В чинной тишине дома Матильде было не столько душно, сколько скучно. Настолько скучно, что даже не возникало желания дёрнуть перо из хвоста попугая Жана, беспечно дремавшего на спинке венского стула. Это была крайняя и невыносимая степень мартышечьей скуки. Хуже была только смерть.
Поэтому, чтобы развеяться, Матильда накинула курточку и шмыгнула из дома. Как позже подтвердили напольные часы в каминном зале, она отсутствовала ровно шесть минут. Часы под лестницей это подтвердили. И барометры, которые всегда посматривали на часы свысока, на сей раз не стали спорить.
-- Ну как там, на улице? -- спросил Продавец Барометров, мельком глянув на быстро вернувшуюся Матильду и объявляя шах чёрному королю в предвкушении скорой шахматной победы.
-- Никак, -- буркнула мартышка.
-- Это как же? -- удивился Гениальный Механик, закрывая своего шахматного короля конём от удара белого слона. -- Не припомню, чтобы когда-либо было никак. Обязательно должно быть хоть как-нибудь.
-- Там туман, -- сердито надула щёки мартышка. -- С крыльца даже калитки не видно, не то что каких-то приключений вообще.
-- Ага! -- воскликнул Механик, отражая натиск соперника. -- Туман это уже кое-что!
-- Ничего особенного, -- фыркнула мартышка, -- туман как туман.
-- Это ты не видела туман, в который мне пришлось попасть на велосипеде по дороге в Пергаментное королевство, -- сказал Гениальный Механик. -- Туман, Матильдочка, это всегда тайна...
-- Не видела, потому что меня не взяли! -- огрызнулась Матильда. -- Как что-нибудь интересное, так меня никогда не берут!
-- Однажды мой фургончик заблудился в тумане, -- рассмеялся клоун Карамелька, -- и весь цирк меня три дня искал.
-- А тайну в тумане встретил? -- подскочила к нему мартышка.
-- Не-а, -- весело подмигнул Карамелька.
-- Совсем не встретил? Никого? -- разочарованно дёрнула его за малиновый галстук-бабочку Матильда. -- Точно?
-- Лошадь встретил, -- сказал Карамелька. -- Она тоже заблудилась. Густой был туман.
-- Знали бы вы, в какой туманище попал я однажды, направляясь на железнодорожном экспрессе из Лодырбурга в Монплезир! -- задумчиво заметил Господин Сказочник, переворачивая в кресле страницу толстого романа.
-- Держу пари, друзья мои, что никакой туман не сравнится с лондонским, -- оживился Продавец Приключений. -- Вот уж где туман! Всем туманам туман! Клянусь своим дирижаблем!
-- А вот у меня тоже в Лондоне был случай... -- подхватил Продавец Приключений. -- Помнится, я тогда чинил барометр у одного сыщика на Бейкер-стрит...
-- Ну так расскажите! -- азартно засуетилась мартышка. -- Сколько можно гонять шахматных королей!
Ну и что вы думаете? У них на рассказы о туманах Лондона ушёл не один вечер -- считай, месяц только о туманном Лондоне и разговаривали. Даже не заметили, как выпал снег и пришла зима.
Справочно: 1 декабря -- День туманного Лондона в Заповеднике Сказок.