Вы задумывались когда-нибудь...что скрывают канализационные люки? И куда ведут замкнутые на себя дорожки?..
Все просто...и одновременно сложно.
Бывают ли красные пики? Смотри на свой город внимательно и не сквозь очки обыденности.
...Степной район спал. Редкие такси улыбались фарами фонарям. В аллеях дереья о чем-то тихо перешептывались. Улицы были пусты.Однако...Где-то двое спорили:
н: Вот я все думаю...а что это за фиговина такая?
она: Какая?
он: Ну вот эта(взбирается на эту самую "фиговину" по лесенке.Невысокая такая бетонная надстройка над землей.На ней желтая корзина.Металлическая. С цветами).
она: Не знаю...Они просто есть. Их много по всему Степному. Никогда не задумывалась, зачем они..
он: Тут люки...
она: Может, вход в канализацию?
он: А зачем их тогда четыре?
она: Запасные?
он: А вдруг... Там живут гномики?
она (с улыбкой): А как же... И работу работают: вот здесь обувь шьют...
он: Угу. А вон в той коров выращивают...
она: А в полнолуние они выходят. Это у них праздник такой - ярмарочный день. И меняются тем, что наработают...
она: А еще, когда они устают. Они курят кальян. Поэтому из люков иногда видно толи пар, то ли дым...
И довольные своей теорией двое побрели дальше...
А...
Крышка люка сдвинулась. В свете фонаря показалась красная шапочка.
"Шатаются тут всякие..." - подумал Вредина и огляделся. Пора бы уже идти. Ато за ночь не успеть. Он свистнул.
из соведних люков появились Соня, Хохотушка и Мелкий.
"Нет, ну вы их слышали?"- возмущался Вредина..."Обувь шьют...коров разводят. Посмотрел бы я, как они у нас в канализации коров пасли..."
Хохотушка прыснула..."А что? Они по-моему милые... Нужно было в гости их позвать. Они б нам еще что-нибудь веселое рассказали."
"Кого? Какая обувь? Что такое коровы? Зачем в гости?" -подал голос Соня.
"Спать меньше надо", - отрезал Вредина."Пойдемте.Некогда нам."
"Люди..."-шепнула Хохотушка Соне и протанцевала с краской и кистями по лестнице вниз..."Тра-та-та...Соня, ты знаешь загадку: зимой и летом одним цветом?"
"Кто ее не знает? У кой-кого еще борода не отрасла, и то ответить может..."-полуответил-полузевнул тот...
Мелкий с готовностью прокричал из темноты своего люка: "Елка это! Елка..."
"Глупые!"- заливалась Хохотушка -"А вот и не угадали!"
"Это как это?" - хором удивились те.
"А вот вы спрашивали у Вредины.Зачем нам столько зеленой краски? Нет. Скоро узнаете. И зачем. И заодно отгадку на загадку..." - и припустила за Врединой, который пыхтя тащил флягу с краской где-то далеко впереди по дороге...
И...
Рассвет. Та самая бетонная "фиговина" на одной из улочек Степного...над "фиговиной" - не то туман, не то пар...Не то дым.
Где-то не очень глубоко под землей в центре крохотной залы стоит калян. Вокруг-подушки.
"А все-таки в одном они были правы...кальян после трудовой ночи расслабляет," - думал Вредина, стягивая заляпанный комбинезон."Хорошо, что успели...к рассвету."
Из соседней комнаты раздавалось посапывание Сони.
"Хохотушка.А помнишь...Те дорожки: в аграрном университете, которые мы завели друг на друга, потому что торопились? Которые ведут в Никуда? Надо их закончить завтра...напомни мне. Ага?"
Хохотушка пускала дым кольцами, согласно кивая.А Мелкий спал у нее на коленях. И ему снился сон. Сон о вечнозеленом асфальте, который он сам аккуратно высаживал краской: чтоб люди улыбались....как можно чаще.