Рубцов Алексей Викторович : другие произведения.

Загнанный зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загнанный зверь
  
  - Штопор, мать твою. Ты долго там ещё возиться будешь? - пытаясь разглядеть сержанта сквозь рваную пробоину в броне, крикнул капитан Сосновский.
  - Не гунди, капитан. Минуты две и всё будет в лучшем виде, - донёсся голос снаружи.
  - Вы бы поосторожнее с ним. Чёрт знает, что он может под наркотой выкинуть, - тихо сказал младший сержант Попов, собирая вывороченную наизнанку аптечку. И вновь снаружи взревел плазменный резак. Но лишь на минуты полторы.
  - Полный фарш, - доложил сержант Шарабанов, многозначительно присвистнув. И тут же раздался выстрел его табельного ружья.
  - В чём дело? Что за стрельба? - обеспокоился сверх обычного капитан, чуть ли не высовывая голову в пробоину. Сержант стоял у срезанной створки шлюза в кабину, завалившегося набок Шагохода 56/3 и перезаряжал "разрядник".
  - Да, Белова добил, - мрачным голосом отозвался Шарабанов. Попов замер в обнимку с аптечкой. Сосновский потянулся за своим табельным, смахнув тыльной стороной ладони холодный пот, выступивший на лбу.
  - Его пультом раздавило. Чуть дышал бедолага. Заводи мотор капитан. Пойду гаус срежу. Им уже не к чему, а нам ещё пригодиться, - цинично перешёл к делу сержант и, заведя плазменный резак, пропал из видимости.
  
  На демонтаж электромагнитной пушки и её резервной батареи ушло минут сорок. Ещё около часа потребовалось, чтобы закрепить её на броне, вместо свороченной ракетной установки. И вот, экипаж в полном составе собрался в кабине Шагохода 56/1, готовый вновь приступить выполнению поставленной задачи.
  - Санька, когда там супостаты ожидаются? - спросил капитан, поднимая машину на ноги.
  - Если разведданные не врут, минут через пятнадцать, двадцать будут в нашем квадрате.
  - Пять минут, критический разброс, салага, - язвительно заметил Василий Шарабанов, лихо замазывая несанкционированное вентиляционное отверстие герметиком. По уставу, подобные работы должны производиться в обесточенной машине с использованием спец защиты, но Штопору, по сути, было уже фиолетово. Всё равно токсины не убьют его раньше, чем многочисленные повреждения внутренних органов. Да и заняться подгоняемому боевыми препаратами организму было особо нечем. Даже, присесть некуда. Его кресло снесло ударной волной от разорвавшей обшивку ракеты.
  
  - Противник в тысяча шестистах метрах, на двадцать пять градусов в лево. Четыре машины. Два Раптора, Ехидна и Центурион. Они нас тоже видят капитан! Ракеты! - доложил Попов, невольно переходя на крик. Ломая вековые ели будто спички, Шагоход 56/1, повинуясь воле капитана, ломанулся в чащу леса. Град из ракет обрушился туда, где несколько секунд назад брела неприкаянная машина Сосновского.
  - Штопор, миномёт к бою! Попов, ищи визуальный контакт с Ехидной. Сейчас она подпрыгнет, - остановившись в опасной близости от зоны поражения ракетного удара, скомандовал Сосновский. И в самом деле, не успела упасть последняя ракета, как пятидесятитонная Ехидна, поднимаемая в воздух прыжковым двигателем, взмыла над лесом. Сержант Шарабанов, опираясь на выданные Поповым сведения о нахождении противника, за пару секунд навёлся и дал залп. В это время, Сосновский начал манёвр, уводящий машину из-под удара Ехидны. Бронебойный, переломав на своём пути десяток ёлок, ушёл в землю. А вот разрывной, бахнул в пятнадцати метрах, окатив Шагоход осколками. Но, запущенные Шарабановым, три мины, тоже, навели суету в строю противника.
  
