Аннотация: - Ясное дело, - сочувственно вздохнули слоны. - Нет ничего хуже растаявшего мороженого.
В небе что-то застрекотало. Саша прислушалась. Стрекотало где-то со стороны улицы. "Какой странный звук! Интересно, что бы это могло быть?!" - подумала любопытная Саша и, оставив игрушки, выскочила из бабушкиных огородных джунглей на улицу. Прямо напротив дома стоял и стрекотал симпатичный вертолёт. Лопасти его вертелись и разгоняли во все стороны пыль. Было очень шумно, но интересно. Внутри сидел мальчишка и непонятно размахивал руками. Саша подошла ближе. Мальчишка широко, как рыба, открывал рот, но из-за рокота мотора расслышать, что он там кричал, не было никакой возможности. Тогда Саша подбежала, вскарабкалась на подножку и, ловко преодолев три ступеньки, забралась в кабину.
- Эй! Это какая улица? - прокричал мальчишка прямо ей в ухо.
- Привет! - прокричала ему в ответ Саша.
- Я спрашиваю, какая это улица!
- А я говорю, у нас в деревне сначала здороваются, а уж потом задают всякие вопросы.
- Подумаешь! - фыркнул мальчишка, нажал на кнопку, и вертолёт взмыл над деревней. Сразу стало ещё интереснее.
Саша не сводила глаз с мальчишки, а мальчишка, хмурясь, всё время смотрел вниз, выискивая что-то на земле.
- Давай уже знакомиться! - сказала Саша. - Я не Эй, меня Сашей зовут.
- Некогда мне с тобой знакомиться! У меня срочное задание.
- Какое задание?
- Сказал же, срочное!
- Надо же! Подумаешь, какая важность! Теперь что, срочные задания специально поручают грубиянам, да?
- А кто грубиян?
- Ты, конечно! Не я же...
- Вот когда тебе дадут срочное важное задание, тогда я посмотрю, какая ты будешь...
- А что, из-за срочного и важного задания обязательно нужно быть невежливым грубияном?
- Нет, - признался мальчишка. - Ты права. Но когда ты только учишься, а в багажнике у тебя вот-вот растает мороженое, не хочется тратить время на пустые разговоры...
- Мороженое? Это и есть твоё срочное задание?
- Да!
- Ух ты! Ну, тогда чего ты тут блуждаешь без толку? Чего зря время теряешь? Полетели спасать мороженое!
- Куда полетели?
- К слонам, куда же ещё!
- К каким слонам?
- Ну, ты даёшь! Как можно не замечать вокруг себя слонов? Вон к тем двум, что по улице идут. Видишь?
- Вижу, - буркнул мальчишка. - А ты уверена, что слоны это то, что нам сейчас нужно?
- Абсолютно уверена. Во-первых, слоны нужны всегда, - невозмутимо заметила Саша. - А во-вторых, если не слоны, то кто же ещё? Слоны в любом деле главные помощники.
- Да? Вот уж не думал! - изумился мальчишка.
- Теперь будешь знать. Летим!
Слоны встретили незнакомый вертолёт настороженно, но, узнав Сашу, сразу подобрели:
- Привет, Саша! Привет, пилот!
- Здравствуйте, слоны, - крикнул пилот.
- Не кричи - мы тебя и так хорошо слышим.
- Да? - растерялся мальчишка.
- Конечно! С нашими-то ушами и не услышать? Гляди, какие они у нас. Большие! Не то, что у тебя. Ты ещё на том конце улицы был, а мы уже всё слышали. Так что, говоришь, за неприятность у тебя с мороженым?
- Да с мороженым у меня пока что приятность...
- Ещё бы! - облизнулись слоны.
- Ценный груз. А вот если оно растает, тогда будет неприятность. Понимаете, нужно срочно вручить мороженое одному человеку в подарок. Только я улицу Партизанскую никак не найду...
- Заблудился?
- Приборы сбились с курса: всё время показывают, будто улица где-то здесь, совсем рядом. Похоже, автолокация сломались...
- Автолокация? - удивились слоны. - Ничего себе!
- Помочь хотите? - спросила Саша. Слоны сразу оживились:
- Вообще-то, мы, Саша, к тебе собирались. На экскурсию в твои джунгли.
- Джунгли отменяются, - решительно заявила Саша. - Пока не найдём Партизанскую улицу, о джунглях не может быть и речи.
- Жаль, жаль. Я вот из Африки топаю... - сказал слон побольше ростом.
- И мне жаль. Я из Индии приплыл, - сказал слон, который поменьше. - Вот, потрогай, даже бока не обсохли, как следует...
- Сейчас не до экскурсий и не до джунглей, - нахмурилась Саша. - Того и гляди, мороженое растает.
- Да ты что! Нет, конечно, этого нельзя допустить! - вздрогнул африканский слон.
