Аннотация: Не люблю космическую фантастику. Этот рассказ, попытка создать нечто с космическим уклоном. И с разбивкой по времени. Последнее, как я убедился сам, очень неудобно для чтения. Больше я этот приём никогда не применял.
Дуло парализатора холодно мазнуло по глазам, и упёрлось в лоб. Словно передумав, ощупало горло, и плавно опустилось ниже. Я зачарованно смотрел в тёмный зрачок ствола. Наконец выбор был сделан, и дуло уверенно уставилось мне в грудь. Выбить? Вот, чёрт! Далеко, не успеваю.
- Правильно предупреждали - хитёр, гад! Чутьё на опасность - звериное. Чуть не провалил нам операцию! - злобно, с оттенком досады, выговорил напарник. - Хватит! Больше мешать не будешь...
Палец вдавил спусковой крючок, и "пушка" дёрнулась в руках террориста:
- Пшик, пшик, - капсулы с химией, покинув обойму, отправились в недалёкий путь.
За трое суток, до...
Не спится. Странные мысли терзают голову. Будоражат, не дают успокоиться. Измученный мозг требует отдыха, но прессинг подсознания неумолим. Похоже, опять предчувствие. Моё, известное всему космическому отряду, чувство предвидения опасности.
За две недели, до...
Не буду скромничать, назначением в рейс я обязан исключительно ему - шестому чувству. Сколько раз спасало оно, не подозревающий о надвигающейся беде, экипаж - не счесть. Странное, малоизученное чувство, присущее стареющему пилоту, перевесило достоинства остальных кандидатов на полёт. А ведь мне уже под сорок.... Есть помоложе ребята. Встречаются и поопытнее. Но "Главный" упёрся, и практически не оставил мне выбора. Внеплановый рейс на грузовозе, или в шею из космического отряда....
И это мне, Владимиру Воинскому! Тому, кто первым из россиян облетел Марс. Участвовал в постройке лунной базы и вывел на лунную орбиту первый метеоритный истребитель. Конечно, найдутся пилоты и более заслуженные, но в десятку лучших я вхожу точно. И вдруг, такое....
Вызвал меня Шеф, на расшитый кометами да звёздочками ковёр (странная, надо сказать, прихоть у "Главного"). Резко запахнул жалюзи, разом отрубив лучи солнечного летнего утра. Рабочий кабинет погрузился в привычную пилотам полутьму. Подойдя к столу, щёлкнул парой тумблеров. Краем глаза вижу, включились "глушилка" и "дурилка". Ну, думаю, выдаст мне Шеф что-то необычное. Возможно даже - суперсекретное.
Не ошибся. Шеф выложил всё в чистом виде, и разложил по полочкам. Не взирая на лица, должности и звания:
- По прогнозам астрономов, в сторону Земли, направляется большой метеоритный рой. Что там случилось в дальнем космосе? Не ясно. То ли сверхновая рванула? То ли неведомые братья по разуму, бескрайний космос никак не поделят? Пусть учёные мужи головы ломают. Но, по предварительным и заметь, - Шеф покосился на меня. - очень неутешительным прогнозам, орбита Земли и траектория метеоритного потока, пересекутся. Не все, конечно, камушки попадут в цель. Основная часть потока проскочит мимо. Мелкие осколки неведомой планеты, сгорят в атмосфере. Но!!! - здесь "Главный" сделал эффектную паузу, и даже наставительно поднял указательный палец. - Крупные обломки астероида, атмосфера не остановит. И ждут нас взрывы, не слабее, чем от Тунгусского метеорита. Возможно и помощнее. А если, таких "осколочков" будет с полсотни? Смекаешь? - и строго зыркнул из под очков, тряхнув седой шевелюрой.
Строг Шеф. Но мудр. Со стороны, его можно принять разно. Как за пожилого, держащего себя в хорошей физической форме, учёного, так и за карьериста-функционера. Люди, далёкие от проблем космоса, вообще примут за старого, прожженного ловеласа.
Лишь немногие знают - этому энергичному человеку, далеко за семьдесят. Лев Палыч, легенда Российской космонавтики. Это благодаря ему, Россия сохранила космический потенциал. Даже во времена смуты и беспорядков, он изыскивал способы, чтобы сохранить то немногое, что осталось от былой мощи космического флота. Консервация лунной базы. Рассредоточение кораблей по окраинным космодромам, и маскировка под жилые здания. Поддержка умирающих заводов, и финансирование научно исследовательских центров. С 2037 года боролся он с разрухой и хаосом. Долгих двадцать лет. И победил!
Сегодня, в 2065 году, трудно поверить, что страна стояла на грани катастрофы. Казалось, истерия "Нового передела", захватившая планету, не оставит от бывшей шестой части суши камня на камне....
Выкарабкались. Потеряв часть восточных территорий, создали мощный "Союз славянских государств". Входим в тройку держав, имеющих военно-космические силы. Конечно, по боевой мощи и количеству кораблей, мы сильно отстаём от Восточно-Азиатской Коалиции, что не удивительно. Ведь именно ей достался флот, некогда могучих, Соединённых Штатов. Скупили за бесценок, вместе с заводами, космодромами, и прочим добром. Даже специалистов переманили длинным юанем. И правильно. Дураки дерутся, а умный, не вмешиваясь в потасовку, стрижёт с них купоны.
Второе место России - почётно. Ибо, последняя космическая держава - Латинский Союз. Объединив страны Южной Америки, он добился небывалого роста экономики. Прут вперёд, как летящий на всех парах паровоз. Только в освоении космоса отстают. Пока....
Странно, но ни Блок Скандинавских государств, ни Объединённая Арабская Европа, космического флота не имеют. С первыми, всё ясно. На космическую программу нет средств. Вторые, легко смогли бы догнать лидера, но мешают религиозные воззрения и постулаты веры. Являясь, по сути, вторым планетным лидером, они не участвуют в освоении космоса. Присутствуют, как наблюдатели, но не более.
За трое суток, до...
Не спится. Опять гложет смутное беспокойство. Лежу в гамаке, и пытаюсь заснуть. Но, сон нейдёт. Холодный свет, от наплывающего блина Луны, действует угнетающе. Мысленно возвращаюсь к событиям месячной давности.
За две недели, до...
Сведения о политической обстановке быстренько промелькнули в памяти, когда Лев Палыч, поставил вопрос ребром. Или - или.
Спорить с Шефом, занятие не благодарное. Можно даже сказать - пустое. Тем не менее, я встрял в дискуссию. Теперь, мне не ловко об этом вспоминать, но, как говорится, слова из песни не выкинешь.
- Какого чёрта! - моё возмущение не знало границ. - Вместо обещанного отпуска, я должен идти в рейс! И куда?! Полёт вокруг Марса? Нет! Исследование околоземельных пространств? Опять, нет. Может быть, уникальная, Китайско-Российско-Латинская экспедиция к Венере? Держи карман шире, товарищ Воинский. Срочный рейс к Луне, вот, что вам предлагают! На большее, вы видимо, не способны!
