Аннотация: Стебпанк. Анотация: ...что сволочи, не знаете как реагировать? Можете попробовать убить меня... Кстати, поставьте оценку. Вам плевать, а аффтору приятно.)))
Обложка первого романа. Часть текста снесена по просьбам редакции...
Джок. Выбравший тень.
Книга 1. Очарованный попаданец.
Посвящается моей жене Юленьке, которая своим бесценными советами и вечным присутствием на работе, не мешала мне написать эту книгу.
Спасибо тебе дорогая!
Пролог?
Риск - это пукнуть при поносе.
Наверное, фольклор.
Ну что, дорогие мои..., как говорит одна известная телеведущая - ...погнали?
Оглядываясь на прошедшее, могу только сказать только одно, хорошо я жил. Впрочем, почему жил? Я и сейчас живу. Никогда ни о чем, не жалея. Итак, к делу. Слушать старого пердуна с его сентенциями, наверное, не очень весело, молодым приключения подавай... - 'их есть у меня'! Постараюсь не быть таким занудным, с поучениями, как надо жить, постараюсь не лезть... наверное...
Хотя, ведь трудно в темной комнате найти черные носки, если они не пахнут.
Все начиналось, как обычно... Ничего не напоминает? Вот! Ну, что ж я отступлю от правил и расскажу о себе.
Росту во мне два метра, я блондин с раскачанной мускулатурой. Всю жизнь занимался боевыми единоборствами и Кендо, а также сечей Радогора. У меня квадратный подбородок, голубые глаза, вкупе с волевым лицом и греческим профилем. 'Белокурая бестия' - так называли таких как я, лет шестьдесят назад. Пардон семьдесят. Еще я кузнец, певец и на дуде игрец, в общем, я весь пипец, ну это ежели в рифму. Прекрасно пою, танцую и играю на восьми музыкальных инструментах. Впечатлись?
На самом деле, ничего такого нет и близко! Я самый абнакнавенный! Не совсем конечно, но впрочем, об этом позже.
Чего бы еще рассказать, что бы привлечь к себе ваше благосклонное внимание?
Лет мне..., ну, в общем много. Самое хорошее, что они не легли грузом на душу и нет у меня почетной награды - ордена сутулого. 'Эх! Где, мои семнадцать лет?' - спросил когда-то поэт и оказался как всегда навечно прав. Так и я. Как было мне... эх, да так и осталось. Такой же раздолбай и авантюрист, который когда-то двинул на свою первую войну. Из интересу... на остальные впрочем, тоже.
Зовут меня - Джок. Просто набор звуков, кличка, к которой я привык за многие годы. Зовите и вы меня так. Не спортсмен, не красавец, не... не... не.... Ну... не совсем уж обыкновенный, приврал слегка, умеем кой чего. Но эти весьма специфические навыки, как правило, в нашей обычной жизни они не очень нужны. Впрочем, об этом позже.
Но...зато я - 'умный и красивый', как когда-то сказал мой племянник, в ответ на замечание, что он, ни хрена не читает и не знает. Вот это-то и есть шутка, правда, слегка печальная. Некоторые поймут и посочувствуют. Вот им-то (таким же, как я), жить тяжело, когда кругом столько дураков. 'Во многих знаниях, многия печали'?
Ну, что еще? Холост. Как это говориться: 'Холостяк - это мужчина, которому удалось не найти жену'.
Ну не везет мне на женщин... Вернее на жену, женщин-то как раз - море. Не везет.... Мне даже при покупке селедки, все время самцы попадаются!
Фаталист и неисправимый оптимист. Пофигист и приколист. Люблю читать и животных. Мягкий и крайне рациональный, жестокий и сентиментальный. Люблю человечество и ненавижу людей. Ну, в общем-то, такой же, как и вы.
На самом деле, росту во мне чуть за 180. Некрасив, но обаятелен.
'Мнения супругов могут иногда не совпадать,... что обычно всегда и происходит'. Так и у нас. Ну, не расстраивайтесь, что я, все о себе, и о себе ...
Странная эта штука жизнь - вроде затрахала, а не удовлетворяет...
Все начиналось как обычно.
ГЛАВА 1. 'Сумасшедшая?'
Наилучшая реклама - анафема.
Григорий Яблонский.
Вечер удался. Я выпил водочки, закусил и задумался о смысле бытия. Скучно наверное я живу, на чужой взгляд. Сижу дома, благо средства позволяют (я рантье, как раньше это называлось). А которые осуждать будут, тем отвечу - напутешествовался я на две жизни вперед. Много лет мотался по СССР (ныне Россия и ближнее зарубежье). Мне не сказать лучше, чем сказал поэт:
- 'И мотало меня, как осенний листок,
Я менял города, я менял имена...'
Гениально! Лучше про меня и не скажешь. Теперь хочу дома посидеть. Читаю книжки, смотрю телевизор, путешествую иногда - экстремально, готовлю.... Вкусно поесть я люблю, поэтому готовить научился, еще, когда учился в школе, а поскольку всю жизнь исповедую принцип - быстро, просто и вкусно, то и готовлю также. Ха..., не сильно верите? Ну-ну.
Весу во мне не много. Всего килограмм двадцать, двадцать пять... лишних. Скажете много? А когда было пятьдесят? Лишних .... Но! Я похудел. Без диет женщины, без диет. Вот просто. Меньше стал жрать. Ну а пить, много больше... - холодной воды за ужином. Рекомендую. Как-то это даже называется? Диета русских балерин, что ли.
О чем бишь я? А, о вечере. Все как всегда, обычно. Лег спать.... Вот проснулся, я в лесу. Как вам? Ага, вижу ухмыляющиеся лица. Ври мол, дальше. Фигвам, в смысле не индейское жилище. Не вру.
Пробуждение мое, увы, было печальным.
На лоб мне что-то упало, и я проснулся. Проведя рукой по лицу, чтобы вытереть воду, я вдруг понял, что это вовсе не вода. Я понюхал руку. Воняло так мерзко, что у меня мгновенно заслезились глаза. Да!!! Это было - говно! Птичье, судя по цвету, но тем не менее. От 'большого ума', я понюхал руку еще раз. И порадовался, потому что запах.... Нет! ЗАПАХ...!
