5. Глава 35 Дорогие удовольствия Императорского Двора
6. Глава 36 Аногерб Беррис
7. Глава 37 Сколько стоят долги
8. Глава 38 Ничего не закончилось
9. Глава 39 Притяжение огня
Приложения:
1. Гутис
2. Каса
3. Окауайя
4. Буштурук
5. Яминая - мир Золотой Дочери
6. Дабан-Хасслар
7. Гетерия
Глава 37
Сколько стоят долги
Золотистый с серебряными обводами исоптиатор окая был огромным, мощным и, одновременно, неуловимым, словно несущаяся над бурной водой птица, и при этом напоминал своей формой нетленный символ Гитар - двойной узел. Картина его замедленного приближения к "Пасиане" вызывала у наблюдательниц-гутис, против их воли, восторг и восхищение.
Изначально этот исоптиатор предназначался только для Императора, но теперь стал прогулочной яхтой Абестока, принца Белого Дворца.
Лицо Властительницы, сидевшей вполоборота к рабочей консоли, было неприступно-отчуждённым. Амирей даже не решалась обратиться к ней с обычным вопросом и всем распорядилась Мона.
-Властительница примет отверженных в Круглом Весеннем Зале. Слишком много чести для таких гостей открывать Золотой зал.
Амирей считала, что и Круглый Зал осквернять не обязательно, но на этот раз промолчала. После предупреждения-пророчества Моны о гибели Оссиль она вообще перестала спорить. На мгновение коснулась ладонью левого плеча - знак готовности исполнить любой приказ.
Круглый зал считался одним из самых красивых мест на звездолёте. Его пол застилал сплошной шёлковый ковёр, словно цветочный луг. Узор был выткан так искусно, что невольно возникало подозрение: не идёшь ли по живым цветам? Разбросанные повсюду лепестки зама испускали нежнейший аромат. Огромный зеркальный купол потолка отражал всё это великолепное многоцветье и... - ничего больше. Люди и предметы интерьера бесследно исчезали в его голубом пространстве.
Гутис в белой униформе - окая знали, что это означает Двойной Орден - выстроились по периметру, несколько тиори встали вдоль прохода от дверей до полукруглого стола в центре зала. Властительница сидела за столом только - три её помощницы находились в стороне. Врагу Гутис следовало выказывать уважение.
Впрочем, Абесток тонкостей не понимал, поэтому и не оценил оказанной чести. Он шеё впереди своей свиты, не выказывая никаких признаков сомнения.
Церемониальные облачения офицеров окая на взгляд гутис напоминали весёлые карнавальные костюмы: горделиво раскачивались плюмажи головных уборов, развевались плащи. И всюду разноцветные нашивки, пояса, ленты, блестящие эмблемы и значки, головные повязки, длинные тяжёлые серьги-кольца, браслеты, цепи и даже ожерелья. Последнее вызвало смешки: ожерелье на мужчине всегда имело особый смысл.
Но, постепенно, разглядывая пышную процессию, гутис занервничали. Отверженных было слишком много, больше, чем присутствующих гутис, хотя в Зале собрался практически весь экипаж "Пасианы", а вот окая прибыли далеко не все - какая-то малая их часть. Полностью обслуга "Мэй" насчитывала два миллиона человек, поскольку окая почти никогда не подменяли живых людей ригами. Подобной массы людей большинство гутис не встречали за целую жизнь.
Властительница в полном облачении, но сегодня оно не выглядел праздничным, скорее как предупреждение - эта гутис опасна.
Абесток наконец остановился, расставив ноги, положил правую ладонь, скрытую под браслетами и перстнями, на изогнутую рукоять церемониального меча, олицетворявшего Сакарам. Его красивое лицо казалось вырезанным из камня, зелёные глаза были непроницаемы, никакого интереса или узнавания.
-Властительница Гутис, я просил о встрече. Ты приняла меня, и я благодарен.
Слова приветствия он пропустил.
Ответ прозвучал не менее холодно:
-Разве Аногерб не получил повеление своего Императора оставить пространство Гутис и вернуться в границы Империи Окауайя?