От ярости, мне не хватило воздуха, и обличительные фразы, застряли в горле. Снизив градус накала, продышался. Стало легче, и слова вновь полились гремящим потоком:
- Почему, не вокруг шарика? Сидишь себе в модуле, и любуешься на голубую планету. Хочешь, браконьеров в океанах отлавливай, а хочешь, поголовье маралов пересчитывай. На тренажёрах развлекайся. Ешь, от пуза. Всех делов-то, орбиту, время от времени, корректировать не забывай. Так? - я гневно вперил взгляд, в холодные стёкла очков Шефа.
Против ожидания, он не размазал меня по стенке, в чём слыл редкостным специалистом. Наоборот, очень миролюбиво попробовал успокоить:
- Володя, не передёргивай. Рейс к Луне, это, конечно, не межпланетная экспедиция. Но, его значение легко недооценить, не зная некоторых нюансов. А, они таковы, что я вынужден посылать тебя - лучшего пилота подразделения. Лучшего, не в смысле управления кораблём. Толковые ребята с хорошей реакцией, и стальной волей, у нас есть. Но, у тебя - нюх на неприятности. Ты ощущаешь приближение опасности, задолго до того, как её почуют другие. Ты, успеешь отвернуть, или принять другие меры предосторожности. А, твой молодой коллега, с первоклассной реакцией, и нечеловеческой выдержкой, нет. Сам погибнет, и корабль угробит....
Слушая увещевания шефа, я несколько остыл, но все же, попытался вернуться к прежнему, агрессивному ведению разговора:
- А, корабль-то, корабль?! Это же, даже не грузовоз, а какой-то древний грузовик. Рыдван, баржа, рухлядь, старьё, - слова сыпались, как горох из дырявого мешка. - Сколько ему лет? Пятнадцать? Двадцать? Может он, ещё с докризисных времён сохранился? Стоял в каком-нибудь сарае, который местное население поленилось растащить на дрова!
Я прервался, хлебнув минералки, и внимательно вгляделся, сквозь просветлевшие стёкла "хамелеонов", в глаза "Главного". Взгляд шефа, стал отрешённым. Ускользающим в себя. Но, каюсь, я не сумел понять смысла такой метаморфозы, и продолжил монолог. Не от большого ума, а скорее, по инерции. Как, невозможно, резко затормозить корабль, так же, не получится, сразу закруглиться с эмоциональной речью:
- А, название у рыдвана, какое?! "Аврора"! Любят у нас давать поэтические названия: "Восток", "Восход", "Буран", - я уже ёрничал. - Может это, в честь того крейсера, что Россию на дыбы поставил? Или, Пушкина вспомнили к месту: "На встречу утренней Авроры, звездою севера явись...".
Реакция шефа, оказалась неожиданной. Да, что там, неожиданной?! Странной, невероятной, сногсшибательной:
- Заткнись! - строго, и очень убедительно, предложил Шеф. Настолько убедительно, что у меня, старого космического волка, по спине побежали мурашки, а лицо бросило в краску. - Мальчишка! Сопляк! Шалопай! Да, знаешь ли ты, над, чем потешаешься? - Лев Палыч снял очки, и ожёг меня яростным взглядом. Словно хлестанул плёткой. - "Аврора", последний корабль, который собрали перед кризисом. Да! - подтвердил он, видя непонимание в моих глазах. - В 2035 году, тридцать лет назад.
- Не может быть! - я потрясённо уставился на шефа. Вылезшие на лоб глаза, свидетельствовали о крайней степени изумления. Для полноты картины, не хватало, только, отвисшей челюсти.
- Ещё как, может! - жёстко припечатал "Главный". - Флот России, на семьдесят процентов, состоит из кораблей старой постройки. Это, секретные данные, за разглашение которых, я сниму голову любому. Даже тебе!
Озадаченное молчание в ответ. Ходили разные слухи, но о подобном соотношении, я даже не догадывался. Поняв моё состояние, Лев Палыч смягчился, и со скрытой гордостью за содеянное, спросил:
- Ты знаешь, как сохранили флот?
- Разумеется, нет.
- Просто, как всё гениальное. Опустили корабли на тёмной стороне Луны, и поставили над ними навесы, из прочнейшей плёнки, отражающей радиоволны. Средств, конечно, вбухали немерянно, но идея полностью оправдала себя. За двадцать лет бардака, мы потеряли, не больше трети кораблей. Даже сегодня, мы не исчерпали старых запасов. Корабли, поднимаем с поверхности, перегоняем к орбитальной станции, и слегка подлатав, ставим в строй. На том, старом заделе, и держится пока российский космофлот.
- Но, почему? - изумление без предела. - Зачем восстанавливать старые корабли, когда промышленность на подъёме, и может легко создать новые, более надёжные, и современные?
Шеф замялся. Чувствовалось, что правдивый ответ, даётся ему не легко:
- Это, тоже, секретные данные. Но, вынужден открыть тебе глаза. Дело в том, что уровень тогдашнего ракетостроения, намного превосходит сегодняшний. Всё, что мы пока можем построить, это: лёгкие грузовозы, на тридцать тонн веса, околоземные станции, да скоростные катера, вместимостью до десяти человек. У наших конкурентов по космосу, дела не лучше. А, расхаянная тобой "Аврора", берёт шестьсот тонн груза. Десять железнодорожных вагонов. Чувствуешь разницу? Конечно, такую махину, не посадишь на поверхность земли. Но, это и не нужно. На сегодняшний день, "Аврора", единственный грузовоз такой вместимости, на земной орбите. Снимать с рейсов другие корабли этого класса, просто нет времени. Вывод. Или, ты совершаешь грузовой рейс: "Земная орбита" - "Лунный метеоритный истребитель", со спецгрузом. Или, нашу планету ждут большие потрясения. Возможно, даже, глобальная катастрофа.
Припёртый сложившимися обстоятельствами к стенке, я согласился:
- Убедили!
Без особой радости, и восторга, но принял решение:
- Лечу!
За трое суток, до...
Гамак заботливо подстраивается, под ворочающееся тело. Я, так и не смог заснуть. Хотя, по хорошему, спи, не хочу. Трое суток назад, мы перешли в режим торможения. Лежу, ощущая свой вес. Мизерный, чуть заметный, но он есть. Какая никакая, но появилась сила, имитирующая силу тяжести. Дураки, и малограмотные обыватели, считают стабильный полёт, самым комфортным. Мол, при разгоне, и торможении, просто ужас, что творится. А, остальное время, не полёт - отдых. Засунуть бы самих, в стальную скорлупу грузовоза.
Оставим в покое носители, выводящие грузы на орбиту. Там, что взлёт, что посадка, сущий ад. И, работают там, здоровенные крепыши, идеального здоровья, и шкафоподобного телосложения. Как говорится: "Положение обязывает". Остальная пилотная братия, знает чётко: разгон, и торможение - комфорт для тела, отдых для души. А, так называемый, стабильный полёт, когда двигатели молчат, и корабль движется по инерции, самое гадкое время. Самое долгое, самое противное, самое выматывающее.
Именно на этом участке пути, пилот отдаётся на растерзание невесомости.
Я, неловко повернулся, и гамак, снова пришёл в движение. Мысли о невесомости, вновь уступили место, событиям двухнедельной давности.
