Романов Владимир Игоревич : другие произведения.

Альтернатива во Хмелю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека свой взгляд на фантастику. Этот взгляд может сопадать с общепринятым, а может и не совпадать..


"АЛЬТЕРНАТИВА" ВО "ХМЕЛЮ".

Придут другие времена, мой друг...

(Ю.Визбор)

   Вот не бывает плохой погоды в пятницу после работы. Что бы ни творилось на улице, я всегда с удовольствием смотрю в окно пивбара "Хмель". На столе перед тобой пара кружек светлого пива, а на душе покой и пустота. Какой это кайф - освободить голову от каждодневной суеты и просто расслабиться! Эти несколько минут чем-то сродни медитации, только не требуют от меня никаких усилий.
   Сделаешь первый глоток на полбокала, как того требуют освященные веками традиции, и посмотришь в окно. И вне зависимости от того, что там увидишь - снег, солнце или слякоть - спокойствие, умиротворение и тихая, спокойная радость заполняют тебя. Если погода хорошая - от того, что все кругом такое замечательное, от приобщенности, что ли. А если плохая погода, то радостно от того, что в ближайший час - два тебя это совершенно не касается, от некоей отстраненности. А потом, спросите вы? А потом такси может подъехать прямо ко входу.
   Потом надо сделать второй глоток на половину оставшегося в бокале пива и продолжить медитацию. А минут через 5 - 10 плавно (ПЛАВНО!) вернуться в себя. Попросить уже креветки и не торопясь начать смаковать их, запивая маленькими глоточками. Оглядеть зал. Ты уже спокоен, расслаблен и можешь лениво поболтать с ребятами с нашей фирмы. В пятницу вечером тут всегда есть кто-нибудь, так как не один я люблю пиво. О чем говорить? Ну, точно не о работе. До такой степени опьянения мы (по крайней мере, я точно) не доходим. И без нее хватает тем для солидного разговора солидных людей: погода, футбол или хоккей, кино, урожай на даче, грибы... Еще ремонт. Да, и женщины тоже иногда присутствуют. В качестве темы для обсуждения.
   Вот и сегодня я тут не один. Только подали креветки, как подошел к столику парень лет 25-ти. Точно наш, вижу его часто. Но тесно не знакомы еще. Ничего, сейчас и познакомимся, если получится.
   - День добрый! Не против, если присяду? А то столиков свободных нет уже.
   - Да бога ради, присаживайтесь. Если не ошибаюсь, вы с нашей фирмы?
   - Спасибо.- Он опустился за столик и показал официантке два пальца. - Точно, с фирмы. Из отдела логистики, экспедитор. Витькой кличут. А вас я тоже знаю. Вы технологом у нас. Зовут вас Владимиром. Отчество вот не знаю, уж извините.
   - Да обращайтесь просто - Владимир. Как говорил один хороший человек, в бане и пивбаре все равны.
   Пока Виктору несли пиво, мы с ним ленивенько так потерли за сборную и клубы в Лиге чемпионов. Чувствовалось, что эта тема ему глубоко фиолетова. Но Виктор вежливо поддержал, пусть иногда и невпопад. Потом мне позвонили из магазина насчет доставки заказа. А Виктор тем временем опробовал пиво, достал из кармана планшет и чем-то увлекся. Закончив разговор по телефону, я не стал его отвлекать, а опять расслабился, исподволь наблюдая за своим соседом. Наконец он закончил и убрал планшет в карман, явно чем-то не удовлетворенный.
   - Виктор, что случилось? Новости плохие? Или в Одноклассниках кто-нибудь гадость написал?
   - А? Да нет. Это я книжку читал. Фантастика, чтоб ее... - Как-то слегка недовольно промолвил он.
   - Фантастика? - Поразился я.- Как-то уж очень энергично вы, Витя пальцем листали. Вроде как искали что-то, а не читали роман.
