Много чудаков на свете. Но с таким чудачеством, на которое решился я, бьюсь об заклад, вы еще не сталкивались. А дело вот в чём. Меня давно волновал вопрос, почему одни люди талантливы, а другие всю жизнь остаются "серыми мышками"? Я прочитал кучу литературы на эту тему, но чёткого ответа так и не нашёл. И тогда поставил перед собой дерзкую задачу - самому докопаться до истины. Более того, попытаться разработать методику пробуждения таланта в человеке среднего интеллекта и посредственных способностей. Ну, кто-то же должен этим заняться, ведь это очень интересно и крайне актуально. А в случае успеха, отработаю метод на себе, ведь я и сам являюсь рядовым армии бесталанных обывателей.
Самые дальновидные читатели уже догадались, что мне-таки удалось добиться некоторых результатов.٭ Равнодушный к поэзии и литературе, я, вдруг, начал писать стихи. Конечно, они были ещё далеки от шедевров профессиональных поэтов, но, во всяком случае, ритм и рифма стали мне покоряться. Например, недавно я посвятил своему начальнику поздравление к юбилею в стихотворной форме, руководствуясь принципом, что "маленький подхалимаж за большой грех не считается". И надо признать, оно было оценено им очень даже достойно, а я значительно "вырос" в его глазах.
Теперь, когда в подразделение приезжало высокое руководство, он непременно, улучшив момент, старался меня представить.
- А вот Влад Русов, он у нас пишет стихи, - и многозначительно добавлял, - у нас весь коллектив такой, в кого ни плюнь, какой-нибудь самородок!
Но однажды случилось такое, что даже меня повергло в шок. А произошло следующее.
Я разговаривал с одной из сотрудниц по телефону, и уже хотел было положить трубку, как услышал: "Влад, мне так приятно с вами разговаривать. У вас удивительный голос, как бы точнее выразиться, такой бархатный мужской баритон. Вы, наверно, красиво поёте?"
Мы только делаем вид, что равнодушны к комплиментам, на самом деле мужчинам тоже приятно такое внимание со стороны слабой половины. Положив трубку, я долго не мог забыть этого разговора. А вскоре поймал себя на том, что начинаю прислушиваться к тембру своего голоса. Должен признать, что сотрудница была недалека от истины. Действительно, с моим голосом что-то произошло, он заметно изменился в лучшую сторону, стал более сочным и мелодичным. Это было тем более странно, что я совершенно не имел музыкального слуха. Если другим моим соратникам по несчастью на ухо наступил медведь, то на моих ушах потоптался слон. Так категорично заявила компетентная комиссия на приёмном экзамене, когда родители попытались устроить меня в музыкальную школу. И вдруг...
Окрыленный таким счастливым поворотом судьбы, я, незаметно для себя, начал напевать известные мне с детства мелодии, желая взять реванш за неудачу в начале жизненного пути.
Антошка, Антошка, иди копать картошку.
Антошка, Антошка, иди копать карто-о-шку-у.
Коллеги по работе стали с удивлением на меня коситься и вкрадчиво интересоваться, всё ли со мной в порядке? Домашние тоже не оценили по достоинству мои открывающиеся способности
- Бать, тебе заняться больше нечем, что ли? Мешаешь уроки делать, - ворчливо констатировал сын.
- Пап, ты чё? Пошли играть в мячик, - пыталась поставить меня на праведный путь дочка.
А меня будто распирало, так петь было охота!
Выполняя очередное поручение жены, я заскочил в городской парк, выбрал самый дальний его угол, набрал в грудь побольше воздуху, протянул руку и запел, представляя себя на сцене.
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось...
- Так, так, так... И что же мы тут празднуем? - Услышал я за спиной строгий голос, не предвещающий ничего хорошего.
Обернувшись. я увидел перед собой двух блюстителей порядка. И откуда они взялись, как грибы из-под земли выросли.
- Да, так. Просто настроение хорошее, - растерянно стал я оправдываться, признавая всю нелепость ситуации.
- А документики имеются? - Спросил тот, что повыше ростом, пытаясь потянуть время и выяснить причину такого моего нестандартного поведения.
- Да, в смысле - нет. Я же в магазин шёл за хлебом, солью...
- Ну, ты посмотри на него, он ещё издевается, - высокий обернулся к низкому с деланным возмущением. - А ну, пошли в отделение для выяснения личности.
- Ребята, за что? Я же не нарушил общественный порядок. Разве на улице петь запрещается?
Тот, что пониже, криво усмехнулся и ничего не ответил.
- Ну, хорошо. Обещаю, что петь больше не буду, только отпустите.