За две недели, до...
- В чём будет заключаться моя задача? Не только, как пилота, а как гражданина России, и даже, земли.
- Широко шагаешь, штаны порвёшь, - усмехнулся Шеф. - Но, в целом, прав. Как тебе известно, на земной орбите, находится по паре истребителей метеоритов, от каждой космической державы. Толку от них - чуть, это понимает любой специалист. Но, на простых обывателей, сей факт действует неотразимо. На лунной орбите, находится по одному истребителю. Здесь, картина в корне противоположная. Народ, недоумевает, а спецы - ликуют. Целых три истребителя! С мощными вычислительными машинами ("Главный" сознательно избегал слова "компьютер"), и очень точной аппаратурой наведения. Для тебя ведь, не секрет, - оценивающий взгляд исподлобья. - что мощность выстрела в безвоздушном пространстве, не имеет решающей роли. Главное, не промахнуться. Или, попал в цель. Или, снаряд отправится в бесконечное путешествие, пока не встретится с препятствием. Или, вообще, не распадётся на молекулы от старости. Именно поэтому, орудия космических кораблей, схожи с торпедными аппаратами подводных лодок. Порция сжатого газа, и снаряд устремляется к цели. Наши предшественники, пытались использовать оружие, аналогичное земному. Вопиющая глупость. Обычный порох, не оправдал надежд. Стали создавать системы с подачей кислорода. Долго мучились. И, только пол века назад, поумнели. Стали применять углекислоту, которой в любом пилотируемом корабле, с избытком. Светлая голова это придумала. Делов то.... Подай порцию газа, между казёнником метателя, и днищем снаряда. Всё! Остальное, сделает вакуум. Он, буквально выдернет капсулу из ствола, пытаясь уравнять давление.
Шеф прервался, бросив мимолётный взгляд, на циферблат ручных часов. Продолжил, несколько извиняющимся тоном:
- Не подумай, что я стремлюсь оскорбить твоё достоинство, разжёвывая вполне очевидные истины. - "Главный" несколько утрировал ситуацию. Признавая мой авторитет, как пилота, он сильно сомневался в глубоком знании основ космической баллистики. Напрасно. Экспедиция к Марсу, сделала из меня прекрасного стрелка. Правда, в отчётах, этот факт не отражён (Пробивались через метеоритное поле. Сил хватало только на то, чтобы, отвалившись от пульта наведения, рухнуть в гамак, освободив место бодрствующей смене. До записей в дневнике руки не доходили, а корабельный журнал, очень скуп на подробности.).
- Что, Вы, Лев Палыч?! Продолжайте. Как, говаривали наши предки: "Век живи, век учись!".
Уловив лёгкую издёвку, в ответе подчинённого, Шеф сделал вид, что не заметил двойного подтекста:
- Тогда, продолжу. Нашими учёными, созданы специальные снаряды. Они в корне отличаются от старых, двухкомпонентно-кумулятивных. Те, создавая направленный взрыв, при попадании в метеорит, направляли его, Бог знает куда.
Шеф небрежно пробежал пальцами по клавиатуре, и на демонстрационном экране, возникло трёхмерное изображение. Я всмотрелся.... Пяти секунд хватило, чтобы понять - это изобретение, откроет новую страницу в освоении космоса.
- Новый снаряд, имеет много большие габариты, что не мешает использовать его, в обычных баллистах. Он разделён на три отсека: "Проникающий", "Думающий", "Управляющий". При попадании в метеорит, головная часть деформируется, раскаляется сама, и плавит камень. Создав однородную субстанцию, и остыв, снаряд становится с метеоритом единым целым. Летающий камень, превращается в управляемое электроникой тело. Достаточно лишь, вовремя подать сигнал, на включение реактивного двигателя. Этим, и занимаются "Думающая", и "Управляющая" части. Сам понимаешь, электронные мозги (Шеф опять избежал слова "компьютер") на истребителях, очень мощные. Поэтому, старый стиль стрельбы: "Один снаряд - одна цель", должен уйти в небытие. Новая концепция: "Один выстрел - десять целей", позволит сыграть, в своеобразный космический бильярд. Снаряд-биток, попадает в крупный метеорит, и меняет его траекторию, заставляя нанести удары, по близлежащим камням. Те полетят далее, захватывая всё большую часть потока. Закон "лавины". Конечно, каждый из камней, получит мизерное воздействие. Порою, не заметное глазу. Но, его будет вполне достаточно, чтобы пройдя триста тысяч километров до Земли, камень отклонился. Настолько, что не попадёт в огромную мишень, коей и будет наша планета. В крайнем случае, войдёт в атмосферу по касательной, и сгорит. Конечно, возможны небольшие ошибки, но по сравнению со старой системой обороны, это мелочи. Плюс, расход снарядов, уменьшится на пару порядков.
Я медленно переваривал услышанное. Что, и говорить, размах впечатляет. Практически, непробиваемый космический щит. Но.... Вроде бы, есть одна загвоздка:
- Лев Палыч. Вы сами сказали, что возможны ошибки. Что же тогда, новый "Тунгусский"?
Шеф окатил волной презрения. Он придерживался большего мнения, о мыслительных способностях собеседника. Брезгливо фыркнув, пояснил:
- Тогда, оставшиеся единичные метеориты, пусть даже очень большие, будут встречены на земной орбите, силами трёх держав. Вооружены околоземные истребители, не таким затейливым, но очень мощным оружием. Остановить метеоритный поток, они, не смогут. Но, разнести на куски, десяток-другой километровых астероидов, с лёгкостью.
"Главный" вздохнул, выказывая несвойственное ему, чувство сожаления:
- Двойная система земной защиты, продумана до мелочей. Жаль, только, времени в обрез. Поэтому, висящую над экватором "Аврору", уже как неделю, в срочном порядке, загружают. Водой, кислородом, и топливом. Снарядами, и сменными платами к ЭВМ (смотри-ка, опять не сказал "компьютер"). Всем, что необходимо, для полугодового функционирования окололунного истребителя. Корабли стартуют каждый день. Чтобы успеть, пришлось привлечь конкурентов. Чертовски не хотелось этого делать, - Шеф скривился, словно задел языком больной зуб. - Но, опасность для Земли, очень велика. Поэтому, не до великодержавных предрассудков....
- Если ситуация столь критическая, почему о ней молчат печатные СМИ? Не захлёбываются от возбуждения, комментаторы ведущих каналов? Не обсуждают в научных передачах, увешанные регалиями, учёные мужи?
Взгляд, которым одарил меня Шеф, не нуждался в пояснениях. "Талантливый, простодушный идиот", - прочёл я в его глазах: "Ты слишком долго, мотался в пустынном космосе, и забыл, на что способны люди. Особенно, испуганные люди!". Я ожидал, что "Главный", обрушит лавину упрёков в несообразительности, на бестолковую голову коллеги. Но он спокойно, и почти ласково (так разговаривают с малыми, и великовозрастными, детьми) пояснил:
- Вопрос обсуждался. Главами государственных объединений Земли. Пришли к выводу, что массовая истерия, которую неминуемо раздуют СМИ, приведёт к панике. Мы с трудом восстановили порядок, после хаоса передела. Поэтому, прекрасно осознаём, что новая волна беспорядков, отбросит народы лет на сорок назад. А, посему, с экранов, и по радио, обывателю вешают разваристую лапшу, по поводу успехов в освоении космоса. О запуске новых телевещательных спутников. Об орбитальных станциях управления погодой. Так, оно спокойнее.