   Мои слова вызвали совершенно неожиданную реакцию. Виктор как-то вдруг засмущался, как будто я его поймал на чем-то неприличном, и промолчал. А я даже слегка растерялся. Это конечно не мое дело, кто и как читает книгу, но непоняток по жизни стараюсь избегать. А Виктор уж никак, с моей точки зрения, не походил на любителя фантастики. Он производил впечатление этакого парня "от сохи". Точнее, не производил, а именно и был им. Девушки из его отдела как-то назвали его "кулаком". Еще вроде как-то он продавал мед, да кто-то говорил, что свинину у него покупал. Этакий хозяин, твердо стоящий на земле. Деловитый и энергичный, всегда себе на уме. И вдруг фантастика!? Да я не представляю его с книгой вообще, а уж Виктор с фантастикой - это точно сказка. Поэтому, пока возможность есть, я решил уточнить, что же это я такое видел.
   Это отдельный разговор, как я его "раскрутил". Поверьте, это было непросто. Но перед моим обаянием и возможностью халявы крестьянская хватка Виктора дала слабину. Постепенно он разговорился, речь его стала менее корявой, а повествование, направляемое моими одобрительными возгласами, неослабным вниманием и наводящими вопросами, приобрело весьма неожиданное направление. Короче, после примерно часа нашего "симпозиума" я слушал собеседника и понимал, что мои усилия были затрачены не зря...
   "Ну, вот как-то оно так получается. Не очень я люблю читать. И в школе мало читал. Я же не лентяй какой, с книжкой сидеть. Других дел нету, что ли? А нормальному человеку, если хочется отдохнуть, уж лучше у телека посидеть. Ну, или на рыбалку сбегать.
   Зачем же я читаю? Да понимаешь, Владимир, думка у меня есть. Ты тока не смейся. А я говорю - не смейся. Книжку хочу написать. Вот и листаю эту хрень. Учусь, так сказать. Ведь любое дело с кондачка не возьмешь. Тут свои хитрости есть. Вот и хочу дойти до тонкостей. Конечно, не простое это дело. А кому сейчас легко? Ха-ха-ха.
   Ну, ты уж в другую крайность не ударяйся, Вова. Что я, сказки дитям не рассказывал? Или байки девкам не заливал? Чай, есть голова на плечах. Знаешь что, оставь Льва Толстого себе. Я, конечно не граф; и не братик Гримм. Но кое-что и мы мОгем. Или могЕм. Ха-ха-ха. Уж не хуже многих смогу.
   Тем более что и придумывать ничего не надо. Уже все придумалось. Все уже вот тут, во лбу лежит. Надо только покрасивше рассказать историю. Какую? Ну, типа Робинзон Крузо, только не на острове, а в старине. Ну какая ... история? Ты че, Вован? Совсем пива перекушал? Я же говорю - попадает наш человек в древность. Ну, к царю Гороху. Какая там история? Ну кто поверит, что вот, например, ты к царице Катьке провалился? Начнешь рассказывать, а народ на тебя как на дурачка смотреть будет. Вооот, я же и говорю - фантастика. Самая настоящая фантастика.
   Вот и листаю, чтоб подучиться немножечко. Да отстань ты со своей грамотой. Дочка посмотрит и поправит, если че. Да не везет мне. Все какая-то ерунда попадается. Сказки какие-то, волшебники, гномы, альфы какие-то. Ну скажи, ты вот в это поверишь? Ну, я и говорю - ерунда. А мне надо что-нить такое... Ну как бы это сказать... Что? Альтернативная история? Да уж за дурака не держи, читал я это. И "Янки во дворе короля какого-то". И "Царь Федька" тоже листал. Да-да, и эту листал. Нет, не понравилось. Понимаешь, есть неплохие рассказики. Прямо скажем, сильные есть. Могут люди завлекательно писать, могут, что тут скажешь. Да только не жизненно. Не правдиво все у них. Придумать-то придумают, спору нет. Такого наваляют, что и не разберешь сразу. Но вот голову они где-то теряют. Точно говорю. Читаю и плю.. Переживаю я, в общем.
   Ну, вот ты умный человек. Университет закончил. Вот поверишь ты этому рассказчику, что попал он в прошлое, стал купцом и наторговал за год мильен? Что же тут-то он с копеечки на квас перебивается, а в 19 веке сразу крутой купчина станет? Три ха-ха-ха. Не бывает так. Склад характера нужон. А ему в школах не учат. Только в "школе жизни". И то - или он есть, или его нет. Что же ты тут и сейчас такой простой? Где твои способности? Нету? А там, значит, они родятся? Ну, Владимир, ты же понимаешь...
