Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Книга авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.93*11  Ваша оценка:


   Скоро журналу Самиздат исполнится ровно год. Первый, может быть самый трудный. И конечно, не совсем скоро исполнится, где-то наверное в мае. Я точно теперь и не помню, когда все началось, помню только что когда зашел сюда первый раз, здесь было 6 или 7 авторов. Смотрю свою статистику и вижу, что первые посещения моего раздела были 9 июня. Значит, май - месяц рождения журнала.
   И вот на фоне грядущего юбилея как-то подумалось, что хорошо бы как-то придать материальную форму хоть части творчества авторов Самиздата. То есть издать это в виде книги.
   Сказать хорошо, сделать трудно. Поэтому начнем по порядку. И может быть прорвемся.
  
   Зачем это нужно?
   Без сомнения, в журнале Самиздат обитает немало талантливых людей. И чем дальше развивается журнал, тем больше интересных страниц можно в нем найти. По крайней мере, я уже довольно давно распечатываю работы, которые мне запомнились и которые я хотел бы иметь дома, чтобы можно было их перечитать. Представьте, что лучшие работы авторов Самиздата были бы собраны в единой, пусть небольшой, книге и были бы изданы. Если бы удалось начать продавать эти книги, то тогда бы (наконец) читать самиздатовцев стали бы читатели, а не другие писатели. А крупная надпись на обложке или первой странице
  

Журнал Самиздат

http://zhurnal.lib.ru

Молодые авторы России

   могла бы сделать дополнительную рекламу сайту и завлечь сюда новых посетителей. Достаточно в предисловии к книге рассказать, как появился этот проект, объяснить людям, что с любым из понравившихся авторов можно пообщаться почти он-лайн. Оставить свои комментарии, критику. Просто познакомиться.
  
   Какие авторы должны или могут войти в первую книгу Самиздата?
   Ну, тут можно долго спорить и все похоронить. Вот Максим Мошков тут только что предложил каждому автору составить список 10 самых любимых (или просто лучших) произведений Самиздата. Например, взять 15 - 20 рассказов (или авторов) из верха этого списка и задать максимальный объем книги (допустим 200 листов). Постараться уложить все в этот объем и вести переговоры с издательствами о печати.
   Другой вариант - создать небольшую виртуальную комиссию (которой бы доверяли самиздатовцы) и пусть эта структура решит, кто достоит представлять Самиздат в первой книги. Ведь очень важно, чтобы книга пошла - только если там будут хорошие интересные работы марка Самиздат станет узнаваемой и тогда есть шансы на издание второй, третьей книг. Если в первого раза все прибить - то никогда уже ничего не выйдет.
   Есть третий вариант - найти спонсоров, тогда сами спонсоры и решат, кто достоин печататься в издании.
   И еще есть много других вариантов, над которыми предлагается подумать всем.
  
   Где печатать?
   Ну например, вот здесь:
   Издательский дом Лад
   http://www.stihi.ru:8000/lad/
   Нашел это издательство просто почти случайно, перейдя по ссылке с сайта М.Мошкова www.lib.ru.
   Чем оно меня привлекло? Да тем, что (по их словам) расценки низкие. Тексты можно передать через Интернет прямо туда. Договор также подписать. Тираж может быть выслан наложенным платежом. И главное: издательство предлагает при желании оставить часть тиража для реализации через свою сеть и через свой интернет-магазин
   http://www.stihi.ru:8000/shop/
   Правда, в магазин пока попасть не удалось, так как он на реконструкции. Но мы пока тоже не торопимся.
  
   Итак, идея.
   Печатается тираж книги, в которую входит, допустим, 20 авторов. Часть тиража рассылается наложенными платежами авторам (если издательство сможет осуществить рассылку тиража по 20 адресам, а не в одну точку). Остальная часть книг поступает в Интернет-магазин на реализацию. Максим Мошков и Павел Петриенко на своих сайтах ставят ссылку на этот магазин, с комментирующим текстом типа С творчеством самиздатовцев вы можете познакомиться, купив книгу лучших авторов Самиздата первого года по адресу такому-то. Слава Богу, интернет-магазины доставят любому покупателю книгу туда, куда он попросит уже без нашей головной боли.
  
   Последнее, и главное - кто за все это платит?
   Та часть тиража, которая расходится авторам наложенными платежами оплачивается авторами (естественно). Я думаю, каждый автор, попавший в книгу захочет хотя бы десяток книг для себя, своих друзей. Да и на поклон к издателям будет ходить легче, если вы захотите свою личную книгу опубликовать: Смотрите, мол, я вхожу в десятку лучших авторов журнала Самиздат, а вы еще думаете, брать мои работы или нет. Сколько нужно автору денег выложить? Давайте прикинем. 10 - 20 книг по 10 -15 руб (дороже печатать такую маленькую книгу смысла не имеет) - получается примерно 200 - 300 рублей. В общем-то, не очень страшная сумма за некоторую долю известности. Ведь тираж разойдется в десятке городов, среди разных людей. В итоге есть шанс, что ваши работы прочитают не только ваши друзья и авторы Самиздата. Какой должен быть тираж? Ну наверное 500 - 1000 экземпляров. Простой расчет показывает, что 300 - 400 экз могут взять сами авторы, а остальное надо продвигать на рынок. Кто оплатит ту часть тиража, которую не оплатят авторы? Либо спонсоры (что маловероятно), либо опять же авторы, либо мы все. Зачем это авторам, попавшим в сборник - понятно. Зачем это всем самиздатовцам? Очень просто - если первые книги будут реализованы через Интернет-магазин, либо через обычные книжные магазины, то на счетах издательства накопится некоторая сумма. Эту сумму можно реинвестировать в процесс печати. То есть на эти деньги издать уже вторую книгу Самиздата, в которую войдут другие авторы. Тупой вопрос - по сколько нужно сброситься, чтобы запустить этот конвейер? Ну давайте опять прикинет. Допустим 500 книг по 15 руб каждая. Это 7500 руб. Часть тиража выкупают авторы. Надо 4000 - 5000 руб. То есть каждому самиздатовцу придется сброситься по червонцу. С учетом того, что далеко не все захотят это сделать и надежда м.б. на сотню энтузиастов - по 50 руб. Другого ничего предложить не могу - только найти спонсоров.
  
   Время критики и предложений.
   Ну вот, теперь настало время критики проекта и высказывания дельных предложений. Может быть, расширяющих или улучшающих структуру идеи. А может быть - отрицающих. Итак?
  
  
  

Оценка: 6.93*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"