Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой кусок текста, взятый из "Ненавижу телефон", и адаптированый под один из конкурсов. Как победитель, был озвучен. (Кстати, очень качественно).

   К этому поединку меня вынудили. Серьезная личность по прозвищу "Абонент".
   Почему? А вам какое дело? Не плодите сущностей сверх необходимого. Некоторая информация убивает надёжней пули. Вот и не торопитесь нарваться на неё.
   Я, к сожалению, уже влип. По полной. Но, вместо того, чтобы упрятать меня за решётку, или "заказать" местным браткам, Абонент предложил "поединок равных". Эстет, блин. Отказаться я не мог, и согласился на предложенные условия.
  
   - Я выбираю, старый, добрый "DOOM". Не третий, не четвёртый, и разумеется не первый. Второй! Сражаться будем на территории уровня: "Системы контроля". Если запамятовали, то напомню. Это первый лабиринт, из серии "Эволюция". Уровень сложности - лёгкий.
   Я слегка приободрился.
   Уловив блеск воодушевления, в моих глазах, он посоветовал:
   - Не радуйтесь заранее. Разумеется, я в курсе, что вы западаете по этой старой стрелялке. Отлично знаю, что хорошей графике, предпочитаете захватывающий сюжет, и играбельность. А, конвульсивному дёрганью лазерной мыши, противопоставляете долбёж по клавишам. Как говорится, на вкус, и цвет.... Но, боюсь, весь ваш опыт, бесполезен.
   Я не смог сдержать гримасы, лёгкого недоумения, и оппонент, не замедлил пояснить:
   - Играть будем не на компах, и не по локалке. Выйдя из тела, мы внедрим свои "Я - там", в виртуальную оболочку игры, и окажемся в начале этапа. Цель проста. Пройти территорию лабиринта, перебив монстров, и нажать на красненькую кнопочку, с надписью "EXIT". Вышедший из лабиринта, становится победителем.
   Одарив меня стальным взглядом, уточнил:
   - Всё ясно?
   - Разумеется, - с некоторой обидой ответил я. - Что ж, тут непонятного? Не первый год, клаву топчем.
   Он удовлетворился ответом, и продолжил:
   - Тогда, небольшая просьба. Не начинайте палить в меня, сразу.
   - Это ещё почему?
   - Стоит немного осмотреться, как вы поймёте, что пройти уровень в одиночку, не реально.
   - И, что же вы предлагаете?
   - Очистить территорию от мутантов, и только потом, вволю поохотиться друг за другом. Впрочем, - спохватился он. - Это, только пожелание. Вы вольны, поступать так, как посчитаете нужным. Начинаем?
   - В бой! - решительно бросил я.
   Выход из тела, мерцание, блики, и наконец,...О-о-о! Такого, я даже не мог представить. Эстетика, изящество, красота....
   Я оказался на округлой веранде. Могучие каменные столбы, подпирают высокую крышу. Оконные проёмы без стёкол, и даже без признаков существования рам. Ясно, так и задумал неведомый строитель. Полы гулкие, из грубо обработанного, серого гранита. Стилизованные под, броневые листы.
   "Что за странная фантазия? Не полы, а горячечный бред свихнувшегося архитектора", - озадаченно размышлял я: "Оригинально, нет слов, но, как-то слишком мрачно".
   Под окнами, Весело искрилось ультрамарином, рукотворное озеро. Водный ров, в защищённом донельзя, средневековом замке. Вот ближайшая ассоциация, пришедшая мне в голову. Озерцо оказалось вытянуто подковой, и зажато между верандой, и наружной каменной стеной.
   Та впечатляла. Составленная из грубо отёсанных, но довольно плотно пригнанных каменных валунов. Какой неведомый строитель, возвёл эти неприступные стены? Я присмотрелся. Обтёсанные вручную глыбы, казались фальшивыми. Ясно, средневековый антураж - обман. Здесь царство техники, и продвинутых технологий.
   За стеной, на расстоянии пары часов ходьбы, возвышались величественные горы. Голые, без растительности, со шрамами оползней, и сахарными снеговыми шапками, на вершинах.
   Я окинул взглядом горизонт. Куда ни глянь, мрачные, унылые горы. Только по центру веранды, проглядывал узкий просвет. Долина? Неизвестно.... Каменная стена надёжно хранила тайну.
   Что и говорить, работа программистов игры, даже на экране - впечатляла. А уж в реальности....
   Ощущая ноздреватую шероховатость пола, я ёжился от ледяного ветра, налетающего с горных вершин, и заставляющего вскипать бурунами небольшое озерцо. Бр-р-р. Холодно, и неуютно.
   Рядом, я уловил мерцание. Воздух сгустился, потемнел, и на веранде возник ОН. Видимо, задержался с выходом из тела.