  - Что не работает? - спросил капитан, поднимая машину и, стараясь не валить деревья, направил её в лес.
  - Выбило блок связи и резервный генератор, - отрапортовал младший сержант Попов.
  - У меня сломана нога. А ещё, мы гаус потеряли, - нездорово улыбаясь, добавил Василий к отчёту и принялся накладывать шину из обломков своего кресла и монтажной ленты.
  - С чего ты взял, что гауса нет? По датчикам всё норм, - удивился младший сержант.
  - Датчики глючат ещё с тех пор, как нам ракетную установку снесли, а отсутствие гауса я через новое, не хрена не техническое, отверстие заметил, - пояснил сержант, кивнув на очередную пробоину в кабине.
  - Где противник? И что там с Ехидной? - перешёл к насущному капитан.
  - Думаю на подходе. Радар, тоже, приказал долго жить, - растеряно протянул Попов.
  - Гони в овраг! Я их задержу! - крикнул Шарабанов, выскакивая в распахнутый шлюз. Лишь сержант соскочил с брони, Сосновский направился к оврагу, что располагался в километре от этого места.
  - Штопор, ты больной? - вырвалось у капитана, через пару минут переваривания произошедшего.
  - Я всё равно не жилец. Паратолгин прекратит действие и каюк. Так хоть вас прикрою. Авось, подстрелю кого с гауса, если он цел. Всё. Вырубаю связь. А то меня запеленгуют раньше времени, - короткий сигнал обозначил конец диалога.
  
  До оврага двигались молча. Только тихое шипение работающего бортового коммуникатора и треск попадающихся под ноги восьмидесятитонного монстра деревьев сопровождали их. Добравшись до места, Сосновский включил режим тишины, и заглушил двигатель.
  - Саня, я постараюсь выйти на прямой контакт с Центурионом. Заряди один разрывной, следующими бронебойные и бей в кабину уводя вниз метров на пять. Если у супостата сработает выучка, он повернётся левым бортом защищая кабину и у нас будет небольшой шанс разбить ему систему охлаждения двигателя, - прошептал капитан, вслушиваясь в окружающий мир сквозь отверстие в обшивке.
  
  Вскоре, со стороны противника раздался глухой металлический щелчок. Это был звук болванки электромагнитной пушки, пробивающей броню. Далее последовало шипение, переходящее в свист и гул всепоглощающего пламени. Поднялась какофония залпов и разрывов. Через пару минут грохот стих.
  - Царствие тебе небесное, Вася, - на выдохе произнёс капитан, ещё пуще вслушиваясь в окружающий мир.
  
  Центурион не заставил себя долго ждать. Выйдя на край оврага, он не сразу установил визуальный контакт. Этого времени с лихвой хватило, чтобы завести двигатель, но оказалось слишком мало, чтобы выстрелить первым. Очередь с автоматической 122-х миллиметровой пушки легла на силуэт Шагохода по диагонали.
  - Стреляй Серёжа, стреляй! - преодолевая нестерпимую боль в затылке, заорал капитан, пытаясь сквозь дым разглядеть шестидесятитонного Центуриона. В ответ ему, раздался душераздирающий, булькающий крик. Сосновский оглянулся на младшего сержанта и обомлел. Крича, скорее от отчаяния, он одной левой пробежался по кнопкам на искрящем пульте, приводя в движение орудие. Правой руки у него не было, а изо рта вместе с криком вырывалась багровая пена. Его пригвоздило к искорёженному креслу куском развороченной брони. Раздался залп. Взрывная волна рассеяла дым предоставив капитану созерцать быстро бледнеющее лицо младшего сержанта. Крик стих, разорванные лёгкие больше не позволили ему вдохнуть. Широко распахнутые глаза постепенно стекленели, безвольная рука соскользнула с пульта.
  
  Из оцепенения Сосновского вывел новый крик. Из вспыхнувшего как спичка центуриона, вывалились двое. Подпалённый офицер тащил за собой сильно обгоревшего товарища. Сосновский с трудом снял деформированный шлем. Тёплая кровь тонкой струйкой потекла вдоль позвоночника. Зашипел коммутатор.
  - Хохол! Хохол! Слышишь меня? Капитан, твою мать! Что там у вас твориться? Прикинь я помножил на ноль обоих Рапторов! Гаус на близкой дистанции шьёт их броню как бумагу. Капитан... - поняв, что дело неладно, сержант умерил пыл.
  - Мы победили Вася. Центурион горит. Только, Серёжа не дотянул, - тихо сказал капитан, встретившись глазами с закопчённым офицером, стоящим на краю пологого обрыва.
  - Жаль пацана. Скоро и я к нему. Протекаю что-то сильно. Не успеет действие Паратолгина закончиться. Но это ведь к лучшему, да? Выпей там за меня... - на этом коммутатор искранул и затих навсегда.
  - Вот и всё, - тихо сказал Сосновский, мрачно взирая на измученного человека, только что пытавшегося его убить. Тот, тоже не спускал глаз с капитана, только взгляд его был другой, беспокойный, полный отчаяния, с маленькими искорками надежды в глубине.
  