Воткнулся в голову, как гвоздь. Мгновенно выдавив слезы радости из глаз и вопль радости из груди, как у ребенка лизнувшего металлическую ручку на морозе. Представьте корову, сдохшую от кормежки солдатским портянками неменяными месяц и пернувшую перед смертью. Амбре-с. Эту сволочь!! ...надо вместо нашатыря предлагать.
Кое-как вытерев руку об траву я так обозлился от этого, что то, что я в лесу, до меня дошло как-то во вторую очередь. Я покрутил головой и понял.... Мягкие стены, одежда с длинными рукавами и огромная порция галопередола в задницу, моя ближайшая и чудная перспектива.
Ага. Лег спать зимой, в своей кровати. Проснулся одетым, летом и в лесу. Нормально!
Покрутив головой и прислушавшись, я громко и с чувством выразил своё радостное отношение к миру.... К его маме, родственникам нетрадиционной ориентации и любви, которой я займусь, если поймаю ту суку, которая меня так подставила....
И ту, которая на меня насрала. Я поднял голову, чтобы узнать, кто бы это мог быть? И узнал... - белочка!
Тьфу ты! Это - у меня 'белочка'. А не то, что вы подумали.
Потому что с ветки дуба на меня смотрел и жизнерадостно скалился дракон. Ну, не совсем дракон - дракончик. Сантиметров сорока - пятидесяти в длину. Как я узнал, если никогда не видел? Это вопрос можно задать только крестьянину из деревни, проживавшему лет сто назад.
- Привет! - ничего умнее не придумав, помахал ему рукой. Жизнерадостное выражение лица обосранного дебила, сидящего внизу и машущего глюку, наверное, так поразило его, что он пробежал по ветке и свесившись годовой вниз проскрипел что-то в ответ.
- Так ты еще и разговариваешь? - уставился я на это недоразумение.
- Иишшьь, - продребезжал он в ответ, уставившись на меня янтарными бусинами глаз. Дракончик был симпатичный, зелененький и с рожками. Открыв и закрыв глаза, я поступил как настоящий естествоиспытатель - экскриментатор.
Дабы достоверно проснуться, попробуйте ущипнуть не себя, а рядом лежащее тело!
Но поскольку, таковое отсутствовало.... Да-с! Я посильнее ущипнул себя. 'Мать... ...мать...' - по привычке, наверное, ответило бы эхо. Но его тут к сожалению не оказалось. Мои выразительные рулады пропали втуне. Все-таки велик и могуч, русский разговорный. А мне сразу стало как-то значительно легче.
А не дать ли ему чего-нибудь, для налаживания отношений? - это первая здравая мысль посетившая меня.
И сразу сунул по привычке руку в карман. Ёпть! Только сейчас до меня опять дошло. Нахожусь в лесу, разговариваю с дракончиком. Вокруг меня лето и черт знает что. Я облился потом, но жара здесь была совсем, совсем не причём.
Оглядев себя, я подивился изгибам мироздания или собственной психики. Я был одет как в походе зимой. Соответственно, в походную куртку и штаны с ботинками. Не придумав ничего лучшего, обошел вокруг дерева, оглядываясь по сторонам. Так! Оказался на какой-то полянке, под ногами трава, деревья вокруг, елки какие-то. В общем, обыкновенный пейзажик.
Акрамя дракончика...
Ага! А может это сон или хитровые... вымученный глюк? - пнула меня под зад запоздалая мысль. И вообще - где это я все-таки? - мысли на этом..., кончились.
На небе светило солнце (вполне себе земное), на земле росла трава. Если поглядеть со стороны, на траве под деревом расселся человек, наверное, предававшийся размышлениям о сущности бытия или филолозовским думам о судьбах народов населяющих Ойкумену. Настоящий, старый питерский интеллигент, никогда не скажет: 'Ё*** вашу мать!', он скажет: 'Да я вам в отцы гожусь!'. Вот она, культура! А мысли мои были гораздо прозаичнее. Так! Допустим это не глюк!? Значит я на природе. И где эта долбанная природа находится, моё обалдевшее эго, ни хрена не понимает.
- Ух, хорошо-то как! - на всякий случай проорал я скорбный духом, прислушиваясь, не идут ли какие-нибудь грибники ко мне, такому 'умному и красивому', на помощь.
Отчего-то помощь, не торопилась. Санитары с красивыми рубахами в руках не бежали, торопясь быстро оказаться полезными такому замечательному парню как я и засвидетельствовать свое почтение лично. И циклодолом меня не покормили совсем.
Хрена ли сидеть, надо оглядеться и я поднялся на ноги. И кстати, как там мой личный глюк - дракончик? Наконец-то попёр позитив.
- Итак..., насрали на меня с этой стороны дуба. Значиться идем, глянем, - по привычке начал бормотать себе под нос. Обойдя, столь дорого обошедшийся носу дуб, я с интересом начал разглядывал крону. А ни хрена это и не дуб. Хотя похож, однако. Где же дракончик? А вот и он! Не... не глюк..., - разглядывая что-то с удовольствием трескающую зверушку, прикинул я. - Если, жрёт... - точно живой. Вот радость-то, (тут наверное, в ладоши еще похлопать надо). Эрго* - я не сумасшедший, поэтому будем рассуждать..., и дальше... вслух, - моё бормотание усилилось.
- Я не сумасшедший - это радует, (просто всегда приятно поговорить с умным человеком). Жив, здоров - факт. И где я, тоже пока не понятно. 'О, сколько ж нам открытий чудных, готовит конопляный дух...', но я-то, еще не злоупотребил. Угу.... Вокруг лето и птички поют.
- Вот это я попал!! - эту фразу, с огромным сарказмом я произнес громко и вслух и гордо почесал в затылке. И уже гораздо тише: - По уму-то, как раз выбираться надо, к человекам!
Дракончик продолжал чем-то чувственно чавкать, искоса посматривая в мою сторону.
- Он меня не боится, значит с дерьмократами до меня, не встречался, - с моей стороны, раздалось чуть нервное хихиканье.
Как угадал-то, теперь я действительно дерьмократ. В самом прямом смысле этого слова, после такой побудки. Так! Города поблизости или жилья, нет. Или он совсем молодой, судя по размерам, - эта мысль была, вполне здравой. Драконов не бывает! - наконец-то додумался я, до самого очевидного. Если я, не скорбный духом - чего не может быть в принципе - следовательно, я не на Земле. О как!? Это я фентези наверное перечитал..., всё равно как не думай, какая-то хрень получается. Ладно всякие разные герои - попаданцы? Но я-то, нормальный, взрослый, здоровый мужик. Нее... на попаданца, я никак не похож .... Хотя....