   Или вот вас возьми, инженерОв. Ну, все как один - гении. Леонарды недоделанные. И это они умеют, и то у них на раз-два. Тьфу. А сами кроме авторучки ничего в руках не держали. Да какие там плашки на 3 /8 дюйма!!! И не говори! Так вот, мало знать, уметь ведь надо. А кто из них что в руках держать умеет? Многие тяжелее рюмки ничего в руках за всю жизнь и не держали. А уже готовы на деревенской кузнице танк сковать. Или автомобиль собрать. Я тебе так скажу : "языком ... - не мешки ворочать"! Да нет, я не спорю, есть и среди вас умелые ребята. Есть. Наверное, есть. Ну, точно есть. Но мне таких в жизни еще не встречалось. Да и мало того, что изобрел. Ты производство разверни, смежников найди, кадры подготовь, сбыт наладь, с властью и церковью общий язык найди. Если все это можешь, что же тебя за тридевять земель, тьфу, веков конечно.. В общем, куды ты в прошлое поперся, что тебе здеся не хватает, а?
   Ну, за вас, за инженеров.
   Да, или вот еще в книжках тоже песни поют, авторитет или деньги зарабатывают. Ну, этого, Высоцкого там, или Круга - "Владимирский централ, ветер северный"...? И сразу все рты раскрыли. И кошельки. Ага, счас. Это как на занятии церковного хора рэп запеть. Не, ну по приколу можно. Если не начистят морду лица. Ха-ха-ха. Да я как-то затянул "Из-за острова на стрежень...". Сразу меня под микитки и в тюрягу. Этого Разина в церквах анафеме предают, а я песню такую затянул. Это же призыв к свержению !!! Чуть не повесили. Жуть. Как вспомню, так вздрогну. Что? Ну конечно. Это вы точно сказали, Вова. Какие времена, такие и песни. Красиво ты сказанул. Запомнить надо.
   Да, точно. Затянул БЫ. А я что сказал? Ну вот, а ты история, история... Извини. Ну все, все, просто вырвалось у меня. Давай по маленькой.
   Ааааааааа, вот еще прикол вспомнил! Раз, и он попал в чужое тело! И душа чужая жива и помогает, подсказывает тебе!! Переводит слова или вспоминает чего. И живут они вдвоем в одном теле "душа в душу". Ха-ха-ха. Не, вот скажи, Вова, кошелек твой у тебя стибрят прямо на глазах, ты что делать будешь? Морду не пойдешь бить? И не закричишь "караул, обокрали"? Вот, видишь. А у них мало тело стащили - душу бессмертную в наглую крадут!!! И христиане просто так сидят и помогают захватчику?! Да ни в жизнь не поверю. Да и вообще Владимир, конечно, есть такие люди и я таких видывал. Ну, у которых несколько человек в одной голове. Ну, ты понял. Так вот прямо скажу - ни фига они совершить не могут. Ни Империю построить, ни войском командовать, ни всеобщее счастье построить в отдельно взятой стране. Их удел - в стенку смотреть и пальцем в носу ковырять. И вокруг их санитары, а на дверях и окнах решетки почище чем в тюряге. Ха-ха-ха. Вот и я говорю. Идея отличная для фантастики. Но никакой истории при этом быть не может.
   -Надюша, принеси мне еще. Вова, еще пива? Или как? Так, Надюша, по пиву. И по салатику. Нарезочку еще. И побыстрее давай.
   Вот нормальный ты, Вова, мужик. Уважают тебя в фирме, точно говорю. Не чванишься, к людям нормально, внимательно. Работяги ценят, ведь такое нынче редко. Батька рассказывал, что при коммунистах рабочим лучше было, чем сейчас. Чуть что, в партию или в профсоюз можно было пойти правду искать. Или в газету написать. Ну, хоть пожаловаться, многим и этого достаточно было. Главное, фигурой себя чувствовал... Что? Не правда? Ну, мне так батька рассказывал. А я ему привык доверять.
