явно не входила в его планы.

- Здорово! А ты меня что, не узнаёшь?

- Нет, почему, привет, Коля, - поспешно улыбнулся Паша.

- Вот и славно! - хлопнул по плечу Пашу Коля, - Ну, как ты? Вижу, подкачался немного!

- Да, есть чуть-чуть.

- Ну, рассказывай, где работаешь теперь, - пытливо поинтересовался Коля.

Паша не нашёл сразу что ответить. Тем временем бармен принёс его заказ, и Паша повернулся к нему, чтобы изучить, что ему такое принесли, но тут же спохватился и выдал то, что пришло в голову:

- Ну.... У меня теперь частный бизнес!

- Ух ты, решил сам бизнесом заняться? - улыбнулся Коля, - Ну вот, хорошо же, что ушёл из этой шарашкиной конторы? Я думаю, ты даже не представляешь, насколько тебе повезло.

- Ну, мне.... А как у тебя дела? - спросил Паша, решив опустить тему с его бизнесом, как пройденную тему для разговора.

- Да всё как-то потихоньку, - вздохнул Коля, - В банке - полный ажиотаж. Начальство всех штрафует, всех заставляет писать объяснительные, по любому поводу. Вот и мы тоже иногда попадаем. То Митрич на посту заснёт, то начальство окурок в туалете обнаружит. Такие дела.

- Как там Соловьёв и другие?

- Да почти все ушли, - отвечал Коля, - Остались как раз только Соловьёв, Ласкина и Самуилович. Ну, Ремзов, пришёл после тебя.... А вашу бывшую рыжую стерву, Леонидовну, сместили с должности, вроде как за низкие показатели. Перевели в какой-то филиал. Эх, вот так, да.... Ты бы видел, какого мутанта взяли на твоё место! Толстый, очки с большими линзами, весь потеет, когда я у него спрашиваю что-нибудь. Одним словом, ссыкло тряпочное.

Коля живо напомнил Паше Вадима, их водителя на дело. Тот тоже отличался крайней оригинальностью в плане выражений.

- А директор совсем оборзел, - продолжал Коля, - Задерживает зарплату, сокращает направо и налево. Текучка среди вашего брата страшная: каждую неделю трёх новых человек берут.

- Я понял, - кивнул Паша, с удовольствием отпивая из своего бокала, - Скажи мне, ну а ты чего не уйдёшь?

- Да некуда пока мне податься, - с досадой ответил Коля, - Брательник старший обещал на одну из строек устроить сторожем, да вот что-то не звонит уже второй месяц. Да и потом, зарплату приемлемую мало где платят, но туда ещё и попасть надо. Грядёт кризис, говорят.

- Кризис у них в головах был всегда. А ты, значит, хочешь хорошо заработать?

Коля отставил свой стакан и с интересом уставился на Пашу.

- А что, ты можешь предложить работу?

- Хм, - Паша всё ещё колебался, стоило ли Коле говорить об их деле. Перспектива присоединения охранника банка к их компании означал большой успех, но с другой стороны, неизвестно, как отреагирует Коля на это предложение.

- Ну? - нетерпеливо произнёс Коля, скрестив пальцы перед собой.

- В общем, у нас тут одно дело намечается, - начал Паша, - Но оно не совсем законное, зато выйдет много денег. Нужен толковый и сильный человек, и ты можешь подойти. Правда, не знаю, согласишься ли ты.

- Если дело того стоит, то я согласен, - подмигнул Коля, - У тебя, значит, активный бизнес, вроде того, что был в девяностые?

- Не совсем, - покачал головой Паша, - В общем, если согласен, давай завтра утром встретимся в этом же баре. Часов в девять устроит?

- Хорошо. Ну, ладно, я тогда пошёл, до завтра!

Хлопнув Пашу по плечу, Коля встал со своего стула и направился к выходу.

А Паша, допив свою порцию алкоголя, поспешил к складу. Ему не терпелось рассказать Валере о том, кого он собирается завербовать. Небо было ярко-оранжевого цвета и на нём - ни единого облачка. Паша спешил к складу так, что алкоголь быстро выветрился из него, как будто он и не пил вовсе.

Когда Паша подошёл к складу, он увидел серебристую "Вишню"(Chevrolet Lacetti), стоявшую прямо перед воротами. За рулём сидел водитель: худощавый парень, с короткой стрижкой "под ноль", который оживился, когда Паша подошёл к воротам.

- Тебе туда? - спросил он глухо.

- А тебе какое дело? - дерзко ответил Паша, - Да, туда.

- Погоди тогда, сейчас девочка закончит, тогда пройдёшь!

- Какая ещё девочка? - не понял Паша, - Мне туда надо!

- Нельзя, - отрезал водитель.

Паша взволнованно завёл за спину руку, там, где покоилась рукоять "Кольта", намереваясь слегка припугнуть наглеца, но всё ещё колебался. Когда он уже докоснулся пальцами до пистолета, из ворот выпорхнула вульгарного вида девица в розовом топике и в мини-юбочке, едва прикрывающей её попку. Прыгнув на заднее сидение машины, она махнула ручкой, и водитель, нагло ухмыльнувшись, нажал на газ. Машина обдала ворохом пыли джинсы Паши и скрылась за поворотом.

- Эй, Пашок! - Валера стоял на пороге склада голый по пояс, - Пришёл бы ты на пять минут раньше, я бы задержал девочку ещё на часок.

- Меня не пускал этот идиот! - раздражённо ответил Паша, - Чуть ствол не пришлось вытаскивать!

- А ты опасный парень, Флинт! - хохотнул Валера, - Ещё опаснее, чем я!

- Пока ты тут развлекался, я нашёл нам нового человека. Он может быть очень полезен.

- Нового? - поинтересовался Валера, - И чем он может быть полезен в нашем деле?

- Тем, что он - охранник в нашем банке.

Валера мгновенно изменился в лице, стал более серьёзным.

- Мне нужно увидеть его, - произнёс он задумчиво.

***

Услышав суть предстоящего дела, Коля громко расхохотался на весь бар.

- Так вот в чём заключается твой бизнес, Филатов?

- Тихо, не кричи, - еле слышно проговорил Валера, недобро смотря на Колю, - Нам не нужно, чтобы об этом услышал кто-нибудь ещё.

Они сидели за дальним столиком бара, в котором накануне встретились Паша и Коля. В такое раннее время бар был почти пуст, только двое алкоголиков с пустыми и пропитыми физиономиями сидели перед стойкой и лакали своё дешёвое пойло.

- Нет, вы серьёзно, ребята? - понизив голос Коля, склонился над столиком, - Вы хотите грабануть наш банк?

- А что тут такого, Коля? - спросил Паша, - Мы же вроде стали банком посерьёзней Первого Сберегательного? У нас теперь большие бабки в сейфе хранятся.

- Да, - подтвердил Коля, - В этом сезоне около 12 миллионов набежало.

- Рублей? - решил уточнить Валера.

- А чего же ещё?

Валера откинулся и расхохотался на весь зал так, что алкаши повернулись к нему с удивлением.

- Да уж, круто, - вытер он выступившие от смеха слёзы, - По два миллиона с хреном каждому! Прям, с ума сойти!

Паша стукнул его по ноге под столом:

- Сам говорил: тише, а кричишь на весь бар!

- Извините, парни! - успокоился Валера и продолжил расспрашивать Колю, - Ладно, а что там с сигнализацией, охраной?

- Наши ребята большей частью - старики, которые обоссутся при первой тревоге, - ответил Коля, - А сигнализация есть, но я знаю, как её вырубить. Ты уж извини, конечно, но ты кто вообще для Филатова? План вроде бы как его, а ты здесь при чём?

- Я его новый друг, - пояснил Валера, осушив свой бокал пива до дна, - Я, скажем так, финансирую дело.

- Понятно, - кивнул Коля, - Солдат?

- Был им. Теперь на вольных хлебах.

Коля откинулся на спинку своего стула и несколько удручающе посмотрел на Пашу:

- Я вижу, что твой друг мне не особо доверяет.

- У него есть на то причины, - сказал Паша, - Но я так и не понял: ты согласен?

- Если я до сих пор не ушёл, то это уже согласие! Сколько в вашей команде человек?

- Четверо, включая меня и Валеру, - ответил Паша, - Ты будешь пятым.

- Благодарю, - улыбнулся Коля, - Я надеюсь, Паша, это дело стоит того, чтобы разорить банк?

- Ладно, один вопрос я тебе задам, - встрял в разговор Валера, склонившись над столиком, - Почему ты согласился?

- Вероятно, потому же, что и Паша. Он хочет разорить банк. Деньги его не особо волнуют. Тебя, как я понимаю, тоже? Вернее, для тебя это копейки?

- За мою долю в Колумбии даже старую шлюху на час не купишь за два миллиона деревянных, - усмехнулся Валера.

Брови Коли удивлённо поползли вверх:

- Тогда ты тоже для чего-то подписался на это дело?

- Мне просто скучно, - нашёл сразу же ответ Валера, - Тем более, мне понравилась затея Паши.

- И где ты только нашёл его? - спросил Коля у Паши, указывая на самодовольного Валеру.

- Случайно познакомились, - развёл руками Паша, - Коля, я лично тебе доверяю. И если ты хочешь помочь нам - то давай действовать!

- Ладно, хорош, - махнул рукой Валера, - Мы должны тебя с остальными познакомить. Давайте в среду, в обеденный перерыв я назначу всем встречу, тогда и обсудим наше дельце! Идёт!

- Хорошо, - согласился Коля, - Думаю, я сумею выбраться с работы!

- Вот, - Валера дал ему кусочек бумаги с написанным на нём адресом склада, - Здесь всё написано! Перед встречей Паша тебе позвонит! Ты же оставил ему номер телефона?

- Да - кивнул Коля, поднимаясь с места - Ну, лады, мужики, значит, в среду увидимся!

Едва только Коля вышел из бара, как Паша недовольно повернулся к Валере:

- Почему ты ему не доверяешь?

- Слишком быстро он согласился, - ответил тот, - Как будто ждал, что мы именно это и предложим.

- Ты думаешь, что он нас подставит? - удивился Паша.

- Я ничего не думаю, - улыбнулся Валера, - Просто я не люблю, когда много людей знают друг друга. Слишком уж опасно это! И я буду надеяться, что ты в нём не ошибся!

- Не переживай, гринго! - хлопнул по плечу его Паша, копируя его манеру говорить, - Не ты ли меня учил этому?

- Дело твоё, Паша! Я тебе просто помогаю и советую! Ладно, идём, я тут придумал, чем нас занять на ближайшие два дня!

И двое друзей вышли из бара.

Глава 14: "Подготовка"

Июнь уже вступил в свои права, и летняя жара за прошедшие пять дней стала доставать. Паша валялся в гамаке в дальнем углу склада, читая сборник военных рассказов.

- Эх, хорошо, ты догадался хоть вентилятор сюда поставить! - недовольно пробурчал он, переворачивая очередную страницу.

Валера тем временем заканчивал чистку своего револьвера. Оттянув шомпол и прочистив экстрактор, он лёгким движением руки закинул барабан револьвера на положенное место и произнёс:

- А ты хотел сюда ещё холодный душ и девочек с крайнего Севера?

- Я хотел холодильник! - ответил Паша.

- При такой жаре вся электроника может выйти из строя! И вообще, гринго, зачем тебе холодильник?

В ответ Паша поднял с пола двухлитровую пластиковую бутылку "Пепси", наполовину заполненную знаменитым напитком, подержал её на весу и бросил вновь на пол:

- А то, что эта шипучка уже тёплая! Её невозможно пить тёплой!

- Знаешь, как в армии говорят, - усмехнулся Валера, вновь откинув барабан револьвера, - Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы! У нас не то что "Пепси" - воды чистой не было. Пришлось грязную пить, чуть ли не из лужи. И тёплую - а это в чистом поле при температуре сорок с плюсом. Ну, а про джунгли и тамошнюю среду я вообще молчу.

- Мы же не на службе! - ответил Паша, откинув книгу, - Тем более, мы в Васильевске - большом городе. Неужели нельзя было об этом подумать?

- Что же ты ноешь, словно текущая девка? - не отрываясь от своего дела, проговорил Валера, - Нет, надо было всё-таки эту тёлку задержать, а то вижу я, от жары у тебя яйца закипели. Надо бы опустошить свои семенники тебе, снять напряжение!

- Ты ребятам позвонил? - раздражённо прервал его Паша, - Надо же сегодня всех собирать!

Валера высыпал на стол горсть патронов и начал закладывать их один за другим в барабан "Кольта Питон":

- Нет. Хочешь: сам позвони! Вон трубка лежит!

Мобильный телефон Валера положил на край стола. На данный момент, это технологическое чудо было единственным средством связи с окружающим миром. Радио на машине Валера не включал, а телевизор так и не купил. Подойдя к телефону, Паша взял его в руки и, первым делом, позвонил Илье Сергеевичу:

- Вы не забыли про сбор, Илья Сергеевич? Кое-что хотели показать и рассказать, - бодро оповестил он после формальных приветствий с Ильёй Сергеевичем.

- Порядок, Паша, я в командировке, - ответили ему на том конце провода, - Жену оповестил, она вроде не была против. Так что, я в час дня буду у вас.

- Отлично, - закончил разговор Паша и отключился, а затем набрал Вадима.

- Слухаю, - пробасил на том конце трубки водитель.

- Это Паша Филатов, насчёт дела надо бы поговорить.

- Когда?

- В обед, с часу до двух.

- Как получится, - ответил Вадим, - У меня полная биндюга с товаром. В обед постараюсь подъехать.

- Хорошо, - произнёс Паша, - Бывай!

Затем он быстро набрал Коле:

- Николай, как ты? Это Паша.

- Здорово! - доброжелательным тоном отозвался охранник, - У нас нормально! Ничего не изменилось, в половину второго буду у вас!

- Отлично! - улыбнулся Паша, - Подъезжай, обсудим дело!

Отключившись, Паша положил телефон вновь на столик. Валера тем временем вновь высыпал из камор "Питона" патроны и, прикрыв один глаз, смотрел на мир через каморы револьвера.

- Ну что, будущие преступники готовы? - спросил насмешливо он.

Паша нахмурился:

- Ты так говоришь, будто мы все ангелы.

- А вы и есть ангелы, - хихикнул Валера, - По сравнению с Медельинским наркокартелем или тамошней Герильей, - Все такие чистенькие, правильные, живущие по законам государства, которое вас ненавидит.

- Если ты побывал в полной заднице, не стоит говорить, что мы ничего не стоим.

- Я этого не говорил, - ответил Валера, наконец, отставив свой револьвер в сторону. - Ты уже чего-то стоишь, и ты это мне доказал. А вот, что с ними....

- А что с ними? - не понял мысль друга Паша.

- Смогут ли они перейти грань дозволенного, как ты думаешь?

- Ну, не знаю, - Паша почесал за ухом, - Мы же, вроде, хотели разработать такой план, при котором работники банка и охранники не пострадают?

- Нужно быть готовым ко всему, - Валера встал и, заложив руки в карманы джинсов, зашагал к выходу.