-Я исполняю только собственную волю, открытую мне Огосом, и ни от кого не получаю приказов. Я - не Аногерб, а принц Белого Дворца, единственно достойный стать Великим Отцом и Императором Окауайя, потому что никто не способен мне помешать.
-О, понятно, - бесстрастно согласилась Властительница. Она не стала напоминать, что окая сильно преувеличивает, утверждая, будто ему никто не мешает. Ведь "Мэй" даже не может отступить с занятой позиции. - И какое дело привело Высокого принца в пространство, находящееся под покровительством Круга? Не помню, чтобы Золотой Круг посылал тебе приглашение. Неужели капитан "Мэй" сбился с правильной дороги?
Мышцы лица уристо напряглись, чеканные формы сделались ещё резче и выразительней:
-Я просил об этой встрече, чтобы Властительница узнала то, что я сделал, из моих уст. - Окая заглянул в глаза могущественной гутис, испытывая её. Взгляд натолкнулся на непроницаемую стену. - Дайнииси Оссиль находилась на моём звездолёте, в моей власти, поэтому я лично отвечаю за гибель твоей дочери перед тобой и твоим Кругом, хотя вовсе не желал её смерти.
Чтобы смягчить твоё горе, я, принц Белого Дворца, готов заплатить любой выкуп. Разумеется, это не имеет отношения к позиции "Мэй".
Слова Абестока расслышали все.
Те гутис, которые сидели, поднялись, а стоявшие на ногах подались вперёд. Свита Абестока невольно стала плотнее.
Синие глаза Нгойл потемнели до такой степени, что стали казаться даже не чёрными, а ультрамариновыми, а всё лицо стало угрожающей маской. Только губы, вопреки выражению глаз, изогнулись в усмешке. По законам Огоса Высокородные не убивают дайнииси. Зато они могут повелеть другим сделать эту подлую работу и не испачкать своих благородных рук.
-Ты ошибся, принц Белого Дворца, если считал, что Уважаемая Оссиль находилась в твоей власти, то есть была твоей пленницей. Разве она прилетела на "Мэй" не добровольно или пыталась его покинуть?
Капитан "Пасианы" сохраняла неподвижность, но Мона, изучив её характер, придерживала Амирей за локоть. В этом лёгком касании было предупреждение, и Амирей только провела взглядом по лицам окая, словно запоминая каждого на будущее. Она бы, не задумываясь, отдала тиори приказ уничтожить всех отверженных. И сама приняла бы в этом участие.
Золотые полукружья рогов на голове Властительницы угрожающе качнулись. Наконец Нгойл продолжила:
-Ты ошибся ещё раз, принц Белого Дворца, когда сказал, что ответственен за смерть Оссиль. Гутис из Корпуса Освоения покидает Круг... только добровольно, и только сама отвечает за свой выбор. - Абесток промолчал, не понимая, куда клонит гутис. - У отверженного нет и не может быть вины перед Кругом.
Диктатор Круга могла это заявить, но очень многим гутис было трудно смириться с таким выводом. Все молчали, но, как и Амирей, смотрели на окая с угрозой.
-Также я помню, что осталась в долгу перед тобой, принц Белого Дворца. Что ж, теперь мы в расчёте. Жизнь за жизнь, справедливый выкуп. - Нгойл снова вскинула голову, позволив окружавшему её яркому золоту головы сверкнуть во всём великолепии. - Но если мой Первый муж и отец Оссиль потребует твою жизнь, Круг Свидетель, я заберу её с радостью.
Проиграть соревнование в высокомерии уристо не мог. Конечно, встреча с Нгойл и её равнодушие к гибели дочери потрясли принца, но он ничем себя не выдал. Лицо отразило только презрение к женщинам, стоявшим вокруг.
-Милостей от Гутис я не прошу и не нуждаюсь в ней. Я не ищу позорного мира с Кругом, как нашёл его мой презренный слабый брат.
-Так ты явился угрожать Кругу своим мечом? - Властительница указала рукой на Сакарам.
-Да. И если меня вынудят, я устрою для гутис конец света. Я направлю "Мэй" на узловую звезду системы, а резонансная волна уничтожит всё, что тебе дорого.