   Так, о чем это мы? Кому на Руси жить хорошо? Ха-ха-ха. Это ты правильно сказал. Тому, кто ее, Россию, имеет, тому и хорошо. Слушай, мозги мне не парь. Никому и никогда. Ну, иногда кому-то чуть лучше, как работягам при коммунистах. Или москвичам и боярам сейчас. А вообще- то никому и никогда. Кроме царя, наверное. Да и то, мало-ли их душили да резали. Так что верно говорю: никому и никогда! Слушай, ну не придирайся ты к словам. Для меня что Екатерина, что Ельцин - один хрен царь. Не смейся. Для меня разницы абсолютно никакой. Да и для тебя, я думаю, тоже без разницы, кто тебя имеет, то есть ...
   Что? Золотой век Екатерины? Знаешь, Вова, за такие слова тебе хочу посоветовать пожить в эти времена. Сразу бы передумал! Знаю, потому и говорю! Ты вон Пугачева да детков его спроси. Не Пугачеву Алку, прости господи, а Емельку Пугачева. Хорошо им было? Че ты сказал? Бандюган он был? Ну, он то, может, и был. А семья его? Дети, женки? А люди, что за ним пошли и царем-батюшкой признали? От хорошей жизни пошли? Бросили речку свою молочную в кисельных берегах и пошли бунтовать? Делать им было больше нечего? Непросто всегда на Руси было, а уж простому человеку и подавно. Нет, конечно, прохиндеи и ловкачи везде и во все времена хорошо устроятся. Есть такие люди, сам знаешь. Без мыла куда хош залезут и везде устроятся. И будут сладко пить и вкусно есть даже на другом свете. Но такие люди и сейчас не в нашей фирме трудятся. Их и на улице не встретишь и в маршрутке денежку передать не попросишь.
   Да не о них и речь. Я про себя, к примеру. Вроде я не лох, точно говорю. И знаю много. По сравнению с предками в 18 веке, так просто академик. Ломоносова перещеголяю. И работящий я, ручками привык сам все делать. И продать - купить могу. Недаром жинка меня "скопидомок" кличет. Казалось бы, попади я в прошлые века - и стану миллионером. Или боярином. Вот ты Вова, тоже так думаешь? Что попади ты в прошлое, и сразу станешь богат и знатен? Ведь думаешь? Ну, правда, ты такой умный, образованный. А предки кто? Темнота! В кикимору и лешего верят. Про три кита, на которых земля держится, только самые знающие в курсе. Кто они и кто ты. Так ведь думаешь?
   Ну, за Ломоносова!
   Так о чем это я? А, да. Такой вот я умный, а они все дураки и будут мне в рот смотреть? Счас! Крестьянам это нафиг не нужно. Хорошо, если на мой рассказ, например, про солнце и звезды только креститься будут. А самые резкие и по сопатке заедут - не ври. А поп антихристом обзовет - и кранты тебе! Всяк тогда захочет тебе в глаза плюнуть. А помещик еще тебя пропагандистом, смутьяном или бунтовщиком обзовет. И хорошо, если только розгами дело закончится. А то ведь или в солдаты, а то и на каторгу.
   В общем, еле убег я. Что? Да, конечно, еле убег БЫ. Дай бог, унести свою поротую задницу после такого выступления..."
  
  
   В общем, Вы меня поймете. Эти его постоянные оговорки, этот рассказ от первого лица, эти неожиданные подробности жизни "там и тогда". В общем, я "завелся". Хочу понять, то ли из меня дурака делают, то ли я на пороге небывалого дела. И приступил к почти прямому допросу. Тем более что лучшего момента может потом и не быть. Решил я применить тактику разговора "на слабо". Ну, действительно, а вы бы что выбрали на моем месте? Собеседник характер имеет ярко выраженный "деревенский", как я таких ребят называю. То есть у них в характере есть непременная черта - казаться значительнее, чем есть на самом деле. Быть не хуже собеседника. Мой отец эту черту характера называл "напрячься - не поддаться". Ну, вот этим я и решил воспользоваться. Тем более, клиент более-менее разговорился. Тем более, уже алкоголь чуток начал действовать и Виктор слегка разгорячился. Хоть и не люблю я перебирать в вопросе приема алкоголя, но для такого дела придется пострадать. И развел я тут политесы ....
   "Ах, какой Вы, Виктор, собеседник интересный и много знающий...".
   "Витя, ты конечно, в истории в авторитете, но этого не может быть ...".
   "Витя, ты меня уважаешь!?"