- В таком сафари, я бы таки, навегное поучаствовал, - взмах руки подчеркнул последнюю фразу, произнесенную мною вслух, с явным еврейским акцентом.
- Но только не в качестве дичи, - добавил, оглядываясь с опаской по сторонам. - Валить отсюда надо. Это первое. А то не дай бог маманя пришуршит сюда - и мы пообедаем..., я поучаствую как первое, она как дегустатор.
Вопль, раздавшийся над головой, заставил меня, радостно подпрыгнуть. Невысоко..., на метр вверх и почему-то совершенно без участия сознания в этом увлекательном процессе.
Это было похоже на звук циркулярной пилы, вместо дерева, внезапно начавший пилить камень.
- СУКАА!!! - тело само продолжило общение и ответило на этот, безусловно, дружелюбный призыв. Адреналин оставшийся в венах, моментально помог дрожащим рукам найти камень, а глаза уже примеривались к наилучшей траектории, чтобы как можно скорее продолжить столь увлекательный диалог.
А вдруг он маму позвал? - мысль, как никогда показалась здравой... и весьма актуальной. Организм, не дожидаясь приступа общения, с выступающей сзади частью тела, начал отступать, сдавая кормой к кустам растущим на краю полянки. Поскольку голова крутилась на сто восемьдесят градусов, манёвр был выполнен быстро и безукоризненно.
Вопль повторился!! Дух мой никак не прореагировал на такую гадость. Привык, наверное? Зато тело оценило его как надо, тут же метнувшись в самую гущу кустов. И прикинулось ветошью.
Я оценил свои потуги высшим баллом и подкрепил семиэтажным произведением искусства, жизнерадостно произнесенным про себя. Разглядывая исцарапанные руки и пощупав, видимо не менее впечатляюще выглядевшее лицо, я продолжил наслаждаться.
Радость, тихо поднимающаяся из глубины души, была направлена на это... эту... су... чуду. Это была непередаваемая радость аборигена, танцующего и поющего вокруг костра и услаждающего песнопениями слух... будущей жертвы.
Минут через пять, призыв этого муэдзина опять повторился. Но организм видимо выработал иммунитет. Поэтому еще раз, ощупав штаны..., я убедился в этом окончательно. Пролежав еще минут десять и бодро стал выбираться из кустов. Песня 'От улыбки, встанет веселей' сильно помогла мне... не материться. Поэтому всего через пять минут, я смог выбраться обратно. Каковы, однако, изгибы судьбы? Туда я попал за три секунды, а выбирался чуть не пять минут.
- Если бы не твои шипы, я выбрался бы в десять раз быстрее, - зачем-то с чувством произнес я и показал кустам кукиш. Кустики-то оказались знатные, с шипами в палец длинной и способные остановить, если уж не слона, то какого-нибудь бегемота - точно.
Хотя человек такая скотина, что пролезет везде! Что я только что, с блеском и доказал.
*Эрго - (лат.) - следовательно.
Глава 2 'Может быть - печальная?'
Самого большого леща, поймала жена рыбака Сидорова, когда забыла разбудить мужа на рыбалку.
... где-то в России.
Итак, если худшее уже позади, то надо пореже оглядываться. Тьфу ты, опять начинаю. Ну да ладно, что мы имеем? Да, в общем-то, ничего хорошего. Попал как последний м... чудак. Куда-то... попал. Допустим это какая-то другая реальность, тогда что...? Тогда попутешествуем. Потому, что сдается мне - это сон..., хотя и не похоже. Пойдём куда-нибудь и огребём, чего-нибудь, как мне кажется, по самое... не балуйся.
Мамани рядом нет, иначе она уже была бы рядом, - продолжал размышлять я. Визг сломавшейся пилорамы, точно привлёк бы её внимание. Ладно, чего стоять-то. Надо обзавестись хоть какой-нибудь палкой. Даю вам голого на отсечение! Безопасность - это, прежде всего.
Пройдясь по краешку полянки, я порадовался два раза подряд. Нашел я дубину, ну прям как на картинке. Толстенная к комлю, ближе к рукам, она становилась значительно тоньше и ухватистей, ...и тут же обрадовался второй раз..., это когда разглядел, что толстый конец был кем-то откушен. С трудом удерживая в себе радость, которая так и норовила самостоятельно вырваться из организма (не снимая штанов и не присаживаясь), я начал с большим подозрением обозревать окрестности и прислушиваться к звукам. Звуки правда, пока были сугубо мирными. Как оказалось недолго....
Пока я предавался раздумьям и ёрничанью, ситуация на полянке кардинально изменилась. Дракончик слез с дерева и смешно подкидывая толстый зад, с шипением бежал от дуба в мою сторону. А за ним от края поляны пёрла кошмарная тварь, похожая на воплощение мечты художника-авангардиста. Небольшая, похожая на кошку-переростка, она вся состояла из каких-то углов. Тушка была снабжена здоровенной башкой и впечатляющей пастью с зубками, весьма зловещего вида.
Дракончика было жаль, несмотря на неспортивное поведение, ранее. Толстенький и смешной, он был похож на плюшку, в отличие от преследователя, похожего... на машинку которую, долго топтали ногами, а потом не всю, но собрали обратно. Ухватив покрепче так вовремя найденный аргумент для спора, я сделал пару шагов вперёд. Пропуская зверюшку за спину, к ласковым объятьям кустов, так нежно встретившим меня недавно.
- Плиззз... - мой голос постарался выразить всю глубину радости, обуревавшую меня, от встречи с таким, безусловно, прекрасным экземпляром кошмара.
- ООРРРСС..., - трубный глас явно не соответствовал габаритам. Киса притормозила и тоже выразила радость от встречи со мной, таким красивым. Плотоядно оглядывая мою фигуру, она начала сдвигаться влево и вперёд, намереваясь сделать меня ещё симпатичнее, откусив какую-нибудь ненужную мне часть тела.
- Ну, выкидыш динозавра - вперёд! - держа дубинку у плеча, я предложил твари развлечься, сыграв со мной в бейсбол.