По жизненному опыту я знал, что спорить с ними бесполезно, т.к. они считают, что потеряют лицо, если станут добрыми и справедливыми. "Будут бояться - будут уважать" - вот их принцип. И народ "уважает" своих защитников в погонах за их самоуправство и злоупотребление служебным положением.
Убедившись, что я признал их силу и власть, они снисходительно меня отпустили.
- Ладно, иди, только пой дома. Артист!
И они пошли дальше продолжать нести свою нелёгкую службу, а я поспешил своей дорогой. Теперь ещё и от жены влетит, что так долго отсутствовал. Выходит и этот вариант проведения репетиций для меня закрылся.
Но я уже почувствовал вкус самого благородного на земле наркотика - состояние творческого вдохновения. И решение было найдено - петь буду в гараже! Это моя частная собственность и никто не вправе запретить мне этого делать.
В ближайший выходной день я пораньше отправился за машиной, предупредив жену, что задержусь, т.к. надо заменить свечу зажигания в двигателе. Я не шёл, а летел хорошо знакомой дорогой, установив личный рекорд пешего преодоления пути до авто кооператива. Подходя к гаражу, я с сожалением увидел, что сосед уже ковыряется со своим стареньким "жигулёнком". А он из хоперских казаков, такой ехидный... В общем, настроение моё поубавилось, но страсть лихорадочно искала способа своей реализации. И решение опять было найдено - петь буду в погребе!
Тихонько, что бы не услышал сосед, открываю калитку ворот и закрываюсь изнутри. Наощупь в темноте включаю свет, спускаюсь в смотровую яму, а потом, через люк, в подвал. После летнего зноя его приятная прохлада снова подняла мне настроение. Погреб почти пуст, на полках осталось лишь несколько банок с прошлогодней закруткой. Всё, я на месте. С чего же начать?
- До-о, ре-е, ми-и, фа-а-а... - начинаю я распевать голос
Акустика, конечно, не та, что в концертном зале, зато никто не мешает. Как говорится - тяжело в учении...
Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке...
Ну прямо, как Робертино Лоретти, подбадривал я сам себя. А голос мой всё креп, набирал силу. Я испытывал состояние восторга, пьянящего счастья и неземного наслаждения. Спустившись на октаву ниже, продолжил петь голосом Марка Бернеса.
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины...
Если бы я только знал, как трагично будут разворачиваться события дальше. Дело в том, что задняя стенка нашего ряда гаражей вплотную примыкала к ограде старого кладбища. На нём уже давно никого не хоронят, многие могилы никто не убирает, но и ликвидировать его ещё не настал срок.
Это я пояснил к тому, что сосед уронил в смотровую яму гайку - дефицитную, с нестандартной резьбой. Кряхтя и чертыхаясь, стал спускаться за ней. Поднимая драгоценную пропажу, он услышал какие-то приглушенные звуки. Наверное, резко наклонился, подумал сосед и, собрался было вылезать наверх, как снова прислушался. Да нет, не показалось, непонятные звуки раздавались откуда-то снизу. Желая выяснить, в чём дело, он открыл крышку люка в свой погреб и констатировал, что звуки стали раздаваться явственнее. Что за чертовщина? Он, не включая свет, спустился в подвал. Тишина.
А в это время я сделал перерыв, вспоминая, чем бы ещё пополнить свой репертуар, может быть чем-то из классики? На ум пришла ария Фауста из оперы, которую когда-то слышал краем, глухого тогда ещё, уха. Надо признать, что я успел озябнуть к этому времени. И, чтобы согреться, набрал полную грудь воздуха и что есть силы трагичным голосом, запел.
Люди гибнут за мета-а-алл,
Сатана здесь пра-а-авит бал!
А-а-а-а...
Как на грех, крышка соседнего подвала с грохотом закрылась. От ужаса у соседа волосы на голове зашевелились. Способность анализировать события в нём отключилась, зато инстинкт самосохранения заработал с невероятной силой. С громким воплем он кинулся к лестнице, вышиб головой крышку люка, стремглав взлетел по ступенькам смотровой ямы и побежал по улице авто кооператива, размахивая руками. Мужики повыскакивали из своих гаражей, стали спрашивать его, что случилось? А он только мычал и указывал пальцем на раскрытые двери своего гаража. Хорошо хоть заикой не сделался.
Долго я просил прощение у соседа, убеждал его, что произошло роковое стечение маловероятных обстоятельств. А он каждый раз посылал меня по матушке и никаких объяснений даже слушать не хотел. Простил он меня только через полгода, когда я, поздравляя его с наступающим Новым годом, угостил дорогим коньяком и клятвенно заверил, что петь в гараже больше не буду. Ни на этом свете, ни на том.
٭Влад и Елена Русовы. "Розовая ворона". Самиздат. 2000г.