В доме Продавца Барометров царило оживление. В гостиной бурно обсуждались приключения Гениального Механика Планеты, потратившего долгие недели на поиск неуловимого Бомбейского Йога с целью добиться от него починки магической шкатулки. Каждому, кто знаком с традициями дома Продавца Барометров, известно, что без чёрной китайской шкатулки жизнь города сказочников с некоторых пор превратилась в сплошную череду сюрпризов.
Чего только не пришлось пережить отважному и находчивому Механику! Где он только не побывал! Разговор перемежался шуршанием географических карт, звоном чайных стаканов, громкими шлепками широких пятерней путешественника по его же ещё более широким коленям, дружными взрывами хохота и восторженными криками "Карррамба!!!" Разумеется, джентльмены так кричать не могли. Карамбу кричал Попугай Жан, которому атмосфера беседы живо напомнила о временах авантюрной юности, проведенной в портовых харчевнях Тортуги. Даже радио на стене от избытка эмоций то и дело комично махало сарафанным флажком и экзальтированно всхлипывало: "Невероятно! Ой, держите меня! Мама дорогая! Какой потрясающий репортаж!" Да что радио - даже Бронзовый Вольтер не смог долго сохранять свою обычную безучастную металлическую холодность, расчувствовался и с энтузиазмом реагировал на рассказ Гениального Механика одобрительными репликами: "C'est si bon!" Рыбы в аквариуме, и те закатывали от восторга свои телескопические глаза...
В конце концов, неизвестно, как долго продолжалось бы всё это, если бы старый дом вдруг не содрогнулся от грохота так, что в библиотечном углу оборвалась полка с толстыми энциклопедиями, в аквариуме всколыхнулось маленькое цунами, выплеснув на пол доброе ведро воды и полдюжины мелких улиток, а на стене в гостиной перекосило часы с кукушкой. Кукушка заполошенно отсчитала иррациональное число пи и тут же упала в обморок вместе с серебряными гирьками и цепочкой. Джентльмены, включая Бронзового Вольтера, с недоумением повернули головы в сторону входной двери. На пороге стояла Матильда, и вид у неё был крайне решительный.
Только присутствие вместе с ней маленькой девочки спасло Мартышку от неминуемого гнева хозяина дома.
- В чём дело, Матильда? - спросил Продавец Барометров тоном, предвещавшем самые серьёзные неприятности. - Где твои хорошие манеры? И кто эта девочка?
- Это Варвара! - поспешно ответила Матильда, благоразумно пропустив мимо ушей первые два вопроса. Заметив Гениального Механика Планеты, она вся просияла и сказала:
- Здрасьте! Ой, а вы уже вернулись, да?
- Как видишь, вернулся.
- Удачно съездили? Нашли Муругама?
- Представь себе, не нашёл! Похоже, он застрял в каком-то из многочисленных параллельных миров...
- Да? А как там мой любимый Бомбей?
- Видишь ли, Матильда, в поисках нашего бомбейского друга мне пришлось изрядно помотаться по свету. Следы его вели одновременно во все концы. Но в самом Бомбее я не был...
- А, ну тогда понятно, почему Вы его не нашли! Как пить дать, он сейчас сидит себе где-нибудь на морском берегу под тростниковым навесом, зарыв пятки в горячий песок, и наслаждается бомбейским кофе с зёрнами кардамона... - Мартышка мечтательно облизнулась.
И не успела она закончить свою мысль, как в тот же миг под потолком гостиной, откуда ни возьмись, в облаке фимиама появился йог с серебряным кофейником в руках:
- Салам, друзья мои! Кому понадобился старый добрый Муругам? Кто тут горячо вспоминай меня?
- Невероятно! - воскликнули хором джентльмены, глядя то на йога, то на невозмутимую Мартышку.