О том, что роль мячика пока вакантна, я благоразумно умолчал. Только из природной скромности, только лишь.... О бейсболе ей как, оказалось, было неизвестно. Она взвыла как тёща, застукавшая с любовницей вместо зятя, собственного мужа и бросилась на меня. Таким образом, не оценив моё трепетное предложение ей руки и сердца. Больше, наверное, руки. Ммм... рук, так вернее, поскольку роль мяча она с блеском отыграла, несмотря на своё нежелание поучаствовать в программе - ' культуру в массы'.
Эта дура прыгнула на меня безо всяких предварительных ласк ...и как итог, с налету получила с размаху дубиной по башке. Удар был весьма силен. Потому и раскинула она мозгами знатно, отбросило её метра на два. И теперь 'мексиканский тушкан' последний раз жизнерадостно подергивая лапами, отправился в 'страну вечной охоты'.
Ещё только кошаков бояться начну и тогда все, сливай воду. Несмотря на размеры дичи я начал гордиться собой, испытав законную гордость победителя 'тварей незнаемых'. Подойдя поближе, я стал подробнее осматривать столь безответственное тело.
На голове этого экземпляра, присутствовали огромные уши, а на кончике хвоста находился костяной крючок весьма зловещего вида. На лапах обнаружились впечатляющие серповидные когти. Бойтесь меня - с... переду, и с...заду. А на Земле таких точно нет и не удержавшись, прокомментировал: - Дурашка, даже самый слабый каратист, может убить человека ударом... топора!
Голос мой был полон сарказма. С чувством плюнув, на сдохшую тварь, я озаботился дичью.
- Эй, толстяк! Вылезай, обидчик помер. Скоропостижно! - я начал звать дракончика. А что...? Собаки нет, может это пузатое недоразумение составит мне компанию. Зря я, что ли его спасал?
В кустах раздалось шуршание, и из переплетённых веток куста на меня уставился янтарный глаз, с вертикальным зрачком.
- Да сдохла, сдохла твоя обидчица, - я протянул к нему руку.
Из гущи ветвей высунулась головёнка и поглядела на труп, отнюдь не украшающий пейзаж.
- Фффххх, - это видимо означало одобрям-с и тело полезло в мою сторону.
Вот уж кому, колючки не доставляют никаких проблем, подивился я про себя. Дракончик прошуршал к кошаку и осмотрел его со всех сторон. Удовлетворившись осмотром он приковылял ко мне, остановился и снова зашипел. Глядя на его перемещения я вовсю потешался над ним. Все отчего-то любят маленьких, но не всегда сохраняют это чувство к выросшим. Тушка требовательно смотрела на меня и чего-то ждала.
- Ничего нет, - я с сожалением развёл руками и в доказательство, сунул руки в карманы. Но рука сразу, на что-то наткнулись. С самого начала растерявшись от всего навалившегося на меня, как то запамятовал посмотреть, что там в карманах. Пакетик с семечками. Ага.... Открыв его, отсыпал треть в горсть и высыпав перед мордочкой горку, предложил животине. Если птицы в лесу зимой едят, то почему дракончик не будет есть? И он не обманут ожиданий. С осторожностью обнюхав кучку, он слизнул одну семечку на пробу. Проба прошла на ура. Дитёныш удовлетворённо захрустел.
Сняв с себя куртку, я тем временем, начал ревизию обмундирования. В карманах оказался обычный набор. Пакетик семечек, ключи от квартиры, пачка 'Парламента', зажигалка и пол коробка рекламных спичек, кожаные перчатки. Так, что ещё? Деньги. Судя по книгам, они мне не пригодятся. Куча документов, кредитки и бумаги в портмоне. Куча мелочей, которые скапливаются в карманах.
Я ощупал рукав. Фуу..., нож на месте. Пощупал швы..., совсем хорошо. Потому что там остались две струны, засунутые туда давно... на всякий случай. Ботинки, утеплённая джинсовая рубаха, штаны с ремнем и вот и всё богатство доставшееся мне на сегодняшний день. Только вот ремешочек у меня не простой, а 'мечта взломщика'. В нем куча всяческих приспособлений для взлома и перепиливания решеток. Зачем я его сделал? Да черт его знает? Грабить я никого не собирался. Кина насмотрелся и соорудил, запихав туда все, что в голову взбредет. Практической пользы никакой, ...но пусть будет. При любом задержании не только ремни, но и шнурки отнимут. Вот и сейчас он оказался на мне, может тут пригодится?
Глава 3 'Раздумчивая?'
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня, такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
Перефразируя известную поговорку: - вперёд солдат - 'солнце ещё высоко'. Я бы в пароксизме радости, предался танцу нанайский мальчиков, если бы не одно но.... Стою посреди какого-то леса, на другой планете или в другом мире - что в общем-то одно и тоже. Куда идти и чего жрать, пока абсолютно непонятно? Но чтобы помереть летом, в лесу с голоду? Это мираж! Все герои в книжках куда-то идут, чего-то добывают, домой стараются попасть... ТОЧНО! Наивный чукотский юноша. Все стремятся срочно домой, и огребают при этом по самый якорь, который застрял в ж... ниже пояса, в общем.
'Ви таки будете смеяться, но ... била би задница - а приключения найдутся!': - как говаривал Моня из Бердичева, - но домой, я пока не хочу. Потому что мой здоровый... пардон, здоровенный авантюризьм подумал и с размаху пнул меня в ...копчик. Когда еще ты старая сволочь в своей оставшейся жизни, сможешь побывать где-то в другом мире и увидеть всякие чудеса? А если придется помереть... а? Так и дома, можно попасть под трамвай или медленно загнуться от паленой водки. Эпикур правильно сказал: - 'Пока мы существуем, смерти еще нет, когда есть смерть, нас уже нет'. КЫСМЕТ!
Может тут и магия есть и маги, которые судя по книгам, меня ей обучат. Потом догонят ...ага, и ещё раз научат. Магия! Увидеть мага и умереть! Хе-хе.
Ладно. Какие там льготы, положены ветерану гражданской войны? Я ведь был в гражданском браке. Тьфу ты.... Так и тянет поприкалываться. Съезжает сознание с непривычки, на юмор, хм... или по привычке?
Предаваться размышлениям будем потом. Просто, дабы не повернуться, переключаюсь и как бы наблюдаю со стороны. Юмор при этом, подходит лучше всего.