- Хорошо, - не сдавался я. - обыватели всегда идут за вожаком, будь он даже баран. Или, присоединяются к толпе, которую правильнее назвать стадом. Почему, информацию утаивают от нас, пилотов космических сил России?
- Потому, что новые снаряды, это оружие. Обоюдоострое, как сам понимаешь....
- Не понимаю.
Шефу, явно хотелось выругаться в слух, но он сдержался. Сделал глубокий вдох, медленно, с присвистом, выдохнул, и приведя пульс в порядок, продолжил:
- Если снаряд, способен отклонить летящий к Земле метеорит, то, он же, способен на обратное. С хирургической точностью, направить его в нужную точку земной поверхности. Это, идеальное оружие массового поражения. Дешёвое, и эффективное. Без заражения местности радиацией, или химической дрянью. Кто владеет этим оружием, держит руку на горле планеты. России, никогда бы не позволили иметь его. Вынудили обстоятельства.
Не уловив, ответной реакции собеседника, Лев Палыч продолжил:
- Конструкция снарядов, держится в секрете. Даже, на "Аврору", они перевозятся исключительно отечественными носителями. Остальные доставляют топливо, и припасы. Право России, на новое оружие, признано официально. А, неофициально, конкуренты по космосу, обязательно постараются им овладеть. Подключат разведку, и спецслужбы. Так что, будь предельно внимателен, и осторожен. На пиратскую вылазку, они вряд ли решатся, но попробовать украсть пару снарядов, вполне.
- Почему бы, не поделиться секретом? - я намеренно сморозил глупость, чтобы разрядить обстановку. Очень уж, накалилась. Пусть Шеф выплеснет ярость, на нерадивую голову, и остынет...
Ошибся. И сегодня, не в первый раз. Но, уступить живой легенде в сообразительности, не позор. Шеф подобрался, как готовый к прыжку тигр:
- В политкорректность хочешь сыграть? Напрасно.... Перефразируя одного из политиков прошлого столетия, могу сказать: "Когда, я слышу слово "политкорректность", я хватаюсь за пистолет". Вспомни недавнюю историю. Объединённая Арабская Европа, возникла только потому, что лидеры европейских государств, заметь, забытых ныне стран, заигрались в политкорректность.
Шеф воззрился прямо в глаза, словно старался проникнуть вглубь души:
- Запомни, Володя, слова моего учителя, которым я следую всю сознательную жизнь: "Политкорректность, это всегда, - предательство. Предательство интересов своего народа"!
"Главный" встал, показывая, что аудиенция окончена. Я тоже поднялся. Лев Палыч подошёл вплотную, и примерившись, хлопнул по плечу:
- Ну, не подведи!
Не найдя ничего лучшего, для торжественного момента, я брякнул:
- Постараюсь оправдать. - ответ вышел неуклюжим, как слон в посудной лавке. Отвык я в полётах от гладкого политеса, и ловкого жонглирования словесами....
Уже потянувшись к дверной ручке (не любит Шеф, новомодные сенсорные панели), услышал:
- Да, вот ещё что. Совсем из памяти выскочило. Всё забываю, что ты долго находился в космосе, и не в курсе земных дел. Прости старика.
Я застыл, ожидая продолжения.
- Опасайся террористов.
От неожиданности, я остановился, и развернувшись, окатил Шефа изумлённым взглядом:
- Каких, ещё, террористов?
Лев Палыч утомлённо присел, и со вздохом ответил:
- Обычных, европейских....
- Поподробнее, пожалуйста.
- Это, молодые парни. Итальянцы, немцы, французы. Они не смирились с тем, что стали изгоями в собственных странах. Втянулись в тайную, никому не нужную войну. Время от времени, совершают террористические акты, поражающие жестокостью. Тоже, могут попытаться завладеть оружием, чтобы стереть Арабскую Европу, и Ближний Восток, в порошок. Даже, захвати они окололунный истребитель, уже смогут диктовать условия, всему миру. Народ отчаянный. Фанатики.
Я не нашёлся, что ответить, и Шеф закончил беседу сам:
- Будь постоянно, начеку. Не расслабляйся. От тебя, зависит очень многое. Возможно, само существование Земли.
За трое суток, до...
Невесомость! Что может быть хуже?
Человек - земное существо, привыкшее к силе тяжести. Сунуть его в невесомость, худшая из пыток. Кто проводил в ней долгое время, согласится без колебаний. Кто не испытывал, не поймёт, хоть изведи на объяснения, тонны бумаги.
За неделю. До...
Еще, будучи курсантом, я навсегда запомнил слова Шефа. Он втолковывал нам на лекциях: "Вы, живёте в России. В этой стране, любое дело, проходит в четыре этапа. Шумиха. Неразбериха. Наказание невиновных. Награждение непричастных. Запомните это накрепко, дабы не испытывать ненужных иллюзий, и разочарований от работы пилотами".
Как, и предсказывал Шеф, бардак при погрузке, царил грандиозный. Чисто Российского масштаба. Попробуйте обойтись без него, поставив под разгрузку, сразу шесть (!) носителей.
Сновали туда-сюда, роботы-погрузчики, укладывая ящики по ячейкам. Скользили по вертикальным направляющим, вездесущие стропальщики, и штабелёры. Чинно прохаживались, члены экипажей наёмных кораблей, такие неуклюжие в скафандрах. Сутолока, как на городском бульваре, в дни празднеств.
Всё, в полнейшей тишине. Нет воздуха - нет звуков. Конечно, можно ощутить вибрацию от металлического пола, к которому прилипли магнитные подошвы ботинок, но, не более. Зато в эфире, царил полный кавардак. Лёгкие душевные матюги, перемешивались с дикими воплями, и перебивались чёрным матом. Иногда, вплетались обрывки чужой речи, и пищащие сигналы роботов, влезших в слышимый диапазон.
Чтобы не развить бардак, до состояния дурдома, я, категорически запретил летать в невесомости. Под страхом лишения оплаты за рейс. Только пешком, включив магнитные захваты. Куда там! Ухари, всё равно находились. Они лихо проскакивали вдоль грузового отсека, временами врезаясь в перегородки, и спешащих по делам роботов.
Не обошлось, без потерь. Под гусеницей транспортного погрузчика, погибла коробка, с ЗИПом передатчика. Покрылась трещинами, и рассыпалась кусочками пластика, явив миру покорёженные, в мгновение ставшие утилём, электронные платы. Попытка отыскать годные, окончилась ничем. Как, и ожидалось, на кораблях, ведущих разгрузку, подобных плат не нашлось. Зная историю "Авроры", я не очень удивился.
Что и говорить, это - серьёзная утрата. Нашароханный Шефом, сразу заподозрил диверсию. Но, кто заказчик? Злостные друзья, из стран соперников, или неведомые, почти мифические, террористы? Сейчас посмотрим....
