Колокольчик над дверью тихо тренькнул, возвещая о приходе очередного посетителя. Лоуренс нехотя оторвал взгляд от бумаг, которые он гипнотизировал последний час, пытаясь изменить смысл официальных строчек. Но, увы, текст не только не изменился, но и с неумолимостью, с которой стирается ластик, если его потереть об асфальт, возвещал о его долге. “Вы - банкрот!” - издевалась бумажка, - “вы обязаны погасить долг в течение 24 часов. В случае непогашения задолженности в установленное время вы будете отключены от Единой Детективно-Информационной Кампании ”. Отключение от "ЭДИКа", как называли в простонародье Кампанию, означало крах его карьеры частного детектива, крах папиной надежды о Великом сыщике Лоуренсе, и потеря им смысла к дальнейшему существованию.
Отец Лоуренса, Дойл Кленси, был просто помешан на детективах. Он собрал огромную коллекцию и приобщил к своей страсти сына. До сих пор на полках в кабинете Кленси - младшего стояли жемчужины папиной коллекции - истории о Шерлоке Холмсе, и “Пуаро” Агаты Кристи. Вершиной жизни Дойла Кленси стало создание им частного сыскного агентства "Дойл и сын", которое после его смерти и перешло в руки Лоуренса. Сказать по правде, папочка оставил много грязного белья, разбираться с которым Лоуренсу не хотелось, и он, не долго думая, задвинул его в нижний ящик. И вот час расплаты пришел. Как оказалось, старый папин долг не только не был списан, но продолжал расти, из года в год, обрастая новыми нулями. Видно кто - то наверху случайно раскопал архив и старый счет. И вот теперь “сын ответит за долги отца” - вспомнились слова, какого - то великого мафиози. Платить было нечем, и Лоуренс уже почти смирился с мыслью о потере агентства. Деньги, деньги... Где их было взять. Последний месяц "ЭДИК" направлял к нему клиентов исключительно в профилактических целях, заработать на них было нельзя. Для получения реального заказа необходим был престиж, а как его получить, работая лишь на низах.
Вошедший человек явно был не в состоянии оплатить его долг, а, следовательно, рассусоливать с ним было нечего. Одет посетитель был в грязного цвета пальто, а может это и не было цветом, черные ботинки, довершала картину бесформенная серая шляпа, которую он нервно теребил в руках.
- Добрый день, - поздоровался человек, - можно войти?
- По- моему вы уже вошли, - не слишком вежливо отозвался Лоуренс. - Чего хотите?
- Я...это...это ведь сыскное агентство? - Промямлил посетитель.
- А вы в булочную собирались? Так это за углом, - продолжал язвить Кленси.
- Нет, нет, я к вам. - Не заметив, а может, проглотив издевку сказал “клиент”. - Вы же занимаетесь частным сыском?
- Занимаемся, - Лоуренс решил выяснить, что этому мямле надо, и как можно скорее выпроводить его. - У вас что - то пропало?
- У меня пропал сон, - явно собравшись с духом, выпалил посетитель.
- Так это вы точно не по адресу попали, вам к врачу надо. - Лоуренс решил, что теперь издеваются над ним.
- Нет, вы не понимаете, у меня пропал СОН, я больше не вижу снов...
- Многие люди не помнят своих снов спустя несколько минут после пробуждения, и считают это нормальным. - Перебил его Лоренс.
- Но я не могу не видеть снов, я ДОЛЖЕН их видеть, я их видел всегда! - продолжал настаивать странный посетитель.- Если я опять не смогу видеть сны, случится что - то ужасное.
- Да бросьте вы, ну что может случиться если кто - то не видит сны. Ну, вот я, например, могу не видеть сны неделями, а потом месяц смотрю сериалы во сне. Так что выбросьте эти мысли из головы и идите домой, а вечером ложитесь спать, и пусть вам приснятся хорошие сны.
Человечек вздохнул, надел шляпу на голову, повернулся, и уже собрался уходить, но, как - будто решившись, обернулся.
- Я много чего видел в своих снах. Видел гибель ”Титаника”, убийство Кеннеди, Вторую мировую войну, распад СССР. Что же касается вас, то я видел вашего отца, нянчившего вас еще в пеленках, видел основание им этого агентства, потом ваше им пользование. А недавно, видел сон о том, что какой - то клерк откопал в архиве старый долг и, стараясь выслужиться, уведомил начальство... Но вскоре после этого ВСЁ! Я больше не вижу снов. Пустота...
Звон колокольчика показал, что дверь закрылась. Лоуренс очнулся от ступора, в котором он пребывал после последних слов странного визитера, и выскочил на улицу. Она была пуста, словно в ранний воскресный час, когда город еще спит, отдыхая от трудовой недели. “Что это был за посетитель? Откуда он мог знать про долг? И кто, черт возьми, убил Кеннеди?” - множество вопросов проносились в голове Лоуренса, но ни на один из них не было ответа.
А маленькая голубая планета неслась сквозь безжизненный холод вакуума, и миллионы людей в своих кроватях спали, и видели сны. И лишь один человек в странной серой шляпе и грязном пальто их больше не видел, и это было хуже всего...