   Я внимательно осмотрел коллегу по игре, покосился на себя, и опять перевёл взгляд на потенциального противника. Да.... Просто нет слов. Такого разочарования, я давненько не испытывал.
   Абонент выглядел потрясающе. Точно, сошедший с рекламных плакатов, призывающих на контрактную службу, в штатовский спецназ. Отутюженная, с иголочки, форма, умело расцвеченная камуфляжными пятнами. Удобные высокие ботинки, на шнуровке. Явно, с титановыми вставками в подошве. Хочешь, по огню пробежать можешь, или по кольям - ничего не случится. Голову венчал сферический шлем, с опускающимся защитным стеклом. "Пуленепробиваемый", - мелькнула мысль: "И стекло бронированное!". Кисти рук, защищены перчатками. Чёрными, с открытыми пальцами, не стесняющими движений ладони.
   Но, что возмутило больше всего, в наплечной кобуре покоился мощный "Зиг-зауэр". Штучное оружие, уникальное, как по техническим характеристикам, так и по цене.
   Соперник огляделся, прошёлся, сделал несколько махов и приседаний, проверяя, как сидит экипировка. Достал пушку, и, проверив обойму, перезарядил. Оставшись довольным, внимательно оглядел мою скромную персону, и задумчиво протянул:
   - Да.... Вон оно, как бывает.
   Как, не удивляться. Рядом с бравым "Джи-Ай", уныло стоял невысокий солдатик, облачённый в форму, давно не существующей, Советской Армии. Неподъёмные кирзачи-говнодавы. Потёртая хбешка, с несвежим подворотничком. Ремень с гнутой бляхой, свисающий по самые причиндалы. Под левым погоном, приткнута, сложенная вдвое пилотка. На голове, вы не поверите, стальная каска! Кажется, в таких воевали ещё в Великую Отечественную. Откуда такая древность?
   Не веря своим глазам, и покосившись на ладные ботинки коллеги по состязанию, я снял сапог. Мать твою..., портянка! А, что с оружием?
   Обуреваемый нехорошими предчувствиями, я полез в висевшую на ремне кобуру. Мог бы, и не заглядывать. Форма кожаного чехла, чётко указывала на модель - "Макаров". Проверил, обойма полная. Дико захотелось завопить во весь голос: "Люди! Где справедливость?!". Сдержался. Вместо этого, подошёл к партнёру, и пристально глядя в глаза, стараясь не давать волю эмоциям, зло спросил:
   - Что за хрень? Почему, такая разница в экипировке, и вооружении? Это твои происки?!
   Видимо, ожидавший подобного, Абонент возразил. Спокойно, без эмоций. Словно мы всё ещё сидели в кафе, а не находились в иллюзорном мире:
   - Видите ли, подсознание - штука коварная. Я, стараюсь выглядеть, на все сто. Всегда. Тщательный подбор дорогой одежды, и сопутствующих предметов, создающих имидж - моё кредо. Поэтому, подсознание оснастило меня "по полной". Самым лучшим, из снаряжения, имеющегося на сегодняшний день. Вы, моя противоположность. Разгильдяй, одевающийся непонятно во что, и даже не замечающий убогости внешнего вида. Соответственно требованиям, и получите заказ. Я не причём.
   Переваривая услышанное, я искал аналог случившемуся. Нашёл. Ситуация напомнила историю из детской книжки. Два юных бездельника, вместо того, чтобы готовить уроки, стали превращаться в насекомых, в надежде повалять дурака. Удалось стать бабочками. Аккуратный мальчик, роскошным дальневосточным махаоном, а грязнуля, невзрачным капустником.
  - Экипировка, ладно. А оружие? - не сдавался я.
   - Что, оружие?! - возмущённо откликнулся соперник. - Калибр, одинаковый. Боезапас, по пятьдесят штук на каждого. Трофейные патроны, подходят к обоим пистолетам. Таковы условия игры. А то, что вместо мощного ГШ-18, вам в руки попала плюгавенькая милицейская пукалка, я не виноват. Разбирайтесь со своими скрытыми комплексами.
   - Хорошо, убедили.
   Мы подошли, к казавшемуся неподъёмным, дверному блоку. Люминесцентные лампы по бокам проёма, издевательски подмигивали, словно дразнили: "Не поднимешь! Не поднимешь!".
   - Тяжёлая, наверное? - кивнув на дверь, обратился я к соседу.
   - Ерунда, - пренебрежительно бросил тот. - Вон там, снизу - сенсоры. Прижми ладонь, и всё. Гидравлика поднимет блок, и путь свободен.
   "Стой!", - закричал он, увидев, как я, нагнувшись, потянулся к датчику.
   Резко отдёрнув руку, я недовольно спросил:
   - В чём дело?
   - За дверью, несколько мутантов. Шесть солдат, вооружённых пистолетами, и розовый кусака.
   - "Розовый кусака"? - переспросил я.
