Аннотация: Рассказ о том, какую роль играют фотографии в жизни людей. Нужны ли они?..У каждого свой ответна этот вопрос.
Остановись, мгновенье !
...Сегодня ей опять приснилась мама. ..Улыбающаяся, красивая...Она что-то говорила, но Света не могла разобрать слов. Она хотела попросить маму говорить погромче, но язык не слушался, он был каким-то ватным и чужим. А мать что-то всё кричала ей, что-то очень важное.Светлана, сделав над собой усилие, проснулась.
...За окном было темно. Ветер стучал в окно веткой яблони. От этого стука было как-то неуютно и жутковато.Светлана включила свет, будильник показывал четыре часа утра.Она мучительно вспоминала сон, на душе было какое-то смутное беспокойство. Воспоминания и чувство вины вдруг обожгли её сердце. Как много времени проводила Света с матерью, а так толком ни разу ей и не сказала как сильно она её любит ! Всё времени не хватало. ..До работы оставалась ещё пара часов. Света достала большую коробку из-под старого сервиза. В ней хранились фотографии её дедушек, бабушек, родственников и близких друзей их семьи. Когда-то мама решила сделать ремонт в своём доме и привезла коробку ей. Сказала:"Пусть у тебя будет, а то я куда-нибудь суну, а потом и не найду. А это всё-таки память. Я сейчас их перебираю и вспоминаю отца с матерью, а потом ты меня вспоминать будешь. В этой коробке, Светланка, вся моя жизнь!" Мать никогда не называла её полным именем, всегда только ласкательным, а потом и внуки у неё были не Денис и Катя, а Денисочка и Катюшка. Ну, что?...Что же она хотела ей сказать, о чём кричала? Светлана сидела в кресле, коробка лежала у неё на коленях. Она перебирала фотографии. С чёрно-белых снимков на неё огромными всевидящими очами смотрела чужая и одновременно такая родная жизнь.
Время - это физическая величина, которую мы не видим, оно не имеет ни цвета, ни формы, ни запаха, время - беспристрастно.Оно никакое, а плохим или хорошим его делают люди. Единственное замечательное свойство есть у времени, его, оказывается можно хранить. Фотографии - это застывшие мгновения времени, которые особенно дороги человеку.
Света перебирает фотографии. Вся мамина жизнь в её руках. Вот здесь маме пять лет, а здесь- уже двадцать пять. Вот она со своими коллегами на работе в клубе, а здесь- она уже пенсионерка. Боже мой! Какой же красавицей она была ! Сейчас модно кричать со всех углов о том, как плохо мы живём. Мы живём, не задумываясь о том, что останется после нас. Мы забываем, что рождение и смерть человека - это дар Божий ! После нас на Земле остаётся только память. Память - это логический итог нашего существования. Память о себе нужно заслужить своими мыслями и поступками. Это не всегда удовольствие и радость, это ежедневный и кропотливый труд, который предполагает работу души и сердца. Наша жизнь зависит от того, как правильно мы распределяем в ней свои эмоции, разум и отношение к людям. Человек широкой души всегда будет стремиться находить в любой личности что-то хорошее, и, не задумываясь будет любить всё, что достойно уважения. И пока есть такие люди, нам с вами ничего не страшно. Такой была Светланина мама. От неё всегда исходил такой мощный поток энергии, что всё вокруг начинало двигаться и улыбаться. В ней было столько искренности и обаяния, что при виде её. в головах присутствующих тут же звучала задорная песня:"Живёт, живёт в этом доме Галина...." Трудно было поверить, что ей уже шестьдесят пять лет. Она как-то сказала Светлане, что секрет её молодости заключается в том,что она никогда никому в жизни не завидовала и никого не обижала."Запомни, Светланка, злоба и зависть быстро скручивают человека, меняется облик, появляются морщины. А, когда человек спокоен - ему и морщиться незачем,"- говорила мама.
Жизнь научила маму быть стойкой и смелой, научила верить в себя и в свои силы, переносить с достоинством все тяготы и невзгоды. Светлана хорошо помнит, что её мама прожила невероятно тяжёлую жизнь, перенесла столько лишений, что хватило бы не на одного человека, поэтому её сострадание к людям было неподдельным, она всегда была полна доброты и желания защитить от любой беды не только дочь, но и любого человека.Никогда Света не слышала от неё сетований на жизнь.Мама всегда была весёлой, всегда говорила:" Если бы мне никогда не было плохо, как бы я узнала что такое "хорошо"? Она не любила город, говорила ей там дышать нечем.Всю жизнь в селе прожила, работала в сельском клубе. Домик, огород, банька у неё были маленькими, аккуратненькими, как у доброй феи из волшебной сказки.В доме всегда были люди: кто приходил в жилетку поплакаться, кто - посплетничать, люди её любили!
Светлана сглотнула комок, застрявший в горле, горечь и внутренняя боль от прикосновений к этим фото делали её такой ранимой и беззащитной, как в далёком детстве. Мамины глаза смотрели на неё и сияли таким живым блеском, что Светлана вдруг ясно осознала: мама знает, как она её любила, как горевала, когда её не стало! Мать кричала ей во сне, что тоже любит её, что всегда будет с ней и хочет, чтоб её единственная дочь была счастлива...
Слёзы текли по лицу, но Светлана их не замечала. Она думала о том, как странно устроен мир: человек ушёл, а фотографии остались. На струнах своей души её мама, хрупкая женщина, создала, если не оркестр, то замечательное соло семейной гитары. Не было ни одного семейного ужина, чтобы маму не вспомнили.У неё уже три замечательные правнучки и один правнук. Все знают её по фотографиям из старой коробки и по той, что висит на стене.Они знают, что их бабуля смотрит на них с облачка и очень хочет, чтоб они выросли замечательными людьми. На её фотографии будут потом смотреть их дети, а потом - дети их детей и источник памяти об этой удивительной женщине, как родник, будет наполнять сердца потомков живительной влагой доброты и милосердия, которых нам так не хватает в повседневной жизни!