Руалев : другие произведения.

В палатах царских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А подать сюда Фильку-дьяка! Хмельного аль тверёзого!


   В палатах царских
  
   -- Ну-ка, рыжая борода-рваное ухо, кликни-ка сюда скорохода! Ага, явился -- не запылился! Ну, ничего: сейчас ты у меня запылишься... Слышь-ка, Ванька-скороход, грусть-печаль меня снедает: уж и не знаю, то ли чайку мне пошвыркать, то ли водки треснуть под севрюжину с хреном. Так ты давай, порадуй царя диковинкой: сбегай туда-не-знаю-куда и принеси то-не-знаю-что. И чтоб одна нога здесь -- другая там! А то я ждать не люблю, ты меня знаешь. Царь я здесь, али до ветру вышел? Враз на кол посажу сам-знаешь-каким-местом. Давай, шуруй! Ты ещё здесь?
  
-- Дык я уже здесь, батюшка-царь! Вмиг обернулся -- всё сделал, как было велено.
-- О как! Хвалю, хвалю. Шустёр! Ну, покажь, чего принёс. Что это?
-- Перпендикуляры, батюшка-царь.
-- Какие перпендикуляры?
-- Красные, батюшка-царь! Семь штук!
-- Сам вижу, что красные. Ну и? Какая от них твоему царю польза? Что мычишь, как вкопанный?
-- Не могу знать, батюшка-царь. Не простого скорохода это дело, рассуждать! На это, батюшка-царь, в государстве дьяк имеется.
-- Верно глаголешь. А подать сюда Фильку-дьяка! Хмельного аль тверёзого!
  
-- Звал, светлейший?
-- Звал, глаза б мои тебя не видели! Отвечай-ка, любезный мой дьяк, для какой надобности сея перпендикуляры?
-- Какие перпендикуляры, батюшка-царь?
-- Вот энти перпендикуляры, красные! Разуй зенки, пока я не велел их тебе выжечь, как внадысь Барме и Постнику!
-- Не вели казнить!
-- Да? Тогда не зли царя, говори тайну перпендикуляров! В чём суть оных, ну?
-- Сейчас, батюшка-царь. Чой-то нехорошо мне, дурно...
-- Ещё бы, коли пьёшь недурно. Вон, как бояре заёрзали на лавках от твоего амбре. Завидуют.
-- С утра полведра всего...
-- Не лги мне! Ключница сказала, за тобой во всём государстве не поспевают хлебно вино делать! Мирблюд ты астраханский, а не дьяк государев! Гляди, дождёсся у меня. Вот велю Малюте - он тебе враз горбы приладит...
-- Погодь бранить, батюшка-царь, дай отдышаться!
-- На дыбе отдышишься!
-- Смилуйся, батюшка, дай хоть бы жбан рассолу выпить -- душа горит...
-- Это можно. Царь не изверг: понимает, каково оно, когда душа горит. Вон бочка -- пей, окаянный, и давай всё, самую суть, как на духу. Не нервируй мой терпёж!
-- Благодарствуй, батюшка-спаситель.
-- Ну, утёр свою козлиную бороду? Нечего мне тут персидские ковры рассолом окроплять. Чай не иорданская вода. Теперь говори! Да с чувством толкуй, как я люблю! И не лги! Не лги мне! Перед царём стоишь, не в церкви.
-- Значит, так, надёжа-царь. Разумею я, ежели смотреть с точки зрения греческой учёности, коль оной метафизике невозможно пренебречь обстоятельствами мирской суеты и критерием субъективизма, перпендикуляр красный есть проявление святейшего откровения и являет собой трансцендентную суть лепоты и любви неземной, посланной нам чисто в платонических ощущениях. А перпендикуляр чёрный есть вроде как вредоносный луч козней сатанинских и насмешка князя тьмы над праздными человеками...
  
-- Эка ты, дьяк, загнул не по-русски! Мастер, однако, по-гречески чесать! И как только у тебя язык поворачивается такую заумь выговаривать. Ну а теперь растолкуй нам сию галиматью. Не умничай тут, растолкуй, говорю. Окромя нас с тобой здесь ещё вон бояре стенки подпирают. Они у меня заморским языкам не обучены. Пускай тоже про перпендикуляры послушают. Без туману давай, по-нашенски. Крепких выражениев из отеческого языка можешь не выкидывать -- тут все свои.
-- Ну, твою мать, батюшка-царь, ежели по-отечественному, тогда не обессудь! После жбана капустного рассолу со всем моим просветлением и широкой русской прямотой я тебе так скажу...
-- Давай, родной, жги!
  
-- А и скажу, язви меня в душу! Все энти перпендикуляры-шломокуляры -- как есть, от лукавого. Хочь красные, хочь чёрные, хочь малиновые в крапинку! Выбросил бы ты их к свиньям куда подальше и не маялся. У тебя там шведы Кемску волость оттяпали, и крымский хан, собака, на Изюмском шляхе безобразия безобразит. ЛСдьи на море сгнили все до одной. Ковры-самолёты моль трахнула, не летают. Кремнёвые пищали, топоры и кольчуги красной и зелёной ржой проедены. Скатерть-самобранка латана-перелатана -- того и гляди оскудеет. Опять же, шамаханска царица на Оке в шатре сколь уж дён заждавшись, брови сурьмой подвела, ажно истомилася вся. Мне, что ли, прикажешь ей дипломатию учинять? А ты тут, в бога душу мать, аки дитя, сидишь, перпендикулярами балуешься, последние сапоги-скороходы на всяку ерунду изводишь. Твоя воля, царь, руби голову -- а только всё одно правду скажу, коли сам велел, -- срам да и только!
  
-- Шамаханска царица? Ишь чего удумал, пёс смердячий! Дипломатию заместо меня своеволить! С шамаханской царицей! Да что ж ты молчал? Как посмел скрыть дело государевой наиважности? Чего сразу про шамаханску царицу не доложил? Морочишь мне тут голову греческими перпендикулярами. Эй, Ванька-скороход, убери с глаз долой сие непотребство да скидывай сапоги! Скидывай, кому говорю! Ну, бесов дьяк! Знал и молчал! Погоди, вернусь из шатра -- уж попомню тебе! И давешнюю нанотехнологию заодно попомню с модернизацией до кучи. Ужо поквитаемся! Будешь знать, как поперёд царя в шамаханскую дипломатию лезть...
   (c) VVL, 09.04.2011
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"