Амирей утверждала, что коридор "Рик" блокирует распространение взрывной волны, но имелось слишком много неучтённых факторов - как быть уверенной до конца в этой ситуации? Теоретически угроза была реальной, хотя так не хотелось верить, что окая и сейчас способны на безумие - после того, что совершила Иль.
Нгойл промолчала.
Сделав несколько шагов, Абесток приблизился к столу вплотную. Огромная, атлетическая фигура буквально нависла над Властительницей, весь остальной зал вместе с гутис и окая скрылся за его спиной. Окая сомневался, что Нгойл испугается угроз - опыт у него имелся, - но обязан был попытаться.
-Но я не тороплюсь погибать, Властительница Гутис. Тем более, если ты не обвиняешь меня в гибели дайнииси Оссиль. Возможно, нам и удастся достичь соглашения. Помоги мне занять Сияющий Трон, и тогда я заключу договор с тобой. В нём будет говориться о разделе свободных галактик.
Мне известна ситуация в Окая: Аману целиком зависит от вас. Что ж, Аману мне без надобности - забирай своего любовника. Однако, если мои предложения тебя не интересуют, я воспользуюсь помощью Гетерии.
-У тебя буйное воображение, Абесток. Я могу дать микстуру, чтобы ты немного успокоился. Если ты добровольно прыгнешь в плазму - у Гутис станет заботой меньше. Надеюсь только, ты не испугаешься и не передумаешь в последний момент.
Отвечать Абесток не стал: всё-таки он явился на "Пасиану" извиняться, хотя его речь и не напоминала извинений. Сделав шаг назад, он подал знак.
Из группы окая выступил Кали-Ордэг. Не издав ни звука, он остановился перед гутис, склонился перед велл в низком поклоне.
-Забирай его. Чужие тахо мне ни к чему.
Абесток круто развернулся - его люди расступились, пропуская принца. Не оглядываясь, тот зашагал обратно, специально наступая на неувядающие лепестки зама.
Мона сама, вместо оло-рига, принесла фрез, расставила тёмные бокалы из дымчатого стекла, наполнила их до краёв:
-Нгойл, позволь нам всем разделить твою боль.
Властительница оглянулась. Вокруг неё собрались гутис - те, кто всегда был рядом. Многие знали Оссиль лично.
-Арие уже известно? - спросила Винела, которая знала каса лучше всех.
Нгойл отрицательно качнула головой:
-Мне только предстоит рассказать ему...
У Амирей едва не вырвалось: "Как жаль, что жертва оказалась бесполезной". Горький фрез памяти она выпила залпом, произнесла с напором:
-Круг не желает милости к Окая. Этот отверженный не захотел ничего понять.
Мона молча вздохнула. Она поняла то, о чём промолчала Адмирал, и не сомневалась, что Нгойл тоже догадалась. Всё-таки Амирей не удержалась от упрёка:
-Он - голова ядовитой змеи. Ты могла его раздавить.
Властительница положила ладонь на её грудь, призывая к спокойствию:
-На "Мэй" много и других честолюбивых уристо. Они сразу же выберут нового... предводителя. Нам нужен не Абесток, нам нужна Окауайя. А после его гибели на "Пасиане" мир в обозримом будущем вообще не наступит. Ведь Абесток - это не только "Мэй", за принцем стоят все окая, которые готовы сражаться с Кругом насмерть. Им ненавистен даже намёк на слово "мир": доводами разума их не победить. Они уверовали единственно в своего вождя. Полезнее всего... удерживать их от необходимости делать последний выбор. - По лицу Нгойл промелькнула тень. - И Абесток - брат моего Третий мужа.
-Твой муж-окая сам бросил бы в него диск - разве нет?
-О нет. Это старый и тёмный обычай, я изучила его слишком хорошо. Мои мужчины и без того вовлечены в нашу войну, и я раскаиваюсь в этом. - У Амирей Фор всегда имелось что возразить, не она прочла запрет в глазах Моны и прикусила язык. Нгойл заметила этот обмен взглядами: сара стала опекать её уже чрезмерно. - Амирей, начинай разворот петли вокруг нашего сегмента пространства немедленно.
В ответ на полученный приказ капитан "Пасианы" пожала плечами:
-Если мы начнём отходить, окая, естественно, сделают попытку вырваться.