- Погоди, - остановил его Паша, - Ты же хотел, чтобы всё прошло без проблем.

- Я хочу, чтобы ты сделал то, что ты хочешь, - отозвался Валера, - А на остальных мне плевать.

Он вышел со склада, оставив Пашу в полном смятении.

***

В половине второго на складе собралась вся компания. Валера притащил большую грифельную доску и повесил её на стенку перед всеми подельниками. Паша наблюдал за ребятами. Илья Сергеевич спокойно и с интересом слушал то, что говорит Валера. Вадим явно куда-то торопился, всё время смотрел на часы. Коля пришёл позже всех и стал садиться, а встал позади всех, скрестив руки на уровне груди, несколько насмешливо оглядывая присутствующих.

- Прежде всего, познакомьтесь с нашим новым человеком в команде, - произнёс Паша, как только Коля соизволил появиться, - Это Коля, он работает в том банке, который нас интересует. Это очень ценный наш товарищ по несчастью.

- И лишний человек в доле! - пессимистически протянул Вадим, - Нам достанется ещё меньше.

- А тебе чего, мало тех денег, что тебе предлагают? - отозвался на этот выпад Коля.

Вадим повернулся лицом к охраннику, а Коля невозмутимо продолжал:

- В этот раз "Ключ банк" будет хранить около 12 миллионов, может 15! Скажешь, тебе почти трёх миллионов не хватит?

- Я тебя знаю, - произнёс Вадим, глядя на охранника, - Я пару раз привозил вам бумагу. Ты - один из самых адекватных у вас секьюрити!

- Вполне возможно, - кивнул Коля, - Особенно если ты нарвался на нашего Митрича.

Валера наклонился к уху Паши и шепнул:

- Мир тесен! Вот что я не люблю - когда слишком много людей друг друга знают.

- Ладно, - выслушав Валеру, попросил слова Паша, - Мы с Колей более-менее знаем этот банк, поэтому план самого здания не понадобится. Теперь поговорим о распределении ролей в ограблении и самом плане. Прежде всего, хотелось бы знать, Коля, что там сейчас с сигнализацией?

- А что с сигнализацией? - отозвался тот, - Всё там нормально с сигнализацией! Она есть, соединена с пультом дежурного центрального отделения МВД. Через 10 минут после тревоги приезжают продавцы мигалок и проверяют, всё ли в порядке.

- Знаешь, как её отключить? - поинтересовался Валера.

- Проще простого. Наш начальник - жлоб, просто провёл её рядом с электричеством. Обычно, сигнализацию ставят в отдельный щиток, да под отдельный замок, а тут... В общем, электрик может случайно задеть шнур - и всё, милости просим в сейф!

- И ты, конечно же, знаешь, какой шнур от сигнализации?

- Узнаю, - подмигнул Коля.

- Ладно, - прервал их Паша, - А что насчёт ключей? У кого теперь ключи?

- Оба у Соловьёва.

- Оба? - удивился Паша, - Подожди, а как же тот парень? Очкарик, о котором ты рассказывал.

- Ему не доверяют, - усмехнулся Коля, - Он же проработал меньше года, вот Соловьёв и подмял его под себя.

- Но ведь это нарушение инструкции! Нельзя оставлять оба ключа одному человеку.

- Кого это теперь волнует? - ответил Коля, - Тем более, нам это только на руку.

- Ну да, - улыбнулся Паша.

- Вы уж извините, ребята, - воскликнул Илья Сергеевич спокойным тоном, - Я бы хотел услышать план ограбления. Мне кто-нибудь его расскажет?

- Конечно, Сергеич, - сказал Валера, - У меня уже вырисовывается полная картина того, как всё должно быть.

Илья Сергеевич вздохнул то ли от досады, то ли от облегчения.

- Итак, - начал показывать Валера план на доске, - Мы возьмём напрокат фургон и подъедем к банку, якобы выгрузить бумагу. Охранник нас пропустит, и Вадим подвезёт вас к чёрному входу. Вы оглушаете охранника и поднимаетесь в офис. Тем временем я, переодевшись электриком, нахожу щиток и вырубаю сигнализацию.

- Почему ты? - внезапно спросил Коля.

- В смысле, почему я? - не понял его Валера.

- Ты, значит, выбрал самую лёгкую работу? Почему этим не может заняться Илья Сергеевич например?

- Я и так делаю многое для дела, друг мой, - немного язвительно проговорил Валера, - Не забудьте, оружие, фургон, подготовка - всё делается на мои деньги! Да и потом, я вижу, никто не против, если сигнализацией займусь я. Сергеич, Вадим - вы же не против?

- Нет, - закивали головами Илья Сергеевич и Вадим.

- А ты, Паша? - повернулся Валера к Паше.

- Нет, - ответил Паша и обратился к Коле, - Действительно, ему не обязательно работать в офисе. Мы, я думаю, справимся без него.

- Да, я не против - произнёс раздосадованный своим поражением Коля - Просто интересно, кто же из вас главный?

- Мы оба, - твёрдо сказал Паша, - Валера - мой хороший друг, без него у нас просто ничего не получится.

- Так мне продолжать? - переводил взгляд с Паши на Колю и обратно на Пашу Валера.

Паша кивнул, а Коля одобрительно махнул рукой, всё ещё недовольный решением Паши.

- Вы, значит, работаете в офисе, забираете ключи и спускаетесь в хранилище, - продолжил Валера, - Берите столько, сколько можно унести, не стесняя ваших движений. То есть, чтобы сумки не мешали вам бежать. Я буду уже снаружи, следить за обстановкой на улице. Вы спускаетесь к фургону, загружаетесь и уезжаете. Всё должно быть сделано очень быстро. Обязательно оденете маски, чтобы никто потом на вас не показывал пальцем.

- А как же я? - отозвался Вадим, - Шофёра с маской на лице вряд ли пропустят. Да и потом, охранник запомнит мой фэйс...

- Не волнуйся! - хлопнул его по плечу Коля, - Есть у меня мысль насчёт этого, такая, что охранник не вспомнит.

Валера с интересом и настороженностью посмотрел на охранника.

- Не доверяет ему почему-то Валера, - подумал Паша, заметив этот пытливый взгляд.

- Ладно, план неплохой, - подытожил Илья Сергеевич, - Но где мы скроемся с такой кучей денег?

- Переждём тут, - ответил ему Валера, - Менты наверняка объявят план "Перехват", поэтому от фургона мы должны избавиться. Сбросим его куда-нибудь, в одном из складских зон и дадим дёру. Потом поделим деньги! Ну, всем всё понятно?

- А охраны там у вас, в банке, не слишком много? - обратился Илья Сергеевич к Коле.

- У нас, в основном, пожилые, вроде тебя работают, - усмехнулся Коля, - Ударишь прикладом раз - и, дай Боже, чтобы они не склеили ласты, а просто упали в осадок на пару часов.

- То есть, оружие для них - аргумент? - уточнил Валера, - Геройствовать не будут?

- Сто процентов даю, что не будут.

- Значит, всё с этим решили, - Валера вновь обратился к Коле, - Когда инкассаторы собираются перевозить деньги?

- Числа 30 планируют, может быть раньше.

- Отлично. Значит, ты, сообщаешь точную дату, и мы за три-четыре дня до этого должны назначить день ограбления. Оружием и машиной мы с Пашей займёмся сами. Связь, в случае чего, только со мной, по моему номеру. Всем всё понятно? Расходимся!

Попрощавшись друг с другом, подельники заспешили кто куда. Илья Сергеевич немного задержался при разговоре с Пашей.

- Как ваша семья, Илья Сергеевич? - задал вопрос Паша.

Пригладив усы, Илья Сергеевич с досадой ответил:

- С женой ругаемся! Всё заладила своё: хватит придумывать, у меня сердце больное.... В общем, всё, как обычно.

- Как вам Николай?

- Ну, как тебе сказать, - Илья Сергеевич задрал голову вверх, глянув на ярко-голубое небо над ним, - Сразу видно, что он крепкий мужик, тёртый. И для него ограбить ваш банк - раз плюнуть!

- Валера ему не доверяет...., - поделился своей тревогой Паша, глянув мельком, как его боевой учитель складывает доску.

- Может, он увидел в нём соперника, - высказал мысль Илья Сергеевич, - Валера, тоже, я вижу, очень наученный опытом. Помню я, как он, на своём опыте меня уговаривал к вам присоединиться... Он, как я понимаю, бывший солдат?

- Да, Французский Иностранный Легион, - стал уж больно откровенным Паша, - Чёрт его знает, что его потянуло сюда! Жажда приключений, наверное.

- Да, как я вижу, это в его стиле. Я, конечно, тоже бывший солдат, и уж постараюсь вас не подвести.

- Вы были военным раньше? - удивлённо спросил Паша, но Илья Сергеевич его поправил:

- Нет, в 73 году срочку проходил на границе Армении с Азербайджаном. А там у них вечно вражда была. У нас серьёзная стрелковая подготовка была. Правда, давненько я не стрелял, лет пять назад на охоте был, а так нормально. Ведь мы стрелять не собираемся, а?

Улыбнувшись, Илья Сергеевич подмигнул Паше.

- А как у вашей семьи с деньгами? - выпалил Паша, наконец, вспомнив терзающий его вопрос.

- Денег вечно мало, - ответил Илья Сергеевич, - Впрочем, как и всегда.

Паша вынул из кармана джинсов пачку зелёных банкнот и протянул Илье Сергеевичу:

- Возьмите, на первое время поможет вам!

Илья Сергеевич с укоризной посмотрел на Пашу:

- Убери! - велел он, - Не возьму я! Тем более, скоро мы все станем богаче на два миллиона рублей каждый. Так что, не волнуйся насчёт моей семьи! Крыша над головой есть, жратва тоже - что ещё для счастья надо? Ну, бывай, Паша, удачи тебе!

Глядя на то, как Илья Сергеевич заводит свою машину и выезжает с территории склада, Паша стал ругать себя за свой глупый поступок. Он почему-то очень сочувствовал этому старику и хотел помочь. Но, по-видимому, Сергеич имел сильное чувство собственного достоинства, и не мог бы даже просить взаймы у Паши или у Валеры даже маленькую сумму. Паша внезапно понял, что всего лишь хотел сделать доброе дело. Его терзала мысль о том, что его эгоизм, его стремление уничтожить банк, верша какую-то нелогичную месть, превратят его исключительно в отрицательного парня. Слишком много зла он совершал за эти месяцы, и ему бы сейчас поднял настроение любой бескорыстный поступок.

- Но, скорее всего это иллюзия! Я сам себя обманываю! - подумал Паша, возвращаясь в помещение, - Чёрт, я стал говорить, как Валера! Неужели я становлюсь совсем другим человеком?

***

В течение этой недели Паша и Валера часто ездили к банку, вроде как "на разведку". Сидя в салоне "Маяка" перед банком, они наблюдали за всеми грузовыми машинами и микроавтобусами, что заезжают через служебный выход. Валера больше слушал радио, чем наблюдал.

- А теперь о погоде, - донеслось из приёмника, - Гидрометцентр предполагает сохранение жаркой погоды до конца недели. В четверг столбик термометра, возможно, достигнет отметки в 35 градусов. Грозовой фронт, ранее надвигающийся с севера, вероятно, обойдёт Васильевскую область стороной.

- Ты слыхал, гринго? - спросил Валера у Паши, - Нам стоит запастись холодным пивом.

- Без холодильника твоё холодное пиво очень быстро станет тёплым, - отрезал Паша, оторвавшись от бинокля, который ему дал Валера.

- Ехидничаешь, гринго! Это мне в тебе и нравится...

- Смотри! - воскликнул вдруг Паша, - Вон Соловьёв!

- Где? - уставился на лобовое стекло Валера.

Из новенькой "Афины" (Audi A4) вылез старый знакомый Паши. Он практически не изменился, разве что поправился на пяток килограмм. Одет он был в солидный, с иголочки костюм. Представительный мужчина, одним словом. А Паша застал ещё время, когда он носил на работе джинсы и дешёвые футболки.

- Крутой малый, - присвистнул Валера, оценивая, как Соловьёв закрывает машину и ставит на сигнализацию, - Ты тоже так одевался, когда работал в банке?

- Нет, - покачал головой Паша. Он заметил странную метаморфозу, произошедшую с Соловьёвым. Раньше Саша одевался гораздо скромнее и ездил на подержанной "Вишне", а сейчас, как будто бы поднялся на деньгах. Не говорил его внешний вид о том, что у него не всё в порядке с финансами: как раз наоборот.

- Сто баксов ставлю, часть доходов крысятничает и себе оставляет, тварь! - ухмыльнулся Валера.

- Не знаю, - отозвался Паша, - При мне он такого не делал.

- Ну а сейчас разгулялся. Видимо, ты ему не давал развиваться!

Паша молчал. С одной стороны, он был немного обескуражен тем, как теперь живёт Соловьёв, с другой стороны на него нахлынули воспоминания о прошлой жизни, хоть многого было в ней и неприятного.

- Послушай, гринго! А ты бы хотел вернуться в банк?

- В смысле, - очнулся от своих мыслей Паша, - О чём ты, Валера?

- Вернуться в банк! - повторил Валера, - Работать над счетами, обманывать людей, получая за это бабки. Неужели ты никогда не думал вновь вернуться к прежней жизни?

- Смеёшься? Пути для меня назад нет. Да и забыл я, как там это - быть офисным планктоном.

Валера улыбнулся:

- Ты сумел выбраться из этой желчи. Знаешь, каким бы ты хорошим и добрым не был поначалу, если ты попадёшь в общество бессовестных и ненавидящих друг друга людей - ты сам станешь таким же, как они! Это как отравление угарным газом - вдохнул пары, и всё - каюк! Так и здесь, ты не осознаёшь, что тебя отравляют, что тебя кормят желчью, что изливают твои коллеги каждый день на своих клиентов, близких, друг на друга. Так что, я рад, что ты не хочешь вернуться. Я рад, что ты вылечился от этой дряни.

- Кончай уже философствовать, умник, - фыркнул Паша, - Поехали, а то я уже проголодался!

- Отлично! - Валера схватился за ручник, - Кстати, как твоя язва? Не болит?

- Удивляюсь, но ни разу за полгода не болела.

- Это была не язва, - проговорил Валера, выезжая на проспект Победы, - Это желчь вашего офиса, что накапливалась у тебя за то время, что ты там работал.

- Может быть, - отмахнулся Паша, чтобы Валера, наконец, успокоился и перестал философствовать.

Вскоре после этого, Валера приобрёл по сдельной цене на авторынке небольшой минивэн "Перегон" (Ford Transit), на котором им предстояло заехать на территорию банка.

- Хороший фургончик, - констатировал он, показывая приобретение Паше, - Вадим, думаю, будет доволен.

- Недорого отдал? - поинтересовался Паша.

- Нет, пятнадцать штук баксов отвалил. Нормально для нас.

- Я тебе должен со своей доли?

- Да брось, что ты! - засмеялся Валера, - Я же сказал: все расходы беру на себя. Моя награда: это участие в этой авантюре. А ваши жалкие два миллиона деревянных меня мало волнуют.