- Ни в коем случае! - подтвердил слон индийский.
- Тогда не будем терять ни минуты! Летим!
- Постойте, - забеспокоился пилот. - Мне жаль вас огорчать, но вертолёт не предназначен для слонов!
- Да нужен им твой вертолёт! - хмыкнула Саша.
- Но как же? Ты же сама только что воскликнула "летим"? - возразил пилот. - Или скажешь, ничего такого не говорила?
- Говорила! Только они и безо всяких вертолётов могут. Ну-ка, слоны, покажите этому сомневающемуся вертолётчику, как вы умеете!
- Вообще-то, нам не положено по инструкции ... - замялся африканский слон. - Строго настрого.
- Только в крайне исключительных случаях, и чтобы ни одна посторонняя душа ни одним глазом не подсматривала... - подтвердил индийский.
- Да ладно вам! Тут же все свои! - подбодрила их Саша. - И случай, сами видите, важнее не бывает. Ну?
- Очень срочный случай, - отчаянно замахал руками вертолётчик. - Растаявшее мороженое - это же катастрофа.
- Ясное дело, - сочувственно вздохнули слоны. - Нет ничего хуже растаявшего мороженого.
- Особенно, когда это подарок...
- Ну, что скажешь? - всё ещё в нерешительности протрубил африканский слон индийскому.
- Надо, значит надо, - махнул хоботом тот. - Ради такого случая...
Они в один миг растопырили уши, мощно ими взмахнули, поднялись в воздух и разлетелись в разные стороны искать Партизанскую улицу. Вертолёт от удивления вздрогнул и закашлялся мотором. Пилот от изумления раскрыл рот.
- Ну, чего стоим? - спросила Саша. - Может, мы уже тоже полетим, или по твоей милости так и будем тут загорать, пока всё мороженое не превратится в лужу?
- Нет, нет! Что ты! Загорать нам нельзя! - воскликнул приободрившийся пилот, и они тоже полетели.
Через десять минут все снова встретились на той же улице.
Саша непонимающе огляделась по сторонам:
- Ну, и что это? Куда вы нас привели? Где тут партизаны?
- Саша, мы всё проверили, - поднял хобот индийский слон.
- Всё точно Партизанская улица - здесь. Африкой клянусь! - твёрдо сказал африканский слон.
- А я говорю, нет! - топнула ногой Саша. - Не спорьте. Я эту улицу знаю. Никакая она не партизанская. Это же бабушкина улица! Эх, ну всё, пропало мороженое...
- Погоди, Саша, не спеши горевать, - сказал большой африканский слон. И уточнил у пилота:
- Тебе какой дом нужен?
- Дом номер тридцать шесть!
- Нашёл! - просигналил им индийский слон. - Нашёл! Вот этот дом.
- Нет тут никаких партизан! - возмутилась Саша. - Вы что, смеётесь? Это же наш дом! Здесь мы с бабушкой живём.
- А как зовут твою бабушку? - спросил вдруг пилот вертолёта.
- Мою бабушку зовут Анна Михайловна.
- Нет, не то! - совсем приуныл пилот и в отчаянии бросил в траву свой красивый вертолётный шлем. - Наверное, мне дали ошибочный адрес. Мне, на самом деле, Александра Григорьевна нужна.
- А вот же она,- сказала вышедшая на крыльцо Сашина бабушка, - давно перед вами стоит собственной персоной.
- Где? - заозиралась Саша. - Тут только мы со слонами и больше никого, никакой персоны...
- Вот ты и есть Александра Григорьевна, - улыбнулась Анна Михайловна.
- Да нет же, бабушка! Как ты можешь такое говорить? Меня же Сашей зовут!
- Это тебя сейчас Сашей зовут, пока ты маленькая. А как вырастешь, станешь Александрой Григорьевной. Меня в детстве тоже всё больше Нюркой звали. А теперь вот - Анна Михайловна я.
- Так что же ты мне сразу не сказала! - подхватился мальчишка-вертолётчик. - Сколько времени из-за этого потеряли! Чуть всё мороженое не растаяло...
- А вот и неправда! - возразила ему Саша. - Я, между прочим, тебе сразу говорила: "Давай знакомиться". А ты мне что ответил?
Вертолётчик рассмеялся:
- Ну, прости меня, пожалуйста, прости! Я, конечно, был неправ. Это всё из-за ценного мороженого. Для тебя вёз, переживал. Лучший сорт! С днём рождения тебя, Саша!
Слоны тут же помогли ему выгрузить из голубого вертолёта огромный серебристый ящик, на боках которого красовались нарисованные снежинки и толстые синие буквы.
"ЭС-КИ-МО", - прочитала по слогам Саша, облизнулась, и стала всех по очереди угощать. Ох, и вкусное же было мороженое! Слонам очень понравилось.