-А ты попробуй никуда их не отпустить, - жёстко посоветовала Нгойл. - И тогда можешь просить любую награду.
Глаза Амирей азартно загорелись:
-Этот отверженный... Огромный и очень сильный мужчина... Иногда я мечтаю именно о таком любимце.
Нгойл изумлённо взглянула на капитана "Пасианы", губы изогнулись в невольной мимолётной усмешке, точнее, в мстительной гримасе:
-Круг Свидетель, ты получишь его. У меня стала плохая память, я уже забыла, чей он брат. - Только ты... не совсем права на его счёт, сара. Пока нам неизвестно доподлинно, что происходило и происходит на "Мэй", но Оссиль удалось убрать то, что распоряжалось сознанием принца. Сегодня Абесток говорил только от себя.
Не беспокойся, отверженный не бросится добровольно в звёздную плазму. Когда-то он сам произнёс: "Погибнуть - не значит победить". А вторая угроза - самый настоящий блеф. В объятья гетерян больше никто не собирается. Мечта о военном союзе с Гетерией - это, разумеется, идея не Абестока.
Соглашаясь с Властительницей, Винела кивнула:
-Аналитики считают, что на звездолёте "Мэй" нет и никогда не было самих ипас, поскольку те способны воздействовать сразу на многих. Мы пока не установили, на сколько человек одновременно. Безумие противника было бы массовым... На "Мэй", скорее всего, только один Мар-Ипас.
В этом Амирей разбиралась плохо:
-Кто такие Мар-Ипас? Какие-то слуги ипас?
-Да, самые верные их слуги, - внезапно заговорила Мона, кое-что вспомнив. - Они служат ипас верно до самозабвения. Я тоже сомневаюсь, что принцу хочется стать одним из них. По крайней мере, у него появились на этот счёт сомнения.
-Властительница, ты уверена, что Абесток ни при каких условиях не пойдёт на союз с Гетерией?
-Да. Ведь ты обещала мне не пропускать "Мэй" за границу коридора "Рик", - спокойно напомнила Нгойл, разглядывая гутис из славного рода Фор через свой бокал.
Когда из альшурры ушли все, даже Мона, Нгойл попыталась расслабиться, откинулась в глубоком кресле. Взгляд с недоумением остановился на оло, застывшем с аккуратно сложенными на коленях ладонями в угловой нише для ригов. Конечно, его привела Мона - кто же ещё?
Кали неловко пошевелился: он ждал своей очереди очень долго.
-Велл Оссиль... погибла из-за меня. Я понял, что сам принёс и передал велл какую-то смертельную заразу.
Гутис уставилась на заговорившего оло, словно не узнала его. Разрешения говорить он не получал, то есть пренебрёг всеми правилами для оло, жёстко отработанными во время обучения. Странно, что когда-то этого окая признали идеально годным для Проникновения.
-Оло не виноват, когда делает то, что от него требуется.
Эмоции настолько переполняли Кали, что он снова позволил им прорваться наружу:
-Велл Оссиль погибла, но его Высочество ничего не изменил в своих планах.
-Ты не прав, - возразила гутис, и оло впервые узнал, что её строгий голос может быть и очень мягким. - Его Высочество уже опомнился. Абесток не упрям, только жаждет славы, а ещё сильнее власти. Но всё-таки не любой ценой - не ценой гибели Империи Огоса, созданной его предками. Он не самоубийца. - Гутис замолчала, рассматривая вернувшегося во второй раз оло. - Ты ведь оставался с Оссиль... до конца?
Кали расцепил ладони, опустил их на пол.
-Велл... у меня стоит монитор.
Подобного Нгойл ожидала, её никто не предупредил.
-Кто его поставил?
-Велл Ламма. В её последнее кольцо.
Чтобы справиться с собой, Нгойл прикрыла глаза. Открыла их снова. Они снова сделались синими-синими, от края до края, только в самом центре зрачков тьма так и не растаяла, словно осталась там навсегда. Голос Властительницы прозвучал спокойно:
-Ламма никогда не была строга с тобой и одевала... как мужчину гутис. Ты носил драгоценности.
-Да, велл. Они остались в вашем Доме.
О детях Ламмы гутис ничего не сказала, словно их не было вовсе.