   - Да. Плотоядная свинья-переросток. Зубищи, как у саблезубого тигра, рога - бычьи. Взгляд охристых глаз, гипнотизирующий. Смотрите, не попадитесь сдуру. Быстро бегает на задних ногах. Очень вёрткая. Мало того, что попасть тяжело, так ещё и на выстрел крепка. Из пистолета не остановишь, пока не вгонишь обойму. Очень опасный зверь. В две пушки, мы сможем завалить его, но попадём под перекрёстный огонь. Солдаты медлительные, но меткие, и шесть стволов - не шутка.
   - Что предпримем? - отдал я инициативу более опытному игроку.
   - Выход есть, - он кивнул на приступок.
   Там покоился чёрный ящик. Красный крест на крышке, недвусмысленно намекал - аптечка.
   - Транквилизаторы, - подытожил коллега. - Из серии "неистовство". Вкалываешь шприц, и на некоторое время превращаешься в берсерка. Абсолютно не чувствуешь боли, силы удесятеряются. Можешь перебить голыми руками, взвод противника. - вопросительный взгляд в мою сторону. - Не желаете попробовать?
   - Честно говоря, нет. Я, и на компе, этой фишкой не пользовался. А уж в реальности....
   - Хорошо. Как только я вколю препарат, открывайте люк, и отскакивайте с дороги. Могу нечаянно зашибить. Оружие держите наготове. Вдруг, потребуется огневая поддержка.
   Откинув крышку аптечки, достал лекарство:
  - Готовы?
   - Да.
   - Поехали! - с этими словами, Абонент всадил шприц-тюбик в предплечье. Прямо через ткань комбинезона. Резко сдавил.
   "Да ты, братец, мазохист!", - подумал я: "А главное, чтобы не оказался садистом". Лицо спецназовца окаменело. Глаза зажглись нездоровым блеском.
   - Открывай, - прохрипел он.
   Резко метнувшись вниз, я прижал ладонь к сенсору. "Вж-ж-жик", - откликнулась гидравлика, и многотонная дверь, легко взлетела вверх. Помня об опасности, я перекатился за спасительный выступ, освобождая дорогу. Вовремя. Мимо, с грацией гепарда, пронёсся взбесившийся "Джи-Ай".
   Прыгнув в центр коридора, в самую гущу, ничего не подозревающих мутантов, он словно мельница на ветру, замолотил руками. С чем сравнить увиденное зрелище? Шар, сбивающий стройные ряды кеглей? Нет. Смерч, разметавший корабельную армаду? Нет. Мастер Кун-фу, ведущий смертоносный танец, среди толпы "плохих парней"? Несколько ближе, но тоже, не то. Более всего, зрелище напоминало мультик "Остров сокровищ". Джим, впавший в неистовство, крушит пиратскую ватагу. Нечто подобное, наблюдалось и здесь.
   Мгновение, едва уловимый глазом прыжок, и следующие один за другим, два звука. Сухой, от резкого удара, и влажное чмоканье, от размазанного по каменной стене мутанта. Жуткая пантомима, сопровождающаяся серийными звуками: "Бац. Чвак.... Бац. Чвак.... Бац. Чвак...". Стены украсились тошнотворными узорами. Зеленоватой слизью, бурыми, мерзко воняющими кишками, розоватыми мозгами, и киноварью кровавых потёков. На, некогда чистом полу, застыли неаппетитные, измочаленные тушки. Назвать то, что осталось - телами, просто не поворачивался язык.
   Последний из монстров, совершил запланированный полёт, и жуткий танец закончился. Действие транквилизаторов, подошло к концу. Истребитель мутировавшей нечисти остановился, пытаясь прийти в себя. Его глаза стали приобретать осмысленное выражение, когда, ладно лежащий в ладони "Макаров", трижды плюнул свинцовой слюной. Неожиданно появившийся из-за угла, седьмой (!) охранник, завалился на спину, не успев выстрелить.
   - Спасибо! - искренне поблагодарил, пришедший в себя игрок. - Откуда он взялся? По игре, их должно было быть шесть!
   Я не преминул напомнить:
   - Ты же, сам предупреждал: "Не расслабляйся! Возможны неожиданности".
   - И то, верно, - признал он. - Но, одно дело, советовать. И, совсем другое, помнить о возможных каверзах игры, самому.
   Мы собрали трофеи. Семьдесят "маслят" в обоймах. Неплохо, целый арсенал. Поделили по братски. Жаль только, оружия нет. Сгинул мутант, и "пушка" исчезла. Такая вот, подленькая вводная. Что ж, о стрельбе "по македонски", придётся забыть.
   - Очухался? - спрашиваю.
   - Порядок! - показывает кулак, с поднятым большим пальцем.
   - Куда дальше?
   - Давай заглянем наверх лестницы. Да, именно этой. Там смотровая площадка, на которой можно найти изумрудную корону. Правда, она нам не понадобится.
   - Тогда, зачем лезть?
