Заповедник Сказок : другие произведения.

День сказочной карикатуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  

День сказочной карикатуры

  
  
  
  
  Прибытие бригантины 'Софья' неизменно доставляет обитателям тихого приморского городка радость.
  
  Во-первых, это красиво. Горожане всегда приходят восхититься тончайшими арабесками, выбитыми океанскими бодливыми дятлами на её левом борту, а также полюбоваться изяществом её парусного оснащения, идеально выглаженного солёными ветрами. А ещё - вдохнуть хранящийся в её парусах дух морских приключений. Вот вы не спрашиваете, чем пахнут приключения - и это похвально. Приятно встретить знатока морских приключений. Мартышка Матильда таких уважает. Значит, вам, как и ей, милы песни китов, парение альбатросов над гребнями волн, вольный дух океанских просторов, упоительные запахи бомбейского кофе, жюлькипурских чаёв, вайвайских перцев и цитрусовых садов Зурбагана и Лисса.
  
  Во-вторых, всякий раз, когда бригантина 'Софья' швартуется у причала, в меню городских кофеен и таверн появляются свежие морские байки. Посмаковать сочные байки под серпилиями приморских пальм любят не только благодушные туристы, очарованные сказочным уютом городка. Отведать баек капитана Селёдкина и его команды никому не зазорно. Вот вы снова не спрашиваете. Должно быть, знаете, чем славен капитан Селёдкин. И это не просто похвально, это многое о вас говорит.
  
  Однако в этот раз, помимо всегдашней радости, бригантина 'Софья' доставила в город ещё и Критика.
  
  Позднее добрейший капитан Селёдкин, обычно хорошо разбирающийся в людях, сожалел о своей ошибке и в дружеской беседе со Сказочником раскаивался в том, что согласился предоставить свободную каюту этому, как оказалось, неприятному типу. 'Его румяность ввела меня в заблуждение', - сетовал капитан за столом под раскидистой грушей, и эта беседа не прошла мимо ушей мартышки Матильды. Нет, она не подслушивала. Как вы могли подумать такое! Она подавала на стол угощения и следила за тем, чтобы самовар не успевал остыть. А когда Матильда подаёт на стол, она не хозяин своим ушам. Особенно, когда в доме сам капитан Селёдкин.
  
  Первые же слова Критика, произнесённые нарочито громко, не понравились городу.
  
  Не успели остыть следы Критика на трапе, как он бросил из-под двууголки пронзительный взгляд в сторону дремлющего у причальной стенки Старого Фрегата и брезгливо изрёк:
  
  - Нонсенс! Зачем здесь эта нелепая рухлядь?
  
  Не такого приветствия ожидал приморский городок. Нет, не такого. Здесь все обожали старину Фрегата, и за непочтительные слова город сразу же невзлюбил сомнительного гостя. Однако то было лишь началом похождений Критика, который не ограничился оскорблением Старого Фрегата и на каждом шагу продолжил восклицать: 'Нонсенс!', находя изъяны абсолютно во всём и во всех. За те полдня, что Критик пробыл там, город узнал о себе много нелестного. Обидному осмеянию подверглись даже старомодные афишные тумбы, фотографироваться возле которых специально приезжали туристы и которыми город очень гордился.
  
  Горожане пришли в смятение. Кого-то высказывания Критика глубоко возмущали, а кто-то равнодушно пропускал их мимо ушей. Среди первых преобладали художники, среди последних - портовые грузчики.
  
  Месть художников не заставила себя ждать - Критик, которому отказали все гостиницы, ещё не успел сесть в убывающий дилижанс, как на афишных тумбах появились первые карикатуры, вызвавшие приступ неудержимого хохота не только лишь у людей.
  
  Продавец Барометров тоже был не в силах сдержать смех, но всё же попытался урезонить мастеров фломастера и кисти и призвать их к тому, чтобы они ограничились шаржами, на что те ответили, что они художники, они так видят, и никто не заставит их видеть иначе. И вообще, не может быть и речи о снисхождении к тому, кто продемонстрировал неуважение к их любимому городку и Старому Фрегату в частности.
  
  - Друзья, поверьте, шаржей будет достаточно, - убеждал Продавец Барометров. - Шаржи добродушно подчёркивают определённые черты человека, его поступки или слова. Шарж хорош тем, что похож на дружескую улыбку, тонкий намёк, нежели насмешку. Будьте же великодушны!
  
  Однако художники остались непреклонны.
  
  - Критик не заслужил добродушных шаржей, а напросился именно на карикатуры, - сказали они. - И вообще, это не тот случай, когда комический эффект создаётся при помощи пародийного или гротескного преувеличения. Поскольку этот высокомерный тип проявил себя как живая пародия и карикатура, они, художники, выступают не творцами какой-то там надуманной сатиры, а являются сугубыми реалистами.
  
  С этим уже никто не захотел спорить. Тем более что к реализму художников присоединились сказочники, которым визит Критика тоже не понравился. А уж в чём-чём, а в деле стёба и сатиры они никому не уступят и никого не пощадят...
  
  Справочно: День сказочной карикатуры в Заповеднике Сказок - 11 июля.
  Ключевые слова: ирония, пародия, насмешка, сатира, юмор, гротеск, стёб.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"