-Думаю, твой монитор давно пора снять. Подойди к креслу и встань на него коленями.
Снять монитор, поставленный кем-то другим, можно было абсолютно безболезненно, но гутис настолько гордились своим здоровьем, что не пользовались нейротиками. Даже имелся Закон, запрещающий их использовать. Их применяли только в исключительных, экстраординарных случаях.
Оло понял, что его ждёт болезненная процедура. Словно из тебя выдирают внутренности - так говорили те, кто прошёл через неё. Если Кали и колебался, то гутис этого не заметила. Окая только не предполагал, что Властительница сама займётся его монитором.
Гутис приблизилась неощутимо, словно риг, велела раздвинуть колени. Оло прикусил запястье, убеждая себя, что эту боль можно выдержать.
Прикосновение было осторожным, и Кали напомнил себе, что если велл ласкает оло, то, значит... хочет его. Вернее, требует.
-Ты сложён безупречно... Интересно, твой брат в Рюси похож на тебя?
Кали нервно сглотнул:
-Он очень толстый.
-Толстый асари? - с сомнением переспросила гутис. - А ведь я первой выбрала тебя, помнишь...
Он всё помнил. Гутис нагнулась совсем низко, и Кали больше не сомневался. Ни одна велл не станет играть с оло ради чего-то иного, кроме получения собственного удовольствия. Ну, это по крайней мере не больно, это он может. Да он обслужит хоть всех гутис на этом звездолёте.
Властительница не торопила оло, но была настойчивой, а главное, очень умелой. Настолько, что всё-таки вызвала у Кали нечто, сходное с желанием. Он похотливо выгнулся следом за рукой велл. Прохладная ладонь скользнула вдоль позвоночника оло, ягодицы инстинктивно сжались плотнее.
-У тебя слишком богатое воображение, ничего не получается... Придётся взять парализатор. Я включу щадящий уровень и сразу поставлю на возврат.
Парализатор - это не запретные лекарства. Нейротики использовать нельзя, а оружие - сколько угодно.
Заметив, что велл достаёт из кобуры, лежавшей на столе, сдвоенный излучатель-парализатор, похожий на рэгов, Кали почти закричал:
-Нет, велл!
-Глупенький оло, я ведь сказала, что буду осторожна.
-Не надо, велл! Я не пошевелюсь.
Окая мог бы рассказать велл, как Оркас применили к нему излучатель - просто так, от скуки. После этого он не мог мочиться... много-много колец. Только не это.
-Успокойся. - Гутис почему-то не рассердилась, когда оло оттолкнул её руку. - Хорошо, пусть тобой займётся риг, он сумеет тебя удержать. Но постарайся не дёргаться - будет гораздо хуже.
О том, чтобы расслабиться, не могла быть и речи. Монитор вырвали вместе с внутренностями. Окая зажмурил глаза, прокусил кожу на руке, почувствовал стекающую по ногам горячую влагу.
-Уже всё... Почему не шевелишься? Так плохо?
Окая бросил взгляд вниз, но под ним была вовсе не кровь. Он попытался кое-как сползти на пол.
-Помоги ему, - велела гутис оло-ригу, забирая монитор.
Оставив оло, она быстро ушла.
Риг вымыл Кали теперь помог переодеться, затем уложил на маленьком диване в углу. От слабости окая неожиданно для себя уснул и проснулся оттого, что его будила велл.
Оло попытался встать. Гутис отвергла его попытку, задумчиво разглядывая любимца своих дочерей.
-Ты был близок с Оссиль дважды.
Это был не вопрос. Кали всё-таки привстал, вытянув вниз руки.
-Я находился рядом с велл... Велл приказала... Велл... Велл была не здорова, я не хотел. Но она приказала. Неужели я?...
-Велл Оссиль сделала подарок... любимцу своей сестры.
То, что случилось в каюте "Мэй", можно называть подарком только в каком-то извращённом смысле. Кали осторожно приподнял лицо. Нгойл провела пальцем по щеке окая, очертила контур чувственного рта, невольно засмотрелась в зелёные глаза. На самом деле Оссиль сделала окая целых два подарка. Первый - это его собственная жизнь. Инфицированный, он был почти обречён без второго контакта.