   - Возможно, там скрывается ящер-огнемётчик. Он может спуститься в любой момент, и ударить в спину.
   - Который огненными шарами швыряется? - спросил я, проявляя эрудицию.
   - Да, - короткий, но ёмкий ответ.
   - Помню, помню. Опасная тварь. Ладно, хоть медлительная. Пока повернётся, пока шар зажжёт, можно успеть отскочить. Беда, только, оружие очень мощное. Металл плавит. Песок в стекло спекает. А, медлительного десантника, - выразительный взгляд в сторону соперника. - Превращает в качественно приготовленное жаркое. Или лангет. Кто знает, что эти ящеры больше предпочитают. Словом, это не то существо, которое можно оставлять в тылу.
   Аккуратно, стараясь не шуметь, мы, ступенька за ступенькой, преодолеваем лестничный пролёт. Не дожидаясь неприятностей, ещё в движении, открываем огонь. Влажное харканье "Макарова", перемежается грозным рявканьем "Зига". Полное ненависти раскатистое шипение, и мягкий шорох, сползшего по стене, тела.
   Абонент не ошибся. На досках настила, оскалившись в предсмертной гримасе, лежал огнемётчик. Чья больная фантазия, создала такого урода? Гладкая, без признаков ушей, голова. Ничего не выражающие, рубиновые глаза, со змеиными зрачками. Бульдожья пасть, с частоколом акульих зубов. А, тело? Было полное ощущение, что с мелкого "бурого" медведя, сняли шкуру, и украсили костяными шипами. Как апофеоз абсурдного действия, напялили получившееся на прямоходящего ящера. Скажете: "Бред!"? Я с радостью соглашусь, если бы не одно "НО". Одно из бредовых воплощений, лежало перед нами. А сколько их будет ещё? Одному Богу известно. Ну, возможно, ещё и создателям игры.
   Заряжаем пистолеты, и, снаряжая обоймы, корректируем план действий. Задача - охранники на балюстраде. Лестницы нет, она не активирована. Спуститься и атаковать, монстры не могут. Они, как на ладони, а мы, в укрытии. Вывод. Спокойно постреливаем из-за угла, стараясь не подвернуться под шальную пулю, или огненный шар.
   Сказано - сделано! Не прошло и минуты, как мы, поочерёдно меняясь, стали нашпиговывать мутантов свинцом. Ощущения, как в тире. Палишь, перезаряжаешь, опять палишь, иногда уступая место коллеге, желающему пострелять. Монстры падали один за другим, даже не успевая ответить, или бездарно промахиваясь. Мы расслабились.... Как выяснилось, напрасно.
   Режущее глаз свечение, возникло неожиданно. Еще бы! Огненный сгусток летел из-за угла!!! Так, талантливый футболист, закрутив мяч "сухим листом", посылает его в обход голкипера. "Этого не может быть!", - здравый, но ничего не объясняющий вопль изумлённого сознания.
   К счастью, сработали рефлексы. Тело, без участия разума, рвануло в укрытие. Я среагировал, но, не достаточно быстро. Сгусток мерцающей плазмы ударил в стену, щедро расплёскивая вокруг, пылающий напалм. Увесистый блин раскалённой субстанции, отлетев замер, плотно охватив левое предплечье. Пламя охватывает рукав хбешки. Горю! Жар донимает. Больно. Больно! БОЛЬНО!!!
   Рукав обугливается, отслаиваясь маленькими, тлеющими лоскутами. В нос, бьёт жуткий коктейль ароматов. Амбре плавящихся волос, и приторно сладкий, запах горелого мяса.
   - А! - А! - А! - А! - забыв обо всём, я катаюсь по загаженному полу, пытаясь сбить пламя. Не сразу, но благодаря былому опыту, это удаётся.
   Можно не любить армию. Презирать, царящие там порядки. Потешаться над тупостью командиров. Нельзя, не признать лишь одного: там хорошо учат. Многому, и в том числе, как потушить горящий напалм.
   Ставлю финальную точку, погрузив тлеющий рукав, в растерзанные внутренности розового кусаки. Шипение, тошнотворный дымок, и с пламенем покончено. Спасибо тебе, свинья-переросток.
   Теперь, восстановить здоровье. Нужна аптечка. Где аптечка? Полцарства, за аптечку....
   Вот же она, в углу. Никто не удосужился подобрать, идиоты. Срываю крышку ящика, и прижимаю маленький контейнер, к ране. Боль вновь накатывает, но терплю. Только в этом, спасение.
   Анализ, зуммер, мерцание индикаторов, и в руку впиваются иглы. Одна, две, ..., десять! Впрыскивается раствор, и жить становится легче. Огненная пелена, охватившая тело, спадает. Проходит боль. Обгоревшая рука, регенерирует прямо на глазах. Удачно успел. Пискнув в последний раз, и высветив на дисплее: "ноль", аптечка рассыпается. Небольшой ожог, все же остался, видимо не хватило лекарства. Но это, уже мелочь. Ещё повоюем. Вот только, одёжи жаль. Щеголяй теперь, солдатик, в прожженной куртке, с обугленным рукавом.