Дракончика решил оставить на полянке, жалко стало. Иду, хрен знает куда, языка не знаю, поймают меня и животину отнимут. Или пустят на эксперименты или в зоопарк местный запрут навечно. Не, пусть гуляет. Подхватив куртку и рассовав барахло по карманам я забросил дубину на плечо и устремился навстречу приключениям. В том, что они найдут мою такую чувствительную и многострадальную часть тела, быстро и основательно, я отчего-то ни на секунду не засомневался. Жизнь отучила, от халявы.
Бодрым шагом дошёл до первых деревьев и вступил под сень леса. В мягкий, зелёный сумрак напоенный ароматами незнакомых трав и цветов. На третьем шаге идиллия... кончилась. Вопль рожающей пилорамы, свихнувшейся от счастья, настиг меня легчайшим касанием ...и как дубиной обмотанной тряпками, с размаху упал на мой затылок.
Не в силах противостоять такой ласке и увлекаемое внезапно ускорившейся головой, туловище само пробежало огромное расстояние в полтора шага и упало на колени, видимо от радости.
- Твою дивизию...! - с огромным чувством выразил я своё восхищение, к происходящему. Теперь, я понимаю мамашу не боящуюся, оставить чадо в одиночестве. Пожалуй, подобный голосок можно приравнять к оружию массового поражения. Как же тогда, выражает своё неодобрение папа?
Встав на ноги, я оглянулся. Ко мне с негодованием вскипевшего чайника, шипя и смешно перебирая лапами, ковылял виновник торжества.
- Ну? Чего тебе - толстяк? - как можно дружелюбнее обратился я к нему - Ну куда ты со мной? Схарчат тебя дурашка, или в зверинец какой посадят.
Видимо с такой аргументацией, он был в корне не согласен. Поскольку добравшись до меня, стал цепляться коготками за штаны, пытаясь забраться на руки. Идя навстречу его пожеланиям, поднял его на руки. Весу в нём всего ничего, а сама тушка, была покрыта крохотными чешуйками. На ощупь он напоминал кусок зеленого бревна, завёрнутого в металлическую чешую.
- Однако..., а откусить-то от тебя братан, не так-то и просто. Если только целиком заглотнуть? - зверёк на мои потуги сострить, только сопел и целясь за всё подряд коготками, пытался подтянуться и сесть мне на плечо. - Черт с тобой, пошли, - примостившись на плече, дракончик, что-то одобрительно уркнул и мы двинулись.
Как оказалось, полянка была самым приятным местом в этом лесу. Я пер по лесу как сайгак, но 'весело с улыбкой', пока получалось не очень. Какую-то тропинку нашел, но отчего-то следов на ней никаких не находилось. Периодически оглядывал местность, на предмет пожрать. Окружающий меня пейзаж никак не способствовал подъёму настроения. Хотя в начале, я пытался с тоски напевать, но что-то не опять не попёрло. Лесок был еще та сволочь и подсовывал под ноги, то какие-то корни, то коряги, которые нужно было обходить и обязательно почему-то через колючие кусты. В каком направлении я шел? Да хрен его знает. Куда не иди, найдешь текучую воду. А вода (река, ручей и т. д.) впадает в более крупную реку, где наверняка живут люди. Читать больше надо, если опыта выживания нет. У меня такой опыт есть. Почему я был такой расслабленный, как в питерском лесу, до сих пор 'тайна велика, есмь'. Отмахал я порядочно, скоро, наверное, вечер. Хотя солнце, пока вроде высоко. И потихоньку, стал присматривать местечко для ночевки.
Какой-то странный запах, я ощущал уже минут двадцать. И надо сказать нравился он мне, всё меньше и меньше. Покрутив головой, я принюхался как собака. Ага..., сориентировался, мне чуть в сторону. Запашок-то знакомый, старое пожарище, а никак не костерок туристов. И с тропинки я исчез. Нет, сам-то я никуда физически не делся. Только того расслабленного идиота, с песнями прущегося по лесу, не стало.
Некто, как зверь выглянул из меня, подобрался и встал на тропу войны. Человеком это назвать сложно, это хищник, у которого остались только рефлексы и только одна задача - выжить. Анализ - звуков, запахов, вбитый в подкорку. Убей или убьют тебя. Нет чувств, нет эмоций. Доверие - только к своему телу, оно при опасности, среагирует раньше головы.
И я мягким, стелющимся шагом двинулся на запах. Чувство тревоги молчало, что означало - живых впереди нет, даже не так, угрожающих или опасных лично мне. Тот, кто говорит, что чужака в лесу, нельзя прочувствовать, наверное, слегка лукавит. Кому как, а мне жопа провопит об опасности - привык я ей родимой, доверять. Любой экстремал, неважно воин, приключенец или профи скажет, что чуял он что-то эдакое, перед этим... как попасть. Ну, кто в это верит - тот живой. Называйте это - шестым чувством, интуицией или еще как.
Лес чуть поредел, и я подобрался к дороге. Впрочем, дорогой это назвать можно, только по сравнению с лесом. Это была неширокая тропа, по которой иногда передвигались... и достаточно давно, как мне кажется.
Глава 4. Разная?
Незнание ментальной магии... все равно не спасет вас от её последствий.
Хотелось бы блеснуть,
но кроме голого зада нечем.
На плече завозился груз, про который я забыл, порываясь куда-то пойти. Я не стал ему мешать и опустил на землю. Оглядываясь на меня, он засеменил куда-то вправо.
Не иначе, что-то чует, - подумал я и двинулся вслед за ним. За поворотом, сквозь кроны просвечивало строение из камня и по крайней мере в несколько этажей.
- ...ть, в душу .... чтоб тебя обгадил слон и возненавидел шизанутый дровосек ... ..., - эти комментарии бодро звучали в голове, сильно помогая протиснуть моё тело сквозь необычайно плотное переплетение кустов, в которое внезапно уперлась дорога.
А вот это рояль (в кустах)! Пардон, за кустами. Интересно как можно вырастить английскую изгородь поперек дороги? За изгородью дорога продолжалась и упиралась в башню. Пизанскую, на мой взгляд, потому что кривую. Высоченная клонящаяся в сторону башня, с довольно узкими окнами, больше похожими на расширенные бойницы.
