Аннотация: ... - Красным Колесом ты у нас, как и прежде, работать будешь, а имя мы тебе другое придумали...
Жил-был в империи Чёрный Квадрат, чёрный и квадратный. Матушка его, Мировая Гордыня, долго тяжелая ходила, пока тётки - Мировая Смута и Гражданская Смута - не подсобили ей с родами. Отцом же был непутёвый Дух Невежества и Наглости. В те далёкие мрачные времена ходило поветрие - где надо и где не надо, всё сокращать. Так что батюшку запросто звали - ДНИН. По этой моде и у Чёрного Квадрата с рождения своё прозвище было...
Детство-отрочество-юность Чёрного Квадрата, ой, какой чёрный след оставили. Молод был, упрям и горяч. Духом тёмен, в деле крут - по всей империи своими углами отметины пооставил. Они с виду хоть и прямы, да на поверку для многих смертельно остры вышли. Ум, Честь и Совесть, что с Гражданской Смутой бодаться, было, взялись, первые на себе почувствовали углы эти. Голов в ту лихую пору в оврагах да подвалах немало полетело. Чёрный Квадрат на это дело зело хваток был. Вмиг наловчился: мог пулемётным свинцом, мог удавочной верёвкой, и штыком, и вилами, и красной звездой, и горбатой свастикой...
Долго сказка сказывается, а лютые дела Чёрного Квадрата ещё дольше делались. Но вот как-то вызвали его и сказали: хватит маузером потрясать, шашкой махать да галифе с сапогами всмятку носить, кончилась революционная мода - другая мода теперь.
- Нешто мне смокинг теперь носить? - загоготал Чёрный Квадрат во всю луженую чёрную глотку на собственную шутку, смоля махорочной цигаркой в редких чёрных зубах.
- Время придёт - и смокинг напялишь, - был ему суровый ответ, - а пока носи, вон, серый штатский костюм с синим галстуком. Да! И смени-ка ты прозвище: за ним, сам знаешь, неблаговидное прошлое тянется. Нехорошо это, несовременно...
- А вы прошлое моё, героическое и боевое, не трожьте! Я кровь проливал! - взыграла матушкина натура, взъерепенился Чёрный Квадрат, за маузер схватился, глаза вмиг чёрной дурью налились.
- Мы твоего прошлого, камарад-товарищ, не осуждаем, а вовсе даже наоборот, - был ему твёрдый ответ. - Но в интересах новой школы дипломатии придётся прозвище тебе сменить. Уж больно от старого все шарахаются...
- Да с нашим удовольствием! - сплюнул Чёрный Квадрат чёрной махорочной слюной своё прозвище под ноги и кирзовым сапогом растёр. - Я теперь Красным Колесом называться желаю...
- Красным Колесом ты у нас, как и прежде, работать будешь, а имя мы тебе другое придумали. Красный-Голубой-Белый - вот, как отныне называться станешь. И чтоб тихо, как мышь серая...
На том и расстались. Стал Чёрный Квадрат Красным-Голубым-Белым. В сером костюмчике стал ходить, как велено: в шляпе и при галстуке. Грамоте с грехом пополам выучился, книжки умные читать стал, кое-что понял, кой о чём задумался. Водки меньше пить не стал, но пил теперь вдобавок джин-виски-коньяк, и не гранёными стаканами, как раньше, а хрустальными стопками. Пить пил, однако не пьянел и пьяные речи других хорошо запоминал. А когда сам речи с высокой трибуны толкал, то, бывало, прилюдно ботинком, нет-нет, да по трибуне в гневе и стукнет для пущей острастки друзей и врагов. Раздобрел от сытой жизни, толстый стал и важный. Не хуже других - итальянские штиблеты, швейцарские часы, бриллиантовые запонки, роговые очки, а место старомодного маузера завёл себе по новейшей моде ядерный чемоданчик. Не хуже других, не хуже...
Прошел срок, два срока и полсрока. Нашла однажды на Чёрный Квадрат Великая Блажь. Явился он к мастеру ювелиру и говорит: так, мол, и так, покрутился я красным колесом - хватит...
- Хочу, друг милый, тепереча общечеловеческой ценностью стать.
- Какой же именно? - повёл бровью старый ювелир.
- А чтоб быть мне Жемчужиной Белоснежной!
Ювелир добросовестно тряпичным метром мерку в четырёх местах снял и говорит:
- Вы, сударь, чёрный и квадратный. Придётся ваши чёрные углы обточить, чтоб добиться нужной округлости...
- Валяй!
Взялся ювелир углы срезать да обтачивать. Тьму алмазных резцов извёл, семью потами изошёл, а углы всё торчат да глубоко, с мясом, царапнуть норовят: упрямая квадратова натура в них до атомов вещества въелась! И всё же ювелирова технология сильней оказалась, сделала дело: сдюжила-таки углы. Стал Чёрный Квадрат гладким, круглым, блестящим. Однако досадно ему, что, по-прежнему, чёрен.
- Точи дальше, - велит ювелиру. - до белого!
Точил ювелир, точил. Добросовестно точил. Всё, что было, в пыль извёл - ни крупицы белого внутри не обнаружил. Ветер ту опасную чёрную пыль подхватил и унёс на дальнюю восточную сторону...
Вот и думай теперь: то ли конец Чёрному Квадрату, то ли нет? Кто знает, кто скажет?