― Доведет до разрыва сердца, ― проворчал Генетик. ― Кстати, голубчик, что это за Хвойный парк? Я тут, знаете-с, совсем выпал из жизни.
― Парк в Вилларисе с преобладанием хвойных пород. Название дано мной.
― Оригинально. ― И Генетик перешел к теме, занимавшей его куда больше. Мол, кто бы мог подумать, что Инженер не выносит телепатов (мысль, что тот боится больших пауков, ему в голову как-то не пришла). Впрочем, признался он, у него первый опыт общения с телепатами тоже был не сказать чтобы приятным. Был у него знакомый-телепат, который никому не говорил, что он телепат, а потом это случайно открылось.
― Я тогда судорожно вспоминал, о чем думал в его присутствии на протяжении нашего знакомства, а знакомы мы были не первый день, и мне было что вспомнить. Я нанес ему визит и заявил, что о таких вещах принято сообщать сразу же. Послушайте, голубчик, что он изволил ответить. "У многих есть способности, которыми можно злоупотреблять, но как детям рано или поздно приедаются игрушки, так взрослым приедаются способности". И ему неинтересны чужие мысли, потому что все по большому счету думают одно и то же. Знаете-с, своего рода коллективное подсознание: наши мысли в конкретный момент могут быть весьма индивидуальны, но сложи такие моментальные фотографии сознания воедино, и получится стандартное кино.
Генетик плеснул себе чая, устроился поудобнее в кресле и продолжил:
― Я, знаете-с, убежден, что телепатов не жалуют по той причине, что у всех бывают мысли стеснительного свойства. Нас пугает, что сии мысли, стань они достоянием общественности, вызовут осуждение, поскольку расходятся с предписанными моралью нормами поведения. Мораль, батенька, заставляет нас стыдиться собственных мыслей и желаний, да-с. Общество, членам которого мораль навязана воспитанием, никогда не примет телепатов, потому что каждый нет-нет да и думает аморально.
С такой формулировкой Геолог согласиться не мог и поделился своей жизненной философией: любое общество стремится к стабильности, а социум, в котором каждый читает чужие мысли, в высшей степени нестабилен.
― Но раса Координатора процветает, а они взглядом убивают. Впрочем, эта способность могла развиться в ходе эволюции именно потому, что там столько телепатов. Вот где странная жизнь, даже в глаза друг другу не посмотреть.
Тут он пустился в рассуждения, что им, может, обычное зрение ни к чему, они видят "внутренним оком". Да и зачем смотреть в глаза, если и так все чувства как на ладони. Геолог педантично поправил, что "внутреннее око" и обычное зрение несопоставимы. Генетик возразил, что раз Координатор может читать, не снимая шлема, то его "внутреннее око" не хуже нормальных глаз. И вернулся к Инженеру и его телепатофобии.
С точки зрения Геолога, Инженер относился к телепатии вполне терпимо, поэтому разговоры о психологическом дискомфорте он считал беспочвенными.
― А чем же терпимость лучше нетерпимости, голубчик? ― ухватился за его слова Генетик. ― Если мы толерантны к некой персоне, мы ее не одобряем, но прячем неодобрение за фразами об уважении к чужому образу жизни, то есть терпимость ― лишь оштукатуренная формальной вежливостью нетерпимость, и принципиальной разницы между ними я, батенька, не вижу-с.
|
Инженер не успел отойти далеко от врат, как у него за спиной появился Координатор.
Оба были на взводе.
Инженер ненавидел себя за то, что сдали нервы, и был зол на весь мир.
Координатор так долго накручивал себя в ожидании таких вот всплесков недовольства, что уже не мог реагировать адекватно. К тому же, Инженер своими постоянными претензиями надоел ему по первое число.
Координатор напомнил, что всех предупреждали. И если бы была связь, он бы его немедленно вышвырнул с планеты. Инженер прошипел, что сам бы уехал из этого сумасшедшего дома, и услышал в ответ, что параноик у них только один.
Так они переругивались некоторое время, пока до Инженера не дошло, что Координатор, похоже, записал его в ненавистники телепатии и совершенно не догадывается об истинных мотивах.
Он слегка подуспокоился, Координатор тоже сбавил обороты, и разговор потек по привычному руслу. Инженер жаловался на жизнь: его, специалиста высочайшего класса, чуть ли не на коленях умоляли помочь, и он, болван, дал себя уговорить, а теперь вот застрял тут со всякими "фантас-с-серами-историками" и прочими гуманитариями.
― Им только скашеш-шь "технический прогресс", так они срас-су про реакторы, которых в глас-са не видали. И с-срать-то срут в унитас-с, а не под кус-стик бегают, а ведь, меш-шду прочим, технический прогресс!.. "Ах, до чего нас-с-с технари довели". Клин клином выш-шибают! Если проблема ис-са техники, надо ее соверш-ш-шенствовать, это и кактусу понятно! ― Инженер был родом из пустынного мира, и нет-нет да и вставлял в речь идиомы, о происхождении которых можно было только догадываться.
Координатор, как обычно в таких случаях, отвечал, что можно спорить сколько угодно, идет ли их группа по верному пути или нет, но технари поставленные задачи сами точно не решат.
― Многие технологии стали естественными. Натуральными. Нужна раса со свежим мышлением. "Фантазеры" подадут ей примеры не связанного с наукой творчества. Они полезны. Без Дизайнера мы бы так не обустроились.
― Он ис-сключение.
И тут же, опомнившись, с новой силой набросился на "фантас-серов" и в первую очередь на Поэтессу. Мол, дура-дурой и как вообще сюда попала.
Координатор привычно стал объяснять, что она ― прямая противоположность всем остальным членам экспедиции, что Дизайнер и Архитектор по сути те же технари, что предметное искусство всегда пропитано технологиями и что построенный Архитектором Вилларис нашпигован замаскированной техникой.
― А Поэтесса укаш-ш-шет нам путь?
― У нее идеи. Отказ от старого языка. Уже решил, как назовешь группу технической поддержки?
― Группой нетехничес-ской модернис-сации, ― съязвил Инженер, ― с-сокращ-щенно ГНМ. Это чем мы тут с-санимаемся. Польс-с-суемся техникой, но делаем вид, что нет.
― С гласной? Гном? ― Координатор сделал вид, что не заметил сарказма.
Они еще немного погуляли по парку, и Инженер, собрав волю в кулак, объявил, что, так уж и быть, согласен продолжить.
Тропинка привела их к окутанным мягким зеленым сиянием вратам, они вошли в полукруг с надписью "В приемную Генетика" и исчезли. Воздух, пропитанный ароматом смолы, с хлопком заполнил оставшуюся за ними пустоту.
|