- Ну, ты и буржуй проклятый! - удивился Паша, - Для нас, вообще-то это деньги, для простых работяг, а не для наркодилеров с Колумбии.

- Какой работяга? - не переставал шутить Валера, - Ты уже полгода как безработный! Это первое. А второе: не в деньгах счастье. Ты же вроде сам не особо за эти деньги решил грабануть этот банк, верно?

- Отчасти да.

- Ну вот. Не жалей никогда потраченных денег! - произнёс Валера, - Такие большие расходы подготавливают тебя к ситуациям, когда одним прекрасным утром ты просыпаешься с голой задницей где-нибудь в поле, хотя вчера попивал коктейль в самом дорогом отеле города.

- Ты мне только что рассказал, как однажды тебя напоили клофелином?

- Нет, это был просто пример, подходящий по ситуации, - пожал плечами Валера, - Завтра мы ещё, кстати, потратимся, так что готовься!

Паша не мог себе представить, на что ещё можно потратиться, и на следующий день он с интересом ехал с Валерой в новом минивэне, ожидая от него подвоха.

- Куда едем? - спросил он, когда Валера доехал до парка "Космос".

- Дальше, - коротко ответил тот, пересекая улицу.

- В район Металлургов, что ли? Ужасный район!

- Правда? - удивился Валера, - Мне он показался очень милым. Вон, смотри, машина обгоревшая стоит! Это мне напоминает глубинку Колумбии. Тишина да благодать, эх!

- Так зачем мы сюда заехали? - не унимался Паша, глядя на унылый и безнадёжный пейзаж старых сталинских построек.

- Сейчас увидишь, почти приехали.

Свернув на полу просёлочную дорогу, Валера обогнул старый гаражный кооператив и выехал к складской зоне. Слева, по всей видимости, когда-то располагалась стоянка большегрузов, но теперь грузовиков на ходу там не было: лишь ржавый "Бизон" (МАЗ- 5549) стоял в углу стоянки, обтрёпанный и истерзанный временем. Справа находилось несколько небольших складов. Подъехав к кирпичному зданию с серой крышей, Валера остановил машину и заглушил двигатель.

- Ну, вот мы и приехали, - возвестил он, - Пойдём, тебе это будет интересно!

Подойдя к стальной двери с небольшой щелью на уровне глаз, Валера застучал костяшками по толстому металлу. Ждать долго не пришлось. Спустя полминуты щель приоткрылась, и Паша увидел настороженную пару серых, словно потерявших смысл жизни глаз.

- К кому? - пробасил голос за дверью.

- Не купишь у меня "Вальтер 2000"?, - произнёс Валера, слегка улыбаясь.

Замок щёлкнул и дверь распахнулась.

- Одну из ста пятидесяти принёс? Здорово, Кондор! Какими судьбами?

Стоящий на пороге пожилой мужчина вызвал у Паши и твёрдость, и жалость. Невысокого роста, коренастый. Короткие седые волосы, лицо, хоть и полноватое, но как будто бы побитое. Левый глаз пересекает глубокий зарубцевавшийся шрам. Одет он был в плотную куртку цвета хаки и армейские камуфляжные штаны. Левый рукав его куртки безвольно висел: значит, без левой руки.

- И тебе не болеть, Ветеран! Вот, другана привёл посмотреть на коллекцию! Это Флинт!

- Приветствую, - добродушно протянул Ветеран ладонь Паше, и тот живо её пожал, отметив грубую, словно плохо зачищенную рубанком доску, ладонь старика.

- Флинт только недавно в деле, поэтому ему будет интересно посмотреть на ассортимент.

- Хорошо, милости прошу! - кивнул Ветеран, и все зашли внутрь.

В основном помещении пахло порохом и оружейной смазкой. Поначалу глаза Паши долго привыкали к полумраку после ослепительного и палящего июньского солнца, но тут Ветеран щёлкнул выключателем, и Паше стало полегче. Тут же он заметил, что помещение не такое уж и опустевшее, как он думал заранее. На стенах располагались стеллажи с самым разнообразным оружием. Одна стенка была сплошь увешана пистолетами разных калибров, на другой в аккуратном порядке, сверху вниз, были развешаны охотничьи ружья. У дальней стенки и в центре стояли козлы, в которых покоились длинноствольные винтовки и автоматы. У стены напротив входа стоял здоровый стол, на котором лежал здоровый пулемёт с толстым стволом. Он стоял на сошках, угрожающе нацелившись на вход, словно готовый изрешетить любого непрошеного гостя. Паша отметил, что оружие было самое разнообразное: от образцов времён Великой Отечественной, которые он видел в фильмах, до вполне современных автоматов Калашникова и разнообразных зарубежных стволов.

- Нравится? - толкнул локтем в бок Валера Пашу, и тот улыбнулся:

- Впечатляет!

Пройдя в другой конец комнаты, встав рядом с пулемётом, Ветеран с ожиданием посмотрел на друзей:

- Как я понимаю, вы пришли не просто смотреть на коллекцию?

- Верно мыслишь, - поднял большой палец Валера, - Нам нужно кое-что смертоносное и убойное.

- Что именно? Как видишь, могу многое предложить.

- Флинту нужно что-нибудь небольшое и скорострельное, - пояснил Валера, - Такое, чтобы можно было прятать за одежду и не привлекать внимания.

Ветеран подошёл к козлам и взяв единственной рукой необычный автомат с круглым стволом и складным прикладом, продемонстрировал его Паше.

- Вот хороший экземпляр: АС "Вал" - М, с лазерным целеуказателем. Очень убойный и скорострельный. К тому же и бесшумный, видишь, с интегрированным глушителем. Калибр у него любой бронежилет пробьёт.

- Неплохо, - оценил автомат Валера, - Но нам нужно что-нибудь, в пределах габаритов "Ксюхи". Или только "АКС74У" и есть?

- Понял тебя, - Ветеран живо поставил "Вал" на место, чем своей резвостью, несвойственной для инвалида, сильно удивил Пашу, - Вот сюда идите! - с этими словами он подвёл их к стеллажу.

Паша и Валера подошли ближе. Ветеран продемонстрировал им весьма необычный короткий автомат, у которого магазин находился за рукояткой и спуском, прямо перед ними располагалось толстое нарезное цевьё.

- Прошу любить и жаловать: ОЦ-14 "Гроза", модификация для бойцов СОБР. Снабжена тактическим встроенным вместо подствольника фонарём. Как и "Вал", очень убойная и скорострельная. Калибр 9 миллиметров, двадцать патронов в магазине, и, кроме того, очень удобная, гораздо удобнее укороченного "Калаша". Попробуй, сынок!

Флинт взял автомат в руки, взвесил. Оружие было достаточно лёгким, чтобы даже стрелять из него с одной руки. Обхватив цевьё, он вскинул "Грозу" к плечу, прицелился.

- Да, хорошая штука, - повернулся он к Валере.

- К нему прилагаю два магазина по двадцать патронов, - произнёс Ветеран, - Что-нибудь ещё, ребята?

- Давай к пистолетам присмотримся, - ответил Валера.

Они подошли к стеллажам с пистолетами. Слегка прищурившись, Валера разглядывал представленные на стене стволы, а потом воскликнул:

- Вот что тебе подойдёт, Флинт! Ветеран, покажи "Глок"!

Ветеран в ответ на это сунул руку под стол перед стеллажом, и вытащил оттуда пистолет небольших габаритов.

- Вот, - протянул он Паше ствол, - "Глок 17", производство Австрия. Старый, но до сих пор актуальный. Весит, как "Макар", но при этом гораздо мощнее и вмещает в себя 17 патронов. У меня его часто берут. Попробуй!

"Глок" действительно понравился Паше. Хоть пистолет и выглядел несколько грубовато, но он был очень лёгким.

- Давай второй такой же, и в тир, - подмигнул Ветерану Паша.

Ветеран без разговоров вытащил второй пистолет, и Паша с Валерой, выйдя из помещения, зашагали по небольшому коридорчику. Ветеран, вступив в новое помещение, зажёг свет, и Паша увидел длинную комнату, по всей видимости, служившую Ветерану тиром. Слева от порога комнату пересекал большой стол, а у дальней стены располагалось несколько мишеней-манекенов.

- Патроны "Парабеллум", надеюсь, есть? - поинтересовался Валера.

Ветеран подошёл к шкафчику справа от стола, достал оттуда небольшую, но увесистую коробку и положил на стол перед Пашей.

- А вот девятимиллиметровые ПАБ на пробу дать, увы, не могу, - произнёс он, - Слишком уж боеприпас дорогой! Если хотите "Грозу" испробовать: покупайте на стрельбу магазин-другой!

- Вот как? - присвистнул Валера.

- Такое правило у меня. Я и натовские "сорок пятые" сейчас экономлю, уж извини, Кондор!

- Да, ладно, ничего, - махнул рукой Валера, - Ну что, Флинт, снаряжай магазин и вперёд!

Два раза Паше говорить не пришлось. Нажав на кнопку у рукояти "Глока", он вытащил магазин, открыл коробку и стал вкладывать в обойму патрон за патроном. Дело требовало немного усилия, так как патроны нужно было как следует закладывать в магазин. Паша очень удивился, когда увидел, как много патронов входит в обойму "Глока". Закончив с магазином, Паша резким движением загнал его в рукоятку, передернул затвор и, обхватив пистолет обоими руками, прицелился. В это время, Валера, наблюдавший за другом, громко и недовольно воскликнул:

- Эй, гринго, ты меня расстраиваешь! Стрелять с двойным хватом, конечно, хорошо, но я думал, ты покажешь стрельбу с одной руки. Ты попробуй, и поймёшь, как "Глок" хорош!

Паша, улыбнувшись, посмотрел на Валеру, взял пистолет в правую руку, а левую заложил за спину. Прицелился.

- Готов? - спросил Ветеран, держа палец на панели слева от стола, - Давай!

Он нажал на кнопку на панели, и манекен начал двигаться. Слегка ведя мишень на прицеле, Паша нажал на спуск. Тишину пронзил грохот выстрелов. Паша слегка оглох от пальбы, поскольку не привык слышать её в помещении. Тем не менее, все семнадцать пуль он выпустил в манекена, не промазав ни разу. Штук семь угодило в голову мишени, так что Ветеран похвально поднял вверх большой палец.

- Неплохой ты стрелок, Флинт! - подытожил он.

- Учусь, - скромно отозвался Паша.

- Это ещё не всё, что он умеет, - усмехнулся Валера. - Давай, Флинт, с двумя попробуй!

На снаряжение обоих "Глоков" ушло больше времени, но когда Паша, взяв в каждую руку по пистолету, нацелился сразу на двух манекенов, Ветерану пришла пора удивляться. Комната вновь наполнилась грохотом выстрелов. Ветеран с интересом глядел, как рыжий товарищ Кондора засаживает в обоих манекенов пулю за пулей, стреляя поочерёдно как с левой, так и с правой руки. Три или четыре пули ушли в стенку, зато остальные попали в цель.

- Да уж, ты крут, парень! - похвалил Ветеран Пашу, когда тот закончил стрельбу, - За это и грех не преподнести тебе скидку!

- Отлично! - улыбнулся Валера.

- Скажи, Кондор, ты-то понятно, а для чего ему нужны стволы? Ты не подумай, я тебе доверяю, но хотелось бы быть уверенным и в твоём друге!

- Что это значит? - спросил Паша, кладя оба ствола на стол.

Ветеран повернулся к Паше. В его серых, как будто безжизненных глазах блеснул недобрый огонёк:

- Видишь ли, сынок, у меня есть свои понятия о чести и совести. Я с девяностых продаю оружие, имею много поставщиков, которых знаю ещё с Афгана. Здесь ты можешь купить всё, что пожелаешь, но одно я тебе скажу: я никогда не продаю оружие человеку, который решит использовать его во зло кому-либо.

- Оружие не делает добрых дел, - проговорил Паша философски, - Что вы подразумеваете под словами: "использовать его во зло кому-либо"?

- Поясню, - кивнул Ветеран, - Если ты - психопат, который хочет убить два десятка, а может больше, ни в чём не повинных людей, просто потому, что он так захотел - я не продам тебе оружие! Если ты хочешь устроить хаос и анархию в нашем городе или ещё где-нибудь посредством моего оружия - я не продам тебе оружие! И сейчас, я должен узнать, для чего тебе нужно оружие? Ты можешь не вдаваться в детали, просто скажи основную причину того, зачем ты пришёл ко мне!

Паша слегка опешил. Посмотрев сначала на Валеру, а затем вновь на Ветерана, он ответил:

- Я хочу отомстить людям, которые считают себя выше других. Они слишком богатые и зазнавшиеся, а люди, работающие на них, преисполнены их лживыми обещаниями. Я думаю, пора исправить это и доказать этим зажравшимся уродам, что они могут потерять всё.

- Чтож, это вполне достойная причина для покупки, - дал добро Ветеран, - Ты, я вижу, Флинт, волнуешься за судьбы других. Это признак солдата, который, пусть даже и подчиняется приказам своего правительства, но находит в своей борьбе повод, для того, чтобы двигаться дальше. И пусть сражаться уже бессмысленно, ты всё равно борешься, потому как борешься не за себя, а за других.

- Быть может, вы и правы, - пожал плечами Паша, - Ну что, я могу взять стволы? - Конечно, Флинт, о чём может быть речь?

- А ты будешь брать что-нибудь? - повернулся Паша к Валере, но тот отрицательно покачал головой:

- Мне достаточно моего "Питона". А вот нашим подельникам тоже стоит кое-что взять, и не только "Макары".

Для Ильи Сергеевича и Коли Валера выбирал оружие сам. Пистолет-пулемёт "Бизон-2" с круглым магазином и полуавтоматический карабин "Сайга 20-К", внешним видом очень похожий на "Калашников" легли в спортивную сумку вместе с "Грозой" и двумя "Глоками". Также он взял ещё три пистолета Макарова.

- Зачем три? - удивился Паша.

- Узнаешь, - подмигнул ему Валера.

Паша видел, как Валера даёт Ветерану увесистую пачку денег, и понял, что на самом деле уже серьёзно задолжал своему другу.

- Да уж, Кондор, с тобой приятно иметь дело! - причмокнув, пролистал пальцами пачку Ветеран, - Самый рыбный клиент!

- А что, у вас своего криминального синдиката нет? - удивился Валера, закидывая сумку с оружием на плечо.

- Есть, но ребята Гения сейчас особо не высовываются. Делают легальный бизнес.

- Ходят слухи, что этого вашего Гения никто никогда не видел!

- Много чего ходит, - отозвался Ветеран, - Но, в любом случае, даже если ты ни хрена не знаешь, о Гении стоит молчать. Надеюсь, вы, ребята, не ему переходите дорогу?

- Да это вряд ли. Ну, спасибо тебе, Ветеран, ещё увидимся!

- Удачи, парни! - попрощался с Пашей и Валерой Ветеран, по очереди пожав обоим руку.

Друзья вышли из склада, и Валера загрузил в багажник "Маяка" сумку.