  ***
  
  Тихий летний ветерок раскачивал верхушки елей. Лейтенант Ричард Норис любовался бесконечным морем тайги.
  - Координаты последнего выхода на связь разведгруппы получены, сэр, - рапортовал капрал Николас Эмус. Ричард вздохнул полной грудью и скрылся в недрах шестидесятитонного Центуриона. Уже через пять минут взвод двигался по направлению к месту стычки. Три часа назад разведгруппа в составе четырёх сорокатонных пантер и двух пятидесятитонных Рапторов нарвалась на три тяжёлых меха противника. Больше группа на связь не выходила.
  - Как думаешь, Норис, там Объекты 47 или Объекты 58? - донёсся из коммутатора голос сержанта первого класса Дакоты Саммер, командира пятидесятитонной Ехидны.
  - Лучше бы 58-ые. С 47-ми устанем возиться. Надеюсь, разведчики нанесли им хоть какой-то урон, - ввязался в разговор сержант Питер Стоун, командир одного из двух взводных Рапторов.
  - Странно, что они сами не смогли разобраться, - озвучила свои мысли Дакота Саммер.
  - Может, на самом деле, коммуняк было больше, - предположил Стоун.
  - Так. Хорош болтать в эфире, - резко осадил подчинённых Ричард Норис, заприметив немалых размеров лесоповал на горизонте.
  
  В центре выкошенного куска тайги распростёрлась двадцатиметровая воронка. Лейтенант приказал обследовать местность.
  - Сэр, по округе разбросаны обломки трёх Пантер и Объекта 58. Похоже, что красный подорвал свой реактор, - доложил Даниел Хоуп, командир второго Раптора.
  - Эти чёртовы коммунисты просто психи какие-то, - воскликнул Питер Стоун.
  - Внимание. У нас выживший на десять часов, - врезалась в разговор Дакота Саммер. И в самом деле, на краю лесоповала прыгал и размахивал звёздно полосатым флагом человек в форме пилота.
  
  Этим человеком оказался сержант Джонатан Ли, второй пилот одной из Пантер разведгруппы. Принятый на борт Центуриона, после небольшого перекуса, он начал свой рассказ.
  - У нас было задание обследовать квадрат Q55. Группа двигалась в штатном режиме, пока невесть откуда не появилась эта троица. Я три Объекта 58 имею в виду. Лейтенант Вацлав Корвеш, командир нашей группы, решил, что мы сами справимся и дал приказ атаковать. Одного мы сходу уронили, а, вот, двое других отступили на запад. Что случилось с упавшим я не знаю. Лейтенант Корвеш приказал трём Пантерам обезвредить его. Оставшиеся бросились вдогонку за отступающими. Вскоре нам удалось догнать один из Объектов. Пока Рапторы отвлекали его внимание, мы с напарником на Пантере обошли стыла и в упор расфигачили ему обитаемый модуль. И тут, как из-под земли, появился третий Объект и первым делом вывел из строя Раптор лейтенанта Корвеша. Так как второй Раптор был серьёзно повреждён в процессе отвлекающего манёвра, мой первый пилот Эндрю Кент принял решение ретироваться. Но будучи в паническом состоянии позабыл о манёврах, и мы попали под миномётный огонь. Во так я потерял свою Пантеру, вместе с первым пилотом. Пришлось пешком добираться до сюда. Я, конечно, видел взрыв, но ожидал, что хоть кто-нибудь останется в живых. Увы, разнесло всех. Выбора у меня, особо не было, и я принялся ждать группу поддержки. И вот, дождался, - закончил своё повествование бодрой улыбкой Джонатан Ли.
  
  - Покажи на карте, где вы второй Объект обезвредили, - приказал Ричард Норис. Сержант Ли без промедления ткнул пальцем в экран.
  - Отлично. Выдвигаемся. Всем следовать за мной, - скомандовал лейтенант и повёл Центуриона вперёд. Незадолго до достижения места назначения, радар подсветил жирную точку.
  - Вы тоже его видите? - поинтересовалась Дакота Саммер.
  - Да милашка. Как на ладони, - бестактно откликнулся Питер Стоун.
  - Отставить фамильярности. Стоун, Хоуп причешите ракетами подонка. Саммер, выжди минуту и накрой его сверху, - гул пуска реактивных снарядов разлетелся по тайге. Послушно выполняя приказ, Ехидна, единственный мех с прыжковым двигателем, взмыла в воздух.
  - Вижу цель. Открываю огонь. - коротко отчиталась Дакота. Дав залп с обоих своих орудий, Ехидна пошла на снижение. Одновременно с мехом, на землю приземлилась мина, отправленная коммунистами в ответ. Вторая мина оторвала Ехидне орудие с правого борта. Третья угодила в кабину.
  - Твою мать! - выдал в эфир Питер.
  - Я думал, что по нам они попали на удачу, но походу, наводчик этого ведра продал душу дьяволу, - тихо сказал Джонатан Ли.
  - Я пойду первым. Рапторы прикрывайте, - стальным голосом скомандовал Ричард Норис, глядя на полыхающую Ехидну. Рассчитывать на обнаружение выживших не имело смысла.
  