   "Ну, какое пиво? И водка не пойдет. А я говорю - не пойдет!!! За такой рассказ только коньячок надо принять!".
   "Да не может этого быть!".
   "Я Вас умоляю, Виктор, не надо держать меня за лоха!!!".
  
   В общем, потихоньку-полегоньку, под бутылочку армянского и без малого полведра пива признался мне Виктор, что "побывал" он в прошлом. Шепотом, на ухо и поминутно оглядываясь, поведал он мне о своем "попаданстве". Естественно, на первый раз обошлось без каких-то особых подробностей. Но и то, что я услышал, поразило меня до глубины души и заставило трепетать каждую клеточку моего тела. Боже, как я ему завидовал, невзирая на все трудности и невзгоды, которые ему пришлось перенести! Вам, наверное, известно это ожидание чуда, этот момент прикосновения к сказке!
   Вкратце его рассказ звучал так.
   Простой российский гражданин после полевых работ на даче пошел на рыбалку с другом. Буквально в двух шагах от своего деревенского дома. На солнышке задремал, а когда проснулся - ни друга, ни дома. Ну, то есть деревеньку ясно видно, но явно это не та деревня. И дом куда-то делся. Поначалу он растерялся, а уж когда с людьми познакомился - чуть с ума не сошел. Какие-то доисторические люди-дикари, одеты в допотопные одежды, говорят на каком-то непонятном языке и с таким оканьем, что неделю не мог понять почти ничего. Короче, рассудок чуть не потерял. Хорошо, что мужики местные вошли в положение, бражкой отпоили. Время, как Виктор вычислил, было еще при Екатерине Великой. Потом он пытался врасти в местную жизнь. Но все не так просто оказалось. Крестьянином проще всего стать. Но это такое дело дремучее, безответное. Все тобой помыкают. Да и барин местный, как мужики сказывали, очень большой самодур. А он здесь и сейчас для своих крестьян "царь, бог и воинский начальник", как сказал один местный мудрец. Да и нищета эти хрестьяне такая, что ни в сказке сказать, ни самому представить невозможно. Гвозди по наследству от отца к сыну передаются! Оба - два!! Пол в избах земляной, топят по-черному... В общем, полный капут для человека из 21 века.
   И подался наш Виктор в город, в цивилизацию. Ну как город - заштатный городишко. Покрутился там маленечко и решил поближе к купцам пристроиться. К деньгам поближе. Только не получилось у него. Ну, то есть взяли его на пробу в лавку. А что - грамотный, разбитной, услужливый. Только ненадолго это оказалось. Что уж там получилось, Витя мне так и не сказал. Но попал он в итоге к исправнику. И мало того, что батогов он получил по спине, так еще и выходила ему дорога дальняя в Сибирь. Слава богу, выручили его знания и мультитул из 21 века - вскрыл замок в холодной и смотался. Но остался он гол как сокол - ни денег, ничего. Хоть и было у него с собой совсем малость, но после исправника и часы, и золотой крест, и брелок - все пропало. Да и фактически он вне закона оказался - бумаг нет, денег нет, приюта искать особо негде. А ведь впереди зима, надо кров искать над головой.
   И куда ему деваться было? Нет, выбор был, как не быть. Только какой-то не широкий. Не такой какой-то выбор оказался, прямо скажем. Ни кола, ни двора; ни денег, ни документов. Как Витя понял - или в солдаты, или в бурлаки. Правда еще в тати можно было попробовать, но это уж как повезет. Ааа, еще в Сибири можно было попробовать затеряться. Только как-то ему это не очень понравилось. И выбрал он вначале бурлацкое дело. Благо до Волги смог добежать за один день. Пристал к какой-то ватаге. Есть-то надо что-то. Вот и пристал. И как он сказал, ему еще повезло. Шишка у них был авторитетный человек, однажды даже разбойничков налетевших смог развернуть, перекинувшись несколькими словами с атаманом. И к Виктору он нормально отнесся, часто беседы с ним за жизнь водил. Обещал даже на зиму крышу над головой найти. И вот только жизнь начала налаживаться - опять не слава богу. Нарвались они на речную стражу. Взяли их в кольцо солдаты, связали и начали выяснять - кто, откуда, да на каком основании здесь находятся. И хоть шишка говорил, что паспорт ему есть - остался от умершего ранее бурлака, но испугался Виктор. Не умом - спиной поротой испугался. И бросился в бега.