- Главное, чтобы теперь менты не тормознули, - несколько обеспокоенно произнёс Паша, садясь на пассажирское место.

- Ты их пореже вспоминай! - посоветовал Валера, - Тогда и не попадёмся!

Когда Валера выехал за пределы складской зоны, Паша задал вопрос, который мучал его:

- А почему у него нет руки?

- У Ветерана? - решил уточнить Валера, - Говорит, в Афгане шрапнелью задело, от того и комиссовали. А так, в общем, крутой мужик. Его в девяностых жёстко прессовали, но потом у него крыша серьёзная появилась, и от него отстали. А сейчас - не знаю. Может, чьи-то интересы представляет!

- А, как ты сказал, Гений? Это кто такой?

- Главный кукловод криминала в городе, - ответил уклончиво Валера, - Честно, я очень мало про него знаю, так что не спрашивай! Нам главное, что мы приобрели стволы, а разборки эти нас волновать не должны.

- Ладно, - успокоил друга Паша, - Я тебя понял.

Остаток пути прошёл без приключений. Валера, включив Freedom FM, вновь предавался року и даже подпевал по-английски. Паша, открыв форточку, молча глядел на проносившиеся мимо улицы, дома и людей.

***

До ограбления оставалось всего несколько дней, когда Валере позвонил Коля.

- Лучше всего 25 число, - пробасил в трубку он. Раньше - нельзя, аудиторы с Москвы нагрянули так некстати, поэтому народу будет больше.

- Я-то думал, что в понедельник будет сложнее проникнуть в ваш банк, - поделился мыслями с Пашей Валера после разговора.

- Нет, всё правильно Коля рассчитал, - ответил Паша, - Мы обычно считали деньги за пять дней до того, как их забирали инкассаторы. Получается, либо в пятницу или субботу, либо в понедельник. Но в понедельник, после сдачи всех отчётов народу в банке будет меньше.

- Я не понимаю всё-таки, почему мы не можем ворваться туда в воскресенье? Ты же говорил, там только дежурят два человека.

- Потому что по воскресеньям оба ключа отвозят к директору, - возразил Паша, - Всё, чтобы мы с Соловьёвым в одно прекрасное дежурство, не обшарили бы сейф!

- Как же всё сложно и запутанно у вас, - недовольно заметил Валера.

- А то, - улыбнулся Паша, - Это тебе не Колумбия, гринго!

Жаркие дни летели очень быстро. Паша с волнением ждал 25 июня, дня, когда они, наконец, ворвутся в "Ключ банк" и положат конец наглости директоров банка.

Вечер перед ограблением был особо сложным в моральном плане. Не помогал ни вермут, любезно принесённый Валерой из его сундука, ни Валерины кубинские сигары, к запаху и табаку которых Паша привыкал вот уже три недели. Он стоял перед входом в склад и смотрел на яркий нимб солнца, готовившегося к закату.

- Волнуешься? - услышал он голос Валеры сзади и обернулся.

- Да, - кивнул Паша.

Валера улыбнулся:

- Значит, всё у тебя получится! Когда волнуешься перед делом - это добрый знак!

- Ты уверен?

- На все сто, - сложил пальцы в кружок Валера, - Паша, я хотел кое-что тебе ещё подарить! Айда, за мной!

Паша зашёл внутрь. Валера открыл свой сундук и, немного пошарившись, достал оттуда кожаную жилетку, которую Паша уже видел раньше.

- Это тебе, - протянул он жилетку Паше, - Такие кольчужки носили парни картеля Ортеги. Примерь!

Паша наконец-то более детально рассмотрел жилетку. Она ничем не отличалась от обычного жилета, которого часто одевают под костюм, но к ней были пришиты несколько странные карманы, как будто вывернутые наизнанку. Два располагалось на поясе, два - на спине и ещё два - под мышками.

- Что это такое? - спросил Паша, засунув два пальца в один из карманов.

- А ты попробуй туда свой "Кольт" засунуть, - посоветовал Валера.

Вот оно что! Это кобуры для пистолетов. С помощью этой жилетки можно было таскать с собой шесть пистолетов одновременно.

- Я хочу, чтобы ты завтра был полностью экипирован, - сказал Паша, - Оба "Глока", "Кольт" и три "Макаровых" - я даю тебе слово, что ты будешь иметь внушительный вид. Да, и про нож не забудь на лодыжке - а то мало ли что!

- Тяжеловато будет мне ходить, - возразил Паша.

- Не волнуйся! Тебе теперь много ходить не надо!

- Скажи мне, Валера, - немного опустив голову, задал вопрос Паша, - Ты так много потратил на это ограбление! Зачем ты мне помогаешь так?

Валера отошёл к стулу, сел за него и, немного подождав, ответил:

- Потому что я чувствую себя обязанным перед тобой. У меня уже давно не было такого друга, как ты. Я бы зачах в этой стране, если бы не ты. Ты мне придал, можно сказать, смысл жизни.

- Как и ты, - улыбнулся Паша.

- Вот видишь, гринго, мы дополняем друг друга!

Валера закинул ноги на стол и расхохотался:

- После дела свалим куда подальше от этого города. Осядем где-нибудь в Дзержинске, закатим там пьянку, закажем самых симпотных тёлок, какие только есть в той дыре. И будем пить, не просыхая, трое суток! Согласен?

- Ещё бы! - подмигнул Паша.

- Вот и отлично, - улыбнулся Валера.

Достав свою зажигалку, он открыл крышку ловким движением пальца и закурил.

- На счастье, - повертев зажигалку в пальцах, произнёс Валера.

Глава 16: "На абордаж!"

Утром Валера разбудил Пашу. Протерев глаза, Паша поинтересовался:

- Который час?

- Почти десять, - ответил Валера, - Что снилось?

Паша попытался вспомнить. В памяти всплыло лицо отца под водой и Соловьёв, который изо всех сил трудится над новым отчётом.

- Всякий бред, - махнул рукой Паша.

- Жрать будешь? Яичница стынет. Да и скоро подельники прибудут.

- Хорошо, - Паша встал, сунул ноги в свои кеды.

Завтракали молча, хотя Валера время от времени посматривал на товарища.

- Чего пялишься? - заметил столь повышенное внимание к себе Паша.

- Да так, - пожал плечами Валера, - Волнуешься?

- Эх, задрал ты меня этим вопросом, - закатил намеренно глаза Паша, - Всё нормально, Кондор, всё будет хорошо.

- Ну а как же иначе? - усмехнулся Валера.

Спустя несколько минут к складу подъехали и Илья Сергеевич с Вадимом, а за ними подоспел и Коля.

- Тяжело было отпроситься, - проворчал вечно суровый Вадим, - Наш Трубецкой скрипит зубами, когда о больничном слышит.

- Частная фирма, всё-таки, - отозвался Илья Сергеевич, - Для него твой больничный - как ножом по горлу.

- Да. А всё потому, что хочет сэкономить.

- Ну как у всех дела? - первым делом поинтересовался Валера, как воспитательница у своей группы в детском саду.

- Всё хорошо, - почти хором ответила троица.

- Отлично, тогда давайте ещё прогоним наш план действий, - кивнул Валера, - Коля, всё в порядке с хранилищем?

- Да, всё в полном ажуре, - ответил Коля, - Деньги в хранилище и только и ждут того, что мы их заберём.

- Отлично, значит, вы вчетвером едете в банк, трое заходят внутрь, Вадим же остаётся в машине. Заходите только тогда, когда я дам сигнал по рации. Рация будет только у меня и Паши, ясно?

- Ты не забыл, какой провод нужно выдернуть? - напомнил ему Коля, - Второй справа, с красной лентой.

- Да я запомнил, - подтвердил Валера, - Так, маски не снимаем, называем друг друга по позывным. Ни в коем случае, не по именам. Я - Кондор, Паша -Флинт, Илья Сергеевич - Морж.

- Классное сравнение, - засмеялся Вадим.

- Вадим будет у нас... Паром, во! - продолжил Валера, - А Коля.... Ну, Коля будет Молот.

- Почему Молот? - спросил Коля.

- Первое, что в ум пришло. Значит так. Сейчас разбираем оружие, натягиваем маски - и вперёд. Оружие зарядите, но стрелять только в самом крайнем случае! Никаких ненужных жертв!

- Всё хорошо! - отозвался Паша.

Пока ребята готовились к ограблению, проверяли оружие, одевали тонкие перчатки, Паша облачился в свой жилет, уже с надетыми на него шестью стволами, на него одел тонкий бежевый плащ, за которым спрятал "Грозу". Рация исчезла во внутреннем кармане его плаща.

- Вот это ты герой! - захохотал Коля, - Кто же в такую жару плащ носит?

- Это для устрашения, - попытался оправдаться Паша, но сам понимал, как это глупо выглядит. Он лишь подумал ещё о тех круглых солнцезащитных очках с голубыми стёклами, которые он приобрёл на прошлой неделе, делая себе новый имидж. Всё это выглядело инфантильно и как-то бредово.

Одетый во всё чёрное Коля повесил на плечо свой карабин. Илья Сергеевич выглядел менее устрашающе в своей унылой серой ковбойке и джинсах, но покоящийся на его груди пистолет-пулемёт "Бизон-2" придавал ему грозный вид.

- Все готовы? - протянул руку, сжатую в кулак, Валера, - Тогда вперёд!

Все остальные стукнули своими костяшками, прижавшись к кулаку Валеры, и поспешили к "Перегону".

Внутри для трёх человек было более чем достаточно места. Правда, в кузове не было скамеек, поэтому Паше, Илье Сергеевичу и Коле пришлось сесть прямо на пол. Дорога была не из приятных. Илья Сергеевич запоминал позывные своих подельников.

- Флинт, Молот и.... Забыл, как Вадима назвали.

- Паром, - подсказал Коля, рассматривая свой карабин.

- Вот, точно, - кивнул Илья Сергеевич, - Волнуетесь, ребята?

- Да, - подтвердил Паша, - Волнение, это же хороший признак, правда?

- Всё получится, если твой друг не подведёт, Филатов, - отозвался Коля, - Хорошие стволы вы достали. Где, если не секрет?

- Секрет, - ответил Паша, нащупав сквозь плащ цевьё "Грозы".

- Ну, коли нельзя знать - и спрашивать больше не буду!

Остаток пути проехали молча. Наконец, "Перегон" остановился, и Паша услышал разговор между Вадимом и охранником на шлагбауме.

- Добрый день! Бумагу офисную принёс, "Канцшоп".

- Бумагу? А вас ждут?

- Ну, вообще-то да. Документы, сказали, уже привезли, осталось только товар разгрузить.

- Много?

- Тридцать коробок.

- Ладно, заезжай на спуск к воротам! Тебе откроют.

- Благодарю, - ответил Вадим, и фургон вновь пришёл в движение.

- Хорошо, что проверять не стал, - прошептал Коля еле слышно, - А-то каюк бы нам пришёл!

Внезапно, в кармане плаща Паши ожила рация. Поспешно вытащив её, Паша услышал:

- Флинт, это Кондор. Вы пробрались через пост? Как слышно?

- Флинт на связи, - ответил Паша, - Слышу хорошо, мы едем к служебному входу.

- Отлично, тогда я захожу внутрь! Жди моего сигнала, только после него поднимайтесь наверх!

- Понял, жду, - проговорил Паша в рацию и обратился к двум своим подельникам, - Нам надо обезвредить охранника и ждать сигнала!

- Охранника возьму на себя я! - подмигнул ему Коля, - Пора надеть маски!

Паша быстро натянул маску на лицо, его же примеру последовали Илья Сергеевич и Коля. Фургон стал сдавать назад, и ребята ухватились за стенки, чтобы не упасть.

- Осторожнее, будьте начеку! - посоветовал Коля, - И не высовываться!

Фургон остановился. Хлопнула передняя дверь, и раздался громкий возглас охранника:

- Ну, давай, поглядим, чего там у тебя!

- Митрич, - прошептал Коля, сжав с силой приклад своей "Сайги", - Не повезло тебе сегодня!

Двери распахнулись, и в кузов заглянуло пожилое и добродушное лицо охранника. Но он и рта не успел раскрыть, как Коля изо всех сил ударил его прикладом своего карабина прямо в лицо.

- Сильно ты его, как бы кони не двинул, - проговорил Паша, выбираясь из кузова.

- Ничего, - Коля склонился над охранником, - Жить будет!

- Что мне делать? - взволнованно выглянул из-за створки двери Вадим.

- Садись за баранку и жди нашего возвращения! - велел ему Паша, и Вадим благоразумно вернулся за руль "Перегона".

- Ну что, пошли? - предложил Коля, озираясь вокруг.

- Нет, - возразил Паша, - Надо ждать сигнала от Ва.... От Кондора.

- И чего? Нам тут долго стоять?

Илья Сергеевич нервно посматривал на выезд.

- А у вас тут охранники не патрулируют территорию? - спросил он задумчиво.

- У нас ленивые мужики, задницу со стула поднять не могут.

- И хорошо, - произнёс Паша.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем рация в руке Паши вновь ожила:

- Флинт, это Кондор! С сигнализацией порядок, можете заходить!

- Отлично, - ответил в рацию Паша.

- Удачи, ребята! Не задерживаетесь там!

Положив рацию в карман, Паша повернулся к своим подельникам и вскинув к плечу "Грозу", сказал негромко:

- Всё в порядке, идём!

Пройдя через двойные двери, трое грабителей поднялись на 2 этаж. Паша хорошо помнил этот узкий коридор, через который он ходил на обед в столовую. Сейчас в нём не поубавилось всякого мусора: полупустых коробок от офисной бумаги и оргтехники. Рядом со входом в офис располагался ксерокс и принтер,у которого распечатывали и делали ксерокопию важных отчётов и документов. Вот и сейчас, у аппарата стоял неизвестный Паше парень и смотрел на вылезающие из ксерокса бумаги. Повернув голову в сторону троицы, он сильно удивился, увидев трёх вооружённых людей в масках, но он не успел ничего сказать. Паша навёл на него "Грозу" и произнёс голосом, не похожим на его привычный:

- Заткни пасть и подними руки вверх! Теперь повернись!

Парень покорно выполнил то, о чём его просил Паша. Стараясь действовать как можно уверенее, Паша схватил его свободной рукой за плечо и, прикрываясь им, словно щитом, повёл к дверям, ведущим в офис. Коля ударил ногой, и двери распахнулись. Троица с заложником вступила в такое знакомое Паше помещение, помещение, где он работал три года. Пока в голове Паши прояснялись смутные воспоминания, Коля заорал на весь офис:

- Никому не двигаться, уроды! Это ограбление!

Паша оттолкнул парня, которого держал, и тот, не устояв на ногах, рухнул на пол перед столом. Вскинув "Грозу", он изучал лица людей, которые повернулись на крик Коли. В глазах одних читался испуг, в глазах других - удивление. Увидев Юлю Ласкину, которая непонимающе глядела на них, Паша ощутил в своей душе некое подобие сочувствия.