Гениальный Механик Планеты растерянно забормотал:
- Где я только не был! Махатмы тибетской Шамбалы сказали, что надо искать на высокогорных плато перуанских Анд. Тени жрецов майя утверждали, что следы ведут в тайные коридоры хеопских пирамид. Огненные письмена дравидов указывали на какие-то закоулки умбрийских катакомб. С острова Пасхи меня направили к мистическим кругам Аркаима. Алтайские шаманы порвали большой медвежий бубен, советовали искать среди руин минойских городов. Эхо эфесского амфитеатра передало мне напутствие далёких зулусских тамтамов. Исфаханские дервиши клятвенно кричали, что надо спешить в монастырь Шаолиня, а струи дыма, воскуренного даосскими кудесниками, увели меня далеко за арктический полярный круг в яранги алеутов. Я даже пытался пробиться сквозь ледяной панцирь Антарктиды! Как же так?
- Это всё благодаря моей замечательной машине! - с гордостью ответил Гениальный Механик. - А ты, значит, всё это время в Бомбее сидел?
- Вах! Почему сидел? Зачем сидел? К махатмам високо на Хималай ходи, в Перу другая високий гора ходи, Магриб пустыня тоже ходи, глюбоко под землю в пещеры опять ходи, с друидами тёмный лес ходи, огонь жги, Африка джунгли снова ходи, снова огонь жги, и Шаолинь много-много ходи - Муругам везде ходи! Кофе каждый день только Бомбей пей! Бомбей кофе - самая лючший!
Гостиную заполнила густая смесь восточных ароматов. По ходу разговора йог Муругам, кряхтя от удовольствия, потягивал из носика серебряного кофейника свой волшебный бомбейский кофе. Рой ароматических светильников, как всегда, в изобилии сопровождавших мага, испускал сотни тонких дурманящих струек; таинственные запахи, будоража воображение, вьющимися змейками расползались по всем уголкам дома.
- Дорогой Муругам! - воскликнул просиявший Господин Сказочник. - Благословен путь, приведший Вас под крышу этого дома! Не соизволите ли спуститься и починить ту самую волшебную шкатулку? Очень она нам нужна...
И тут Сказочник почувствовал, как его настойчиво дёргают за рукав. Это была неугомонная Мартышка.
- Шкатулка потом! - категорически заявила Матильда. - Сначала надо помочь Варваре?
- Какой Варваре? - удивился Сказочник.
- Вот этой! - Матильда махнула лапой в сторону девочки, скромно крутившей у стенки лунный глобус.
- Ах, Варваре! - Господин Сказочник не мог скрыть неловкого замешательства. - Конечно! Разумеется! А что случилось? Какая помощь ей нужна? Может, надо позвать Айболита?
- Нет! - замотала головой Матильда. - Айболит тут ни при чём.
- А можно узнать, в чём дело?
- Надо раз и навсегда побороть несправедливость! Чтобы её перестали дразнить!
- Вот как!
- Да! Про неё всё время кричат: "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали". А это несправедливо. Неправильная дразнилка! Вот, сами глядите! Глядите! Ничего не оторвали, всё в порядке, нос на месте.
- Надо подумать... - Господин Сказочник пристально посмотрел на шуструю Варвару, которая, высунув язык, скромно пыталась дотянуться до хвоста Попугая, и забарабанил пальцами по столу.
- Я уже придумала. - Матильда снова дёрнула Сказочника за рукав. - Надо сочинить про неё сказку! Тогда все станут ей завидовать, а дразнилку забудут!
Варвара отстала от Жана и уже скромно ходила кругами вокруг аквариума; её глазёнки горели шальным азартом.
- Хорошо, - согласился Сказочник. - Чем не тема? И сказки про любопытных напишем, и, глядишь, Варваре поможем...
Вот так, собственно, и появился на календаре Заповедника Сказок День Любопытной Варвары. Заинтригованная публика 21-го декабря валом валила на новые сказки. И пусть не все они оказались конкретно про ту самую Варвару, зато все, как на подбор, про пытливых и любознательных. Ведь, если откровенно, сказочники и сами такие.