-Оссиль знала, что уходит. Моя дочь отдала свой долг Кругу и, по обычаю, завещала тебе... право Защиты Круга. Обычаи гутис стоят выше Круга. Знак завещания остался на твоём мониторе. Я видела его.
-Что? - Кали ничего не понял, но и хорошего от обычаев Круга не ждал.
-Круг защищает только самих гутис. Поэтому ты будешь признан рождённым в Круге - вместо Оссиль. Так она завещала. - Окая ошеломлённо хлопал ресницами. - Ты, возможно, этому и не рад, но отказаться от дара уже не вправе.
-Я, отверженный, асари, потом юэль, стану мужчиной гутис! - Кали потряс головой, хотя был ещё слишком слаб. И он понимал, что ведёт себя глупо. Не выдержав яркого света, окая закрыл глаза руками: - Ох, велл, в тысячу тысяч раз было бы справедливей, если бы я остался только оло, а велл... осталась жива. Обе мои велл.
Что-то в лице гутис дрогнуло:
-Я слышала твои слова, окая, и благодарна за них. Я потребую, чтобы ты получил признание, как муж Ламмы. Тогда трое детей моей дочери будут признаны Кругом. Хотя, конечно, ты никогда не стоял ради них в Тёмном Круге.
Кали сделал над собой усилие:
-Надеюсь... что я всё понял правильно, велл.
Окая действительно всё понял: обычаям Гутис его всё-таки учили. Он осторожно поцеловал ладонь велл, Нгойл погладила его по голове.
-Забудь слово велл: у мужчины гутис не бывает велл. С тобой сотворили... много печального, но прошлая жизнь - закончилась. Круг совершенен и потому милостив бесконечно. Где конец, там всего лишь начало. - Новоявленный мужчина гутис больше не пытался спорить. - От прошлого я оставляю тебе имя. Ордэг... необычно звучит. Поскольку мужчина гутис не может жить самостоятельно, ты останешься в моём Доме, чтобы спокойно воспитывать детей. Я буду сама отвечать за тебя перед Кругом. За тебя и детей Ламмы, как за своих собственных. Ты обязан надеяться... на лучшее, Ордэг. И научиться терпеливо ждать, как полагается мужчине гутис.
Кали подскочил, хотя, на самом деле, лишь с трудом пошевелился:
-О, велл! Чего мне ждать?!
На этот раз Властительница Гутис не собиралась отвечать. Времени на долгие разговоры не было, да и для неё самой теоретические выкладки звучали как сказка.
Наука Гутис никогда не стояла на месте, противостояние с Окауайя вовсе не помешало, наоборот, добавило сил этому процессу.
Прямо сейчас складывались абсолютно новые взгляды на распространение пси-полей: теоретически было доказано существование некой вероятности, возможности отыскать плоттер после любого прыжка. Изучением остаточных следов пси-полей, в частности, упорно занималась Эрит.
Одна из стенных панелей повернулась: в нише стоял риг.
-Позаботься о досе. Ему теперь необходима собственная каюта. И ещё... пусть со Станции пришлют баули. Дополнительное обучение не будет лишним.
Мгновенное превращение оло в доса ничего не значило для рига. Он предложил досу Кали следовать за собой и почтительно поддержал, когда тот покачнулся. Нгойл снова окликнула окая:
-Вскоре я отвезу тебя Домой. Рассказывать об Оссиль не надо, особенно Герру и Арие. Даже лучше, если они совсем ничего не услышат о том, что случилось на "Мэй".
-Как будет угодно... - он всё-таки запнулся, - Уважаемой Нгойл.
После ухода окая Властительница ещё долго рассматривала то, что запечатлел бесстрастный монитор. Картинка оказалась настолько красочной, что можно было обмануться и счесть всё реальностью, как в хорошем диа. Снова проявилось изуродованное лицо дочери. Трудно было не догадаться, что произошло, - для этого не требовалось объяснений. Если бы Властительница увидела избитую Оссиль чуть раньше, то вряд ли позволила принцу Белого Дворца свободно покинуть "Пасиану".
Мерзкий отверженный, всей твоей крови не хватит, чтобы заплатить такой долг.