Моментально переместившись от кустов к башне, я огляделся. Сооружение довольно капитальное, из крупных булыжников, скрепленных между собой, чем-то вроде раствора. Рядом с ней было пристроено сооружение, походившее на конюшню (хибара с большими дверями). Чуть дальше располагался недавно сгоревший сарай.
Вообще-то, местечко довольно странное, - подумал я, плотно прижимаясь к стене. Как-то подозрительно тихо.
Пришел день 'Х', наступило время 'Ч' и пришла полная 'Ж'? Хе-хе. Ну, это пока рано, я живой пока. На поляне и в башне царила мертвая тишина.
-.............. ! - шепотом прокомментировал я. Потому что рядом, кто-то умирал. НЕНАВИЖУ!! Почему я чувствую себя последней сукой, когда кто-то умирает. Даже если я не виноват! Потому что, когда виноват в этом я... виноватым, я себя как раз не чувствую.
Не знаю, как описать это чувство, но рядом стояла смерть. Чужая. Для себя я опасности пока не ощущал.
Мягко переместившись в сторону строения, я заглянул за угол. Нос не обманул, пахло мерзко, причем запах не идентифицировался. Передо мной была яма, закрытая решеткой, судя по виду бронзовой, а может, и нет. Странного цвета метал. Около ямы суетился дракончик и жалобно скрипел. Заглянув в неё, я понял его суету. В ней лежала дракона, наверное, его мать. Она была метров восемь в длину, с кожистыми крыльями, бессильно лежащими на камнях, с изящной рогатой головой и длинным хвостом.
Скелет, обтянутый кожей из последних сил пытался подняться, но сил видимо совсем не осталось. Приподнявшись на секунду её голова, бессильно упала на каменный пол, глаза закрылись... и тут я услышал голос в своей голове.
- Здравствуй человек, - эмоций в нём было... много. Печаль, жалость, сожаление, надежда... - Не бойся, я не смогу причинить тебе вреда. Послушай... у меня мало времени, у тебя мой сын. Я умираю..., прошу тебя, отправь его домой. У колдуна есть портал, отправь его..., благодарность моя и моих родичей будет велика. Меня захватил этот глупый человеческий колдунишка, обманом. Ему требовался камень знания - Ар. Но у него..., ничего не вышло. Я вижу, ты не такой ...и даже не отсюда... Я просила у богов помощи... и они прислали тебя. Ничего не говори..., осталось мало времени. Тебе будет тяжело, вижу..., но я попытаюсь тебе помочь. Наш предок завещал не давать знания не подготовленным..., но у меня нет выбора, иначе ты не сможешь... ты слаб. Когда я умру, разрежь мешок на моей шее, возьми камень и сожми его изо всех сил... и молись своим богам..., - из глаза драконы скатилась слезинка. - В башне этого недоучки, попытавшегося добыть знания... ты найдешь немногое.... Я помогла ему, ...дала знания... и он завершил опыт. Правда результат, который он получил, уже никогда не сможет его порадовать! - я почувствовал, её гордость. - Поэтому я умираю, сил уже не осталось. Я успела спасти сына. Ему две недели... и он еще не скоро сможет летать. Найди кольцо с красным камнем и просто вставь его в пасть дракона на арке. Портал выходит в горах. Сына сразу найдут и встретят, не беспокойся. Нас ведь, осталось слишком мало. Меня смогли обманом захватить в плен. Ты, сможешь помочь.... Увидишь кого-то из нашего народа, скажи Воя не сдалась, у нее просто кончились силы. - У колдуна был хозяин - Морн. Если сможешь... убей, отомсти за меня..., - сумашедшая надежда на справедливость на секунду мелькнула в её душе и обрушилась на меня, сменившись горьким чувством бессилия. Полыхнувший на секунду костер ненависти, осыпался пеплом несбыточных надежд...
- Сделай все, чтобы он не узнал о камне. Иначе, будет очень большая кровь. А камень не плата, а подарок. Знания, не должны бесцельно пропасть. - А теперь иди..., ...я попрощаюсь с сыном..., его зовут Дром...
Я потерянно, отошел в сторону. Вот значит, почему я проснулся здесь? Чужие боги, позвали меня в этот мир? Значит спасибо вам, за последний шанс!!!
Дром стоял у решетки и тянул голову к матери, они прощались. Я был здесь лишним и хотел уйти, но вдруг дракончик жалобно взвыл. Его мать умерла....
Хорошая смерть! Хотя, бывает ли смерть хорошей?
Бывает! У воина! Выполнившего свой долг до конца, не сдавшегося и не предавшего! Мать, заплатила своей жизнью, за жизнь сына. Ну, что солдат? Вот ты и опять на войне, от которой столько пытался убежать.
Зверь, сидящий во мне, вздыбил шерсть на загривке, как будто предчувствуя будущую кровь, и злобно оскалился.
Выбор между демократией и тоталитаризмом очень простой: вам больше нравится быть обворованным или ограбленным? Лично мне, больше нравится быть свободным!
Я открыл решетку, оказавшуюся странно легкой и закрытую на простой засов, сдвинул её и спрыгнул вниз. Да уж, изнутри открыть её невозможно. Интересно, как он смог заманить сюда дракону? Неординальная личность видимо... была. Заморить голодом ради знаний - дракона... ну и сука. Странное какое-то чувство, как будто её ненависть передалась мне.
Надо выполнить её последнюю волю и приподняв её голову, я ощупал горло. В районе нижней челюсти было уплотнение, маленький мешочек внешне неотличимый от драконьей кожи. Выдернув нож, сделал надрез и мне в руку упал камень, похожий на рубин. Хотя рубин с куриное яйцо? Наверное, это нонсенс. Тем не менее, инструкции данные мне, надо выполнять в точности. Потому как печальный опыт людей пренебрегающих оными, знаком до боли. Взяв камень в руку, я сжал его изо всех сил. В кулаке внезапно хрустнуло....
...И НА МЕНЯ ПАЛО НЕБО...
Где я был? И был ли я? Боль моя и боль чужая, переполняла меня. Меня рвали на куски и радостно растягивали по углам. Меня было бесконечно много... и было мало. Тьма, со сполохами тени, шептала во мне тысячью голосов. Смеялась и плакала, сочувствовала и осуждала. Меня баюкали нежные руки и гневно осуждали чужие голоса. Меня не было.... И я появился.