- Нам нужны ключи от хранилища! Живо! - продолжал Коля, - Морж, держи на мушке тараканов слева, чтобы никто не посмел даже подумать о кнопках под столом! Если хоть кто-нибудь рыпнется, стреляй в голову!

Паша был удивлён тоном Коли: как будто бы тот всю жизнь грабил банки, настолько Коля был убедителен. Пройдя между столами, ощущая на себе испуганные и внимательные взгляды его "бывших коллег", Паша заметил, что Соловьёва не было, его стол пустовал. Переглянувшись с Колей, Паша огляделся. Действительно, Саши на месте не было. Вероятно, у него сегодня выходной или ещё что-то случилось. Всё это было не по плану Паши. Где же теперь им искать ключи?

Коля пришёл ему на помощь. Переводя ствол "Сайги" с одного на другого, он подошёл к полному и очкастому парню, который затрясся, едва Коля обратил на него пристальное внимание.

- Так, ботаник! - прорычал он, - Я заметил, ты мне помочь хочешь? Где ключи от хранилища? Может, ты мне расскажешь?

- Я - я.... - в ответ пролепетал парень, глазами затравленного кролика пялясь на ружьё в руках Коли.

- Или ты мне говоришь, где ключи, или попрощайся со своим лицом!

На удивление Паши, очкарик вытащил из кармана своих штанов оба ключа и дрожащей рукой протянул их Коле.

- Есть, Флинт! - Коля повернулся к Паше, - Вперёд к лифту!

- А эти как же? - спросил Илья Сергеевич, указывая стволом "Бизона-2" на онемевших от страха банковских служащих.

- Пусть остаются! - ответил Коля, - Попробуют выйти из этой комнаты - Кондор с ребятами нашпигуют их пулями!

- Отлично, - поднял палец вверх Паша, - Идём к лифту!

Едва только троица зашла в лифт, и двери закрылись, Паша повернулся к Коле и произнёс:

- Хорошо ты придумал!

- Да уж, - улыбнулся Коля, прилаживая ремень "Сайги".

Лифт начал спускаться вниз. Паша замер, как при прыжке через крышу.

- А откуда ты знал, что ключи у того очкарика? - спросил он.

Коля пожал плечами:

- Соловьёва нет, а на вахту ключи не заносили. Так что, ответ был простой.

- Поражаюсь я технике безопасности этого банка, - покачал головой Паша.

Двери лифта распахнулись. Троица шла по тому самому коридору. Коридору к хранилищу. Вот и тяжёлая стальная дверь. Коля передал ключи Паше и Илье Сергеевичу, а сам встал перед вакуум - затвором.

- Ну, что, на счёт "три"! - произнёс Коля, глянув сначала на Пашу, потом на Илью Сергеевича - Напоминаю, поворот направо! Раз, два, три!

Паша повернул ключ, то же сделал и Илья Сергеевич, а Коля резко повернул затвор двери, и хранилище распахнулось. Внутри не было света, и Паша посветил внутрь фонарём на своём автомате. Улыбка в то же мгновение исчезла с его лица.

Хранилище было абсолютно пусто. Исчезли все деньги, исчезли все золотые слитки. Шкафы, в которых некогда хранились ценные бумаги, стояли распахнутые, и внутри них ничего не было. На секунду Коля и Паша потеряли дар речи.

- Что за чёрт! - выругался Коля, - Где деньги? - он повернулся к Паше.

- В смысле? - всё ещё не понимая, что происходит, поднял взгляд на Колю Паша, - Это я должен у тебя спросить? Они увезли их?

- Никаких инкассаторов не было. Никто деньги не увозил! - твёрдо проговорил Коля, сжимая цевьё "Сайги", - Ты что-то знаешь об этом, Филатов?

- Нет, - покачал головой Паша.

- Хотели крайним меня сделать? Вы с Соловьёвым! Думаете, что я такой дурак, клюнул на вашу удочку!

Не успел Паша и рта раскрыть, как Коля сшиб его с ног, и прислонил к стене, зажав ему шею стволом своего карабина:

- Я буду задавать вопросы, а ты мне ответишь честно, понял, говнюк! - прошипел Коля ему в ухо, - Это ограбление - подстава? Ты знал, что здесь нет денег?

- Нет, не знал, - прошептал испуганный Паша, в котором тоже росло непонимание и ярость от того, что всё было напрасно, - Я и не думал, что всё будет так!

- ВРЁШЬ! - заорал Коля, потрясая карабином. Схватив левой рукой за шею Пашу, он приставил к подбородку парня ствол "Сайги", - У тебя последний шанс! Говори!

Позади охранника щёлкнул затвор автомата.

- Отпусти парня! По-хорошему прошу, - раздался в темноте спокойный голос Ильи Сергеевича.

- И что, застрелишь меня? - насмешливо спросил Коля, - Сергеич, он нас подставил! Вместе со своим солдатом они решили нас кинуть!

- Мне всё равно, подстава это или нет, - твёрдо сказал Илья Сергеевич, упирая ствол своего "Бизона-2" в спину Коле, - Но ты сейчас же отпустишь его, иначе я всажу тебе пару пуль и успокою сам. Усёк?

- Дедусь, ты уверен, что сможешь в меня выстрелить?

- На все сто, Молот! Не испытывай судьбу!

Из этой напряжённой ситуации вывела ожившая рация в кармане Паши.

- Кондор вызывает Флинта, Флинт, немедленно ответь!

Коля выпустил Пашу, и тот, отдышавшись, достал из кармана рацию и ответил:

- Флинт на связи!

- Флинт, - сквозь помехи донесся встревоженный голос Валеры, - Давайте живей, тут какая-то заваруха начинается!

- Какая заваруха? - решил уточнить Паша.

- Менты тут внезапно понаехали, здание сейчас будут оцеплять! Немедленно выбирайтесь оттуда, пока не поздно.

- Понял, мы уходим! Конец связи...

Отключившись, Паша посмотрел на Колю и Илью Сергеевича. В душе его клокотала обида, но не за себя, а за них. Он не думал, что их ждёт такой облом и чувствовал косвенную вину за то, что хранилище оказалось пустым, особенно, после обвинений Коли. Лично он не преследовал цели разбогатеть. Главное - надо было ударить по карману банка, показать, что богатые учредители банка тоже могут плакать.

- Нам надо уходить! - проговорил он, засунув рацию в карман, - Менты уже у входа в банк!

- Так я и знал! - хмыкнул Коля. Подняв свой карабин, он оттянул затвор, - Но я не собираюсь в тюрьму! Я зубами всех порву, а выберусь!

- Я с тобой, - ответил Илья Сергеевич, - Надо прорываться!

Отчаяние, которое после открытия хранилища росло в душе Паши, наконец, сменилось полной решимостью. Он крепко сжал в руках "Грозу" и скомандовал:

- Тогда вперёд!

- Но мы ещё вернёмся к тому разговору в хранилище! - предупредил Коля, приблизившись к нему вплотную.

- Как только выберемся в безопасное место, я к твоим услугам!

Они поспешили вернуться к лифту. Забежав туда, Паша нажал на кнопку вверх, и двери закрылись.

- Как думаете, менты уже проникли в здание? - поинтересовался Илья Сергеевич.

- Хрен знает, - ответил Коля, - Но если они добрались до Вадима - нам конец!

- Что тогда будем делать? - поднял на него глаза Паша.

- Тогда твоему другу придётся тоже повоевать. Он-то думал, что отсидится в тепле, послушает в своей машине музон и получит....

Но договорить он не успел. Двери лифта распахнулись, и перед ними предстал мужчина в тёмно-зелёной форме охранника. Как только он увидел их, он резко потянулся к кобуре, висевшей у него на поясе. Позади него, по периметру офиса притаилось ещё около дюжины ребят в такой же форме.

Паша, стоящий ближе всего к дверям, резко ударил охранника прикладом "Грозы" прямо в лицо. Не успел охранник рухнуть на пол, как Паша, передернув лихо затвор, заорал:

- Все на пол!

Прогрохотала длинная автоматная очередь. Дорожка пуль разнесла вдребезги стеклянную вазу, монитор компьютера на одном из столов, врезалась в маркерную доску у стены и ушла вверх, расколотив две люминесцентные лампы на потолке. Охранники и офисные работники сразу присели. А Паша стрелял, пока магазин "Грозы" не опустел. У него в голове пронеслись воспоминания: вот он, сидевший в этом офисе, сидел с пустым лицом, уставившись в монитор, а теперь он палит из автомата, уничтожая всё, что попадётся на линию огня. Слева и справа его поддержали огнём Коля и Илья Сергеевич. Паша увидел, как некогда престижный офис уничтожается пулями.

- Флинт, сзади!

Едва он успел упасть под защиту одного из офисных столов, как охранники открыли ответный огонь.

- Что будем делать? - упал рядом с ним Коля, стараясь перекричать выстрелы.

- Я вас прикрою, очищайте путь к служебному выходу! - ответил Паша.

Он выбросил пустой магазин, присоединил новый и оттянул затвор и вжался в стол, выжидая. Дождавшись долгого промежутка между выстрелами, он высунулся и короткими очередями начал палить по приближающимся охранникам, стараясь лишь брать их на испуг.

-Двадцать два, - шептал он между очередями, - Двадцать два.

Пули пробивали мониторы, папки для хранения бумаг, органайзеры. Тем временем Коля и Илья Сергеевич стали пробираться к выходу, паля из своего оружия. Обернувшись, Паша заметил, что Коля не задумываясь, стрелял прямо по людям, и уложил наповал двоих охранников. Достреляв второй магазин, Паша, вновь прижавшись к столу, выхватил из своей жилетки оба "Глока" и бросился вслед за своими товарищами по несчастью. В спину ему прогремела очередь, и Паша почувствовал, как пара пуль проделала дырки в его плаще. Резко повернувшись, он стал палить сразу из двух стволов. Реакция у него была на высоте: едва только очередной смельчак высовывался из своего укрытия, как очередная Пашина пуля стремилась уже к нему. Паша не замечал особо, попадали ли пули в охранников или нет. Его волновала лишь одна мысль: выйти отсюда живым!

И тут произошло непредвиденное событие. На линии огня между охранниками и Пашей резко встала девушка и громко воскликнула:

- Остановитесь!

Этот голос был столь полон волнения и человечности, и Паша сразу его узнал. Это была Юля Ласкина. Но пули уже было не остановить. Жуткий её крик - и Паша только успел заметить её искажённое болью лицо, когда она падала, сражённая пулей. Он так и не понял, чья пуля именно задела Юлю: его или охранников. Но это ввело в трёхсекундный ступор обе стороны конфликта.

- ФЛИИИНТ! - раздался вопль Коли на том конце офиса.

И Паша понял, что промедление смерти подобно. Он ринулся к выходу, перемахнув через стол и упав за него, вновь укрывшись от порции пуль охранников.

- Беги сюда! - крикнул Коля, сделав пару залпов из своей "Сайги" в наседающих охранников.

И Паша пополз. Он бросил ставшие бесполезными "Глоки" и выхватил два ПМ из задних карманов своего жилета. "Грозу" он тоже упустил, когда перемахивал через стол. Высунувшись из последнего стола, он поддержал ребят огнём.

- Бежим! - его подхватили руки товарищей, и Паша бросился с ними по коридору. Навстречу им из-за угла уже спешила пара охранников. Паша вскинул оба свои пистолета и выстрелил, сразив сразу обоих. Патроны закончились и в этих пистолетах.

- Быстрее, ребята, быстрее! - подгонял Коля своих подельников.

Паша спешил за ним, а замыкал забег Илья Сергеевич. Но тут двойные двери и офиса распахнулись, и охранники повалили в коридор всей толпой. Грохнула автоматная очередь, и Илья Сергеевич, издав ужасный вопль, рухнул на пол, не успев повернуть за угол.

- Сергеич! - крикнул Паша. Он увидел, что спина Ильи Сергеевича превратилась в кровавое месиво, но поделать с этим уже ничего не мог.

- Флинт, оставь его, он уже готов! - схватил его за плечо Коля, - Нам надо выбираться, а то мы тоже здесь останемся! Ещё ствол есть?

На бегу Паша засунул руку в левую кобуру и достал пистолет Макарова. Коля принял оружие, и они, распахнув дверь, поспешили вниз по лестнице. Для Паши это был словно какой-то кошмарный сон. Преодолев лестничный пролёт, они вдвоём выскочили в гараж, где стоял "Перегон" .

- Эй, Паром, ты в порядке? - крикнул взволнованно Коля.

Вадим показался из открытой форточки:

- Вы что там устроили? На улице полно мусоров, они ждут нашего выезда.

- Спасибо, что подождал, - едва выдавил из себя Паша.

Коля бросился к неподвижно лежащему телу охранника Митрича, схватил его связку ключей и поспешно вставил в замок двери служебного входа. Повернув ключ, он резким движением сломал его так, что из скважины торчал обломок ключа.

- Это их задержит! - пояснил он, - Давай в фургон!

- А где Сергеич? - поинтересовался Вадим.

- Он.... Он не смог, - отозвался грустно Паша, упав в кузов фургона.

Сильные руки Коли подняли его и привели в чувство:

- Нечего нежничать! Не до этого сейчас! Нам надо выбраться!

- Вы с ума сошли! - крикнул Вадим, - Там мусоров хоть жопой жри! Они нас замочат, как нефиг делать! Вам надо сдаться! Эх, какого чёрта я с вами связался?

- Заткнись! - грубо прервал его Коля и вновь обратился к Паше, - Вся надежда на твоего друга! Надо ему как-то отвлечь ментов от нас.

***

Валера сразу понял, что дело выгорело, когда близко раздались сирены, и у въезда в банк собралось десяток милицейских машин. Все они окружили здание, оцепили главный вход и готовились к штурму.

- Ах ты, чёрт побери! - выругался он, - Как будто знали, твари!

Он стал думать, в чём же они допустили ошибку. Он дёрнул не тот провод, и сигнализация сработала? Коля сдал весь план руководству банка? Или ещё что-то непредвиденное. На самом деле, всё это было уже неважно. Теперь Паша и его компания в ловушке. Либо они сдадутся, их отправят в тюрьму, но зато они выживут. Либо они прорываются с боем, но шансы выжить практически равны нулю. Валера понимал то, что больше альтернатив нет.

Он схватился за ключ зажигания с намерением уехать. Больше здесь ему делать нечего, но что-то удержало его. Он прекрасно осознавал, что если вмешается, то он сам станет стопроцентным покойником.

- Ну, давай, гринго! - пробормотал он, нервно погладив свой "Кольт Питон", оценивая силы милиции, прибывшей на место ограбления, - Дай мне какой-нибудь знак! Шанс, что ты ещё жив!

И вдруг ожило радио на переднем сидении. Валера поспешно взял его в руки.

- Флинт вызывает Кондора! - услышал он голос Паши и обрадовался. Он ещё жив, у него ещё есть шансы побороться.

- Кондор на связи, - отозвался Валера.

- Какие там дела у входа?

- Хреновые дела, Флинт, - печально возвестил Валера, - Ментов около пятнадцати человек и все они вооружены. Они сторожат оба выхода!