   Немного придя в себя, осмотрелся. Да, партнёр времени зря не терял. Пока я катался по полу, и выл, раненым бизоном, он расправился с охраной, и, активировав лестницу, захватил балюстраду. Обнаружив тайный рубильник, открыл дверь на задний двор. Успел смотаться туда, и запустить программу снятия маскировки. Теперь, все тайники, и схроны - наши.
   Молодец! Но, слишком безрассуден. Встретила бы его у компа, пара огнемётчиков.... И, всё. Хана! Один ствол, на двух косматых? Не смешите меня. Там бы, и остался.
   Лучезарно улыбаясь, "Джи-Ай" спустился с лестницы. Не переставая набивать обоймы, поинтересовался:
   - Оклемался? Я думал, тебе крышка. Ладно, хорошо то, что хорошо кончается. Держи трофеи, - И он высыпал мне в карман, горсть маслянистых, таящих смерть, циллиндриков.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я. - Куда направимся дальше?
   - Видите нишу?
   - Вижу, - в каменной стене, просматривался прогал.
   - Там, скрывается пулемётчик. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: идти с двумя "пукалками", на пулемёт - безумие!
   - А, элемент неожиданности?
   - Уважаемый! Против шестиствольного "станкача", способного очередью перерубить дерево, не спасёт никакая внезапность. Единственное, что может помочь, - более мощное оружие.
   - И, Вы, знаете, где им можно разжиться?
   - Конечно. - подтвердил соперник. - Впрочем, как и вы сами. - Не удержался он от мелкой колкости.
   - Знаю, - согласился я. - За этой дверью. - Небрежно ткнул стволом в направлении стальной плиты, украшенной титановым обрамлением.
   - Правильно, - похвалил Абонент, словно учитель, ответившего на "отлично", ученика. - Там можно найти, отличный "помповик".
   - Я не стал отвечать на подначки. Поединок, по сути, ещё не начат. И, кто станет победителем, большой вопрос.... Цыплят, как известно, по осени считают. А, если не устраивает время увядания природы, то вспомним другую пословицу: "Весна покажет, кто, где срал!".
   Поэтому, вместо ядовитого ответа, вертевшегося на языке, смиренно вопрошал:
   - И, кому достанется ружьишко? Сами понимаете, это серьёзный аргумент, в решении нашего спора.
   Против ожидания, всегда вежливый, и корректный противник, допустил бестактность. Озорно сверкнув глазами, и улыбнувшись в тридцать два зуба, он выдал:
   - Кто первый встал, того и тапки!
   Отлично. Постараюсь, завладеть смертоносной игрушкой - первым. Главное, не забыть об огнемётчиках, о которых умышленно умолчал визави.
   - Будьте очень осторожны - трава ядовитая. Одежду, и обувь, не снимать, - Абонент, явно потешался.
   Ну-ну. Продолжайте в том же духе.
   Жму кнопку, и люк уносится вверх. Путь свободен. Одновременно влетаем во внутренний двор. Абонент идёт вперёд, а я, осматриваюсь.
   Тихо, красиво, и никого. Только на горизонте, белеют знакомые вершины. Шквалистый ветер, вздымает волны на густой траве. Слева, устремляется ввысь стена. Плиты выщерблены временем, и непогодой. Камень шершавый, в потёках, местами поросший зеленоватым лишайником.
   Прямо, крепостная стена. Без зубцов, и бойниц, но с галереей для обороняющихся. Интересно, кто осмелится напасть, на логово мутантов? Неужели, есть такие безумцы? Возможно, и есть. Но, скорее всего, в горах обитают более опасные чудища, чем здесь.
   Справа, возвышается смотровая башня, напоминающая огромную восьмигранную гайку. На изящных бетонных столбах, покоится, внушительная крыша. Под ней, на потолке, длинные ряды горящих светильников. Забыли выключить с ночи? Часть ламп разбита, и скалится осколками, как акульими зубами. Конечно! Это же, та смотровая площадка, где завалили огнемётчика. Вот, и славненько. Теперь, можно не опасаться, брошенных сверху, огненных шаров.
   Так.... Показалось, или нет? Что-то белеет в дальнем углу? Всматриваюсь повнимательнее. Аптечка! Вот, удача, так удача. Чёрт с ним, с "помповиком", обойдусь, как-нибудь. Но, здоровье, необходимо восстановить полностью.
   Хватаю аптечку, и повторяется знакомая процедура. Анализ, зуммер, пара уколов, и я выгляжу, как огурчик.
