Не успел Пёс Гугль интеллигентно вытереть лапы об коврик у двери, как Попугай Жан, грозно нахохлившись, налетел на него:
- Ты зачем это обозвал меня антиквар-рр-рной штучкой?
- Когда? - опешил Гугль.
- Ну, тебе лучше знать когда!
- Не припомню такого. Ты что-то путаешь, приятель.
- Суматр-ррр-ранский волк тебе пррриятель! - продолжал нападать яростный Попугай.
- Не грассируй - вредно для горла, - невозмутимо посоветовал Гугль, осматривая разгромленную гостиную: отовсюду бросались в глаза отметины драматической борьбы. Не надо было быть детективом, чтобы понять, что ещё несколько мгновений назад здесь бушевала битва титанов. - Чёрт побери, можно узнать, что здесь происходит?
- Раньше надо было приходить! - буркнула Мартышка Матильда, отряхиваясь от перьев и поправляя непослушную чёлку.
- Я бы пришёл, если бы вы меня заранее предупредили, что здесь сегодня по расписанию Армагеддон.
- Кто-кто у нас по расписанию? - прищурилась Мартышка, подбоченившись.
- Армагеддон - последняя битва добра со злом в конце времён, - меланхолично сказал Гугль и тут же поинтересовался: - Мне войти или выйти?
- Входи, - разрешила Матильда, - поможешь тут прибраться.
- Ага, спасибо, - поблагодарил Гугль, аккуратно переступая через разбросанные тут и там предметы.
- Битва добра со злом - это ты верно сказал, - кивнула Мартышка. - Но не последняя.
- Нет, Армагеддон - точно последняя, - возразил умный Пёс.
- Не спорь и не зли меня! Твой Армагеддон - может и последняя, а у нас тут - не последняя!
- А, ты в этом смысле... ну, значит, ещё не конец времён. Тоже неплохо... Из-за чего ссоритесь-то?
Попугая снова прорвало, он крикнул:
- Эта финтифлюшка обозвала меня антиквар-рр-риатом!
- Да? - удивился Гугль. - Почему?
- Это ты учишь её всяким бр-рр-ранным словечкам! - выкрикнул Жан и закашлялся. - А она теперь др-рр-разнится!
- Вот видишь, - посетовал Пёс, - горло сорвал. Сходи, пополощи тёплым молоком с содой. - И поинтересовался у Матильды: - Так в чём дело-то?
Матильда насупилась:
- Некоторым тут правда глаза колет! Сам всегда хвастается, что ему триста лет, а сам обижается, что его антиквариатом зовут!
- Пр-рр-ротестую! - прокашлял из кухни Попугай. - Не антиквар-рр-риатом, а антиквар-рр-рной штучкой!
- Ясно, - кивнул Гугль, - культурный диссонанс.
- Это ты сейчас что такое сказанул? - заинтересовалась Мартышка.
- Долго объяснять, - сказал Гугль, - потом как-нибудь...
- Это что? Ты сейчас меня дурой обозвал, да? - прищурилась Мартышка, сдувая со лба непослушную чёлку.
- Я смотрю, вы тут оба к словам цепляетесь, - дипломатично заметил умный Пёс. - Кстати, слово "антиквариат" относится к вещам, а к живым - не относится.
- А чучело - это вещь? - уточнила Матильда.
- Пожалуй, да.
- Хорошо, - махнула хвостом Мартышка и крикнула в сторону кухни: - Слышишь, Жан, я буду называть тебя антиквариатом, когда из тебя сделают чучело! Согласен?
- Не дождёшься! - донеслось с кухни.
- А с чего это вы всё про антиквариат да про антиквариат? - спросил Гугль.
- Так тема же! Сам же придумал, сам со Сказочником договаривался. Забыл?
- А! В этом смысле. Так вроде ж рано ещё? До 21 декабря ещё вон сколько...
Мартышка с невинным видом крутанула лунный глобус, щёлкнула по носу Бронзового Вольтера и сказала:
- Да так просто. Скучно же. Хоть подушками помахать - и то дело...
- Тогда давайте, что ли, прибираться? - предложил Гугль. - А то люди придут, а у вас тут феерический беспорядок. Продавец Барометров ругаться будет, влетит вам...
- Это точно! - засуетилась Матильда. - Тащи пылесос!