Но, влезть в память робота, не удалось. Как только штекер вошёл в разъём, одиноко торчащий на широкой словно стол стальной груди, случилось невероятное. Внутри погрузчика глухо бумкнуло, и он застыл безжизненной грудой железа. Ох! Не спроста это.
Дальнейшее вскрытие, только подтвердило опасения. Блок памяти, превратился в спёкшийся, обугленный ком. Чисто работают ребята. Жаль, только, не понять - кто.
В этот же день, день отлёта, случилась главная неприятность. Иного, честно сказать, я и не ждал....
Сидел в пилотской кабине, пытаясь уследить за творящимся на экранах. Загрузка почти завершена, и суета - в самом разгаре
Всё произошло неожиданно. Организованно, и быстро. Судя по действиям, коллегам из соперничающих космических флотов, повезло. Удалось, незаметно для нас, украсть контейнер с новым снарядом. Не спрашивайте: "Как?". "Воры, они завсегда, ловчей сторожей были", - кто сказал, не помню, но точно в цель.
Хватился пропажи только тогда, когда чужой корабль отошёл от "Авроры". Без предупреждения, и получения разрешения на вылет. Только и успел, что задраить люки, да снять блокировку стыковочного узла. Кабели питания, он безжалостно оборвал. Отойдя на безопасное расстояние, врубил форсированный режим двигателей, в надежде скрыться. Но, корабельный радар не обманешь. По тёмному экрану, предательски медленно, поползла изумрудная точка.
Спорить не буду, похитители предусмотрели почти всё. Из пушки, не стреляют по воробьям, и грузовоз, никогда не отправится вдогонку земному носителю. Мысль удачная. Понадеялись, что плюнем на потерю, и забудем. Возможно, так бы и случилось. Но, только не в этот раз.
Отправляю сообщение, по общекосмической связи. Слышимое всеми, как в космосе, так и на Земле. Сотни свидетелей, не помешают:
- Кораблю "Амазонка", Латинского Космического флота. Немедленно прекратить отход, и вернуться к "Авроре". В случае неповиновения, будете уничтожены. Десять секунд на ответ.
Резко бью по защитному колпаку. Стекло ломается, открывая доступ к пульту наведения. Пальцы шустро забегали по клавишам. Умная электроника просчитала задачу, и жёрла метателей мягко повернулись, нащупав лёгкую добычу.
Ожил динамик. На плохом русском, выдаёт:
- Не стреляйте. Тормозим. Возвращаемся. Стыкуемся. - "Амазонка" затормозила.
Им ли, не знать, что метательные аппараты грузовоза, заряжены старыми снарядами. Рвануть метеорит для них - семечки. А уж, разнести на куски, лоханку носителя - раз плюнуть.
Чужой корабль полыхнул двигателями, направляясь к "Авроре". В момент импульса, маскируясь за огненным фонтаном, пулей вылетела спасательная капсула. Быстро исчезла из виду, и канула в глубинах космоса. Я напряжённо ждал, глядя на экран иллюминатора....
Ровно через минуту, темнота озарилась яркой вспышкой. Даже, висящий под нами, голубой шар Земли, не смазал впечатления от сильного взрыва. По зрелищности, картина не уступала китайской шутихе, запущенной в ночное небо.
Капсула погибла. Как, могло быть иначе, если механизм самоликвидации снаряда, рассчитан на минутную задержку. Шестьдесят секунд неторопливо канули в вечность, и сработала автоматика. Будь у похитителей запас времени, они смогли бы обезвредить защиту. Увы, запаса не оказалось. Прощайте, рыцари плаща, и кинжала. Профессионалы диверсий, и поэты тайной войны. Вы проиграли, последнее пари....
С "Амазонкой", проблем не возникло. Пришвартовалась к Российской орбитальной станции, висевшей неподалёку. Судьба нарушителей, меня не интересовала.
Последней каплей, свалившихся на "Аврору" несчастий, стала замена пилота. Алексей Мелкий, прошедший огни, воды, и дальний космос, при посадке в носитель сломал ногу.
Рок? Судьба? Проклятие? Или, виртуозно организованный акт недружественных сил? Ещё немного, и я стану параноиком, выискивающим враждебные действия во всём, что происходит вокруг.
Лёха Мелкий..., старый, добрый друг. Вдвоём, мы пролетели миллионы километров, избороздив окрестности Земли, и обогнув Марс. Сроднились настолько, что понимали друг друга, с полуслова. С полувзгляда.
Доверие к человеку, тонкая штука. Особенно в космосе, где единая оплошность, может стоить жизни, всему экипажу. Лёха, и я, доверяли друг другу. Безоговорочно. И вот, я один. Знаешь ли, Алексей, как мне тебя не хватает? Твоего надёжного плеча рядом. Твоего неулыбчивого спокойствия. Твоей мрачноватой рассудительности.
Вместо Лёхи, прибыл Толик Варлам. Опытный пилот-навигатор. За плечами, пять лет чистого полёта. Талантливый, и находящийся на хорошем счету у командования. Возможно, даже - гениальный пилот. Минусов оказалось, всего два. Он не был, Лёхой Мелким. И, не был, моим другом.
Когда-то, лет пять назад, мы попадали в совместный рейс, но душевной близости, не возникло.
За трое суток, до...
По прежнему, не спится. Я изворочался в несчастном гамаке. То, пялясь на Луну, в экран иллюминатора, то, поворачиваясь к земному спутнику задом. Бедный гамак поскрипывал в поворотном шарнире, но спокойно сносил издевательства лежащего.
Классная штука, вращающийся на шарнирах, гамак. При разгоне, и торможении, позволяет удобно лежать, вне зависимости, от положения стен. А в невесомости, даёт возможность пристегнуться эластичным ремнём, и не болтаться по отсеку, как известная субстанция.
Не пристегнутый человек, заснувший в невесомости, рискует получить нервное потрясение. Первое, что он видит при пробуждении, это растопыренные ладони, хищно тянущиеся к лицу. Отойдя от шока, и подавив панику, страдалец, наконец, соображает, что руки - его. Так что, желающих спать не пристегнутыми - единицы.
Ещё раз взглянул на экран, встроенный в мягкую обивку стены. Красивая имитация круглого иллюминатора. Умная голова, это придумала. Смотришь в него, и космические дали расстилаются перед взором. Вот, ноздрястый блин земного спутника. Завораживающая картина, но неуютная. Чужая. Веет от неё, космическим холодом, и унынием. Вот, голубой шар родной планеты. Красиво смотрится Земля из космоса. Как не ограненный алмаз, сияет она в лучах Солнца, стыдливо укрывшись в фате атмосферы.
Умом, конечно, понимаешь - нет никакого иллюминатора. Сидишь ты, в герметичной торпеде, и только линзы миниатюрных визиров, позволяют взглянуть на окружающий мир. Умом понимаешь, но глаза подсовывают цветную картинку, и возмущённый разум - успокаивается.
Предшественники, построившие "Аврору", оказались классными спецами. Помнится, в кабинете у Шефа, я вздумал обозвать этот шедевр кораблестроения, "старьём", и "рухлядью". Безмозглый болван. Одичавший в космических далях, безумец. Как я ошибался....