   А, что поделывает мой партнёр, который - соперник? Смотри-ка. Он, собрался завладеть ружьём. Неслышно подкрался к башне, и осторожно заглядывает за угол. Случившееся потом, ошеломило.
   Рассерженное шипение, сухой треск зажигающегося шара, захлёбывающийся лай "Зига". Всё произошло столь молниеносно, что звуки сложились в дикую какофонию. "Джи-Ай" отпрянул, и снаряд прошелестел рядом, выжигая в зелени травы, безжизненную дымящую полоску.
   Из-за угла появился разъярённый мутант, а Абоненту, именно в этот момент, приспичило сменить обойму. Надо помочь.
   "Макаров" дёргается. Раз, другой, третий. На косматой груди, появляется пара сочащихся кровью, отверстий. "У-У-А-А-А-У-У-У", - третья пуля, попала в костяной нарост, и с визгом, ушла на рикошет.
   Злобный клёкот, приближающийся сноп огня. Прыжок вперёд, переворот через голову. Увернулся. "Так, так, так", - ещё три выстрела. Это подключился соперник. Удачно попал, и главное, отвлёк чудище.
   Шипение, огненный след, и Абонент корчится на траве, пытаясь сбросить горящий ботинок. Вначале тихо, потом начинает ругаться, орать, и выть от боли.
   Добиваю обойму, целясь монстру в голову. Вообще-то, занятие рискованное. Мутант - ящер. То есть, пресмыкающееся, с маленьким мозгом, хорошо защищённым костяным панцирем. Но, мне везёт. Одна из пуль находит слабую точку, и голова чудовища, взрывается алым фонтаном. Безмозглое тело, ещё живёт, своей, непонятной жизнью, потом споткнувшись, падает, накрыв катающегося по траве Абонента.
   Невероятно, но густой мех чудища, надёжно перекрыл доступ воздуха, и пламя погасло. Имей я, старую добрую шинель, не сумел бы справиться лучше.
   С трудом отвалив с партнёра тяжёлую тушу, сую в руку аптечку:
   - Лечись!
   - Спасибо, - шепчут побелевшие губы. В наполненных страданием глазах - благодарность.
   Отвернувшись, слышу жужжание зуммера, и слабый стон. Запах лекарства, приятно щекочет ноздри. Пора искать то, зачем пришли.
   Вот она, игрушка. С ладным ложем, и длинным стволом. Стоит, аккуратно прислонённая к стене башни. Рядом, словно семейка опят, среди листвы, желтеет горсть винтовочных патронов.
   Беру в руки ружьё, осматриваю.... Класс! Это настоящий "Винчестер". И, не просто, а легендарная девяносто четвёртая модель. Пусть, ему за сотню, возраст солидный. Пусть, скоба-рычаг, уступает современным "помповикам". Но, именно эта модель, являлась одним из величайших достижений конструкторской мысли. Надеюсь, не подведёт, и сейчас.
   Щёлк, щёлк, щёлк. Магазин "винчестера", заполняется смертоносным грузом. Всё! Теперь, я вооружён, и очень опасен. Рисуясь, ложу ствол на плечо. Хорош.... Почти что, Гойко Митич.
   Подхожу к Абоненту. Он оклемался, но аптечка исчезла безвозвратно. Завистливо глядя на заслуженный ствол, вопросительно предлагает:
   - Тапки, ваши. Может, и пулемётчика, возьмёте на себя?
   - О чём речь?! Конечно! - успех вскружил голову, и я необдуманно, соглашаюсь на предложение. - Но, Вы, страхуйте! - спохватившись, озадачиваю соперника. - Готовы?
   - Йес, - неожиданно перешёл на английскую мову, странный коллега.
   Покидаем негостеприимный, но оказавшийся, таким удачливым для меня, двор. Теперь, можно к долгожданной нише. Я - впереди, визави - на подхвате.
   - Зеркальце, есть? - неожиданно интересуюсь у партнёра.
   - Зачем? - обалденевает тот.
   - За надом!!! Есть, или нет?
   - Есть.
   - Давайте.
   Я рассуждал правильно. Если человек, аккуратист по жизни, то, и в виртуальной реальности, он должен иметь предметы, влияющие на имидж. Логика не подвела. Коллега по игре, протянул маленькое, изящно оформленное, зеркальце.
   Беру в руку, и осторожно вытянув, чуть выдвигаю за край ниши. Что, тут у нас, творится? Зеркальный кругляш, рассеивает мрак неизвестности. Всматриваюсь....
   В нише, хозяйничает пулемётчик. Бросив беглый взгляд, понимаю - я, молодец! Умница, что не выскочил сразу, с "винтом" наперевес. Шансы одолеть монстра, исчислялись бы долями процента. Еще бы! Вы видели такое? Я, не удосужился. Не пришлось. И, к счастью.
