Я встретил её в тот момент, когда вся моя жизнь, и я вместе с ней, летела в пропасть. Тогда я думал, что впустую прожигаю дни и занимаюсь не тем, и не там. Но она спасла меня, придав моему существованию смысл, хотя ей и самой была нужна помощь.
-- Снова здесь? Вечером тебя не придётся выпроваживать?
-- Налей сиропа и отвали.
-- Кленового? -- в голосе бармена слышалась издёвка.
-- Какого фиго... вого дерева?! -- моё спокойствие улетучилось, -- я работаю на клёнах! Что. Ещё. Я. Могу. Пить?!
Каждый вечер я набирался в баре "Погодник" под завязку, и каждый раз парень за стойкой спрашивал, что мне налить. Проклятье!
-- Ну -- ну, не кипятись, я просто уточнил.
Отвратительная, бесполезная работа по "Изящному спуску листьев". Красиво звучит, но на деле я просто срывал их с веток и бросал вниз, ещё и выслушивая брань. Ругались все: дворники, прохожие, кошки. Последние особенно смешно шипели, когда листья падали им на голову. И не всегда случайно, надо признать. Должно же у меня быть хоть какое--то развлечение и радость! Работа сезонная и я либо переезжал с места на место, либо две третьи года бездельничал. Место младшего духа -- помощника в Департаменте Осени - мне казалось, это совсем не та должность, которой можно гордиться. Я часто меланхолил и злился. Каждый день был похож на предыдущий.
Пока я не увидел её. То, как она подставляла лицо ветру. Как улыбалась. И как хохотала, когда лист опускался сверху. Она любила кленовые листья, их текстуру и аромат. Я и теперь, стоит закрыть глаза, вижу её улыбку и руки, играющие с ветром.
Вместе с ней и я полюбил всё это: осень, дождь, падающие листья, свою работу. И хотя смерть давно забрала её, в памяти она до сих пор сидит на скамейке под моим деревом, крутит листик и улыбается солнцу. Она принесла тепло в моё сердце, примирила меня с реальностью, и пусть мы незнакомы, но я помню тихое постукивание палочки, с которым она ворвалась в мою тусклую жизнь, и её глаза, что всегда закрыты.