В конце января, когда обильный снегопад за окном навевал такой сон, что справиться с дремотой не помогал даже бомбейский кофе, и оттого в доме Продавца барометров все, включая многочисленные часы на тумбочках, на полу и на стенах, ходили полусонные, и даже Бронзовый Вольтер, который ходить не мог по причине того, что был бюстом, и тот клевал носом, вдруг однажды откуда-то раздалось отчётливое и громкое "Дзынь!".
Мартышка Матильда подскочила к антикварному телефону и спросила:
- Кто звонил?
- Не знаю, - недоумённо пожал рычажками антикварный телефон.
- Как? Разве это не ты звонил?
- Кажется, не я.
- Телефон, которому что-то кажется, должен храниться в музее! Ты можешь конкретно сказать: "да" или "нет"?
- Могу уточнить, - смутился телефон. - Минуточку, сейчас спрошу телефонную барышню.
И вызвал телефонную станцию.
- Простите, мне кто-нибудь звонил сейчас? - спросил он у невидимой телефонной барышни, хотя все прекрасно знали, что это была мисс Клер, но такова была служебная субординация.
- Нет, уважаемый телефон господина Продавца Барометров, вам звонков не было.
- А что же тогда дзынькнуло? - простодушно удивился телефон.
- Может быть, хрусталь? - предположила невидимая мисс Клер. - Хрусталь на такое способен, я точно знаю.
- Спасибо, - поблагодарил телефон, - мы обязательно проверим, извините.
- Желаю вам успеха, - весело сказала мисс Клер.
Тем временем Мартышка Матильда уже вовсю разглядывала хрустальную вазу, трогать которую ей было строго-настрого запрещено.
- К счастью, это был не мой "дзынь!" - поспешила заявить хрустальная ваза под пристальным взглядом Матильды.
- А чей же? - хмыкнула Матильда.
- Что за подозрения? Почему сразу я? - блеснула точёными гранями хрустальная ваза. - Как будто в доме нет другого хрусталя!
- Интересно! - заозиралась во все стороны Мартышка. - И кто это у нас тут другой хрусталь? Лунный глобус, что ли? Или, может, аквариум?
- Да вон хотя бы люстра!
- Люстра? - удивилась Матильда и разочарованно посмотрела на потолок.
- Угу, утверждает, что она хрустальная, - подмигнула ваза, - хотя я лично сомневаюсь.
- Да, хрустальная! - надменно заявила люстра. - Не чета некоторым! А в чём дело?
- Дело в "дзынь" - сказала Мартышка. - Ты случайно не знаешь, что это был за "дзынь" такой?
- "Дзынь"? Нет, не знаю.
- Совсем-совсем не знаешь? Или, может, догадываешься?
- "Дзынь!", дорогая моя, бывает разный. Если речь о нашем, хрустальном, "дзынь!", то не вижу для него никаких причин.
- Ясно. А что видишь?
- Я всё вижу!
- Что "всё", например? - уточнила Мартышка.
- Мне сверху видно абсолютно всё!
- Всё-всё?
- Именно! Всё-всё! Например, я вижу пыль.
- Где?
- На часах с кукушкой, на барометрах. И вообще везде.
- И всё?
- Нет! Ещё я вижу паутину за портретом Продавца барометров в молодости.
- Это как-то объясняет "дзынь"?
- Вряд ли.
- Тогда пыль и паутина нас не интересуют.
- Да уж! Пыль и паутина вас никогда не интересуют!
- Не отвлекайся, скажи лучше, откуда мог быть этот "дзынь"? Может, видела что-нибудь подозрительное?
- Конечно, видела. Я это подозрительное регулярно наблюдаю!
- Да ты что?! Ну же, говори скорее! Что ты видела?
- Я и сейчас вижу...
Мартышка подпрыгнула от нетерпения:
- Где? Что?!
- Я вижу, как кто-то пробрался к кухонному буфету и таскает оттуда миндальные орешки в сахаре.
- Всем оставаться на своих местах! - грозно выкрикнула Мартышка.
И кухни выглянул перепуганный Попугай Жан.
- Что случилось, Матильда?
- А ты ничего не заметил?
- Нет!
- У нас в доме происходит что-то странное!
- Только и всего? Неужели из-за этого надо так дико кррричать? От твоих воплей можно умеррреть со стррраху!
- Всё! Я зову Гугля! Пусть сам разбирается с этим "дзынем"!
- Ты ещё сказочников позови! - пробурчал Жан, поспешно стряхивая с клюва крупинки сахара.
- А вот это правильно! Молодец! - одобрила идею Матильда. - Чем на печи сидеть, пусть лучше займутся полезным делом...
- А кто на печи сидит? Где? На какой печи? - нахохлился Жан.
- Это гипербола... - отмахнулась Мартышка, - ...или метафора, я их путаю, но это неважно...
И повернулась к телефону:
- Ну-ка, соедини меня быстренько с телефонной барышней! Я хочу поведать миру, что у нас в доме завёлся таинственный "дзынь"!
............................................................
Справочно: 11 февраля - в Заповеднике Сказок День охоты за тайной.