   Пулемётчик напоминал, огромный платяной шкаф, стоящий на ногах-тумбах. Узловатые руки, навевали воспоминания о дубовых ветвях. Это громоздкое великолепие, было облачено в пурпурный комбинезон, и надёжно защищено бронежилетом. Именно, из-за последнего, движения монстра, казались нарочито медлительными. Действительно! Куда торопиться, если тело надёжно защищено, а руки, силой не уступающие гидроцилиндрам, сжимают шестиствольный пулемёт. Его место, на борту боевого вертолёта. "Апач", "Сикорский", или "МИ", вот техника, достойная грозного оружия. Но, скорострельный "станкач", находится в руках медлительного, несокрушимого, как боевой робот, пулемётчика. Терминатор, возможно, сумел бы справиться с подобным оружием, но, всеобщий любимец Рэмбо - отдыхает.
   Выждав, пока пулемётчик обернётся спиной, выпрыгиваю из укрытия, и прямо с пояса, не целясь, начинаю палить в единственное, не защищённое доспехами место. В голову.
   Лязгает передёргиваемая скоба. Глухо ухает ствол. С визгом, уносятся прочь, попавшие в бронежилет, пули. Монстр ошеломлён, и оглушён. Но, не смотря на контузию, пытается развернуться, и наказать обидчика.
   Не выйдет! Один из торопливых выстрелов, оказался верным. Тупая пуля, вошла в незащищённый затылок, и тяжеленное тело рухнуло вниз, заставив задрожать чугунные плиты.
   Я не успел сориентироваться, когда ворвавшийся в нишу Абонент, протянул руку к пулемёту, держа в другой, готовый к выстрелу "Зиг-зауэр". Ствол смотрел в мою сторону.
   Что, ты хотел сказать, бравый десантник? "Не подходи!", "Пулемёт, мой!"? А, может, просто хотел выстрелить в меня? Не знаю. И, не узнаю никогда.
   В углу возникло мерцание, и прозрачные челюсти хищника, сомкнулись на вытянутой руке. Невидимка!!! Откуда он здесь?! В игре, эти твари появляются только на втором уровне. Видимо, опять, гримасы подсознания.
   Успел прозвучать одинокий выстрел, когда держащая пистолет рука, со смачным хрустом отделилась от тела, и исчезла в утробе невидимого чудища. Брызнула пульсирующая струя, и Абонент заорал. Громко, отчаянно. Но, не смог заглушить методичное хрумканье, от которого стыла кровь в жилах. Медленно, но верно, клацающая пасть приближалась к плечу. Так, затачивают карандаш, на убогой китайской точилке. Сходит на стружку древесина, но готовый к использованию грифель, постоянно обламывается. И так, раз за разом. Жадные челюсти, уже подбирались к шее несчастного, когда я, наконец, очнулся. Вышел из состояния прострации, и открыл огонь по невидимке.
   Скажу честно, зрелище - не для слабонервных зевак. Странное, но завораживающее. Свинец входит в мерцающий туман, смачно чвакает, и из образовавшегося в пустоте отверстия, вылетает алая плюха. Растекается, и застывает фрагментом киновари, на сюрреалистической картине.
   Выстрел, второй, третий. Только, давит на курок, уверенный палец. Только передёргивает скобу, умелая рука. Только уносятся стреляные гильзы, выброшенные безжалостным экстрактором.
   На задворках сознания, мелькнула мысль: "Может, оставить монстра в покое? На время. Пусть догрызает соперника. Словно известный мавр, сделает своё чёрное дело, и сможет удовлетворённо уйти в небытие. И я, вроде бы, не причём. Не стрелял, не убивал. Чист, как простыня девственницы".
   Несмотря на подленькие мысли, руки сноровисто работали: снаряжали пустеющий магазин, и снова заставляли ствол, забиться в смертельном кашле.
   Каюсь.... Занятый своими мыслями, я не уловил момента, когда мёртвый невидимка, медленно осел. Заряды попали в орущего от боли Абонента. Тот замолчал, и стал запрокидываться навзничь.
   Я подскочил к нему, в надежде помочь, но не успел. Последнее, что сумел воспринять, стекленеющий взгляд, и стихающий шёпот мертвеющих губ:
   - Это подло! Подло, воспользоваться случаем. Подло, убивать исподтишка.... Подло..., - недавний соперник затих, и упокоился рядом с монстрами. Тёплая компания.
   Не прошло минуты, как тело партнёра заискрило, и, сделавшись прозрачным, исчезло. Прощай "Джи-Ай". Ты был хорошим бойцом. Ловким, выносливым, целеустремлённым. Просто сегодня - не твой день. Фортуна, на моей стороне.
   Ещё немного, ещё чуть-чуть, и победа в кармане. А с нею, такая желанная - привычная, реальная жизнь. Главное теперь - не погибнуть по глупости. Дойти до выхода из лабиринта.
   Я оглядел поле боя. "Зиг-зауэр", и весь арсенал, исчезли вместе с хозяином. Обидно, но не смертельно. Попиннал ногой, а затем, тщательно ощупал тушу невидимки. Противно, конечно, но что делать?