Глава 38
Ничего не закончилось
Властительница холодно ответила на приветствие Нувель, сразу же перевела взгляд на Арие и велела каса идти в рабат, предупредив, что зайдёт туда сразу же, только... заглянет в детскую.
Подавив разочарование, Хозяин Дома изумлённо уставился на вошедшего вместе с Нгойл оло. В таком наряде Кали можно было принять за мужчину гутис. "Особенно в сравнении с Лабарном", - мелькнула странная мысль.
Нувель встретился взглядом с Кабери, но тот тоже смотрел на оло непонимающе. Гутис заметила этот невольный обмен взглядами, взяла оло за запястье:
-Ордэг признан Кругом. Вам следует принять его, как уважаемого мужчину гутис. - Кали, названный Ордэгом, шагнул в сторону мужа Властительницы, почтительно замер. - Навестить детей ты можешь прямо сейчас. Хозяин Дома поговорит с тобой позднее.
Нувель поджал губы. Даже перестав считаться оло, Кали-Ордэг оставался в его подчинении. Однако Нгойл не заметила недовольства Третьего мужа:
-Кабери... Уважаемая Кама готова заявить о своём выборе. Иди и приготовься. Это произойдёт сегодня.
-О! - Кабери невольно расправил плечи. - Я готов принять выбор Уважаемой Камы.
-А уж Кама... давно готова.
Нгойл перевела взгляд на Огни, наконец смягчилась:
-Уважаемая Мона вот-вот приедет за тобой.
Сын Ольтера смутился так сильно, словно его желание было непристойным.
По дороге наверх, в альятту, Нгойл упорно молчала, и Третий муж понял, что жена им недовольна.
Очень скоро у него исчезли последние сомнения на этот счёт.
Наставник Эдам никогда не объяснял, за что наказывает: воспитанник обязан сам понять собственную вину и сказать о ней вслух. Поэтому Нувель не слишком удивился, когда гутис потянулась за плетью, - он знал, в чём именно виноват. Правда... Ольтер и Арие утверждали, что жена никогда их не наказывала сама.
Голос гутис сделался таким бесцветным, что Нувель стало жутко:
-Следовало бы отправить тебя в Дом Отвергнутых, поскольку у тебя больше нет Наставника. Но сейчас... не самое подходящее время для соблюдения правил. Я не могу позволить, чтобы посторонние разбирались в делах моего Дома. Придётся выполнить этот долг перед Кругом самой.
Нувель почувствовал, как у него задрожали губы. Теперь он даже не мог сделать вдох и различал Нгойл словно сквозь туман. И дело было не в страхе перед болью, хотя, конечно, ожоги плети очень болезненны: окая только представил, как жена ударит его - сама.
Он заставил себя подготовиться: встал на колени, уперся ладонями в пол, опустил голову, всё ещё не веря, еле слышно что-то прошептал, умоляя простить, - кричать он не мог. Дверь распахнулась настежь, в альятту ворвался Кабери и подставил руку прямо под плеть.
-Прости его, сара.
Гутис не успела остановиться - или не захотела, - новый удар опустился на плечо бывшего Наставника, и тот невольно охнул:
-Ты лишился ума, Кабери?
Казалось, в голосе гутис так и не появилось гнева, только лёгкое недовольство. Кабери был потрясён собственным поступком, но не отступил:
-Нувель каждую ночь стоит в Тёмном Круге, моля тебя о прощении. Прости его, сара.
-Кабери, брат мой, тебе лучше всех в этом Доме известно, что ты не вправе вмешиваться в мои дела. Смотри, как бы я не наказала и тебя, прежде чем отдать Каме.
Кабери дрогнул и побледнел:
-Всё во власти Круга.
-Упрямый... И всегда был упрямым.
Плеть снова поднялась. Кабери всё-таки отодвинулся назад, но не замолчал:
-Во имя светлого имени Оссиль, будь снисходительна, сара. Нувель провинился, но не так сильно. Этот мужчина не желал зла Герру. Наоборот, он лишь надеялся избавить твоего сына от безнадёжных страданий и помочь смириться с уходом Оссиль... Чтобы Герр совсем перестал ждать Оссиль - а ведь он до сих пор ждёт! Нгойл, он не сделал того, чем грозил Герру. И никогда бы не сделал, Круг Свидетель. Отпусти его... ради кольца моего Выбора. Сара, ведь сегодня я имею право на твой подарок. Если гнев не пройдёт... если тебе будет угодно... Ты продолжишь наказание завтра. Позволь, я помогу Нувель дойти до рабат.