- Что нам делать, Кондор? - спросил Паша с надеждой в голосе.

Валера внезапно ощутил то же чувство, как тогда, около 12 лет назад, когда он спас себя в обмен на жизнь своих армейских товарищей. Он понял, что разговаривает с Пашей в последний раз, каким бы не был исход сложившейся ситуации. Он хотел найти слова, чтобы успокоить и воодушевить Пашу, но впервые не смог их найти. За эти несколько секунд Валера пережил то, что никогда ещё не чувствовал. Он очень привязался к этому парню за полгода, и, хотя, Паша был ему, по сути, никто, он с досадой осознавал, что всему пришёл конец. Паша за эти 12 лет был, скорее, единственным, с которым Паша мог быть до конца честным. Валера часто сталкивался с предательством, отсутствием совести и с жестокостью, поскольку сам был таким. Но он редко встречал в людях искренность, которая была присуща Паше. Теперь Валера должен был уйти, чтобы не видеть, как менты разорвут Пашу на части.

Сегодня умрёт ещё один человек. Но вопрос заключается в том, кто именно?

- Флинт, гринго! - поспешно ответил Валера, - Скажи Парому, чтобы завёл машину и приготовился выезжать из гаража. Как только дам сигнал, пусть гонит, сворачивает налево и увозит вас к чёртовой матери, подальше отсюда!

- Кондор, там же менты? Что ты задумал?

Валера повернул ключ зажигания и произнёс в рацию:

- Положись на меня, гринго! Когда я тебя подводил? Чтобы ни случилось, не останавливайтесь! Давай, вперёд!

С этими словами он отключил рацию и бросил на заднее сидение. Затем правой рукой достал свой револьвер и взвёл курок.

- Ну что, идиоты, станцуем танго? - засмеялся он, обращаясь мысленно к оцепившим здание милиционерам.

Чёрный "Маяк" сорвался с места и рванул прямо к милицейским машинам. Люди в синем резко обернулись и обнаружили источник шума близко от себя. В боковом окне мелькнула фигура молодого человека, который поднял револьвер, готовясь стрелять. Милиционеры действовали на автоматизме. Раздалась мощная канонада выстрелов. Пули прошивали насквозь несчастный советский автомобиль и водителя, совершившего столь глупый и опрометчивый поступок. Валера никогда не чувствовал такой ужасной и неистерпимой боли, как в этот раз, когда пули разрывали его внутренние органы, не оставляя на нём живого места. Но последний свой вздох Валера Смагин испустил с улыбкой на лице, увидев, как белый "Перегон" вылетел из внутреннего двора банка с подземного уровня и, взвизгнув тормозами, помчался прочь. Именно этого он и добивался: все менты разом отвлеклись на него.

***

Через боковое окно Паша увидел, как милиция нещадно поливает свинцом машину Валеры и сердце у него похолодело.

- Паром, - крикнул он с отчаянием в голосе, - Останови машину! Нам надо вернуться, вернуться!!!

- Ни за что! - отозвался Вадим, резко рванув влево.

Паша в изнеможении упал на пол кузова, стянув с лица эту дурацкую маску. Он стучал кулаками, сбивая их в кровь, крупные слёзы градом текли по его лицу.

- Эй, Филатов, успокойся! - Коля пришёл Паше на помощь, - Он спас нас, пожертвовал собой ради того, чтобы мы ушли!

- А не надо было! - поднял на него раскрасневшееся от слёз и ярости лицо Паша, - Он был круче меня! Что ему стоило уехать? Я очень подвёл его, бабок мы так и не получили!

Коля в ответ снял свою маску и бросил её в угол, а затем он присел на одно колено и проговорил вкрадчивым голосом:

- Зато ты жив - и это главное сокровище! Ты ему теперь обязан - он подарил тебе жизнь, так живи за него, ради того, что он сделал! Это был его выбор, так что цени его!

- Легко говорить! - всхлипывая, ответил Паша.

Силы покинули его, и он прислонился к кузову. Больше ничего не имело значения. Ничего не волновало более Пашу, как и его собственная жизнь. Валера отдал за него жизнь, но теперь Паша не знал, что делать с этим подарком. Все эти месяцы он тешил себя мечтой об этом ограблении, но он не понимал, что за эту мечту, оказавшуюся полным дерьмом, придётся заплатить очень высокую цену.

Коля сел напротив него, и всю оставшуюся дорогу они молчали. Паша не слышал сирен погони за ними, голова была пуста от всяких мыслей. Он хотел забыться и не вспоминать этот день. Он хотел вернуть всё назад, лишь бы Юля Ласкина, Илья Сергеевич, Валера - все они остались бы живы. Он - вина смерти этих людей, он убийца, и нет ему прощения от целого мира. Паша понял, что теперь он изгой, и груз всей вины за произошедшее сегодня ему придётся нести всю свою жизнь.

Фургон, мотающийся из стороны в сторону, наконец, остановился.

- Приехали! - воскликнул Вадим.

- Ну что, выходим? - произнёс глухо Коля.

Паша кивнул, и они оба вылезли из кузова. Вадим тотчас же предстал перед Пашей, ожидая ответов на свои вопросы:

- Деньги-то хоть взяли?

- Не было там ни хрена, - отмахнулся Паша.

Лицо Вадима исказилось сначала недоумением, а затем яростью:

- Как же так? Ведь сами говорили - 15 миллионов, а теперь? Какого чёрта я с вами связался вообще? Меня наверняка запомнил охранник в банке, и что делать теперь?

- Я не знаю, - отодвинул его Паша, - Дай пройти, мне сейчас надо побыть наедине!

- Нет, - крикнул ему вслед Вадим, - Объясни, ради чего мы все рисковали?

И тут грохнул выстрел ,и Паша резко обернулся, однако и понять ничего не успел, как получил сокрушительный удар прямо в лоб и, рухнув на землю, потерял сознание.

***

Всё было как в тумане. Паша ощутил жуткую головную боль и тихо застонал. Его мышцы были натянуты, словно тугой жгут. Он замотал головой, слегка придя в себя.

- Очнулся, наконец, засранец? - услышал он знакомый голос перед ним.

Моргнув пару раз, Паша вернул себя в сознание. Он увидел перед собой Колю, который злорадно улыбался, скрестив руки на груди. Также он понял, что подвешен за руки короткой цепью за старую канализационную трубу, а жилетку больше не оттопыривает рукоять его верного "Кольта".

- Коля, - едва разлепив пересохшие губы, промолвил Паша, - Я же сказал, что не при чём! Я не знал, что....

- Чёрт побери, хватит ломать комедию! - грубо прервал его Коля, - Я и так знал, что никаких денег не было, Филатов! И ты бы мог это понять давно.

- Что всё это значит?

- А то и значит, что тебя развели, как последнего лоха, - нервно засмеялся Коля, сжав обеими руками пистолет на уровне своей груди, - Вы успешно клюнули на голый крючок, поздравляю!

Паша недоумевающе смотрел на Колю, и в нём начала закипать злость:

- Ты уже раньше похитил деньги?

- Для нас с Соловьёвым это не составило особого труда, - кивнул Коля.

- Что? - глаза Паши расширились от изумления, - Соловьёв? Вы с ним на пару похитили деньги из хранилища?

- Да, этой ночью. Я, Соловьёв и Митрич успешно вывезли все 15 миллионов и оставили их у него на квартире. Нам только осталось лишь смотреть, как четверо дурачков ограбят банк и попадётся ментам. Виновные будут наказаны, а мне и Саше достанутся деньги. Правда, неплохо?

Паша был в ярости. Сильная мигрень словно покинула его. Он понял, что Соловьёв в этой истории оказался не просто сволочью, а конкретным сукиным сыном. Он понял теперь, почему Саша всегда казался ему успешнее. Все эти атрибуты красивой жизни: квартира в престижном районе, сияющая на солнце "Афина", десятки красивых девчонок - вот чем расплачивается Соловьёв. Потеряв всякую совесть, чрезвычайно наглый, идущий по головам, не гнушающийся подставить человека, сломать ему судьбу - вот кем всегда был Соловьёв. Паше он теперь показался олицетворением чистого зла, которого Паша тотчас же захотел уничтожить. "Ключ банк" был ошибочной его целью. Теперь, всё стало на свои места.

- Он мне предложил кинуть банк около двух месяцев назад, - продолжил Коля откровение, - Вот только мы не знали, как сделать так, чтобы подозрение не упало на сотрудников банка, а главное - на тех, кто имеет доступ к хранилищу. И тут подворачиваешься ты со своим солдафоном. Честно говоря, не думал, что так легко смогу справиться. Я не мог решить, как мне справиться с твоим другом, но он, к счастью, оказался сентиментальным болваном.

Паша внезапно громко засмеялся. Он смеялся, пытаясь унять и жуткую головную боль, и свою слепую ярость.

- Он и тебя кинул, Коля, - прохрипел он, чуть не задыхаясь, - Что, если бы менты схватили нас! Ты бы сел вместе с нами, а Саше достались бы все бабки!

- Не пытайся меня склонить на свою сторону! - отрезал Коля твёрдо, - Мы это предусмотрели! Ты думаешь, менты позволили бы вам так просто войти? Они уже были предупреждены о вашем появлении, а я должен был тебя обезоружить и уговорить деда сдаться. Но всё пошло иначе! Гораздо лучше было бы, если бы тебя там и замочили!

- Не дождался, тварь? - плюнул ему в лицо Паша, и в ответ получил ощутимый удар по челюсти.

- Ты - неудачник, Филатов, и всегда им был и будешь! - выпалил Коля, потрясая пистолетом, - Я с радостью пристрелил бы тебя, как собаку, но об этом надо поговорить с Соловьёвым. Так что повиси пока, а я сейчас решу с ним, отпустить ли тебя, сдать ментам или бросить на корм червям!

Он достал из кармана сотовый телефон и удалился на улицу. Как только он скрылся с поля зрения Паши, тот попытался выскользнуть из цепи, обхватившей его запястья, но толку от этого не было.

- Чёрт побери, неужели всё закончится именно так? - подумал Паша, пытаясь пальцами ног нащупать пол.

В голове его пронесся совет Валеры: если тебя загнали в угол и машут перед твоим носом пушкой, грозясь убить, не сдавайся! Если нужно - грызи зубами, чтобы твой противник пожалел, что не пристрелил тебя сразу!

- Коля пожалеет, - произнёс Паша и глянул вверх, на трубу, к которой был прикован.

Ему нужно было, во что бы то ни стало освободиться. Но даже если он освободится, что он может сделать с Колей, вооружённым пистолетом? В голове прояснилось: нож на правой лодыжке. Наверняка Коля не нашёл его, и хоть это не пистолет, у Паши будет больше шансов с ножом, чем без него.

- До чего же хреново рукам! - прошипел Паша, напрягая мускулы.

Он слегка подтянулся на руках и с силой опустился. Запястья аж свело от боли, но Паша, стиснув зубы, вновь подтянулся и снова резко опустился. Он хотел, чтобы труба лопнула под его весом. После четвёртого раза труба жутко заскрипела, и Паша понял, что его план получается.

- Ну же, давай, скорее, пока этот ублюдок не вернулся! - подбадривал Паша, моля всех богов и демонов, чтобы труба сломалась.

Крак! С коротким металлическим лязгом труба не выдержала, и Паша рухнул на пол. Не теряя ни секунды, он резко присел, наклонился над своей ногой, нащупал нож. Но тут хлопнула металлическая дверь склада:

- Ах ты, неугомонный придурок! - услышал Паша голос Коли.

Шея тут же его попала в стальной захват и его с силой приложили о пол. Перед глазами посыпались искры.

- Думаешь, крутой, Филатов? - проревел Коля с яростью Паше прямо в ухо, - Мне плевать на то, что сейчас Соловьёв сказал не убивать тебя, я пристрелю тебя, как собаку!

Паша ощутил холодный металл пистолета на своей щеке. Постепенно, зрение возвращалось к нему. Туман с глаз рассеялся, и он увидел перекошенное от злобы лицо Коли, который приставил пистолет к его лбу, продолжая издеваться:

- Думаю, может тебя пристрелить сразу, чтобы не мучался, а может наоборот - отстрелить все конечности, чтобы ты ползал тут, корчась от боли. Не хочешь ты умереть спокойно, как я понимаю. Тогда, получай....

Паша наотмашь, обеими руками сжав нож, ударил Колю сбоку в шею. Он успел ударить ещё пару раз, прежде чем нож выскользнул из его пальцев.

- Ах ты, твааарь! - выплёвывая кровь выкрикнул Паша.

Хватка охранника ослабла, и Паша едва успел подставить свои скрещенные руки перед собой и отпихнуть руку с пистолетом. Прогремел выстрел, и пуля прошла выше головы Паши, срикошетив от бетонного пола в стенку. У Паши заложило уши, но он каким-то чудом смог стряхнуть с себя Колю и подняться на ноги. Но тут же он вновь упал, словно пьяный.

- Давай, не сдавайся! - зарычал он глубоко в себе и нашёл в себе силы вновь встать.

Коля уже лежал на земле в предсмертной агонии, в безумной попытке унять кровь, хлестающую у него из шеи. Лезвие Пашиного ножа вошло по самую рукоятку в Колю. Глаза охранника закатились, он судорожно хватал ртом воздух, словно рыба, выброшенная прибоем на морской берег, а затем он затих.

Паша молча взирал на эту жуткую картину, а как только Коля испустил дух, снял с себя цепи и уронил их на его труп. Он склонился над телом, вытащил из-за ремня свой "Кольт", проверил магазин - полный. В кармане штанов он обнаружил мобильный телефон Коли, а также небольшую бутылку с горючей жидкостью для разведения костров.

- Зачем она ему была нужна? - подумал Паша, - Ладно, быть может, мне пригодится!

Он проковылял к столу, чувствуя, какими неприятными и липкими стали ладони от крови. Схватив со стола бутылку с питьевой водой, которую он оставил накануне, Паша сделал из неё несколько глотков и вымыл руки. Затем он намочил себе лоб, который тоже кровоточил. Ему нужно было залатать свою рану, поэтому он направился к кровати Валеры, где в тумбочке у него лежал пластырь. Взгляд его упал на тумбочку. На ней лежала счастливая зажигалка Валеры, с выгравированной птицей.

- На счастье, - прошептал он, взяв зажигалку в руки и погладив птицу, сунул её в карман своего плаща.

Валера, он же Кондор, говорил ему, что никогда не расстаётся с этой зажигалкой. Что же заставило его оставить зажигалку здесь в этот раз? Он знал, что всё так и будет, и он погибнет. Быть может, он растерял всё своё везение, просто забыв зажигалку на тумбочке? Теперь всё это было неважно.

- А в одном этот козёл был прав, - глянул он на бездыханный труп Коли, - Валера подарил мне свою жизнь, и теперь я должен жить за него.