Попав на борт грузовоза, и приняв командование, я просто влюбился, в это чудо техники. Сотни умных голов скрипели мозгами, чтобы создать подобное.
"Аврора", схожа с огромной пустотелой торпедой. По старой традиции, существуют нос, и корма, хотя в космосе, это довольно условные понятия. На корме примостились двигатели. Затем, огромный трюм, и блок стыковки, на шесть кораблей. Пробраться сюда, можно только в скафандре. Воздуха нет. Стены, лишь защищают груз, от случайных метеоритов. Стыкуйся, грузись, и отваливай. Всё сделает автоматика.
В жилую зону, попасть не просто. Шлюз, камера очистки, и хранилище. Каждая из зон, требует уважения к себе. Платим силами, нервами, и потерянным временем. Наконец, пройдя муторную процедуру очистки, и освободившись от объятий скафандра, оказываешься в коротком коридоре.
Из него, через овальные, герметично закрывающиеся люки, можно попасть в каюты экипажа. Между ними, невзрачный проход. Он ведёт, в святая святых корабля - в кабину управления. Её расположение, вопросов не вызывает. Оно, и понятно. Корабельному мозгу - максимальная защита.
Чего там только нет.... Скопление экранов, пультов, и вычислительных машин (Привет Шефу! Хотел сказать "компьютеров", но осёкся. Неужели заразное....). Именно там, сидит Толик Варлам, и внимательно всматривается в экраны. Сейчас его вахта, очередные шесть часов. Я, в отдыхающей смене, но вместо того, чтобы мирно посапывать, терзаюсь смутной тревогой.
За жилым отсеком, санитарный блок. Царство продвинутой сантехники. Дикое нагромождение труб, раструбов, рукавов, и шлангов. Человек, никогда не покидающий поверхности планеты, даже не сумеет понять, куда попал. А уж, пользоваться! В космическом училище, этой науке отводят три семестра. Поверьте, не случайно!
Медицинский блок, и тренажёры. Первым, хотелось бы не пользоваться вообще, но параграфы корабельного устава, неумолимы. А, на вторых, работаем вовсю. Иначе, мышцы одрябнут, и на земле, превратишься в студенистую медузу.
Хозблок, он же - кухня. Холодильники, нагреватели, утилизаторы, и хранилище пищевых тюбиков. Космическая кулинария, это нечто невообразимое.... Долгое время привыкал к разнице, между формой, и содержанием. Любого шокирует, когда, вместо прожаренной до хрустящей корочки куриной ноги, лежащей в окружении золотистых ломтиков картофеля (так завлекательно изображённых на этикетке), в рот выдавливается липкая паста. Ничего, за годы полётов, освоился. Теперь, оказавшись в ресторане, удивлённо смотрю на тарелку, и набор блестящих предметов.
За перегородкой, что-то бухнуло, и послышалась тихая ругань. Это, Толик - второй пилот. Смешно, но огромным грузовозом, управляет экипаж из двух человек. Командир корабля, то есть, я, и второй пилот-навигатор. Толик. С ума сойдёшь в такой компании. Эх, был бы рядом Лёха....
Ничего, полёт короткий, как-нибудь осилим до конца. Осталось всего ничего. Чуть меньше трёх суток, и стыковка с "Витязем". Здравствуйте снайперы, истребители метеоритов. Забирайте игрушки-хлопушки, и запасы-припасы. Стойте на страже земных рубежей, лупя по метеоритному рою суперснарядами. Сыграйте в космический бильярд. А мы - домой.
Опять бормотание, и шум за стенкой. Да, что его, черти раздирают? Не сидится тихо? Может, связь между отсеками вырубить? Стены, то, звукоизолированные, разом мёртвая тишина падёт. Но...не принято. Вдруг, случится что? Поэтому, неписаный закон: связь между отсеками - не выключать!
Опять, копается, и гремит. Вот невезуха. Да..., не повезло с партнёром. Вроде бы, парень, как парень. Но, что-то настораживает. То ли, цепкий взгляд, серых, чуть раскосых глаз. То ли, излишняя развязанность, и лёгкое панибратство, которые в другой ситуации, сойдут за компанейство. Может быть, неумеренная словоохотливость. Речь Толика, схожа с рекой, прорвавшей плотину. Несётся безудержно, сметая всё на своём пути.
Понимаю, партнёра не выбирают. Но, он меня раздражает. Временами, просто бесит. Эти бесконечные воспоминания, о годах учёбы. Хвастливые рассказы о полётах, и легко преодолённых сложностях. О благополучно разрешившихся затруднениях. О счастливых обстоятельствах, позволивших избежать аварии.
Доводят до исступления, рассказы о противоположном поле. О девушках, дамах, и женщинах. О едва знакомых, любимых, и любовницах. Похоже, парень - не промах. Можно сказать - гигант. Но, слушать такое постоянно, да ещё в сугубо мужской компании - напрягает.
Достал воспоминаниями, о Париже. Пару месяцев назад, ему удалось побывать в бывшей столице Франции.
Какой дурак подмахнул бумаги, выпускающие действующего пилота России, в другую страну? И, куда?! В Объединённую Арабскую Европу! Почему, сразу не к Китайцам (Пусть не прячутся под названием Восточно-Азиатской Коалиции). Головотяпство, а, скорее всего - намеренное вредительство. Что ж, от действий вражеских разведок, не застрахован никто.
Но, вернёмся к Толику. Прибыв в Париж, он не терял времени даром. Бродил по старым улочкам, и набережной Сены. Смотрел на памятники архитектуры, и пытался постичь жизнь города. Теперь, обрушивает на меня, поток полученных впечатлений. О красоте ночного города. О парижанках, прячущих лица в лёгкой вуали паранджи. О великолепии Нотр Дам, дополненного изумрудной полусферой. Об утратившей уродство, Эйфелевой башне, превращённой в изящный минарет. О школах медресе, несущих свет веры. О выселении "неверных", за пределы Переферика. О богатстве Версальского дворца, ставшего резиденцией нового Эмира. О замещении прогнивших структур управления, стройной системой духовной власти.
Когда пытаюсь одёрнуть его, или сменить тему, пересиливает себя, и смолкает. Затем, каким-то непостижимым образом, разговор возвращается к Парижским воспоминаниям. Причём, рассказывает с жаром, с экспрессией, вглядываясь в глаза, и стараясь понять, какое впечатление произвёл.
Кошмарный напарник. Благо, до стыковки осталось, меньше трёх суток. Выдержу. Не сорвусь. Хотя временами, так хочется заехать чем-нибудь тяжёлым, по угловатому лысому черепу.
Понимаю, сам - выгляжу не лучше. Бритая налысо голова, вкупе с безволосым телом - наша визитная карточка. Но, всё равно - бесит.
С полчаса терзал я бедный гамак. Пока не отпустило.... Перевернулся ещё раз, и показав земному спутнику спину, наконец успокоился. Угомонил беснующиеся мысли. Пришло холодное, беспристрастное знание: "Что-то случилось. Непоправимое. Будь внимателен, и сосредоточен. А теперь, спать. Завтра, тебе необходима свежая, отдохнувшая голова".