   В общем, примкнул он к ватаге татей. Гордиться там нечем было, поэтому в подробности Виктор не вдавался, как я ни настаивал. Сказал только что, слава богу - недолго он разбойничал. Одним недобрым (или наоборот - добрым; в общем, кому как нравится) днем обложили их ватагу и стали гнать как волков. На конях, с собаками, с загонщиками, с прочесыванием рощ и оврагов. Короче, только чудо спасло Виктора. А как еще назвать то, что с ним случилось? Представьте, ломится он по лесу, сзади лай, крики, рога трубят, выстрелы... И вдруг на полном ходу провалился куда-то. Полет, удар, в голове потемнело, сознание потерял. Пришел в себя, прислушался - вроде тихо. И вдруг слышит голос соседа, того самого, с которым на рыбалку уходил: "Витька, ты где?".
   В общем, услышав этот рассказ, я себя в полной мере почувствовал ослом. В смысле - Буридановым. То есть растерялся полностью и окончательно. С одной стороны, ну так мне хотелось поверить, так жгуче хотелось чуда!! Ну, вот прямо как внучке иногда мороженое хочется. Знаете, как в юности - просто буря чувств. С другой стороны, я ведь уже не мальчик, далеко не мальчик. Ну, разве может разумный человек в ЭТО поверить?! Ведь это против всего моего жизненного опыта! НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ!!!
   И вот у меня в голове вал эмоций, просто поединок какой-то моей вечно юной души и умудренного годами разума. Поет душа и кипит возмущенный разум. Представили?
   - Господи, вразуми! - я обхватил голову руками и несколько минут просто качался из стороны в сторону и бессвязно мычал, пытаясь привести мысли хоть в какой-то порядок и сообразить, что же мне теперь со всем этим делать и как дальше жить. Спасла меня только промелькнувшая мысль о том, как я сейчас выгляжу со стороны. Я представил себе, что вон тот щупленький очкарик-студентик видит и меня охватила натуральная истерика. Я просто заржал, да так, что у меня перехватило дыхание, я начал задыхаться и покраснел. Не верьте, что в такие минуты перед мысленным взором проносится вся жизнь. У меня билась только одна паническая мыслишка. И та не печатная:
   - ..., приплыл!
   Спас меня Виктор. Он даже обиделся сначала на мое неадекватное (с его точки зрения) поведение. Но потом сообразил и хватил меня по спине. Да так хватил, что я чуть тарелку с креветками лбом не разбил. Я резко выдохнул и чуток успокоился. А успокоившись, решил, что надо поступить так, как советует народ - "Утро вечера мудренее". И договорившись с Витей о новой встрече, я отправился домой.
  
   Ну, собственно, господин полицейский, вот и все. Эти мысли, эти сомнения и терзали меня весь вечер и всю ночь, не давая уснуть. Знаете, в голове, как будь-то, табун диких мустангов топтался. Да и сейчас они все никак не успокоятся.
   Да, я именно и хочу сказать, что вот такие неординарные события и привели меня в ваше отделение. А вовсе не та злосчастная бутылка "Немирова", которую патрульные у меня отобрали. Да, я купил ее, но не у этих замечательных людей в ночном магазине, а у одного сердобольного прохожего. Ну, так Вы же понимаете, что я был просто вынужден сделать это. В полном соответствии с народной мудростью, что в таком запутанном вопросе без бутылки не разобраться. Да и выпил - то я чуток совсем, только хотел приложиться. А мотало меня по улице и мычал я именно от избытка чувств, а вовсе не от алкоголя. Да он меня и не брал в эту ночь.
   - Прошу Вас, господин капитан...
   ...
   - А я говорю - капитан.
   ...
   - Значит, скоро будете. У меня рука легкая, точно говорю.
   ...
   - Так вот, прошу Вас, господин капитан; Вы-то, как умный и интеллигентный человек, не чуждый истории и литературе, поймите и оцените ту рану, которая образовалась в моей душе сегодня. И оценив и поняв, отпустите меня. Клянусь, больше я ни-ни. Честное благородное слово даю, как в старину выражались.
   А чем закончилась эта фантастическая история, я вам в следующую нашу встречу расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"