Я еду в маршрутке по незнакомому городу, будучи в деловой командировке. Сбоку от меня сидит молодая девушка лет двадцати. Про себя отмечаю: симпатичная, волосы прямые светлые коротко стриженные, нос чуть курносый, глаза карие. Вот они-то, глаза, особенно привлекли моё внимание, потому что были не скучные, а живые, с искоркой где-то в глубине взгляда. В нём не было надменности или высокомерия, и это не смотря на то, что одета была хорошо, со вкусом и чемодан у неё был дорогой кожаный на колесиках. Он всё время норовил при каждом резком торможении удрать, а она как-то трогательно, по-женски, пыталась ногами его придерживать. И всё это неожиданно родило во мне кураж.
- Девушка, подскажите, до Южного автовокзала скоро доберёмся?
- Нет, не скоро, сами видите, какие на дорогах пробки. Не беспокойтесь, я вам скажу.
Её приветливость, обещающая перейти в редкую сегодня доверительность, помогла мне преодолеть природную робость.
- Девушка, я приехал из другого города, не могли бы вы оказать мне ещё одну услугу?
- Какую именно?
Я мгновенно анализирую: взглянула на меня открыто, не испугалась, не напряглась внутренне. Казалось, она излучает свет неземной чистоты, достоинства и целомудрия. Если бы меня в этот момент спросили, как выглядит ангел, не задумываясь, указал бы именно на эту девушку. Это трудно объяснить, но рядом с ней я, вдруг, ощутил себя другим человеком - более решительным, сильным и мужественным. И этот, другой, стал вдохновенно импровизировать, чем поверг меня, прежнего, в состояние крайнего изумления.
- У меня такая проблема: учусь в школе экстрасенсов, но получаю всё время посредственные оценки. Преподаватели говорят, что надо больше тренироваться. Вы могли бы мне помочь?
- Я? Чем же? - Удивилась она.
Голос её звучал, как журчание лесного ручейка, вдоль которого в детстве я собирал подснежники ранней весной.
- Сейчас я попытаюсь угадать ваше имя с трёх попыток, а вы должны будете мысленно про себя повторять его всё это время. Ну и, разумеется, подтвердить, в случае моего успеха.
- Хорошо, я согласна. Это даже интересно, насколько русская версия Ури Геллера окажется удачной, - подзадорила она меня.
- Запомните, вы обещали. Итак, вы блондинка, вернее ближе к ней. У вас прямые светло - русые волосы, глаза карие, цвет лица белый, родинок нет, шея длинная. Фигура, насколько я могу оценить её в сидячем положении, стройная. Вы - Ольга!
- Продолжим, - сказал я, пытаясь скрыть досаду и начиная напрягать интуицию.
- Вы расстроились? - Участливо спросила девушка.
- Нисколько. Даже, если этот эксперимент у меня не удастся, вы сможете повторить его, пытаясь, предположим, угадать имя молодого человека, который привлекает ваше внимание. И тогда он искренно удивится: "Елена, какая вы интересная, загадочная девушка, не похожая на других!"
- И опять не угадали!
- Это печально для меня, к тому же подрывает национальный престиж, а вам, почему-то, весело.
- Итак, последняя попытка!
Глаза её горели нетерпением. Она проявляла такой неподдельный интерес к нашей игре, что забыла следить за дорогой, и я рисковал проехать свою остановку. Впрочем, это и меня перестало волновать. Девушка смотрела на меня с таким восхищением, будто общалась не со мной, а с Иваном Ургантом или с Николаем Басковым, нет - с самим Филипом Киркоровым! О! Как она меня вдохновила! Я давно уже не жил так - дорожа каждым мгновением общения.
- Ну, хорошо. Вы на дискотеке, хоть и не любительница публичных тусовок. Ведь это правда?
- Да, верно, - охотно подтвердила девушка.
- Но не хотели расстраивать подругу и поддались её уговорам. Играет громкая, просто оглушающая, музыка, в ритм её двигаются тела танцующих, мечутся разноцветные лазерные лучи. Вы с подругой скромно стоите у входа, не решаясь влиться в этот пульсирующий клубок разгорячённых тел. И тут к вам, именно к вам, а не к подруге, обращается молодой человек со словами: "Разрешите Вас пригласить?" Прежде чем успеть его разглядеть, вы обращаете внимание на приятный мужской баритон, а потом замечаете коротко стриженые чёрные усы, ослепительно белые ровные зубы. И только потом, потом заглядываете в его ясные голубые глаза... От нахлынувшего чувства вас бросает в жар. Вы осознаёте, что уже не способны управлять событиями и покорно отдаётесь воле судьбы. "Скажите Ваше имя, принцесса", - обращается он к вам. И вы тихо, одними губами, произносите...
Мои ожидания оправдались. Девушка, оказавшись творческой натурой, так вошла в образ, что губы её дрогнули, и мне лишь осталось сыграть роль "фонограммы".
- Светлана! - торжествующе произнёс я.
- Слушайте, - она встряхнула головой, возвращаясь в реальность, - как вы это делаете? Ну, правда, расскажите.
- Значит, я угадал? Ура!
- Кто спрашивал автовокзал? - осведомился водитель маршрутки, который, оказывается, слышал начало нашего разговора.
- Электронный адрес есть? - обращаюсь я к девушке, - диктуйте, быстро! Записываю. До встречи в Internete...
Признаюсь честно, всё, что вы прочитали сейчас - это мои мужские фантазии. Просто стало обидно. Выходя из здания железнодорожного вокзала, я спросил у рядом идущей женщины: "Как пройти к остановке маршрутного такси?" Она скосила подозрительный взгляд и молча стала от меня сторониться. Было грустно и досадно. В кого мы превратились? Как много теряем, утратив доверие друг к другу. Как обедняем этим себя.
А девушка была, в маршрутке N 55, которая около 4-х часов дня по местному времени ехала от железнодорожного вокзала по улицам города Екатеринбурга 29 сентября 2011 года. Жаль, что мне не хватило мужества вызвать её на доверительный разговор. "А что она обо мне подумает?" - этот дурацкий вопрос стал тем камнем преткновения, который я так и не смог переступить.
Позволил себе лишь изредка украдкой любоваться симпатичной попутчицей, которая одним своим существованием питает надежду Творца на наше массовое духовное пробуждение, отодвигая принятие Им кардинального решения о смысле дальнейшего существования земной цивилизации на неопределённый срок.
Так пусть эта творческая миниатюра станет неожиданным подарком тем женщинам, которые успели разочароваться в сильной половине человечества. А вдруг, кто-то из них изменит своё мнение о нас, мужчинах?