Открыв тумбочку, Паша обнаружил внутри искомый пластырь и пачку кубинских сигар, опять же принадлежавших Валере. Забрав всё это, он направился в глубину склада. В дальнем углу склада стоял старый, но рабочий умывальник и зеркало перед ним. Дёрнув за цепочку над умывальником, он включил свет и включил воду. Ополоснув своё лицо, он вытерся полотенцем, висящим на крючке слева от зеркала, и оторвал полоску пластыря, как раз такого размера, чтобы залепить ссадину на лбу. Заклеив царапину, он уставился на своё отражение.

Перед ним был незнакомый ему мужчина с рыжими волосами, с холодным блеском ярости в глазах. Уже не тот парень, что полгода назад убежал из Васильевска, решив начать новую жизнь. Какая-то его часть ещё жила до сегодняшнего дня. Сегодня Паша Филатов погиб вместе с остальными при ограблении банка, перестав больше существовать. Паши теперь нет. Вместо него, на своё отражение глядел Флинт, смелый, хитрый, хладнокровный и расчётливый грабитель банка. Куда-то исчезли вся неуверенность, добродушие, совесть, благосклонность Паши Филатова. Вероятно всё это умерло вместе с ним, но может быть надолго и глубоко уснула в душе Флинта.

- Есть ещё одна вещь, - произнёс Флинт, обращаясь к своему отражению, - Пришла пора закончить это дело!

Глава 17: "Уходим в море"

Сумерки неохотно спускались на летний город. В июне темнело часов в 11 вечера, поэтому Флинту пришлось долго отсиживаться на одном месте. В одном из дворов на первом этаже громко звучали новости по телевизору: видимо какая-то старушка была глуховата. Этот факт сыграл Флинту на руку, он услышал то, в чём был заинтересован.

"Главная новость дня - ограбление одного из васильевских банков прямо в центре города. В разгар рабочего дня четверо человек в масках ворвались в офис "Ключ банка" - на данный момент, самого популярного в нашем регионе банка и устроили там перестрелку с прибывшими по сигналу тревоги сотрудниками охранного предприятия. Было похищено около 15 миллионов рублей, находящихся в хранилище банка на тот момент. В течение перестрелки было убито в общей сложности 7 человек, 15 человек ранено. МВД объявило в городе план перехват, так как грабителям удалось скрыться с деньгами. Однако, сообщается, что при ограблении было убито двое налётчиков. Сотрудники правоохранительных органов сейчас производят опознание убитых бандитов для установления личностей, надеясь, что это поможет выйти на остальных членов банды. Тем временем власти усилили патрули ППС и настоятельно рекомендуют выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Если вы располагаете какими-то сведениями об этом ограблении или же видели кого-то или что-то подозрительное, позвоните на телефон горячей линии МВД, указанный на нашем экране, или же набирайте 02."

Новости и правда не лгали: пару раз Флинт едва не попался ментам из постовой службы, но вовремя сворачивал в тёмные переулки. Ему, по сути, было уже плевать на свою судьбу, на будущее. Ему хотелось добраться до Соловьёва. Это сосредоточие зла, которое на данный момент не пострадало от всего ограбления, а даже наоборот, оказалось в большой выгоде. Флинт перенёс все грехи Паши Филатова, всех убитых людей в процессе ограбления: Юлю Ласкину, Илью Сергеевича, Валеру, Вадима - на конкретного человека. И теперь этот человек должен был понести справедливое, по мнению самого Флинта, наказание. Флинт, в отличие от Паши, не исходил из общей морали, не делал по справедливости. Справедливость у Флинта была своя, и он никак её не объяснял. Просто, так нужно было сделать.

К десяти вечера Флинт был во дворе дома Соловьёва. Это была новостройка высотой в 16 этажей на Ворфоламеевской улице. Сейчас, задрав голову, Флинту она казалось башней зла, в сравнении с Кинговской тёмной башней. Этот атрибут роскоши, как и недавно увиденная "Афина", утверждал замысел Флинта в том, что он собирается сделать с Соловьёвым.

В подъезде Флинта встретила консьерж. В таких новостройках, обычно, не бывает вахтёров и охранников, но, по-видимому, это здание считалось престижным, и его жители не поскупились на консьержку.

- Вы к кому? - с интересом и в то же время с удивлением произнесла женщина средних лет, с кудрявыми каштановыми волосами, сидевшая перед телевизором у входа, увидев Флинта перед собой.

А Флинт понял её столь пристальный взгляд: какой-то странный мужчина с пластырем на лбу, в плаще в столь жаркий день, да в самом плаще дырки от пулевых отверстий. Самое время консьержке вызвать ментов, чтобы те приняли Флинта под белы рученьки. Но Флинт твёрдо решил идти до конца.

- Если не пустит, то она подпишет себе смертный приговор! - подумал Флинт и, стараясь быть как можно более мягче и естественнее, ответил:

- К Соловьёву, в 86 квартиру. Скажите, Николай пришёл. Он знает, о ком идёт речь и ждёт меня.

- Хорошо, - кивнула женщина и потянулась к телефону.

- Если сейчас ментам будет звонить, разобью ей трубку об её же сраную голову! - гневно подумал Флинт, внимательно наблюдая за женщиной.

- Алло, - крикнула женщина в трубку. - Добрый вечер, Александр. К вам тут пришёл некий Николай, сказал, что вы его ждёте. Ага. Хорошо, он к вам поднимается.

Небрежно бросив трубку, она вновь уставилась на Флинта:

- Всё в порядке, можете проходить!

- Благодарю, - немного манерно приложив ладонь к груди Паша, и направился к лестнице.

Он думал ощутить этот неприятный и пристальный взгляд консьержки, когда он шёл к лестнице. Но на первой ступеньке он обернулся. Женщина, как ни в чём не бывало, уставилась в телевизор, по которому опять крутили дурацкое "ток-шоу". Флинт усмехнулся:

- Значит, удача сейчас работает на меня!

Лифтом Флинт пользоваться не стал. Несмотря на то, что Соловьёв жил на 7 этаже, он предпочёл идти пешком. Как раз мог продумать то, что же он скажет бывшему другу. Ступеньки казались бесконечными, и Флинту стало казаться, что он идёт по этим лестницам на сами небеса, на страшный Божий суд. Но тут он очутился на 7 этаже.

- Добрался, наконец!

Позвонив в дверь квартиры 86, Флинт встал у двери так, чтобы его не было видно в глазок. Вдруг Саша в этот раз окажется очень бдительным и глянет, чтобы удостовериться, что к нему пришёл именно Коля. Из-за пазухи он вытащил "Кольт", взвёл курок и нацелил на дверь, на уровне живота, чтобы Соловьёв не сразу заметил оружия.

Замок щёлкнул, и Флинт увидел на пороге старого знакомого. Соловьёв был одет в алый атласный халат, благодаря которому он очень походил на известного плейбоя Хью Хефнера, только в молодости. Довершал образ стакан вина в его правой руке. Соловьёв был очень удивлён тем, кого он увидел на пороге своей квартиры вместо Коли. Кроме того, как и предполагал Флинт, он только через несколько секунд осознал, что находится под дулом пистолета.

- Паша? - вымолвил он от неожиданности - Что ты здесь делаешь?

- Привет, Саша, - улыбнулся Флинт, приподнимая чуть-чуть пистолет, - Я войду?

- О, да-да, конечно, заходи.

Закрыв за собой дверь, Флинт окинул взглядом коридор роскошной двухкомнатной квартиры Соловьёва.

- Ты один?

- Нет, - поспешно покачал головой Соловьёв, - С девчонкой одной.

Флинт улыбнулся. На вешалке не было и намёков на женскую сумочку, а на нижней полке или на полу стояли только начищенные до блеска ботинки Соловьёва.

- Идём в гостиную, есть разговор! - коротко бросил он.

Флинт вспомнил, как лишь пару раз Паша был у Соловьёва в гостях, но это ему показалось настолько давно, что он видел всё, как в первый раз. Кожаный диван посреди просторной комнаты, журнальный столик, стеклянный шкаф с книгами, бар вместе с небольшой стойкой и большой телевизор у стены, а под ним - DVD-плеер со стопкой дисков.

Соловьёв сел на диван, отчего тот приятно захрустел, но Флинту этот звук был словно ногтем по стеклу. Найдя у стенки барный стул, он поставил его так, что между ним и Соловьёвым был журнальный столик и сел, не отводя ствола своего "Кольта" от бывшего друга. Соловьёв явно нервничал, но старался сохранять спокойствие.

- Не делай резких движений, Саша! - предупредил Флинт,- Иначе в теле будет лишняя дырка!

- Что тебе нужно от меня? - поинтересовался Соловьёв, сделав глоток из своего бокала.

- Ты прекрасно знаешь, что. Как ты додумался до всего этого?

- Не поверишь, но это был не я, - ответил Соловьёв, - Поверь мне, Паша, это нужно было сделать!

- Да ну? - усмехнулся Флинт.

Пистолет ни на миллиметр не сдвинулся от Соловьёва.

- Послушай, Паша, я тебя знаю! - продолжил Соловьёв вкрадчивым голосом, - Ты не убьёшь меня!

- Почему ты так думаешь?

- Потому что ты не такой. Да и потом, только я знаю, где находятся деньги.

Флинт засмеялся отрывистым смехом, столь непохожим на смех Паши.

- Ты думаешь, мне тяжело убить? - проговорил он, - Я несколько часов назад жестоко расправился с Колей и не чувствую никаких угрызений совести.

- Коля мёртв? - с тревогой в голосе спросил Соловьёв.

- Да, - кивнул Флинт, - Он собирался убить меня.

- Погоди! Я же хотел, чтобы он оставил тебя в живых!

- Для того, чтобы всё ограбление повесить на меня? - посмотрел на него с укоризной Флинт.

Соловьёв поник головой. Тут Флинт был прав на все сто процентов.

- И потом - меня не очень-то и волнуют деньги, - продолжил убивать всякую надежду у Соловьёва Флинт, - Я и так знаю, что они лежат у тебя в спальне под кроватью!

Соловьёв похолодел и изумлённо уставился на Флинта. Флинт в ответ злорадно улыбнулся: он попал пальцем в небо.

- Паша, послушай меня....

- Твоя байка про бабу не прокатила, - сурово выразил своё мнение Флинт, - Всё это ты мог мне навешать лапшу раньше, как тогда Аня врала мне, а на самом деле была с тобой.

- Паша, послушай! Аня тут не причём, она.... Ну да, мы с ней спали! Но, пойми ты, не я инициатор наших свиданий. Я мог бы найти сотню баб гораздо лучше неё.

- Мне плевать на эту шалаву, как и на тебя! Мне всё равно, что будет с ней, а вот ты сейчас ответишь за всё сполна!

- Паша, - начиная терять самообладание, воскликнул Соловьёв, - Я не мог иначе, меня заставили!

- Кто?

Соловьёв поставил бокал на столик, расплескав вокруг оставшуюся в нём жидкость:

- Эти люди сейчас становятся сейчас самыми влиятельными в городе. Они хотели, чтобы наш банк ушёл из бизнеса, и мне заплатили, чтобы я это сделал. Я и придумал ограбить его, потому что мы не застрахованы от ограбления, ну ты же помнишь.

- И ты, значит, решил найти идиотов для ограбления? - предположил дальнейший ход действий Флинт, - И вы с Колей случайно попались на нас?

- Нет, нет, - замотал головой Соловьёв, - Это была затея Коли. Он мне рассказал о вас.... Ну и я подумал, почему бы и нет? Будет реальное ограбление, и ни у кого не возникнет сомнений, что "Ключ банк" обанкротился честно, и что это -не махинация кого-нибудь из сотрудников банка.

Флинт ощущал себя пешкой в чужих руках. Он думал, что полностью контролирует ситуацию, но, как оказалось, всё ограбление было уже спланировано Соловьёвым. И сам Соловьёв не является главным организатором - за ним тоже стояли люди, которые при малейшей опасности могли сдать его без опаски замарать собственные руки.

- Я не мог иначе, пойми, - с мольбой в голосе проговорил Соловьёв, - Если бы я отказался, они бы убили меня. Это очень серьёзные люди, Паша. Им ни в коем случае нельзя переходить дорогу, иначе пожалеешь.

У Флинта уже не было желания расспрашивать Соловьёва о том, кем были эти люди и как их найти. Он уже устал от всего этого, и ему хотелось уйти. Но уйти, не закончив дела было бы необыкновенной удачей для Соловьёва. Вполне возможно, что он тоже был жертвой обстоятельств, и его можно было пожалеть, но чувства сострадания и жалости улетучились из души Флинта.

- Сколько тебе заплатили? - спокойно спросил Флинт, держа пистолет на коленке.

- Десять тысяч долларов, - ответил Соловьёв, решив быть до конца искренним, - Послушай, Паша, я отдам тебе деньги! Идём со мной!

Он встал с дивана и проследовал в спальню. Флинт двинулся за ним, полагая, что Соловьёв, цепляясь за свою жалкую жизнь, попытается выкинуть какой-нибудь фокус. Но, как оказалось, Соловьёв был прост и прозрачен, как стекло. Вытащив из под кровати чёрную спортивную сумку, он придвинул её к Флинту, и расстегнув её, присел на свою шикарную кровать с широким пологом.

- Он, наверное, тут не один десяток девочек поимел, прямо на этой кровати, - подумал Флинт.

- Я отдам тебе половину.... Нет, ну ладно, если хочешь, забирай всё! - жадно пожирая глазами, смотрел на деньги Соловьёв, словно провожал их в последний путь.

- Ты меня не слышал? - усмехнулся Флинт, крепко сжав рукоять "Кольта", - Меня не слишком волнуют деньги? Если бы мне были нужны только они, я бы просто пристрелил тебя и забрал всё. Что, собственно, и сделал бы Коля. Он так же бы тебя кинул.

Соловьёв выглядел сейчас настолько жалким, что Флинт не мог смотреть на него без какой-то брезгливости. Все эти повадки богатого мажора ушли неведомо куда.

- Ну что мне сделать ещё? - взвизгнул Соловьёв, - Встать перед тобой на колени и попросить прощения? Прошу тебя, не делай этого! У меня мать больная, она не переживёт мою смерть. Я сожалею, что так получилось, прости меня за всё! И за Аню, и за банк!

Флинт улыбнулся и благосклонно посмотрел на Соловьёва:

- Саша, я тебя уже простил! Успокойся!

Некое облегчение появилось в облике Соловьёва:

- Спасибо тебе, Паша.

- Кроме того, - продолжил Флинт, - Я должен сказать тебе спасибо за всё, что случилось между тобой и Аней. Если бы не вы, я бы никогда не понял, что значит - жить в полную силу.

- Я же знал, что ты не такой! - выдохнул Соловьёв, тем не менее с опаской наблюдая за движениями руки Флинта с зажатым оружием.

Холодные глаза Флинта сверкнули недобрым огоньком:

- В одном ты ошибся, Саша!

- В чём? - взгляды Флинта и Соловьёва встретились. Именно так смотрят друг другу в глаза хищник и её жертва.

- Плохо же ты меня знаешь, на что я способен.