С этими мыслями, я провалился в такой долгожданный, выстраданный, всепоглощающий сон.
Господи, как хочется спать. Несколько мгновений я собирался с силами, после чего, резко вскочил. Вставайте, пилот Воинский, вас ждут великие дела.
Четверть часа на гигиену, и тренажёры - закон. Умытый, и бодрый, открываю люк кабины управления. Меня встречают испуганные глаза второго пилота:
- Командир, беда...
Ну вот, началось.... Как, и ожидал. Жму на кнопку записывающего устройства, и гаркаю:
- Доложить по форме!
Толик сникает, теряется, но самообладание берёт вверх, и он докладывает:
- Товарищ, командир корабля! За время моего дежурства, произошло ЧП. Повреждён блок связи. ЗИПа нет. Ремонту не подлежит. - фразы чеканит, словно ударяя молотком по рельсу. - Связь отсутствует. Восстановить её, не представляется возможным. Остальные системы, работают нормально. Докладывал, второй пилот-навигатор, Анатолий Варлам.
- Доклад принял. Вольно! - выключаю запись. Да, влипли. Сколько сложностей сразу. "Витязь", мы, конечно, найдём, но стыковаться придётся вручную.
- Как, тебя, угораздило?
- Не поверишь.... Уронил контейнер с горячим кофе. Привык к невесомости, и, не задумываясь, поставил на край. А, он возьми, и упади. По закону "Мерфи", в самое удачное место - на передатчик. Что-то пфыкнуло, и связь пропала. Я разобрал, пытался восстановить, увы.... От удара, главная плата прогнулась, и произошло массовое замыкание. - напарник продемонстрировал оплавленные внутренности блока.
- Меня, почему не дождался?
Толик, гневно сверкнул глазами, и выдал:
- Ремонт отказавшей техники, прерогатива второго пилота по штатному расписанию.
- Хорошо. Иди, отдыхай.
Напарник шустро выскользнул из аппаратной, и я занял кресло пилота. Окинув быстрым взглядом экраны, убедился - всё в норме. Кроме связи. Неспроста, меня мучила тревога. Вот он, очередной шаг недружественных сил.
Стоит ли говорить, что в версию с упавшим контейнером, я не поверил ни на грош, зная о прочности блока. Пусть, в отдельности, каждое негативное событие - вероятно. Но в сумме, вся цепочка неприятностей: "Нога Лёхи. Назначение Толика. Свихнувшийся робот. Погибший ЗИП. Поломка передатчика. Отсутствие связи", - приводит к неутешительному выводу. Тщательно спланированная, и виртуозно проведённая диверсия. Отсюда следует, что мой напарник - не тот, за кого себя выдаёт.
Как такое организовать - не знаю, но факты налицо. Я ещё раз проверил логическую цепочку. Разорванных звеньев нет. Надо принимать решение. Какое? Сделать вид, что всему поверил, и внимательно наблюдать за развитием событий, чтобы в решающий момент вмешаться? Или, волей командира корабля, посадить второго пилота, под "домашний" арест? Устав позволят. Вот, только..., странная мысль бьётся в извилинах: "Почему, именно связь?".
Решив не пороть горячку, углубляюсь в изучение файлов, по управлению "Авророй". Нехватка времени, сыграла злую шутку. Перед полётом, я лишь бегло ознакомился с ними. Стоит взглянуть внимательнее, вдруг упустил нечто важное.
Долго копаться в информационной сети, не пришлось. Хорошая система. Ёмкая, и доброжелательная к пользователю. Полученная информация - поразила. Получи я обухом в лоб, не испытал бы большего потрясения.
Оказывается, при отказе внешней связи, включается блок Полоскова. Ай, да предки! Ай, да хитрецы! В горячечном бреду, не придумаешь подобной защиты. А, они - создали. И оснащали им, все типы кораблей, без исключения. Не иначе, существовала у старых пилотов проблема - захват кораблей. Что проще: вывести из строя связь, и повязав пилотов, дождаться автоматической стыковки. Экипаж чужого корабля, не ожидающий подвоха - лёгкая добыча. Захватчики так достали, что перед учёными, поставили задачу - ликвидировать опасность.
Группа доцента Полоскова, нашла изящное решение. При отсутствии внешней связи, автоматическая стыковка блокируется, и включается ручной режим. Пилоты, внесённые в реестр корабля, берутся за сферу-джойстик. По отпечаткам пальцев, температуре тела, и пульсу, компьютер сравнивает данные с имеющимися в памяти. Сошлись - хорошо. Стыкуйтесь вручную, вдвоём управляя сферой. Не сошлось - извините. Управление полностью блокируется, и в космос уходит сигнал тревоги. Остаётся подождать прилёта патруля, который повяжет злоумышленников. Просто? Да. Всё гениальное - просто. Но, захваты кораблей прекратились.
Ненадолго задумался. М-м-м-да.... Выходит, псевдо-Толян, и те, кто за ним стоит, намеренно уничтожили связь. Зачем? Чтобы не смог поднять тревогу, и предупредить экипаж "Витязя", если что заподозрю. Арестовать напарника, не смогу, из-за системы Полоскова. Но, и второй пилот, не может уничтожить меня. Уже утешение. Но, зачем же так сложно? Значит, существует нечто, ещё не найденное, и не понятое мной. Ускользнувшее звено логической цепи.
Отхлебнул кофе, из контейнера. Горячий, душистый. Голова прояснилась. Рассуждаем дальше. В первые дни после старта, напуганный историей с погрузчиком, я тщательно проверил все отсеки, благо, площадь не большая. Ничего. Покопался в личных вещах напарника. Нехорошо, конечно, но безопасность - прежде всего. Опять пусто. Что не проверил? Правильно, груз. Этим, и займёмся.
Кажется, что проверить уйму груза - занятие безнадёжное. Особенно, если учесть, что без скафандра в трюм не сунешься. Наденешь скафандр - насторожится напарник. Но, решение существует. Даю поисковой системе задание: "Сличить количество груза в трюме, со списком реестра". Палец жмёт клавишу "Пуск". Система забурчала оптическими носителями, и замигала светодиодами индикаторов. Судя по камерам обзора трюма, по направляющим заметались сканеры-опознаватели.
Уже через час, я вычислил разницу. Вот он, невзрачный контейнер-кукушонок, с непонятной арабской вязью на боках.
Несколько команд, и на дисплее, услужливо высвечивается перевод: "Фирма Аль-Ахмад-Инк. Париж". Так, уже теплее. Чем же занимается фирма, чью продукцию тайком прячут в трюме Российского грузовоза? Запрос. Терзали смутные сомнения, что не окажется информации, но повезло. Пискнул зуммер, и на экран, выскочили искомые файлы. Углубившись в изучение, я вновь испытал шок. Вторично, за дежурство.
Оказывается, фирма производит медицинское оборудование. Среди разработок встречаются такие, что запрещены мировым сообществом. Самая кошмарная: "Матрица разума". Прибор, способный посадить в человеческий мозг, слепок чужого сознания. Матрицу разума.
