Утро было удачным. Проснувшись, я обнаружил целых пол-пузыря рядом с кроватью. Немедленно употребив вожделенную огненную воду, Хозяин Рассвета, т. е. Я, вознамерился терпеливо ждать автолавку.
Дом наш-уникальный. Один такой двухэтажный в деревне. На 8 квартир, собственная угольная котельня в подвале, муниципальная.
Построили его в начале семидесятых для передовых колхозников. Каковые быстро спились, впрочем, а к сей постройке название прилипло навеки:"пьяный дом ".
Но-"чу! ", как говорится!
Стук в дверь. На пороге Кисель стоит (кличка такая) и молвит:" Умер ".
Я сразу понял кто-отец его парализованный 83х лет от роду. Кисель прибирал за ним и с-под-него последние пять лет.
Спустился на первый этаж,а там-полдеревни. Дед уже одет в содержимое смертного узелка, собранного им самим при царе Горохе, суетятся бабы, на кухне степенно курят мужики, предвкушая праздник.
В деревне ведь два праздника-свадьба и похороны. Последнюю свадьбу гуляли лет 20 назад, а похорон-чаще церковных праздников стало...
Ну, по соточке, потом вдогонку!
Съездили за еловыми ветками-дорогу мостить, значит.
Скорбили и наливали. Закусывали и каялись. Плакали с перепоя. Всё по-людски.
На третий день усопшего закапывать повезли.
Перед этим могилу копали. В ней уже лежал другой сын покойного, старший. По молодости-пьянке угодил на колхозном грузовике в одиноко стоящий в заросшем поле комбайн. Спасался от гнева председателя, обрёл вечный покой.
Один из копателей по пьяни взялся мерить могилу своим ростом. Смешно было, бодро на осеннем ветерке и солнышке.
Отпели деда в церкви, понесли к могиле. Батюшке за погребение проплачено, трусит рысью рядом с процессией.
Первым в яму Гришка полез, принимать ящик, значит. Гришка слабоумный, 5 классов спецшколы. Юродивый, одним словом.
Он же деда и собирал в Страну Вечной Охоты.
А у покойного одну ногу согнуло в процессе ухода из жизни.Так Гришка опустил её при обмывании в таз с кипятком.. Ну, чтоб разогнуть. Да и сварил, прям мясо отделяться начало. Зато костюм хорошо налез.
Так вот, Гришка в могиле гроб снизу принимает, батюшка с чувством "Вечную Память" поёт. И тут вдруг одна из веревок обрывается и Гришке на грудь-хлоп. Орёт, тяжело ему и страшно.
Вылез боком, прямо змием проскользнул, я сам видел.
А батюшка убежал, не сдюжил. Слаб оказался, хоть и в теле.
Поминки справные были, сытно и вкусно. Всё как у людей. Я ещё пузырь в рукаве вынес.
Без автолавки тоже прожить можно, однако...