Флинт резко вскинул "Кольт" и нажал на спуск. Голова Соловьёва откинулась, и он мягко упал на свою роскошную кровать. На пару секунд после грохота выстрела раздалась полная тишина, и Флинт услышал, как упала на паркетный пол гильза от патрона. Флинт с улыбкой на лице смотрел на своего убитого, некогда хорошего друга и коллегу по работе. В середине лба Соловьёва появилось аккуратное пулевое отверстие.

Усмехнувшись, Паша вытащил из сумки чёрный полиэтиленовый пакет с деньгами: по всей видимости, доля Коли. Оставшиеся деньги: а это около 10 миллионов, он высыпал на тело Соловьёва. Банкноты облепили его ещё тёплое тело, укрыли его голову с застывшим удивлённым выражением на лице. Флинт вытащил из кармана бутылку с воспламеняющейся жидкостью, вылил всё её содержимое на кучу денег, которая, подобно одеялу, укрыла Соловьёва. Затем он достал из кармана сигару, щёлкнул зажигалкой Валеры и закурил. Флинт никогда не курил так медленно. Он смаковал каждую затяжку и, хотя, кубинская сигара была слишком крепка для него, он испытывал невероятное удовольствие от её табака. Затянувшись пару раз, Флинт легко бросил сигару на кучу денег. Раздался легкий хлопок, деньги вспыхнули и загорелись.

- Ты, наверное, всегда мечтал о такой смерти, Саша, - подумал Флинт, глядя на то, как языки пламени пожирают огромную сумму денег, - Тебя именно деньги и погубили! Ты всегда мечтал быть богатым и красивым, но какой от этого смысл, если ты - мертвец!

Из внутреннего кармана Флинт вытащил свои очки: те самые круглые, небесно-голубого цвета и одел их. Сняв пистолет с взвода, он засунул его в заднюю кобуру своей жилетки, забрал с пола пакет со своей долей и побрёл к выходу. На пороге спальни он обернулся, и последний раз глянул на разгорающийся пожар на кровати. Становилось жарко, как в печке.

- Прощай! - произнёс он, - Я ухожу в свободное плавание!

И с этими словами Флинт шагнул в новую неизвестную жизнь, растворившись в июньской жаркой ночи.

Вместо эпилога

"Следовательские отчёты"

Спустя несколько дней....

В коридоре морга была жуткая смесь запахов: сладковатый запах мертвечины, резкий запах медицинского спирта, сбивающий с ног запах грязного белья и обжигающий носоглотку запах хлора. Лейтенант Сандрелов, проработавший в убойном отделе всего два месяца чуть ли не падал в обморок, но его начальник -майор Алтухов, за чьими плечами было уже ни много, ни мало - пятнадцать лет стажа работы с раскрытиями убийств разной тяжести, уже давным-давно не обращал внимания на это.

- Что, Женя, плоховато тебе? - усмехнулся майор, весело посмотрев на готового вывернуться наизнанку Сандрелова.

- Алексей Дмитриевич, как у вас это получается? - едва выдохнув отравленный воздух, произнёс Сандрелов, - Неужели вы ничего не чувствуете?

- Ты забыл, наверное, Женя. Я родился бесчувственным. И для меня это не диагноз.

Распахнув двойные двери, они преодолели преграду из тонкой плёнки, навешанной над дверью, и оказались в прозекторской.

- Добрый день, коллеги! - приподнял руку в приветствии один из двух мужчин, лысоватый мужчина средних лет с восточными чертами лица.

- Приветствую, Мульдряков, - пожал ему руку майор Алтухов, - Это мой коллега по отделу, лейтенант Сандрелов! Здорово, Толя! - он обратился к второму мужчине, кряжистому и бородатому, одетому в медицинский халат.

- Не болейте! - улыбнулся медик Толя.

- Добрый день, - вяло пожал руку Мульдрякову Сандрелов.

- Если ты не знаешь ещё, Женя, Рифат Тимурович у нас из отдела по борьбе с организованной преступностью. Считай, самый важный отдел МВД - после нашего, естественно.

- Шутки шутками, Алтухов, - немного нахмурился Мульдряков, - а дело очень непростое. Здесь нужно о многом подумать.

- Для этого мы здесь, - развёл руками Алтухов, - Давай подумаем вместе!

- Спирту никто не хочет? - обратился к присутствующим Толя, - Может, кому плохо?

Алтухов повернулся к Сандрелову, но тут отрицательно замотал головой, побледнев ещё больше.

- Ладно, начнём, - пожав плечами Алтухов, повернулся к Мульдрякову, - Итак, как я понимаю, наши жмуры связаны с недавним ограблением "Ключ Банка"?

Он окинул взглядом прозекторскую и пять тел, накрытых грязными простынями. Сандрелов старался на них не смотреть и стоял, уставившись в пол.

- Именно так, Алексей Дмитриевич, - кивнул Мульдряков, - Вот эти два - он лениво махнул ладонью в сторону двух крайних слева каталок, - были убиты при ограблении банка. А вот остальные трое связаны с этим ограблением напрямую. На это указывают все факты.

- Хорошо, давайте начнём с осмотра!

- Прежде всего, - улыбнулся Мульдряков, - давайте начнём с самого интересного! Толя, давай второго номера!

Толя, засучив рукава и проверив наличие на руках перчаток, подошёл ко второй слева каталке и поднял простыню. За ней находилось тело молодого мужчины, совсем ещё молодого парня. Он был жутко обезображен, и Алтухов сразу понял, что на теле были многочисленные огнестрельные ранения, как будто этого парня расстреливала рота солдат. Увидев такую картину, Сандрелов издал жуткий горловой звук и зажал рукой рот.

- Если блевать - позади тебя тазик есть! - резво произнёс Толя.

Сандрелов бросился к тазику и начал судорожно блевать в него. Алтухов же, не отрываясь, смотрел на обезображенный труп.

- Совсем молодой парень ещё, - несколько с грустью произнёс он.

- Как выяснилось, не совсем молодой, - возразил Мульдряков - Мы выяснили кое-что очень интересное про данного субъекта.

- Вот как? Установили личность убитого?

- Да, - Мульдряков открыл свой портфель, немного порывшись, достал оттуда несколько бумаг и протянул их Алтухову, - Вот, кое что удалось выяснить, благодаря моим связям. Этого парня зовут Рене Десперо, ему 30 лет.

- Француз что ли? - не понял Алтухов.

- Не совсем, - ответил Мульдряков, - Десперо 10 лет прослужил во Французском Иностранном Легионе, служил, в основном, в Латинской Америке. А затем, после службы стал солдатом удачи. Его след оборвался в Колумбии прошлым летом. Как оказалось, нашего друга ЦРУ объявило в международный розыск.

- А какого чёрта он забыл здесь у нас? - поднял глаза с бумаг на коллегу Алтухов.

- Возможно, искал счастья. Или ЦРУ основательно его прижало. Я вообще сомневаюсь, что он был французом. Вполне возможно, что имя вымышленное, а он сам по происхождению русский. Мы сейчас проверяем это.

- Хорошо, - кивнул Алтухов, - Что дальше?

Толя поднял покрывало с самой крайней каталки, и Мульдряков произнёс:

- А вот его подельник. Илья Сергеевич Колосов, 54 года рождения, безработный, ранее работал на Коровинском Сельскохозяйственном Заводе около тридцати лет, после чего завод закрыли и снесли. Женат, двое детей. Никогда не привлекался к уголовной ответственности, прям благонадёжный гражданин.

- Не такой уж и благонадёжный! - хмыкнул Алтухов, - Нашли связь?

- Никакой, - пожал плечами Мульдряков, - Совершенно разные люди, никаких связей не обнаружил. Собственно, я немного в ступоре. Может, вы можете мне рассказать что-нибудь?

- Чтож, попробую, - проговорил Алтухов, - Давайте сразу приступим к делу. Толя, номер пятый, пожалуйста!

Толя перешёл к крайней правой каталке и поднял простыню. Мульдряков увидел почерневшее, оплывшее лицо молодого человека с огнестрельным ранением во лбу.

- Убитого мы нашли в его же квартире, - начал говорить Алтухов. Соловьёв Александр Александрович, 82 года рождения, главный бухгалтер "Ключ Банка".

- Банка, который ограбили? - поднял на него изумлённые глаза Мульдряков.

- Именно. А ещё вас, думаю, заинтересует, при каких обстоятельствах его обнаружили.

- Интересно было бы знать.

- Его обнаружили пожарники, когда приехали по вызову соседки Соловьёва, - сказал Алтухов, тоном голоса сохраняя интригу, - Соловьёва убили выстрелом в голову, внимание, обложили огромной кучей денег и подожгли.

- Куча денег? - продолжал изумляться Мульдряков, - То есть, вы хотите сказать....

- Именно, - поднял вверх большой палец Алтухов, - Это были те самые деньги из банка. Я уверен в этом на все сто процентов.

- Чёрт побери, да это говорит о многом, - всплеснул руками Мульдряков.

- Далее, - продолжил Алтухов, - номер третий и номер четвёртый.

Толя по очереди приподнял простыни мертвецам до уровня их груди.

- Насчёт этого, - указывая ладонью на лысоватого мужчину тридцати лет, - ничего не могу сказать. Вадим Крутских, 35 лет, водитель в небольшой канцелярской фирме. Вероятно, он был водителем и наименее важным участником этих событий. Убит выстрелом из пистолета Макарова, в затылок. А убил его вот этот товарищ, - он указал на второе тело, грузного мужчину с бычьей шеей.

- Откуда вы знаете? - поинтересовался Мульдряков.

- Так говорят результаты дактиллоскопии на пистолете, обнаруженном на складе, где и нашли этих двоих, - ответил Алтухов, - Это Умеров Николай, 67 года рождения, работал охранником, угадайте где?

- В "Ключ банке", - догадался Мульдряков.

- Правильно. Как видите, связь здесь прослеживается. Кроме того, в кузове автомашины, которая была брошена на территории склада, обнаружено оружие, по результатам баллистической экспертизы, используемое в ограблении банка.

- Хорошо, продолжайте.

- И что же мы имеем, - начал расхаживать перед трупами Алтухов, словно читал им лекцию, - Мы имеем организованную преступную группировку, которая спланировала ограбление банка. Организатор - несомненно, Соловьёв. Но он играл пассивную роль в самом ограблении. Скорее всего, именно за это он и поплатился. Его убил один из непосредственных участников ограбления. Умеров - участник ограбления. Первоначально, именно с ним и сговорился Соловьёв. А вот эти трое, включая и вашего француза - наёмный персонал. Их ничего не связывает с Соловьёвым и Умеровым. Более того, я убеждён, что, как минимум один участник ограбления сумел скрыться. И у Сандрелова есть одна интересная зацепка.

- Вот как, - повернулся Мульдряков впервые за весь разговор к Сандрелову.

Тот вытер рукавом рубашки свой рот и медленно проговорил:

- Да. За полгода до ограбления, прямо под Новый Год пропал один из сотрудников банка, некто Филатов Павел Иванович. Я узнал, что он на пару с Соловьёвым считал финансовый фонд банка в их сейфе. То есть, он имел к нему доступ. Никто не видел Филатова больше в городе. Квартира его пустует вот уже полгода, ни соседи, ни бывшая девушка его не видели с прошлого года.

- Так, интересно, - нетерпеливо сжимал пальцы рук Мульдряков, - Значит, вы хотите сказать, что парень что-то знал уже тогда, и Соловьёв с Умеровым причастны к его исчезновению.

- Может быть и так, - кивнул Алтухов, - Но у меня на этот счёт своя версия. Вы же говорили, что, по словам очевидцев, грабителей было четверо.

- Да, так всё и есть, - подтвердил Мульдряков.

- Из них трое как раз и лежат здесь: Колосов, Умеров и этот француз. Крутских не был в банке. Он сидел в машине всё это время, что подтверждает камера наружного наблюдения.

- Так. И что же?

- Как видите, - продолжалАлтухов, - С ограбления сбежали двое из грабителей плюс водитель. Приехав на склад, Умеров убивает Крутских и получает удар в шею от третьего. После чего этот третий едет к Соловьеву, прекрасно зная, где он живёт, поскольку они работали вместе, и убивает уже Соловьёва, оставаясь единственным выжившим участником ограбления.

- Вы просто гений, Алексей Дмитриевич, - громко произнёс Сандрелов позади.

- Не кричи, Женя, мертвых разбудишь, - отозвался Алтухов, - Филатов, Соловьёв и Умеров были связаны друг с другом. Расспросив сотрудников, в частности раненую Ласкину, я узнал, что они втроём как раз открывали сейф полгода назад, под Новый год. А теперь всё складывается, как пазл. Филатов, который знал об устройстве сейфа, пропадает на полгода, чтобы нанять этих троих и подготовиться к ограблению. Умеров, видимо, не доверял Филатову и, после ограбления попытался забрать все деньги себе, но, как видите, ничего у него не вышло. Избавившись от всех наёмников и Умерова, Филатов идёт к Соловьёву и убивает последнего. Все мертвы, а Филатов счастливо уходит. Всё сходится, как нельзя лучше!

- Отличный ход мыслей! - оценил суждения Алтухова Мульдряков, - Но не факт, что так оно и было!

- Не факт! - согласился Алтухов, - Я ни в коей мере не хочу обвинить в чём-то парня. Но моя версия наводит на единственное решение по дальнейшему плану мероприятий.

- И что же это?

- Надо объявить Филатова в федеральный розыск, - ответил Алтухов, - Мы должны найти или его, или его труп, чтобы дальше разобраться в этом деле. Иначе мы зайдём в тупик.

- Так мы, наверное, и сделаем! - утвердительно кивнул Мульдряков, - Давайте, каждый займётся своим делом. Я ещё поищу причинно-следственную связь ограбления. Быть может, оно было задумано не с целью наживы, а тут какие-то другие, экономические корни.

- Я вас поддерживаю, Рифат Тимурович, - улыбнулся Алтухов, - А мы с Сандреловым займёмся поисками Филатова и пробьём, где они достали оружие. В конце концов, где-нибудь что-нибудь всплывёт.

- Договорились.

- Эх, - грустно вздохнул Алтухов, - А эту девочку, Юлию Ласкину, по-человечески жаль. Хорошо, что жива осталась, но теперь до конца жизни будет в инвалидном кресле. Ладно, Толя, закрывай, а мы уходим!

Толя кивнул и поспешил накрыть тела простынями. Трое следователей вышли из прозекторской и поспешили на улицу.

- Как думаете, Алексей Дмитриевич, - спросил Сандрелов, когда они оказались на свежем воздухе, - Этот единственный грабитель, Филатов или нет, неважно. Почему он сжёг все деньги, оставив их Соловьёву? Эксперты посчитали: уцелело аж три миллиона рублей. Это ж ради чего надо было грабить банк - чтобы потом их сжечь?

- Не знаю я, Женя, - пожал плечам Алтухов, - Кто его знает, может у нас появился новый Робин Гуд. А уж если так, то он ещё обязательно себя проявит! Пошли, Женя, я вижу ты проголодался, глядя на трупы. Я угощу тебя штруделем с вишней. Их так сытно "5 минут" делает - закачаешься!

Ну, теперь уже точно конец!!!

Следите за новостями - Флинт себя обязательно ещё проявит!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"