   Как и ожидал, ничего полезного, не обнаружил. Но, заглянувши за неожиданно обнаруженный выступ, обомлел: "Мать моя!". Целых две аптечки. Причём, больших. Вот, смех-то. Абонент склеил ласты в двух шагах от спасения. Такова, знать, его планида.
   Но, вернёмся к пулемётчику. Пора помарадёрствовать, или говоря культурно - собрать трофеи.
   Отстёгиваю ремешки, и снимаю с ещё тёплого трупа, кофр с лентой, и соединённый чёрным проводом, аккумулятор. Не случайно, пулемётчик, был здоровенным амбалом. Таскать такую тяжесть, не шутка! Пристёгиваю громоздкие прибамбасы к бёдрам, и пытаюсь поднять пулемёт.
   - У-Ё-Ё-Ё-Ё, - тяжеленный, зараза.
   Как, говаривал мой знакомый: "Да, мы не Шварценеггеры!". А, если облегчить "машинку"?
   Отстыковав разъём, снимаю батарею. Плавное нажатие на курок - ничего. Чуть сильнее - тишина. Давлю, что есть силы, опять облом.
   "Не бабахает!!!", - сокрушался классик. Полностью, обоими руками, поддерживаю его.
   А, если попробовать иначе? Щелчок, и питание восстановлено. Клацанье пряжки, и громоздкий кофр валится на бетон, выпустив наружу, струящуюся змеёй ленту. Направляю "станкач" в коридор, и жму курок. Весёлое жужжание электропривода, меняет картину. Странное "беличье колесо", раскручивается в смертоносном хороводе. Стволы расцветают яркими лепестками, и сильнейшая отдача, впечатывает стрелка в стену.
   Ударившись головой, теряю сознание. Всего на миг, но этого достаточно. Пулемёт выпадает из ослабевших рук, и откинутой сошкой, пробивает правый сапог. Под стальным напором, дробятся кости ступни. Боль заволакивает сознание, как липкая субстанция - армейскую обувку.
   - А! - А! - А! - А! - ору от нестерпимой боли, прыгая на одной ноге. С трудом поборов желание - пиннуть коварную железяку, тянусь к аптечке. Благо, не далеко.
   - В-ж-ж-ж-ж-ик! - и "статус-кво", восстановлен. Вновь, получаю возможность рассуждать здраво: "Значит, с пулемётом наперевес - не получится! А если, по-другому? Установить "станкач" в лифте, и лёжа на полу, подождать, пока двери откроются. А там, залить всё живое, тугой свинцовой струёй! А что, может сработать.
   Прихватив аптечки, и синий ключ, волоком подтаскиваю шестистволку к кабине. Аккуратно опускаю поклажу на плиты, и беру "винт" наизготовку: "Приготовиться!".
   Голубая призма, с мягким чмоканьем, тонет в глубине замка. Гаснет сияние охранного контура, и дверцы лифта гостеприимно распахиваются.
   Резко впрыгиваю в кабину, и, уперев ствол в волосатую грудь огнемётчика, жму на спуск. "Бум-м-м-м", - отзываются на выстрел стены. Отдача рвёт "винчестер" из рук, но я стою несокрушимым монолитом. Зарядом картечи, монстра отбрасывает назад, и с размаху, швыряет в зеркальную стену. Локоть, успевшего сдохнуть, чудовища, бьет по красной кнопке.
   Кто, мог предвидеть такое? Только, не я...
   Створки, сомкнулись со змеиным шипением. Кабина лифта дрогнула, и отправилась прямиком в ад.
   Что противопоставить, толпе поджидающих мутантов? "Макаров", с парой обойм? "Винчестер", с десятком патронов? Не прокатит! Единственная надежда на победу, растаяла туманом, оставшись за закрытыми дверями. "Обратного пути нет, и не будет!", - я знал это, слишком хорошо. Оставалось одно. Единственный шанс, на тысячу. Презреть страх, боль, панику, и попытаться прорваться сквозь строй чудовищ, почти, что с голыми руками.
   Лифт встал, и плавно разъехавшиеся двери, выдали пропуск в небытие....
   Дальнейшее, запомнилось смутно. Многоголосица выстрелов, и оскалы монстров. Падающие уроды, и рвущая тело боль. Зуммер аптечки, и тупые удары свинцовых градин. Сознание заволокло алой пеленой, и истерзанный мозг отключился....
  
   Абонент удовлетворённо смотрел на бездыханное тело поверженного противника. Да, он действительно предложил "поединок равных". Вот только, равными они не были. А были почти всемогущий профи, и талантливый, но мало знающий самоучка.
   Но, дело сделано, и возможность утечки информации исключена. Выход из тела, и работа со своим "Я - там", по-прежнему останутся привилегией избранных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"