НА МЕНЯ СМОТРЕЛА, ТЕНЬ..., ВГЛЯДЫВАЯСЬ В МЕНЯ, ТЫСЯЧЬЮ ГЛАЗ....
Какая-то сила, добрая и терпеливая, оценила и взвесила все мои грехи ...и простила.... Как прощает мать, неразумное дитя своё. Потому что любит и бережет его, несмотря на глупости, которые совершает ребенок. Я почувствовал руку на своей голове, которая погладила её и тихо шепнула, о том, что всё будет хорошо.
Кто-то, бесконечно мудрый и заботливый кивнул мне на прощанье. ...и посочувствовал. У меня, битого, выкрученного жизнью мужика, который никому и не во что, не верит, внезапно навернулись слезы на глаза. Глупо, как в детстве. Принося облегчение, и смывая налет с души.
- Увидимся ..., - наверное, этот шепот привиделся мне в темноте, на прощанье. Тень звука. Отблеск чувства. Шорох в тишине. Как хлопок одной ладонью.
Очнулся я лёжа на камнях, в яме. На моей груди сидел Дром и облизывал мое лицо. Состояние, в котором я пребывал сложно описать словами. Чувство пронзительной ясности, единения с миром, и одновременно чувство покоя и умиротворения.
Спихнув зверюшку с себя, я поднялся на ноги и попытался думать. Получалось пока это плохо.
А! Наплевать! Будем решать задачи, по мере их поступления, - решимость переполняла меня. Прихватив за пузо дракончика, полез наверх.
Твою мать.... Поляна походила на новогоднюю игрушку. Интересно, как это я пропустил такую феерию? Удивление мое было сильным, потому что поляна, светилась разными цветами. Вот и подарок от драконы. Теперь мое зрение выдает мне картинку, как из ПНВ* ночью. Линии разноцветные и светящиеся, виделись совершенно отчетливо. Вот попал.... Хотя вреда от этого, похоже, никакого, акромя пользы.
К башне вело две светящихся, толстенных линии, пропадая под её основанием. От неё же были раскинуты нити, больше всего похожие на сигналку. Однако хозяин-то, был далеко не прост. Колючие кусты тоже были заплетены светящимися нитями, видимыми, несмотря на солнечную погоду. На дверях строения, были намалеваны ярко фиолетовые руны, или что-то очень на них похожее. Я тряхнул головой и линии пропали. Пристально вгляделся, зрение дернулось... и нити появились снова. Вот спасибо Воя, за подарок. Теперь, похоже, я вижу линии... силы? Врядли в мире, где есть драконы это электричество. Ай, спасибо!
Только теперь до меня дошло, что мои потуги остаться незамеченным, выглядели, мягко говоря, несостоятельными. Был бы колдун жив..., засекли бы меня еще у кустов и приняли под белы рученьки или долбанули какой-нибудь молнией. А я то, щеки надувал. Есть тут магия, есть! И я со своими умениями, могу влететь раньше собственного визга. Что ж, станем в пять раз осторожнее. Посмотрим, чего тут накрутили. Я двинулся к башне.
Так-с. Видя сигнализацию, обойти её труда не составляет, защиту-то ставил явно дилетант. Видно как густо заплетены линиями дверь и кусты, вокруг периметра. Про окна, видимо подумать слабо? ведь кладка с такими щелями, что по ней не заберется только одноногий и безрукий инвалид. Значит будем последовательными, раз так настойчиво приглашают.
Достал из куртки и сунул нож сзади за пояс. Натер руки пылью из-под стены и пополз к окошку. Симпатичное такое окошечко, узковатое, правда. Протиснувшись внутрь, остановился оглядываясь. Ничего такое помещение, метров сорок. В дальнем конце дверь, за ней лестница, ведущая наверх и вниз. В комнате, куча стеллажей со всякой дрянью, которую как-то не тянет брать в руки. Подозрительные черепа, скалящиеся жизнерадостной улыбкой, какие-то ветки, части тел плавающих в жидкости, кубы, реторты, бумаги, мумии и пара книг. И вонища.... Тренированный взгляд, охватил все это за пару секунд.
Посреди комнаты нарисована пентаграмма, в которой, судя по всему, и лежит тело бывшего владельца. Основательно так мертвого и давно мумифицировавшегося. Странно, но такое впечатление, что умер он в пентаграмме ...от старости. А так не бывает. Ага, дракона говорила, что эксперимент прошел, но не так, как ему бы хотелось. Что ж, собаке - собачья смерть. Никто о нем горевать не будет, уж во всяком случае, я. Ладно, оглядимся.
Я крадучись прошел к лестнице. Видели мы таких расслабленных, смерть поджидает беспечных, за углом. На третьем этаже оказалась спальня и аскетом хозяин, явно не был. Кровать, типа сексодром. Ковер на полу, на стенах гобелены, замызганные до невозможности и больше всего, похожие на картинку для проверки у психиатра. Угадайте, что вы видите на ней? То ли панорама Бородинского сражения, то ли вид на поле цветущей конопли, в центре Москвы. Хотя судя по проектам законов, лучшая конопля растет у нас возле Государственной Думы.
Теперь первый этаж. Камеры, ну это ни с чем перепутать нельзя, запашок уж больно специфический. Живых нет.
Ладно, пойдем, осмотримся на втором, на предмет нужного кольца. Первым на очереди, естественно колдун. А кольца на его пальцах почему-то светятся, да еще и по-разному. Мать его! Опять магические. Одно с красным камнем, окружено вроде как красным ободком, по которому пробегают красные же сполохи. Похоже, это то что нужно, повезло, наверное. Интересно, если взять в руки шарахнет или нет? Думается мне, узнаю, если только попробую дотронуться. Проверка не помешает. Так, два синих, одно красное и одно зеленое. Какой-то палкой, подобранной в углу, я пошевелил мумию. Ого! А чего это, у нас на шее переливается?