Действует просто. Направленный электронный импульс, и в голове жертвы обосновался чужак. Агрессивный захватчик, полностью подчинивший хозяина. Управляющий чужим телом, и имеющий доступ к памяти носителя. Подвергшийся внедрению, становится зомби, подчиненным чужой воле. Воистину, дьявольское изобретение.
Не смотря на прохладу, меня пробил пот. Липкий, едкий, холодный. Захотелось вскочить, и нестись в санитарный блок - отмываться. Пустые мечты....
Вытерев солёные капли со лба, продолжил анализ ситуации. Наконец-то, цепь замкнулась. Теперь понятно, откуда взялся псевдо-Толян, и что ждёт ребят на "Витязе", если троянский конь, под названием "Аврора", привезёт "Матрицу разума". Короткая, безболезненная процедура, и экипаж метеоритного истребителя, состоит из слаженной команды, хорошо обученных террористов. В кошмарном сне, не привидится такой исход.
Что же делать? Увести грузовоз с курса? Не пострадают ребята, но произойдёт катастрофа. Произвести стыковку? От рук террористов, в которых превратится российский экипаж, погибнет уйма народа.
Чужак, скрывающийся в голове Анатолия, загнал меня в угол. Но, игра не закончена. Надо уничтожить ящик "Пандоры", и ситуация выйдет из тупика. Но, как? Раздавить контейнер погрузчиком? Не получится. Ручного управления не предусмотрено, а перепрограммировать - проблематично. Я, хороший пилот, но, аховый программист. Придётся действовать по старинке. Надев скафандр, выйти в трюм, и банально разломать прибор. Плазменным резаком, или реактивной кувалдой - без разницы.
Игривое подсознание, подкинуло картинку. Питекантроп в скафандре, крушит ящик каменным топором. Я непроизвольно улыбнулся, но улыбка сразу погасла. Чтобы выйти наружу, придётся нейтрализовать напарника. Оставлять его одного, опасно.
Чёрт! Как хотелось избежать крайних мер. К сожалению, не получится. Получит террорист заряд парализатора, и успокоится на сутки. А, там - решим.
Доверив управление автопилоту, я отключил блокировку оружейного бокса. Взвизгнули электромоторы, и дверца сейфа плавно скользнула вбок.
Рука протиснулась внутрь, но не найдя ребристой шероховатости рукоятки, сомкнулась в пустоте. Я ошарашено вперился в нишу оружейки. Парализатор исчез.
- Не это ли, ищешь? - издевательски прозвучало сзади.
За визгом двигателей, я не услышал, как вошёл лже-Толян. Осторожно обернувшись, увидел криво ухмыляющегося напарника. Дуло парализатора, уверенно смотрело мне в грудь. Выбить? Далеко, не успеваю.
- Правильно предупреждали - хитёр, гад! Чутьё на опасность - звериное. Чуть, не провалил нам операцию! - злобно, с оттенком досады, выговорил второй пилот. - Но больше, мешать не будешь....
- Пшик, пшик, - парализатор дёрнулся в руке террориста, и капсулы с химией, отправились в недалёкий путь. Тупые удары, и болевой шок. Потолок стал заваливаться назад, и сознание отключилось. Одеревеневшее тело рухнуло в проход.
За час, до...
- О-о-о..., У-у-у..., Е-е-е..., - действительность рваными кусками вплывала в сознание, не в силах нарисовать общую картину. В пересохшем рту, вяло ворочался распухший язык, выдавая нечленораздельные звуки. - Пить..., - удалось выдавить, собравшись с силами.
Чмоканье открывающейся пробки, и рот заполняется живительной влагой. С наслаждением пью, чувствуя, как животворящая струя, медленно растекается по оживающему телу. Пелена рвётся, и сознание выныривает из омута небытия. Свет ламп, кажется ослепляющим, и я прикрываю глаза. В уши, вливается какофония звуков, вначале оглушающих, но постепенно снижающих громкость до шёпота. Медленно прихожу в себя. Начинаю воспринимать окружающее.
Оказывается, дело швах. Сижу за круглым пультом, крепко привязанный к креслу. Только руки, остались свободными. Даже голову не повернёшь, плотно закреплена в штативе.
Напротив, сидит второй пилот. Увидев тщётность моих попыток, удовлетворённо отмечает:
- Не дёргайтесь! Всё, что вам понадобится, это руки. А они, свободны, - напарник гаденько усмехнулся. - Пока вы валялись бревном, мы подошли к "Витязю". Сейчас, должны состыковаться в ручном режиме. Надеюсь, не натворите глупостей? - нажатие клавиши, и пульт раскрылся, выдвинув вверх золотистую сферу. На гладких боках, угадывались контуры ладоней. - Да, это система Полоскова, - продолжал лже-Толян. - Судя по списку файлов, вы ознакомились с её возможностями.
Я оторвал взор от волшебного сияния сферы, и в упор глянул в глаза сидящего напротив:
- Кто вы?
- Жерар Травен. Руководитель Монмартрской группировки Парижа. Террористическая организация "За свободную Европу".
- Ваши цели? - я намеренно тянул время, ожидая, пока остатки сонной одури, покинут мозг.
Да, с этим не договоришься.... Попытаюсь обмануть.
- Что станет с экипажем "Витязя"?
- Внедрение чужих сущностей. После выполнения задания, их удаление. Нам нет резона, терять двадцать преданных идее, хорошо обученных боевиков.
- Какой выбор у меня? - внешне беспристрастно поинтересовался я, хотя сердце сдавило обручем тревожного предчувствия.
- Сорвёте стыковку - погибнете в муках. Корабль закапсулируется, и у меня будет время отвести душу. Не сомневайтесь, вы будете умирать долго. Медленно и тяжело. - Жерар хищно ощерился.
- Каков второй вариант? - нет сомнения, вместо мучительной гибели, он предложит позор предательства.
- Поможете провести стыковку, и не мешаете в дальнейшем. После завершения акции, останетесь с экипажем "Витязя". Целый и здоровый. - подчеркнул он намеренно.
- Хорошо, я согласен.
На миг, в его глазах мелькнули искры удивления, но быстро погасли:
- Я знал, вы разумный человек. Погибать в мучениях, за чужие интересы - глупость. Вы не похожи на глупца.
Синхронно положив руки на сферу, прошли сканирование. Мелодичный сигнал известил - проверка завершена успешно. Аккуратно орудуя сферой, как джойстиком, мы провели несколько ювелирных маневров. Лёгкий толчок, и зажёгшийся на пульте индикатор, подтвердили: есть стыковка. Путь на истребитель, открыт.
Я видел, как лицо террориста, заполнила довольная улыбка. Улыбка человека, честно сделавшего трудное, опасное дело. Улыбка победителя. Улыбка триумфатора.
За пять секунд, до...
Он не успел испугаться. Лёгкая тень удивления, не более, промелькнула в ещё сияющих от счастья глазах, когда я решился.
Плотно обхватив сферу ладонями, резко дёрнул вверх. Контакты детонатора замкнулись. Сфера разлетелась осколочной гранатой, сметая встречающиеся на пути препятствия. Отсек управления, потонул в буйстве пламени.