Аннотация: Могут ли слова ранить? А так, чтобы на всю жизнь? Небольшая история о том, как важна поддержка и вера родителей в своих детей.
Маленький мальчик с горящими глазами закрыл страницу пожелтевшей от времени книги своей тёплой ладошкой и, зажмурившись, шевелил губами. Брови его то хмурились, то взлетали вверх, то сходились в центре лба жалобным уголком.
Мальчик читал стихотворение, отчаянно переживая каждую строку, проникаясь каждым словом, чувствуя каждый укол боли и слёзы радости его героев. Закончив читать, мальчик направился в кухню, где его мать готовила поздний ужин.
- Мама, послушай!
Мама отряхнула руки о старый заштопаный передник и перевела вгляд на мальчика.
Мальчик закрыл глаза и устремился мыслями туда, где жили герои стихотворения. Он не играл их - он был ими. Перед ним вставали образы, настолько живые, что невозможно было отличить их от реальности. Он проживал жизнь своих героев, шаг за шагом всё глубже погужаясь в их переживания. Он видел то, что окружало их: эти картины были настолько живыми, что, казалось, стоит лишь протянуть руку - и почувствуешь дуновение летнего ветра, ощутишь тепло солнечных лучей, коснёшься пальцами шероховатой коры деревьев. Мальчик слышал голоса людей, и он был этими людьми, и он же отвечал им.
Вдруг всё стихло. Мальчик открыл глаза и неуверенно посмотрел на маму. Мама улыбалась. Мальчик воспрянул духом.
- Мама, как тебе? Я хочу прочитать этот стих перед комиссией. Я решил поступать в театральный.
Брови мамы насмешливо взметнулись вверх.
- Ну какой тебе театральный? Ты хорошо читаешь, но театру нужны талантливые, ловкие и красивые.
***
Мальчик сидел за компьютером, открыв сайт со стихотворениями Маяковского. Ему было немного за 20, он был печален и слегка пьян. Он переживал за рабочий народ, сетовал на несправедливость. Слова Маяковского разносились по всей квартире. Мальчик был зол на государство, на зажравшихся богачей, на всех, кто превозносил себя над пролетариатом. На самом деле, он даже не знал точного смысла слова "пролетариат", но это не имело никакого значения. Он был этим пролетариатом, и он был разочарован и угнетён.
***
Мальчику исполнилось 24. Он уже давно не грезил о театре и почти не открывал книг. Следуя зову здравого смысла и советам окружающих, он выбрал путь стабильности. Говорят, так правильно. Говорят, так надёжно. Однако почему-то стабильность неизменно вызывала в мальчике чувство неимоверной скуки. Он был раздосадован, расстроен, разочарован. Неужто это и есть жизнь?
***
Мальчик отпраздновал своё 26-летие. Ему удалось исполнить одну заветную детскую мечту. Глядя на пики Баварских Альп, мальчик думал, что жизнь не так уж и печальна: в конце концов он, не имея ни языка, ни образования, удосужился перебраться в страну, о которой грезил не первый год. Все говорили, что из этой затеи ничего не выйдет. А у него получилось. Вопреки всему, получилось!
***
Мальчик лежал на смятой постели. Вокруг был бардак и горы мусора. Не радовали ни Альпы, ни тот факт, что он доказал всем окружающим и самому себе, что способен на большее. Он по-прежнему чувствовал себя не на своём месте. Чего-то остро недоставало. Мальчик открыл сайт со стихотворениями и погрузился в мир их героев.
***
Пики Баварских Альп скрылись в ночной темноте. Мальчик забылся беспокойным сном.
Театру по-прежнему нужны были талантливые, ловкие и красивые.