На золотой цепи, висел какой-то амулет, светившийся как брюлик под лампой. Он был похож на паука, в лапах которого был зажат камень, который и привлек мое внимание. Сдернув цепочку с шеи, отошел к окну подумать. Судя по всему - это защита, которая ему не очень-то и помогла. Держа его на вытянутой руке, все-таки решил дотронуться. Если что, просто уроню на пол. Я дотронулся до камня. В ту же секунду сияние померкло, зато засветилась рука, куда это сияние перетекло и тут же втянулось под рукав рубашки. Отбросить амулет я ни хрена не успел. Простояв пару секунд, почувствовал какое-то шевеление в голове, через минуту мигнуло зрение. Вспыхнули линии на полу и какие-то узоры по стенам. Мигнули и погасли. Ну, ни хрена себе!! Не понял, что ж это получается, управляющий башней амулет? Это я грамотно зашел! Мысленно сплюнув через плечо, надел амулет на шею.
В правой стене внезапно протаяла ниша, в которой висел серый шар. Твою мать, это еще что такое? Я подскочил поближе и стал разглядывать эту штуку. В воздухе висел шар, от которого отходило несколько жгутов, такого же серого цвета, на которых он видимо и крепился к стенкам.
Внезапно в голове зашелестел голос: - Помоги шшеловек. Просьба, помоги..., - голос был бесплотен и сух, как песок в пустыне.
Я замер раздумывая. Еще один пленник? Похоже. Только вот кто? Шар сантиметров сорока в диаметре... и кто там может быть? Черт..., ведь пока не откроешь, не узнаешь. Едва ли он опасен для меня, я бывшему хозяину - враг. А враг моего врага.... Да и плюс, освобожу. Мысли пролетели за ту секунду, в которую в моей руке, материализовался нож из-за спины. Сдвинувшись, мало ли что, ткнул шар ножом. Эффекта ноль. Ощущение, что ткнул резиновую стену. Тогда саданул с размаху, руку отбросило. Пощупать, что ли, что за материальчик? Аккуратно дотронулся пальцем до шара и тут же раздался хлопок. Шарик лопнул как воздушный, в который ткнули сигаретой. Тут же мне на руку плюхнулось, что-то вроде медузы и мгновенно растеклось по ней. Я энергично встряхнул рукой, чтобы сбросить это, но ничего не вышло. Мгновение оно походило на перчатку телесного цвета и еще через миг исчезло.
- Бл...! Вот и трогай после этого, незнакомые вещи, - я выругался в голос. - Правильно говорят, что интуиция - это способность головы, чуять жопой. И она почему-то шептала мне, что все обойдется. Все-таки, мой оптимизм не давал расстраиваться. Оглядел руку, вроде все в порядке. Интересно, что это было, и куда делось? А чувство внутри, было какое-то странное.
- Шшеловек, помог..., помогу шшеловеку. Не бояться, помогу... - в голове, опять зашелестел голос.
- Ты кто? И где ты? - я спросил вслух и слегка запаниковал, нет бы раньше, додуматься спросить.
- Я внутри... в тебе... я помошшник... пока сслаб... сскоро помогу.... Не бояться, только помогать... Сспи... сспи... помогу...
Внезапно мои ноги подкосились и понимая, что я опять попал, мгновенно вырубился.
...чувство было странным, как с похмелья. Я лежу в кровати и смотрю телевизор. Твою мать, вот так сон! Надо завязывать с водкой, а то действительно так недолго и побрататься с белочкой. Я выглянул в окно, зима. Выдохнув, попытался встать с кровати, а в голове внезапно крутнулся какой-то цветной калейдоскоп. Зрение опять мигнуло и выдало картинку грязных балок потолка, в башне.
- Не сон!!! ... ааа! - стон, который я издал, напоминал, 'глас вопиющего, в пустыне'. Болело все! Я думал, что хуже быть не может. Оказалось ...у меня просто бедная фантазия. ...о некоторых мышцах в теле, я просто не подозревал. Скоро, выпучив глаза, я смог только мычать, так как кричать... было тоже больно.
- Потерпи..., скоро будет легче... скоро... помощь..., - в голове, снова зашелестел голос. Сцепив зубы, начал ждать. Действительно боль стала уходить, секунда и ушла, как не было. Прислушался к себе и понял - жизнь прекрасна. В другом мире? Хрен с ним, зато ничего не болит! Полежав еще пару секунд, мгновенно вскочил на ноги. Эх!? С меня свалились штаны. Подхватив их рукой, я оглядел себя.
Это что же твориться? - начал себя ощупывать, медленно, но верно склоняясь к мысли о чертовщине. Мои лишние килограммы пропали! На их месте, ничего не было! Таким как сейчас, я был так давно, что и забыл, когда это было.
- Помог человеку? - прорезался голос, с вопросительной интонацией. - Убрал лишнее..., - даже шипящих в нем поубавилось. - Помог?
- Да помог, помог! Спасибо! Только кто ты и где? - проговорил в никуда, оглядываясь по сторонам.
- Я внутри... друг... помогатель... в твоя память, слово симбионт. Можно говорить мысль, помогать речь... мало слов.
Меня торкнуло! Вот так подарок!? И подарок ли? Мысленно говорить. Я сосредоточился и мысленно спросил: - А куда делся жир?
- Был слабый, ел. Помогаю, мы... стал больше энергия...
- А чего еще можешь? - ничего умнее, пока в голову не лезло.
- Наша память на два... мои бывшие носители, память давать тебе... Знание язык ... умение... навык - надо учить.
Тут я прибалдел, переведя фразу на русский. Вот это джек-пот!
- Надо тренировать?
- Да. Тренировать. Мышцы запомнить. Твои умения обновить. Станет лучше много.
- А что ты ешь? - вопрос мне показался не лишним.
- Твоя лишнее мне жизнь. Убирать плохое, делать хорошее.
- Убирать лишнее, перестраивать в нужное?
- Да. Помогать носитель, долго существовать, защищать. Носитель погибать, искать новый. Плохо... Долго... Можно не быть...
- Можешь умереть?
- Да... или зверь. Зверь плохо... скучно. Еда - сон. Через один был волк. Мало слов. Можно память твоя смотреть? - в последней фразе появились просительные нотки.
Надо же, какой вежливый? Мое удивление, было безграничным, сидит внутри и спрашивает разрешения.
- Смотри, пользуйся, мне не жалко. Только не сломай ничего, - мой фатализм и равнодушие к последствиям, начал поражать меня самого. Мало того, что во мне поселился симбионт, так я еще начинаю искать в этом плюсы. Однако.
- Мало ждать..., - голос затих.
Ладно, заглянем в закрома и будем думать.
Как же верно сказано, ну прям как обо мне: - Как сильно бывает стремление к добру! Особенно к чужому.