Нгойл удивлённо посмотрела на брата, затем убрала ногу, и окая без сил рухнул вниз. Жена оттолкнула его в сторону, произнесла, словно выплюнула:
-Его брат избил Оссиль.
Кабери побледнел ещё заметней, руки замкнули Круг, затем бессильно упали, но он всё равно не отступил, снова указал на плеть:
-Твой Третий муж стоит в Круге и не может отвечать за поступки отверженного, даже собственного брата.
-Достаточно, Кабери. Или твой длинный болтливый язык навлечёт на тебя беду. Надеюсь, когда ты станешь мужем Камы, то не забудешь вдруг: Круг отдаёт мужчину во власть жены.
-Значит, Нувель будет наказан, чтобы я не забывал Законы?
-Убирайся. Мой Третий муж доберётся до рабат сам, даже если ему придётся ползти.
-Как тебе будет угодно, Нгойл.
Из альятты Кабери вышел не слишком охотно, однако ещё раз бросить вызов гутис не осмелился, поэтому не стал ждать бывшего воспитанника в коридоре.
Нгойл покосилась на судорожно вздрагивающие плечи окая, на его глаза, ослепшие от так и не пролитых слёз:
-Ты отвык от наказаний. Неужели твой первый Наставник обращался с тобой более нежно?
Приподнявшись на руках, Нувель попытался отвечать:
-Мне не удалось бы... переступить Круг?
-Я рада, что ты так сказал. Что ж... Больше тебе нечего делать в альятте. Иди к себе. Надеюсь, ты можешь идти по лестнице.
-Да, Уважаемая Нгойл. - И мужчина попытался поцеловать руку, которая держала плеть.
Некоторое время Нгойл наблюдала, как окая встаёт, старается привести в порядок одежду, передёрнула плечами:
-Запомни, я не простила тебя, хотя и не собираюсь... наказывать завтра. Ты брат Абестока... Возможно, я потребую, чтобы ты бросил Золотой Диск... и забрал его жизнь. Ради Оссиль.
От подобной мысли Нгойл самой сделалось жутко, но отрава ненависти уже завладела сердцем гутис.
Добравшись до рабат, окая со стоном стянул вниз испорченную юбку, но на помощь никого не позвал - не смог преодолеть стыд. Пара дразняще-красных полос на чистой коже только подчёркивала, насколько эта кожа безупречна. Была.
Окая сомневался, может ли выйти из рабат и попрощаться с Кабери, однако за Хозяином Дома пришёл варесс и объявил, что велл собирается покинуть Дом и берёт доса Нувель с собой.
На площадку для полотеров Нувель вышел, ещё поправляя на ходу складки одежд. Взглянув на мужа, Нгойл указала на кресло сбоку от себя, закрыла дверь, через некоторое время спросила:
-Почему ты не позвал домашнего врача? Предпочитаешь терпеть боль?
Мужчина сидел неестественно прямо, глядя перед собой:
-У меня... не так сильно болит.
Кабери, сидевший позади всех, не выдержав, хмыкнул:
-В чём дело?
-Он стесняется, Нгойл.
-Стесняется слуг?
-Только когда наказан. Слуги ведь всё понимают.
-Врача всё-таки следовало позвать, - нахмурилась Нгойл. - Признайся, что Арие рассказал тебе о Доме Отвергнутых.
Окая честно попытался вспомнить:
-Почти ничего. Он просто не хотел вспоминать... Но все боятся попасть туда, я знаю.
-Так почему ты упорно туда стремишься? - Нувель сглотнул, пальцы впились в подлокотники. - Мужчина окая, ты превысил свои права Хозяина Дома и очень сильно огорчил меня, приняв решение, которое мужчина принимать не вправе. Надумал сотворить такое с Герром! Всё-таки тебя следовало отправить в Дом Отвергнутых.