  Спустя несколько минут Объект 58 пропал с радаров, но лейтенант Норис точно запомнил его последнее месторасположения. И теперь, буравил глазами экран радара, подумывая отдать приказ на очередной ракетный залп в эту точку. От тяжёлых дум его избавил взорвавшийся эфир.
  - У меня попадание в реактор! Постараюсь... - на этом связь прервалась. Раптор сержанта первого класса Даниела Хоупа, сверкая как пятидесятитонная бенгальская свеча, медленно заваливался на мягкий зелёный подлесок. Не дожидаясь ни приказа, ни второго выстрела от неизвестного противника Раптор Питера Стоуна пустил веер ракет в предполагаемую точку нахождения стрелка, приправив ракетный залп орудийным огнём. Пронизывая дым разрывов, болванка, пущенная электромагнитной пушкой, вонзилась в центр кабины так неосторожно замершего для стрельбы Раптора, проникнув внутрь как раскалённый нож в масло.
  - Это гаус! - воскликнул Ли.
  - Сам видел, - коротко отмахнулся лейтенант, передавая стрелку Вальтеру Финигану указание открыть огонь по заданным координатам. Очередь из автоматической пушки ста двадцати двух миллиметров накрыла предполагаемого противника. Направленные сканеры показали повреждённое орудие из которого вёлся огонь. На попытки связаться, мех Стоуна не реагировал. Так и остался стоять как памятник человеческой некомпетентности. Ричард даже не думал проверять наличие живых. Скорее всего, вся кабина Раптора испещрена осколками брони и элементами панели управления. Выжить в такой мясорубке практически невозможно. А место, где последний раз светился ненавистный Объект так близко. Совсем рядом. Вон в том овражке.
  
  Вот оно. Восьмидесятитонное чудовище. Покорёженное, посечённое тысячами осколков, с оторванным вспомогательным боевым модулем, но всё ещё чертовски опасное. Таким увидел экипаж Центуриона видавший виды Объект 58, с заглушенным двигателем, затаившийся на дне оврага.
  - Разнеси его, Вальтер! - приказал Лейтенант.
  - Так точно! - охотно откликнулся капрал Финиган, наводя орудие на коммунистического монстра. Но Объект не собирался погибать сложа манипуляторы и загудел двигателем. Очередь из пушки Центуриона с грохотом прочертила с левой ноги до правого фонаря на плече. Дымя сквозь здоровенную дыру в кабине, Объект 58 поднял орудие и дал ответный залп. Мгновенно рассчитав зону поражения, Ричард Норис машинально повернул корпус меха, дабы избежать прямого попадания в рубку и уберечь основное орудие. Но после первого разрывного ударившего по броне обитаемой части меха, последовали два попадания бронебойными в корпус, аккурат в систему охлаждения реактора. Температура на мостике начала подниматься в геометрической прогрессии. Не пристёгнутый разведчик Ли, обгорая на глазах, вручную открыл шлюз, чем без промедлений воспользовался лейтенант. Под крики заживо сгорающего экипажа Ричард вытолкнул опалённое тело Джонатана Ли наружу и, оттащив на несколько метров от начинающего заниматься пламенем меха, выпрямился в полный рост, разглядывая Объект 58.
   По регламенту, если группа через час не выйдет на связь, будет выслана подмога. Но так как они и есть подмога в этом регионе, то регламент предписывает массированный ракетный удар по квадрату, из которого группа последний раз выходила на связь. Ричард прикинул, что у него осталось не больше двадцати минут, чтобы связаться с базой. Центурион в огне. Добежать до Раптора Стоуна он может и успеет, но работает ли там связь? А вот в Объекте связь точно работает. Сквозь разорванную обшивку Ричард прекрасно видел и слышал, как командир меха общается с кем-то через коммуникатор. Война, государственные интересы, гибель Дакоты, Даниела, Питера, да всего личного состава, сейчас мало беспокоили лейтенанта. Ему отчаянно хотелось выжить. Но всё зависело от этого сурового вида коммуниста, который сейчас сидит в разбитом восьмидесятитонном гиганте на дне оврага и буравит его холодным уставшим взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"